X



【コレ】名前がわからない【なあに?】 Part61
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん 垢版2018/06/08(金) 15:38:23.28
質問にあたっては、>>2を参照の上、お願いします。

[一般質問]
◆◆園芸初心者質問スレッド PART94◆◆
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/engei/1500107771/

[他の情報サイト(うpろだに非ず)]
このきなんのき(基本的に木本専用)
http://www.ne.jp/asahi/blue/woods/
樹木検索くん
http://www.tree-watching.info/kensaku/1t/kensakuA0.html
エンゲイナビ(園芸品種が多い)
http://www.engeinavi.jp/qai/
しょくぶつ@ふたば(ネタ多し)
http://zip.2chan.net/z/futaba.htm
BG Plants 和名−学名インデックス(通称Ylist。画像はありません)
http://bean.bio.chiba-u.jp/bgplants/ylist_main.html
[画像アップローダー]
Imgur
http://imgur.com/
(注:必ず拡張子の付いたURLを貼ること。スマホからは画像長押し→Share Direct Link)
園芸板うpろだ
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/bbs.cgi

※前スレ
【コレ】名前がわからない【なあに?】 Part60
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1525324330/
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
0004花咲か名無しさん垢版2018/06/08(金) 18:20:37.42
前スレ
禁止されてる埋め行為の連続をしてまで
ID有りのスレに誘導したいのか?
0005花咲か名無しさん垢版2018/06/08(金) 19:01:15.15
流石に何でもかんでもID有りスレの奴の仕業にするのも見苦しいだけなんだけど
このスレに至っては>>2のテンプレすら貼ってないしやる気あるの?って感じ

こっちの質問も分かる奴は答えるけどさ、流れ早いってだけでこっち使ってる人は色々考えた方がいいんじゃない?
埋めがどうの言ってるけどあっちの前スレも次スレ立ってないのに終盤やたら加速してたよね
0006花咲か名無しさん垢版2018/06/08(金) 19:18:59.16
>>5
次スレないのに埋めるとか
その埋め行為をIDある/なしのもうひとつのスレ住民が荒らしてるせいとかいってる奴は
単に自分が仕掛けておいて対立煽りしてニヨニヨしてるだけっしょ

大体なんでこんなスレでIDアリからの刺客がどうとかって話になるのかが謎だよ
知ってる親切な人が教えてあげたりヒントくれたりするスレでしょ?
0007花咲か名無しさん垢版2018/06/08(金) 19:20:41.22
どっちでもいいんで鯖で固定して欲しいわ
こんなもんユーザが設定できなくてもいいよ
0008花咲か名無しさん垢版2018/06/08(金) 23:16:35.55
買ってきたものの、名前がわからないものや、
勝手に生えてきたもので名前が知りたいのありますよね?
そういうのを教えあいたいです。

【より的確な回答を得るための10のポイント】
 1.写真では大きさが判りにくいので、説明してね。
 2.生えている場所が、すごいヒントになることがあります。
   庭、街中の空き地、海辺、暗い森の中、日なたの草原、新しい林道・・・
 3.地域もすごいヒントになることがあります。
 4.撮った季節/日時も、重要なことがあります。
 5.興味を持った相手ですから、訴えられない程度にストーキングしてください。
   葉に「鋸歯」はあるか。どのあたりまで付いているか。「裂」は入っているか。
   葉は「対生」か「互生」か、はたまた「輪生」か。
   葉は「単葉」か「複葉」か。「3出複葉」「羽状複葉」「掌状複葉」・・・・
   花や実はどんな風か。花弁や蕊の様子、色や香りや味など。
   樹皮や樹形その他、目立った特徴はないか。
 6.悪い虫が付いていたら大変。毛虫、芋虫、カメムシなど付いていたら要チェック。
   虫ケラといえども好みはあるので、ヒントになることがあります。
 7.画像は出来るだけ直リンでお願いします。
   URLの最後に拡張子(.jpgや.png)が付いている状態です。
0009花咲か名無しさん垢版2018/06/08(金) 23:17:22.36
>>2 をコピペしてみました
0010花咲か名無しさん垢版2018/06/08(金) 23:25:15.11
>>6
だってIDなしなら適当に答えても次のレスに影響がないからな
飛行機飛ばさないでもやりたい放題よ
0011花咲か名無しさん垢版2018/06/09(土) 00:22:07.76
これは何かな?

ttps://i.imgur.com/MVLn3gR.jpg
0012花咲か名無しさん垢版2018/06/09(土) 00:28:06.25
>>10
いいかげんにしなさいよ
関係ないかき
0015花咲か名無しさん垢版2018/06/09(土) 09:00:50.10
>>13
ありがと〜
0017花咲か名無しさん垢版2018/06/09(土) 09:09:22.31
>>16
有難うございます
花が楽しみ・・・と思ったら

>近年各地で繁茂しているが花がきれいなためなかなか駆除されない.
>少なくとも外来種であることを周知する必要がある.
(国立環境研究所)
0018花咲か名無しさん垢版2018/06/09(土) 09:26:36.44
そんな気にするもんでもないだろう
特に問題ないが、一応外来種である事くらいは知っとけよ程度じゃね
0019花咲か名無しさん垢版2018/06/09(土) 09:26:52.86
ピントが合ってなくてすみません、中央の紫の花をおねがい
(どうしてもバックのツツジ?にピントが合ってしまって)
https://i.imgur.com/01QH5R4.jpg
0022花咲か名無しさん垢版2018/06/09(土) 11:58:22.58
https://i.imgur.com/swcsddV.jpg
芝桜の間から生えてきたこの多肉?な植物は
なんでしょうか?業者さんに植えていただいたままで
前にこの土に何かが植わっていたとかはわからないです。
0025花咲か名無しさん垢版2018/06/09(土) 12:37:39.55
>>24
あらードクダミ?
葉の真ん中に筋(主脈)の目立つやつオランダミミナグサ
クローバーぽいのイモカタバミかムラサキカタバミ
その左コナスビ
0027花咲か名無しさん垢版2018/06/09(土) 14:11:36.03
オナシャス

ttps://i.imgur.com/c21b2U2.jpg
0032花咲か名無しさん垢版2018/06/09(土) 16:25:58.00
アリガトです
いわれてみると葉っぱの形がアオイに似てるような感じです
0035花咲か名無しさん垢版2018/06/09(土) 18:00:22.23
>>34
ノウゼンカズラ?
0036花咲か名無しさん垢版2018/06/09(土) 18:01:18.94
昼に撮った写真ですけど朝顔ですかね?
ヒルガオはカンピョウですよね
https://i.imgur.com/h9AtiMN.jpg
0039花咲か名無しさん垢版2018/06/09(土) 18:08:24.04
あっ、ユウガオでしたか

(話は違うけど、川井郁子の「夕顔」
その曲で演じた荒川静香の「夕顔」は素晴らしく素敵でした)
0041花咲か名無しさん垢版2018/06/09(土) 18:38:31.74
>>40
ケムリノキ
0043花咲か名無しさん垢版2018/06/09(土) 19:39:20.17
>>40
>>41さんが答えてますが「スモークツリー」の方がメジャーかも
ウルシ成分があり弱い人はかぶれるので注意
0044花咲か名無しさん垢版2018/06/09(土) 19:59:38.37
>>37
ありがと〜
0047960垢版2018/06/10(日) 00:44:20.06
前スレ>>963 >>960
ヤノネシダや、ヤブソテツなどの複葉種が当てはまりそうなんですね。ありがとうございます。もうしばらく観察を続けたいと思います。
0048花咲か名無しさん垢版2018/06/10(日) 06:44:45.88
すみません画像雑草が周りにはえていてわかりづらいかと思いますが実家の庭にとつぜつ生えてきましたこの植物の名前教えてください。
トゲもはえていてこれは抜いたほうがいいんでしょうか?
https://i.imgur.com/VpvqW3x.jpg
0049花咲か名無しさん垢版2018/06/10(日) 07:09:21.57
すみません画像雑草が周りにはえていてわかりづらいかと思いますが実家の庭にとつぜつ生えてきましたこの植物の名前教えてください。
トゲもはえていてこれは抜いたほうがいいんでしょうか?
https://i.imgur.com/VpvqW3x.jpg
0050花咲か名無しさん垢版2018/06/10(日) 07:18:22.12
サンショウかも
茎からトゲが2つ対で生えてたらサンショウだったような気が
葉っぱの匂いはどうでしょうか
0051花咲か名無しさん垢版2018/06/10(日) 08:55:21.89
>>50
早速回答ありがとうございます!
サンショウかもしれないんですね。
帰ったらトゲ確認して匂い嗅いでみます。


てかレスミスって2回連続でしてました。すみません。
0052花咲か名無しさん垢版2018/06/10(日) 09:00:40.12
公園のフェンスから茂みがはみ出して黄色い花がたくさん咲いてました
植えましたって感じではないので雑草かもしれません
よろしくです
https://i.imgur.com/E6eNbpV.jpg
0060花咲か名無しさん垢版2018/06/10(日) 12:08:45.36
>>49
模様、鋸歯がある事から考えてイヌとかフユ、カラスが頭に付かない本物のサンショウっぽい
0061花咲か名無しさん垢版2018/06/10(日) 12:21:29.33
>>52-59
「ヒペリカム・なんちゃら」という園芸品種が多数あって、それらひっくるめてキンシバイと呼ばれてるみたいですね
0063花咲か名無しさん垢版2018/06/10(日) 12:33:02.81
(白いのちゃんと育って欲しいなあ
オーナーさん別の鉢に移植して特別扱いして育てて下さい)
0065花咲か名無しさん垢版2018/06/10(日) 12:45:31.14
山椒は何かと使えていいよね
今の季節だと○○の木の芽和えとか
006962垢版2018/06/10(日) 13:21:21.06
皆さまありがとうございます
言われてみれば八朔とかグレープフルーツとか食べた柑橘の種を撒いたりしてました
山椒の種も蒔いてたのですがそれは違うっぽいですね
白いヤツも含めて大切に育てたいと思います。
0074花咲か名無しさん垢版2018/06/10(日) 15:44:39.24
>>71
そうですか?園芸屋さんで数種類のヒペリカム(カリシナム、ヒデコート等)がキンシバイの名で売られてるのを結構見ます
0076花咲か名無しさん垢版2018/06/10(日) 16:17:04.40
いやそういうことではないです
学名、標準和名、分類学云々は園芸店の人間ですらふわっとしてることが多いので、一般の人がどのように認識しておくべきかという観点で言っています
そのため、「呼ばれている」「売られている」という表現を使っています
0079花咲か名無しさん垢版2018/06/10(日) 17:23:57.49
それは分かってるから一般的にどう呼ぶのが浸透してるかという話
0080花咲か名無しさん垢版2018/06/10(日) 17:59:03.18
>>69
白いやつはそのままだと葉緑素がないので枯れてしまう可能性が高いです。緑色の葉が出てくれば生き残る可能性もあるんですが。
ちょうどそばに緑色の個体も生えてるので上手に呼び継ぎ出来たら素晴らしいですが、ちょっと難易度高いですね。
0082花咲か名無しさん垢版2018/06/10(日) 19:18:33.29
逆に赤い実のなるヒペリカム・アンドロサエマム(小坊主オトギリ)はフルネーム知らない人が多そう
0087花咲か名無しさん垢版2018/06/11(月) 01:19:11.23
>>86
ゴデチア
0090花咲か名無しさん垢版2018/06/11(月) 10:20:59.15
>>84
>>85
おふたりともありがとうございます!
花が咲いた頃にまたみにいって確認してみようと思います!
0092花咲か名無しさん垢版2018/06/11(月) 11:54:16.18
>>91
トラディスカンチァ、トラデスカンチャ、トラディスカンティア
なんかそんな感じの名前の
0094花咲か名無しさん垢版2018/06/11(月) 11:58:27.16
落花生(おおまさ)の先の葉っぱが虫食いみたいになってきました。
虫がいるのかここ数日気をつけて見ていたのですが目立った虫は見つからず、今朝足の長い虫を発見
これが葉っぱを喰い散らかしているのでしょうか
https://i.imgur.com/eVV6GFk.jpg
0096花咲か名無しさん垢版2018/06/11(月) 12:09:11.87
エカキムシかアザミウマじゃね
エカキムシなら一筆書きの最後にいる幼虫を指で潰せば済むけれど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況