X



【観葉】北国での熱帯植物栽培【花木】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん垢版2017/07/24(月) 17:00:26.87ID:6Tv6kV+2
北国に住んでも熱帯植物に憧れますね
北国在住の方
育ててみたい熱帯植物、
北国専用の熱帯植物栽培方法、
育てている熱帯植物の経過報告、
などを話し会いましょう
熱帯植物に関しては北海道、本州ではなかなか自生している姿が見られない南国チックな植物ならなんでも良いです
0002花咲か名無しさん垢版2017/07/24(月) 17:09:38.80ID:6Tv6kV+2
スレ主です
僕はガジュマルとかが良いなぁと思ってホムセンとかで見つけては立ち止まりまじまじ見ていますw
ハイビスカスも大好きですが一度冬に失敗したものでそれから…
今の所、エアプランツが2年テーブルヤシが3年以上もってます
今日はパイナップル再生栽培をするためクラウンを干してます
まぁ自己紹介的なものはこれくらいかな?
度々自分もこのスレに登場すると思うので皆さん気軽にコメントお願いします
0003花咲か名無しさん垢版2017/07/24(月) 23:24:46.93ID:Y8CgDLfc
こういうスレあったらいいなと思ってたからうれしい。
乙!
0004花咲か名無しさん垢版2017/07/25(火) 10:02:50.16ID:dUhWWuau
北国(北陸)在住だけどクジャクサボテンは雪に当たりさえしなければ氷点下の屋外でも普通に冬越ししたわ
百均のサボテンはさすが耐寒温度0度、玄関でも冬越ししたね
近所でウチワサボテンが雪の下で冬越してた。それは驚いたわ
それよりホムセンで買ったテーブルヤシが年々大きくなって正直、邪魔w
今年ついに花を咲かせおった
開花中は気づかなかったけど花ガラを見つけた
0005花咲か名無しさん垢版2017/07/26(水) 22:47:42.45ID:jQ/Ju/vf
>>4
スレ主です
北陸ですか〜、寒く積雪がけっこうあるようですね
テーブルヤシ、大きくなりますよね
自分も少々置き場所に困っております
玄関の暗いところで育つので室内でも育つかなぁと思ってるのですがね
サボテンでも耐寒温度が0度のものは珍しくないようですね
自分も以前サボテンにはまって色々集めてましたが今はクジャクとウチワとタマサボテンが1鉢ずつとシャコバサボテンが2鉢です(けっこう減りましたw)
北陸で栽培楽しんでくださいね!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況