X



ミニトマトの栽培を始めました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001トマート ◆fjJjla9JBs 垢版2020/05/07(木) 05:09:00.72ID:spvep1Ww
家庭菜園は始めです。
とりあえず苗を買ってきて庭に植えてみました。
上手く育つか楽しみです。
0002トマート ◆fjJjla9JBs 垢版2020/05/07(木) 05:14:31.24ID:spvep1Ww
目標は100個の収穫です。
0003花咲か名無しさん垢版2020/05/07(木) 06:03:45.67ID:PzbIC/ns
単発で変なスレたててんじゃねーよ
0004花咲か名無しさん垢版2020/05/07(木) 06:04:27.69ID:cHVXLiqx
頑張れよ!
0005トマート ◆fjJjla9JBs 垢版2020/05/07(木) 09:39:21.27ID:QyJSZR8I
>>4
ありがとうございます。
頑張ります!
0007トマート ◆fjJjla9JBs 垢版2020/05/07(木) 21:58:13.79ID:QyJSZR8I
>>6
検索したのですが見つからなかったからです。
0009トマート ◆fjJjla9JBs 垢版2020/05/08(金) 06:26:10.10ID:CynPk7QK
>>8
ミニトマトの栽培を始めました[検索]↖︎
0012トマート ◆fjJjla9JBs 垢版2020/05/08(金) 07:21:46.73ID:CynPk7QK
土の表面に餌のような黒い粒がたくさん現る。
植える時に土に餌を混ぜ込んだはずなのに、
何故表面に現れたんだろ。
0013花咲か名無しさん垢版2020/05/08(金) 10:27:05.79ID:RHUOqB0D
ミニトマトは毎年自動的に生える
0014トマート ◆fjJjla9JBs 垢版2020/05/08(金) 12:16:09.64ID:CynPk7QK
>>13
すごーい!我が家もそんなのが理想です。
毎日スーパーで買っているので、
そうなると金のなる木ですね。
0015トマート ◆fjJjla9JBs 垢版2020/05/10(日) 00:01:51.63ID:RiWQQXvl
植えてから随分と日が経つのにまだトマトが産まれない。
餌が合わないのかな?
0016トマート ◆fjJjla9JBs 垢版2020/05/14(木) 22:24:32.69ID:Z8H3SOKV
葉っぱの数が増えました。
0017トマート ◆fjJjla9JBs 垢版2020/05/16(土) 10:26:41.35ID:Y0rJcRLx
今日は天然のシャワーを浴びています
0019トマート ◆fjJjla9JBs 垢版2020/05/26(火) 22:42:44.35ID:h9Xr51NH
トマトが生りました
0020花咲か名無しさん垢版2020/07/09(木) 17:34:38.39ID:TLJmRJso
ここ数年純あまとシュガーミニだな
どちらも樹勢が強く豊産性で甘い
サントリー万歳
0022花咲か名無しさん垢版2020/07/09(木) 18:08:50.54ID:cO3mLsT2
昔の2chのスレかと思った
昔はこういうのが沢山居て楽しかったな
0023花咲か名無しさん垢版2020/07/09(木) 18:14:02.55ID:LNJf7/PK
うちのはスーパーで売っていたミニトマトの種からだから、品種とか
ぜんぜん分からないんだよな。肥料もやらず、土を耕すこともせずに
地植えにしたり、単純にプラスチック鉢で野菜の土に植えただけだから、
そう大きく育ってもいない。でも、一応、花が咲いて着果していて、
咲き終わった花はほとんど着果しているから、いまのところ順調。
これからうまく行っても、最初の収穫できるのは今月の終わり頃だろう
けどね。
0024花咲か名無しさん垢版2020/07/09(木) 18:17:12.10ID:LNJf7/PK
プラスチック鉢のやつは1房に8〜10くらいの花が咲いて、いま3段目
まで花が付き始めているから、そこまで着果して収穫できれば、
初めてのちょっとした思い付きからの栽培としては、それだけでも大成功。
0025花咲か名無しさん垢版2020/07/09(木) 19:16:28.94ID:IUA+OzAu
純あまは美味い。
脇芽からクローン作って増やしてるよ。
0026花咲か名無しさん垢版2020/07/09(木) 20:34:48.34ID:5Dsr1BeM
うちは、土壌改良のつもりで生ゴミ、庭に撒き散らしてたら
野良トマトの苗が、アチコチで育って来てるw
0027花咲か名無しさん垢版2020/07/19(日) 04:36:26.93ID:wixIZDuT
一番果はいいがそれ以降は
色も薄く大きさも小さくなる
専用肥料を少しあげてみた
0028花咲か名無しさん垢版2020/08/21(金) 12:16:35.52ID:lUCVHWmg
水と肥料が切らさないが
三番果以降葉も枯れて打ち止めと言う感じ
落果から新芽も吹き出したが
展葉も成長も滞ったままだ
0029花咲か名無しさん垢版2020/08/21(金) 12:31:37.23ID:Lq0pZkXQ
食材のミニトマトから一度育てたら野良化して毎年勝手に生える
発芽苗をまとめて移植しておいたらでかくなった
庭作業のたびに食べる
食い残しはそのまま潰れ来年生える
0030花咲か名無しさん垢版2020/08/21(金) 17:06:56.89ID:oxaD1FBM
味が水っぽい感じになったから、もっと肥料をやった方がよかったのかなとも思うものの、
害虫による被害も少なく、酷暑にも耐えているから、それでよかったのかなとも思い、
比較実験をしていないから分からない。鉢植えの土には肥料がより多く含まれていたはずで、
より早い時期から多く着果したが、結局は、小さい実しか成らず、より早く終了を迎えた。
0031花咲か名無しさん垢版2020/08/21(金) 17:54:16.81ID:/FWEQeWN
そして1がいなくなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況