X



塊根塊茎総合26
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001花咲か名無しさん垢版2021/01/08(金) 06:50:46.62ID:EpbMEGVx
塊根植物(Caudex)と言われ、2016-2019年に塊根ブームを巻き起こした
サボテンや多肉植物とは外見からも一線を隔す
珍奇ななんだこりゃーな芋骨類を中心にまったり語りましょう。

※前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1600354017/l50
0952花咲か名無しさん垢版2021/03/29(月) 07:29:42.36ID:vc5OK2WC
美容師が何したのか教えて
ジャンケンかなんかで揉めたの?
0954花咲か名無しさん垢版2021/03/29(月) 12:12:09.28ID:i+nj7UR8
話切って申し訳ないんだけど、
種子が発芽しないんだけど何が問題なのかな?
ネットで調べたことは一通り真似てみてるはずなんですけどね・・・
0956花咲か名無しさん垢版2021/03/29(月) 13:53:12.51ID:jLjnWWc5
>>954
くそみたいな話題だからバンバン切ってどうぞ
上に同じで、種類は?
発芽に必要な気温とかもあるかもね
0957花咲か名無しさん垢版2021/03/29(月) 14:35:03.17ID:qgOzGYJQ
どんな種子かも言わない初心者の質問なんかよりサボオクの話のがマシ
0958花咲か名無しさん垢版2021/03/29(月) 14:56:19.21ID:P8s+RMj9
954とは別人だけど、ベイセリアの実生ってパキポとかとおんなじ感じでいいのかな?
0959花咲か名無しさん垢版2021/03/29(月) 15:00:39.49ID:s8vmxJyK
オペルクリカリア4種、塩水選で沈浮分けて蒔いてみたけどさていかがなものか
0962花咲か名無しさん垢版2021/03/29(月) 17:25:49.44ID:VlLE2YE0
>>960
発芽に時間かかってるやつは先端カッターで削ったら発芽した。
なお自己責任で。
0964花咲か名無しさん垢版2021/03/29(月) 22:57:45.70ID:EAo7dLgr
種子は下手すると一年ぐらい動かなかったりするしなぁ
あとは鮮度
正直よほど変なことしなければただの運ゲーだよとしか言えん
0965花咲か名無しさん垢版2021/03/30(火) 06:29:01.26ID:KpdRihj+
1週間ほど浸けても浮く奴は諦めて普通に播種する
運が良ければ発芽するだろう程度の期待値で放置
0966花咲か名無しさん垢版2021/03/30(火) 10:58:09.06ID:8AudOzFZ
ヤフオクの詐欺出品者マジで消えろよな
0967花咲か名無しさん垢版2021/03/30(火) 11:12:54.93ID:8Y77JkI/
>>966
どんな人?
枯れたパキプス売ってるとか?
0968花咲か名無しさん垢版2021/03/30(火) 12:16:53.61ID:lZHslpjz
出張で管理が出来なくなった為とか100%嘘だからな、絶対手出しちゃだめよ
0969花咲か名無しさん垢版2021/03/30(火) 12:26:22.47ID:7eAsZSDM
管理できないレベルってもはや出張じゃなくて転勤だろ…
0970花咲か名無しさん垢版2021/03/30(火) 12:49:10.03ID:Wv9EfVrk
そもそも発根済みには手を出さない
どんな管理されてか分からないし掘り返したら保証外とも言われる
信頼のおける店で買うのみ
0971花咲か名無しさん垢版2021/03/30(火) 13:35:28.06ID:lZHslpjz
パキプスのヤフオク出品は嘘合戦ですな、新着という名の管理から1ヶ月経ったものや、仕事の都合で〜とかアホかと、入札する奴はもっとアホだけどな。
ドブゼニですよ
0973花咲か名無しさん垢版2021/03/30(火) 17:02:45.80ID:yQFiDoi/
>>971
その新着のヤツ、根っこの断面がグズグズになってるやつって
水耕かすでに発根作業試みたってことかな
濡れてるけど輸入仕立てならあんな断面では無いと思うがプロの意見を聞きたい
0974花咲か名無しさん垢版2021/03/30(火) 17:27:31.29ID:9fgXCb/4
普通なら鮮度アピールで切り詰めたり、動き出してる物を出品するがそうもしてないものはまぁ…ほぼ無理だろうな

賭博よ
0975花咲か名無しさん垢版2021/03/30(火) 17:49:18.70ID:lZHslpjz
まったく信用ならんから悪い事は言わんから手を出しちゃ駄目!しかし5万円くらいの値段がついてる事に驚くわ、マジでアホなんやろな生きてても普通に輸入直後の株を買うほうが安いし発根確率も高いのに、、、
0976花咲か名無しさん垢版2021/03/30(火) 21:01:00.65ID:0aCDj8+a
コミフォラカタフターカネンシスに関して質問です
仕立て直しをしようと思ってるんだけど、現在長さ50センチくらいで半分くらいの長さにカットした場合、上半分って挿木可能ですか?
切って上半分がもったいないような気がして
0977花咲か名無しさん垢版2021/03/30(火) 22:13:07.81ID:gQ4nBXDN
美容師も前に発根失敗したパキプスメルカリで売り捌いてたよな
0978花咲か名無しさん垢版2021/03/30(火) 22:14:53.66ID:gQ4nBXDN
ローライフファクトリーのトランクウェアーで有名な某インスタグラマーは前はインビジブルインク転売ヤーしてたよな
0979花咲か名無しさん垢版2021/03/30(火) 22:16:30.97ID:gQ4nBXDN
土偶で有名な某ショップはアガベで炎上してたよな
0980花咲か名無しさん垢版2021/03/30(火) 22:17:21.27ID:gQ4nBXDN
園芸って面白いよな
0984花咲か名無しさん垢版2021/03/30(火) 23:33:21.63ID:+xyfTbo3
グラキリスの子株育ててるんだけど、
脇目が出そうで困ってます。

できれば一本で太く育てたいのですが、脇目が出そうな時、
何か処置すると防ぐことができますか?
0987花咲か名無しさん垢版2021/03/31(水) 00:48:19.80ID:3D9zXmQn
>>984
子株とは、成長した脇芽が親株から分かれて育ったやつのことなんじゃよ
それはともかく、脇芽ができるのを防ぐのは難しいぞ(ジベレリンとか使えばできるのかもしれないが…)
脇芽ができる度に摘むのが良いかと
0988花咲か名無しさん垢版2021/03/31(水) 09:20:06.76ID:m8TqdscK
うちのグラキリスも何か変なことになってる
丸い本体から脇芽が4つ、さらにてっぺんの成長点も何だか4つに分岐している
これこのまま育つとどうなるの??よく見るいわゆるグラキリスって感じにはならないのかね??
0995花咲か名無しさん垢版2021/03/31(水) 12:58:01.52ID:O8sHpoos
買ってくれたら教えます
それ以来そこの店には行かなくなった
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 82日 8時間 27分 58秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況