X



【たまねぎ】玉葱 onion 15玉目【タマネギ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 16:34:29.85ID:Vns3OMYS
そこまで親身に教えてくれるのはなぜ
いいもの作るのはすごい努力だと思うんで
他にマネされたら嫌じゃない?

私が意地悪なだけかもしれないけど
もったいない

大体は いいもの作ってる人に聞いても
普通に作ってるだけよとか濁して具体的にはおしえてくれないもの
おしえない気持ちもわかる

同じもの作る農家はライバルだったり 
苦労して得たノウハウを簡単に聞かれて教えたくないというか

人間ができてるね
0953花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 16:43:00.62ID:d7arFsVa
補助金が誰の税金から出てるのかも理解せずに草生やして、なにが親切だ
0954使徒ヴィシャス ◆iz6wceXh0EOM
垢版 |
2018/09/04(火) 18:07:24.09ID:L8a14EqZ
>>952俺も新規就農組でネギ農家さんやら色々教えてくれるしみんな65歳オーバーな農家さん多いからみんなに可愛がってもらってる(。・ω・。)
夏の除草やってればジュースご馳走してもらったり(。・ω・。)
お金も稼げて時間にも余裕あるしなんか性格が周りもそうだがトゲトゲしてない(。・ω・。)
田舎でのんびり農業やってれば丸くなる(。・ω・。)wwwwwwwwww
0956花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 20:05:57.87ID:gVuyzTho
極早生今日生えてきた、台風直撃したけど影響なし
0957花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 22:35:13.73ID:rkK8PJp6
200くらいしか作らないから、どうせ長期保存しねぇしで、
化成肥料、3〜5月にやたら追肥してる俺は確かに、玉ねぎのとうだち見たことねぇわ
あたりかもしれないな。理屈は、知らんけど
0958花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 00:30:21.53ID:PppF4OyK
トウが形成されるのは3月中旬の彼岸あたりだからそれ以降にどうしようと一切関係ないよ
0959花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 05:46:05.40ID:Je9hsTo1
暖地で4月末ならトウ立ちが始まってるぞ
0960花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 05:47:49.07ID:XGe9mbXl
御高説の糞コテって就農してたった数年の若造だからなw
0961花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 10:40:49.73ID:PzJ44V6l
なんで相手するのかがわからん
ネギスレで相手されないからこっちに来てんだろ
よくレス呼んでみろよ
トウ立ちをさせないじゃなくトウ立ちを遅らせるとか言ってるのは
得意なネギの話をやってるだけで玉ねぎの話なんてしてないんだよ
玉ねぎのトウ立ちを遅らせたからってどうすんだよ
結局茎が倒れる頃にはトウ立ちしてんだろ
ネギの育て方を玉ねぎと一緒にすんな
トウ立ちするのは種まきが早すぎるから
早く苗を出荷して売りたい業者から苗を買ってるからだよ
自分で適切な時期に種蒔いて育てればトウ立ちなんてほとんどしない
うちは去年2000本ぐらい育てたけど一本もトウ立ちなんてしてない
肥料が切れたらトウ立ちとかも言ってるけどうちは春に追肥なんて一切してないわ
0962花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 11:58:09.34ID:PppF4OyK
生えて1週間の極早生大丈夫だった!
終わりかと思う程の風だったけど極早生3種とも今のところ順調かな@京都南部
0963花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 12:30:59.91ID:Kqr45yrU
2月末〜3月初めが最後の追肥で、それ以降に
追肥すると病気がでる可能性があるって
手持ちの入門書にあったから、それを守ってるわ。
0964花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 12:49:03.61ID:nX1j+L/0
>>963
だよな
サビ病とかな
どうせ糞コテは薬撒きまくりなんだろうがw
0965花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 20:20:29.78ID:yiWPazdb
皆さん極早生玉ねぎの調子どうですか
0967花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 21:41:48.96ID:taYCRcDY
去年9/20にまいたら細苗でひやひやしたから
今日、極早生・赤・晩生とまいちゃった
薹立ちするかなあ
0969花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 22:47:52.53ID:yiWPazdb
>>967
晩生ですか、早いですね・・・
うちは極早生が既に生えていますが晩生はさすがに9月20日以降ですね@近畿中部
0971花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 02:20:04.40ID:AjJQIB7D
>>969
8月20日ダイソー黃玉中晩生6袋買って毎週一袋約280種蒔いてる
流石に暑いから発芽率悪いけど6袋324円だし500苗採れたら儲けものだし
今年大苗が出来たらは12月初よりトンネルがけして
4月収穫。あわよくば3月収穫をに挑戦したい@近畿中部
0972花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 02:50:17.92ID:AjJQIB7D
すんげえ誤字脱字失礼ヲバ
0973花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 04:11:56.19ID:36OOBKMM
どこの地域か知らないけれど
暑いから発芽悪いって言ってるぐらいだし
ダイソー種を8月はちょっと早いのでは
あんま早蒔きしてもとうだちするだけだよ
0974花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 08:17:34.21ID:RGrKioQK
>>971
ダイソー種で豊作だったけどもう全部腐って半分以上ダメにしたよ
6月中に食べきるならダイソーでも問題ない
今年はネオアースとケルタマにして9/20以降に撒く予定
0975花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 08:18:59.13ID:aJVUqUjh
毎年ダイソー育ててるけど年内余裕だけどなあ
1月までもったこともあるよ
大きく育てないからかな
0976花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 13:48:08.47ID:KlR+sLJW
苗が小さいイモムシのようなのにやられて、トレイ1つ全滅した・・
みなさんオススメの農薬ってありますか?
0978花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 20:48:33.82ID:AjJQIB7D
種まきしたら防虫ネットかけなきゃ
0980花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 21:12:12.69ID:YRBb8xN+
去年成長が悪く言い苗が出来なかったので20mℓ蒔いた、残りは1週間位後の予定
0982花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 21:39:41.12ID:6gG7ktfi
はやいなぁ、昨年は寒くなるのが早くて世間では苗不足だったけど
普通に蒔いて普通に苗が出来たからやっぱり普通に20日以降に蒔くのが一番なのだろう
0984花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 22:44:06.63ID:6gG7ktfi
超極早生なら9月1日でも問題ないよ、うちも8月29に蒔いたし
しかしこう雨続きだと覆土を浅くする育て方の人は苗が倒れたり流されたりするかもね
やっぱりたまねぎの種蒔きは1pの深さ厳守だね
0985花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 23:11:46.66ID:rJny8YFR
極早生作ってみようかと思いホームセンターの種コーナー物色したけど
早生こがね、ジェットボール、春一番どれが良いんだろうか?
0986花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 23:55:30.04ID:qhuoEItz
>>977
>>978
>>979
総ツッコミありがとう!。
雨が降ったんで3日間水やりしなくていいやと油断してたら、やられました。
ただ複数トレイのうち、1つだけだったので、運悪く土の中にいただけかも。
0988花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 08:20:41.60ID:rdOS1bJd
昨日種を蒔いたけど関東は暑くて雨が降らない、明日雨予想だが最近は天気予報が当たらない
0990花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 19:13:11.61ID:10/iGe63
>>985
ジェットスターなんかどう?

♪ジェットスタ〜
♪食べたその日か〜ら〜
0992花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 17:37:05.96ID:wwBHG2r8
トップゴールド305の種が余っていたから3.5ポットに15粒ずつ蒔いた
昨年は液肥だけで育てて細くなったから今年は下に有機888を入れておいた
0993花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 12:12:45.92ID:szUEpPfL
玉ねぎの大玉が腐り始めたから毎日食べるのが大変
あと20kgも食べないといけない
0996花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 19:08:46.50ID:VxkCrZk+
北海道絡みで玉ねぎも値上がりしてるから販売ルート持ってるなら売ってしまえば?
0997花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 19:56:05.26ID:yhtYnKe+
腐りが早い大玉はあと一袋弱ですので何とか頑張ります
0998花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 22:59:37.81ID:61xEbocf
ケルたまって辛いのかな?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 230日 20時間 27分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況