X



◎センペルビウム・センペルビブム総合◎ 2株目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002花咲か名無しさん垢版2018/06/28(木) 01:44:37.27ID:E0pWzDuR
巻絹をホムセンで見かけて衝動買い
普及種だと思うけどずっと前に枯らしてから店舗で見かけることがなかった
緑がイキイキしてていい感じだ
0003花咲か名無しさん垢版2018/06/28(木) 06:50:09.02ID:KVfiFe83
すげー
前スレって10年前に落ちてたんだ
0005花咲か名無しさん垢版2018/06/28(木) 09:32:12.76ID:KVfiFe83
やたらに園芸品種が多くて見分けがつきにくいんですけど
0006花咲か名無しさん垢版2018/06/28(木) 11:28:16.83ID:XoPNk93P
確かになんで今復活した感は否めないw
でも、センペルってどうなんですかね。よくその辺のホームセンターにハルディンの品種がいくつか並んでるイメージあるんだけど、流行りって訳でもない?
0009花咲か名無しさん垢版2018/07/02(月) 00:46:22.64ID:fvn0G47K
センペのスレあったんだ
いまはやってないけどよろしく
0011花咲か名無しさん垢版2018/07/08(日) 12:44:52.08ID:uInVuynn
>>10
ここで良いです
ロスラリアちゃんもここです
0013花咲か名無しさん垢版2018/11/06(火) 10:59:41.12ID:/bBiocxh
ブルーボーイっていうのが安かったんで買った
全然青くなくて緑一色なんだけど
ブルーはブルーでも青信号のブルーってオチじゃねえだろうな
0015花咲か名無しさん垢版2019/01/06(日) 22:38:40.96ID:kbrHgfAz
エメラルドエンプレスっていう凄そうな名前のやつ店で見つけたけど、
画像検索してもどのへんがエメラルドの女帝なのか全く分からないわ。
0018花咲か名無しさん垢版2019/07/18(木) 00:14:25.37ID:lxlGvcdW
先月初めて買ったけど、急に葉が萎んですぐドロドロになって枯れてしまった
まだ1つ生き残ってるからコツが知りたくてここに来たけどスレも枯れかけなのか…
0019花咲か名無しさん垢版2019/07/23(火) 07:05:31.93ID:scayAIlH
>>18
枯れかけというか、まあ愛好者が限られてるからな
水やり過ぎは禁物かと
高山植物でかつ多肉植物
0021花咲か名無しさん垢版2019/07/27(土) 09:54:42.65ID:SBLcuN+7
>>19
レス貰えるとは!沢山置いてて人気ありそうだけど、スレ人口は限られるか

植替え後暫く水控えてたら、下の葉がシワになってて慌てて水をあげた。よく見るとその時点でちょっと他の葉も柔くなってて、数日後には完全に溶けた。
水不足でダメになってたのならシワが出てからじゃ手遅れだよね?多肉はシワ出てからでも平気と思ってたし、やり過ぎても腐るらしいし、今後残ったやつの水やりのタイミングが掴めない
重症になるまで葉に表れないなら異変に気付ける気がしない。何か状態を見るポイントとかがあったらよければ教えてほしい

花が咲くと枯れるとかは最近知った!花より実のせいなのかな?取り敢えず伸びてきたら早めに切るよ、色々ありがとう
0022花咲か名無しさん垢版2019/07/28(日) 03:15:51.66ID:rTbfwyN0
センペルビヴムはある地域には珍しくないかも知れないがない地域ではわずかしか見かけない
実が成ると、というか開花が決まった時点で多分枯れることも決まってる希ガス
ベンケイソウ科の植物はこのパターンが多い
ツメレンゲ、イワレンゲ、ミセバヤなど
花は綺麗で開花しないと種類が分からない場合もあるので開花後種を取る方が多分よい
0024花咲か名無しさん垢版2020/02/03(月) 01:06:19.80ID:MDtNtm88
ワシのニワカの多肉遍歴
エケ→ハオ→ガス→リト→センペ
0025花咲か名無しさん垢版2020/02/08(土) 06:59:15.70ID:Ho1sVi6V
センペルビウム大好きで検索してきたのですが、どなたかいらっしゃる?
0026花咲か名無しさん垢版2020/02/08(土) 18:10:22.44ID:0QKM7jw/
>>22だが、今はマキギヌすらおいてない
閑散としたスレなので、時たまのぞくだけ
0028花咲か名無しさん垢版2020/07/04(土) 23:40:58.87ID:13ZW+m+O
ヤフオクで、もうすぐ開花だの、花が咲きましただのと
センペルビムを出品しているけど、
やがて枯れてしまうのでは?と思いつつ見ている。
開花しても枯れない品種(レグニ)を出品しているのだろうか? 
0029花咲か名無しさん垢版2020/07/06(月) 07:32:50.00ID:6wU+86n8
周囲に子株がついていれば、それらが生き残って次の代になるとみられるが、詳細については詳しくない
0031花咲か名無しさん垢版2020/08/21(金) 22:17:01.55ID:LUY5Mrya
今の時季はどのくらいの頻度で水やったらいいの?
水のやり過ぎも良くないって言うしなんか難しいわ徐々に枯らしてしまう
0032花咲か名無しさん垢版2020/08/23(日) 16:26:10.82ID:SjgfwLkQ
近くの山草店などで聞くのも手かと
俺長らく栽培してないし、この10年ほど夏の暑さ異常なレベルだから、書籍が参考にならないかも
0033花咲か名無しさん垢版2020/09/06(日) 10:28:51.48ID:cwxCMM9P
冬は強いんだけどやっぱり夏が鬼門だなあ
0034花咲か名無しさん垢版2020/09/06(日) 10:37:26.61ID:KsyNKhkX
センペルビウムなんて軽いしみたいなのに植えて雨水で放置するのがいい
かまうと枯れる
0036花咲か名無しさん垢版2020/10/07(水) 23:30:23.95ID:EbFUb2c3
メルカリで買っちゃった
枯らさないようにしなくては
0037花咲か名無しさん垢版2020/10/18(日) 18:32:45.53ID:YJtvZaxo
センペルビバム凄く好きなんだけど売ってても名前がないのがほとんど
0039花咲か名無しさん垢版2020/10/27(火) 12:43:13.82ID:MbaBUL18
どこで見分けるんだってくらい似たようなのが沢山あって覚える気にもならんw
どうせ誰かに売るでもないし気にしない。
0040花咲か名無しさん垢版2020/11/27(金) 23:46:24.09ID:OWycSU7W
最近出回り始めたゴールドナゲット
欲しい!
0042花咲か名無しさん垢版2020/12/12(土) 23:57:41.50ID:Azx88Pgl
バニラシフォン、夏に買って子株外して植え替えたら全滅…
リベンジで子株そのままで植え替えたら調子いい
春が楽しみだ
0048花咲か名無しさん垢版2022/09/18(日) 06:44:38.75ID:xJB1KsZ6
バニラシフォンって本当にタグのような綺麗な色になりますか?
今売ってるのは何の変哲もない緑なんだけど
0049花咲か名無しさん垢版2023/03/18(土) 09:57:51.53ID:HlZdxcV8
高温多湿に弱いのかぁ
じゃあうちは完全にダメだな…
小さいの可愛いと思ったのになあ
出窓じゃ完全に死亡コースやん
0050花咲か名無しさん垢版2023/04/05(水) 09:40:23.70ID:IHdz9ySv
バニラシフォン可愛いと思っちゃったけど
買う前にここ見てよかった・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況