X



トマト22 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 21:06:04.33ID:qaKQkHPI
前スレ
トマト21
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1469690352/

01:ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1114061811/
02:ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1119241721/
03:ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1154341587/
04:ttp://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/engei/1181492652/
05:ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1211883271/
06:ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1238741747/
07:ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1243860724/
08:ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1248969311/
09:ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/engei/1276177314/
10:ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/engei/1303731819/
11:ttp://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1308916575/
12:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1330693229/
13:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1338043140/
14:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1341370346/
15:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1352388598/
16:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1372076489/
17:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1402400020/
18:http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1407409470/
19:http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1432179180/
20: http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1440593006/
0952花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 10:56:27.71ID:bNqIJKyr
第1花房,
トマトーンふいておきました。
一番下の節の脇枝が伸びてるので挿し木すべきかな?
二本仕立てで育てるとしても、もちょっと上の脇枝の方がいいですか?
0953花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 11:09:28.86ID:F8mC9avr
>>950
金魚の生臭い匂いの分子って植物に水と一緒に吸い上げられないんだろうか
0954花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 16:54:22.14ID:WeykSiF8
鶏糞、牛糞の香りがするトマトは聞いたことがない
0955花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 17:06:10.12ID:x/mUzx6F
オルトラン臭いトマトなんて聞いた事がない
0957花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 18:49:10.55ID:pIza8kuW
いまの季節のトマトって一番おいしいよね。
暑くなるとだんだん水っぽくなって、酸味がなくなる。
0958花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 18:50:08.49ID:b8DHDyJr
>>953
吸い上げるかどうかは知らんが、吸い上げても他の養分と一緒に分解される。
0959花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 23:56:38.82ID:7drDNrmq
おいらも今年はこいあじルビーノルンゴボンリッシュ純あまを植えた
調理用トマトを植えるのは初めてなので楽しみ
カレーソースに使いたい
0960花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 10:58:02.75ID:7riBKePD
育てやすさもあって去年まで調理系はシシリアンルージュとボンリッシュを植えていたけど、これに加えてサンマルツァーノを今年初めて種から育苗してみた。でも海外の種って個体差が結構激しくて殆ど実のつかない株に当たることもあるらしいから2株栽培してみる。
0961花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 13:23:36.85ID:4sr2PeiW
サンマルツァーノ中が黒くなる生理障害多かったな、サンマルツァーノリゼルバは一個も無かったのに
0962花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 02:26:02.71ID:Cz5eZGki
わき芽は気付いたその都度切り取っているんだが、大きくなったのは、ついつい
ポットに植えたくなる。すぐに育って、また定植出来るからね。
去年はそれでドツボにはまり、穫れすぎて困った。今年は少しセーブしないと。
0963花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 12:29:30.80ID:aOrxI643
>>962
脇芽の挿し木って、もうちょっと地温が上がってからがいいでしょうか?
それまでは水挿ししておけばOKですか?
それとも、トマトにつけたままおいとくのが良いかな。
今年は2株しか購入しなかったので、挿し木で増やしたい。
0964花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 12:57:19.63ID:4Wp6dWHv
>>963
地温と水差しはあまり関係ない
それよりも挿し木は萎れさせない事が最も大事
葉から蒸散しても根が無いので吸水力が弱まってて萎れ易い
萎れると活着しにくいし活着しても花芽分化で障害が出易い
最終的には強い光に当てても大丈夫になるまで根を張らせないといけないけど
はじめは強い光を当てないために1日中日陰になる場所に置くか遮光するといいし
地面挿しでもできるならいいけど段階に応じてそういう環境を整え易いようにポットに挿した方がいい
あと挿し穂のサイズは重要
小さすぎても大きすぎても活着率は下がる
適してるのは長さ7cmから15cm程度、茎径4mm程度
0965花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 22:41:08.83ID:FcaVCk+X
まぁ真面目にやると難しいかもしれんなぁ
適当に脇芽取ったヤツをその辺にぶっさしておけば何本かは根付いちょる
0966花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 02:25:45.34ID:PeBorUJY
>>963
962です。私もまだ2年目なのでノウハウはないけど、水に浸けるのはあまり良くないようです。
私もネット情報で最初は水でやりましたが、根は少し出るものの、すごく効率が悪いです。
それよりも、たっぷりの水を与えてポットに挿した方が良いみたい。ポットをトレイに置き、
上から水を与え、トレイには常に水が溜まっているようにしていたら、8割方のわき芽は
ちゃんと育ちました。去年は5月後半から、今年は4月末からやっていますが、順調に育っています。
こちらは九州の暖地なので、参考になるかどうか分かりませんが。
0967花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 02:29:49.91ID:PeBorUJY
966の追伸です。
私の場合、日照とか特に考えず、畑にそのままトレイを並べています。つまり直射日光に
当てています。わき芽は少し大きめになるまで待ってからカットしました。
具体的には、8〜10センチくらいかな。太さはあまり気にしませんでしたが、確かにある程度
大きいものの方が、苗としては適しているようです。
0969花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 17:49:55.72ID:Ob/4foEV
上の画像の一段目の実と花の先はまだ伸びようとしているのですが
実と花を残してその先はチョッキンしたほうがいいのでせうか
0970花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 19:51:36.62ID:46M0Y8Mq
>>969
果房の若返りという現象
草勢が強い時や栄養生長過多の時に起きやすい
その果房の先が成長を続けて花が咲いて実がなる事もあるけどそうなると養分が素通りしてそっちに取られて今着いてる実の肥大が多少悪くなる
そのまま育てたら二本仕立てみたいになるけど普通は取る
ちなみにその遅れてる花も既に着果してる実との競合で負けて肥大は期待できないので普通は取る
まあ残してもひどい事にはならないので実験的に残して結果を見てみるのもいいかも
0972花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 01:54:26.82ID:Vve6zUmU
トマトって、あまり肥料やらない方が良いのかな?
果実が生ってからは水をあげない方が甘くなるとか言うし・・・
0973花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 07:38:18.82ID:NoehZp6N
とにかく水だ
うちの水の多い畑だとぜんぜん旨いのできない
プランターで作ったほうがよっぽど旨い
0977花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 18:08:48.56ID:hwAP5iTe
実験も兼ねて、GW辺りに種を一日水浸けて発芽させた時点で苗作りせずそのまま露地に直撒きしてしまった

しかしやはり種が小さすぎて、畝のどの辺にまいたのか完全に行方不明
マルチもしてないので、この時期増えてくる小さな雑草との見分けもつかないw

せめて一株でもいいから成長してくれないかなあ、6月になってもそれらしく成長したのが発見出来なければ全滅かな?
0978花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 21:07:00.60ID:NoehZp6N
去年の実の種が発芽して雑草のごとくワサワサ生えてる
0979花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 22:29:01.31ID:bctmBXfB
盛り土花壇の家のトマトは勝ち組?4時間しかお日様当たらんけど?
0980花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 22:38:36.81ID:W4WaG/l5
うちは東の壁際だから昼頃にはもう陰になっちゃうけど
よく考えると今の季節はもう5時には陽が出てるからまあまあ当たってはいるのかな
0982花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 12:39:41.60ID:z+Gogk+b
お酢として料理に使えるくらい酸味の強い品種って無い?
0983花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 12:56:52.64ID:Q3ZQ9gPL
ない
トマトは熟度が進むにつれて酸度が低下するので
なるべく酸っぱいのがよければ熟度があまり進んでないものがいい
0984花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 16:13:48.86ID:z+Gogk+b
>>983
しめサバとかポン酢に出来ないかと思ったんだが、さすがに無理かな
ありがと
0985花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 21:00:15.32ID:0T8UhI6w
3段目の花芽が有るところの葉っぱがクルンクルンなんだけど!!何がいけないのー!!教えてー!!
水を控えめにしたからなのか?土は野菜の土に赤玉と腐葉土れて肥料分薄めたつもりだったのにー
0987花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 08:09:25.07ID:cicNnmAh
>>985
窒素肥料過多だな、、品種にもよるけど。
0988花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 11:39:06.30ID:HJI+r0Fw
苗を育ててるんだが、茎の長さに比べてやたら葉っぱがデカくなってる
以前にポット土にぼかし肥料を混ぜて育てた時の状態に似てるんだが、これは良い事なのか悪い事なのか
0989花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 14:20:35.62ID:MVGRdNYh
俺もなった たぶん肥料過多 元肥なら仕方ない
あまりにモサモサしたら日当たりと風通しのために葉の剪定もありかなと
0990花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 15:57:25.86ID:HJI+r0Fw
毎年使ってるポット土を普通に使ってるだけだから不思議なんだよね
違う事と言えばHB101をネタで使った事だけどまさかな
0991花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 21:05:00.80ID:SfYdcz3p
樹勢が強すぎるから下の葉から刈り取ってるんだけど…実がなってるところの一つ下の葉は取ったら実が成熟しないとかある?
0992花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 21:17:50.69ID:gegZ9pjj
>>991
どの葉を取っても樹勢は落とす事ができるけど効果が高いのは中位葉
でも比較的老化してる下葉から取るのも悪くない選択
果房の周囲の葉の存在とは関係なくその果房の実は肥大するし成熟する
果房周囲の葉をなくしても光合成の同化産物は株全体の葉から供給される
0994花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 14:43:11.83ID:cu4P3r0V
>>993
葉が正常についてる場合は近くの葉から来る割合が多いよ
ただそれがなくなっても遠くから来るようになるというだけ
0995花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 17:17:56.18ID:z0GeU48I
一段目3つ実をつけて三段目がつぼみの状態
上の方の葉が全体的に色が薄い感じなのだが
肥料不足かな
でもそれまで肥料過多みたいで葉がジャングル状態だったので全体の半分くらいの葉を剪定したばかりなんだけどね
1000花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 00:24:42.27ID:c0b00zvu
1000リコピン!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 339日 3時間 18分 38秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況