X



果実名人のワシが何でも答えるスレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001果実名人 ◆eWmQiQltlQ 2017/05/19(金) 21:41:25.37ID:5RK4BwGl
野菜の果菜類でも、果樹でもネットじゃ調べにくいことでも的確に答えたる
0024花咲か名無しさん2017/05/20(土) 23:28:42.15ID:wZnh97Z0
>>19
ありがとうございます
マンゴー苗は接ぎ木3年以上
家に来てから3年です
170cmくらいにに切り戻しています
毎年、木が覆われるくらい花が咲きますが
一つも実が膨らまないまま全て落ちてしまいます
0025果実名人 ◆eWmQiQltlQ 2017/05/20(土) 23:57:37.69ID:kHlYRwwh
>>22
食えないものはあんまり興味ないからすいませんがよくわからん
完熟果の落ちたヤツの種を使おうとかしか。低温要求度があるかもわかりません
九州でも見たことあるから暑くても出来ないことはないと思う
0026果実名人 ◆eWmQiQltlQ 2017/05/20(土) 23:58:52.62ID:kHlYRwwh
>>23
ベリー系
0027花咲か名無しさん2017/05/21(日) 00:06:50.99ID:T/R0PJ6U
ルレクチェとゼネラルレクラークで受粉できますか?
0028果実名人 ◆eWmQiQltlQ 2017/05/21(日) 00:21:27.70ID:nw0uts/K
>>27
ワシは同じ系統のドゥワイアンヌドゥコミス失敗しとるけど
レクチェは花粉が少ないのでそれもなりにくいと思う。
和梨で受粉させたが確実。ワシは長十郎あるから受粉は問題なかった
新潟の生産農家も和梨で受粉しとる
0029花咲か名無しさん2017/05/21(日) 00:44:11.19ID:tvv8kjXh
ラ・フランスは家庭で比較的簡単に栽培できて1本でもなる
という説があるのだけど、栽培は容易?
0030花咲か名無しさん2017/05/21(日) 00:44:51.66ID:yDMdyjJ8
>>1
ファーストキッスの味は
果実で言うと何に近いですか?
0031果実名人 ◆eWmQiQltlQ 2017/05/21(日) 00:50:37.69ID:nw0uts/K
>>29
受粉樹は要るよ
病気が多いね、洋梨は
0032果実名人 ◆eWmQiQltlQ 2017/05/21(日) 00:55:43.13ID:nw0uts/K
>>30
とうがん
0033花咲か名無しさん2017/05/21(日) 00:55:51.45ID:tvv8kjXh
>>31 梨で家庭でも栽培できるような
栽培容易な品種は何があるだろうか?
味がいまいちでもOK。大原紅とかどうだろう。
0034果実名人 ◆eWmQiQltlQ 2017/05/21(日) 01:05:57.52ID:nw0uts/K
>>33
それこそ花粉が多い長十郎とか二十世紀がええんやろうけど、2本ないと受粉せんから(近所にリンゴとかカリンがあればそれでも受粉する)
花見るだけなら大原紅だけでも花は咲く
0035花咲か名無しさん2017/05/21(日) 01:16:38.03ID:tvv8kjXh
果実名人さんありがとうございました。
0036花咲か名無しさん2017/05/21(日) 01:49:10.18ID:T/R0PJ6U
やっぱりだめですか、家にはカリンがあって花粉をつけてみたけど洋梨には全くだめでした
和梨はなぜかアレルギーがでるのでラフランス買う事にします
0037花咲か名無しさん2017/05/21(日) 18:46:17.28ID:tvv8kjXh
プルーンって、プラムよりも栽培難しいですか?。
サンプルーンが自宅にあれば素敵だと思うんだけど。
0038果実名人 ◆eWmQiQltlQ 2017/05/21(日) 19:31:00.44ID:nw0uts/K
>>37
難しくないし充分なるけど同じ土壌でも寿命がプラムより短いなぁという実感があるどす
25年くらいのプラムバリバリ全盛期の時にプルーンはもう弱ってる感じ
ただ梅雨に病気出やすいは出やすい
農薬使いたくないなら微妙、、
0040花咲か名無しさん2017/05/21(日) 23:07:09.35ID:z/1LKxAb
>>25
名人さん、変な質問してごめんなさい
ありがとうございました
0041花咲か名無しさん2017/05/22(月) 00:51:29.22ID:9Ga/SjIS
名人様、マンゴーやっぱり接ぎ木5〜6年じゃまだまだ生らないのでしょうか?
品種的なものでしょうか?
受粉時の環境は最低室温15℃日照はカラス窓越しで8時間以上
水は表土が乾いたらたっぷり、受粉作業は朝夕、休日は更に昼間数回行います
この条件で他の品種は大体実を付けます
どうか宜しくお願いします
0042花咲か名無しさん2017/05/22(月) 22:24:52.48ID:M7ssFldK
収穫後の80センチ程のレモンの鉢植えを買い、次の年に幾つか花を咲かせ、実が段々大きくなって来たなと思ったら、落ちてしまうを繰り返し枯れてしまいました やっぱり果樹は施肥が大事ですか?
0043花咲か名無しさん2017/05/23(火) 22:38:14.81ID:B3j+wNCr
実生から7年育ててる夏みかんが一度も花が咲きません。
先ず何をすべきか教えて下さい。
東京の南西向きのマンションベランダで鉢植え管理です。
0044花咲か名無しさん2017/05/30(火) 13:32:54.57ID:P+h3RAOL
初めて果樹を育てたいと思うのですが、無花果以外で育てやすくて美味しい果樹は何ですか?
庭は南向きで日当たりと風通しは良いです。
土は家を建てる前は畑だったので、畑の土です。
家庭菜園もやったことがない超初心者だと果樹は難しいでしょうか?
0045花咲か名無しさん2017/05/30(火) 14:40:56.67ID:JrUuhyfR
レモンが酸っぱくならないんだ
どうしたら酸味が強くなる?
0046花咲か名無しさん2017/05/31(水) 14:31:01.27ID:4KLuYnbp
名人逃げたな。
0047花咲か名無しさん2017/05/31(水) 18:26:10.76ID:uS/cTZK1
橙の2メートルがあるんだけど、ネーブルを植えると酸っぱくなりますか?
10mぐらい離すか、間に建物を挟んで植えてはどうでしょうか
ご」教示下さい
0048花咲か名無しさん2017/06/12(月) 23:52:24.88ID:JthFhznq
フィンガーライムの木に花が咲きましたが
実の生る花とそうでない花があるみたいです
同じ大きさの木でも実の生らない花ばかり咲く木に実を付けさせるには
どうしたら良いですか?
お願いします。
0049花咲か名無しさん2017/06/12(月) 23:53:49.15ID:jZlaxgLf
スレ立てた爺はポックリ逝ったんか
もしくは脚立から落ちて再起不能
0050花咲か名無しさん2017/06/12(月) 23:58:45.94ID:t+MNjXYb
答えられなくて逃げ出しただけ。あとは知らんぷり。
0051花咲か名無しさん2017/09/22(金) 12:09:29.70ID:jfJNW+kG
種無しザクロの購入を考えていますが、実際に生った人の話ですと
小さいながらも種が入った、種無しと言うものではなかったと言う事も多いようです
受粉すると種が入るのか?、元々多少なりとも種が入る品種なのか?
だとすると、完全種無し又はそれに一番近い品種は何なのか?
など疑問が出てきます
種が入らなくなる方法、おすすめの品種などはありますか?
0052花咲か名無しさん2017/10/26(木) 09:49:25.58ID:ejYxtmfa
【庭でおいしい果物】庭木におすすめな果樹10選
https://マトメ.naver.jp/odai/2139498379174952501

アケビ、ブルーベリー、ビワ、イチジク、スモモ
ポポ、フェイジョア、オリーブ、レモン

全部植えようかな
0053花咲か名無しさん2017/10/26(木) 12:18:24.97ID:4x7g1RXD
あんまりおすすめできない果樹ばっかりww
アケビ、スモモ、フェイジョア、オリーブは基本自家不和合なので
異なった系統を2本ずつ植えないとほとんど実が生らないよ(自家和合の品種もあるけど歩留まりが良くなかったり)
ブルーベリーもラビットアイ系全般は自家受粉し難いのでやっぱり2本以上植えないと難しいかな
それとレモンの耐寒性は温州ミカンより低いので南関東沿岸部より北だと庭植えは難しいし
個人的にわりとおすすめなのは品種物のジューンベリーのチーセンかも
直径2cmちかくある果実は予意外とに美味しい、し花、紅葉もそこそこ見ごたえがある
成長もゆっくりなのでそれほど場所もとらないし
0054花咲か名無しさん2017/10/26(木) 12:51:56.74ID:ejYxtmfa
110坪の自宅の荒れ庭を果実園に変更するつもりです
ジューンベリーのチーセンよさそうですね。植えてみます
リスト以外で私のお勧めは常緑ヤマボウシです

アケビ→5mぐらいある高木が5本ぐらいあるから二本ぐらい絡ませるつもりです
スモモ→昔、モモの木を植えていましたが、隣に家が建ち、日照不足で枯れて梅の木になっていましたw
        今度はスモモで再チャレンジ。無駄にデカくなった紅葉を処分して2本植えます
フェイジョア→既に生垣用に今年の春3mぐらい植えました
ブルーベリー→一回植えて日照とph不足で一回枯らしましたわ。今回はジューンベリーにしますw
オリーブ→リストの中でこれが一番の高木になりそうで一番微妙だったので植えるのやっぱり止めますw
0055花咲か名無しさん2017/10/26(木) 21:35:48.49ID:eI4SLRQr
>>54 家庭果樹の筆頭はイチジクだろう。
桝井ドーフィンだな。関東以北ならバナーネ。
0056花咲か名無しさん2017/11/02(木) 12:21:49.63ID:UJJcPKD8
>>54ですが
荒れ庭に植え変える実と花がなる植物の一覧決めました
これが全部うまくいけば1年中花と果実に恵まれそうです

とげなし柚子
渋柿(西条)
甘柿
スモモ(大石早生)
スモモ(サンタローザ)
ヒメイチゴノキ
柑橘 (せとか )
イチジク(ドーフィン)
アケビ
ビワ(なつたより)
レモン (トゲなし)
常緑ヤマボウシ(月光)
暖地サクランボ
イチゴ(カレンベリー)
イチゴ(宝交早生)

フェイジョア
シークヮーサー
0057花咲か名無しさん2017/11/02(木) 14:37:52.40ID:Jd9KCLuf
>>56
おめでとう!
チーセンが選もれしたのは残念だけど良い庭になると良いですね
梅は生食できる豊後が良いな〜ww
0058花咲か名無しさん2017/11/02(木) 15:06:18.62ID:UJJcPKD8
>>57
ジューンベリーのチーセンは一通り植えた後で日当たりとかを勘案して空いたスペースにどこか植えるつもりです
0059花咲か名無しさん2017/11/02(木) 18:31:15.85ID:UJJcPKD8
梅は昔から植えているので豊後梅ではありません
豊後梅って甘い香りでウグイスが大好きでよくついばんでいたのを
近所でみていました。追加で受粉樹として植えておくかw
0061花咲か名無しさん2017/11/03(金) 07:15:43.49ID:UC7uve8C
>>56
110坪は宅地か農地なのか解らないけど宅地だったら植え過ぎ
年齢幾つか知らないけど後世が迷惑する密度は避けるべき
宅地だった場合、あなたが死んだ後に誰かが伐採しなければいけなくなる

ちなみに我が家は宅地300坪が果樹園になっている
リストに有る果樹の多くが植えてあるけどギュウギュウでどうにもならない
放置してジャングルにする訳にもいかず管理に追われています
親父どんが専門家だったから半端ない樹種と密度の我が庭
子どもの頃は有り難かった、お前が面倒見てくれと言われた今は大変なだけ
0062花咲か名無しさん2017/11/03(金) 08:29:06.97ID:naa74K9n
>>61
元々荒れ庭で今現在ギュウギュウに庭木が育っています
今は子孫に田畑を残すより果樹を残す方が喜ばれる時代です
今度は果樹だらけにして好きなものだけ子孫が残せばいいと思っています
0063花咲か名無しさん2017/11/03(金) 08:40:37.28ID:naa74K9n
ちなみに私も今回の荒れ庭リセットでザクロの木と古くなってた梅の木を切る予定です
0064花咲か名無しさん2017/11/03(金) 09:14:57.32ID:8QVcO5y1
豊後、他のウメとは系統が異なるから受粉樹にはもってこいかもww
アンズとの交雑起源と言われているので
自家和合性ありで熟すと甘くなり生食もできるよww
花もピンクで一般的なウメより大きくて見ごたえもあり香も良い
アンズの受粉用に自分も1本買おうかなww
0065花咲か名無しさん2017/11/03(金) 09:42:14.30ID:LRnQRCqs
ジョジョリオンの今後の展開

せめて次回の内容を教えてください
0067花咲か名無しさん2017/11/03(金) 17:04:27.25ID:UC7uve8C
チェッカーで調べてみたら本当だった、、、、
0068花咲か名無しさん2017/11/03(金) 17:31:42.96ID:naa74K9n
園芸板で自演と思うなら勝手に思えばいいさ
馬鹿馬鹿しい 2ch中毒
0069花咲か名無しさん2017/11/03(金) 20:35:45.91ID:yo8ibUF7
自演がバレたら自演なんて当たり前と開き直った彼ねw
0070花咲か名無しさん2017/11/03(金) 23:26:11.66ID:naa74K9n
>>69
馬鹿 自演なんかする訳ないといっているのもわからないのかw
0073花咲か名無しさん2018/02/19(月) 00:50:00.42ID:LPgESWi/
ageとく
0074花咲か名無しさん2018/02/21(水) 14:35:37.97ID:HCtXhoaq
中学生でもできるPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
興味がある人はどうぞ
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

L24DX
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況