X



トウモロコシとうもろこし玉蜀黍コーンcorn 19
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 18:44:43.03ID:eINWLkAX
よく出てくるコーン一覧

■黄色
ゴールドラッシュ → 化石
おおもの     → 甘くて大きくて美味い 発芽率悪
サニーショコラ  → 早植え向き2月・3月
キャンベラ90   → 抑制栽培向き 7月・8月
味来       → 発芽率最悪・極小・特に甘くもなく二度と植えない種No1
■白色
ピュアホワイト  → 甘みが強く、皮もやわらかく生でも食べやすい
バニラッシュ   → 粒皮はクリーム色でやわらかく、甘み強い
ホワイトレディー → 愛知
■白黄色
ハニーバンダム  → 化石

・敵        対策
ハクビシン     電気柵・箱罠⇒駆除
アライグマ     電気柵・箱罠⇒駆除
くま        電気柵・箱罠⇒駆除
カラス       オオタカ・猫
メイガ       早植え・隔離・毎日農薬散布
ヨトウ       早植え・隔離・毎日農薬散布
カナブン      袋
アブラムシ      Flamethrower

前スレ
トウモロコシとうもろこし玉蜀黍コーンcorn 17
http://itest.5ch.net/lavender/test/read.cgi/engei/1539934373/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

トウモロコシとうもろこし玉蜀黍コーンcorn 18
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1559740824/
0952キモいおっさん ◆iB/oZWEbQI
垢版 |
2021/06/17(木) 10:39:06.53ID:C773JGWz
そうだよ
だから何百本も植える人は農薬使うのも仕方ないと思うよ
だからこのところ農薬使うことに関しては何も言って来なかったじゃん
ただ無農薬栽培を貫いているおっさんに昨日ケンカ売って来たヤツがいたから逆襲してるだけだよ
おっさんは自分からは絶対に仕掛けないが、相手がケンカ売って来たら徹底的に反撃する主義なので(^_^)v
0953キモいおっさん ◆iB/oZWEbQI
垢版 |
2021/06/17(木) 10:44:19.93ID:C773JGWz
このスレには初心者や無農薬で家庭菜園を楽しんでいる人もいるんだから(いや本来趣味の園芸板)農家らしき人が自慢気に農薬のことたらたら語ってると正直気分悪くなる
それでもこっちは黙ってんだから、そっちもケンカ売ってくんなや
0955花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 10:53:06.93ID:475NloEh
どうでもいいだろ
農薬使いたきゃ使えばいいし嫌なら使わなければいい
0958キモいおっさん ◆iB/oZWEbQI
垢版 |
2021/06/17(木) 11:30:07.69ID:C773JGWz
まあ頭のいい農家は販売用の作物には農薬を使って、自分たちで食べる物は完全無農薬なわけだし(笑)
0959花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 11:36:11.50ID:i1usT8p/
BT剤も安全か?と言われれれば場合によっては毒性があり得る
BT剤は内臓関係がアルカリ性の昆虫類で効果を発揮する
人がBT剤付いた野菜食べても酸性の胃液により無効化されるので無害扱い
しかし胃がんで胃を摘出してしまった人には害かも知れない
実際にBT剤の同部実験では菌株と試験方法によって毒性を示すことがある
0961花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 13:47:58.01ID:5WLoIlos
>>950
20本ぜんぷアップしろよ
悲惨な奴も見せなさい。みんなに笑ってもらいなさい
0963花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 14:07:43.27ID:5WLoIlos
うちの畑からアワノメイガの蛹を50匹ほど、あなたの畑に持っていて
撒いてよいか?
0965花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 16:50:10.26ID:AdbrT0o0
おっさん絶対に今まで一匹は幼虫食ったことありそう
0969花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 18:08:18.26ID:5WLoIlos
エビ味を楽しむための無農薬だったとは・・・
0970花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 19:02:36.63ID:2YFhJxCG
あのぉ第一果からなんもならんのですけど第二果とかいつできるんですか?ひげもないし
0971花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 19:24:02.33ID:E3hhYt9D
仕事も自由で、毎日畑に通えるなら無農薬でもできると思うけど、
平日は仕事があるし、週末にしか通えないから20本以下だけど
農薬使ってるわ
0973笑っちゃ魚真理教
垢版 |
2021/06/17(木) 19:50:37.96ID:SVohGq+D
鷹さ30pでなんかの虫に食われたの発見www

明日消毒する何にするかなwww

まだ小さいしトレボンとかで良いのかwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0974花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 20:59:52.63ID:5WLoIlos
>>973
おそらくバッタやな。
スミチオンがバッタに効くわ
0975笑っちゃ魚真理教
垢版 |
2021/06/17(木) 21:46:52.29ID:SVohGq+D
昨日のモロコシの苗は運搬中軽トラのボテのシートがかぶさって湯だったんだと思うwww

今日見たら焼けた部分が乾いて枯れて残りは元気だったwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0978花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 13:35:33.50ID:SrijB463
受粉作業は雄穂切ってビニール袋に入れて振って花粉採ったら
その袋を雌穂に被せて振ればおk?
0979花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 14:36:46.61ID:MwWy8KQ/
どんだけ大量にやるのか知らんけど直接撫ぜるだけで余裕だった
0980キモいおっさん ◆iB/oZWEbQI
垢版 |
2021/06/18(金) 16:34:36.19ID:cIR02N/n
基本的には自然に受粉するよ
夜に懐中電灯持って見に行ってごらん
雄穂の花粉嚢が風に揺られて花粉が雪のように雌花のヒゲに降りかかる幻想的な光景を見られるだろう
0981花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 16:57:58.17ID:Elb19+a1
初めてトウモロコシ栽培してるのだけど
まだ1cm程度だけど
初めての雌穂のヒゲが見えてきた。
トウモロコシの雌穂が出る順番は
上の方から? 下の方から?

上から出るのなら
今出ているのを死守しなくちゃならない。
0984花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 19:23:12.64ID:h2xoesTb
>>954
俺はおっさんの書き込み嫌いじゃないんよ
だから変な定型分繰り返し使ってる人の連続書き込みが酷くなるまでは普通にこのスレ見てたんだし

だが農薬信者でも無く無農薬信者でもない人間には、
よく理解せずただ漠然と農薬は危険なものというイメージだけで批判する人は無神経だなと思う

おっさんはテデトールしてるという書き込みは今まで何度もしてたが、
農薬使う人を見下す書き込みは今までしたことがなかったんで好意的に見てた、
だがここ一連の書き込み見てガッカリした
0985キモいおっさん ◆iB/oZWEbQI
垢版 |
2021/06/18(金) 19:57:30.51ID:cIR02N/n
農薬使うかどうかは個人の自由
でも「今の農薬は絶対安全」みたいに思ってる人たちがいることには違和感があるなぁ
政府が主導しているワクチン接種だって200人死んでるわけだし
色んな意味でもうちょっと慎重になった方がいいと思う
0986花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 20:11:29.75ID:KFCbIKLD
>>985
ワクチンの方が農薬のSDS情報よりもデータ少なすぎて駄目だろ
農薬はSDSで統一試験データー出してるから遥かに安全性についてははっきりと数値で解りやすく開示されてる

農薬を理解しようとしたらSDS情報は絶対に見る
SDS情報見ずに農薬は危険となんとなく漠然と思っている人が多すぎる

せっかくSDS情報というものがあるのに、目を通さずにいる人が多いのが残念だ
0987キモいおっさん ◆iB/oZWEbQI
垢版 |
2021/06/18(金) 21:19:24.29ID:cIR02N/n
まあおっさんの場合は、危険だからというのもあるけど、メイガと正々堂々と勝負したいという感じかな
最初の1、2年は惨敗したが、それ以降はおっさんの完全勝利♪(^_^)v
0988花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 21:24:55.06ID:ijKTg1gZ
参考にダコニール1000のSDS情報を見た
驚いたことにトウモロコシの適用がなかった。
まあトウモロコシにかけたことはないが。

SDS情報ではないが、安全上の注意に
「使用の際は保護クリームをつけ、農薬用マスク、不浸透性手袋、不浸透性防除
衣等を着用する。作業後は直ちに身体を洗い流し、洗眼・うがいをして衣服を
換える。作業時の衣服等は他と分けて洗濯する。」とあった。

・使用の際は保護クリームをつけ、←つけたことはない
・農薬用マスク、←普通の使い捨てマスクだ
・不浸透性手袋、←〇
・不浸透性防除衣等を着用←長袖・長ズボン・長靴・帽子はしているが不浸透性ではない
・作業後は直ちに身体を洗い流し、←〇風呂には入っている
・洗眼・うがい←しとらんですたい 次からしよ
・衣服を換える。←洗濯機行にしている
・作業時の衣服等は他と分けて洗濯する。←いっしょだわ 次から分けよ
0989花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 21:25:35.89ID:ijKTg1gZ
どうやら農薬を扱う資格がないようだ。。。
0990笑っちゃ魚真理教
垢版 |
2021/06/18(金) 22:52:43.50ID:IeRn9OKo
トレボンは十日に一回と書いてあるwww

まあ、ゼンダーリにしても十日に一回だろうなwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0991笑っちゃ魚真理教
垢版 |
2021/06/18(金) 22:54:08.29ID:IeRn9OKo
先ずは十日に一回で完璧かやってる価値はあるだろうなwww

南無ビッグアミターバノミが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0992花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 23:18:20.27ID:42B0qjug
岩手の試験だと7日おきにBT剤3回でスミチオン2回ど同等か少し効果が低い
0994花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 02:14:44.30ID:tOwOKhFf
>>988
ダコニール ざっくり
同じ量ならば
経口はエタノールの2倍危険性
経皮はエタノールと同等の危険性
0995花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 04:33:44.41ID:qLo3Q8ep
昨年は取り遅れてスカスカのトウモロコシだった
今年は先っちょ剥いてでも適期を逃さず採るぞー!
0996花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 07:44:55.75ID:nHMIOr//
受粉後はどれくらいの時間で受粉完了するんでしょうか?
半日くらいで雨が降ったら受粉失敗?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 321日 15時間 29分 37秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況