X



ミニトマト 65 ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん 転載ダメ©2ch.net2017/08/11(金) 00:29:54.19ID:lg5Knd1J
ミニトマトについて語るスレです。
ミニトマトについての情報を交換して、ミニトマト栽培の楽しみや収穫の喜びを分かち合いましょう。
なお、スレ違いな発言には放置の方向で・・・・・

次スレは>>980が宣言して立てること。

ミニトマトWiki
http://minitomato.wiki.fc2.com/

前スレ
ミニトマト 64
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/engei/1499673432/

[関連スレ]

ミディトマト7 【ルビーノ・レッドオーレ・フルティカ等】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/engei/1497643636/

トマト22
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/engei/1497787564/
 
0003花咲か名無しさん2017/08/11(金) 20:50:12.39ID:IEOk6ETD
■このスレには、農薬取締法を無視して適用外行為を積極的に勧めるキチガイが常駐しています。
農薬の話題になったら高確率でデタラメな使用法を自信満々で勧めてくるので注意です。

IDをコロコロかえて他のスレに書き込むこともある様子

ID:SVqhWspA = ID:Cedc3w34 = ID:NHKZoNib = ID:eWaKLe9H = ID:OXTnbrnk
ID:B+0J991Q = ID:5fWDQ+Oz = ID:+1RvWF8q =  ID:LQYcboL8 = ID:Zg3PiYNK
ID:WxER1ati = 

http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/engei/1499673432/676+677+693+697+711+798+800+804+921+924+934+935+940+942+949+952+956+958+960+976+977+979+991+992+993
 
0004花咲か名無しさん2017/08/11(金) 20:54:43.66ID:i57gPniU
>>3

ID:j4bcu4qG (前スレ)+994+996

これも追加で

多分他所のスレとかで自演やってんだろ それかトラブル起こしてるからID換えざるを得ない事情とかw
0005花咲か名無しさん2017/08/11(金) 21:22:49.18ID:b5VeCvjM
>>3そいつの出入りスレとIDの整理

害虫統合スレッド20匹目
自分で育てた枝豆は美味いねぇ〜八莢
農薬総合 5
ミニトマト 64
【南瓜】かぼちゃ 9【カボチャ】
【朝顔】アサガオ好き!Part25【あさがお】

【大麻】マリファナ品種【雑談】

2017年07月31日 > @ID:SVqhWspA AID:Cedc3w34 
http://hissi.org/read.php/engei/20170731/U1ZxaFdzcEE.html
http://hissi.org/read.php/engei/20170731/Q2VkYzN3MzQ.html

2017年08月01日 > @ID:NHKZoNib AID:OXTnbrnk
http://hissi.org/read.php/engei/20170801/TkhLWm9OaWI.html
http://hissi.org/read.php/engei/20170801/T1hUbmJybms.html

2017年08月04日 > @ID:eWaKLe9H
http://hissi.org/read.php/engei/20170804/ZVdhS0xlOUg.html

2017年08月10日 > @ID:B+0J991Q AID:5fWDQ+Oz BID:+1RvWF8q
http://hissi.org/read.php/engei/20170810/QiswSjk5MVE.html
http://hissi.org/read.php/engei/20170810/NWZXRFErT3o.html
http://hissi.org/read.php/engei/20170810/KzFSdldGOHE.html

2017年08月11日 > @ID:LQYcboL8 AID:Zg3PiYNK BID:WxER1ati CID:j4bcu4qG
http://hissi.org/read.php/engei/20170811/TFFZY2JvTDg.html
http://hissi.org/read.php/engei/20170811/WmczUGlZTks.html
http://hissi.org/read.php/engei/20170811/V3hFUjFhdGk.html
http://hissi.org/read.php/engei/20170811/ajRiY3U0cUc.html
0007花咲か名無しさん2017/08/11(金) 21:29:49.70ID:8WriXoxu
 
 粒剤君、マリファナ栽培・増やし方に興味津々でワロタ

ミニトマト 64 [無断転載禁止]c2ch.net
921 :花咲か名無しさん[age]:2017/08/10(木) 14:10:36.35 ID:B+0J991Q >>916
粒剤すぐまけば
ネット通販で届くの待つより速く効くんじゃね?

【大麻】マリファナ品種【雑談】
480 :花咲か名無しさん[age]:2017/08/10(木) 14:25:33.74 ID:B+0J991Q 100株って計画的だよな
数年かけて採種したのか?
それとも接ぎ木で増やしたり出来る?
0008花咲か名無しさん2017/08/11(金) 22:01:27.97ID:tCmG+lgL
こういうやつは叩けばホコリが出る身だろうからなあ

Torでアクセスしてみてみれば、ガチの栽培者っぽいのが書き込んでるみたいだし
こういうのは温床になるから定期的に警察がアクセス開示要求してておかしくない
普通の常識人は生IPでアクセス、さらに書き込むとかは
潔白であっても気分的にやりたくないスレだわな

流石粒剤マニアは一味違う
0010花咲か名無しさん2017/08/11(金) 22:17:02.33ID:j4bcu4qG
適用厨の頭の悪さにワロタ
効く、入手容易、同成分、しかしながら剤状違い
また、明らかに売る側の都合で適用外
それらの流用の有効性のハナシをしてるのに
>粒剤マニア
ってwww
0012花咲か名無しさん2017/08/11(金) 22:30:22.34ID:tCmG+lgL
すーぐマリファナ粒剤君は発狂するんだからー(笑

こうですか、わかりません><
0013花咲か名無しさん2017/08/11(金) 22:38:55.59ID:f61oOmr7
この粒剤君、話通じないよね。微妙に論点ずらしてレスしてくる
0015花咲か名無しさん2017/08/12(土) 05:39:18.02ID:ecZG62y4
ハモグリバエって怖いな
プランターを10日前に撮った写真と比べたら、全面葉が真っ白
台風が来たりしてあまり手入れしてなかったら、いきなり真っ白に
葉っぱが食い荒らされていた
0016花咲か名無しさん2017/08/12(土) 06:17:50.48ID:Btsk52iU
>>10
他の薬剤試そうって場合に効いた前例があるのを試すのは鵜呑みとは違うよ
メーカー側はどれも効きますといって売ってるものの中から選ぶんだから
ネオニコの1つが効かなかったからって全部のネオニコが効かないわけじゃないから
系統をかえる必要もない
あと流用の有効性は誰も否定してないと思うが?適用を守りたい人に
しつこく人に適用外の使用の良さを説くところにひいてんだよ
0017花咲か名無しさん2017/08/12(土) 07:10:09.02ID:4A0njuX3
>>10
明らかにって明らかじゃねーしw 明らかの基準が違うだろ
適用ないのは売る側の都合だけで効果や薬害等は問題ないんだろうなとは思いつつ
明らかではないから人には勧めないってのが普通の人
0018花咲か名無しさん2017/08/12(土) 07:17:12.93ID:XxYUs5uJ
ミニトマトって初心者向けでほとんど虫や病気が問題にならないのにこんなに延々農薬の話が続くのって違和感あるわ
今年は暑さで早く終わっちゃったからヒマなのか?
0019花咲か名無しさん2017/08/12(土) 07:43:51.90ID:oPqSRiiY
>>16
効くとされてるのに
ネオニコチノイドが効かない≒耐性種
耐性種に対して同系統を使うと
既に効かないか容易に耐性を獲得する可能性がある
耐性種に対しては他系統剤を選択するべき

これが理解出来ないなら
己の頭の悪さを自覚して農薬の使用はやめた方が良い
0020花咲か名無しさん2017/08/12(土) 07:51:45.58ID:oPqSRiiY
>>18
馬鹿が誤った農薬使用でかえって被害を増やしてるだけじゃね?
次から次へと農薬コレクション増やしてアホらしいわ
0021花咲か名無しさん2017/08/12(土) 08:04:06.51ID:+ey+lszv
>>19
系統かえるのはいいことだけどべきってほどのことでもない
すべてのネオニコに耐性あるわけじゃありませんから
一言相手を罵倒する言葉を付け加えないと気が済まない人なんだね
2chで鍛えてきたんだろうな
0022花咲か名無しさん2017/08/12(土) 08:14:40.90ID:oPqSRiiY
>>21
やはり理解無理だったか
親切に説明してやってるのを
>罵倒
とか被害妄想まで入ってるし
0023花咲か名無しさん2017/08/12(土) 09:12:56.53ID:TUOfxWKB
簡単なミニトマトなんかに農薬使う時点で変な人
タバコガなんか食わしておけ
0025花咲か名無しさん2017/08/12(土) 11:09:16.84ID:oPqSRiiY
>>23
だな
しかも効かないからと
次々とコレクション増やすとか
0026花咲か名無しさん2017/08/12(土) 11:11:08.79ID:KXBiZdmy
>>22
自分の感覚がズレてて人と話がかみ合わないのに相手をバカ扱い()
0027花咲か名無しさん2017/08/12(土) 11:44:18.14ID:Vwqaekue
庭にプランター置いてあるけど、サビダニとかハモグリバエ、オオタバコガ
の被害を受けるのはトマトだけ
庭にある他の植物には、こいつら一切手出しもしない
みんなトマトがほんと好きなんだな
0028花咲か名無しさん2017/08/12(土) 12:12:23.89ID:6vEH1G2S
>>26
>感覚?
化学薬品である農薬の虫に対する作用機作と正しい選択を教えてやってるのに

虫は感覚じゃ氏なないぞwww
0029花咲か名無しさん2017/08/12(土) 12:17:27.95ID:6vEH1G2S
お出掛けしたのでID変わってるけど
俺はID:oPqSRiiYだからね♪
まとめ厨さんヨロシク!

しかし、なんで俺にアンカー付けるヤツは単発IDばっかりなんだ?
前スレで誰か言ってた様に>臆病なんかな?
もう、メンドイからまとめてチキン君と呼ぼう
0030花咲か名無しさん2017/08/12(土) 12:26:01.56ID:6vEH1G2S
>>27
原因を良く考えるんだ
俺がエスパーしてやると
殺虫剤等を殆んど使用してない状況下で
庭 : 天敵益虫多数
ベランダプランター : 天敵なし
じゃないのかな?
0032花咲か名無しさん2017/08/12(土) 14:07:21.84ID:pSJmfmZg
孤立は寂しいのか中立の人に無理やり共感してみせるoPqSRiiY
0034花咲か名無しさん2017/08/12(土) 14:19:55.16ID:lR1sQwH3
>>28
自分はころころID変わるくせに人のID変わるのは許せないわけ?いちいちめんどくさいから
同一人物アピールなんかしないけど13と26は俺だよ。再起でID変わるんだよ

やっぱり微妙にずらしたレスするよね。感覚で虫を殺せるなんて俺書いてないよね
あんたの感覚とレスがズレてるって言ってるんだけど?
0035花咲か名無しさん2017/08/12(土) 15:09:33.08ID:4IFGm/Au
今日の発狂マリファナキチガイはこいつか ID:oPqSRiiY ID:6vEH1G2S
0036花咲か名無しさん2017/08/12(土) 15:12:37.35ID:6vEH1G2S
>>32
よぉ、チキン

>>34
やむを得ず変わってしまうのと
チキンが意図的に変えるのの違い
がわかるかな?
>微妙にずらしたレスするよね。
ずらしてるのはお前の方
害虫被害の対応、ひいては農薬が本題なのに
別の方向へ誘導しようとするお前の様なヤツを本来の話題へ修正してるだけだ
理解不能ならお前もバカの仲間入りだぞ
0037花咲か名無しさん2017/08/12(土) 15:14:26.39ID:u1juxQoU
もうコテハンはマリファナ粒剤製造中とかにしろよ
0038花咲か名無しさん2017/08/12(土) 15:33:25.81ID:MLxeOrXq
ほんとうにミニトマトスレは動物園っすね
0039花咲か名無しさん2017/08/12(土) 16:17:46.41ID:lR1sQwH3
>>36
で、俺の26を読んで
>虫は感覚じゃ氏なないぞwww
なんてレスがなんで出てくるわけ?
0040花咲か名無しさん2017/08/12(土) 16:28:40.69ID:CF+I4ktz
>>39
そうだが?
ネオニコチノイド耐性のハナシに
お前さんが
関係ない横レスしてきたの理解してるか?
0041oPqSRiiY2017/08/12(土) 16:32:09.84ID:CF+I4ktz
うぅ。。。
またID変わってる
今日は取り敢えず最初のヤツ
コテハンにしとくね♪
0042花咲か名無しさん2017/08/12(土) 16:40:46.19ID:lR1sQwH3
>>40
そうだが?って何がそうなの?
俺の26からどうやって感覚で虫が死ぬを導き出したのかを聞いてるんだが。
27への回答も変だしあまり読解力がないのかな。
0043oPqSRiiY2017/08/12(土) 16:51:33.53ID:CF+I4ktz
>>42
おおスマンな
>なんで
を見落として読んでたわ

>なんで
かと言うと横レス突っ込みを本来の話題に修正するため
つうか>>27とかなんで横レスばっかりなんだ?
単発レスがお前さんの分身なら別に構わんがw
0044花咲か名無しさん2017/08/12(土) 19:37:00.42ID:IXcBk0oj
>>18
ミニトマト難しいよw
病害虫とか仕立てとか面倒じゃね?

俺が楽に感じるのは冬のダイコンかなあ。
ナメクジ類とキスジノミハムシは面倒だけど。
0045花咲か名無しさん2017/08/12(土) 19:49:40.21ID:FKe7vm6B
家庭菜園ブームでみんなやっていたんで、今年初めてミニトマトを
育てたけど、こんな大変だとは思わなかった
スーパーで買った方が安上がりとか聞いていたけど、スーパーで
買う2倍3倍かかるわ
0046oPqSRiiY2017/08/12(土) 20:37:14.99ID:6vEH1G2S
>>44
ミニトマトは致命的な病虫害に強いのは確か
放置栽培でも時期と栽培場所を間違えなければ、ある程度の収穫は可能

君が難しいと感じるのは
期待した収量が採れないからかな?
つまり失敗と感じてる?
結果から原因を考えてみよう
それらを糧としてリベンジの機会はある
来シーズンでも良いし脇芽挿木でチャレンジしても良い

>>45
何に使ったか知らんけど
全くの園芸初心者ならそのくらいの経費はしょうがないかな?
果菜類経験済みで基本的な道具や資材が揃ってるのなら費用かけ過ぎ
何か間違ってる
0047花咲か名無しさん2017/08/12(土) 21:11:23.49ID:TnyJuf7W
このマリファナ粒剤はID換えてNG外してくるから厄介だな

キャップつけろと
0048花咲か名無しさん2017/08/12(土) 23:31:49.63ID:TUOfxWKB
ミニトマト難しいって初心者は
ベランダで千果をトマト培養土の袋栽培で放任栽培したらいい
初心者でも300個程度は穫れる
ちなみに袋栽培は水なし栽培とか真似しちゃダメ
0049花咲か名無しさん2017/08/13(日) 00:56:02.59ID:Ap4LR4md
長田農法の水なしだけ真似してる人多いね
週一水も液肥もやらないで
小さなプランターで甘いトマトとか出来るはずないし
秋まで持つわけない
0050花咲か名無しさん2017/08/13(日) 01:03:48.87ID:zeIrqyvW
>>46
なんかすげー上から目線だなw
てか放置栽培はダメだろw
周囲に病害虫をバラ撒くから。
難しいと感じるのは病害虫の管理とか。

葉かび病とか灰色かび病に毎回やられる。
防除も治療もするけどレースもどんどん増えてるっぽいし。
あと防除してても黄化葉巻病になったりして、引っこ抜く株も発生する。
たまに白絹病で死んだり、ダニ類とか突然発生したり。

収量は十分あるよ。だいたい切り替えで撤去するけど
九州だから生かせば1月くらいまでは生きてる。
0052花咲か名無しさん2017/08/13(日) 11:03:30.23ID:82c6sjsl
今年は目当ての苗が売りに出るの待ってたらスタートダッシュが遅れてしまったので、うちはここからが本番だな
梅雨の時期に全く雨が降らなかったから、虫害と高温障害でトマトソース用のトマトが全然足りない
0053花咲か名無しさん2017/08/13(日) 11:19:23.53ID:p7H6rRwI
田舎に引っ越したら虫が多くてトマト栽培難しくなったよw
8月一杯は無農薬で行けたのに7月一杯でほぼ枯れてしまったw
来年から3月に植えられるよう苗作りを1月から頑張るべw

逆にミツバチとか多くカボチャとかは放任栽培でも受精してくれてラクチン
0054oPqSRiiY2017/08/13(日) 19:52:19.34ID:mFKIiulQ
>>50
君が>>44としてレスするが
期待値が大きいから難しいと感じるんじゃないかな?
プロじゃないんだろ?収量が有るなら良しとすれば?
でも、ウィルス病は仕方ないとしても
糸状菌病に頻繁に罹患するって土作りとか連作とかなんか間違っていそう
野菜工場みたいな完全管理下なら長期収穫もありだろうけど
露地栽培は自然が相手だから、目先の殺虫や消毒したって限界がある
寿命のじいさんを薬で無理やり延命してるようなもん
被害原因特定もちゃんと出来てるかな?
効かないのは耐性菌ゆえじゃなくて誤診の可能性はないの?
周辺の農家が同症状の病害虫に悩まされてるなら君の診断は間違ってないんだろうけど
もし、自分の所だけなら何か間違ってる
0055花咲か名無しさん2017/08/13(日) 19:52:22.87ID:Vk9MBH4I
お前ら千果ちゃんの皮が硬いて言ってた?
NHKで肥料不足だって言ってたぞ。
0056oPqSRiiY2017/08/13(日) 20:02:19.32ID:mFKIiulQ
>>53
環境かわると大変だね
いきなり虫が増えたんじゃなく
見えない所で弱体化してたのかもよ
孵化したコガネムシ幼虫等、土中昆虫に根を喰われたとか
植物寄生線虫天国な土だったとか
0057花咲か名無しさん2017/08/13(日) 20:05:52.17ID:p7H6rRwI
>>56
土は客土していい土貰ったからそれはないと思う
サビダニっぽい症状が出たんだ

ナスにこれでもかというぐらいテントウムシダマシがついて
ピーク時には100匹くらい毎日捕殺していた
0059oPqSRiiY2017/08/13(日) 20:28:55.85ID:NHBieOTX
>>57
遠慮なく疑うと
>いい土
てのが怪しいね
腐植物率高い、一般的に言う肥えた土の方が線虫濃度高くなりやすいとか
それに残土業者を介した(運搬だけでも)なら
あいつらのダンプは前になに運んだか分からんし
アブナイもの運んでも(適切な)洗浄なんかしない
ダンプから線虫が肥えた土にコンタミしてもおかしくない
0060花咲か名無しさん2017/08/13(日) 20:30:34.92ID:U0r+8NJ2
首都圏は残暑が無いようなので、プランターのミニトマトの脇芽が
秋に向けて勢い良く成長してきた
あと2ヶ月美味しい空きトマトが楽しめそう
0061花咲か名無しさん2017/08/13(日) 20:33:29.65ID:sYoOXite
>>60
我が家の挿し木アイコも丈15cm位なのに実を付けてる
コレって第一段果で良いのかな?
それとも摘果した方がいい?
0063oPqSRiiY2017/08/13(日) 20:42:17.43ID:NHBieOTX
>>62
疑ってスマンかった
0064oPqSRiiY2017/08/13(日) 20:50:01.04ID:NHBieOTX
>>62
ところでテントウムシダマシ捕殺ってどうやるの?
潰すとアイツら臭くない?
かといってモタモタしてると飛んで逃げるし
0067花咲か名無しさん2017/08/14(月) 00:28:05.02ID:EwnjySBt
ダマシは人の気配を察知すると触れる前に地面に落ちるのが腹立つ
落ちたらまず見つからないので受ける入れ物を当てがってから落とす
捕まえたのは地面に置いて足でフミツブース
0068花咲か名無しさん2017/08/14(月) 01:39:58.16ID:tLMTDrp6
ペットボトルの飲み口にとりつける漏斗が100均で売ってる。触りたくないカメムシとかポロポロ落ちる虫を捕獲するのには便利。ペットボトルには薄めた洗剤を入れておき、始末は側溝に流すと楽。
0069花咲か名無しさん2017/08/14(月) 05:38:20.37ID:kJ6tZlst
関東は梅雨入りかよ
0070花咲か名無しさん2017/08/14(月) 06:51:26.72ID:ztl4Z44F
先日の台風の雨でアイコが実割れした
赤くなってないものもすごい亀裂。へえええ。こんなに皮硬いのにビックリした
0071花咲か名無しさん2017/08/14(月) 07:46:17.17ID:s97ykwb0
通勤途中の露地栽培のミニトマトが撤収されていた
5月中旬からと遅い時期に植えていたのに
7月くらいからボロボロだったな
雨避け日除けのできない露地栽培は難しそう
0072花咲か名無しさん2017/08/14(月) 10:32:20.61ID:2JiuBGMj
生でジュースにしたらレモン入れても若干青臭くて市販のトマトジュースとかけ離れてたんだが、
煮たら少しマシになる?
0073花咲か名無しさん2017/08/14(月) 10:36:10.87ID:Ev1s5g/r
収穫も一段落したプランター組でこのまま熱波なら撤収かなと思ってたけど
このところ涼しいのでささやかながらの第2の収穫が期待できそうになってきた
0074花咲か名無しさん2017/08/14(月) 11:22:19.62ID:eqDYu/5Q
失礼します。
フリルとメルカリと言うアプリに園芸ライトを出品したので、良かったら見てください。
それだけで植物を栽培できるというものです。
失礼しました。
0075花咲か名無しさん2017/08/14(月) 11:51:06.17ID:zf/Eytwe
>>73
昨年だったら、今の時期は連日35度近くで8月下旬まで推移したからね
30度切ると、春先と違って根が成長し終わっている分、脇芽が
ものすごいペースで大きくなってくる
プランターでもう一度振り出しから楽しめそう
0076花咲か名無しさん2017/08/14(月) 20:56:38.97ID:tLMTDrp6
収穫が一段落して古い枝葉をバッサリ整理すると、すぐ新しい枝葉が出て花も咲き始めるね。
0077花咲か名無しさん2017/08/14(月) 21:11:29.61ID:j+WqxUJK
この雨で千果の裂果には参った
来年はプチぷよやってみるかな
フルティカは総じて良かった
秋までなんとか採り続けたいけどもう消費しきれない

来年は雨避けチャレンジするかな
0078花咲か名無しさん2017/08/14(月) 21:16:10.54ID:3oyZPAyh
書き込みが減ったけど何かあった?
0079花咲か名無しさん2017/08/14(月) 21:41:49.83ID:EKELX352
Eテレの杉村太陽のミニトマトの品種はなんでしょうか?
0080花咲か名無しさん2017/08/14(月) 22:41:49.34ID:N4rF1Hfv
今ついてる実を収穫したら、そろそろ撤収しようかと思ってるんだが、実に粉が付いたような
ぶちぶち様の汚れみたいなものがあるんだけど、こいつらは何?
捨てたほうが無難かな。
0081花咲か名無しさん2017/08/14(月) 22:42:10.54ID:vAjV4DW6
>>77
結局、実割れしづらい品種はなんなの?
0084花咲か名無しさん2017/08/14(月) 23:22:08.18ID:rbz30eR2
質問なのだが受粉できなかった花はその後どうなるの?
花弁が落ちてがくと雌しべらしき物が残って実にならない物が結構あるのだが
これらは受粉失敗なのだろうか?
0085花咲か名無しさん2017/08/14(月) 23:22:17.30ID:WA7z0GUT
秋トマトグングン伸びてるし
涼しくなったからかトマト大王もここへ来てまた花咲きまくってるし
まだまだ楽しむぞ〜
0086花咲か名無しさん2017/08/14(月) 23:30:57.89ID:xspB8/zT
>>83
サカタのキャロル7とか育ててみたいわ。
来年やってみよう。
0087花咲か名無しさん2017/08/14(月) 23:40:13.47ID:kxeFDBMl
>>84
同じく知りたいです
暑くなったせいか花は咲いても実にならない
0088花咲か名無しさん2017/08/15(火) 01:48:11.74ID:GWbqx8Jl
>>71
へえ?うちのは畑のど真ん中で直射日光と風雨に晒されて元気にモサモサしてるけどな
それって単に手入れが悪いだけだと思うぜ
0090花咲か名無しさん2017/08/15(火) 02:06:17.27ID:GWbqx8Jl
>>72
ミキサーにかけたら灰汁を取りながら煮るんだよ
仕上げの塩は好みで、濾してから冷やす

>>89
農薬と呼ばれるものは使ってない
朝方収穫がてら点検して気になる事があったらBT剤くらいは撒くよ
0092花咲か名無しさん2017/08/15(火) 02:17:23.07ID:GWbqx8Jl
>>91
雨ざらしで元気に育ってるって意見がそんなに気に障ったか?
0094花咲か名無しさん2017/08/15(火) 05:11:45.47ID:p9cFLk7J
ダメだこりゃ
連日の雨でトマトどころか、庭の草花もドロドロに溶けて全滅
しそうな感じ
0095花咲か名無しさん2017/08/15(火) 08:09:43.65ID:h4Nwnlsl
芋虫入りミニトマトよりは農薬くらい使ってるほうがいいけどなー。
ボロボロの無農薬野菜を食べることを目的に育ててないし
育てること自体と完熟ミニトマトを楽しむ為だから。
農薬ガーwwwは店で野菜も買えなそうで大変だね。
0098花咲か名無しさん2017/08/15(火) 09:38:55.97ID:Mi++TUAa
ベランダプランター防虫網で無農薬出来てたけどな
3段果終わった位で枯れちゃうから
今は露地植え適正薬剤に変えたけど
0099花咲か名無しさん2017/08/15(火) 10:44:18.98ID:cLV7TR7N
>>98
3段って?
どんな育て方すると3段で枯れるんだ?
0100花咲か名無しさん2017/08/15(火) 11:41:26.61ID:ApWkFmvc
>>99
いきなり枯れるって訳じゃなく
防虫網をすり抜けてくるアザミウマ、コナジラミ等
それらが連れて来るハダニ、サビダニ等で弱体化する
実付きが悪くなると水やり剪定等も疎かになり
糸状菌病罹患率もあがり益々手入れが疎くなり枯れる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況