X



ハーブ専用スレッド 〜その26〜©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0954花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/02(火) 12:52:37.12ID:+5qTDRQe
さっきホップの苗が届いたんだけど
苗って言うから葉のついた鉢が届くのかな?って思ってたらぶっといひげ付き根っこが数本送られてきた
何本か根っこのひげが折れてるのがあるけど大丈夫だろか?
ていうか根っこだけとかどう植えれば…
とりあえず乾かないようにメネデールとハイポネックスのミックス溶液に半分浸しておいた

土はアルカリに傾けて堆肥すき込んであるのつくっといたけど
普通に植えちゃって大丈夫かな?
アスパラガスとかニラはそのまま植えちゃってもこもこ生えてきたけど…
0955花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/02(火) 14:46:07.45ID:KRK3XvGj
ホップ 根茎とかで検索するといくつか出てくるよ
土に放り込んで水まいて楽しみに待つだけのようだ
0956花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/02(火) 20:40:42.34ID:+5qTDRQe
>>955
花摘めるまで3年とかあった…
とりあえず普通に深めに埋めといたわ
珍しい種類のだから早く摘みたいわ
生ポップってめっちゃいい香りするんだよなー
ビールにも入ってるはずだけど匂い全然違う
0957花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 13:13:40.77ID:xY7y4qCn
今年初めてセージの蕾を見た
どんな花が咲くのか楽しみ
0960花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 12:48:30.78ID:SMl4eQbT
レモンバーム、ミントが種まきして一ヶ月位たったが発芽しない
ミスったのかなあ
0961花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 13:49:07.74ID:0lQKxmra
今年は冷え込みがあったからまだ寒かったかも

でも発芽が揃わないだけでそのうちポツポツ発芽するからのんびり待てばいいと思うよ
こぼれ種でいつの間にかワッサーとした茂みになる丈夫なやつらだし
0963花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 22:38:14.07ID:vVxXpumr
カインズに冬まであったフィーバーフューゴールド欲しいと思ったらもう売ってない
0965花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 00:20:07.52ID:IgUrym7E
グッディにもこないだまではあったような
でも名前が「マトリカリア黄金葉」だったかも
観賞用かな
0968花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/14(日) 13:48:17.23ID:xXJV4v8a
南関東なんだがもうカモミールとラベンダー種蒔きしてもよい?4月にしては肌寒い日があるのだけど
0969花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 01:06:34.41ID:7A/37REV
うちのカモミールは越冬して、いまはいい感じに緑色
水切れに弱いから去年も花を咲かせなかったけど……
0970花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 06:03:35.01ID:kAcpYR71
カモミールの苗も出回ってるし種撒いてもいいんじゃない?
ラベンダーは種類ごとに育て方が違うとか聞くからよくわかんない
0972花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 19:37:59.47ID:APcV1sLb
ラムズイヤーはどこでも育つ
何だあの雑草は……
0973花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 20:15:34.20ID:HKz23BOr
パレオな男に、研究でホーリーバジルを一日500mg飲むと不安や暗い気分ががっつり良くなったとあったので
昨年どっさり作って乾燥させてたホーリーバジルをミキサーで粉末にしたやつを500mg飲んでみる
ただこの研究のホーリーバジルは恐らくクリシュナだと思われるが俺のはラマなので効果は若干落ちるのかな
一応クリシュナも100グラムほどは乾燥させて保存してはいるんだけれども
0974花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 21:56:29.58ID:twsI30sw
ラムズイヤーって食えるのか?
そもそもチョロギ自体食ったことないけど
0975花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 23:10:48.28ID:UGCUZZji
>>974
ワタチョロギって別名もあるけど食用じゃないしほぼ利用価値無いみたい
0976花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/16(火) 00:48:14.67ID:81C4PI+H
あれはポプリの素材だ。なお、我が家ではレオノチスに駆逐された模様。
0977花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/16(火) 12:25:36.10ID:TmQJIFX7
オレガノ結構伸びてきてて、スリップスもいないから収穫したいなって思ったんだけど
サイト見ると収穫時期6月とかってなってるのよね。今とると味が落ちるとかあるのかな
0978花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/16(火) 12:47:49.09ID:FUcZ1Fmp
今月頭に植えたバジルと大葉が発芽しない…
今日は暑いけど、最近雨や寒い日が多すぎた
種流れて埋まってないか?不安だわ
0979花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/16(火) 12:54:18.76ID:DG3+gXH6
俺のところもトマトとナスの鉢にコンパニオンプランツとするつもりで
バジルとニラとマリーゴールドの種をまいてあるんだけど全然発芽しないや
まあ先週までの寒さのせいじゃないかとは思うけど
0980花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/16(火) 14:55:16.26ID:FUcZ1Fmp
やっぱ最近の寒気のせいかな
もうちょっと待って駄目だったら別の植えてみるわ
0983花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/16(火) 16:00:29.71ID:fwAOI2xo
>>977
いつでも良いんじゃないかな
俺は気にせず料理に使ってます
手で潰してみて香りが出れば料理には使えるんですから
0984花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/16(火) 16:42:21.87ID:goFvlLbz
バジルが萎れてきちゃった
水やり過ぎたかなどうしよ
0985花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/16(火) 18:37:19.26ID:TmQJIFX7
>>983
ありがとー。結構伸びてきてるので明日にでも収穫してみますわ!
0986花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/16(火) 22:54:13.55ID:zZ6VWiFJ
見切り品で買ったタイム

ハダニがついてたり水に浸けといたら発根したりで色々あって
結局料理にではなく挿し穂として使ったらいい感じに伸びて来ましたワ
艶々の葉っぱがうれしい
0989花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 00:06:22.02ID:xb27l0zy
青臭いと感じる人もいるがそれがいいという人もいる
気になるなら一度試してみては

あっ、生でも大丈夫なものかどうかは事前に確かめてね
ワイルドストロベリーとかは確か乾燥させないとダメだったはず
0990花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 03:31:54.53ID:UTXGehZw
ミントは生というか取り立て平気
カモミールもいける
0991花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 04:40:42.44ID:Z6eZ8yVo
そうなのかーありがとう
カモミールはまだ咲いてないしセージタイム辺りからやってみるか
0993花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 08:37:39.97ID:25iJiUKV
ミントティー旨いぞ〜
モロッコ風の甘い奴がイケる
0995花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 08:45:02.67ID:WihKSaAD
押しちゃった
セルフィーュにアブラムシついたー
ニームスプレーしてたんだけど2日くらいほっておいたら大量に繁殖してた…
マイルドスプレーで一生懸命退治したけどどうしたもんかね…
葉が柔らかくて密集して生えるからつきやすいのか
0996花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 08:45:04.24ID:dFB//yt1
レモンバーベナの動きないわ
今年は逝ってしまったようだ
0997花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 12:53:26.11ID:UTXGehZw
ワイルドストロベリーの実の生食はたいして美味しくない
なにせ鳥も食べないw
実は乾燥させてみじん切りにするけど、量が足りなくてね…
0998花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 12:58:36.89ID:xb27l0zy
>>989はそうじゃなくて葉が乾燥させないと毒性があるって言ったんだけど
わかりにくくてごめんね
0999花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 13:53:39.65ID:mGGC74hc
>>997
実はどのくらい採れる? スーパーのパックイチゴの1パック弱くらい採れるなら普通のイチゴ同量と合わせてスピリタスに漬けて果実酒にしてもいいと思うよ
ワイルドストロベリーは生で食べても酸っぱいか味気ないかだろうけど香りはいいと思うから
甘いけど風味の薄い生食用イチゴの欠点をカバーしてくれる
ポーランドではナレフカでポピュラーなもののひとつみたい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 737日 13時間 32分 31秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況