X



ガジュマル 気根19本目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001花咲か名無しさん (ワッチョイ f7bd-3qPe)
垢版 |
2018/07/01(日) 20:30:38.86ID:vGZhdDmE0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
前スレ
ガジュマル 気根18本目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1502278293/

ガジュマル 気根17本目
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/engei/1491511039/
ガジュマル 気根16本目 http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1475608796/
ガジュマル 気根15本目 http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1462613866/
ガジュマル 気根14本目 http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1445677181/
ガジュマル 気根13本目 http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1431423460/
ガジュマル 気根12本目 http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1407219696/
ガジュマル 気根11本目 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1403153276/
ガジュマル 気根10本目 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1399262980/
ガジュマル 気根09本目 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1380339531/
ガジュマル 気根08本目 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1356436861/


   .:::.⌒⌒:::::ヽ
   (::::::::::::::::::::::::::::)
   (:::::::::::::人:::::::::ノ
   (::: :( ゚ω゚ ):ノ  ガジュマルは滅びぬ!
    /    \      何度でもよみがえる!
  ((⊂  )   ノ\つ))
     (_⌒ヽ    あー、根がー、根がー
      ヽ ヘ }
 ε≡Ξ ノノ `J
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002花咲か名無しさん (ワッチョイ 79bd-3qPe)
垢版 |
2018/07/01(日) 20:31:06.61ID:vGZhdDmE0
         __        (.) ()
           〈_.l, (,)    〈)ノ--┴
           /゚l┴- 、.. ..;'^  
          〈._ /   f  ゝ
               ノ゛   .ヽ
              /       」
             i        | 
            /         |   
            |.:.::.:.:.:     ..ノ
            |.:.:.:.:.:.:.:.::  /
            .ヽ.:.:.:.: ./.:.::.)
             )  ..l^、.:.: ヽ
0004花咲か名無しさん (ワッチョイ 46d7-VCRa)
垢版 |
2018/07/01(日) 22:03:11.76ID:ns6lJO550
 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
  注  意  ( 重 要 ) 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 このスレはすでに終わったワッチョイ無しスレとタイトルが全く同じであり、重複です。
 混乱を招くため削除して、ワッチョイ有りを明記した新しいスレを立ててください。

  <既存のスレ>

  ガジュマル 気根19本目 (過去スレ 現行は20本目)
  https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1513412155/


 ワッチョイ有りはスレの趣旨を変えているので1からやり直してください。

 それと、ワッチョイ無しスレを荒らすのは止めましょう。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0005花咲か名無しさん (ワッチョイ 46d7-VCRa)
垢版 |
2018/07/01(日) 22:03:46.18ID:ns6lJO550
 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
  注  意  ( 重 要 ) 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 このスレはすでに終わったワッチョイ無しスレとタイトルが全く同じであり、重複です。
 混乱を招くため削除して、ワッチョイ有りを明記した新しいスレを立ててください。

  <既存のスレ>

  ガジュマル 気根19本目 (過去スレ 現行は20本目)
  https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1513412155/


 ワッチョイ有りはスレの趣旨を変えているので1からやり直してください。

 それと、ワッチョイ無しスレを荒らすのは止めましょう。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0006花咲か名無しさん (ワッチョイ 46d7-VCRa)
垢版 |
2018/07/01(日) 22:04:07.74ID:ns6lJO550
 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
  注  意  ( 重 要 ) 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 このスレはすでに終わったワッチョイ無しスレとタイトルが全く同じであり、重複です。
 混乱を招くため削除して、ワッチョイ有りを明記した新しいスレを立ててください。

  <既存のスレ>

  ガジュマル 気根19本目 (過去スレ 現行は20本目)
  https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1513412155/


 ワッチョイ有りはスレの趣旨を変えているので1からやり直してください。

 それと、ワッチョイ無しスレを荒らすのは止めましょう。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0007花咲か名無しさん (ワッチョイ 46d7-VCRa)
垢版 |
2018/07/01(日) 22:11:33.63ID:ns6lJO550
 
(参考)ワッチョイの有無で2つあるスレの例

【ばら】バラ統合スレ【薔薇】Part100
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1527557459/

【ばら】バラ統合スレ【薔薇】[ワッチョイ有] Part1
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1494850170/


この例のようにワッチョイ有りをスレタイに明示して、混乱が起きないようにしてください。
0013花咲か名無しさん (ワッチョイ 5ed7-Y8gp)
垢版 |
2018/07/17(火) 23:27:15.38ID:LXYphGqQ0
 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
  注  意 ( 重 要 )   ※再喚起

 このスレはすでに終わったワッチョイ無しスレとタイトルが全く同じであり、重複です。
 混乱を招くため削除して、ワッチョイ有りを明記した新しいスレを立ててください。

  <既存のスレ>

  ガジュマル 気根19本目 (過去スレ 現行は20本目)
  https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1513412155/


 ワッチョイ有りはスレの趣旨を変えているので1からやり直してください。

 それと、ここのスレ主はワッチョイ無しスレを荒らすのは止めましょう。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
0014花咲か名無しさん (ワッチョイ 5ed7-Y8gp)
垢版 |
2018/07/17(火) 23:27:56.26ID:LXYphGqQ0
 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
  注  意 ( 重 要 )   ※再喚起

 このスレはすでに終わったワッチョイ無しスレとタイトルが全く同じであり、重複です。
 混乱を招くため削除して、ワッチョイ有りを明記した新しいスレを立ててください。

  <既存のスレ>

  ガジュマル 気根19本目 (過去スレ 現行は20本目)
  https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1513412155/


 ワッチョイ有りはスレの趣旨を変えているので1からやり直してください。

 それと、ここのスレ主はワッチョイ無しスレを荒らすのは止めましょう。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
0015花咲か名無しさん (ワッチョイ 5ed7-Y8gp)
垢版 |
2018/07/17(火) 23:28:17.91ID:LXYphGqQ0
 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
  注  意 ( 重 要 )   ※再喚起

 このスレはすでに終わったワッチョイ無しスレとタイトルが全く同じであり、重複です。
 混乱を招くため削除して、ワッチョイ有りを明記した新しいスレを立ててください。

  <既存のスレ>

  ガジュマル 気根19本目 (過去スレ 現行は20本目)
  https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1513412155/


 ワッチョイ有りはスレの趣旨を変えているので1からやり直してください。

 それと、ここのスレ主はワッチョイ無しスレを荒らすのは止めましょう。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
0016花咲か名無しさん (ワッチョイ 5ed7-Y8gp)
垢版 |
2018/07/17(火) 23:28:53.47ID:LXYphGqQ0
 
(参考)ワッチョイの有無で2つあるスレの例

【ばら】バラ統合スレ【薔薇】Part100
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1527557459/

【ばら】バラ統合スレ【薔薇】[ワッチョイ有] Part1
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1494850170/


この例のようにワッチョイ有りをスレタイに明示して、混乱が起きないようにしてください。
0020(゚ω ゚) ◆JosoBYcWOU (ワッチョイ 5764-cP8T)
垢版 |
2018/07/19(木) 22:42:29.26ID:HFGN+LsD0?PLT(15072)

                    ,===,====、
                   _.||___|_____||_
..                ∧∧  /||___|^ ∧_∧
..                (゚ω ゚ )//||   |口| |ω・` )
.             ./(^(^ .//||...||   |口| |c  )
.....            ∧_∧ / //  ||...||   |口| ||し      新スレです
.......        (・ω・`) //....  ||...||   |口| ||        楽しく使ってね
         /(^(^ //  ....  .||...||   |口| ||        仲良く使ってね
 ""    :::'' |/   |/ '' "  :::  ⌒  :: ⌒⌒⌒ :: ""  `
0021花咲か名無しさん (ワッチョイ bfd7-j5g6)
垢版 |
2018/07/21(土) 08:40:50.07ID:7y68bxLJ0
     
      
                             
     .       ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  
            (;´Д`)< すみません すぐどかしますんで    
       -=≡  /    ヽ  \______________   
     .      /| |   |. |      
      -=≡ /. \ヽ/\\_    
         /    ヽ⌒)==ヽ_)= ∧_∧         
     -=   / /⌒\.\ ||  ||  (´・ω・`) ←>>1     
       / /    > ) ||   || ( つ旦O          
      / /     / /_||_ || と_)_) _.       
      し'     (_つ ̄(_)) ̄ (.)) ̄ (_)) ̄(.))   
     
     
     
     
     
                  oノ          
                  |  三        
      _,,..-―'"⌒"~⌒"~ ゙゙̄"'''ョ  ミ     
     ゙~,,,....-=-‐√"゙゙T"~ ̄Y"゙=ミ    L____   
     T  |   l,_,,/\ ,,/l  |      ゚ ゚    
     ,.-r '"l\,,j  /  |/  L,,,/        
     ,,/|,/\,/ _,|\_,i_,,,/ /       
     _V\ ,,/\,|  ,,∧,,|_/        
                
                                    ┼ヽ  -|r‐、. レ |
                                    d⌒) ./| _ノ  __ノ 
     
     
0022花咲か名無しさん (ワッチョイ bfd7-j5g6)
垢版 |
2018/07/21(土) 08:43:23.29ID:7y68bxLJ0
  
 よっこらしょ。  
 
    ∧_∧  ミ _ ドスッ
    (    )┌─┴┴─┐
    /    つ. 終  了 |
   :/o   /´ .└─┬┬─┘
  (_(_) ;;、`;。;`| |
  
  このスレは無事に終了しました   
  ありがとうございました        
  もう書き込まないでください     
  
  
0023花咲か名無しさん (ワッチョイ bfd7-j5g6)
垢版 |
2018/07/21(土) 08:46:22.82ID:7y68bxLJ0
 
□□□□□▼□□□□□□□□▼▼▼□□□□□□□□□
□□□□□■■▼□□□□□□▼■▼□□□□□□□□□
□□□□▼■■□□□□□□□■■▼□□□□□□□□□
□□□▼■■▼□□□□□□▼■■▼▼▼▼■■▼□□□
□□□■■■□□▼▼□□□▼■■■■■■■■■▼□□
□▼▼■■▼□▼■■▼□▼■■▼▼▼▼▼■■■□□□
▼■■■■▼▼■■▼□□▼■■■□□□▼■■▼□□□
▼■■■■▼▼■▼□□▼■■▼■▼□▼■■■□□□□
□▼■■■■■■▼□▼■■▼▼■■▼■■■▼□□□□
□□▼■■■■▼▼□▼■▼□□▼■■■■▼□□□□□
□□□▼■■▼▼■▼□▼□□□□▼■■■□□□□□□
□□□▼■■□□■■▼□□□□□▼■■▼▼□□□□□
▼▼▼■■■▼■■■■▼□□▼▼■■■■■▼□□□□
■■■■■■■■▼■■▼▼■■■■▼■■■■■■▼▼
■■▼▼▼■■□□▼▼■■■■▼▼□□▼■■■■■▼
▼▼▼□□■■□▼▼▼■■■▼▼■▼▼▼▼■■■■▼
□■■■▼■■▼■■▼■■▼□▼■■■■▼▼▼▼▼□
□■■■▼■■▼■■▼▼▼□□▼■■■■■■▼□□□
□■■■▼■■□▼■■□□□□□▼▼■■■■▼□□□
▼■■■□■■□▼■■▼□□▼□□□▼■■▼□□□□
▼■■■□■■□□■■▼□▼■■▼▼▼□□□□□□□
▼■■▼□■■□□■■▼□▼■■■■■▼▼□□□□□
▼■■▼□■■□□▼▼□□▼■■■■■■■■▼▼□□
▼■■▼□■■□□□□□□□▼▼■■■■■■■▼□□
□□□□□■■□□□□□□□□□□▼■■■■■▼□□
□□□□□■■□□□□□□□□□□□□▼▼▼▼□□□
 
 
 
0024花咲か名無しさん (ワッチョイ d7bd-zNEp)
垢版 |
2018/07/21(土) 09:43:25.00ID:j+kS/Plt0
>>15

ガジュマル 気根18本目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1502278293/1
1 名前:花咲か名無しさん 転載ダメ&#169;2ch.net (ワッチョイ efeb-WRTq)[] 投稿日:2017/08/09(水) 20:31:33.69 ID:UVmhWZh30 (PC)

ガジュマル 気根18本目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1502333445/1
1 名前:花咲か名無しさん[] 投稿日:2017/08/10(木) 11:50:45.51 ID:HyshMiRL

後だしで立てたワッチョイ無しの方がスレタイパクってるのに説得力ねえなw
0030花咲か名無しさん (ワッチョイ 5711-pvuh)
垢版 |
2018/07/22(日) 11:38:20.99ID:gGZPAVn/0
999や1000で質問いいですか、っての他所でも見たから流行りかな

5本枝の株を先々週剪定したら3つずつ新芽が伸びてきた
この調子で剪定→3倍を繰り返していけばこの木なんの木みたいにワサワサになるかなー
0031花咲か名無しさん (ワッチョイ 77a0-TQxg)
垢版 |
2018/07/22(日) 19:41:26.40ID:539tD2ND0
あれは流行りというか定番ネタの部類かなー
自分もたまに1000でやってしまうんだけどw

>>30
この木なんの木は厳しいかもしれんwけど、こんもりさせたいなら剪定は重要だね
0032花咲か名無しさん (ワッチョイ bfd7-4GkJ)
垢版 |
2018/07/23(月) 06:10:09.19ID:04Ys5/De0
        
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
      
          注  意 ( 重 要 )   ※ 警 告 3 回 め                
      
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
      
 こ の ス レ は す で に 終 わ っ た ワ ッ チ ョ イ 無し ス レ と タ イ ト ル が     
 全 く 同 じ で あ り 、 重 複 で す 。                            
 混 乱 を 招 く た め 削 除 し て 、 ワ ッ チ ョ イ 有 り を 明 記 し た 新 し い      
 ス レ を 立 て て く だ さ い 。                             
 
    <既存のスレ>                       
    ガジュマル 気根19本目 (完了し、現行は20本目)                 
    https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1513412155/            
      
 ワ ッ チ ョ イ 有 り は ス レ の 趣 旨 を 変 え て い る の で 1 か ら           
 や り 直 し て く だ さ い 。       

 そ れ と 、 こ こ の ス レ 主 は ワ ッ チ ョ イ 無 し ス レ を 荒 ら すの は        
 止 め ま し ょ う 。い く ら 、 ひ ん ぱ ん に I D 変 え て も バ レ て い ま す 。     
      
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
  ( 参 考 ) ワ ッ チ ョ イ の 有 無 で 2 つ あ る ス レ の 例                
      
    【ばら】バラ統合スレ【薔薇】Part100            
    https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1527557459/
    【ばら】バラ統合スレ【薔薇】[ワッチョイ有] Part1      
    https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1494850170/
      
こ の 例 の よ う に ワ ッ チ ョ イ 有 り を ス レ タ イ に 明 示 し て 、 混 乱 が    
起 き な い よ う に し て く だ さ い。     
0035花咲か名無しさん (ワッチョイ d7bd-H0hI)
垢版 |
2018/07/23(月) 08:41:40.14ID:JeLtLukg0
園芸板のデフォルトがワッチョイありなら[ワッチョイ無し]の明記で正しいけど
デフォルトが無しなのに無し表記は逆に混乱する
後先の問題ではなく注記の記載は混乱を避けるためのもの
0037花咲か名無しさん (ワッチョイ 9f3c-/BmZ)
垢版 |
2018/07/25(水) 12:10:36.42ID:S91xmKGQ0
住民の意向でワッチョイ付きでスレ立てたから
住み分け的にか後追いでワッチョイ無し立ったんだから
ワッチョイ無しと書いてないほうがスレタイ重複でFA
0038花咲か名無しさん (ワッチョイ ffb3-4GkJ)
垢版 |
2018/07/25(水) 16:05:58.58ID:UDJmD5Qc0
一部の住民の意向がスレの総意ではないでFA

ここまで約1年の経緯

スレが荒れる
   ↓
スレ終盤で次スレはワッチョイ付きにしようという意見が出る
   ↓
終盤のため議論もろくに行われないうちに先走ってワッチョイスレを立てる
同時期にワッチョイ無しのスレも立つ
   ↓
1ヶ月くらいは住み分けがうまく機能
   ↓
突然ワッチョイスレに移動しないことが許せない人がワッチョイ無しスレに粘着荒らしを始める
   ↓
現在に至るまで荒らし行為は継続
0040花咲か名無しさん (ワッチョイ d7bd-H0hI)
垢版 |
2018/07/25(水) 21:55:25.93ID:ZX0QB0nM0
気に入らないスレは自ずから行かなければいいだけで
選択権は自己判断で己にある
道に落ちてる犬の糞を「臭い臭い」と言いながら嗅ぎに行ってるようなもの
0041花咲か名無しさん (ワッチョイ bf05-0xkA)
垢版 |
2018/07/25(水) 22:34:47.69ID:uEJuq97B0
最近アホみたいに葉と枝が伸びるんだが鉢の大きさに合ってない気がする。今年から育ててるからまだ植え替えはしないんだがコケそうでバランスが悪いです。
こんなときって枝切ったりしますか?
個人的には折角成長してるしそのまま伸ばしたいけど風でこけたりしないよう対策をとりたいんだけどどうやればいいか分からん感じです。
0043花咲か名無しさん (ワッチョイ 5711-pvuh)
垢版 |
2018/07/25(水) 23:31:15.60ID:2pXLa3EE0
>>31
ありがとう、こまめに剪定して枝数倍増試みますー

この木なんの木を目指すなら
盆栽みたいに針金ギプスで枝を横向きにするか
最初から横にも枝が伸びるセンカクガジュマル使った方がよかったのかな
0062花咲か名無しさん (オイコラミネオ MMff-DU3o)
垢版 |
2018/08/05(日) 20:24:38.98ID:aimKj1rHM
深植えして十分に根を育てたほうが良いってことかな

うちのガジュマル、プリプリの太ももだったけど細い気根?が生えてきてオッサンのスネ毛みたいになってる(´;ω;`)
ムダ毛処理みたいにカッターで気根を削ってみようかな
0065花咲か名無しさん (ラクッペ MM47-1/gt)
垢版 |
2018/08/06(月) 08:51:01.06ID:k3DwcmkEM
その人が育てたいようにするのが一番じゃない?
気持ち悪いと思いながら育てても仕方ない
好きな人からしたら勿体ないだろうけどさ
0067花咲か名無しさん (ワッチョイ bf9d-DU3o)
垢版 |
2018/08/06(月) 14:25:12.77ID:MbI/7ysy0
ガジュマル 気根 で画像検索したらモサモサなのがいっぱい出てきたw

ガジュマル→店頭や通販画像のツルツル足のイメージしかなかったわ

モサモサもラピュタっぽくて良いかもしれない
気根にラピスラズリとか抱かせてとかしてみたくなってきた

オッサンのスネ毛とか例えて反省している(´・ω・`)
0070花咲か名無しさん (ワッチョイ 4311-10BI)
垢版 |
2018/08/06(月) 21:32:29.88ID:cM5JTAVI0
極太マッチョな一株は気根生えても取っちゃってるけど
他の株はもっとボーボーに生えて欲しい〜と思いながら育てている

>>67
ラピスラズリは日光と水には弱いみたいだよ
うちは安物の水晶でやってる
0071花咲か名無しさん (ワッチョイ c605-BV8/)
垢版 |
2018/08/12(日) 22:05:58.62ID:+yuVhCl20
先日植え替えしたんですが葉がツヤツヤしてたのに少ししなっとしています。植え替え3日目です。このまま触らず土が湿る程度に水やり続ければオーケーですか?
0072花咲か名無しさん (ラクッペ MM13-aC0U)
垢版 |
2018/08/12(日) 22:29:45.88ID:tIqUPKvmM
挿し木なら湿らせ続けるのも分かるけど
根っこがちゃんとあるなら普通に土乾き始めてからたっぷり水やりでいいのでは?
少なくとも自分はそれでいつも問題ない

一週間ほど葉水だけはしっかりたっぷりあげれば大丈夫
もし根っこ結構減らしたなら葉っぱも剪定してバランスとってあげるといいかもです
0075花咲か名無しさん (ワッチョイ c605-BV8/)
垢版 |
2018/08/13(月) 21:08:36.70ID:kic7jbs60
かわいいそうなことしたということは分かってるんですが、6.7月に成長し過ぎで鉢が倒れるサイズにまで高さが出てしまったので。。
日陰において、葉水やって土が乾いてたら軽く水あげることにします。ありがとうございます。
0077花咲か名無しさん (ワッチョイ dbd7-g1QT)
垢版 |
2018/08/14(火) 23:35:28.54ID:zIoRW9uM0
たまには日光浴でもと思って外に出すこと、ものの30分。
あっという間に葉焼けしてしまった・・・
1時間くらいなら平気だと思ってたのに、こんなすぐに焼けちゃうのね。ごめん。。
焼けちゃった葉って取っちゃう方がいいのかな?
0079花咲か名無しさん (アウアウエー Sa3f-xQfD)
垢版 |
2018/08/17(金) 22:50:09.69ID:iKUFOEZga
挿し木は幹が太りにくいって都市伝はいつ消えるんだろうな
今年の気候が良かったのか幹が例年の倍近いスピードで日に日に肥大していて観察捗る
0080花咲か名無しさん (ワッチョイ ef15-TyoL)
垢版 |
2018/08/18(土) 00:47:43.69ID:p2ZEYMys0
4月に引っ越して環境が変わったためGWくらいに葉がみな落ちてしまった
復活を期待してメネデール希釈水を挙げてきたが未だに葉が出ない
生きてるかどうかを確かめるために枝を切ったら樹液は出てきたから生きてるんだろうけどもうあきらめたほうがいいよな?
0082花咲か名無しさん (ワッチョイ efbe-ipLS)
垢版 |
2018/08/18(土) 09:02:48.00ID:Wh75xp0M0
>>80
ウチのも一つ全く芽が出ない鉢があったけどやっと動いた
今は環境に合わせて頑張ってるとこだと思う
葉がないなら肥料無しの涼しい場所で養生しておくれ
0083花咲か名無しさん (ワッチョイ 0f81-S91W)
垢版 |
2018/08/20(月) 18:22:16.40ID:mdHAefP/0
ガジュマル衣装ケースに入れたら気根生えてきたわ 真横に生えとるんストローで誘導しよかな
0086花咲か名無しさん (ワッチョイ 8d3e-lx+3)
垢版 |
2018/09/03(月) 08:05:42.74ID:qs5RUHaq0
最近にんじん直上から生えてきた部分が接ぎ木部から上と葉の生えるピッチが明らかに違う
接ぎ木の方は5mmピッチなのににんじんのほうは2cmピッチで葉が生えてる
0097花咲か名無しさん (アウアウエー Saf2-lgY+)
垢版 |
2018/09/06(木) 11:18:54.30ID:LtI4ybXOa
夏に超元気だったのに冬から春にかけて葉が枯れて復活したかったことがある。今回は絶対に避けたいからアドバイスお願いします。
今は土が乾いたらたっぷり水やりと葉水してる。
気温が10ど下回る冬ごろになったら水はかなり控えめで室内におく。乾燥しないように葉水はちゃんとやる。こんな感じで葉は落ちずに来年度迎えれるかな。
0098花咲か名無しさん (ワッチョイ 13be-7GfT)
垢版 |
2018/09/06(木) 11:50:02.37ID:BfXpwYmz0
>>97
それで良いと思う
前回枯らしてしまった理由に思い当たるとこはあるの?

冬も日当たりの良い室内で管理
暖房の風は絶対に当てない
常緑だから完全な水切れはアウト
↑ココ重要
0099花咲か名無しさん (ワッチョイ 5605-lgY+)
垢版 |
2018/09/08(土) 11:34:38.75ID:5bEttNuD0
>>98
ありがとうございます。
日当たりいいところが窓際で暖房直下+マンションなので気密性マックスで空気がいつも乾燥してたことが原因と思う。
葉が落ちだしたのが暖房入れ始めた1月くらいからだから。
だから今年は葉水を気持ち多めにしようかなと思ってます。
0102花咲か名無しさん (ワッチョイ 773e-NCQU)
垢版 |
2018/09/14(金) 10:34:08.08ID:7rtLWUZ70
うーむ最近目を覚ました台木の成長が圧倒的に接ぎ木より早いぞ
来年には中心の接ぎ木を台木から伸びる大量の枝が囲むという不思議な樹形になりそう
0109花咲か名無しさん (ワッチョイ bf05-DGZG)
垢版 |
2018/09/17(月) 09:34:03.94ID:m7kPNSYm0
ちょっと肌寒くなる日が続いたからか雨が続いたからか葉が一部黄色になってきました。
このままどんどん黄色になって落葉する場合、どうすればいいでしょうか?
室内の暖かいとこに移す、水を与えないのどっちかだとは思うんですがどちらがいいか分からなくて。
0114109 (ワッチョイ bf05-DGZG)
垢版 |
2018/09/17(月) 16:45:55.03ID:m7kPNSYm0
水やり 2日に1回くらい(土の表面が乾いてたらたっぷり)
葉水 毎日
置き場所 南向きのベランダ(陽が直接当たるのは1日数時間程度)
肥料 1週間に1回程度(液肥を水やりの時に合わせてあげる)
夏の間この生育方法でぐんぐん伸びてたんですがここ数日、葉が黄色くなり落ちています。黄色の葉を取り除いたら別の葉が黄色になる、の繰り返しです。
元気に戻すにはどうすればいいのか教えてください。
0116109 (ワッチョイ bf05-DGZG)
垢版 |
2018/09/17(月) 22:29:12.13ID:m7kPNSYm0
>>115
植え替えは5月に1回り大きい鉢にしたんでないかなと思うんですが外から見分ける方法ってありますか?
0117花咲か名無しさん (ワントンキン MM7f-EyNT)
垢版 |
2018/09/17(月) 22:49:05.19ID:Z1Rmk12nM
5月からだと随分成長してるよね
鉢底から根が出てなくても可能性はある

鉢底からみて見る
鉢底から土が出たりする
これはコガネムシの幼虫やアリの可能性
鉢の円周の土をどけてみて根があるか
水はけが良すぎる様になった
逆に悪くなった

色々あるけど
1番は根本を抑えながらひっくり返してスポッと抜いてみる
根づまりしてたら抜けない
0123花咲か名無しさん (ワッチョイ 9711-0k7s)
垢版 |
2018/09/19(水) 21:48:08.80ID:SEu2enY80
うちのも8鉢中2鉢で葉っぱが黄色くなってパラリぱらり落ちてきたわ
根詰まり気味で天気もずっと悪かったし下葉だからしゃーねーかな
0127123 (ワッチョイ c911-Y82R)
垢版 |
2018/09/20(木) 17:51:33.78ID:Dcy51m0y0
黄色くなって落ちてるのは陽が当たらない下葉だけだし
新芽は出続けてるからまぁ問題ないと思ってる@東海平野部
>>109さんとこは新芽出てる?
0128109 (アウアウカー Sae9-5O0B)
垢版 |
2018/09/21(金) 22:12:51.43ID:g1fsAaZGa
新芽出てます。でも相変わらず黄色くなる葉っぱがありますね。ちなみに根に関しては上から引っ張ったら抜けそうだったので根詰まりはしてないんじゃないかと思ってます。
0133(゚ω ゚) ◆JosoBYcWOU (ワッチョイ c964-l+71)
垢版 |
2018/09/23(日) 17:43:19.81ID:lbZjFx5Q0?PLT(15072)

  ∧∧
 ( ゚ω ゚)  鉢の下から根っこが5本くらい出てきたんだけど、植え替えても大丈夫かな?
 / ∽ |
 しー-J
0137花咲か名無しさん (ワキゲー MMd6-Ho9B)
垢版 |
2018/09/25(火) 14:11:41.81ID:7Dd+YqDFM
>>131
気根っぽい
2日で1センチ弱伸びてる

今の時期に鉢の植え替えして大丈夫かな?
底から根が結構出て来てて可哀想なんだが
もしかして底の方が一杯になってきたから気根が生え出したんだろうか
0138花咲か名無しさん (ワッチョイ 4260-obVF)
垢版 |
2018/09/25(火) 14:52:32.29ID:1QPwElBD0
お住まいの地域にもよるので一律には言えないけど
鉢増し(根鉢を崩さずに鉢のサイズを上げるだけ)ならたぶん大丈夫で無難かと思う

余談だけど、気根を出すテクニックの一つでわざと小さい鉢で育てるっていうのがあったと思う
0141花咲か名無しさん (ワッチョイ b1be-coYL)
垢版 |
2018/09/25(火) 16:46:47.26ID:Zeazpxxf0
>>137
根詰まり気味だと気根が出やすいと聞いたことがある
根鉢崩さずに鉢増しと来年まで待って植え替えのどっちでも良いと思う
まだ暖かいしね

ただ、気根が出てこなくなる可能性はある
ちょっと人柱になって貰いたいとは思うけどw
0143花咲か名無しさん (ワッチョイ b1cf-EetJ)
垢版 |
2018/09/26(水) 04:52:29.24ID:i8nbbvkj0
ガジュさんの写真を載せたいんですけど、どなたか載せるサイト的なのを教えていただけますか?
0149花咲か名無しさん (ワッチョイ 97cf-Eagc)
垢版 |
2018/09/27(木) 02:56:04.71ID:pjYju+FX0
皆さんありがとうございます!
やってみます!
0150花咲か名無しさん (ワッチョイ 97cf-UTXH)
垢版 |
2018/09/27(木) 03:02:03.12ID:pjYju+FX0
https://i.imgur.com/wstZhoL.jpg

出来たかな?
気根がわんさか。
0156花咲か名無しさん (ワッチョイ 97be-aemA)
垢版 |
2018/09/27(木) 16:54:46.02ID:9F8QWe+10
沖縄みやげでもらったガジュ棒
4月に水に差して5月に芽が出て鉢上げ
高さが30cmを超えた

同時期からの実生アボカドは50cm以上ある
初の冬越しが怖い
0161花咲か名無しさん (ササクッテロレ Sp4b-UTXH)
垢版 |
2018/09/27(木) 23:55:18.84ID:uEMZQazep
>>151
ありがとうございます!
0162花咲か名無しさん (ササクッテロレ Sp4b-UTXH)
垢版 |
2018/09/27(木) 23:55:49.95ID:uEMZQazep
>>152
なんか一番上の部分からもニョキニョキ出てます!
0163花咲か名無しさん (ササクッテロレ Sp4b-UTXH)
垢版 |
2018/09/27(木) 23:56:07.21ID:uEMZQazep
>>153
フォアローゼズも増えました笑
0164花咲か名無しさん (ササクッテロレ Sp4b-UTXH)
垢版 |
2018/09/27(木) 23:58:42.19ID:uEMZQazep
ちょっと前ですけどこんな感じです!
後でまた撮るので貼りますね!
https://i.imgur.com/97pmLko.jpg
0167花咲か名無しさん (ササクッテロレ Sp4b-UTXH)
垢版 |
2018/09/28(金) 09:27:29.65ID:w+vpLP9cp
>>166
おはようございます
これ、この鉢の中に収めちゃう感じで良いんですか?
0172花咲か名無しさん (ササクッテロレ Sp4b-UTXH)
垢版 |
2018/09/28(金) 23:31:56.83ID:w+vpLP9cp
>>168
鉢変えた方が良いんですかね、初めての観葉植物なので緊張します
0173花咲か名無しさん (ササクッテロレ Sp4b-UTXH)
垢版 |
2018/09/28(金) 23:32:12.21ID:w+vpLP9cp
>>170
ローゼス最高です!
0174花咲か名無しさん (オイコラミネオ MM4f-nX48)
垢版 |
2018/09/29(土) 01:54:31.03ID:VEBYruVgM
ガジュマルなんてでかい鉢に植え替えて数年放置で根の部分かなり太るんだけんどなぁ。
みんな気を使いすぎ。もちろん根の部分も埋めるけど。気根なんてアホみたいに出てくるし
0175花咲か名無しさん (ワッチョイ 9f42-2cWu)
垢版 |
2018/09/29(土) 08:59:58.22ID:fjF5Fdpi0
初めての観葉植物で根っこが外に出てたから冬に3回りぐらい大きいのに鉢替えしたのに気づいたら塒巻くほどに根詰まり起こしてた…
ガジュマルってどれぐらい大きくなるの?
0178花咲か名無しさん (ワッチョイ 572b-TH/s)
垢版 |
2018/09/29(土) 12:20:00.13ID:t/Zjv0DP0
細いから埋めてみるけど多肉の土でええんかな
0190花咲か名無しさん (ワッチョイ 5711-ZVm4)
垢版 |
2018/09/30(日) 12:36:21.67ID:FGZNuNjF0
気根伸張3原則/湿度・根詰まり・濃い日陰(株元)
…のうち2つ以上かなー根詰まりのはずないのにボーボーに生えてきた株あるし

>>189
いまの時期にそれはヤバいぞ北国?
枝枯れてるとか幹ブヨッたりしてない?
0195花咲か名無しさん (ササクッテロレ Sp4b-UTXH)
垢版 |
2018/10/01(月) 11:06:06.10ID:Pf3RfrBzp
>>193
ありがとうございます!
0197花咲か名無しさん (ワキゲー MM4f-gjSM)
垢版 |
2018/10/01(月) 16:27:26.69ID:6TK+qmyYM
>>130だけどあれから一週間
3つあった角栓の内2つは伸びず多分ダメになってて1つはニョキニョキ伸びて土にぶっ刺さった
その上に新しい気根も生えてそれもニョキニョキ伸びてる
気根が土にぶっささるとどうなんの?
あと気根が成長する箇所と成長しない箇所が偏ってて興味深い
0202花咲か名無しさん (ワッチョイ 97cf-Eagc)
垢版 |
2018/10/03(水) 19:28:14.45ID:LoH5Nr1e0
>>200
えー!
すごい!マジですか!
わしゃわしゃだから挿してみようかなぁ
0215花咲か名無しさん (ワッチョイ 628c-kArq)
垢版 |
2018/10/05(金) 15:47:54.96ID:KpYaJ8AW0
葉っぱが三角形の植物を、ガジュマルじゃないと分かっていながら、
新種のガジュマルとして販売することにしたとかブログに書いている業者を見たことがある。
0216花咲か名無しさん (ワッチョイ 2cbe-vBoO)
垢版 |
2018/10/05(金) 16:12:37.14ID:SeByDFa80
フィカス属なんて数が多すぎるでしょ
ベンジャミナをシダレガジュマルとか勝手に言ってるだけでガジュマルじゃない

ミクロカルパとレツーサは同じいわゆる普通のガジュマル
色違いが黄金と斑入り
葉の形が違うのはセンカクとパンダ
0219花咲か名無しさん (ワッチョイ 8253-Wb38)
垢版 |
2018/10/05(金) 16:55:22.84ID:EY+MnlpS0
夏外に出しておいたら葉にシャーペンの芯ほどの白い斑点が出てます
これは病気でしょうか?
0220花咲か名無しさん (ワッチョイ 2cbe-vBoO)
垢版 |
2018/10/05(金) 17:16:19.40ID:SeByDFa80
>>219
葉の縁に沿って等間隔の白い点なら問題なしです
むしろ自分は元気な証拠ぐらいに思ってます

規則的でない場合はハダニや病気の疑いがあります
0225花咲か名無しさん (ワッチョイ accf-I30q)
垢版 |
2018/10/05(金) 23:16:27.93ID:Nge6ppyk0
きのこ生えちゃったんですけど抜いた方が良いですかね?
https://i.imgur.com/9ApCX8R.jpg
0227花咲か名無しさん (ワッチョイ accf-I30q)
垢版 |
2018/10/05(金) 23:30:48.21ID:Nge6ppyk0
>>226
そのままでも良いですかね、なんか過去のスレで生えてる写真見ましたけどまさか自分のガジュマルに…
0229花咲か名無しさん (ラクッペ MM70-Wb38)
垢版 |
2018/10/06(土) 01:49:19.83ID:wk6VqgOdM
>>220
レスありがとうございます
規則的な斑点でしたので安心しました
>>222>>224の方もありがとうございます
0235花咲か名無しさん (ワッチョイ 8711-XM+q)
垢版 |
2018/10/06(土) 13:57:52.72ID:PJDM5QV30
うちには普通のニンジンガジュマルに普通のガジュマルを接ぎ木したもの
普通のニンジンガジュマルにセンカクガジュマルを接ぎ木したもの
接ぎ木してないけど矮化剤使用と思しき普通のニンジンガジュマルがあるよ
0238花咲か名無しさん (ワッチョイ 8711-XM+q)
垢版 |
2018/10/06(土) 17:27:36.84ID:PJDM5QV30
>>236
あーごめん、ニンジンってのは単に朴仕立てとか懸崖仕立てとかじゃなくてニンジン型って意味で
ガジュマルの種類はフィカス・ミクロカルパやフィカス・レツーサなどがあるっていくつかのサイトで見たけど
自分は区別がつかないんで葉の形がセンカクやパンダじゃない普通のガジュマル、のつもりで書きました
日本で流通してるニンジンはミクロカルパなの?
0240花咲か名無しさん (ワッチョイ 2cbe-vBoO)
垢版 |
2018/10/06(土) 17:34:20.62ID:ve4mHPpF0
学名 Ficus microcarpa = (Ficus retusa)
これが普通のガジュマル

実生で育てたときに根が肥大する性質がある
この根を見える様にして売られているのがニンジンガジュマル
0242花咲か名無しさん (ワッチョイ 2cbe-vBoO)
垢版 |
2018/10/06(土) 17:37:28.71ID:ve4mHPpF0
普通はさ
センカクとかパンダをミクロに接ぎ木して売られてる訳だ
そうすると台木から出るのは普通のガジュマル
台木と接木の種類が違うってのはほぼコレ
0243花咲か名無しさん (ワッチョイ 2cbe-vBoO)
垢版 |
2018/10/06(土) 17:42:22.27ID:ve4mHPpF0
>>239
手っ取り早く見栄えのするニンジンガジュマルに仕立てるのに
枝ぶりの良いものを接木するって話はどっかで見たことがある
けどあんまり意味はないと思ってる
0244花咲か名無しさん (ワッチョイ 8253-Wb38)
垢版 |
2018/10/06(土) 18:41:22.78ID:OSLkYfHo0
初心者です
だいぶ伸びてきたので剪定したものを挿し木で増やしたいのですがコツや注意点あったらご教授ください
そもそもこの季節の挿し木は成功するのでしょうか?
発根促進剤はルートンがあります
0245花咲か名無しさん (ワントンキン MMb8-bGlx)
垢版 |
2018/10/06(土) 19:23:25.56ID:NeDEeEEoM
台木と接木で種類が違うって人は画像あげてみればいいと思うのだが
種が違うのか
矮化剤なのか
それとも成長具合なのか

全く違うフィカス属だったら面白いと思うけどそれはないだろな
0246花咲か名無しさん (ワッチョイ 8711-XM+q)
垢版 |
2018/10/07(日) 00:13:09.13ID:2RwcSGPx0
>>241
同じものなのかー、教えてくれてありがとう
ミクロカルパが南西諸島でレツーサがボルネオだっけ

普通のガジュマルに普通のガジュマルを接ぎ木したヤツはハイドロ苗で
ニンジンが丁度探してた形だったんで買ったけど何でわざわざ接ぐかと思ったがそういうことかー
鉢植えにして7年、接ぎ痕はほぼ見えなくなったよ
0247花咲か名無しさん (オイコラミネオ MM71-n72F)
垢版 |
2018/10/07(日) 00:43:54.73ID:JsQTxQ9TM
幹の部分が伸びてきて胴長短足になってきました

通常は伸びすぎた枝をガジュマルの剪定で参考画像の青線から上を切って丸坊主にしてます。
人参足の直ぐ上辺り(赤線あたり)から切って幹を短くしても大丈夫でしょうか?
ダメージ大きいかな
剪定時期は休眠期か成長期が良いとかある?

拾ってきた参考画像
https://i.imgur.com/ChR2c5s.jpg
0252花咲か名無しさん (ワッチョイ 2cbe-vBoO)
垢版 |
2018/10/07(日) 14:44:23.55ID:zNj4F5P00
最近調子悪いって持ち込まれたんだけど
接木の枝葉と台木の葉の形状が違うニンジンガジュマル
皆さんはどの様な判断をします?


左側にあるのが色合いが悪いけど普通のガジュマル
右側にある色の濃い丸っこい葉が接木からでた枝葉

接木の部分
https://imgur.com/VHcBVMY

接木と台木からの枝は葉の形状から色から大きさまで違う
https://imgur.com/ODaSr6W
0259花咲か名無しさん (ワッチョイ 2cbe-vBoO)
垢版 |
2018/10/08(月) 12:08:17.59ID:f3fK6V9/0
センカクを接木しておいて
普通のニンジンガジュマルとして売るとは思えないんだよね
多分矮化剤を使ってると思うけど効果は時間とともに薄まるはず

とりあえず剪定せずにこのまま育ててみる
新葉が出てきたらまた画像あげます
0261花咲か名無しさん (ワンミングク MMbf-t7jH)
垢版 |
2018/10/11(木) 00:09:23.13ID:DdRhKgpzM
>>260
センカクいい感じに育ってるね
匍匐性ってあったけどそうでもなさそう

普通の下側は成長が遅いだけじゃないかな
ガジュマルの頂芽優勢はそこまで強いとは思わないけどやっばりあるし日に当たらなくなるのも大きい
0263花咲か名無しさん (ワッチョイ 7fbe-4Hut)
垢版 |
2018/10/13(土) 12:03:54.15ID:3uVDU4pt0
252です
台木も接木も新葉が出てきたけど同じですね
普通のガジュマルの形の葉と少し反り気味の丸めの葉

接木の方は葉の形も節間も不自然で違和感がある
新しい枝からの葉が展開するまで経過観察にします

普通のガジュマルを買ったんだけど調子悪いと貰ったのだけど
もしもセンカクが接木されてるならラッキーかな・・
0278花咲か名無しさん (スププ Sd8a-QVOA)
垢版 |
2018/10/20(土) 17:59:15.16ID:l6ImzA9Td
>>276
土に埋まってた部分が太くなりました
3つに割れるとは予想外でただ太くなって終わりかと思ってた
>>277
挿し木して外に冬もずっと放置していい環境ではなかったが本当だよ
0279花咲か名無しさん (ワッチョイ 7ebe-nBLa)
垢版 |
2018/10/20(土) 18:05:21.16ID:o36IrSzL0
挿し木って切った枝から根を出させること
埋まってた部分の色が違うんだからさ
太くなってる上の方は土の上だったでしょ?

埋める前の画像はないの?
0283花咲か名無しさん (スププ Sd8a-QVOA)
垢版 |
2018/10/20(土) 18:42:15.62ID:l6ImzA9Td
>>279
どうせすぐ枯れるだろうと思って写真は撮ってない
>>281
俺も知りたい
長く伸びた枝を工作用のハサミで適当な位置で切ってメ
ネデール溶液で漬けた後根が生えた部分を土に埋めただけ
0292花咲か名無しさん (ワンミングク MMda-mAYZ)
垢版 |
2018/10/20(土) 20:23:19.78ID:ufVh3CKkM
世の中にガジュマルの挿し木がどんだけの数あると思ってんだ?
んで塊根がこいつの以外にあるとでも?

画像よく見ろって
嘘だらけだから
そもそも挿し木じゃねーしw
0295花咲か名無しさん (ワッチョイ f311-6tk7)
垢版 |
2018/10/20(土) 21:19:04.79ID:UooeGiFn0
>>275
ぷくぷくで可愛いなー
うちの3年目の挿木を先月少しだけ根上がりにしてみたら
直径1p位に太った根っこが2本出てたけど形が可愛くないんだよ
大事にしー
0297花咲か名無しさん (ワッチョイ 7ebe-nBLa)
垢版 |
2018/10/21(日) 10:43:42.56ID:WdouoHtk0
ネット情報だと「挿し木の根は太くならない」
「年数が経てば太くなる」のもある

俺論だけどガジュマルは双子葉類なので
→実生だと主根が必ず出る
→この主根が塊根として太くなる

挿し木だと太くならない論
→土中の挿枝が主根の役割を担い側根が出る
→成長と共に太くはなるが塊根にはなりにくい

次回へ続く
0298花咲か名無しさん (ワッチョイ 7ebe-nBLa)
垢版 |
2018/10/21(日) 10:51:12.16ID:WdouoHtk0
ところが年数経過によって明らかに太くなる根が出てくる
形状も塊根に近い
これは主根と言っても良いのではなかろうか

側根のみでは支えられなくなり主根の要素を持たせ
太くすることで対応しているのではという俺論
気根が土中に入ると太くなり枝を支えようとするのも同じ
0299花咲か名無しさん (ワッチョイ 7ebe-nBLa)
垢版 |
2018/10/21(日) 11:10:54.06ID:WdouoHtk0
根と気根は基本的に同じだけど役割が違う
根は太くすることで木全体を安定させて
気根は空中部分も太くすることで枝を支える

結果的に土中の主根は独特の形状となり
気根は見た目が幹の様に全体が太くなる

という訳で異論反論あれば優しくね
乱暴な人とは話したくないので宜しく
0305花咲か名無しさん (ワントンキン MMda-mAYZ)
垢版 |
2018/10/21(日) 21:23:53.92ID:7ASkj3DmM
>>299
では優しく聞くがw
件の画像をあなたは嘘だと言っている
そのことについては?

それとその俺論について実証はしたの?
何十本と挿し木してるが枝そのものが太くなることは有り得ないと思うのだが?

枝が太くなるという実験だそうだが
それについてどう思うのか?
0308花咲か名無しさん (ワッチョイ 6abd-XdKj)
垢版 |
2018/10/21(日) 22:13:40.56ID:z8JdGmfu0
>>281
挿し木したガジュマルの根の部分が肥大化したという話は結構ネットにもあるよね
植物細胞の万能性を考えれば、若くて柔らかい挿し穂のほうが肥大化しやすいような気はする
幸い今年挿し木したのが一本根付いたようなので、どうなるか楽しみ
0310名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (ワッチョイ 7ebe-nBLa)
垢版 |
2018/10/22(月) 09:03:54.62ID:wqJp5jZI0
>>305
枝=幹は成長と共に全体が太くなる
幹の一部分だけが太くなることはない
画像のニンジン上部は挿し木なら幹の部分であるはず
なので嘘だと思った
色変わりで土中じゃないことが分かるからね

画像が幹の部分まで土中だったとしたら肯定してたと思う
まぁ2年は短いと思うけどね

枝が太くなるってのは単に言葉のアヤでしょ
前提が根が太くなるかどうかだから
0316花咲か名無しさん (アウアウイー Saf3-AyP3)
垢版 |
2018/10/22(月) 12:42:38.60ID:HEdXB5BQa
いやぁまあ言いたいことは分かるぞ
でも嘘ダッとか言って波風立てるのが微妙
要は言い方と引き際の問題
そのためにワッチョイがあるのだし
0331花咲か名無しさん (オイコラミネオ MMc3-7wzY)
垢版 |
2018/10/29(月) 17:20:16.17ID:pLzIFA1wM
8月に買ったうちのガジュマルさんは今まで全く成長してくれない
屋上で遮るものなく日当たり完璧な上に買ってすぐに植え替えて根っこもチェックしたのに
これが拗らせってやつでしょうか?
土中では実は根っこが動いてて来年一気に爆発してくれるといいんだけど
0332花咲か名無しさん (アウアウウー Saf1-23Hw)
垢版 |
2018/10/30(火) 09:39:51.01ID:hxBa4Jsoa
鉢増ししようかな
鉢が小さく見えるってことはガジュマルからしたら狭いんだろうし
しかしはじめての観葉植物でドキドキする上にいまの鉢が何号か分からない
0337花咲か名無しさん (オッペケ Srbb-s2uU)
垢版 |
2018/11/06(火) 19:01:37.20ID:smpduNuur
水挿ししてたガジュマルから十分に根が生えてきたので
てっぺんの葉っぱ以外全部深鉢に埋めてみた
ちょっとでも人参ガジュマルになってくれないかなー
0345花咲か名無しさん (ワッチョイ e1cf-WvAw)
垢版 |
2018/11/10(土) 00:18:29.10ID:NuLaUpZA0
新芽が出てきました。
可愛い。どこまで大きくなるんだろう。
0350花咲か名無しさん (ワッチョイ cd14-V/79)
垢版 |
2018/11/18(日) 18:29:58.25ID:Lsg4XiuJ0
石から生えてあるようなガジュマルって、
石ほってるんですかね?
0355花咲か名無しさん (ササクッテロル Sp6d-HuGy)
垢版 |
2018/11/20(火) 16:53:12.43ID:yx6W6cvVp
353ですけど、鉢小さいですかね?
0357花咲か名無しさん (ササクッテロル Sp6d-HuGy)
垢版 |
2018/11/20(火) 22:56:43.31ID:uZHiHW5lp
>>356
やっぱりそうですかね、七月に買った時はまだちいさかったんですけどね。
鉢の植え替えとかした事ないのでどうしよう
緊張します。
0359花咲か名無しさん (ササクッテロル Sp6d-HuGy)
垢版 |
2018/11/20(火) 23:39:34.15ID:uZHiHW5lp
>>358
春までこのままで大丈夫ですか?
0361花咲か名無しさん (ササクッテロル Sp6d-HuGy)
垢版 |
2018/11/21(水) 00:04:58.78ID:I63Hbk1mp
>>360
ありがとうございます!
春先また、質問させて下さい
0362花咲か名無しさん (ワッチョイ 4a09-Evxy)
垢版 |
2018/11/21(水) 02:49:59.54ID:T9DyF/e90
100円ショップサイズのガジュマルでも、10号鉢くらいのでかい植木鉢に植えて大丈夫だよ。できれば人参部分はしっかり植えてあげてあと適度に放置すると、5年後くらいにとんでもないことになる。関東以南なら屋外越冬も可能だし、雪も平気になる。
0365花咲か名無しさん (ササクッテロル Sp6d-h2yM)
垢版 |
2018/11/21(水) 10:23:17.82ID:I63Hbk1mp
>>362
おはようございます!
353ですけど、10号大丈夫なんですか?
これ、気根が結構写真で見えない部分もフィーバーしちゃってるんですけど、気根もすっぽり埋めちゃって良いんですかね?
今外なんで、家帰ったら写真あげてみます
0368花咲か名無しさん (アウアウクー MM2d-vRWl)
垢版 |
2018/11/21(水) 12:30:50.43ID:8yoonJ31M
それは思う
ガジュじゃなくモンステラでそれやったけど
成長期に二回りくらい大きい鉢に入れたったら1シーズンで底から根が出るまで大きく育った
まあ水管理に注意ってのも分かるけど
0371花咲か名無しさん (ワッチョイ dd85-qQlu)
垢版 |
2018/11/21(水) 21:01:38.72ID:mdzlXKm70
外で冬越し可能ってほんと?
15年位前に園芸店で4000円弱で買った結構立派なガジュマル、冬も外に置いてダメにしてしまったよ
今育ててるのは毎冬中に入れてるけど段々デカくなってきてるからどうしようかと
人参部分も埋めればいいのかな
0377109 (ワッチョイ 7605-UuNc)
垢版 |
2018/12/01(土) 09:23:19.53ID:Im/qMzOo0
https://i.imgur.com/P9m6P9T.jpg
先週から家の中に取り込んだら葉が黄色になってきたんだけどこれってどうすればいいですか?
葉水は2日に1回、水やりは1週間に1回。家の中に入れる前は黄色になることはなかったです。
部屋はマンションなので割と乾燥してるかもしれません。
0383花咲か名無しさん (JP 0Hf6-X0Ei)
垢版 |
2018/12/01(土) 17:02:03.64ID:Kq/52J7dH
部屋の中って思ってるより乾燥してるからねー
うちも暖房なしで24時間換気回してるけどジュエルオーキッドの水槽蓋してないと半日持たずに水苔カラっからになるし
0392花咲か名無しさん (JP 0He1-SXMO)
垢版 |
2018/12/22(土) 01:22:34.28ID:graU/GamH
いつもは中出しなんですね
0398花咲か名無しさん (ササクッテロル Sp61-KrMX)
垢版 |
2018/12/22(土) 21:02:54.41ID:NQnb7lCtp
あしかがフラワーパークに可愛いガジュマルがたくさん

https://i.imgur.com/0kedSF6.jpg
0401花咲か名無しさん (ワッチョイ c5bd-q1e7)
垢版 |
2018/12/24(月) 00:57:22.33ID:repDRuL90
鉢を揃えるのって意外と重要なんだな
ガジュマル自体はいっぱいあるけど鉢が適当に余ってるのを使ってるから並べても見栄えが悪い
0411花咲か名無しさん (ワッチョイ cd0b-DMRH)
垢版 |
2019/01/16(水) 22:22:51.86ID:uK0fD2CW0
タチが悪いことに基地外の方は粘着荒らしからあのスレを守ってるつもりのようだからな・・・
1年以上前からあの調子だし傍から見りゃどちらも害悪でしかない罠

>>409
基地外同士の騒ぎに巻き込まれずに話すならこちらのスレだな
まあ冬の間は特にネタがないけど
0415花咲か名無しさん (ワッチョイ e532-slpM)
垢版 |
2019/01/27(日) 15:45:12.87ID:9L+IjIIl0
新芽が出続けてまた大きくなった。

https://i.imgur.com/xM9WaOm.jpg
0417花咲か名無しさん (ワッチョイ e532-slpM)
垢版 |
2019/01/27(日) 18:59:16.38ID:9L+IjIIl0
>>416
これ、このまま伸ばして植え替えってしたらどのくらいになるんですかね?
剪定出来ればしたくないんですよね
0422花咲か名無しさん (ワッチョイ e133-K7nz)
垢版 |
2019/01/30(水) 01:35:17.42ID:1zSMAU+f0
枝を切ればすぐ二股になって生えてくるから、樹形作りが簡単で面白い。
うちのはニンジンに全く魅力が無いから、枝葉を楽しむしかないんだよね。
0423花咲か名無しさん (ワッチョイ 222e-6SUs)
垢版 |
2019/01/30(水) 10:01:38.29ID:dcWsk8XN0
ガジュマルって室内の西日でも育ちますかね?
0425花咲か名無しさん (ワッチョイ 222e-6SUs)
垢版 |
2019/01/30(水) 16:44:35.69ID:dcWsk8XN0
>>424
ありがとうございます
買って育ててみます
0450花咲か名無しさん (ワッチョイ e19d-OF6d)
垢版 |
2019/02/12(火) 13:07:37.50ID:1MyzlyT10
生活水って書いてあるのが読めないのか
トイレ風呂洗濯に使うためにカルキが入ってない山水を引いてるだけ
カルキが無くても白くなるって話であって
論点摩り替えてマウント取り返そうとするなよ
飲料は普通にカルキの入った水道水使ってるから余計なお世話じゃ
0452花咲か名無しさん (ワッチョイ e19d-OF6d)
垢版 |
2019/02/12(火) 14:07:26.04ID:1MyzlyT10
また無知晒してみっともないやつ
全国の水道水水質みてみろよ
軟水〜硬水まで地域によって違うぞ
そんなことも知らずに自論展開するな無能
0456花咲か名無しさん (ワッチョイ e19d-OF6d)
垢版 |
2019/02/12(火) 17:28:53.87ID:1MyzlyT10
>>454
表の見方もわからん無能には難しすぎたか
平均値と最大値をよく見ろ
軟水でも少なからずミネラルを含んでるんだぞ
お前の言う一晩汲み置きで飛ぶのは殺菌効果のある塩素だけ
それ以外の微量に含まれるミネラルが結晶化してるんだぞ
それを分かりやすくカルキの無い硬水の例を出しただけ
お前の書き込みに何の反論要素もない事気付いてんのか
死ねよまじで
0467花咲か名無しさん (アウアウエー Sa1f-N74B)
垢版 |
2019/02/15(金) 12:16:51.18ID:QoFHKeF3a
マンションの24時間空調で部屋が乾燥してて冬になるといつも葉が落ちてしまう。霧吹きしてても追いつかない。どうしたらいいかな。空調完備マンションに住んでる人教えてください。
0469花咲か名無しさん (ワッチョイ 5fad-wDP1)
垢版 |
2019/02/15(金) 12:24:37.85ID:BhVKN3yU0
うちのガジュもたくさん出てきます!
0471467 (ワッチョイ bf8b-N74B)
垢版 |
2019/02/16(土) 22:23:47.65ID:SmwmdQ/f0
エアコンの風からは遠ざけてるので当たってないはずです。
室温はエアコンがほぼ入ってるので20度くらい。湿度は測ったことがないので不明です。
日光は窓際に置いてるので当たってはいますが春夏のように外でばっちりというほどはあたってません。
日に日に元気がなくなるからどうすればいいのか、、。ほんとに悩んでます。
0472花咲か名無しさん (ワッチョイ 7f32-wDP1)
垢版 |
2019/02/16(土) 23:34:08.34ID:e+GPyl4U0
>>471
鉢の大きさとか大丈夫です?心配だなぁ、人のガジュマルとはいえ
0478花咲か名無しさん (ワッチョイ 879d-cT+3)
垢版 |
2019/02/17(日) 13:58:08.41ID:eveHEgA20
どうせもう2ヶ月もすりゃ丸坊主にしても再生出来るんだし
少々葉っぱが落ちても大丈夫
気になるなら枝の先端を少し切ってみて白い液が出るかどうかで
枝が生きてるか確認したらいい
0479花咲か名無しさん (ササクッテロレ Sp7b-wDP1)
垢版 |
2019/02/17(日) 15:34:16.84ID:6VJOaIFkp
>>477
取り敢えず、全部落としちゃうしか。
最低でもその黄色くなった葉はもう戻らないと思うので落として、新しいの出てくるまで待ちましょ!
0482花咲か名無しさん (ワッチョイ 47e8-OU7K)
垢版 |
2019/02/17(日) 20:31:56.00ID:a/8FTugC0
うん、鉢が小さくて根が一杯に回ってしまっているのかな
少なくとも角鉢の方は枝は生きているように見える
暖かくなったらひと回り大きい鉢に植え替えで復活すると思う
0483467 (ワッチョイ bf8b-N74B)
垢版 |
2019/02/17(日) 21:54:31.75ID:CV4oZ11R0
>>478-479
了解です。枝の先を切ったら白い液が出たので生きてるみたいだし春になったらまた外に出して新芽を待ちます。
ただ毎年この時期を辛い気持ちで迎えたくないので来年打てる何か手立てはないでしょうか。

暖房直下に置かない。
冬でも土が乾燥したら水やり。
今とってる策がこれです。
たぶん置く場所を工夫すべきなのかなと思ってます。
マンションで常に乾燥してる家の方はどうやって管理してるか教えてください。。

>>481-482
春になったら一回り大きいサイズに植え替えですね。ありがとうございます。
0484花咲か名無しさん (ササクッテロレ Sp7b-wDP1)
垢版 |
2019/02/17(日) 22:27:53.89ID:6VJOaIFkp
>>483
この前写真上げた者ですけど、この時期の水やりは週一で上げてます!
そして、霧吹きであげるのは週2回くらい。
これでわんさかわんさか出ますよ!うちは!
室温大体20度くらい湿度も40-60の間にしてます!
でも、白い液体出て良かったです!人のガジュとは言え、同志ですから、生きてて良かった。ガジュマル元気になると良いですね!
0485花咲か名無しさん (ワッチョイ 7f94-tM5v)
垢版 |
2019/02/18(月) 07:08:58.07ID:ZhDQf0L00
今年は調子悪かったんだけど
根グサレっぽく感じたので水やりを2週に1度にかえた。
すると新しい葉が出てきた!

いろんな環境があるだろうからなんとも言えないけど
一度思いきって根をカラカラにさせるのも手だと思う。
0487花咲か名無しさん (ワッチョイ 7f32-wDP1)
垢版 |
2019/02/20(水) 10:43:33.69ID:jweYBBL40
天気良過ぎて日光浴させてます。
https://i.imgur.com/jdChqcP.jpg
0493花咲か名無しさん (ワッチョイ a65f-1onY)
垢版 |
2019/02/24(日) 11:54:20.52ID:Fq3C3iFJ0
>>492
挿し木でもちょっと大きめの鉢に数年埋めときゃ人参っぽくならんか?と思って実験中
ついでに癒着してくれたら面白いし
秋になったらまた根っこを確認する予定
0498花咲か名無しさん (ワッチョイ a65f-1onY)
垢版 |
2019/02/26(火) 01:24:16.09ID:duh4IFkE0
2年目でも案外気根が太くなるもんやね
うちのの親株は最初の数年気根を全く生やさない奴だったから挿し木の方も数年は気根生やさんかもしれん
0511507 (ワッチョイ 1f39-LbCk)
垢版 |
2019/03/08(金) 01:21:25.19ID:WuziMO/X0
茨木と高槻の間位だけど今年は車のガラスが凍ってないので最低気温5度くらいでは?

6鉢あるが全部わさわさだわ...(´・ω・`)
0512花咲か名無しさん (ワキゲー MMff-Z6Mr)
垢版 |
2019/03/14(木) 21:24:48.84ID:YdNxiHp5M
うちの大切なガジュマル
下の方の葉が軒並み黄色くなって落ちてきて焦ってる
明らかに鉢に対してガジュマルが大きすぎるから今週中に植え替えなければ
0514花咲か名無しさん (ブーイモ MMa7-KTGt)
垢版 |
2019/03/16(土) 20:00:15.03ID:DtlIJ+z6M
はじめまして
根っこの詰まり具合基準で鉢はサイズアップした方がよいでしょうか
気根をふやしたいのですが鉢に余裕がありすぎると普通の木に育ってしまいそうで
0519花咲か名無しさん (ワッチョイ bf08-NXHq)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:36:21.96ID:JJ5ZN6U80
この木なんの木木になる木になるみたいな
人参に傘が載ってるようなガジュマル盆栽の作り方教えてください
成長期の新芽摘みまくったら脇芽が出てくる?
0521花咲か名無しさん (ワッチョイ 7332-LX7w)
垢版 |
2019/03/18(月) 00:38:38.31ID:DUHDZMfh0
夏やって来て小さかったのに、こんくらいまでになったんですけど、これって春に植え替えした方が良いですか?
これ4号です。
https://i.imgur.com/6V337bJ.jpg
0525花咲か名無しさん (ササクッテロル Sp07-LX7w)
垢版 |
2019/03/18(月) 09:10:25.87ID:duLW0JKEp
>>524
おはようございます!
樹形、結構悩みましたけど、このまま剪定などせず、取り敢えず育ててみようかと思います!
鉢のサイズで少し悩んでます。
0527花咲か名無しさん (ワッチョイ 73fc-KTGt)
垢版 |
2019/03/18(月) 18:55:15.47ID:H3EeUrPb0
適度に切り戻しして買ったときとほぼ同じ大きさと形をキープしてるけど
だいたい葉っぱが肥大する前に切ってしまっている状態だ
0530花咲か名無しさん (ササクッテロル Sp07-LX7w)
垢版 |
2019/03/18(月) 19:33:09.65ID:duLW0JKEp
樹形本当難しいですよね、まとまったガジュマル憧れますけど、これはこのまま行けるとこまで伸ばしてみたいと思います!
鉢って今4号なんですけど、5号で大丈夫ですかね。
0531花咲か名無しさん (ワッチョイ fff0-ZVoZ)
垢版 |
2019/03/18(月) 19:57:59.72ID:2odME2eT0
>>527-528
サンクス
上に伸びるばかりで、枝もなかなか茶色くならないから剪定してみたほうがいいのかも
まだ1年目で切り戻したことなかったから、今年はやってみよう
けど逆にただただ大きくしたいならあんまり気にしなくてもいいね
0540花咲か名無しさん (ワッチョイ cb9d-88oi)
垢版 |
2019/03/25(月) 17:55:42.54ID:72AnoyfA0
ガジュマルの木、ホムセンで買ったよ!
素敵!

https://i.imgur.com/z813q1d.jpg
0543花咲か名無しさん (ワッチョイ cb9d-88oi)
垢版 |
2019/03/25(月) 18:36:41.64ID:72AnoyfA0
>>541
>>542
ありがとうございます!
ホムセンで2000円でした!
日光浴させてあげたいですね!
今日はこのガジュマルと一緒に寝ますzzz
0550花咲か名無しさん (ワッチョイ cb9d-k/P3)
垢版 |
2019/03/31(日) 18:46:32.05ID:r5Exdp/90
>>549
ローズクォーツ
パワストだおー
0554花咲か名無しさん (ワッチョイ 9ff0-UFkg)
垢版 |
2019/04/01(月) 21:19:50.11ID:prP7oMb50
>>552 >>553
ありがとー 同じくらいのを並べる方がいいかもなあ…
うちも他の植物あるけどガジュマルの個性にすっかりハマってしまったので
今年は1つ買い足そうと思います
0555花咲か名無しさん (ワッチョイ 0b84-M1AM)
垢版 |
2019/04/01(月) 21:31:14.77ID:3oG0D4lr0
進学祝いにガジュマル貰ったんですけど、買ったほうがいいものってなにがありますか?
観葉植物は育てたことないのでどうしたらいいのか・・・・・
0557花咲か名無しさん (ワッチョイ 0b84-M1AM)
垢版 |
2019/04/02(火) 15:31:35.34ID:GkR320Gv0
>>556
ありがとうございます
0559花咲か名無しさん (ワッチョイ 0f53-8oow)
垢版 |
2019/04/02(火) 21:01:23.07ID:ilv+1pOn0
霧吹きとか居る?

>>555
毎日、目に付く場所に置く。
なるべく陽当たりいい窓際とか。
土がしっかり乾いたら水やり。鉢の下から水が出るまで。

まずは買い物は要らないよ。敢えて言うなら小さな鉢に水をあげられる100均にあるような奴。
0562花咲か名無しさん (ササクッテロレ Sp4f-BhgY)
垢版 |
2019/04/02(火) 23:02:41.31ID:m01sIqVkp
>>559
葉水必要ですよ
0563花咲か名無しさん (ワッチョイ 0b84-M1AM)
垢版 |
2019/04/02(火) 23:29:00.95ID:GkR320Gv0
>>559
ありがとうございます。
今の時期でもそんなに水あげていいんですかね?

>>561->>562
葉水でダニとれるってホントですか?
0564花咲か名無しさん (ササクッテロレ Sp4f-BhgY)
垢版 |
2019/04/02(火) 23:54:17.04ID:m01sIqVkp
本当か嘘か正直よくわからないですけど、やらないよりかはマシですよ
自然の木々も葉も雨が降ったら葉に雫作ってるのと同じで。
0566花咲か名無しさん (ワッチョイ 0f14-9gjM)
垢版 |
2019/04/03(水) 01:15:50.01ID:trVL7Ou/0
私の場合は一昨年ハダニにやられましたが、
昨年毎日葉水をしたら、全く出ませんでした。
葉水以外の環境は全く同じだったんですけどね。
0567花咲か名無しさん (ワッチョイ 1f7f-B+HG)
垢版 |
2019/04/03(水) 11:28:28.20ID:P+BD7Cqp0
葉水ほんと大事
葉もツヤツヤになるし、幹も元気でいられる
うちのガジュマルは17年目だけど、植え替え繰り返して根元から測っても170cm超えた
鉢も大きすぎるから限界だな
今年は鉢を小さくして切り戻す
0568花咲か名無しさん (ワッチョイ 0b84-M1AM)
垢版 |
2019/04/03(水) 22:39:49.05ID:+5mBuVdA0
なるほど。やってみます
0569花咲か名無しさん (ワッチョイ f184-WXAT)
垢版 |
2019/04/04(木) 20:12:05.08ID:U+PzBs4V0
>>568の者です。
先程ガジュマルに葉水をしようとした所、葉っぱが齧られているのを見つけました。
下手人はまだ部屋の中に居ると思われます。このままでは怖くて眠れません。
どなたか駆除方法を教えて下さい・・・・・。
0570花咲か名無しさん (ワッチョイ 8225-OZMQ)
垢版 |
2019/04/05(金) 02:50:27.44ID:hkss+ogB0
虫程度でそうなる人は根本的に植物を室内で栽培するのはやめた方がいい
意地悪じゃなくて
とりあえず今回は多分虫は土の中に隠れているから、植物ごと外に出すとか
この時期なら大概の地域でガジュマルも平気だろう
0573花咲か名無しさん (ワッチョイ f184-WXAT)
垢版 |
2019/04/05(金) 15:40:52.98ID:bNTd+CHC0
>>570
わかりました
教えてくださってありがとうございます
0574花咲か名無しさん (ワッチョイ a19d-HMCu)
垢版 |
2019/04/05(金) 15:54:30.04ID:0TTSWD8F0
ガジュマルのおっぱい飲みたい
0577花咲か名無しさん (ワッチョイ c6d3-xlxQ)
垢版 |
2019/04/06(土) 15:04:26.63ID:l9La0lGi0
>>576
環境が良かったのが原因かな?
水を月一でしか与えない、ベランダでほったらかしとか枯らす勢いのほうがいいんじゃないか?
自然に近い環境のほうが栄養を蓄えらために気根を伸ばし太く育つかもしれない
0578花咲か名無しさん (ワッチョイ 6932-5YFh)
垢版 |
2019/04/09(火) 01:29:47.43ID:KsyCPzjm0
6年間付き添ったガジュマルが冬越し失敗した、、、
ニンジンを埋めてかなり大きくなったからそろそろ出そうかというときだったのに。

皆さん供養はどうされてますか?
0585花咲か名無しさん (ワッチョイ 6932-5YFh)
垢版 |
2019/04/10(水) 00:24:55.94ID:TYm+d1DQ0
>>580
>>581
>>582
>>583
>>584
レスありがとうございます。
今年は暖冬と思い、屋外放置の水やり控えめにしておりました。
4年目ガジュマル(こちらも土埋めですが成長がゆっくりな個体)が同じ状況下で動き出したので、半ば諦めております。
状況は枝が丸裸です。ニンジンは土からまだ抜いてません。
0589花咲か名無しさん (ワッチョイ a27f-78ua)
垢版 |
2019/04/10(水) 10:54:24.09ID:sHmRTBCf0
18号鉢のガジュマルを小さく仕立て直したい
ベランダと室内の往復も一苦労だし、出しっぱにするとしてもベランダの強度が心配だし

根元は直径18cmくらいあるんだけど、この場合は12号鉢とかでも良いんかな
鉢が小さすぎるとダメだよね
0593花咲か名無しさん (ワッチョイ b927-D8oz)
垢版 |
2019/04/15(月) 18:55:22.64ID:sNy2LytO0
うちの70cm位のガジュマルも急に落葉し始めた
多分完全に休眠覚めてない時に水をあげてしまったせい
外出したいけどまだ最低気温がな
0597花咲か名無しさん (ワッチョイ 537f-ngQC)
垢版 |
2019/04/16(火) 10:53:02.39ID:y+uPeY210
このくらいなら「ちょっとビックリした程度」だろ
ガラス越しにでも午前中の明るい陽に当てられないかな?
葉の感じからは日照不足と根詰まりしかけてるという印象
0599花咲か名無しさん (ワッチョイ b927-D8oz)
垢版 |
2019/04/16(火) 19:15:54.61ID:p2/qxoxd0
底からは根が1本数センチ出てる
気根がたくさんあるから今年植替えと剪定予定だったんだけど、剪定は落葉次第になった
もう少し落ち着かないと根を弄るの怖い
今日日中南側の日当たりのいい外に出してみて、顔色はそんなに悪くなさそうなんだけどこればっかりはわからんわ
0617595 (ワッチョイ d927-2F6q)
垢版 |
2019/04/20(土) 18:02:45.29ID:uPAPuYZu0
外に出したらシャキーンとしてきたから覚醒したのかも
春で助かった
0620花咲か名無しさん (ワッチョイ 31f0-sG6Z)
垢版 |
2019/04/21(日) 21:45:58.46ID:Ndz0TGjw0
背中押してくれてありがとう
良い鉢を探してみるわ
ガジュマルって幹の観賞価値が高いから
鉢もちゃんとしたくなってくるんだよね…
0632花咲か名無しさん (ワッチョイ 6fe8-7GOi)
垢版 |
2019/05/04(土) 13:35:58.05ID:MFvjHvO30
>>631
はい、この株アップしたのは3回目かな

極細ウスネが枯れちゃったようにうちの環境だと苔も長持ちしないかもしれんけど
後ろの枯れウスネ付き1本ニンジンは軽石鉢内で苔の維持ができてるから
苔のみ植えた軽石鉢を用土に埋め込むってのはどうかなーと軽石鉢を削ってるところ
0637467 (ワッチョイ 0e8b-iDfG)
垢版 |
2019/05/05(日) 12:02:29.19ID:BrW+xCsi0
467です。その節はお世話になりました。冬場に乾燥させないようなんとか乗り切ることができました。
ただ小さい方はまだ芽が出てきません。
枝の先をちょっと切ると白い液が出るので死んでないとは思うんですが回復してくれないかなあと願ってます。

https://i.imgur.com/yL8Skk1.jpg
https://i.imgur.com/VIdPJQg.jpg
0638花咲か名無しさん (ワッチョイ 0632-mGaA)
垢版 |
2019/05/05(日) 15:17:12.07ID:makYEIFO0
このサイズ、次植え替えする時どのサイズにしたら良いんでしょうか。
初めて替えるのでどなたか教えていただけたら幸いです。
因みにこれは4号です。
まだ植え替えいらないですか?
https://i.imgur.com/0mzLTrg.jpg
0640花咲か名無しさん (アウアウエー Sa3a-/hjB)
垢版 |
2019/05/05(日) 19:24:24.16ID:SnUJtcira
気が付くと葉の表面にカイガラムシ?の綿だらけに
屋外に出したこと無いのに奴らはどうやって住み着いたんだ?
地べた歩いてくる?開けた窓から風に飛んで付着?着ている服に付着して入り込む?
謎だ・・
0641花咲か名無しさん (ラクッペ MMaf-sSwy)
垢版 |
2019/05/05(日) 19:34:04.52ID:AX6NNytSM
むしろ風通しの良い屋外に出した方がカイガラムシ発生しにくかったりするね
カイガラムシはしつこくてマジきらい
ハダニなんてかわい〜もの
0645花咲か名無しさん (ササクッテロラ Sp5f-mGaA)
垢版 |
2019/05/06(月) 09:19:01.01ID:BqYBeLZVp
>>642
おはようございます!
6号ですね!
これって春のうちがいいんですか?やるなら。
0647花咲か名無しさん (ワッチョイ 6fe8-7GOi)
垢版 |
2019/05/06(月) 13:34:24.29ID:EddzuY820
>>645
遅くとも梅雨明けまでには
根っこがガチガチに固まってるだろうから少しほぐしてから植えてあげて

>>646
ホムセンでロックガーデン用の石バラ売りしてるとこあるよ
軽石っぽいのやローズクォーツみたいのや色々あった
0649花咲か名無しさん (ササクッテロラ Sp8b-9P42)
垢版 |
2019/05/09(木) 09:19:06.22ID:zpdA1nQIp
>>647
ありがとうございます!
緊張するー。根を傷つけてしまいそうで。
0659花咲か名無しさん (ワッチョイ 579d-Ij5h)
垢版 |
2019/05/12(日) 13:09:18.28ID:WHc3NCts0
私が1週間入院してきて、今帰ってきてみたら、枯れてない葉が10枚くらい落葉してた゜・(ノД`)・゜・。
家族に水やりしてくれてたみたいだから、そこは大丈夫だと思うけど
原因は何かな?
0661花咲か名無しさん (ラクッペ MM4b-P4SC)
垢版 |
2019/05/12(日) 15:11:06.19ID:mHIGkWzdM
根詰まりや根腐れって黄色くなって落ちるイメージがある
緑のまま落ちるのは日照不足とか急激な環境の変化、水切れとか
でもまぁ念のため一度根を見てみたら?
今なら時期もいいし、植え替えついでに
0666花咲か名無しさん (ワッチョイ 179d-5w7D)
垢版 |
2019/05/13(月) 18:19:37.08ID:Iv4Qmobz0
観葉植物用と謳うのは屋内用ってことで虫を嫌い腐葉土は入れない、重量軽めにしたいから基材を赤玉ではなくピートモスにしたり。
だが管理が悪けりゃどのみち虫は湧くし育ちを最強にってことなら配分はともかく665のような話だろう。
観葉植物用に赤玉入れれば同じようなもんちゃ同じようなもん
0667花咲か名無しさん (ワッチョイ d727-Rk9H)
垢版 |
2019/05/13(月) 20:32:49.09ID:mjcotVcX0
>>665>>666
>>665のブレンドはかなり水はけ良さそうだね
うちのは水持ち良すぎるかもしれない
腐葉土は入れた事ないけど今年の植え替えで参考にさせてもらいます、ありがとう
0669花咲か名無しさん (ワッチョイ 9f63-2LyU)
垢版 |
2019/05/14(火) 01:42:16.54ID:tyBAqeAw0
ガジュマルを軽石鉢に植えるなんて馬鹿かな?
通気性よすぎて水遣りしまくらないとだめ?
ただ雰囲気のいい鉢があるからそれを使いたいだけなんだけどね
0670花咲か名無しさん (ワッチョイ 97f0-P4SC)
垢版 |
2019/05/14(火) 15:08:12.91ID:s1Gf6NjO0
軽石鉢+ガジュマルかっこいいよね…
やってみたいんだけど軽石鉢て小さい鉢しか見かけないんだよなー
軽石鉢に苔つけたりしてみたい
0672花咲か名無しさん (ワッチョイ 97e8-4N0r)
垢版 |
2019/05/14(火) 19:35:38.14ID:yonk/hV90
軽石鉢は主に蘭や山野草に使われるようですよ
通気性もいいけど保水性も高いから気泡少なめの厚い石だとむしろ根腐れに注意
軽石はドライバーで削れるから植穴広げたり形を整えたり出来る
0682花咲か名無しさん (ワッチョイ 3212-qMn5)
垢版 |
2019/05/19(日) 20:15:04.02ID:RXGEEulI0
8月末に6号鉢に植えた挿し木2本寄せ植えの根が詰まってきたので植え替え
根っこの何本かは人参化するかも
ttps://i.imgur.com/DwMTukf.jpg
ttps://i.imgur.com/cCm6eVz.jpg
ttps://i.imgur.com/1eogMcO.jpg
0686花咲か名無しさん (ワッチョイ 3212-qMn5)
垢版 |
2019/05/19(日) 22:48:06.21ID:RXGEEulI0
>>683
既に枝先の葉の色が落ちてきてるし、それやると夏場の成長スピードが落ちちゃうからなぁ・・・
ちなみに>>496の赤色の根っこ、当時は直径3mm程だったのが5mm程まで太くなった
ttps://i.imgur.com/Ey5Am9u.jpg
0689花咲か名無しさん (ワッチョイ d832-BV7A)
垢版 |
2019/05/20(月) 23:50:23.42ID:N+EwB4yu0
ガジュマル初心者です
GWにぶた回り大きい鉢に植え替えたのですが、気根どころか芽も出る気配がありません!

待つべきでしょうか

根(幹)は冬に比べ太りました。

あと気になったのですが、野菜みたいに鉢に黒ビニール巻いて熱を稼ぐ案は反対ですか?
0690花咲か名無しさん (ワッチョイ 9f33-N32O)
垢版 |
2019/05/21(火) 11:44:15.73ID:DwtNxs3q0
>>689
どういう植え替えをしたかにもよる
鉢増しだけなのか根切りしたのか
基本は根が落ち着いてから芽の生長が始まる

待った方が良いと思う
植替え直後に色々とやらない方がいいよ
0691花咲か名無しさん (ワッチョイ d8ad-ug/N)
垢版 |
2019/05/21(火) 12:16:25.48ID:99RXOnw70
638です。
今日、5号の鉢、ポチりました。初めての植え替え…
何か注意する点、この土が良い等あれば教えて頂けると嬉しいです。
いつも質問ばかりですみません。
0696花咲か名無しさん (ワッチョイ 9632-ug/N)
垢版 |
2019/05/22(水) 00:19:28.14ID:U+9hVF2s0
みなさん、ありがとうございます!
育ててるのはこれだけです。一応、サボテンもありますが。
鉢から抜く時とかってコツありますか?
気根とかも結構あるので。
0699花咲か名無しさん (ラクッペ MM70-jWf9)
垢版 |
2019/05/22(水) 07:53:57.99ID:DmWLruSxM
>>696
根っこがよっぽど回ってなければ簡単に抜けると思う
鉢を倒し、鉢を外からトントン叩いて土を鉢から剥がす→優しく引っ張る
固ければ鉢の縁に沿って棒でつついて鉢と土を剥がす→優しく引っ張る

根と古い土はかるーく落とすだけでいい
0701花咲か名無しさん (ワッチョイ 849d-ug/N)
垢版 |
2019/05/22(水) 22:46:50.33ID:a4opViXR0
>>697
ありがとうございます!
シャワーで洗っちゃって大丈夫なんですか、強い…
0702花咲か名無しさん (ワッチョイ 849d-ug/N)
垢版 |
2019/05/22(水) 22:47:31.64ID:a4opViXR0
>>699
ありがとうございます!
明日か明後日あたり、鉢が届くので楽しみです!
あとは土ですね…買わないと。
0703花咲か名無しさん (ワッチョイ e733-buEI)
垢版 |
2019/05/24(金) 08:52:44.15ID:lQqRhYW30
>>697の方法は株を小さくしたいときはアリ
但し芽が動くまでに相当な期間が必要
通常は>696かな

鉢増しだけなら抜いたまま何も弄らずに移す
これだと今までと変わらない成長が望める
0704花咲か名無しさん (ササクッテロラ Sp5b-DzoC)
垢版 |
2019/05/24(金) 09:13:02.94ID:eiW4hK2Dp
>>703
それって、土は新しいのとそのまま根についたやつ別物になってしまっても大丈夫ですか?
0706花咲か名無しさん (ワッチョイ 5fad-DzoC)
垢版 |
2019/05/24(金) 10:30:12.42ID:kuGP/sC+0
>>705
わかりました、ありがとうございます!
0711花咲か名無しさん (ワッチョイ a7f0-HWKN)
垢版 |
2019/05/27(月) 10:05:37.89ID:jWQS7Xip0
このスレの人たちはやっぱり結構持ってるのかな
自分はガジュマルは2鉢だけ
観葉植物増えすぎて毎年大変だからもう鉢増やしたくないんだけど
ガジュマルは良い樹形見ると買いそうになるからホント怖い
0712花咲か名無しさん (ササクッテロレ Sp5b-DzoC)
垢版 |
2019/05/27(月) 12:42:17.59ID:7T6/IiJpp
この前相談してた者です!
鉢が届きました!5号の鉢です!
https://i.imgur.com/K8LaUJR.jpg
0714花咲か名無しさん (ワッチョイ 5fad-DzoC)
垢版 |
2019/05/27(月) 13:32:37.64ID:O0FKvjyd0
>>713
ありがとうございます!
そうですねぇ、迷ったんですけど、いけるとこまで伸ばしてみたいです!
0715花咲か名無しさん (ワッチョイ df22-5Ib8)
垢版 |
2019/05/27(月) 19:01:55.42ID:As9jPvI20
始めて植物育てようと考えてガジュマルをダイソーで買ってきた
よく分からないけれど大事に育てて大きくして石とか宝石みたいなもの抱かせたいって思ってる
0719花咲か名無しさん (オイコラミネオ MMbb-AYWk)
垢版 |
2019/05/28(火) 20:04:31.06ID:CiyIvEDYM
ラピュタガジュマルにするかマンドラゴラガジュマルにするか子育て方針どうするか迷ってる
買い足しすればラピュタマンドラゴラ両方できるんだがモンスクワズパキラ群が居るから増やせないし

このスレはラピュタ派が多いようですね
0720花咲か名無しさん (ワッチョイ 0789-M20f)
垢版 |
2019/05/29(水) 06:25:48.25ID:eRR8rap90
パンダガジュマルの枝を
普通のガジュマルに接ぎたいのですが
可能なのでしょうか?
方法とかコツがありましたら伝授願います&#128583;
0721花咲か名無しさん (ワッチョイ 6703-wjcW)
垢版 |
2019/05/29(水) 14:37:10.50ID:K9M4QpFB0
ニンジンガジュマル欲しいんだけどなかなか好みの形が見つからない
実生のガジュマルも欲しいけど売ってない
0723花咲か名無しさん (ワッチョイ be32-w5y6)
垢版 |
2019/05/30(木) 05:04:50.92ID:q2dDUsoY0
>>718
ありがとうございます!
土買って植え替えたら載せさせていただきます!
鉢の底の穴から根が少し出てるのも気にせず抜いてしまって大丈夫ですかね。。
0724花咲か名無しさん (ワッチョイ be32-w5y6)
垢版 |
2019/05/30(木) 05:08:36.49ID:q2dDUsoY0
というか、今マルチング材上に敷いてるんですけど、新しい鉢にも入れた方が良いんですかね?
アクセントになって良いなって思うんですけど。
0725花咲か名無しさん (ラクッペ MM43-mOJQ)
垢版 |
2019/05/30(木) 11:17:36.49ID:q5EsWbepM
鉢底から出てる根っこは(少量であれば)株を持って優しく揺らしながら抜けば割とするする取れる
めっちゃ根っこ出て絡まってる場合はブチブチ千切れるかもしれないが仕方ない
マルチングについてはあなたの植物なんだから自由にしたらいいと思うよ
過湿だけ気をつけて
0726花咲か名無しさん (ワッチョイ 1aad-w5y6)
垢版 |
2019/05/30(木) 15:19:52.44ID:sHSFAJdC0
>>725
ありがとうございます。
土が届いたら早速、挑戦します。
早く届かないかなぁ。
0738花咲か名無しさん (オイコラミネオ MM9b-30nU)
垢版 |
2019/06/01(土) 18:32:45.57ID:BCT6oI4yM
気根でるのは高温多湿が重要だとスレにあったけど
幹部分が短くて葉っぱワサワサとか脇芽を多く出させるテクニックあるの?
ひたすら幹部を短くカットしていくのかな
0741734 (ワッチョイ 73e8-h7Za)
垢版 |
2019/06/01(土) 22:46:47.70ID:zfEg9qVV0
ローズクォーツに似てるけどこれはロックガーデン用の石です
水晶は直射日光にも水にも強いが
水道水のミネラルのせいか5年前からガジュの根元に置いてる小さい安物の紫水晶は白っぽくなってきた

>>736
う、うっとりするぜ…
そのボリュームの1/3位のなら数年前にホムセンで見掛けたことがある
0742花咲か名無しさん (ラクッペ MM43-mOJQ)
垢版 |
2019/06/01(土) 22:52:17.57ID:5chnAiMwM
石抱きガジュマルいいなぁ〜
一度はやってみたい

>>737
詳しくはないんだけど
盆栽は根は超ガッツリ切ってあるみたい
土も少なくてすぐ乾くから頻繁に水やりするって聞いた
0743花咲か名無しさん (ワッチョイ ea12-Ow1H)
垢版 |
2019/06/01(土) 23:07:01.07ID:zl04IWxA0
>>736
年中暖かい所で年数かけりゃ人参仕立てるのと同じ方法で作れるだろうけど、浅鉢に植え替えてからの水やりが面倒そう
葉もここまで密集してるとハダニもつきやすくなるだろうし
0746花咲か名無しさん (ワッチョイ f3f0-mOJQ)
垢版 |
2019/06/02(日) 11:52:45.13ID:VEa/F1z00
>>736だけど色々教えてくれてありがとう〜
ベンジャミンが接ぎ木してあるってことかな?
ここまで大きくなくていいのでホムセンとか園芸店をのんびり探してみるわ
0748花咲か名無しさん (ワッチョイ ea12-Ow1H)
垢版 |
2019/06/02(日) 17:48:31.09ID:zOi6xwWB0
5月頭に刈り込んだのがいい具合にモサって来た
この株を貼るのは1年ぶりかな
ttps://i.imgur.com/ZM4GMsg.jpg
ttps://i.imgur.com/D63t1BR.jpg
ttps://i.imgur.com/Krb6U5B.jpg
0755花咲か名無しさん (ワッチョイ 8f06-bIfI)
垢版 |
2019/06/02(日) 20:06:27.69ID:mAJuq0a40
買ってきたガジュマルの形が気にくわなかったので丸坊主にしたのが1か月前
いまだに新芽も何も出てこない
幹?の部分丸ごと切ったせいなのかな?
0758花咲か名無しさん (ワッチョイ be32-w5y6)
垢版 |
2019/06/02(日) 20:35:06.44ID:lcgkOZLc0
新しい鉢、気持ち良い。
元気よくまた育って欲しい。
https://i.imgur.com/P15R1TF.jpg
0762花咲か名無しさん (ワッチョイ 8f06-bIfI)
垢版 |
2019/06/02(日) 22:15:24.57ID:mAJuq0a40
>>761
幹の部分が長くて人参部分と葉っぱ生えてる部分の間が10pくらいあって何か微妙だったのよ
それで幹ごとばっさりと
まだ死んではなさそうだけどこれもう無理なのか
0765花咲か名無しさん (ガックシ 06e6-5T82)
垢版 |
2019/06/03(月) 15:44:18.36ID:G5RpNuSO6
>>748 いいなあ&#12316;&#12316;&#12316;!!
ここまで持っていく方法に加えコツなどありましたら教えていただけますか

人参が細くてどうしても気に入らないガジュがいるのですが気根で覆ってみたいです
0766花咲か名無しさん (ササクッテロレ Sp33-w5y6)
垢版 |
2019/06/03(月) 19:26:18.29ID:Y3Hzw2Mgp
>>764
ありがとうございます!
初めての鉢替え?植え替え?緊張しました!
0772花咲か名無しさん (ササクッテロ Sp33-jT4g)
垢版 |
2019/06/04(火) 16:44:12.74ID:exEgu7A1p
>>770
ありがとうございます!
0775花咲か名無しさん (ワッチョイ ea9a-c+9I)
垢版 |
2019/06/04(火) 23:09:09.97ID:5uAJBnhn0
>>774
表面1〜2cmだけサボテン多肉用にブレンドした土使ってるよ
硬質赤玉土と軽石メイン
下は市販の観葉植物の土
最近の水やり頻度は3〜4日に1回くらいかな?
基本的に鉢持ってみて軽くなってたらやってるけど適当w
0780花咲か名無しさん (ワッチョイ c312-7edx)
垢版 |
2019/06/06(木) 00:29:07.25ID:tRakgCyS0
>>761
正解

>>756,765ほかの人
どうやったらこうなったかはレスできるけど、生憎方法やコツなんて言えるようなもんはないよ

>>771
根上がりという点は当たり

ということで画像を1枚追加(若干容量重め)
中央左下の枝分かれしたワチャワチャした細い根は埋めてた頃の名残
ttps://i.imgur.com/hK0OLA7.jpg


週末に時間があればまとめてレス返します
0790花咲か名無しさん (ラクッペ MM2f-f4+s)
垢版 |
2019/06/07(金) 09:13:56.65ID:umzpUqVuM
そう思ったら黙ってワッチョイIDをNG
そのためのワッチョイ
自分にはNGされるような人は見あたらないけどね

>>784
やするのはちょっと勇気がいるなぁ
これ検証してるサイトとかないだろうか?
0792花咲か名無しさん (アウアウウー Sa1d-v47q)
垢版 |
2019/06/08(土) 09:38:43.93ID:uT5Md2qza
挿し木でも水耕栽培である程度育てて、長く伸びまくった根っこを3〜4本に剪定して根上げして土植えにするとニンジンになる
だったらいいな
0797花咲か名無しさん (ワッチョイ 4989-fs5S)
垢版 |
2019/06/09(日) 20:38:50.25ID:fYbyw3Eh0
質問です。
ガジュマルの枝を太くしたいのですが
どうすればいいでしょうか?
その枝内から分かれてる枝を切断して
栄養を行かせるとか…そんな感じですかね?
0807花咲か名無しさん (ワッチョイ 7989-YmcQ)
垢版 |
2019/06/21(金) 11:00:53.01ID:yQYVUO9L0
枝はある程度切って
本数を減らした方がいいのかな?
ありすぎて葉が窮屈なんです
0810花咲か名無しさん (ブーイモ MMb3-H6o2)
垢版 |
2019/06/24(月) 15:50:02.93ID:knXH53t4M
植え替え何回かしてすくすくと2年挿し木を育てたけど非常に地道ーな子に育ってしまった
やっぱりガジュマルはスパルタに育てなあかんな
0820花咲か名無しさん (ワッチョイ 8632-mW/F)
垢版 |
2019/06/29(土) 00:20:24.44ID:f1UMXNhr0
一本だけ気根がどんどん太くなっていく!
大きくなって全体入らなくなってきました。ここの方達からしたら、剪定しろよってとこなのでしょうけど…
初めての植え替えから、どんどん成長して可愛いです。
https://i.imgur.com/uehn7Rg.jpg
https://i.imgur.com/Lj7LvPZ.jpg
0822花咲か名無しさん (ワッチョイ 8632-mW/F)
垢版 |
2019/06/29(土) 03:18:47.45ID:f1UMXNhr0
>>821
こんなモンですよ!
0825花咲か名無しさん (ササクッテロラ Sped-mW/F)
垢版 |
2019/06/29(土) 19:00:54.70ID:NCL5Z0iVp
>>823
ありがとうございます!試してみます!!
0828花咲か名無しさん (ササクッテロラ Sped-mW/F)
垢版 |
2019/07/01(月) 01:53:22.46ID:Wihh27MNp
>>827
室内です!
0832花咲か名無しさん (ササクッテロラ Sped-mW/F)
垢版 |
2019/07/01(月) 22:40:42.49ID:Wihh27MNp
>>829
あります!笑
誰!笑
0834花咲か名無しさん (ワッチョイ 8632-mW/F)
垢版 |
2019/07/02(火) 01:06:28.12ID:xWFkKNei0
>>833
出した方が良いんですかね?
0838花咲か名無しさん (ササクッテロラ Sped-mW/F)
垢版 |
2019/07/02(火) 12:28:51.89ID:221gD6Fkp
置いてますよ^ ^
0845花咲か名無しさん (ガックシ 067f-+cR7)
垢版 |
2019/07/04(木) 16:44:28.53ID:25GP9Jsr6
木質化した枝でないと、挿し木しても根がでないよね
ガンガン成長してるけどなかなか木質化してくれないので挿し木用の剪定ができない
0850花咲か名無しさん (ササクッテロ Sp87-SD32)
垢版 |
2019/07/04(木) 23:29:42.28ID:dzzKfTVSp
>>840
ベランダ出しました!
これって、雨さらされても鉢の中大丈夫ですかね、水分量的に。
0852花咲か名無しさん (ササクッテロ Sp87-SD32)
垢版 |
2019/07/05(金) 00:16:47.53ID:FyliZPqep
>>851
わかりました、ありがとうございます。
0867花咲か名無しさん (ワッチョイ 4e2e-7P2I)
垢版 |
2019/07/13(土) 10:41:02.59ID:DF88EKJH0
自分が育てた感じだと植木鉢が根でいっぱいいっぱいになってるとか
成長量に対して水が不足気味になってると水を欲して気根を出してくる感じ
0872花咲か名無しさん (ワッチョイ 9a9d-gIJm)
垢版 |
2019/07/17(水) 22:12:18.90ID:RSMJ8b2o0
先月ダイソーで買ったガジュマルから気根が出てきた
何もない幹からモヤシみたいのが伸びてきて想像してた気根の出方と違ったわ
0874花咲か名無しさん (ワッチョイ 7f32-x7W1)
垢版 |
2019/07/18(木) 01:57:07.06ID:6VJpiC4S0
>>873
最初細いのがどんどん太くなってきました、うちのは。
葉の成長より気根が太くなる成長の方が最近は楽しいです!
0875花咲か名無しさん (ワッチョイ 4f33-omgX)
垢版 |
2019/07/18(木) 06:59:11.96ID:wLcNR7/p0
何でおまえらそんなに気根が嬉しいの?
0878花咲か名無しさん (ササクッテロラ Spa3-x7W1)
垢版 |
2019/07/18(木) 12:47:02.70ID:UnUQGsVup
最近気根が枝みたいに太くなってきました。
0884花咲か名無しさん (ササクッテロ Spa3-x7W1)
垢版 |
2019/07/19(金) 17:45:12.74ID:wA26Bwfqp
>>882
その途中からまた生えたりしますよ!
0895花咲か名無しさん (ラクッペ MMe3-Vaos)
垢版 |
2019/07/20(土) 17:23:04.44ID:idJpFXzyM
屋外・室内、土・鉢の種類や大きさ、風通しや日光、天気などなど
土の乾き方は環境によって大きく左右されるから一概に言えない
日数に惑わされずに、土が乾いてたらやる・湿ってたらやらないを徹底するのが確実だと思う
0897花咲か名無しさん (ササクッテロ Spa3-x7W1)
垢版 |
2019/07/20(土) 20:39:03.37ID:63SiCtgIp
>>896
うちもこんなでしたよ!
土にぶっ刺さったやつは、みるみるうちに太くなって来ましたよ!
0903花咲か名無しさん (ササクッテロ Spa3-x7W1)
垢版 |
2019/07/21(日) 19:34:22.31ID:ds31TICYp
>>902
え、可愛いじゃないですか!
0905花咲か名無しさん (ワッチョイ 7fe3-Hfjl)
垢版 |
2019/07/21(日) 21:41:36.14ID:5RHJjzb30
>>902
気根がこういう生え方をするとは知らなかったんで、
初めて見た時は「きもっ!!」ってなったわw
今は毎朝夕の霧吹きを欠かさないように面倒見てます。
ハイドロなので気根がどうなるのかちょっと心配ですが。
あと、葉も凄い勢いで茂り始めてて、すでにある葉の付け根から
新しい葉が生えだしてて、この先モッサモサになるんじゃないかと。
今年2月に買ったころは小さかったんですけどね。
0907花咲か名無しさん (ワッチョイ 7fe3-Hfjl)
垢版 |
2019/07/23(火) 12:08:29.58ID:rFwD49Lt0
今年の梅雨みたいに多湿だと気根が良く出るんじゃないかな。
「毎朝の霧吹き」と「陽に良くあてる」ことがポイントじゃないかと。
0908花咲か名無しさん (ワッチョイ 1e32-ngC6)
垢版 |
2019/07/26(金) 01:33:04.48ID:WCM75gJc0
ガジュマル、ベランダに出した方が良いよって言われた者ですけど、あれからずっと出したら強い葉がたくさん生えてきて激増です。
それに気根がまた出て来て、土にぶっ刺さってるやつは枝クラスに太くなって来ました。
https://i.imgur.com/8cq1s5F.jpg
https://i.imgur.com/fNWhbRU.jpg
0910花咲か名無しさん (ワッチョイ 1e32-ngC6)
垢版 |
2019/07/26(金) 01:52:42.45ID:WCM75gJc0
気根ってどのくらい太くなるんですかね、楽しみ。
上の方の枝からもたくさん気根また出てきました。
0911花咲か名無しさん (ワッチョイ 1e32-ngC6)
垢版 |
2019/07/26(金) 01:53:56.16ID:WCM75gJc0
>>909
ありがとうございます。
シワシワに見えた葉も、だいぶピンとして来ました。
向き変えた方が良いよってご指摘から、変えてみたら見事に反対側の葉がどんどん出て来て嬉しいです。
0912花咲か名無しさん (ワッチョイ 8733-PjvV)
垢版 |
2019/07/27(土) 00:45:19.22ID:i4zOP0I80
何でおまえらそんなに気根が嬉しいの?
0913花咲か名無しさん (ササクッテロル Sp23-ngC6)
垢版 |
2019/07/27(土) 07:51:22.04ID:KLqV6PgEp
>>912
幻想的だからです。
0917花咲か名無しさん (ワッチョイ 8733-oezF)
垢版 |
2019/07/28(日) 19:02:58.23ID:xhNj9R4D0
>>912
すまんな質問に答えてなかった

好きなのは生命力とかだ
力強く生きて生える気根だ僕も生きる
0918花咲か名無しさん (ワッチョイ 1398-FMWj)
垢版 |
2019/07/30(火) 13:53:55.99ID:x6MxcNmL0
ガジュマルの葉にできる白い点々が何なのか今日はっきり分かった。
これは小さいコナカイガラムシに吸われた跡だ。
生理現象やハダニの被害など諸説有ったが、剪定していて
葉裏に指ですぐ取れる小さい白いツブが有り、確信した。
0920花咲か名無しさん (ワッチョイ 8733-oezF)
垢版 |
2019/07/30(火) 19:04:40.37ID:T/TS6wF/0
横に伸びた枝を太くしたくてあえて伸ばしっぱにしたら葉の重さに耐えられず?地面についてしまう
0922花咲か名無しさん (ササクッテロレ Sp23-ngC6)
垢版 |
2019/07/30(火) 19:49:51.64ID:HehHM2l2p
>>919
世代
0935花咲か名無しさん (ワッチョイ e363-OfvO)
垢版 |
2019/08/01(木) 22:20:09.00ID:UaB59YyJ0
928です
正しくなかった
点々模様が流れるんじゃなくて、点々模様から吹き出した白い粉?みたいなのが流れる
点々の周りにばかりでるから点々から出てるのはその通りだと思ってる
0942花咲か名無しさん (ワッチョイ cb29-7ShF)
垢版 |
2019/08/05(月) 01:17:36.05ID:Xl0DQUk00
数本だけなら気にしないで良いよ、単に根がどこまで下に行こうとしてたまたま出たりするだけだから
たくさん出てきてるなら根詰まりかな
今なら普通に植え替えできるよ
0943花咲か名無しさん (オッペケ Sr75-QdJq)
垢版 |
2019/08/09(金) 08:37:41.38ID:OnlNhMZ+r
挿し木2年モノ髭根も多くて全容がまだ明らかでないが
しっかり太くとぐろ継続してる
もうあげちゃおうと思って掘り起こしたけどこの先が見たい・・・悩ましい!この暑さの中鉢買いに出たくねーよぉ
0944花咲か名無しさん (オッペケ Sr75-Eh8L)
垢版 |
2019/08/09(金) 12:50:00.68ID:D/NrmpgPr
気根の赤ちゃんみたいのが出てきたのに、そこから伸びていかない…。
朝晩の霧吹き、水やり控えめ、ビニール袋被せたり。
みんなのは勝手にもさもさ生えてくるの?
0946花咲か名無しさん (ワッチョイ 46e3-8amm)
垢版 |
2019/08/10(土) 21:53:18.62ID:PbyIU7uY0
そう言えばうちのガジュマルも、あまり気根が伸びなくなったな。
今は湿度が70%を切るときもあるけど、気根が良く伸びてた
梅雨の時期は常に80%以上だった気がする。
湿気がある方が気根が伸びやすいとかあるのかね。
0949花咲か名無しさん (ワッチョイ 7a63-N3fc)
垢版 |
2019/08/10(土) 23:04:31.10ID:h64fRB+n0
人参が太るようにとハイドロ仕様のガジュマルを、今年6月に首元まで土に埋めた
去年は見たこともないような大きな葉っぱがすごい勢いで出てくるんだけど、
これはハイドロから土に変えたからかな?
それとも首まで埋めたから??
0965花咲か名無しさん (ワッチョイ 13db-x+FD)
垢版 |
2019/08/17(土) 16:10:58.18ID:Caxf8reD0
>>964
なんか手みたいでいいな
0967花咲か名無しさん (ササクッテロル Sp85-OqLs)
垢版 |
2019/08/18(日) 18:58:31.87ID:3fXVHG+Kp
>>966
すごいわかりやすい例え
うちのもそうなってきました!
0972花咲か名無しさん (ワッチョイ 13db-x+FD)
垢版 |
2019/08/21(水) 03:33:18.84ID:gufKPjTB0
なぜだろう、気根が増えてる
湿度なのか
0974花咲か名無しさん (ワッチョイ 8b29-g2bq)
垢版 |
2019/08/21(水) 20:56:57.13ID:81H9h3ZY0
7月の雨続きの時に大量に出て最近も曇りと雨ばかりで大量に出て来た
太くなってきた気根が樹皮が剥げて緑が見えてる感じなんだけど仕様なのかな
0975花咲か名無しさん (ワッチョイ 7a32-MGS/)
垢版 |
2019/08/22(木) 02:53:56.50ID:F4ExPMeT0
>>974
うちのもそうですよ!
0977花咲か名無しさん (スッップ Sd9a-Kr2K)
垢版 |
2019/08/22(木) 18:08:42.08ID:TFOAIrpbd
>>974
俺のもそう!
0978花咲か名無しさん (ワッチョイ 7adb-Kr2K)
垢版 |
2019/08/26(月) 01:49:35.81ID:vVjFAo+20
生えまくり
0980花咲か名無しさん (ワッチョイ 7adb-Kr2K)
垢版 |
2019/08/27(火) 04:47:38.18ID:bCu5Hvsy0
さむい
一気に秋がきた感じ
0985花咲か名無しさん (ワッチョイ 13db-UhVm)
垢版 |
2019/09/01(日) 02:52:43.48ID:PTp/ywH90
>>984
切らないで伸ばそうよ
0990花咲か名無しさん (スップ Sd33-UhVm)
垢版 |
2019/09/04(水) 01:11:31.61ID:tXYyOSRRd
見たいでおじゃる2
0992花咲か名無しさん (ワッチョイ e155-kyym)
垢版 |
2019/09/05(木) 00:28:09.52ID:xIdlRxeW0
見たいでおじゃる4
0999花咲か名無しさん (ワッチョイ 81f0-R38q)
垢版 |
2019/09/06(金) 11:43:32.81ID:kto3cfpT0
     __        (.) ()
           〈_.l, (,)    〈)ノ--┴
           /゚l┴- 、.. ..;'^  
          〈._ /   f  ゝ
               ノ゛   .ヽ
              /       」
             i        | 
            /         |   
            |.:.::.:.:.:     ..ノ〜
          〜|.:.:.:.:.:.:.:.::  /〜
            .ヽ.:.:.:.: ./.:.::.)
             )  ..l^、.:.: ヽ
1000花咲か名無しさん (ワッチョイ 81f0-R38q)
垢版 |
2019/09/06(金) 11:46:10.12ID:kto3cfpT0
     __        (.) ()
           〈_.l, (,)    〈)ノ--┴
           /゚l┴- 、.. ..;'^  
          〈._ /   f  ゝ
               ノ゛   .ヽ
              /       」
             i        | 
            /         |   
            |.:.::.:.:.:     ..ノ〜
          〜|.:.:.:.:.:.:.:.::  /〜
            .ヽ.:.:.:.: ./.:.::.)
             )  ..l^、.:.: ヽ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 431日 15時間 15分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況