X



〇〇ヤシTやしT椰子の木 3本目〇〇
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001花咲か名無しさん垢版2017/12/02(土) 21:02:05.35ID:Fl2ISrzu
鉢植え、庭植え 南から北から
ヤシについて語りましょう

前スレ
〇〇ヤシTやしT椰子の木 2本目〇〇
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1289450776/
マンションで育てられるヤシの木
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/engei/991401942/
▽ 関連スレ
【そ】ソテツ【て】蘇鉄【つ】を育てるスレ 2
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1311032301/
0890花咲か名無しさん垢版2022/12/01(木) 17:44:44.11ID:NsTH6SMJ
>>889
岩手です、-15℃切るとかなりダメージでますね、雪の影響もあるかもしれませんが。
0891花咲か名無しさん垢版2022/12/04(日) 08:26:36.88ID:bnFhNyKM
成長点の上にビニール傘差してあげると変わるかも?
0892花咲か名無しさん垢版2023/01/11(水) 20:27:17.38ID:LPONrv0I
アメリカからブラヘアを輸入するんだけど注意することある?
0893花咲か名無しさん垢版2023/01/14(土) 16:30:18.89ID:LEtKRzBx
権益証明書は確り取らないと即没収廃棄されるよ。
苗なら土は完全に付かないから輸送に時間が掛かると枯れるし真冬だから到着後の植付、養生管理も注意。
0894花咲か名無しさん垢版2023/02/18(土) 11:28:39.47ID:Tg0t/13F
NHK総合木曜日 サラめし
宮崎県特集でヤシの木栽培農場 (洋香園だと思う)が取り上げられてて
そこで働く人たちが紹介されてた
購入先で元気に育つようヤシが大事に育てられてた
働く人たちはサーファーが多かった
0896花咲か名無しさん垢版2023/02/18(土) 21:07:52.29ID:Tg0t/13F
>>895
いろんな種類のヤシが植わってる圃場の様子が中継されてた
大きなユンボで根回しされてるのはワシントンヤシぽかった
大きい根を切って細い根をいっぱい出させると
移植先のお客さんの庭ででグングン水を吸って元気に育つそう
0897花咲か名無しさん垢版2023/02/19(日) 11:22:00.27ID:88ObcWGF
南九州の街路樹のヤシはフェニックスロベ?
南九州や南紀地方、伊豆半島、南房総あたりが地植えの北限なのかね?
0898花咲か名無しさん垢版2023/02/20(月) 10:22:21.93ID:VsrTR1M2
洋香園、串間に馬見に行った後宮崎に戻る途中で寄ったけど閉店間際で断られた記憶がある(´・ω・`)
0899花咲か名無しさん垢版2023/03/04(土) 19:35:52.48ID:eu4g0kOt
15センチくらいの庭のシュロの芽を移植したいんだけど今の時期なら大丈夫?
ごっそり砂ごと鉢に移植した方が安全?
0900花咲か名無しさん垢版2023/03/24(金) 20:52:33.15ID:/95O5OHr
>>899
亀だが最低が10度くらいなら移植しても大丈夫じゃない?シュロめっちゃ強いよ。今年は暖冬でシュロに痛みが出なかった、根付けば-15℃くらいまではダメージ無い
0901花咲か名無しさん垢版2023/03/30(木) 23:34:44.03ID:akRT1aOe
たまにブログなんかでブティアの実を食べたら結構えぐみがあるというのを見るんですけどバナナやパイナップルよりシュウ酸カルシウム多いんですか? calcium oxalate butiaと学術論文ググってもよくわかんない。
0903花咲か名無しさん垢版2023/04/24(月) 21:14:35.19ID:RbtdalTR
沖縄本島ではどこでも見るマニラヤシ、奄美ではなぜか植えられていない
あと沖縄ではほとんどシュロの木をみない

八丈島はケンチャヤシだらけ
0905花咲か名無しさん垢版2023/05/14(日) 09:31:31.94ID:zyzgw/zC
デーツ鉢10号に変えたいんだが鉢変えの時期とかあるん?
0906花咲か名無しさん垢版2023/05/15(月) 17:37:59.98ID:8Qqflgpw
チャメロプスを落札したよ
こいつ暑さ寒さにめっちゃ強いんだってね
0912花咲か名無しさん垢版2023/07/27(木) 13:27:08.37ID:pXWnWKuO
アレカヤシをプリチャーディアとして売るのは無理あるんちゃう?
0913花咲か名無しさん垢版2023/07/27(木) 13:27:26.01ID:pXWnWKuO
アレカヤシをプリチャーディアとして売るのは無理あるんちゃう?
0915花咲か名無しさん垢版2023/07/30(日) 19:01:53.03ID:xRV9+r24
札幌でシュロを栽培しているという情報がwikiに載ってるはずだけど、出所がよくわからないね
ただ、このスレにも長野や北海道で育ってるという書き込みがあったし、わりと確からしい情報かとは思う
0916花咲か名無しさん垢版2023/07/30(日) 22:30:12.02ID:7dnzUoxi
シュロは岩手でもいけるから秋田なら大丈夫でしょう。でも比較的幹が上がってる成木じゃないと厳しいかも
0918花咲か名無しさん垢版2023/08/05(土) 23:57:32.23ID:tNNgU1ZY
多分失敗した人ってほとんど水切れが原因じゃないかな。ドライガーデンにも合うから同じような水捌けのいい土に植えたとか。
黒土に植え付けて毎日のように水やりしてればバッサリ根をカットしたって枯れる気配も無かったよ
0919花咲か名無しさん垢版2023/08/10(木) 09:25:36.22ID:yI4d6Ac/
鉢植えのシュロの芽が枯れちまった
南国の植物だからってコンクリの日のガンガン当たるとこに置いてしまったからかな
0923花咲か名無しさん垢版2023/08/21(月) 03:11:44.99ID:JG50PPcE
貴重なもん持ってるじゃん
写真うp
0925花咲か名無しさん垢版2023/09/10(日) 05:28:43.43ID:RTnXetKn
おいおい、アレカヤシやマナンベヤシ、バロニーにアンボシトラエ、オニラヘンシス迄移籍してるぞ・・・
有名所はみんな移ったのか?
0927花咲か名無しさん垢版2023/09/12(火) 22:25:01.08ID:CFi9XRv+
ダイソーでプリチャーディアってヤシ買ったけど本物?
このV字型の葉が団扇状になってくの?
0928花咲か名無しさん垢版2023/09/14(木) 23:37:55.26ID:kgKAIZAK
遺伝子解析が進んで植物の系統関係がどんどん見直されてるね
0929花咲か名無しさん垢版2023/09/14(木) 23:39:28.68ID:kgKAIZAK
>>927
いやいやそれプリチャーディアじゃないから
ダイソーのせいでググるとその小苗ばっか出てくるようになっちゃったけど騙されちゃダメよ
0930花咲か名無しさん垢版2023/09/14(木) 23:44:16.75ID:EX9yqdm3
>>929 サンクス
やっぱり違うよね
セフリジーじゃないかってブログもあったけど、大きくなるまでは不明なのかな
0931花咲か名無しさん垢版2023/09/14(木) 23:55:51.55ID:kgKAIZAK
>>930
アレカ説やセフリジー説がある
でもチャメっぽいからその2択ならセフリジーかなあ
0933花咲か名無しさん垢版2023/09/25(月) 19:44:20.10ID:KI4hC5vU
カナリーヤシに次いでシルベストリスにもカイガラムシおったわ
フェニックス系が好きなん?
0935花咲か名無しさん垢版2023/10/14(土) 06:47:36.48ID:aa4ocnuH
ディプシスとかにもよく付くな
乾燥地系のヤシが好きなのかも
逆に本当の砂漠ヤシには付かない印象、葉が固過ぎるのかな
0936花咲か名無しさん垢版2023/10/14(土) 06:47:43.94ID:aa4ocnuH
ディプシスとかにもよく付くな
乾燥地系のヤシが好きなのかも
逆に本当の砂漠ヤシには付かない印象、葉が固過ぎるのかな
0937花咲か名無しさん垢版2023/12/09(土) 10:48:21.88ID:bl4i9HcI
>>179
ヒメショウジョウヤシはキレイでいかにもトロピカルって感じだけど
温度だけでなく水も沢山いる
乾期のある熱帯で植栽されたあとで
灌水の予算足りなくて数年後に伐られた例を見た
原産地がスマトラ島やボルネオ島だったっけ
0938花咲か名無しさん垢版2024/02/11(日) 09:50:05.80ID:RhGJdD8s
全然書き込み無いな。
冬で皆島民してる?
0939花咲か名無しさん垢版2024/02/13(火) 11:31:39.01ID:r5pzH1rW
全然、成長しないから ココスヤシ@長野
先日、岐阜西濃を移動してたら
庭先に植えられて何年も経ったようなココスヤシらしきものが植えられていた
西濃は雪が降り、冬季の気温は0度近くにもなるけれど冬越せるんだね
0940花咲か名無しさん垢版2024/03/11(月) 23:36:22.26ID:SIwdOkwZ
室内置いてたココヤシが12月頃から調子悪くなって枯れた…
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況