X



除草剤の選び方、使い方 初心者なんでも相談室 7
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0953花咲か名無しさん垢版2020/09/24(木) 12:27:05.30ID:JRGVf6OB
腰が悪いなら粒剤撒くのもありでは?
ネコソギとかハイバーXとかさ
散粒機もそんなに重くないし
0954花咲か名無しさん垢版2020/09/24(木) 15:59:23.52ID:t0n2V99G
カイロプラクティックも割りと良いよ
寝具や塩を売りつけられる所あるから
スルー力必要だけど
0955花咲か名無しさん垢版2020/09/24(木) 17:48:40.21ID:iipYL+rm
除草剤マニアの俺が、9月初旬の暑い日に4日もかけて河川敷を刈り倒したら
先日その枯草を燃やした人がいて通報、消防・警察・役所が来た
犯人の目星はついているが、みなさんダンマリ(よく燃やしてくれた)
今はヒガンバナが咲き綺麗
0956花咲か名無しさん垢版2020/09/24(木) 18:53:44.73ID:N9hdk+vX
貴重な野生の植物が!
0957花咲か名無しさん垢版2020/09/24(木) 21:37:21.84ID:vycM8lQN
神社に撒いてるけど最近は文句が来ない、神社庁経由で文句を言った奴が居た
除草剤を撒いても大丈夫ですかと聞かれたことが有るがどこかの党首みたいに
直ちに影響する事は無いと答えてる、文句が有るなら草むしりに来るか嫌なら
神社の御参りや公園の使用はしなくて良い
0958花咲か名無しさん垢版2020/09/24(木) 21:59:26.07ID:iipYL+rm
>>957
おう!がんばれ
0959花咲か名無しさん垢版2020/09/25(金) 07:37:22.72ID:9lt6stmo
氏子や自治会員でも無いのに会費も払わずに利用して文句を言っても受け付けない
会員は文句を言う奴は居ないし長老もご苦労さんと言ってくれる、今両方の役員
0960花咲か名無しさん垢版2020/09/25(金) 07:39:49.42ID:788rlGgd
別に草ぼうぼうでも神社や公園の利用は出来るから草取りしないなら利用するなはおかしいな
0961花咲か名無しさん垢版2020/09/25(金) 18:37:40.81ID:9lt6stmo
余り文句が出るなら公園の閉鎖も考えてるよ
0962花咲か名無しさん垢版2020/09/25(金) 19:31:46.57ID:NF+54Go7
タマリュウの中のドクダミやっつけるのにとりあえずグリホ200倍からかけてみたけどドクダミは葉先が少し色変わった程度だった
そしてタマリュウの葉先も色変わってしまった
うーんこれは
0963花咲か名無しさん垢版2020/09/25(金) 19:39:50.11ID:y4+AVXjq
>>962
除草剤をかけてすぐに枯れるかどうかが雑草かどうかの基準になると思う
=ドクダミは雑草
0965花咲か名無しさん垢版2020/09/26(土) 00:19:16.14ID:kzTcChgC
どうにか手動蓄圧式ポンプで広範囲に撒けないかと色々眺めてるけど、安い噴霧ノズルは
多分水道直結用で低プレッシャー唱ってても最低圧力が0.5MPaや1MPaとか、
蓄圧式は安全弁が0.2MPaで全然駄目だ
0967花咲か名無しさん垢版2020/09/26(土) 08:36:09.41ID:TYzXba81
蓄圧式はゴミ
エンジンは敷居高いだろうからバッテリー敷居の背負い動噴が良いぞ
0968花咲か名無しさん垢版2020/09/26(土) 08:38:34.31ID:TYzXba81
それか除草剤だけならダイアフラムのでも良いかも
0969花咲か名無しさん垢版2020/09/26(土) 08:54:34.94ID:uzDvktDn
スギナやヨモギは来年のことも考えてこの時期でもグリホ系まいて根まで枯らしておいたほうがいいのだろうか
0970花咲か名無しさん垢版2020/09/26(土) 09:22:33.57ID:x1BQWAgB
>>966
タマリュウはどうですか?
葉先少し黄色くなるけど復活する感じですかね?
0971花咲か名無しさん垢版2020/09/26(土) 10:07:50.23ID:sVAZKakC
雑木を切った時原液を塗ったけど木の周りに有るタマリュウは完全に枯れた
原液が掛かったり地面にこぼれた部分は枯れるが30p離れると一部変色だけ
0972花咲か名無しさん垢版2020/09/26(土) 22:30:36.75ID:ahqwFvqA
タマリュウは雨が一か月降らず、猛暑が続いたため50倍で枯れた
他の雑草が枯れて、2週間後に枯れた
今年くらい除草剤が効いた年は無い。 今、砂漠状態の農道にヒガンバナが一斉に咲き始め
0973花咲か名無しさん垢版2020/09/26(土) 22:47:40.22ID:IzRBzhHN
>>969
根までなんて簡単に枯れないので、塩を大量に撒いて土壌をめちゃくちゃにする方が早いと思う。
0974花咲か名無しさん垢版2020/09/26(土) 23:00:20.25ID:K+Ojnd91
塩なんて雨降ったらすぐ元どおり
日本は雨多いし量降るからね
0975花咲か名無しさん垢版2020/09/26(土) 23:04:45.45ID:IzRBzhHN
>>974
大量に撒くんだよ。
安い塩カル何袋も買ってね。土壌破壊が目的。


元どおりってんなら、除草剤をどれだけ撒いてもまた生えるのは分かりきっている。
0976花咲か名無しさん垢版2020/09/26(土) 23:42:12.26ID:mIqxdQ7W
>>970
200で残ってたな
まあ上に雑草があったからかからなかったかもしれないけど
0977花咲か名無しさん垢版2020/09/26(土) 23:45:21.49ID:mIqxdQ7W
スギナは根っこがね
道路工事で農道掘ったら赤土層まで2m根っこあって枯れないわな悟ったわ

スギナは植物としては弱いから肥料まいて他の雑草生えると枯れるんだよな
0978花咲か名無しさん垢版2020/09/27(日) 00:51:32.22ID:XOZLpzKp
タマリュウじゃないんだけど
南天とかヒラドツツジは
殺す気満々で塗り込んでも
暫くすると普通に息吹き返すよね。
0979花咲か名無しさん垢版2020/09/27(日) 01:39:03.02ID:UwmH4ehs
>>977
2m……(゜ロ゜)
0980花咲か名無しさん垢版2020/09/27(日) 03:08:51.92ID:Mk0nJFOV
>>978
南天マジで?除草剤で葉っぱ全部落ちてもう枯れたかと思ってたんだがまだ生き返る可能性あるのか
0981花咲か名無しさん垢版2020/09/27(日) 16:14:40.02ID:XOZLpzKp
絶対って約束はできないけど
2~3年ほっとけば私生きてますけど?
ってシレーっと芽が出てくると思うよ。
0982花咲か名無しさん垢版2020/09/27(日) 21:06:18.10ID:9720qysE
>>977
除草剤を撒いて雑草が全部枯れた畑に、スギナだけが青々と茂るのはそのためか
0983花咲か名無しさん垢版2020/09/27(日) 21:16:55.06ID:JRbBFNJj
うちは南天と楠がときどき鳥の糞に入っていたらしい種から発芽する。
どちらも「木」としては成長が早く、あっと言う間に抜けないほど根を
張るのが鬱陶しい。抜けないレベルになったら除草剤の世話になっている。
0984花咲か名無しさん垢版2020/09/27(日) 21:49:56.53ID:/FzIyMyG
南天は実と葉っぱ200gを水4Lで煮詰めた奴を500倍に薄めると自然農薬になるとか

殺菌だったかな
0986花咲か名無しさん垢版2020/09/27(日) 23:52:46.46ID:Ydo2RM9b
風水とか除草のクソの役にも立たない無意味なものとかどうでも良い。
0989花咲か名無しさん垢版2020/09/28(月) 15:55:39.36ID:h7OD+kPz
除草剤による薬害って枝がやたらと分枝し出すとかあり得ます?
0992花咲か名無しさん垢版2020/09/29(火) 07:17:16.72ID:dltMRKQh
>>991
乙です
>>989
ヒルガオのツルが枯れずに、黄色くなって短いまま多く分枝し花まで咲かせています
0993花咲か名無しさん垢版2020/09/30(水) 00:40:06.91ID:PQ9o//Ij
daisoの苔にも効く10倍に薄める酢タイプの除草剤を今日夕方買ってきて、5倍希釈で噴霧してみた。
効果がそこそこあるなら、使い続けてみようと思う。
0994花咲か名無しさん垢版2020/09/30(水) 10:51:43.85ID:zBhA0pJs
今年の夏は、高温で雨が1か月も降らなかったから除草剤は想像以上に効いた
こういう効果は、今までにない。外気温の最高は40度を超えたと思う
0995花咲か名無しさん垢版2020/10/01(木) 22:30:42.41ID:CMQI2XAr
雨が降ったので小さな草が地面一杯に生えだした
5リットルをもう一本買うかな
0996花咲か名無しさん垢版2020/10/02(金) 21:03:43.48ID:1Smj3jal
秋祭りの準備をした
今年は除草剤が効いて草が一本もない厳かな神苑
祭り当番の方々から「また撒いてくれ、頼む」
0997花咲か名無しさん垢版2020/10/02(金) 22:51:22.64ID:0NeC/9ff
>>996
と、言われたかったが…

と、言われると思ったけど 怒られた

と、言われたw
0998花咲か名無しさん垢版2020/10/03(土) 16:59:33.01ID:IxEdBiR9
田舎の人、他人が撒くのには厳しいよ!
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 138日 17時間 40分 26秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況