X



【コレ】名前がわからない【なあに?】 Part62
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001花咲か名無しさん 垢版2018/08/02(木) 15:21:45.41
質問にあたっては、>>2を参照の上、お願いします。

[一般質問]
◆◆園芸初心者質問スレッド PART94◆◆
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/engei/1500107771/

[他の情報サイト(うpろだに非ず)]
このきなんのき(基本的に木本専用)
http://www.ne.jp/asahi/blue/woods/
樹木検索くん
http://www.tree-watching.info/kensaku/1t/kensakuA0.html
エンゲイナビ(園芸品種が多い)
http://www.engeinavi.jp/qai/
しょくぶつ@ふたば(ネタ多し)
http://zip.2chan.net/z/futaba.htm
BG Plants 和名−学名インデックス(通称Ylist。画像はありません)
http://bean.bio.chiba-u.jp/bgplants/ylist_main.html
[画像アップローダー]
Imgur
http://imgur.com/
(注:必ず拡張子の付いたURLを貼ること。スマホからは画像長押し→Share Direct Link)
園芸板うpろだ
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/bbs.cgi

※前スレ
【コレ】名前がわからない【なあに?】 Part61
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1528439903/
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
0002花咲か名無しさん垢版2018/08/02(木) 15:24:58.87
買ってきたものの、名前がわからないものや、
勝手に生えてきたもので名前が知りたいのありますよね?
そういうのを教えあいたいです。

【より的確な回答を得るための10のポイント】
 1.写真では大きさが判りにくいので、説明してね。
 2.生えている場所が、すごいヒントになることがあります。
   庭、街中の空き地、海辺、暗い森の中、日なたの草原、新しい林道・・・
 3.地域もすごいヒントになることがあります。
 4.撮った季節/日時も、重要なことがあります。
 5.興味を持った相手ですから、訴えられない程度にストーキングしてください。
   葉に「鋸歯」はあるか。どのあたりまで付いているか。「裂」は入っているか。
   葉は「対生」か「互生」か、はたまた「輪生」か。
   葉は「単葉」か「複葉」か。「3出複葉」「羽状複葉」「掌状複葉」・・・・
   花や実はどんな風か。花弁や蕊の様子、色や香りや味など。
   樹皮や樹形その他、目立った特徴はないか。
 6.悪い虫が付いていたら大変。毛虫、芋虫、カメムシなど付いていたら要チェック。
   虫ケラといえども好みはあるので、ヒントになることがあります。
 7.画像は出来るだけ直リンでお願いします。
   URLの最後に拡張子(.jpgや.png)が付いている状態です。
0008花咲か名無しさん垢版2018/08/02(木) 17:22:33.19
ホント荒らしって迷惑だな
0011花咲か名無しさん垢版2018/08/02(木) 22:55:59.15
>>4
ID有りスレは別にあるやんけ
ここはID無しでいいんだよ馬鹿が
0012花咲か名無しさん垢版2018/08/02(木) 22:59:25.93
つーか別に>>1に他スレ誘導要らなくね
このスレタイで分からない奴が、スレチ質問してきたら誘導してやりゃいい
0013花咲か名無しさん垢版2018/08/03(金) 00:09:35.07
>>11
クソな>>1を憎んでスレを憎まず
質問者のためにあるべきスレを分断させるほど馬鹿じゃないので
0014花咲か名無しさん垢版2018/08/03(金) 00:15:14.94
>>11
Part57まではID有りでPart58を立てた奴が勝手にID無しにしたのが経緯な
変更された後の方が「ID無し」と名乗らない以上、ID有りが別物かのように嘘を言われる理由は全く無い

【コレ】名前がわからない【なあに?】 Part57
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1504602188/
【コレ】名前がわからない【なあに?】 Part58
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1511431240/
0015花咲か名無しさん垢版2018/08/03(金) 00:21:14.66
ID有りがいいなら、そっち行ってろよ馬鹿が
0016花咲か名無しさん垢版2018/08/03(金) 00:27:21.95
イッチお怒りのご様子で
0017花咲か名無しさん垢版2018/08/03(金) 01:02:41.22
>>14
うぜえ
0019花咲か名無しさん垢版2018/08/03(金) 02:58:04.05
>>18
知らないくせに何言ってるんだ? (というか知らないってどんだけ新参なんだ)
まあ順に解説すると

まず最初の荒らしがPart58をID無しで立てたこと これが全ての始まりでID無し派に弁解の余地は無い
しかしこのスレの本来の目的は質問者の利益のためだから 重複スレ立てして質問者を迷わせるなんて論外
だから次のPart59が立つタイミングで 正当にID有りに戻してスレ立てした訳だ

【コレ】名前がわからない【なあに?】 Part59  (ID有り)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1522135356/
1 名前:花咲か名無しさん[sage] 投稿日:2018/03/27(火) 16:22:36.44 ID:UYUlV+WI

それに遅れてID無しの重複スレを立てた、これが第二の荒らし

【コレ】名前がわからない【なあに?】 Part59  (ID無し)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1522260602/
1 名前:花咲か名無しさん [sage] 投稿日:2018/03/29(木) 03:10:02.18

既に現行スレがある状態でエゴで重複させるとか質問者の都合を何も考えていない本当にクソ
0020花咲か名無しさん垢版2018/08/03(金) 02:58:48.67
逆にID無しのPart60が立っている状態で 重ねてID有りのPart60を重複で立てたのも荒らし行為ということになるがw

【コレ】名前がわからない【なあに?】 Part60  (ID無し)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1525324330/
1 名前:花咲か名無しさん [sage] 投稿日:2018/05/03(木) 14:12:10.45

【コレ】名前がわからない【なあに?】 Part60 (ID有り)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1527006446/
1 名前:花咲か名無しさん [sageteoff] 投稿日:2018/05/23(水) 01:27:26.18 ID:FV6PdpQE

そのことは私がID有りpart60スレの4レス目で指摘している
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1527006446/4
0022花咲か名無しさん垢版2018/08/03(金) 03:33:59.54
ワッチョイの有り無しで分裂させる行為は運営が推奨してるしスレの消費スピードから言って不人気で要らないスレはどっちか明白だよね
0023花咲か名無しさん垢版2018/08/03(金) 04:31:15.64
勢いのある方で質問してるだけだけなのに勝ち誇ってんの草生える
0024花咲か名無しさん垢版2018/08/03(金) 05:37:26.69
>>23
けどID有りが負けてるのは事実じゃん誰のお陰とか関係ねーよ需要がないスレが消えれば良い
0025花咲か名無しさん垢版2018/08/03(金) 05:39:45.36
そもそもこれって反論になってないよね
>勢いのある方で質問してるだけだけなのに勝ち誇ってんの草生える
0026花咲か名無しさん垢版2018/08/03(金) 08:41:07.50
勢いこそ正義
0028花咲か名無しさん垢版2018/08/03(金) 08:59:10.70
この流れ・・・質問しても良いのかな?・・・・
画像貼り付けなんてやった事ないから
画像の貼り方からはじめなきゃならないんだけど
0030花咲か名無しさん垢版2018/08/03(金) 11:36:15.29
>>28
気にせずどうぞー
嫉妬して荒らしに来るのはいつもの事だからw

ちなスマホでMate使ってるなら、簡単に初心れるけど
0031花咲か名無しさん垢版2018/08/03(金) 11:36:56.15
ミス
初心>うp
0032花咲か名無しさん垢版2018/08/03(金) 11:40:48.00
そういやあまり見てないうちに、いつの間にか2スレ差が付いてたのか…w
0041花咲か名無しさん垢版2018/08/03(金) 14:33:06.61
葉の基部(茎に付いているところ)の形と花の色でホソバヒメミソハギ で合ってるのでは
0049花咲か名無しさん垢版2018/08/04(土) 15:43:43.88
JRの土手です
これ以上近づけません
取りに行けないけど食用ユリでしょうか?
https://i.imgur.com/A20pkmF.jpg
0057花咲か名無しさん垢版2018/08/04(土) 18:23:27.39
>>54
ランタナです。
うちのはまだ咲いていない。
0060花咲か名無しさん垢版2018/08/04(土) 20:02:10.35
>>52>>59
種としてはcarnosaだったみたい 和名はサクララン の葉がねじれた変異品種
Hoya carnosa 'Compacta'
0061花咲か名無しさん垢版2018/08/04(土) 20:09:34.16
>>59-60
ありがとうございます
ネットでいろいろ調べたんですがわからなくて

根腐れ怖くて水やり控えたら一部枯れちゃった
0062花咲か名無しさん垢版2018/08/04(土) 23:15:16.88
>>51
アク抜き必須だってよ。
うちの庭に生えたんで、ムカゴ撒きまくって百合根ウマーとk妄想したけど、それ聞いて萎えた。
0065花咲か名無しさん垢版2018/08/05(日) 08:03:50.13
>>49
オニユリだな。食えるぜ。
あれは玉ねぎの親戚だから別にあく抜きとかいらなくね?
0070花咲か名無しさん垢版2018/08/05(日) 13:04:46.50
>>65
最新の分類では科よりも上の目すら異なっている
ユリ目 ユリ科
キジカクシ目 ヒガンバナ科 ネギ亜科
0071花咲か名無しさん垢版2018/08/05(日) 13:30:21.51
そのせいでキジカクシ目ってなんだよ……になってる
覚え直し面倒臭い
っていうか無理
0072花咲か名無しさん垢版2018/08/05(日) 14:06:55.95
>>67-68
ありがとう
普通に売ってるのが咲くこともあるのか
買ったこと無いから、種がどこからかやってきたのかね
鉢に植え替えたいけど、植え替えたら枯れそうな予感
0073花咲か名無しさん垢版2018/08/05(日) 14:07:59.18
>>70
話に付いて行けない
何がユリ科で、何がキジカクシ科なの?
教えてエロい人
0074花咲か名無しさん垢版2018/08/05(日) 14:55:50.98
>>72
うちのトレニアは地植えからプランターに植え替えたけど元気にしてるよ!
乾燥が苦手なタイプだから朝夕しっかり水あげれば鉢でもいけると思うよ
あとは綺麗に咲かせるには花柄摘みをやってあげるといいよ
ほかっといても種自然に落ちるけどね!楽しんでね!
0075花咲か名無しさん垢版2018/08/05(日) 14:58:14.46
>>73
昔は同じユリ科だったタマネギ(現キジカクシ目)とオニユリ(ユリ目)の話じゃね?
前世紀末にAPG体系で分類が大幅に見直された。
ユリ科やシソ科あたりは大所帯だったのが細かく独立して今では分家でさえないって事かな
0076花咲か名無しさん垢版2018/08/05(日) 15:08:32.50
>>75
今のキジカクシ目、ユリ目あたりは入れ子になっているし実感と合わない部分があって、いずれ変わる気がする。
0077花咲か名無しさん垢版2018/08/05(日) 15:11:53.18
>>75ありがとう
タマネギとオニユリなら素人目にも
親戚レベルじゃなくて他人レベルのように見える

素人目にはギョウジャニンニクとイヌサフランは兄弟でもおかしくない
0078花咲か名無しさん垢版2018/08/05(日) 15:22:51.28
>>74
横からごめん
トレニアってこぼれだねで来年も咲くの?一年草として買ったけどダラだから手間いらずの花は大歓迎
0079花咲か名無しさん垢版2018/08/05(日) 15:29:56.80
>>78
うちは何故かダメなんだけど二軒先の知り合いの庭では毎年こぼれ種で咲いてるよ
0080花咲か名無しさん垢版2018/08/05(日) 15:45:36.75
>>77
でもギョウジャニンニクとスイレンやイヌサフラン間違えて食って中毒になるケースおおいよね。
0082花咲か名無しさん垢版2018/08/05(日) 17:24:03.34
>>69
1 確かにナス科っぽいからペチュニアかもね
2 葉の付き方が互生か対生か見えない
3 ハハコグサかな
0083花咲か名無しさん垢版2018/08/05(日) 21:16:59.36
>>74
ありがとう
植え替えようと思ったけど、芝生の間から生えてきたやつだから抜くのに苦労しそうだからこのままにしとこう
勝手にはえてくるもんなんだねぇ
0084花咲か名無しさん垢版2018/08/05(日) 21:25:49.42
>>78

3年ほど前に植えた事をすっかり忘れていたけど、
こぼれ種からの発芽が今頃になってポツポツと成長し
ポット上げしてから花壇に定植した。
しかし、種って凄いね。数年後に発芽なんてさ。
0086花咲か名無しさん垢版2018/08/05(日) 22:51:17.45
>>76
APGーVの分類体系は、遺伝子レベルで分類されるから客観的信頼性が高いが、
まだ新しく始まったばかりだから、これからも修正されながら精査し、見直されていくだろうね。
0087花咲か名無しさん垢版2018/08/05(日) 23:08:16.85
スレチかもしれませんが、これってなんの虫ですか?
観葉植物の楓の葉がやたらベタベタするから殺虫剤撒いたんですけど、翌日くらいからこういう虫?のような死骸がつくようになりました…


https://i.imgur.com/gu846Fy.jpg
0093花咲か名無しさん垢版2018/08/06(月) 10:51:58.22
>>88
調べてみたらそれのようです…
ありがとうございます。
駆除はベニカスプレーで事足りるでしょうか…?
0095花咲か名無しさん垢版2018/08/06(月) 11:30:11.56
>>91
名前は聞いたことがあります!これがそうでしたか!

ポーチュラカはウエイケではないんですか?
スベリヒユ食べられるんですね、興味が湧いてしまった
0100花咲か名無しさん垢版2018/08/07(火) 00:04:35.02
>>99
ありがとうございます。蕾や葉も一致しました。八重咲のムクゲのようです。
ムクゲって言うとパラボラアンテナみたいな奴ってイメージしかなかったです
0101花咲か名無しさん垢版2018/08/07(火) 07:16:34.15
うちの前の道に生えてる芙蓉だと思ってたもの、このムクゲかもしれんな
0115花咲か名無しさん垢版2018/08/07(火) 17:54:29.26
アスターと言うんですね、ありがとうございます
もしかして仏花だったかな?
まあいっか時期的に…
0124花咲か名無しさん垢版2018/08/08(水) 13:56:53.86
>>123
ありがとうございます!

花苗で買ったのが約1か月位なんだけどこんなに早く種が出来て発芽するもんなんだ〜

重ねて質問で申し訳ないが、増やしたい場合このまま狭いハンギングバスケットのままだと良くないですか?
移植するとしたら何時頃が適してますか?
0125花咲か名無しさん垢版2018/08/08(水) 14:02:02.84
>>124
123さんじゃないけど移植は双葉のうちがいいよ
日々草は移植に弱いから大きくなってからの移植は根が傷んでダメになる
0131花咲か名無しさん垢版2018/08/09(木) 14:37:08.12
この赤い花はなんでしょうか?
中国地方です。よろしくお願いいたします。

https://i.imgur.com/Dq62LIB.jpg
0133花咲か名無しさん垢版2018/08/09(木) 14:43:54.63
モミジアオイは子供の頃は結構人気があったけど最近は見る機会も減ったね
0134花咲か名無しさん垢版2018/08/09(木) 14:45:03.74
>>132
>>133
モミジアオイと言うんですね
ありがとうございました!
0137花咲か名無しさん垢版2018/08/09(木) 19:24:31.24
モミジアオイ可愛い。葉の形とハイビスカス的な花に和洋折衷のモダンさがあるねぇ
>>136ちょっと欲しいわw
0142花咲か名無しさん垢版2018/08/09(木) 22:45:09.68
モミジアオイと花オクラ両方持ってるけど段々飽きるんだよなこれ
毎日花柄積むのも面倒だし
もっと一斉に咲いてくれればいいんだけど
0149花咲か名無しさん垢版2018/08/10(金) 19:59:35.45
>>148
ヒメジョオンというのを植えた覚えもなく咲いてるのをみたことがなかったので来年?楽しみにしておきます
ありがとうございます
0156花咲か名無しさん垢版2018/08/10(金) 22:15:46.24
地植えで浮き袋無くなったホテイみたい?なコレって何かな

ttps://i.imgur.com/j7wgquT.jpg
0158花咲か名無しさん垢版2018/08/10(金) 22:32:13.32
>>157
thx!
種で増えるのかー、うちに植えるには微妙だな
0160花咲か名無しさん垢版2018/08/11(土) 05:45:18.74
>>159
ミヤコワスレ 、初夏に白が咲いてました!ヒメジョオン、楽しみにしてましたがミヤコワスレのようです
みなさんありがとうございました
0163花咲か名無しさん垢版2018/08/11(土) 07:07:53.88
>>160
本当にヒメジョオン見たことないの?
日本の侵略的外来種ワースト100に入ってて種は30年以上持つらしい
0164花咲か名無しさん垢版2018/08/11(土) 07:26:23.29
>>162
ありがとうございました
0167花咲か名無しさん垢版2018/08/11(土) 10:26:54.62
上 ペチュニア
下 サルビア

プランターから勝手に生えて来るなんて裏山
0168花咲か名無しさん垢版2018/08/11(土) 11:36:38.53
ペチュニア、こぼれだねで生えてくるよ
小苗のときに見極められるかがカギだね
うちも移植したのが5株ほどあるからお得な気分
0169花咲か名無しさん垢版2018/08/11(土) 13:56:47.07
ペチュニアは庭に勝手にはえてる
ってか庭に勝手にはえすぎなんだよ、どっから種が来るんだよ、不思議
0172花咲か名無しさん垢版2018/08/11(土) 15:35:20.66
>>166
2枚目は葉が互生しているのでエノキグサかキク科の何かじゃないだろうか?
(サルビアは対生)
0175花咲か名無しさん垢版2018/08/11(土) 19:12:13.72
>>174
イヌタデ属の何か
ホソバイヌタデとか?
花がないと(あと地域も)種の特定は難しいかも
0176花咲か名無しさん垢版2018/08/11(土) 19:23:12.01
>>175
ありがとうございます
花咲くんですね、咲くまで待ってみます
画像検索すると所謂雑草ですかね?
場所は都内で2階のベランダなんですけど、種が飛んできたのかな
0177花咲か名無しさん垢版2018/08/11(土) 19:40:04.20
同じ仲間のヒメツルソバは観賞価値あるけど、こういう伸びるのは普通は雑草扱いだね
でも「タデ食う虫も好きずき」って言うし
興味があるなら花まで見届けてやってください
0186花咲か名無しさん垢版2018/08/11(土) 21:32:56.77
>>177
蝶や蜂も来そうな花なので、このままキープして様子みてみます

>>178
ありがたく保存させていただきました
結構植物の専門用語って多いのですね
0188花咲か名無しさん垢版2018/08/12(日) 02:33:57.88
>>167
>>172
ありがとうございます
ペチュニアはパンジーの苗を植えてたプランターだったので花屋かどこかで混入したんでしょうね
2枚目は結構たくさん生えてきているのでエノキグサかもしれません、引っこ抜きます
0190花咲か名無しさん垢版2018/08/12(日) 10:52:20.55
イヌビワってまずいの?
0192花咲か名無しさん垢版2018/08/12(日) 11:25:09.22
>>189
平凡社のフィールド版『日本の野生植物』草本編
古い版で科や目レベルの分類は当てにならないけど属内レベルの検索表はまだ使える

新しく出た『改訂新版 日本の野生植物』シリーズは見たことないけど、そっちにも多分引き継がれてるんじゃないかな?
0195花咲か名無しさん垢版2018/08/12(日) 11:35:11.17
>>190
イヌビワって完熟すると薄甘いイチジクだっていうけどね

集めてジャムにしてるのよく見るけど
ジャムにして、ってあたりに果実として物足りなさがあるんだろうと思う
0197花咲か名無しさん垢版2018/08/12(日) 11:54:09.96
そういえば、道沿いに白いユリがよく生えてるんですが、あれはなんですか?
すごく背が高くて、咲いてる花は普通に綺麗です
0200花咲か名無しさん垢版2018/08/12(日) 12:28:55.78
>>190
そこそこ美味いよ
ヤマグワと同等くらい
雄木と雌木があって食べられるのは雌木(丸い実)の方
雄木(コマ型の実)の方は中にウジ(小蜂などの幼虫)が居る
イヌビワよりイタビの実の方が美味いよ
0205花咲か名無しさん垢版2018/08/12(日) 19:03:34.32
ttp://r2.upup.be/o7kd4vM0wP
庭に植わっていたものなのですが、この紫?のは何でしょうか?
0208花咲か名無しさん垢版2018/08/12(日) 22:40:19.05
あげとこう
0211花咲か名無しさん垢版2018/08/13(月) 10:28:59.91
>>206
ありがとうございます
画像検索だとよくわからなかったです
実物探してみます
0217花咲か名無しさん垢版2018/08/13(月) 16:51:43.73
>>216
ウチワサボテンの一種ですな

実は完熟すると果物として食べられるよ(美味しくないかもだけど)
0221花咲か名無しさん垢版2018/08/13(月) 19:54:32.61
https://i.imgur.com/48taJJY.jpg

生ごみ入れにポイした覚えがあるんですが
スイカであってるでしょうか?

スイカだったとしてこのまま育てれば結実の可能性はあるでしょうか?
0222花咲か名無しさん垢版2018/08/13(月) 20:11:22.07
スイカです
これから肥料(油粕など)施して大きくなるのを待ちましょう
残暑ですし大丈夫だと思います
広さはありますか?
日当たりと広ければそのままで
広いところへ移植するなら根を切らないように大きく掘り上げる
水切れさせないように
0223花咲か名無しさん垢版2018/08/13(月) 20:36:42.30
ありがとです。

陽当たりは最高です。
結実の可能性があるようなので
大事に育ててみます。
0226花咲か名無しさん垢版2018/08/14(火) 00:01:02.82
>>223
スイカは基本的にF1で種売られてるので、出来る果実にはあまり期待しないでね
0228花咲か名無しさん垢版2018/08/14(火) 00:54:50.53
>>226
ごめんなさい、専門用語で難しくてよくわからなくて
あんまり美味しくないということでしょうか?
0229花咲か名無しさん垢版2018/08/14(火) 06:48:42.13
掛け合わせて上手くいく見当の付いた雑種種子がF1種子。農家がそれを育てて、生ったのが食べたスイカ。
その食べたスイカの種子は、どこの馬の骨がタネ付けたかわからんだろ。馬の骨は、超絶美形かもしれんし、ブサイクかもしれん。
0231花咲か名無しさん垢版2018/08/14(火) 09:57:13.89
>>228
横からですまんがF1てのは生物学系で子供第一世代のことをさす

果実や野菜は一代限りでも最大の美味しさを出すために適切な2つの品種(これが親世代)を掛け合わせてできた種(子世代つまりF1)を使って栽培することが多く
F1の次の世代のF2(>>221のもの、つまり孫世代)になるとそれは親世代から掛け合わせたものとは異なるからF1とは性質が変わってくる(味や美味しさが異なる)て話

長文失礼した
0232花咲か名無しさん垢版2018/08/14(火) 11:01:20.71
>>230
バショウだろうね
0234花咲か名無しさん垢版2018/08/14(火) 12:50:59.09
庭の隅に勝手に生えてきました。
去年は邪魔だったので50cmくらいの時にはさみで切ったのですが、今年は気がついたら1mになってて、つぼみを付けていました。
ユリか何かですか?お願いします。

https://i.imgur.com/XSAoVUR.jpg
0236花咲か名無しさん垢版2018/08/14(火) 13:09:05.03
タカサゴユリを食べた人のブログによると
甘くて苦味があるらしいよ
0239花咲か名無しさん垢版2018/08/14(火) 13:53:37.00
苦みはアク
アクが強いので
食用のコオニユリ以外は食べないほうがいいですよ
0249花咲か名無しさん垢版2018/08/14(火) 21:24:11.42
>>230
私は、初めてその姿を見た時にバナナの葉っぱだと思った。
けど、ピンクの花が咲き、お盆用の切り花に最適なんよと教えてもらった。
0252花咲か名無しさん垢版2018/08/14(火) 23:31:40.55
この芽が出てるのは何だろうか
ちょっと右上のも同じ種かな

ttps://i.imgur.com/7UHXgnA.jpg
0255花咲か名無しさん垢版2018/08/15(水) 01:29:32.56
>>249
バショウにピンクの花?
んなこたあない

ヒメバショウは赤い花が咲くけど
0256花咲か名無しさん垢版2018/08/15(水) 01:44:31.56
>>249
ごめん、赤い花だった(^_^;
名前をびじんしょう って聞いた。
ひめばしょうと同じ物かな。
びじんしょうと聞いて、美人草と思い込んでた。

うちのピンクバナナもこれと似た葉っぱだな。
0261花咲か名無しさん垢版2018/08/15(水) 07:38:42.04
>>260
ありがとうございます、冬越しできそうだし来年うちの庭にも取り入れてみようと思います
0262花咲か名無しさん垢版2018/08/15(水) 09:50:32.12
>>253
ふむぅ、まぁまだ微妙か
ウキゴケはあちこちで塊になってるよw

>>258
>多孔質の石
だね
常時水を吸ってしっとり
0263花咲か名無しさん垢版2018/08/15(水) 10:02:42.39
>>256
「美人蕉」はヒメバショウの他にヘリコニアをさすこともある
中国語ではカンナのこと
0267花咲か名無しさん垢版2018/08/16(木) 07:01:39.53
食糧難に陥っても、食べれる雑草や山菜の知識もあるからここの人達についてけば昆虫食しなくても生き延びれるかも
0269花咲か名無しさん垢版2018/08/16(木) 08:20:24.09
昆虫はキツイのでなんとかイノシシを捕まえて食べることにします
0270花咲か名無しさん垢版2018/08/16(木) 09:33:56.94
趣味が園芸どころか学者かな?て奴もちょくちょく出てくるもんな
0282花咲か名無しさん垢版2018/08/16(木) 23:40:52.50
車の中からこの距離で撮って見当がつくくらいなら
クサギの名前を元から知ってる人なのかなと思ってたw
0287花咲か名無しさん垢版2018/08/18(土) 00:04:04.10
>>284
ものすごく違う
0293花咲か名無しさん垢版2018/08/18(土) 18:26:07.27
>>290
ナツメ 棗
実の大きいちゃんとした品種じゃないかな
0298花咲か名無しさん垢版2018/08/18(土) 22:57:27.80
彼岸のお花畑で、オイデオイデしてる人達がいたらそうかもな。
0304花咲か名無しさん垢版2018/08/19(日) 14:29:58.39
>>303
コムラサキで検索してみたのですが艶がマット系の葉なので少し違うように思いました
こちらの葉はなんというかテカっとした艶光沢があるような葉です
0311花咲か名無しさん垢版2018/08/19(日) 16:24:12.37
>>308
1と2 エノキ

3 大きいのはイスノキの虫こぶ?
尖ってるのはサワグルミの翼果?
黄緑の実は、葉や茎がついてないと無理
0314花咲か名無しさん垢版2018/08/19(日) 16:40:24.71
>>310
ありがとう確認できました。
0315花咲か名無しさん垢版2018/08/19(日) 16:52:59.11
>>311
>>312
ありがとうございます!エノキか自信がなかったので、はっきりしてよかったです。

イスノキの虫こぶ
サワグルミの翼果
画像検索して確認しました。ありがとうございました!
0319花咲か名無しさん垢版2018/08/19(日) 17:43:24.78
>>317
アボカドは関係ないと思う
東海地方か・・・自生じゃなくて何かの園芸植物なのかな?
花が咲くまで育ててみては?
0321花咲か名無しさん垢版2018/08/19(日) 20:18:43.47
http://i.imgur.com/GMuybh4.jpg

観葉植物のようですが、貰い物で種類が分からないので、今後の生育環境の参考とするために何卒ご教示願います。
地上部はトゲのようなもの(ふbウふさしており=A触っても痛くbりません)で覆われています。
0325花咲か名無しさん垢版2018/08/20(月) 13:16:27.00
これはなんていう名前でしょうか?
新潟に住む父が20年ほど前に北海道の知り合いから小さな苗を頂き植えたものだそうです。
庭に植え現在10mほど、幹回り30cmほどになっています。
帰省した際に田舎の野山や観光地を探索したのですが、
全く同じものが山の山頂付近や重要文化財になった邸宅の庭にもありました。
幹はまっすぐ上に伸び、枝は幹から真横に出る感じです。
日陰は好まないのか北側の枝ぶりはいまいちです。

樹皮(直径30cmくらいあります)
https://i.imgur.com/s2Vpj5M.jpg

枝ぶり(高さ10mくらいあります)
https://i.imgur.com/6qHFs3W.jpg

葉の表と裏(握っても痛くはありません)
https://i.imgur.com/dD0RECo.jpg
https://i.imgur.com/nA4LpCY.jpg
https://i.imgur.com/BVCvjaS.jpg
0328花咲か名無しさん垢版2018/08/20(月) 13:47:05.95
>>326-327
どうもです

モミ、トウヒ、エゾマツあたりなのかとググっても決め手に欠いています
花は咲かないと思われます(見たことがありません)、葉を握っても痛くありません
0329花咲か名無しさん垢版2018/08/20(月) 14:11:31.63
葉裏をアップで撮ると

・縞がある
・刃先は僅かに2つに分かれている(触って痛いと感じる人がいるかもしれません)

https://i.imgur.com/f5ZKh1N.jpg
0331316垢版2018/08/20(月) 14:29:52.20
>>318
ありがとうございます
これが青じそだったとは…
0332花咲か名無しさん垢版2018/08/20(月) 14:32:18.71
>>331
シソの匂いがあるか確認してね
匂いが違うならシソの変種のエゴマかレモンエゴマ
0333花咲か名無しさん垢版2018/08/20(月) 14:36:03.06
葉の付き方はマツ科だと思う
イチイ科やイヌガヤ科ではないような
葉を見たらモミ属っぽい(先が割れている)
トドマツとかシラビソ系?
0337花咲か名無しさん垢版2018/08/20(月) 20:34:14.23
>>330>>332
ありがとう。
ウラジロモミなのかシラビソ(その傍流)なのか・・・
0338花咲か名無しさん垢版2018/08/21(火) 00:18:01.81
コレなあに?

ttps://i.imgur.com/94WVM0v.jpg
0339花咲か名無しさん垢版2018/08/21(火) 07:21:21.09
>>338
チョウセンアサガオ
0340花咲か名無しさん垢版2018/08/21(火) 08:01:49.38
>>339
thx!
0346花咲か名無しさん垢版2018/08/21(火) 21:46:33.33
雑草と言われる植物でも花がきれいなものは多いよ
ヒメジョオン、シロバナタンポポ、ニワセキショウ、モジズリなんかはなるべくそのままにしている
0348花咲か名無しさん垢版2018/08/21(火) 23:39:07.00
ミドロ系かなと思ってたけど、拡大してみると茎みたいに見える
左半分の緑のモワモワと、細く枝分かれしてて種?が付いてる黄緑のをオナシャス

ttps://i.imgur.com/ak6TCMR.jpg
0349花咲か名無しさん垢版2018/08/21(火) 23:50:44.42
なんかの食虫植物に見えるな
こんなの日本にあるのか?
0350花咲か名無しさん垢版2018/08/21(火) 23:53:04.62
タヌキモか?

相当珍しいね
0352花咲か名無しさん垢版2018/08/22(水) 00:43:19.63
捕虫嚢(丸っこいやつ)が見えるな。
タヌキモで検索すれば分かる
0353花咲か名無しさん垢版2018/08/22(水) 01:05:50.31
thx
黄緑が単体で、緑が絡まりまくったタヌキモ?
後でちょっとだけ採って見てみるかな
0355花咲か名無しさん垢版2018/08/22(水) 03:37:44.72
>>354
多分ヨシノボリ
0359花咲か名無しさん垢版2018/08/22(水) 18:20:42.55
>>358
1枚目 ハナナス 花材としてはそう呼んでるけど正式名はきっと誰かが教えてくれるはず
2枚目 トラカン・シラモンタナかな
0361花咲か名無しさん垢版2018/08/23(木) 22:53:14.84
葉はバイケイソウをデカくしたような感じでオレンジの花を咲かせる植物ってなんでしょうか
最近たまに花を見るので
0364花咲か名無しさん垢版2018/08/24(金) 11:01:36.13
これは何かな

ttps://i.imgur.com/jNI0n6E.jpg
0366花咲か名無しさん垢版2018/08/24(金) 12:23:39.90
>>365
thx
残暑はまだまだ厳しいけど、葉っぱも多少散りだしてるね@北関東
0367花咲か名無しさん垢版2018/08/24(金) 14:13:19.36
>>366
あれは酷暑で傷んだ葉が散っただけだ
秋の落葉とは違う
0368花咲か名無しさん垢版2018/08/24(金) 16:11:58.72
画像なしで失礼します。

ミツバツツジの根元に以前からシダのような草が生えていたのですが、
今日気がついたらツツジに巻き付いて1メートル近くまで登っていました(蔓は朝顔タイプ)。
葉は茎から左右対称に出ていて、3×4センチくらい、きれいな黄緑色。
レーシーな繊細な雰囲気の葉です。

こんなんでおわかりになる方いらっしゃるでしょうか?
0372368垢版2018/08/24(金) 16:49:59.70
さっそくのレス、ありがとうございます。

370さんのカニクサっぽいです。
そっくりの画像が出てきました。
蔓性のシダなんてあるんですね。
回答の速さともども、びっくりしました。
0373花咲か名無しさん垢版2018/08/24(金) 16:50:49.57
>>367
どっちにしろ、夏も終わりというか季節の変わり目って事じゃないのん?
0374花咲か名無しさん垢版2018/08/24(金) 23:49:41.36
猛暑は別として、夏の間はしっかり光合成して生長し、
秋の終わりに散っていくものが普通なんだが。
0387花咲か名無しさん垢版2018/08/26(日) 16:36:12.05
>>383
真面目な話、周りが写ってる写真はやめた方が良い
ヒントがあり過ぎて簡単に特定できる
0388花咲か名無しさん垢版2018/08/26(日) 18:00:21.20
犯罪行為の現場でもあるまいしくだらねえ
「お前5chの園芸板で植物の質問してただろ?」で何の脅しになるのか
0389花咲か名無しさん垢版2018/08/26(日) 18:12:01.29
そういうことじゃないだろ
ネットで身バレする様なことはやめといた方が良いに決まってる
0390383垢版2018/08/26(日) 18:24:11.41
コメントありがとうございます、ある程度背景をトリミングしたのですが甘かったですね…
とりあえず画像は削除させて頂きました、接写しての葉の形とかわかる画像の方が判定しやすいでしょうか?
0391花咲か名無しさん垢版2018/08/26(日) 18:59:53.14
葉の形は見たいね
あとは勝手に生えてきたものかどうか
ずっと外で育ててたのかどうか

ラカンマキとかイヌマキなのかと思ったけどあれじゃ難しすぎるw
0392花咲か名無しさん垢版2018/08/26(日) 19:11:38.13
あと、画像をアップロードするなら
imgur
がいいよ

余計な情報は勝手に削除してくれる
IPhone7で8月25日の12:50に撮影した・・・とかの情報ね
0395花咲か名無しさん垢版2018/08/27(月) 09:37:11.39
位置情報まで付けたまま、うpっちゃうのも居るしなぁ
0398花咲か名無しさん垢版2018/08/27(月) 14:13:22.88
腹立つのイメピタとかいうアップローダー
スマホで開くと広告ばっかりいくつも表示されて、肝心の画像を探してしまうレベル

使わないで欲しい!
(個人のお願いです)
0399花咲か名無しさん垢版2018/08/27(月) 15:44:16.34
そもそもiPhoneで撮ってるならbb2cとか使った方がimgもできるし使いやすいような
0400花咲か名無しさん垢版2018/08/27(月) 16:18:36.61
bb2cは不具合とかあったしあんまり使いやすいイメージないような
0402花咲か名無しさん垢版2018/08/27(月) 17:08:35.31
bb2cは最新版にしてても落ちまくって使い物にならないことが結構あるからなあ
(アップデートするなって話もあるけど)
bb2cの責任ではないという人もいるけど他のブラウザでは問題なかったりする
無料だから贅沢言えないが・・
0403花咲か名無しさん垢版2018/08/27(月) 17:21:45.74
bbc2、2年くらいアップデートしてないや
最近のアップデートには広告増やしましたみたいな文言があるから余計に避けてる
0407花咲か名無しさん垢版2018/08/28(火) 00:52:42.56
   ___
  / || ̄ ̄||   ∧∧
  |  ||__||  (   )
  | ̄ ̄\三⊂/ ̄ ̄ ̄/
  |    | ( ./     /

   ___    ゴキッ
  / || ̄ ̄|| <⌒ヽ ))
  |  ||__|| <  丿
  | ̄ ̄\三⊂/ ̄ ̄ ̄/
  |    | ( ./     /

   ___
  / || ̄ ̄||
  |  ||__||        ミ ゴトッ
  | ̄ ̄\三⊂/ ̄ ̄ ̄/ミ ,'⌒>
  |    | ( ./     /  l、_>
0412花咲か名無しさん垢版2018/08/28(火) 17:04:43.10
>>409
なにその暗い絵・・・
まあ近くに水芭蕉の先入観とパッと見た目でザゼンソウ
0416花咲か名無しさん垢版2018/08/29(水) 16:59:47.03
ツルニガクサとかニガクサの仲間じゃん?
毛のせいなのか、引っこ抜いてるとなんか手にくっつくよね
0417花咲か名無しさん垢版2018/08/29(水) 17:15:51.63
>>416
ありがとうございます、シソ科なんですね、紫蘇も育ててて初夏は香りを嗅ぎながらこれだけ抜いてました
0429花咲か名無しさん垢版2018/08/30(木) 14:38:39.25
426です
近くにメドーセージ、日々草、ヒメツルソバ、サルビア、コリウス、ガザニアが植えてあります
もう少し様子を見てまたこちらで聞かせてもらいます
0430花咲か名無しさん垢版2018/08/30(木) 14:56:07.64
>>429
メドーセージ、ニチニチソウ、サルビア、コリウスではないですね(全て対生)
多分ガザニアでもないと思います
0437花咲か名無しさん垢版2018/08/31(金) 14:19:24.63
>>435
>>436
画像検索してみたらナガエコミカンソウみたいです
帰化植物ということで早速抜きたいと思います

上は改めて明るいうちに再度撮影してみます。
ありがとうございました。
0439花咲か名無しさん垢版2018/08/31(金) 20:45:34.99
ここでたまに出てくるヨウシュヤマゴボウ、栗原はるみのインスタグラムに登場してたよ。
玄関わきに知らないうちに生えてきてたから、花瓶にさしてみました。ってさ
ただの雑草って認識だったから、こうして飾る人がいるんだなぁって少し驚いた。
0440花咲か名無しさん垢版2018/08/31(金) 22:20:20.01
ヨウシュヤマゴボウ、最近見ないなぁ
0441花咲か名無しさん垢版2018/08/31(金) 22:29:51.13
>>439
ただの雑草じゃないよ
全草毒ですから

ただ、芽出しの頃から、葉が大きくて綺麗でなんだろうこの風格のある草は、、と好む人もいて
うちの隣の爺さん、自分の庭は菜園でリビングから見える空き地を不法占拠で花壇にして
わざわざヨウシュヤマゴボウ植えていた
大きくなって実がなった時に
近所のママさんたちが市に連絡して除去してもらったそう
子供が口にしたら危険と
爺さん、指導通り根っこから抜いてたわ
0443花咲か名無しさん垢版2018/08/31(金) 22:36:29.84
>>441
子供が居る家は危険だろうなと思ってたが
他人の家まで口を出してくるのか…まぁ気持ちはよく分かるけど
全然見掛けなくなったのも、このせいだろうなぁ
0445花咲か名無しさん垢版2018/09/01(土) 04:40:10.44
スズランとかスイセンまで抜かされそうで怖いな
毒のある植物なんか腐るほどあるのに
0447花咲か名無しさん垢版2018/09/01(土) 07:47:52.37
今時分他人ちに生えてるモン食う子供いるんかね
よほどしつけされてないか虐待で食わされてないかじゃね
0448花咲か名無しさん垢版2018/09/01(土) 08:56:31.97
空き地に不法占拠で花壇 と書いてあるね

ここは眼科に行かなきゃいけないご高齢が常駐してるんだね
0454花咲か名無しさん垢版2018/09/01(土) 13:09:40.65
>>453
スベリヒユかハナスベリヒユ(ポーチュラカ)
花の大きさを見れば区別できる
0457花咲か名無しさん垢版2018/09/01(土) 14:44:54.40
>>454>>456
ありがとうございました。
スベリヒユは、花が咲くのを待って様子を見てみます。助かりました
0458花咲か名無しさん垢版2018/09/02(日) 01:13:34.04
>空き地に不法占拠で花壇
あーよく見てなかったわ
でも、爺さんの土地だったとしても同じ事になってた気がする
0464花咲か名無しさん垢版2018/09/02(日) 18:50:46.27
去年は見た覚えがなかったのに、今年庭で突然大量に咲き出しました、何という花でしょう?

http://r2.upup.be/Zex7EmOeh8

こういうのって、どこかから種が飛んで来たりするのでしょうか?
0466花咲か名無しさん垢版2018/09/02(日) 19:08:29.71
>>464
複数まとまって咲いてないみたいだからカントウヨメナとかじゃね
仲間が沢山あって見分け方めんどくさいやつ
0472花咲か名無しさん垢版2018/09/02(日) 20:25:52.22
大丈夫でしょう
0474花咲か名無しさん垢版2018/09/02(日) 20:42:04.58
水仙はニラと間違っても給食には入れませんが
実がなるものは子供が口に入れるかもしれません
教職員に一報しておいたほうがいいでしょう
0475花咲か名無しさん垢版2018/09/02(日) 20:46:08.95
キョウチクトウの実も美味しそうだよね
公園とかにも普通に植えてある
0476花咲か名無しさん垢版2018/09/02(日) 20:51:12.18
身の回りに毒物は幾らでもあるので何でも排除するより教えてやった方が良いのに
例えば銀杏だって小さな子供は7個も食えば中毒起こす
そんなものは幾らでもあるだろう
0478花咲か名無しさん垢版2018/09/02(日) 21:07:42.55
うちの子が幼稚園年中の時、同じ組のグレーちゃんがヨウシュヤマゴボウ食べて大騒ぎになったこと思い出した
0480花咲か名無しさん垢版2018/09/02(日) 21:11:07.25
束の間の閑古鳥のお出ましよ
明日からの新学期で子も親も忙しいんだろう

雑談もまた楽しける夏の終わりさ
0482花咲か名無しさん垢版2018/09/02(日) 22:48:44.23
>>476
その通り。
0483464垢版2018/09/03(月) 00:13:53.15
>>465-466
調べてみたら、カントウヨメナっていうのっぽいですね
若芽が食べられるらしいので来年天ぷらにでもしてみようと思います
ありがとうございました
0484花咲か名無しさん垢版2018/09/03(月) 01:03:40.39
ヨメナは食用として美味であることから「嫁にも食べさせる」という意味合いから、著名な植物学者の牧野博士は「この類中では最も美味でしかもやさしく美しいからである」としています。 
ただ、ヨメナは美味のようですが、カントウヨメナは食べても美味しくないようです。
0486花咲か名無しさん垢版2018/09/03(月) 03:55:27.17
確か野菊の図鑑が出ているはずでそれだけ種類が多くて同定が難しいんでしょうね
0487花咲か名無しさん垢版2018/09/03(月) 08:49:24.99
>>462
>>463
ありがとう
やっぱりそうか、空の土だけの鉢にピーマンの綿や種、腐ったトマトのかすやナスビのへたとか捨ててたからかあ
0496花咲か名無しさん垢版2018/09/03(月) 14:19:46.56
多分2期咲きの八重コクチナシ(ヒメクチナシ)じゃないですかね?
6月と9月ごろ咲きますよ
0502花咲か名無しさん垢版2018/09/03(月) 17:51:30.67
>>492
鳥が運んで来たみたいですね
春先に鉢上げして株立ちにしてみたいと思います
ありがとうございました
0503花咲か名無しさん垢版2018/09/03(月) 18:06:40.15
クチナシの花の〜 花の香りが〜
旅路の果てまでついてくる
クチナシの 白い花
おまえのような〜 花だった〜 ♪
0504花咲か名無しさん垢版2018/09/03(月) 18:37:31.07
>>501
マグワは品種を選べば糖度が高くて確かに美味い
ヤマグワもまぁ美味いけど枯れた雌しべが食感を邪魔する感じ
好みもあるけど素朴でそこそこ美味いと思う
0506花咲か名無しさん垢版2018/09/03(月) 20:18:20.45
>>501
昔はドドメと言って子供の水菓子だった
ただし家に帰ると口の周りが赤紫色ですぐバレたw
かなり美味いよ
0509花咲か名無しさん垢版2018/09/03(月) 21:57:37.11
よく野生化してる養蚕に使われてたなんちゃらいう品種は改良種よりおいしかったりするので見つけたら食べてみるといいゾ
0510花咲か名無しさん垢版2018/09/03(月) 22:03:46.27
ドドメをググったら茨城弁とか出てきたけど
結構全国で通じるよなコレ
0511花咲か名無しさん垢版2018/09/04(火) 00:52:55.31
https://imgur.com/a/gOgLl9S
急に勢力拡大してきたんですが
なんの植物でしょう?
対策するために特定したいです。
抜いても再生するのか新たに生えてるのか全然減らないんです。
0515493垢版2018/09/04(火) 09:34:13.11
>>494-496
検索してみました
まさしくこれです!!!ありがとうございました!!
0518花咲か名無しさん垢版2018/09/04(火) 13:15:59.00
>>503
その歌さあ、歌いながら家のクチナシを選定していて思ったんだけど、
おまえがクチナシのような女だったんで、
クチナシがおまえのような花なわけじゃないよね。
0519花咲か名無しさん垢版2018/09/04(火) 16:44:26.78
>>518
それ知ってます
根の部分が人間のかたちになってるやつです
それの女の方ですね、抜くとき金切り声をあげますよ
抜くときは耳に綿をつめて根元を麻縄でくくって縄の先を犬の首に巻きつけますよ
犬を放つと同時に耳を押さえて叫び声を聞かないようにします
0520花咲か名無しさん垢版2018/09/04(火) 17:53:41.83
なんでしょうか?
雑草の中でもひときわ目立ってました
(「雑草という草はない 安室奈美恵」)
https://i.imgur.com/FtjlYuz.jpg
0521花咲か名無しさん垢版2018/09/04(火) 17:58:48.22
>>520
センダングサ属の何か
0528花咲か名無しさん垢版2018/09/04(火) 18:24:40.88
これ、数年前にアイドルがアップした写真じゃん
ご丁寧に水もやってて

警察から事情を聞かれたとかで話題になってた
0529花咲か名無しさん垢版2018/09/04(火) 18:26:42.61
そうか、センダングサってセンダンに似てる草だからセンダン草なんだ。
0530花咲か名無しさん垢版2018/09/04(火) 18:27:16.46
>>523
アツミヒナゲシ
綺麗だけど「あへん法」で栽培が原則禁止
0531花咲か名無しさん垢版2018/09/04(火) 18:27:35.26
これな
HKT48植木南央が違法植物(ケシ)の写真を掲載し警察から事情聴取!
「お花からパワーもらえる」と投稿
0537花咲か名無しさん垢版2018/09/04(火) 18:40:18.39
>>535
マジで通報されたらヤバいレベルやでその書き込み
公僕の犬に冗談通じんよ
0540花咲か名無しさん垢版2018/09/04(火) 19:17:39.92
こんな隙間からピンポイントに違法なのが生えたりするんだな
やっぱ花は綺麗だ
0550花咲か名無しさん垢版2018/09/06(木) 00:26:58.76
>>544
コミカンソウじゃ
抜き捨てろ
0552544垢版2018/09/06(木) 16:35:14.12
>>545.548

ありがとうございます。

残念、ネムノキではないのか。
公園の反対200メートル先にも大きなネムノキがありその周辺は
0554花咲か名無しさん垢版2018/09/06(木) 18:04:01.67
欲しいんだったら所有者に断り入れて鉢上げさせてもらえば?
定期的に刈り取ってる気がする
0555花咲か名無しさん垢版2018/09/06(木) 18:12:22.87
美味しそうな楕円形の実がなっています
高さ3mくらいの木ですが何でしょうか
https://i.imgur.com/DiGWptu.jpg
0557花咲か名無しさん垢版2018/09/06(木) 18:25:29.60
>>555
なつめ に見える
0558花咲か名無しさん垢版2018/09/06(木) 18:27:05.85
>>556
ありがとうございます
道に実が結構落ちてるので拾って味見してみたいと思います
0560花咲か名無しさん垢版2018/09/06(木) 19:49:17.43
ナツメ生食できるんだ
ドライフルーツ加工品は食べたことあるけど
0563花咲か名無しさん垢版2018/09/07(金) 06:48:29.29
家のハナミズキたくさん実がなってるけど食用じゃないんだなあ
ヤマボウシだと食えるのになあ
0567花咲か名無しさん垢版2018/09/07(金) 11:39:48.47
>>565
ですよね、いま植えて芽が出たってことは秋植えの球根と考えていいんですかね
頂き物だし、どんな花が咲くけたのしみにしておきます、ありがとうございました
0568花咲か名無しさん垢版2018/09/07(金) 11:49:35.88
球根の形ってどんなでした?
毛深いのでキンポウゲ科な気はするんだけど
干からびた蕪のような形ならアネモネ、イカゲソみたいだったらラナンキュラスですかね

地温がまだ高いのでいま植え付けても球根腐りやすいから違うかな
0570花咲か名無しさん垢版2018/09/07(金) 11:59:35.00
ラナンキュラスではないね
アネモネかな?
もうちょっと葉っぱが出てからまたここで聞くといいよ
0572花咲か名無しさん垢版2018/09/07(金) 12:05:46.85
掘り上げた球根はまだ芽が出ていないから
芽と球根は別物では?
球根はムスカリっぽい
0573570垢版2018/09/07(金) 12:11:33.80
>>572
ラナンでもないけどアネモネの球根の形でもないよねw
早まってすまんかった
写真の球根、ムスカリにしては大きくない?
0575花咲か名無しさん垢版2018/09/07(金) 12:17:21.39
>>572
何度もレスすみません
30球ほど頂いて日曜に植え付けました
掘り上げたのはまだ芽のでてないものです、芽が出てるのは掘り上げたらダメになるかなと思って違うのにしました
ムスカリもあるし他のも混ざってるぽいのかな?もう少し大きくなったらまた来ます
0577花咲か名無しさん垢版2018/09/07(金) 12:51:08.81
>>574
落ち葉から見るとトチノキとかムクロジ?
ムクロジの仲間の実は3裂していてそのうちの一つだけが成長して種になり残りはヘタのような形で実の上に残る
その前の状態では
0579花咲か名無しさん垢版2018/09/07(金) 15:45:18.84
>>578
1枚目の一番左の茎、下の方に付いてるのも同じ紅い花?
別の花がくっ付いてるんじゃね?
0581花咲か名無しさん垢版2018/09/07(金) 16:31:36.35
根元赤いし、カヤツリグサに何かの花弁がくっついてるように見える
0588花咲か名無しさん垢版2018/09/07(金) 21:08:40.05
>>587

ありがとうございます☆

プランターから勝手にイグサが生えてきたなんて、感動的です。
本当に我が家は湿地なんだな、と思います。

感謝しております。
0590花咲か名無しさん垢版2018/09/07(金) 21:36:59.69
>>589

ネットでみると、ヒメホタルイ、イヌホタルイの可能性もありますね。ありがとうございます!
0599花咲か名無しさん垢版2018/09/09(日) 07:04:59.71
知ってる人、もしくは調べがついた人が答えてるだけで
特にすごい人が居るわけではない
三人寄れば文殊の知恵と言うじゃない
もう少し多いだろうが
0602花咲か名無しさん垢版2018/09/09(日) 12:22:48.41
略して三文知と書くと安っぽく見える
0603花咲か名無しさん垢版2018/09/09(日) 12:46:11.51
手も足も出ない難問にも答えてくれるんだから
ここの人はすごいんだよ
0604花咲か名無しさん垢版2018/09/09(日) 14:02:49.68
難問かどうかは個人の問題だけど、これを見て偶々知っている人がそれに回答しているだけかもね。
0605花咲か名無しさん垢版2018/09/09(日) 14:19:49.38
>>598
おめでとうございます!
「バロータスぺシオサ」専任回答者に任命されました
これを拒否することはできません
0610花咲か名無しさん垢版2018/09/10(月) 00:58:21.11
ヘクソカズラの名は、平安時代からすでにそう呼ばれていたらしいね。
0611花咲か名無しさん垢版2018/09/10(月) 01:01:24.29
もともとのクソカズラから屁をつけてヘクソカズラにしたって俺は見た
確かに臭い植物ではあるけど、ちょっとかわいそう
0613花咲か名無しさん垢版2018/09/10(月) 13:02:45.19
普通にアマリリスかと思ったわ。開花期違うけど
勉強になる。そして欲しい花が増えた
0619花咲か名無しさん垢版2018/09/10(月) 21:04:05.97
>>615
オキザリス、調べてみました
葉っぱはクローバーみたいなんですね、ありがとうございました
0625花咲か名無しさん垢版2018/09/11(火) 10:38:08.28
>>622
えっ? えっ?

621です
節が詰まって分かりにくいですが対生しているようです
ありがとうございます

答えてくれるだけでなく、返礼してくれる人までいる
なんて親切なスレなんだw
0629花咲か名無しさん垢版2018/09/11(火) 15:30:10.88
>>621-622
>>625
トウネズミモチって葉柄赤いかなあ?
クスノキ科かモチノキ科の雰囲気を感じる
らせん状に葉がついてるのも互生っぽいし
0633621垢版2018/09/11(火) 19:08:38.44
>>629
らせん状というか、よく見ると何だか三輪生ぽい感じです

>>630
サネカズラは分布が関東以西ということらしいので、
当地(東北日本海側)には厳しいような・・・
0636621垢版2018/09/11(火) 19:58:37.03
>>629-630
言い忘れました
レスありがとうございます<(_ _)>
0639花咲か名無しさん垢版2018/09/12(水) 00:04:56.54
むしろマルメロの葉には鋸歯がないから丸めた後でツルツルでは
0642花咲か名無しさん垢版2018/09/12(水) 04:15:15.64
モチノキかと思ってたけど東北の日本海側ってことでオオバクロモジのかも
葉っぱ一枚もいで香りを嗅いでみた方が早い
0643花咲か名無しさん垢版2018/09/12(水) 14:24:51.88
>>642
対生しているように見えたのでトウネズかな?と思ったけど
輪生だったらモチノキ類だと思う
クロモジ系は新芽に鱗片が付くから多分違う
0646621垢版2018/09/12(水) 22:58:36.96
621です
レスくださった方、ありがとうございます
皆様の意見を読ませていただき、モチノキ科だろうという気がしてきました
その中でも、モチノキは分布が宮城・山形以南とぎりぎり入っているので、
そうなのかなと考えているところです
0650花咲か名無しさん垢版2018/09/14(金) 15:59:09.74
ありがとうございます
でも掻き分けて見たわけではないけど蔓状ではないように思います
いわゆるヤマアジサイかな?
0669花咲か名無しさん垢版2018/09/16(日) 18:49:46.95
ダニ室を見てみたい

三行脈の分岐点には一対の小さな膨らみがあり、この内部に空洞があって葉の裏側で開口している。
これをダニ室という。

ダニ室について
クスノキの葉に2つずつ存在するダニ室には2形があり、入り口の大きいものと小さいものがある。
入り口の大きい方にはケボソナガヒシダニという捕食性のダニが住み込んでおり、
これがクスノキの葉を害する植食性のダニを補食することでクスノキを守っていると考えられる。
他方で入り口の小さい方には植食性のフシダニの一種が生息している。
0679花咲か名無しさん垢版2018/09/17(月) 01:02:04.53
>>673
Aはヒメナミキかな
違ってたらごめん
でも実の形はタツナミソウそっくりなのでタツナミソウ属で探してみた
0681花咲か名無しさん垢版2018/09/17(月) 09:12:54.32
>>676-678
これ、うちにもこれたくさん生えてて困ってる。
ネムノキに似てるなあと思ってたから、クサネムであたりなのかな。
0682花咲か名無しさん垢版2018/09/17(月) 09:27:55.13
https://i.imgur.com/2ZdyHBt.jpg
これ白い彼岸花に見えるんですがあってますか

まるで切り花をブスッと刺したようですがちゃんと地面から生えてました
こんな場所に植えた覚えはないし定期的に芝刈り機で刈ってるのにいったいどこからきたんでしょう
近所で彼岸花は赤いのですら見た覚えが一切ないんですが
彼岸花って鳥が遠くから種を運んできたりします?
0685花咲か名無しさん垢版2018/09/17(月) 09:53:03.48
地下茎というか球根ですから
土に小さい球根が育っていたんでしょう
春から夏、ニラのような固い濃い緑色の葉が生えていませんでしたか
0686花咲か名無しさん垢版2018/09/17(月) 09:55:17.40
いや根絶やしにも何もいきなり1本だけ生えてきて近場には彼岸花なんてないんですよ
一番近いのはたしか2kmくらい先の線路沿いに少し赤いのが生えてたかな?というレベルで遠いです
0689花咲か名無しさん垢版2018/09/17(月) 10:10:17.75
>>682
ヒガンバナとショウキズイセンの雑種でしょう
それが「シロバナマンジュシャゲ」という名前で呼ばれているのでややこしいけど

ちなみに純粋なヒガンバナの白花変異は存在が確認されていないはず
(3倍体で種子ができないので劣性変異が固定するのが困難)
0690花咲か名無しさん垢版2018/09/17(月) 10:17:27.68
なんかロゼットっぽい何かはあった気がします
3.5cmの刈高で生きのびれる高さのやつです

4年前に腐葉土混ぜてダイカンドラの種をまいてから新しく土を入れたりは一切してないです
土表面びっちりダイカンドラなので球根が後から埋まったのだとするとどうやって埋まったのかも謎です
0691花咲か名無しさん垢版2018/09/17(月) 10:19:35.99
>>689
彼岸花は3倍体だから不稔ということは変わらないけど
白花は小彼岸花と鍾馗水仙のハイブリッドだって

ttps://jspp.org/hiroba/q_and_a/detail.html?id=3374
0692花咲か名無しさん垢版2018/09/17(月) 10:27:41.74
>>690
4年前に入れた腐葉土の中に小ちゃい燐片でも混じってたんじゃない
うちの場合はユリだけど小さなムカゴから花が咲くまでやっぱり4年くらいかかったよ
今年いきなり出たように見えるけど、そのダイカンドラの下にひっそり居たんだろうね
0694689垢版2018/09/17(月) 10:50:04.45
>>691
面白いのありがとう
コヒガンバナっていうのがヒガンバナの元の2倍体なのか
0695676垢版2018/09/17(月) 11:15:44.14
>>677
ありがとうございます。

これがクサネムか。残念
0700花咲か名無しさん垢版2018/09/17(月) 23:11:33.24
>>699
コアジサイ以外の何物でもないと思います。
植栽品か溢出品では?
あるいは新分布域の発見?
0701花咲か名無しさん垢版2018/09/17(月) 23:16:41.28
少なくとも画像からは、コアジサイに見えますね。
他の場所には、生えてませんか?
元からそこに生えてたのか、そうでないのかは知らないけど。
0702花咲か名無しさん垢版2018/09/17(月) 23:38:05.51
>>694
コヒガンバナとノハナショウブは和名も学名もなんか釈然としないな。
せめて学名だけでも動物命名規約が家畜種と原種に対して行った処置みたいのが出来ないのだろうか。
0703花咲か名無しさん垢版2018/09/17(月) 23:48:32.41
>>700
>>701
ありがとうございます。
自分が見た限りは撮影地付近だけに咲いていました。
前年にも咲いているのを見ています。
誰かが植えた?という可能性も有りますね。
でも自然の中で生き残る事は有るのでしょうか?
冬季は1mほど積雪の有る場所です。
0704花咲か名無しさん垢版2018/09/18(火) 00:43:02.07
近畿の積雪地帯でも普通に良く見かけますけど、たまたま上手く適応したのかもしれませんし、
信じられないのなら、花期に少し切り取って柵葉標本にして、
近所の自然史系施設か、アポとって大学研究室にでも持って行くといいかも。
0705花咲か名無しさん垢版2018/09/18(火) 01:01:35.96
>>703
普通のアジサイやソメイヨシノが北海道に植えられて立派に育っていますから
耐寒性に問題はないんじゃないでしょうか
寒風にさらされるよりは雪に埋まっていた方が越冬しやすいとも思います
0706花咲か名無しさん垢版2018/09/18(火) 01:09:12.35
>>703
コアジサイはアジサイ類には珍しく花に良い香りがあります
香りもチェックしてみてください
装飾花が無いので香りで昆虫を誘うのかもと思っています
0707花咲か名無しさん垢版2018/09/18(火) 01:16:08.76
>>703
コアジサイは関東の低山や低地林に普通に見られますが
標高1000m超まで生えていると記憶しています。
青森でも越冬可能だと思います。
0708花咲か名無しさん垢版2018/09/18(火) 07:50:53.64
>>704
>>705
>>706
>>707
ありがとうございます。
「香り」については気がつきませんでした。
来期、また会いに行こうと思ってます。
0710花咲か名無しさん垢版2018/09/18(火) 09:47:23.50
>>709
ドウダンツツジの紅葉?
実際はもっとオレンジぽい色になる
メギの方が画像みたいな色になるが丸く刈り込んでも枝が直線的に四方へ伸びるから違うな
0713花咲か名無しさん垢版2018/09/18(火) 13:10:56.07
>>710、711
ありがとうございます
どちらにせよ、手を入れてあの形なんですね
楽して可愛い木を手に入れようとしましたが諦めます
0716703垢版2018/09/18(火) 17:20:10.83
>>715
「アオハムシダマシ」と言うのですね。初めて聞きました
ネットで「タマムシなどと並んで、国内で最も美しい甲虫である…」と
書かれてました
ありがとうございました
0717花咲か名無しさん垢版2018/09/18(火) 21:19:09.42
虫の名前まで教えてくれるなんて2度美味しい。
凄いメタリックで綺麗なんだけど
ひょうきんな感じもあるw
0723花咲か名無しさん垢版2018/09/19(水) 07:18:27.03
https://i.imgur.com/kwNZfAS.jpg
お願いします。
突然庭に生えてました。
松?っぽいかんじもします
0726花咲か名無しさん垢版2018/09/19(水) 07:50:08.74
ありがとうございます!
かわいいので、ちょっと抜かないで放置してみます!
0730花咲か名無しさん垢版2018/09/19(水) 08:48:32.08
つくしの頭の部分て、化学兵器みたいな感じやね
取り除いてから茹でへんとエラい事んなるよ
0734花咲か名無しさん垢版2018/09/19(水) 11:03:23.81
雑草なんですね、ただ葉も可愛らしいのでそのままにしておきます
お二方ともありがとうございました
0735花咲か名無しさん垢版2018/09/19(水) 11:42:16.83
今からは咲かないけど
初夏から盛夏にピンクの可愛い花が咲くよ
0736花咲か名無しさん垢版2018/09/19(水) 12:05:04.57
>>731
ムラサキの葉じゃないですね
オキザリス・プルプレア(フヨウカタバミ、バリアビリスとも)ではないですか?
0739花咲か名無しさん垢版2018/09/19(水) 12:41:18.03
ムラサキカタバミは別に葉が紫色じゃないんじゃ
亜種のトライアングルスが紫色なだけで
0741花咲か名無しさん垢版2018/09/19(水) 13:44:00.84
日差しが弱くなって柔らかい幼葉が一斉に出てきたんでしょ
ムラサキカタバミも色々なカタバミも出だしの幼葉はそんな色ですよ
ここんとこの長雨で温度も日差しも弱かったから

ムラサキと言ってもムラサキではありません、大きい三つ葉のカタバミの名前です
0742花咲か名無しさん垢版2018/09/19(水) 14:24:03.47
ムラサキはムラサキカタバミの略です
むしろ葉の色は個体差、環境差で区別の対象にはならないかと
イモカタバミとは花が咲かないと区別し難いですけど
フヨウカタバミにしては花茎が長いかなと
幼葉でもであってもムラサキだとわりと顕著なはずの
小片中央の欠刻があまり目立たなかったのでフヨウの方かなと思ったわけです
0750花咲か名無しさん垢版2018/09/19(水) 16:44:08.99
けっこう葉っぱが大きいやつでしょ?
花カタバミだと思う。この前花が咲いてるの見た
0755花咲か名無しさん垢版2018/09/19(水) 16:53:15.57
ハナカタバミは強くて雑草化して広がっているらしい
うちにも来て欲しい
0758花咲か名無しさん垢版2018/09/19(水) 17:04:34.58
731です、みなさんありがとうございました
花が咲くのを楽しみにしておきます
0759花咲か名無しさん垢版2018/09/19(水) 19:03:09.03
スギじゃなくて、スギナだったのですねw
抜いておきますw
0763花咲か名無しさん垢版2018/09/19(水) 20:16:52.73
自己解決
毒はあるけど鳥は結構食べるみたいね
>>761
と言うわけでイヌホオズキです、鳥も食べますが人間には毒です
0764花咲か名無しさん垢版2018/09/19(水) 20:29:09.74
>>763
早い!ありがとうございます
少量の残土から生えてるので調べてどうするか決めます
0767花咲か名無しさん垢版2018/09/20(木) 04:24:30.22
>>765
ヒヨドリジョウゴ
0771花咲か名無しさん垢版2018/09/20(木) 19:05:59.28
>>770
検索するとリース材料、生け花、盆栽が出てきますね
3号ポットで1000円で売られてましたw
リースも作らないし庭には合わないので抜こうと思います(一度抜いたんですが生えてきた)
ありがとうございました
0774花咲か名無しさん垢版2018/09/20(木) 22:15:59.41
イチイの樹皮の成分は抗ガン剤(タキサン)になります
大変お世話になりましたが身体中が浮腫んでしんどかった
あとめちゃハゲます
0776花咲か名無しさん垢版2018/09/20(木) 22:40:30.75
ゼリー状の実はうっすらあまい以外は味がないですけど
なかなかおいしいです
0782花咲か名無しさん垢版2018/09/21(金) 00:10:47.67
>>777
埼玉県南部で市街地ならヒメスミレだね
都会地で最も普通なスミレの一つ
石垣や敷石の隙間や舗装の割れ目を好んで生える
花は小さいが濃い紫色で美しい
0789花咲か名無しさん垢版2018/09/21(金) 23:53:05.14
>>788
ありがとうございます!
0790花咲か名無しさん垢版2018/09/22(土) 08:51:51.00
コレ何かな
直径5cmくらい

ttps://i.imgur.com/uuoW6iJ.jpg
0792花咲か名無しさん垢版2018/09/22(土) 09:30:21.32
地を這うように生えてました
小さい赤い実がなってます
よろしくです
https://i.imgur.com/YrR8zb8.jpg
0794花咲か名無しさん垢版2018/09/22(土) 09:57:43.52
>>791
成程、thx
0800花咲か名無しさん垢版2018/09/22(土) 23:56:59.04
ネコノチチ
イヌノフグリ
ヘクソカズラ
ワルナスビ
素敵な名前がいっぱい
0803花咲か名無しさん垢版2018/09/23(日) 14:11:46.67
イヌってつくのは人間には無駄なものって意味だったと思うけど、
ネコってつくのはどんな意味があるんだろ?
0804花咲か名無しさん垢版2018/09/23(日) 14:17:47.77
ネコノチチは猫の乳に形が似てるかららしいよ。
イヌガ付くのは、元の名前があってそれにプラスされる形でしょ。
例)イヌツゲ、イヌサフラン
0807花咲か名無しさん垢版2018/09/23(日) 16:18:08.58
確かにニラっぽいですねありがとうございます
町中で結構群生してたので観賞花かと勝手に思ってましたがニラなんて生やしてる人が居るとは思いませんでした
0812花咲か名無しさん垢版2018/09/23(日) 17:54:22.61
話は違うけど、ハナニラって食べられるのかな?
ググると「花ニラ」ばかり出てくる
0816花咲か名無しさん垢版2018/09/23(日) 20:20:10.98
午前中散歩でニラ畑に蝶がたくさん来ていたので
お昼食べてカメラ持って行ったらすでに草丈10センチほどですべて刈られていた
畝に捨てられていていたので球根を太らせる為なのかな
0817花咲か名無しさん垢版2018/09/23(日) 20:25:12.24
それはそれは残念
シャッターチャンス逃しましたね・・・
今日はいいお天気だったので農作業には持って来いの日でしたからね
0826花咲か名無しさん垢版2018/09/24(月) 14:01:04.99
今年は、こいつを食べて亡くなった方がいたよね。コルチカムおそるべし。
0828花咲か名無しさん垢版2018/09/24(月) 14:30:02.03
うちの庭にもコルチカムあるがどこをどう見ても食べたいとは思わないんだがなあ

>>819
ミントブッシュかウエストリンギア(オーストラリアンローズマリー)じゃない?
0829花咲か名無しさん垢版2018/09/24(月) 14:53:56.07
wikiより
イヌサフランの葉は時に食用の山菜であるギョウジャニンニクと、
りん茎はジャガイモやタマネギと間違えられることがある。
また、ミョウガに間違われた事例もあった。

イヌサフランの場合、いろんなパターンが待ち構えてるみたいだ
0831花咲か名無しさん垢版2018/09/24(月) 17:59:09.52
>>830
ありがとうございます
画像を確認したらギョリュウバイでした
花が咲かなくて心配してましたが、これからみたいですね
0833花咲か名無しさん垢版2018/09/24(月) 21:37:17.72
鉢に生えてきた草です
もっと育ってから撮影すればよかったんでしょうが、もし分かればお願いします
https://i.imgur.com/4ByuWki.jpg
0835花咲か名無しさん垢版2018/09/24(月) 22:03:17.59
>>832
場所によるけどデージーとか?
アニメーターが適当に想像で描いてる可能性の方が高いけど
0836花咲か名無しさん垢版2018/09/24(月) 22:19:57.38
>>834
ありがとー
8回のベランダだけどこの複数のタネは何処からどうやって来たんだろ
0842花咲か名無しさん垢版2018/09/26(水) 11:06:56.55
これ水に浸かって育ったのと水の外で育ったのと葉の形が違う
これは浸かってない方
画像右側に見える細い葉が水に浸かってたタイプ
いわゆる金魚藻の一種
0854花咲か名無しさん垢版2018/09/29(土) 12:03:56.02
画像なしですみません
東京ですがこの夏近所の家の放置されたプランターに高さ5,6センチくらいの植物が何株か生えていて
5ミリくらいの小さい遠目に見てビオラっぽい紫色の花が咲いていたのですがなんでしょうか
葉っぱは丸っこくなくて細長めでした
人様の庭先なのであまり近寄れず気になっていたのですが今は他の雑草に紛れてしまいました
0858花咲か名無しさん垢版2018/09/29(土) 12:59:51.94
トレニアは4色くらい、雑草の如く咲きまくってるな
0861花咲か名無しさん垢版2018/09/29(土) 14:23:45.31
>>854
よく生えるのはトキワハゼとかムラサキサギゴケ
葉っぱが細長いならニワゼキショウやマツバウンラン
0862花咲か名無しさん垢版2018/09/29(土) 14:26:16.16
夏だよね
カワヂシャはもうちょい花が大きいか
高さも15cmくらい
0863花咲か名無しさん垢版2018/09/29(土) 15:40:58.14
854です
曖昧な情報なのにたくさんのレスありがとうございます
検索してみたところどうやらウリクサのようです
すごく可愛いですね
こんどどこかで見つけたら近くでよく眺めたいです
0864花咲か名無しさん垢版2018/09/29(土) 15:55:40.14
ウリクサかわいいよウリクサ
サギゴケ みたいに匍匐しないけれど種でよく増えるよ
0866花咲か名無しさん垢版2018/09/29(土) 23:40:51.54
>>865
うちの畑に蒔いた大根の種から出た芽にそっくりな気がする何かのこぼれ種じゃないかな
0868865垢版2018/09/30(日) 00:25:12.51
ありがとうございます!!どうやら姫踊子草っぽいですね
毎日ブチブチ抜いてて、何の草かとても気になり質問させて頂きました(;д;)
雑草だけど花が可愛らしいので、1区画残しておくことにします

大根だったら庭に植え替えて食べたかったです
0869865垢版2018/09/30(日) 00:40:06.19
もしくはググると一緒に出て来た、ホトケノザかもですね!ありがとうございます!!
0872花咲か名無しさん垢版2018/09/30(日) 10:12:55.89
ホトケノザかヒメオドリコソウかと言われればホトケノザだろうな
ヒメオドリコソウの葉脈はもっと細かい
0874花咲か名無しさん垢版2018/09/30(日) 13:33:07.23
ネムノキ
0877花咲か名無しさん垢版2018/09/30(日) 19:28:01.57
>>873
ネムノキはマメ科で複葉が互生
エバーフレッシュはノウゼンカズラ科で複葉が対生
0880花咲か名無しさん垢版2018/10/01(月) 17:56:19.75
>>868
    ノノ
 〆 ⌒ヽ∩ ブチ!ブチ!
 (  ゚ω゚)ノ⌒ ミ
 ヽ⊂彡(´・ω・`)
0881花咲か名無しさん垢版2018/10/01(月) 18:55:35.89
また髪…彡 ⌒ ミ
0882花咲か名無しさん垢版2018/10/02(火) 02:31:59.71
画像なしですみません。以前から気になっていた2メートル程の中低木。よく庭の周辺にキツキツに並べて植えられている、茶葉のようなツヤツヤの葉の木。常にうどんこ病みたいな白い斑点がある。(むしろうどんこ病と共存しているのか?)お願いします(゜゜)(。。)ペコッ
0890花咲か名無しさん垢版2018/10/02(火) 10:49:41.37
イラストで失礼します
子どもが好きな絵本に花が沢山描かれたページがあるのですが
わからないものだらけです
よく名前を聞かれるので知りたいのですが
詳細でなくてもいいので教えていただけないでしょうか
https://i.imgur.com/CAD3FVp.jpg
3、5、8、11は
カーネーション、チューリップ、朝顔、バラだなとわかるのですが…
0892花咲か名無しさん垢版2018/10/02(火) 11:29:24.35
>>890
1 カンナ
2 タチアオイ
4 グラジオラス とかのアヤメ科
6 ヤグルマギク
9 ヒャクニチソウ
10 スイセンノウ とかのナデシコ科?
0893花咲か名無しさん垢版2018/10/02(火) 11:32:30.22
>>890
1、カンナ
2、タチアオイ
4、グラジオラス
9、コスモス
13、ナデシコ
15、桃色たんぽぽ?
0895花咲か名無しさん垢版2018/10/02(火) 11:38:17.60
13 ナデシコ
14 一重咲きのラナンキュラス??
15 ガーベラ
16 オニユリ
18 ナデシコ科の何か?
19 スカシユリ? 葉の互生と対生が間違ってるような
20 センニチコウ

7は葉のヒントがなくて難しい
0897花咲か名無しさん垢版2018/10/02(火) 11:52:03.18
まとめ

1 カンナ
2 タチアオイ
3 カーネーション
4 グラジオラス
5 チューリップ
6 ヤグルマギク(ピンク花)
7
8 アサガオ
9 ヒャクニチソウ? コスモス?
10 スイセンノウ とかのナデシコ科?
11 バラ
12 アザミ
13 ナデシコ
14 一重咲きのラナンキュラス?
15 ガーベラ? 桃色たんぽぽ?
16 オニユリ
17 ポピー(ひなげし)
18 ナデシコ科の何か?
19 赤いユリ? スカシユリ?
20 センニチコウ
0901花咲か名無しさん垢版2018/10/02(火) 13:14:31.41
>>890
1カンナ
2モミジバタチアオイ
3カーネーション
4グラジオラス
5チューリップ
6ケントーレア
7蓼藍
8アサガオ(曜白)
9ヘリクリサム
10モミジバルコウソウ
11バラ
12ドイツアザミ
13セキチク
14ハナビシソウ
15ガーベラ
16コオニユリ
17ヒナゲシ
18赤花千日紅
19ユリ(アジアティックハイブリッド)
20ジニア
ですかね?
0902花咲か名無しさん垢版2018/10/02(火) 13:20:23.51
細密な植物画とは違うから、詳しい種名までは必要ない気がする。
0903花咲か名無しさん垢版2018/10/02(火) 13:33:36.86
じゃあ「花」で
0908花咲か名無しさん垢版2018/10/02(火) 16:09:53.46
882 です。お礼遅くなりました。どうもありがとうございます!
0912花咲か名無しさん垢版2018/10/02(火) 19:23:54.19
>>911
1タマスダレ
2メリケンムグラ
3ゲンノショウコ?
4オラダイチゴ(赤花)
5ヒヨドリジョウゴ?
6ヘクソカズラ
7フロックス
8ワルナスビ?
ですかね?
0913花咲か名無しさん垢版2018/10/02(火) 20:17:33.35
>>890です
ページに名前をメモして、実物の写真も一つずつ検索してみようとおもいます
本当にありがとうございました
0914花咲か名無しさん垢版2018/10/02(火) 20:19:02.58
花だけではわからんから、もう少し離れて葉も一緒に写った写真も貼らんかい
0915!ninja垢版2018/10/02(火) 20:23:06.65
>>912
ありがとうございます。
>>914
ごもっともです。
0916花咲か名無しさん垢版2018/10/02(火) 21:33:48.86
>>877
うーん、初心者なのですが ネムノキの写真を見ても複葉はエバーフレッシュと同じ対性に見えてしまいます。
玄人でないと見分けが難しいのでしょうか。。?
0917花咲か名無しさん垢版2018/10/02(火) 21:44:01.75
エバーフレッシュとネムノキはちょっと慣れないと
見分け難いかもですね
エバーフレッシュ、和名はアカサヤネムノキ(アカザヤネムノキ)
マメ科ピテセロビウム属
ネムノキはマメ科アルビジア属
どちらも互生で似ています
0918花咲か名無しさん垢版2018/10/02(火) 23:42:31.53
>>916
両方育てたらひと目でわかるようになる
ビカクシダに例えると(わかるかな?)ビフルカツムがネムノキでネザーランドがエバーフレッシュ
0920花咲か名無しさん垢版2018/10/03(水) 07:05:47.74
ビフルカツムもネザーランドも同属でしょ
似て非なるって言うのはわかるど
ネムノキとエバーフレッシュはわりと遠目で見ても違いがわかるし
異属だしそんなに似てないような
0925花咲か名無しさん垢版2018/10/04(木) 19:21:32.81
3か月前に草むしりした駐車場横
高貴な感じの植物が1本生えてきました
鑑定をお願いします
https://i.imgur.com/NgqSsEh.jpg
0926花咲か名無しさん垢版2018/10/04(木) 19:29:01.64
>>925
あら素敵、白花ホトトギス
白楽天なのかどうかは知らん
0928花咲か名無しさん垢版2018/10/04(木) 20:11:19.16
>>925みたいなケースがあるから
よく知らない双葉とか本葉でも小さいうちはなかなか思いきって抜けないんだよねw
大抵育ってきたら正体がわかって抜くことになるんだけどさ
0929花咲か名無しさん垢版2018/10/04(木) 20:50:27.46
>>925
左手前の黄緑色のもホトトギスやぜ
0933花咲か名無しさん垢版2018/10/05(金) 17:05:05.82
>>932
クチナシならとなりの家に植えてあります、その種が鳥か何かに運ばれて来たのかも、ありがとうございました。
0939花咲か名無しさん垢版2018/10/06(土) 18:44:03.32
https://i.imgur.com/IkKjHqz.jpg
左下のカゴに1セットで貰ったのですが、植物に疎いのでなにかわかりません
花が咲いてるのはコチョウランってプレートが刺さってました

ついでにこれは植木鉢に植え替えた方がいいですか?
今はプラ?のポットに入ってます

1ヶ月ほど前にもらいました
たまに水をあげてました
0940花咲か名無しさん垢版2018/10/06(土) 19:27:46.10
カゴに入った斑のやつはプミラ
葉っぱ傷み始めてるし育てるつもりなら早めに植え替えしてあげて
0941花咲か名無しさん垢版2018/10/06(土) 19:35:37.12
>>939
右上(多分左上も)花の終わったダイアンサス(四季咲きナデシコ)
寒さに強くて植えっぱなしで毎年咲きます(多湿に弱いから水やり過ぎないで)
0943花咲か名無しさん垢版2018/10/06(土) 20:05:47.83
>>939
右上の子、受け皿の水全部捨ててあげて。
水やりのたび、受け皿の水は捨ててくださいね。根腐れの原因になります
0944花咲か名無しさん垢版2018/10/06(土) 22:22:49.31
お尋ねいたします。以下の樹は何と言う樹でしょう。
亡養父が植えたらしいのですが名称が判りません。
数年に一度花を咲かせる感じです(今年は花が咲きました)
https://imgur.com/a/tW0uWNm
0952花咲か名無しさん垢版2018/10/07(日) 09:01:44.71
>>951
ありがとうございます!
パトリシアっぽいですね。
きっとそうだと思います。
どうもありがとうございました!
0954花咲か名無しさん垢版2018/10/07(日) 10:25:13.24
すみません
こちらもお願いします

黄色いミニ薔薇が咲くとばかり思っていたのですが、花びらがほころぶと、オレンジ色に変色しました

写真はピンクっぽいですが、もう少しオレンジが強いです

何というお花でしょうか?
チャールストンのミニバラ?



https://i.imgur.com/EVLYO5U.jpg
0958花咲か名無しさん垢版2018/10/07(日) 14:57:51.53
バラは大量に品種があるので専門のミニバラスレのほうが良いと思う
0962花咲か名無しさん垢版2018/10/07(日) 17:04:27.07
住み分けは大事やで

https://i.imgur.com/wYMaClT.jpg
桐のような桑のようなでも違うよなってのがあったんですがこいつは何者でしょうか
長野の標高700ほどのところです、背丈は40〜50cmてとこですが、もっと大きくなりそうな雰囲気
0965花咲か名無しさん垢版2018/10/07(日) 17:30:56.82
>>963
参考サイトまでありがとうございます!
もしもここから成長したら、また画像をアップしたいと思います
0966花咲か名無しさん垢版2018/10/07(日) 17:40:52.94
やっぱりハナズオウに見えるよね
標高から考えるとマルバノキかとおもったんだけどマルバノキ は枝がジグザグにならなくて真っ直ぐだったはず
0967花咲か名無しさん垢版2018/10/07(日) 17:54:42.07
>>954
ミニバラ クリームにピンク覆輪
などで検索してみたらコルダナ のハーレクインによく似てるのでコルダナ と同じ鉢やプレートならそれかも
ピンクのもコルダナ まで分かってるなら検索できそうじゃないの
0970花咲か名無しさん垢版2018/10/07(日) 23:18:45.96
>>967
>>968

ありがとうございます

教えていただいたコルダナハーレクインよりはオレンジ色が強いかなあと思ったのですが、同じ苗から次の花が咲きました。

今度はオレンジよりピンクが強く、やはり、おっしゃっる通りコルダナハーレクインではないかと思いす。


如何でしょうか?



https://i.imgur.com/IUH9LEY.jpg
0973花咲か名無しさん垢版2018/10/08(月) 00:50:10.04
空地の草刈りしてたときに>>962みたいな葉で切るとゴマみたいな香ばしい匂いのする木があったけどハナズオウだったのかな
0979花咲か名無しさん垢版2018/10/08(月) 10:49:21.40
>>974
ナベナ?
0981974垢版2018/10/08(月) 12:10:24.41
ありがとうございます
ごめん、もう一枚わかりやすいのあった
大きさは合わないけどやっぱオトコエシに見える
http://i.imgur.com/P92M9Nt.jpg
0982花咲か名無しさん垢版2018/10/08(月) 12:32:24.92
オトコエシやオミナエシなんて名前
昔の人はよく考えたな
見た感じ入れ替わってる昨今だけど
0985621垢版2018/10/09(火) 21:12:58.61
621です
知り合いの人に見てもらったところユズリハと申しておりました
確かに、葉の付き方や葉柄が赤いところはどんぴしゃ当てはまります
正確には多雪地域に適応したエゾユズリハだろうと思います
0997花咲か名無しさん垢版2018/10/12(金) 19:21:23.10
スレチなのにありがとうございました

集合体恐怖症なのでキツツキの穴はヤバかった…
コゲラいます!よくコナラとかクヌギをトントンやってるけど虫食ってるのかと思ってました
こんなきっちりした穴作るんですね、この木が柔らかいとかかな
丑刻参…結構高い所にもあるので想像すると恐ろしいですね、妖怪かな
0999花咲か名無しさん垢版2018/10/12(金) 20:02:14.21
一時期、神社のご神木を枯らして後で安く買い取りに来る輩が出没したそうだけど
あれはぐるっと一周穴を開けて薬を流し込むんだってね
罰当たりやね
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 71日 4時間 42分 15秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況