X



彡(゚)(゚)なんJ園芸部 50草目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0012花咲か名無しさん (ワッチョイ 7f89-0pZ4)垢版2021/01/27(水) 08:37:25.65ID:lfob4iYS0
今日も胡蝶蘭の見切り品探しに行くわよ
0014花咲か名無しさん (アウアウウー Sa4b-HuCy)垢版2021/01/27(水) 09:19:39.80ID:U34rJE+aa
手入れされてないパンジーを見ると花がらを摘みたくなる_(:3 」∠)_
0021花咲か名無しさん (ワッチョイ c79d-3C30)垢版2021/01/27(水) 19:09:07.16ID:sk8ZmK8/0
畜生すぎて草
0026花咲か名無しさん (スプッッ Sdff-n0yF)垢版2021/01/27(水) 23:45:17.20ID:JeHtYnThd
季節になると空からアーモンドが降ってくるのか。銀杏よりはマシだけど、色々問題はありそうだナ。個人的にアーモンドの花は好きだけど。
0028花咲か名無しさん (ワッチョイ c79d-MWrm)垢版2021/01/28(木) 00:14:01.16ID:Z73UyJo60
根の更新すれば何十年でも延長可能らしいが、そんなコスト掛けてられないしな >ソメイヨシノ
どうせならウメかアンズにしようぜ!(果実が落ちて大変な事に)
0035花咲か名無しさん (ワッチョイ 7f89-0pZ4)垢版2021/01/28(木) 10:21:38.52ID:agPygWn/0
春になったら復活するかもしれんで
0039花咲か名無しさん (ワッチョイ c79d-dD3V)垢版2021/01/28(木) 13:15:32.82ID:dl1oON5I0
バッバのシャコバサボテンが赤黒くなってしもた
昨夏マッマが頑張って毎日水やりしてくれてたそうやから………
もっとよく調べて説明してやりたかった
0042花咲か名無しさん (ワッチョイ 5f53-Jq7D)垢版2021/01/28(木) 19:56:19.26ID:BHx/ppLg0
姑に対するささやかな復讐とかじゃないと思いたいけどな
うちのおかんとかばーちゃん死んでもう30年くらいたつのにいまだに時々愚痴ってるし根深いところは結構根深そう
0044花咲か名無しさん (ワッチョイ 7f89-0pZ4)垢版2021/01/28(木) 20:15:06.67ID:agPygWn/0
明日こそ胡蝶蘭買いに行く
0048花咲か名無しさん (ワッチョイ 7f89-0pZ4)垢版2021/01/28(木) 22:03:45.75ID:agPygWn/0
リーガースベゴニアも売ってたら買おうと思ってる
0050花咲か名無しさん (ワッチョイ b59d-merL)垢版2021/01/29(金) 19:22:54.38ID:Evt5F6Rf0
そういやそろそろホムセンで山菜苗やらジャガイモ苗やらが置かれる時期になったけど
アスパラガスの大苗ってあれどのくらい収穫できるんやろか
一つ800円で売られてたから少し気になってるんやけど80mくらいの長方形プランターでも行ける?
0055花咲か名無しさん (ワッチョイ 3a55-yoot)垢版2021/01/29(金) 21:53:09.18ID:rxKhEEoW0
深さやろ
0058花咲か名無しさん (スプッッ Sdea-50Yd)垢版2021/01/29(金) 23:59:46.81ID:PIEnpaSrd
>>49
カイガラムシの成虫はアゴで木にしがみついとるから、一度、こすぎ落とすと、もうしがみつけへんのやなかったかのう。
0067花咲か名無しさん (ワッチョイ f117-Y5pH)垢版2021/01/30(土) 20:50:06.37ID:YFmnho0t0
パッサパサになってしまった観葉植物って復活しないんか?
0070花咲か名無しさん (ワッチョイ f117-Y5pH)垢版2021/01/30(土) 21:56:17.96ID:YFmnho0t0
水やりサボったワイが悪かったわすまんなシルクジャスミンくん
0077花咲か名無しさん (ワッチョイ 3a55-yoot)垢版2021/01/31(日) 09:20:26.45ID:660lhNiq0
正力松太郎
0087花咲か名無しさん (ワッチョイ 6689-DGcv)垢版2021/01/31(日) 13:21:29.20ID:c8wyRbu50
ダイソーでエケベリア買い占めてきたで
0090花咲か名無しさん (アウアウウー Sa21-zgwG)垢版2021/01/31(日) 13:37:56.88ID:RFuVPixfa
養殖ちゃうわ栽培やハゲ
0093花咲か名無しさん (アウアウウー Sa21-WciG)垢版2021/01/31(日) 14:41:57.77ID:EZ5sPbDSa
半年前のワイ「エケベリアなんてどれも同じやろ(プッ」

現在のワイ「そのザラゴーザは原種、こっちは長葉、今日届いたのはピンクザラゴーザやから…」
マッマ「何が違うん?」
0097花咲か名無しさん (スップ Sdea-6/aA)垢版2021/01/31(日) 18:07:30.63ID:ebHuRX5Md
梅の木剪定してたら寒さで手がかじかみ痛いしまともに動かねえ…お湯に手突っ込んでポワポワマターリやっとスマホ操作できたわw
0101花咲か名無しさん (ワッチョイ f117-Y5pH)垢版2021/01/31(日) 20:11:26.53ID:YUEADzrL0
タケノコ蘭欲しいンゴ…アフターダーク欲しいンゴ…
0108花咲か名無しさん (JP 0H81-kwq5)垢版2021/01/31(日) 21:23:04.00ID:6WonUhlYH
タイムと芝生を庭に植えようと思うんだが、両者の縄張り争いみたいな感じになるんかな
0119花咲か名無しさん (ワッチョイ 6689-DGcv)垢版2021/02/01(月) 19:08:09.53ID:TaJHEsaF0
室内で草花育てるのって可能か?
南向きやから日当たりはええんやが
0128花咲か名無しさん (ワッチョイ a633-PtMS)垢版2021/02/01(月) 22:45:56.08ID:/8pdUskX0
>>124
この程度の数なら510型の育苗箱に苗カバー被せただけでイインじゃまいか
0134花咲か名無しさん (ワッチョイ 6689-DGcv)垢版2021/02/02(火) 09:49:47.66ID:o8qB2eoZ0
人間はみんな死んだほうがええ
植物のためにもみんなで死のう
0135花咲か名無しさん (ワッチョイ 9e62-unxX)垢版2021/02/02(火) 09:51:23.75ID:4JhYkiSF0
>>134
園Jナウシカ現る
0145花咲か名無しさん (アウアウウー Sa21-gtXi)垢版2021/02/02(火) 13:44:40.74ID:7uEJpYD9a
元画像の解像度の問題やからあんまり意味なくないか?
勢い順で上にくるからここで聞いてるのかもしれへんけど質問系ならもっと良いスレあるんちゃうかな
0147花咲か名無しさん (ワッチョイ 9e62-unxX)垢版2021/02/02(火) 14:09:29.39ID:4JhYkiSF0
他のスレにもマルチしてるのは良くない
0170花咲か名無しさん垢版2021/02/02(火) 20:59:06.93ID:z3zCfEL/0
(´・ω・`)実はガーデニング部時代から居たりするの

>>168
(´・ω・`)そんなー
0173花咲か名無しさん (ワッチョイ 6d33-Yc34)垢版2021/02/02(火) 22:53:26.04ID:n3vVGa2o0
壊死ニキ新年都内で目撃生存確認あったで
ハクビシンは実家の屋根裏にフンダマリ作られたわ
罠仕掛けたけど駆除は自分でしたら罰金やからかからなくてセーフやった
0180花咲か名無しさん (ワッチョイ eaf0-RNyz)垢版2021/02/03(水) 21:13:39.87ID:hyOJkVG30
>>177
同じ品種作ってるナーセリーのインスタに質問すると大半が親切に答えてくれるで
人によっては環境まで言うとヒートマット紹介してくれたりプラスチックの容器の通気性確保する方法とかまで教えてくれる
0182花咲か名無しさん (ワッチョイ 1129-qVjN)垢版2021/02/04(木) 08:12:48.36ID:yjULORdb0
綿が外で越冬できるか試しとるんやがついに葉っぱが全部茶色になってしもた
やっぱ無理なんかな…
0183花咲か名無しさん (ワッチョイ 6689-DGcv)垢版2021/02/04(木) 08:55:47.41ID:myNQxbV20
今年の冬は厳しすぎる
屋外越冬組サボテンが死にそうな表情でヘヤイレテ...ヘヤイレテ...言うとるのがわかる
心が痛む
0190花咲か名無しさん (ワッチョイ 6689-DGcv)垢版2021/02/04(木) 13:35:03.48ID:myNQxbV20
誰か捕まったんか?
0202花咲か名無しさん (スップ Sd0a-veMM)垢版2021/02/04(木) 15:22:07.46ID:sXy5DboJd
ケツマイモって結局どうなったの?
0204花咲か名無しさん (ワッチョイ 6689-DGcv)垢版2021/02/04(木) 18:40:18.08ID:myNQxbV20
ゼラニウムの蕾が咲かずに枯れるんやが原因はなんやろか?
昼間は外で夜は室内に取り込んでるから極端な寒さにも当ててないし日照も十分にあるはずなんやが
0209花咲か名無しさん (ワッチョイ 6689-DGcv)垢版2021/02/04(木) 20:27:24.84ID:myNQxbV20
栄養不足か、、そういや元肥入れただけで液肥とか一回もやったことなかったわ
今日水あげたばっかやけど、明日また液肥入りの水やってもええかな?
0216花咲か名無しさん (ワッチョイ 979d-0LZ1)垢版2021/02/05(金) 22:16:22.22ID:SsMAJbPV0
情報ありがとう
最寄りのホムセンは閉店したし近場だと小さい店しか無いんやが
もう少しだけ足を伸ばしてみようと思うわ
通販好きやけどワイはケチやからどうしても送料が勿体なく思うんや
0221花咲か名無しさん (ワッチョイ 1739-a7Oq)垢版2021/02/06(土) 09:06:26.83ID:bv2CdiPV0
アクア板は肉食魚のふりした餌金とかメダカが過密な水槽のイメージやわ
サバイバルし過ぎて闇が垣間見える感じ
さかなくんさんも真顔で生き餌が喰われてるところを見つめて雑魚は雑魚でギョざいますねぇなんて言ってそう
0223花咲か名無しさん (アークセー Sx0b-z2bP)垢版2021/02/06(土) 09:30:11.00ID:HFpBrApsx
サバイバル環境だと過去とか未来とか無く今の概念しか無いっぽいから割とストレスないみたいやからニチャらないで
人間でも割とそうや
0229花咲か名無しさん (ワッチョイ 5700-kbB0)垢版2021/02/06(土) 16:10:24.02ID:JYWBKmRW0
>>224
葉っぱも若いツルもむかごも芋も食えて収穫量も多くてどこでもぐんぐん育つってのが有能なんやが全部味が微妙や…
まあ茹でて醤油かけたり味噌汁にいれたりすれば普通に食えるレベルではあるけど
0231花咲か名無しさん (ワッチョイ d79d-V4ve)垢版2021/02/06(土) 20:12:15.00ID:hdsWgiy50
サンカヨウ育ててる人いる?
0236花咲か名無しさん (ワッチョイ 979d-UkRy)垢版2021/02/06(土) 23:47:37.12ID:EG5Wa2XN0
ケツマイモについて教えてくれや
0244花咲か名無しさん (JP 0H1b-HHGj)垢版2021/02/07(日) 20:18:37.49ID:5ovWZDB8H
バナナの木羨ましい
0253花咲か名無しさん (オッペケ Sr0b-X0UX)垢版2021/02/08(月) 12:17:00.76ID:GnrxOPPvr
>>250
鶴仙園へGO
池袋西武屋上はたっかいハオルチアとサボテンも結構ある。
駒込は民家が売場なってるふうでおもろい
0254花咲か名無しさん (オッペケ Sr0b-X0UX)垢版2021/02/08(月) 12:17:01.03ID:GnrxOPPvr
>>250
鶴仙園へGO
池袋西武屋上はたっかいハオルチアとサボテンも結構ある。
駒込は民家が売場なってるふうでおもろい
0265花咲か名無しさん (ワッチョイ ff89-Y7iT)垢版2021/02/08(月) 15:15:47.11ID:5psWEk0j0
伸びたらちょん切ったらええ
0268花咲か名無しさん (ワッチョイ 1739-a7Oq)垢版2021/02/08(月) 17:43:23.65ID:lZRfONoE0
車持っとらんワイからしたら国華園とかよう行かんで 大阪城の園芸市とホームセンター位しか行けへん

押し入れ農園なんてのがTVで紹介されてたが、通気あかんやろあんなん
0273花咲か名無しさん (ラクッペペ MM8f-apja)垢版2021/02/08(月) 19:10:52.96ID:fLbXcqalM
ワイはボロアパートの頃に押入れに断熱材入れて、LEDライトと扇風機つけて水槽用のポンプ使って簡易水耕しとったで
生育遅いけど安定しとったわ
今のLEDならもっと上手く出来そうやな
0274花咲か名無しさん (ワッチョイ 5714-RXZG)垢版2021/02/08(月) 20:35:01.23ID:GxNvbul00
これからの時期野菜なに植えっかな〜って色々サイト見てたんやけど
ミニトマトもピーマンもシシトウもジャガイモもナス科なんやな
来年以降植えるもんに困りそうやわ
0275花咲か名無しさん (ワッチョイ f7b8-QgsX)垢版2021/02/08(月) 21:26:32.32ID:Nh2Hueqp0
レタス色々(キク科) キュウリかぼちゃズッキーニひょうたん冬瓜ゴーヤ(ウリ科)
いちご(バラ科かな?) 二十日大根葉大根つまみな菜(アブラナ科)
ミニ人参(せり科) ツルムラサキ(ツルムラサキ科) 空心菜(ヒルガオ科)
紫蘇(しそ科)モロヘイヤ(アオイ科) 
色々あるで!
0280花咲か名無しさん (ワッチョイ f7b8-QgsX)垢版2021/02/09(火) 09:39:56.35ID:TjC9iah40
>>279
えぇ大人のくせに好き嫌い言うなw
小松菜とかチマサンチュどうや?
あったら便利やで
ゴーヤやモロヘイヤ、空心菜は世話手間いらずやし

てか、ナス科→ナス科でも堆肥ドバー腐葉土ドバーで割と嫌地避けられるで
0281花咲か名無しさん (ワッチョイ 1789-0LZ1)垢版2021/02/09(火) 11:20:46.50ID:edMOZmkB0
>>274で挙げてる野菜見るに実ものが好きみたいやし275が挙げてくれてるウリ科の野菜はどないや?
ズッキーニなんか生でも加熱でも使えてええしクセも少ないからあまり好き嫌いしないと思うんやが
0293花咲か名無しさん (ワッチョイ 979d-Hkqy)垢版2021/02/09(火) 19:21:08.15ID:K1zUDHog0
>>288
めっちゃ楽しそうで草
0296花咲か名無しさん (ワッチョイ ff89-Y7iT)垢版2021/02/09(火) 22:57:44.91ID:QwzvwW6y0
ルピナスってどうなん?
変な形の花で面白いなってこないだ花屋で見て気になってるねん
0298花咲か名無しさん (ワキゲー MM4f-yVaY)垢版2021/02/10(水) 01:40:55.86ID:Wiz3AHW/M
盆栽ってたのしー?
0299花咲か名無しさん (ワッチョイ 9fe3-lFIo)垢版2021/02/10(水) 06:49:40.34ID:BBrtR8VB0
ルピナスはデバフとクリとスキル1.2倍あるから昇華おすすめ
0301花咲か名無しさん (スププ Sdbf-jmXe)垢版2021/02/10(水) 08:39:23.92ID:0Ooxykcgd
エコ播っくが在庫処分で投げ売りされてたから買ってきたわ
0307花咲か名無しさん (ワッチョイ 17bd-szjy)垢版2021/02/10(水) 12:16:32.67ID:erw/40Ov0
昨日迷って買わなかったんやけどマルベリーの苗木
ペルシャンホワイトと多胡早生って品種があったんやけど
どっちが育てやすくて美味しいんやろか
0311花咲か名無しさん (ワッチョイ ff20-SM63)垢版2021/02/10(水) 16:41:08.41ID:lrg7uUcr0
>>310
日本じゃ水と肥料ぶっかけてブクブク大きくするからキマるほどの有効成分は無いで
ついでに原産地では絶滅危惧種に指定されてるから下手に取ると捕まるんや
0319花咲か名無しさん (ワッチョイ ff89-Y7iT)垢版2021/02/10(水) 20:58:49.45ID:gcuvgW8r0
明日は胡蝶蘭求めてホームセンターと園芸店巡りや
0320花咲か名無しさん (オッペケ Sr0b-X0UX)垢版2021/02/10(水) 21:19:19.75ID:dUVjAn+6r
島忠行ったら蕾落ちのとか安売りのがあったで
0322花咲か名無しさん (ワッチョイ 5714-RXZG)垢版2021/02/10(水) 21:32:53.16ID:46L14dGL0
ホムセンに春植え球根が並び始めたわね
ダリアとアガパンサスの投売り狙うやでー

チョロギとかいう芋虫みたいなやつってうまいんやろか?
0324花咲か名無しさん (ワッチョイ 376c-ardE)垢版2021/02/10(水) 23:10:16.46ID:HyUaD/XL0
うちのアガパンサス増えまくりで株分けそろそろ必要そうだけどもう植えるとこない
そういうのどうしたらええんやろ
捨てるのはもったいないな
0329花咲か名無しさん (ワッチョイ ff89-Y7iT)垢版2021/02/11(木) 14:41:10.68ID:bQ3wYcxr0
ワイはこないだダイソーで謎エケベリアと春萌買ったで
0333花咲か名無しさん (ワッチョイ ff89-Y7iT)垢版2021/02/11(木) 15:47:34.43ID:bQ3wYcxr0
>>330
上から時計回りでキンセイマル、ヒメショウグン、エモリ、カルメナエやな
ワイも持ってるがどれも良いサボテンや
0334花咲か名無しさん (ワッチョイ 1796-YKdC)垢版2021/02/11(木) 15:48:40.68ID:YkrwVT8h0
去年の夏のダイソーでブラキキトンが300円で売られてたらしいが
今でもまだ出とるやろか?
あまり行かんからダイソーに詳しいニキいたら聞きたいわ
0351花咲か名無しさん (ブーイモ MM0e-Bshz)垢版2021/02/12(金) 11:00:56.15ID:lgf7uTEnM
発泡スチロールは植え替えるときに汚くてアカンわ
軽いのはええんやけど
0354花咲か名無しさん (ワッチョイ cb29-w68O)垢版2021/02/12(金) 12:18:12.61ID:k4ywltOg0
>>330
わいも100均のサボテン育ててたけど大きめの鉢に植え替えて日向に出したら5年で高さ80cmくらいになったで
育てがいあるわ
0359花咲か名無しさん (ワッチョイ cb29-w68O)垢版2021/02/12(金) 14:55:45.01ID:k4ywltOg0
すまん貼り方よく分からんかったわ
両手で輪っか作ったときすっぽり入りそうな感じの太さやで
0360花咲か名無しさん (ワッチョイ 1689-tyDi)垢版2021/02/12(金) 15:13:49.12ID:CEmBWtvF0
ワイのちんぽくらいの太さか
0361花咲か名無しさん (ワッチョイ cb29-w68O)垢版2021/02/12(金) 15:40:41.28ID:k4ywltOg0
>>360
巨根乙
0364花咲か名無しさん (ワッチョイ 1ef0-7X9K)垢版2021/02/12(金) 19:03:21.11ID:VhhjBXtx0
ワイ将、コロナで死んだときの為の備えに自動潅水設備設置完了したンゴ
中古パーツと汎用品で費用抑えたけど4万近くかかったわ
これで安心して逝けると考えるなら安いわ
0367花咲か名無しさん (ワッチョイ cb29-w68O)垢版2021/02/12(金) 19:20:00.94ID:k4ywltOg0
多摩川の河川敷にミントが野生化して群生してるって聞いたらことあるんやけど、どの辺かわかる人いる?
0371花咲か名無しさん (ワッチョイ 1ef0-7X9K)垢版2021/02/12(金) 20:18:17.61ID:VhhjBXtx0
>>365
まぁ仮に感染しても生きて戻ってきたとして、ワイの植物たちが枯れてたらそこでショック死してまうからな。
ワイが戻れなくても強く生きて行く備えとして生分解ポッド鉢増ししていく予定や
0373花咲か名無しさん (ワッチョイ 1689-tyDi)垢版2021/02/12(金) 21:16:38.17ID:CEmBWtvF0
ウチワサボテンで生垣作るとええで
0374花咲か名無しさん (アウアウウー Sac3-azNL)垢版2021/02/12(金) 21:22:49.37ID:k9yELlqFa
>>372
成仏してクレメンス
パンジーちゃん二週間くらい液肥やらなかったからか新しい花が小さいわ
0379花咲か名無しさん (ワッチョイ 92e3-w68O)垢版2021/02/13(土) 11:54:13.66ID:3zRTUyfy0
ヨッメが家の前に葉牡丹と三色すみれの鉢を置き始めた
めちゃくちゃババ臭いからやめてほしい
0381花咲か名無しさん (ワッチョイ cb29-w68O)垢版2021/02/13(土) 12:39:50.83ID:EHcXMenv0
多肉の即売会楽しそうやろなあ
多肉適当にしてても育つからいいわ
0382花咲か名無しさん (ワッチョイ deb4-GDsi)垢版2021/02/13(土) 12:55:21.69ID:s+egwSb/0
ローズマリーを根付かせて増やしたんだですけど、根本から何本にも枝分かれさせるには(きれいな樹形にする)、
この1本を根本から切る必要があるんでしょうか?

1本だけひょろひょろと伸びているだけです
0390花咲か名無しさん (ワッチョイ c255-Bshz)垢版2021/02/13(土) 14:43:03.79ID:Lsmg4d4n0
>>387
盆栽作ろうず
0391花咲か名無しさん (ワッチョイ cb29-w68O)垢版2021/02/13(土) 14:49:48.35ID:EHcXMenv0
その辺全然知らんのやけど庭で交配させてたら新しい色の花とかぼこぼこ付けるん?
やったら楽しそうやなあ
0395花咲か名無しさん (ワッチョイ a369-HHI4)垢版2021/02/13(土) 15:42:55.89ID:SaPANLMv0
>>381
趣味家が育ててるから状態良いのが多いし安いらしいな
行ってみたいけど最寄りでも隣県で車で片道2時間半かかるしそもそも去年はコロナで潰れてるし今年も分からんらしいしホンマもうクソですね
0396花咲か名無しさん (ワッチョイ c255-Bshz)垢版2021/02/13(土) 15:51:26.73ID:Lsmg4d4n0
>>394
バレンタインで貰ったホワイトチョコやろ
0400花咲か名無しさん (ササクッテロ Spc7-hNI8)垢版2021/02/13(土) 16:19:26.28ID:VX+qNQ8Vp
ギンギアナムとホンコンシュスランが格安だったから買ってきたンゴ これでワイも洋蘭デビューや
0402花咲か名無しさん (ワッチョイ b202-N8aA)垢版2021/02/13(土) 17:00:17.55ID:4DhG8Ina0
年明けから1ヶ月くらい入院してて、えんどう豆をカーポートの下でほったらかしにしてたからカラッカラに乾いて黄色くなってたんだけど
試しに水あげてみたら新しい葉っぱ出てきたわ。
植物は強いな。
0405花咲か名無しさん (ササクッテロラ Spc7-ItwJ)垢版2021/02/13(土) 17:18:18.43ID:ottiN9kup
>>390
立性やなくて這性のローズマリーやから盆栽には向いてなさそうやわ
まあワサワサにして料理でガンガン使うしか無いな

>>391
ワイは積極的に交配しとるわけやないけどこぼれ種で生えてきたやつ植え替えして楽しんどるで
ただそれ繰り返してると交配が進むというよりむしろ先祖返りしてよくある紫のビオラとか3色のになったりするんよねこれが
0406花咲か名無しさん (ササクッテロラ Spc7-/Mim)垢版2021/02/13(土) 17:32:08.58ID:hZ/xi54Kp
こぼれ種スゲェわ
花壇の枯れた株やら雑草やら一緒くたに引っこ抜いて、苦土石灰やら堆肥やら混ぜてガッツリ天地返ししとんのに、レースフラワーもルピナスも平気の平左で芽ェ出しとる
下水の側溝の蓋の砂だまりには野スミレ生えてくる
0412花咲か名無しさん (ワッチョイ 1689-tyDi)垢版2021/02/13(土) 19:41:57.98ID:ZqJOMNU00
サボテンが水吸わん
なんでや?
0413花咲か名無しさん (ワッチョイ 9620-LLSr)垢版2021/02/13(土) 19:46:11.45ID:d+W9TnRS0
>>412
ちゃんと底から水が出てるか?(根っこまで水が行き渡ってない)
明日の朝見て水吸ってるか?(水吸ってからプリプリになるまで時間がかかる)
そもそもまだ休眠してるんやないか?(水遣りすぎると根腐れの危険)
色々考えられるけどそれだけじゃよう分からんわ
0428花咲か名無しさん (ワッチョイ 1689-tyDi)垢版2021/02/13(土) 23:28:09.77ID:ZqJOMNU00
ベランダの見回り行ってきたけど今のところ被害はないっぽい
ハンギングが揺れまくって怖かった〜
0430花咲か名無しさん (ワッチョイ b739-Zg6A)垢版2021/02/13(土) 23:43:15.26ID:iRI4MunX0
揺れてるのに水やり止められないんだけどwwwwww


は置いといて、アクアリウム民よりはマシやでな 土戻すだけやから
どっかの寺の仏像の土台に耐震構造(丸い揺れと連動するバネみたいな)機具付けたらしいが、ああいうの安くなって家庭用に売らんもんかねぇ 
0431花咲か名無しさん (ササクッテロ Spc7-hNI8)垢版2021/02/13(土) 23:47:43.27ID:VX+qNQ8Vp
いうてアクア民は床びちょびちょで済んだけどこっちは土溢れまくりで地獄やろ
0434花咲か名無しさん (ワッチョイ cb29-jxch)垢版2021/02/13(土) 23:53:37.08ID:Big8dvJv0
水戸の揺れの様子って家の中が映されとったんやが
植物棚があったり蘭が吊り下げられてたりして浦山ハウスやった
みんないざというときのためにスリッパ枕元に備えて寝るんやで
0435花咲か名無しさん (ワッチョイ b739-Zg6A)垢版2021/02/14(日) 00:06:11.30ID:wMg+WM0m0
地震で死ぬ奴って阿呆よな 想定できることしか無いのに
死なす国はもっと阿呆や トラフ直下どうすんねんな
0436花咲か名無しさん (ワッチョイ b739-Zg6A)垢版2021/02/14(日) 00:15:06.66ID:wMg+WM0m0
熱帯寒冷のガチ勢は予備電源持っとるんかね?
井戸もほっとるんやろか ワイはペットボトルに水溜めて置いとるで
被災したら植物ファーストや近所の人や家族、ワイ自身が喉を乾かそうがワイの知った事ではないわだって全員どうでもいい人間だし大袈裟に言おうが脱水症状でこいつらが死んでもなんとも思わんそれは俺に依存してないしワイの友達や味方でないからつまり植物以外に対する情などない
0438花咲か名無しさん (ワッチョイ b202-N8aA)垢版2021/02/14(日) 00:24:15.06ID:f29fpHhK0
茨城だけど結構揺れたわ。

>>436
うちは元々井戸水だわ。
停電するとポンプ動かないけど
近所に手コキの井戸あるし大丈夫やろ。
一応東日本大震災のときは6強で揺れて潰れた家も多かったけどうちは停電もなかったしガスもプロパンだから平気だった。
オール電化して水道引いてた従兄妹宅は電気も水道も使えなくなってた。
0443花咲か名無しさん (ワッチョイ b739-Zg6A)垢版2021/02/14(日) 01:15:34.46ID:wMg+WM0m0
オール電化はあかんとよう言うとるね シャワーの水流も弱いらしいやんか
井戸も川も羨ましいわ 高知徳島香川の3盾が効く岡山、愛媛は南海トラフも大丈夫そうやね 岡山首都化からの裏日本北陸時代が来てほしいわ
大阪は東部のベッドタウンを緊急時に都市に転用して復興の拠点にできるような仕組みに上手いことできたらええんやけどなぁ...大阪都構想に南海トラフ対策の構想が無いのが不思議で仕方ない
0445花咲か名無しさん (ワッチョイ 92e3-ZOof)垢版2021/02/14(日) 01:29:29.99ID:rcVXuvnL0
【うまい】ラーメンショップ【うまい】
0447花咲か名無しさん (ワッチョイ a369-HHI4)垢版2021/02/14(日) 01:49:15.92ID:bUn2Goh70
中国地方やと災害少なくて園芸向きなのは岡山の中部らへんやな、地震無いし水害もあんまりなくてまあまあの日照時間や
トップクラスに少ない日照時間と多過ぎる降雨量に目を瞑れば鳥取も災害少なくて安定しとる、台風もテレビでめちゃくちゃビビらせてくるけどいざ来てみたらクソザコナメクジや
井原市にYouもHere(県南)
0450花咲か名無しさん (ワッチョイ eb17-hNI8)垢版2021/02/14(日) 07:54:18.47ID:9EQmqK2B0
ワイくんチラの育て方がいまだによく分かってない
0452花咲か名無しさん (オッペケ Src7-0/3O)垢版2021/02/14(日) 09:11:29.01ID:8SpoBXQ7r
>>450
やわらかい光
密閉しない
水やりはよく濡らしてよく乾かす
真冬の寒い時間帯は水やり厳禁、暖かい昼前にあげて夜には乾くように
なるべく触らない、コルクとかに着生させるといい
みたいな感じ
0453花咲か名無しさん (ワッチョイ a79d-pCKf)垢版2021/02/14(日) 09:19:55.65ID:MEqJAA9/0
>>436
ガチ勢って程ではないけどソーラーバッテリー複数と電池式充電器があるから電源は何かあっても当分持つわ
うちだとむしろバッテリーよりもヒーターや電球の方が問題になると思う、大地震来たら壊れるかもわからんし
保温電球ってそんなに予備を貯めとくもんやないしな
水は30分も車走らせれば多摩川があるしまあええやろの精神、釣りも趣味だから食料と水両方手に入るのはデカい
0454花咲か名無しさん (ワッチョイ eb17-hNI8)垢版2021/02/14(日) 10:02:37.07ID:9EQmqK2B0
>>452
よく乾かすが難しいねんな 2,3日に一回水槽にドボンしてるだけだと結構蒸らしてしまってる 逆さまにしてタオルの上しばらく置いておけばええんか
0455花咲か名無しさん (ワッチョイ b789-mwbX)垢版2021/02/14(日) 10:41:43.12ID:cZp0aT+k0
物にもよるが普及種ならそこまで神経質にならんでもええやで
葉に水が溜まりやすい形状のものはちょっと意識して水切りした方がええが
それより慢性的な水不足による体力切れが多いイメージなんで成長期はしっかり水やっとこ
0457花咲か名無しさん (オッペケ Src7-0/3O)垢版2021/02/14(日) 11:35:59.84ID:8SpoBXQ7r
>>454
カゴに入れてぶら下げとくのがいいよ
着生させれば100均のネジつきフックをコルクにねじ込んで引っかけとくのが楽
ちなみに着生は針金とか糸とか結構コツいるので自分は木工ボンド根本付近にタップリ付けて張り付け、問題なく成長してる
0462花咲か名無しさん (ワッチョイ eb17-hNI8)垢版2021/02/14(日) 14:01:55.85ID:9EQmqK2B0
>>457もみんなもサンキューやで チラ自体の飼い方がどこ見ても雑でなんの参考にもならんかったから助かるわ
0465花咲か名無しさん (ワッチョイ b739-Zg6A)垢版2021/02/14(日) 14:32:52.67ID:wMg+WM0m0
ジオシティーズも終了したし、アダルトサイトの古参は東京トップレスしかないし、ハンムラビ法典完訳サイトも消えたしで百年後のネット史研究は難しいと思うわ 後世からしたら廃仏毀釈と同レベル

釣りええなぁ タマゾン川と言われるだけあって熱帯魚も拾って飼えるんやろ裏山 吉備都になる前に川ありの山買っとこうかね

地震大国では窓の鍵、避難時のマルチタラップは必須やし、高いところに物を置かない・家具は腰の高さまでを守らな死ぬで
0467花咲か名無しさん (ワッチョイ b712-DrOF)垢版2021/02/14(日) 19:56:17.26ID:4eCUc0sI0
植物通販すんのに個人情報漏らすのが嫌で偽名使ったら
誤配送をパクりやがったみたいな悪評立てられて草
よく考えたら住所記載してる時点で個人情報ダダ漏れだし頭わいとったわ
0470花咲か名無しさん (ワッチョイ c255-Bshz)垢版2021/02/14(日) 20:40:28.91ID:g0mxgvP00
フリー住所使うべきやったな
0478花咲か名無しさん (ワッチョイ 621c-+rUT)垢版2021/02/14(日) 22:47:44.52ID:Atpt3WIT0
>>400
キンギアナム系は今ちょうどシーズン来て色々と流通してるしええチョイスやね
比較的安価で流通する機会のあるベリーってやつは切り花のデンファレの仲間の血が入ってて面白いからおすすめや
0487花咲か名無しさん (ワッチョイ b202-N8aA)垢版2021/02/15(月) 00:24:33.47ID:iNAh2ykz0
野菜栽培組の人たちは夏野菜何植えるの?
わいはとうもろこしと枝豆とじゃがいもと唐辛子数種とオクラとミニトマト植えるで。
じゃがいもの跡地と今植わってるにんにくが片付いたら黒豆に切り替える予定や。
とうもろこしと枝豆の跡地も黒豆にするかもしれへんで。
唐辛子とトマトはプランターで、唐辛子はハラペーニョと日光と鷹の爪やで。
あとは庭に勝手に生えてくる大葉とみょうが、去年植えた山芋2年目も育てるやで。
0489花咲か名無しさん (ワッチョイ cb29-w68O)垢版2021/02/15(月) 00:49:08.92ID:M9WrBW680
>>487
奇遇やね!わいもハラペーニョの種撒く気まんまんや!
唐辛子は丈夫だし実がかわいいんよなあ。早あったかくならんかなあ
0490花咲か名無しさん (ワッチョイ b202-N8aA)垢版2021/02/15(月) 01:07:51.60ID:iNAh2ykz0
>>489
ハラペーニョは初めて作るから楽しみやで。
ピクルスにしてトマトと合わせてサルサソースで食う予定や。
ピーマンの代わりに使ったり、煮浸しとかも美味そうやな…。
日光唐辛子と鷹の爪は葉っぱと一緒に佃煮で食うで。
夏バテもぶっ飛ぶやろな。
0491花咲か名無しさん (ワッチョイ cb29-w68O)垢版2021/02/15(月) 01:11:29.81ID:M9WrBW680
>>490
サルサソースめっちゃいいな
上手く育つとええなあ
0492花咲か名無しさん (ワッチョイ a79d-pCKf)垢版2021/02/15(月) 01:31:24.70ID:MZLlfc5D0
>>487
今年はアスパラガス行くやで・・・育てたことないんやけど
https://i.imgur.com/gIOoMka.jpg
あと食用ほおずき、つるむらさき、ししとう、モロヘイヤはほぼ確定
イモ類(サツマイモ・菊芋)は今年やるかどうか迷っとる、栽培自体は楽なんやけどな
シーアスパラの苗も手に入れたけどこれは上手くいくかわからんなあ
0495花咲か名無しさん (ワッチョイ 92e3-ZOof)垢版2021/02/15(月) 01:56:33.27ID:CAgknwHc0
嫌儲園芸民のワシ、鉢植えをカップヌードルの容器にすることを思い付く
底に適当な穴開けりゃ使えるんだ
0498花咲か名無しさん (ワッチョイ 9620-LLSr)垢版2021/02/15(月) 02:52:41.90ID:ENGl9+5q0
>>497
届いた時には既にキノコが生えてて、そこからポツポツとしばらく取れ続ける感じやな
湿気と日当たり気にかけとったらそんなに難しくないし、美味しいで。
0499花咲か名無しさん (ワッチョイ b739-Zg6A)垢版2021/02/15(月) 02:56:34.82ID:ehyL3q0z0
>>495
ワイは牛乳パック使っとったで
一年以内に替えな底が腐る
底に穴空けたのが理由やけども
0503花咲か名無しさん (ワッチョイ eb17-hNI8)垢版2021/02/15(月) 06:24:41.27ID:sfvxP3Eg0
>>478
丁度それ買うたわ!あと名前忘れたけど花火みたいな赤い花の蘭がめっちゃ綺麗やった
0504花咲か名無しさん (ワッチョイ 8333-YVlV)垢版2021/02/15(月) 07:28:05.29ID:NUdAHzUs0
最近庭の回りに種混ざりのうんちたくさん落ちてるし大根の葉っぱ食われてるしこいつら誰やねんって思ったらトリさんピヨピヨで草
大根の葉とか食うんやな
0506花咲か名無しさん (ワッチョイ a79d-pCKf)垢版2021/02/15(月) 07:42:37.72ID:MZLlfc5D0
>>496
ネットで調べたら収穫まで時間がかかる、種まきから2〜3年とか書いてあったから思い切って大苗買ったわ
これなら植えた年に収穫出来るって話やったし
ただ結構値段張るんよな・・・写真の左の方はホームセンターのオリジナルブランドで多少安い398円やけど
右側の別の品種は798円だか998円だかしたンゴ、果樹苗並みにお高いとは予想外やったわ
0510花咲か名無しさん (スププ Sd32-Bshz)垢版2021/02/15(月) 08:38:59.84ID:EiuO2aHjd
>>509
無限には取れないな
0514花咲か名無しさん (ササクッテロラ Spc7-ItwJ)垢版2021/02/15(月) 11:35:26.76ID:Nxzq1oYZp
ジャガイモ高いから今年はジャガイモ植えようかな
まあ不作というより北海道が寒波続きで流通が止まってるぽいから収穫する頃には値段戻ってそうやけど
0520花咲か名無しさん (ワッチョイ e7e3-vV/O)垢版2021/02/15(月) 15:44:36.59ID:gM9GECUE0
キンギョソウ育てたことある人おる?
株間20cmくらい開けて植え付けるそうやからグランドカバーに何か植えようかと思ったんやけど、
そんなの植える隙間もないくらい葉が茂るんやろか?
0523花咲か名無しさん (ワッチョイ e7e3-vV/O)垢版2021/02/15(月) 16:52:04.27ID:gM9GECUE0
>>521
へーもう咲いてるんや
早いな
0525花咲か名無しさん (ワッチョイ df9d-R7wD)垢版2021/02/15(月) 19:09:11.63ID:8+92QpZj0
今年は同居人が増えてブレーカー落ちまくって温室使えなくなったからフィロデンドロンバーキンとスパティフィラムしんでもたわ
アンスリュームが冬越したの意外
0℃に耐えられないのはもう買わんは…
0531花咲か名無しさん (アウアウウー Sac3-OmSt)垢版2021/02/16(火) 09:38:23.93ID:y0lYpH5Fa
胡蝶蘭は知らんが水のカルシウム分が固まっただけに見えるわ
近くに鍾乳洞があったり石灰質な地域に住んでると稀によくある
結論として病気かどうかはわからんね
0533花咲か名無しさん (オッペケ Src7-0/3O)垢版2021/02/16(火) 10:32:04.11ID:OC83bAThr
水からのカルシウムとかミネラルの後に見える。
胡蝶蘭やカトレア買うと普通にあるけど。
0536花咲か名無しさん (ワッチョイ 1689-tyDi)垢版2021/02/16(火) 10:48:09.76ID:xnDqI46E0
それなら安心なんやが、一応しばらくは隔離して育てた方がええか?
0538花咲か名無しさん (スフッ Sd32-mwbX)垢版2021/02/16(火) 12:51:25.18ID:Rh3/63Fdd
あんまウイルスみたいな感じはせんが気になる+隔離できる環境にあるなら隔離してもままえやろ
最終的な判断は匿名掲示板やなくて栽培主ニキが決めてクレメンス
0541花咲か名無しさん (ワッチョイ a317-Coe/)垢版2021/02/16(火) 14:51:25.13ID:VtO4GXUo0
室外機カバーの上に鉢乗せて水やってたら腐ったから
新しいの探してるけどなかなかいいのないンゴねぇ
アルミ製で棚付きで奥行41-48くらいのを探してるんやけど
0543花咲か名無しさん (ワッチョイ e7e3-vV/O)垢版2021/02/16(火) 16:23:43.96ID:OEw7g6PF0
>>524
そうみたいやな
ベロニカを植えようかと思ったけどやめとくわ

>>526
これから植えたら4月か5月くらいには咲くやろか?
0554花咲か名無しさん (アウアウウー Sac3-ecrJ)垢版2021/02/16(火) 23:38:50.14ID:k+XtJwzza
ゲーテかな
0556花咲か名無しさん (アウアウウー Sac3-azNL)垢版2021/02/17(水) 09:27:11.92ID:8WmzpnH/a
パンジーの花びらが食われててアチコチ光ってる
ついにナメカスがお目覚めやな
0558花咲か名無しさん (ワッチョイ e7e3-vV/O)垢版2021/02/17(水) 14:12:40.70ID:l8UQ01/y0
パンジービオラって開花期5月くらいまでみたいやけどさ、
今からホムセンで売ってるポット苗買ってきて植え付けてもそのくらいまで楽しめるやろか?
花がしおれててもその花が終わってるだけで新しい花芽がまだまだ出てくるんよね?
0563花咲か名無しさん (ブーイモ MMdb-Bshz)垢版2021/02/17(水) 16:42:58.21ID:D49YG5pNM
ええやんけ
0565花咲か名無しさん (ワッチョイ a369-HHI4)垢版2021/02/17(水) 17:47:12.84ID:WsnPYM/M0
素焼きはええけど乾きが早過ぎて他の鉢とごちゃごちゃで育てると水やりのタイミングのズレがめんどくさいわ
結局全部スリット鉢にした
0566花咲か名無しさん (ワッチョイ 1689-tyDi)垢版2021/02/17(水) 18:00:53.41ID:vb19UZ9m0
植物はあればあるほどええからな
どんどん増やそう
うちはブロンズ姫だけで7鉢ある
0568花咲か名無しさん (アウアウウー Sac3-w68O)垢版2021/02/17(水) 18:34:05.86ID:URuwNOGWa
多肉ええなあ
めちゃ増えてめちゃ丈夫で最高やで
0573花咲か名無しさん (スフッ Sd32-mwbX)垢版2021/02/17(水) 18:48:06.76ID:Ym+cXedKd
多肉は徒長すると貧相になってしまうのが辛いンゴ
光量確保出来るベランダかバルコニーをクレメンス…
ハオルチアちゃんは窓際で問題なく育ってくれて神
0576花咲か名無しさん (ワッチョイ eb17-GgAZ)垢版2021/02/17(水) 19:06:16.92ID:dBWeHG4+0
>>573
これメンス メルカリ多肉は酷く徒長してるけどハオはスクスクやわ
0578花咲か名無しさん (ワッチョイ e7e3-vV/O)垢版2021/02/17(水) 19:18:33.08ID:l8UQ01/y0
>>559
それならええんや
最初通販でムーランフリルっていうめちゃくちゃ高いの買おうと思ったんやけど
ホムセンのは1苗80円で4分の1くらいやったから馬鹿らしくなってもうたんやw
ただ花はしおれてるし通販のほうが状態のいいの送ってくれそうやから迷ってたねんな
0579花咲か名無しさん (ブーイモ MM0e-2eQZ)垢版2021/02/17(水) 19:19:14.61ID:8R/eVZQsM
>>570
植木も公園に散歩連れてってやるとええで
日陰の庭ならヤツデと万両千両
鉢植えなら観音竹どうや?
夏ならシソ科の名前忘れたがカラーリーフええで
シェードガーデン流行ってるから頑張れ
0580花咲か名無しさん (ワッチョイ e7e3-vV/O)垢版2021/02/17(水) 19:21:52.12ID:l8UQ01/y0
>>562
なんか多肉って難しくないか?
簡単って言われとるけどワイは状態良く管理できたことないんやがなんでやろな?
グリーンネックレスですらひっくり返されたりしたせいでうまくいかへんかったし
よくインテリアっていうかリースとかに植え付けて飾られてたりするくらいやから本当はめっちゃ簡単なんやろうけどな
わからんわ
0582花咲か名無しさん (ワッチョイ e7e3-vV/O)垢版2021/02/17(水) 19:26:18.87ID:l8UQ01/y0
>>581
そっからグングン成長するけ?
なんか花が1つ2つしかついてなくて寄せ植えにしてもみすぼらしいかなぁと思ってたんや
0585花咲か名無しさん (ワッチョイ e7e3-vV/O)垢版2021/02/17(水) 19:32:14.28ID:l8UQ01/y0
>>583
なんでやろなw
多肉ってまず直射日光に弱いから室内限定やしな、遮光ネットみたいなの設置すればイケルんやろうけど
ワイが観葉草花に慣れ過ぎてるからついつい同じように管理してしまうんやろか?無意識の誘導みたいなもんで
クラッスラとエケベリアなんか普通に水やりしてたんやけど、冬は水やり要らんって聞いてもう2カ月くらい一切水やっとらんけど枯れとらんみたいやわ
0586花咲か名無しさん (ワッチョイ b789-mwbX)垢版2021/02/17(水) 19:35:21.11ID:vZFWXf1V0
>>582
それは出荷からあまり経ってないからや
ホムセンで売ってるようなパンビオは普通に世話してればポンポン花つけるで
むしろ苗の段階で満開みたいな苗だと鑑賞できる期間短そうと思ってしまうな、切り戻しとか方法はあるとはいえ
0587花咲か名無しさん (ワッチョイ e7e3-vV/O)垢版2021/02/17(水) 19:39:12.01ID:l8UQ01/y0
>>586
ほんまか、パンジーはビオラに比べて花数少ないもんかと思ってたんやけど
ちゃんと植え付ければモッサモサにできるんやな
でもそうするとかえってあんま寄せ植えでみっちり植えたらアカンのか
0588花咲か名無しさん (ワッチョイ af4b-2eQZ)垢版2021/02/17(水) 19:40:47.71ID:40fj0Ktc0
>>582
真っ白になってるぎちぎちの根っこはある程度取り除いて肥料ぱらぱら撒いておけばすぐに元気になるよ
でも色というか品種というか個体というかそのまま育たないのもまれにあるけどな
花びらが取れて大きい種がいくつもついてるようなのは弱ってると思うからやめとくんやで
0592花咲か名無しさん (ワッチョイ 1632-2fmK)垢版2021/02/17(水) 19:58:31.71ID:BU5la5El0
適切な光強度は品種や住んでる場所によって全然違うし管理されてた場所が元々室内だったら直射日光はアカンでしょとは思うけど、思った
0594花咲か名無しさん (ワッチョイ e7e3-vV/O)垢版2021/02/17(水) 20:19:41.32ID:l8UQ01/y0
>>588
真っ白なのアカンのか、色的にはなんか一番新鮮そうやけどな
肥料は培養土に元肥入っとるからええよな?

>>589
ほんまか?大体直射日光はNGってどこのサイトにも書いてあったで?
30%遮光とかさ
0596花咲か名無しさん (ワッチョイ de27-yOCM)垢版2021/02/17(水) 20:37:46.96ID:CBS70f1t0
>>579
庭はねこに襲われるので室内の暗がりで万両あるで!
あとはサトイモ科色々ライトでそだてとる。
日が入れば電気代もだいぶ安くなるんやがなー。
散歩か、近くになにもない公園あるからなにか連れて行ってやるかなー。
0597花咲か名無しさん (ワッチョイ a369-HHI4)垢版2021/02/17(水) 20:40:10.99ID:WsnPYM/M0
多肉は簡単と言えば簡単やけど難しいと言えば難しい
水やり頻度が少ないだけで以外と手がかかるし

>>594
夏以外は遮光してはいけない(戒め)
ハオルチアですらほとんどの品種は10月〜5月中旬までは遮光せんくらいでええ
経験上ピリフェラ錦は春秋も直射当てると焼ける
0599花咲か名無しさん (ワッチョイ 9796-ki9a)垢版2021/02/17(水) 20:54:13.77ID:WYGWefEU0
ワイ道民、多肉放置で育てる土地に嫉妬しむせび泣く

北海道で育てられん植物多いのよ
凍結やら融雪やらで屋外放置プレイ不可奴の多いこと…
0602花咲か名無しさん (ワッチョイ df9d-R7wD)垢版2021/02/17(水) 20:59:19.95ID:reiXdWJL0
園芸みんに北海道はつらそうやな
ワイ長野でおなじくあきらめるのが多いけど暑さに弱いっていうのは夏越してくれるからそこでバランスとるんや
山野草にハマれ
0619花咲か名無しさん (ワッチョイ 1689-tyDi)垢版2021/02/17(水) 21:43:34.10ID:vb19UZ9m0
どんな土でもどんな鉢でも育つからあんまり細かいこと気にしない方がええと思う
0621花咲か名無しさん (ワッチョイ a369-HHI4)垢版2021/02/17(水) 21:49:49.27ID:WsnPYM/M0
>>598
北海道みたいな激寒地域でもない限りほとんどの地域でほぼ同じようなもんやろ
多湿高温寒さを避けて日光に当てるだけやし
大体多肉の原生地なんかほとんどがある程度涼しくて日光バンバン当たってて雨が少ないところやろし(適当)
0622花咲か名無しさん (ワッチョイ a323-8rsr)垢版2021/02/17(水) 21:57:21.27ID:S2gvYSOB0
>>616
個人ホームページ駆逐したブログがSNSに駆逐されて情報は例えれば流れてゆくそうめんを箸で掴み取るような時代や
今は体系的に情報を語りたい人はYouTubeやっとるんちゃうかな
0625花咲か名無しさん (ワッチョイ 621c-+rUT)垢版2021/02/17(水) 22:09:38.61ID:CMx72OM60
>>503
ちょうどベリーやったんか、ええチョイスやね。洋蘭栽培楽しんでな!

ワイは情報の質はクソザコやけど自分の個人サイト作って発信できる情報は発信するようにしてるわ
同じ趣味の人とか訪れてくれて交流も出来るようになってきたし今の時代敢えてやるのも楽しいで
0627花咲か名無しさん (ワッチョイ de27-yOCM)垢版2021/02/17(水) 22:12:45.03ID:CBS70f1t0
うちはツイッターでほそぼそ情報発信してこうかと思ってやってるわ。
本業のフォロワー増えないのに園芸フォロワーばっか増えていく。
0628花咲か名無しさん (ワッチョイ b739-Zg6A)垢版2021/02/17(水) 22:12:59.81ID:muDOVuWS0
twitterのガチ勢やら業者に媚びを売っておこぼれの情報貰いつつ、名著と言える書籍をなんとか見つけるくらいかね
掲示板で有益な情報を見つけるにはプール一杯の下痢便の中からダイヤモンド一個を見つけるやうな覚悟が無ければいけない
0630花咲か名無しさん (ワッチョイ a369-HHI4)垢版2021/02/17(水) 22:20:11.12ID:WsnPYM/M0
情報収集に困るようになると園芸やってんのか情報収集やってんのか分からんなってくるわ
やっぱ浅いところで適当にやっとるのが一番気楽でええわ
0632花咲か名無しさん (ワッチョイ c255-Bshz)垢版2021/02/17(水) 22:40:45.54ID:kOQOgrFo0
深い情報収集が必要なもんには手を出さないこっちゃ
0639花咲か名無しさん (ワッチョイ c255-Bshz)垢版2021/02/17(水) 23:11:37.72ID:kOQOgrFo0
寒波で多肉が壊滅状態や
0640花咲か名無しさん (ワッチョイ e7e3-vV/O)垢版2021/02/17(水) 23:15:18.52ID:l8UQ01/y0
なあなあ、洋ラン育ててる人に聞きたいんやけど
ペレポストって用土使ったことあるか?開発者の説明読むと、ラン博士みたいなすごい人で自分より詳しい人間はいないから
これを自分の指示するとおりに使ってれば最高の生育ができるって豪語してるんやが
そんなにすごいならワイも使ってみようと思うんやがニキらは何の用土使ってるんや?
ちなワイはバークと水苔とクリプトモスなんやけど、水苔はめちゃめちゃカビて汚いからもう使うのやめるわ
0643花咲か名無しさん (ワッチョイ de27-yOCM)垢版2021/02/18(木) 00:06:55.91ID:tzCgVBtp0
うちはバーク植えが多くて、ちょっと高いやつが軽石とバークで植えてる。
ペレポスト植えも1本あるけど、乾燥させないほうがいいので意外に気を使う。
生育はまぁ普通に成長してるなぁって感じ。
ただ水好きというか多肥多湿でいけるやつに使うのは面白そうではある。
まだまだペレポストあるから色々植えてみようとは思ってるよ。
ミズゴケはメンテが面倒で使ってない。
0644花咲か名無しさん (ワッチョイ b789-mwbX)垢版2021/02/18(木) 00:11:01.04ID:3GPGtDen0
アメリカンブルー毎年越冬してたから多年草やと思ってたんやが日本じゃ一年草扱いってマ?
いい感じに茂ってきてたから放置してたらアシナガに巣作られて
薬剤ぶっかけたらほぼ枯れてしもうたンゴ、悲C
0645花咲か名無しさん (ワッチョイ e7e3-vV/O)垢版2021/02/18(木) 00:19:42.90ID:nSuvFyla0
>>643
ほー軽石とバークなんや
バーク単用とは違うんけ?
あと多湿でいけるやつってなんや?胡蝶蘭とかか?
0647花咲か名無しさん (ワッチョイ b789-mwbX)垢版2021/02/18(木) 00:32:12.51ID:3GPGtDen0
>>646
本州南部の暖地なんでほぼ地理的な要因だけやと思うわ
植えた年以降はほぼ放任でたまに追肥する程度、去年の段階で3〜4年目ぐらいやったやろか?
あんまし参考にならんくてすまんやで

色々調べ直してたらそういや青い花にしては珍しく暑さに強いという事で購入したのを思い出したわ
ほぼ雑草化してたし、枯れてもまあええかの精神で薬剤ぶっかけたんやが
実際枯らしてしまうと少し後悔しちゃうンゴねえ…
0648花咲か名無しさん (ワッチョイ de27-yOCM)垢版2021/02/18(木) 00:45:31.42ID:tzCgVBtp0
>>645
軽石バークのやつはオーストラリアの蘭らしいんやが、
どうもめちゃめちゃ通気性と水はけがいるみたいやったわ。
なんかどっかのパフィオにもペレポスト使われたわ。
ミズゴケで行けるやつは大概いけるんちゃうか?
バーク好きの着生種にはジメジメしすぎてあかん気がするわ。
胡蝶蘭もいけそうやね。
0649花咲か名無しさん (ワッチョイ e7e3-vV/O)垢版2021/02/18(木) 00:48:10.55ID:nSuvFyla0
>>648
バーク好きとかそんなんあるんか
どれでもバークでも水苔でも行けると思っとったわ
0651花咲か名無しさん (ワッチョイ b202-N8aA)垢版2021/02/18(木) 02:40:05.88ID:5T18QL5n0
途中で書いちゃった…。

園芸始めてから知ったんだけど
住んでる地域(くっそど田舎)のの外れの方に小さいバラ園があって
そこのおばちゃんがなんかバラで有名人だったわ。
主婦のおばちゃんが半分趣味でやってるような感じで特に大きな看板とか出してないから知らんかった。

たまに道聞かれたりするのはそういうことだったのね…。
知らないから毎回わからないって答えてたわ。
0652花咲か名無しさん (ワッチョイ de54-GLBP)垢版2021/02/18(木) 04:35:22.97ID:fxEbNNvW0
水の民おるかー?
あっちで余ったサンゴ砂プランター用土に混ぜて使ってもええんかな
0653花咲か名無しさん (ワッチョイ a79d-pCKf)垢版2021/02/18(木) 06:20:47.40ID:+kw6aTpy0
混ぜても問題ないけどカルシウム分多いというか9割カルシウムで出来てるから使いすぎると石灰過剰になるぞ
あとカルシウム以外の微量要素はあまり期待できん、苦土石灰みたいなMg補給剤としての使用は無理と思った方がええで
0660花咲か名無しさん (ワッチョイ e7e3-vV/O)垢版2021/02/18(木) 11:29:12.45ID:nSuvFyla0
カランコエの虫(アブラムシっぽいの)がすごいんやがどうしたらええんやろか
去年から何回も湧いてきて、花茎のあたりに集まって困っとるんやが
秋ごろに毎日歯ブラシで磨いて地道にほぼ根絶したんやけど、また湧いてきて今はもう華(ちなカルパーテッサという鈴形)も開いとるから難しいし
オルトラン的な殺虫剤のスプレー版も何回か使っとるけどあんまり効かんのよな…しかも使用回数6回までとか書いてあるしまだ使っても平気なんやろか
0661花咲か名無しさん (アウアウウー Sac3-8rsr)垢版2021/02/18(木) 12:00:47.19ID:tkHCj75Fa
>>660
殺虫剤は連続して同じの使ったら耐性つくで
もうそいつ等は「アビリティ・抗オルトラン」持ってると思った方がええやろな
作用が違う別の薬をローテーションするんや
0662花咲か名無しさん (ワッチョイ e7e3-vV/O)垢版2021/02/18(木) 12:06:43.43ID:nSuvFyla0
>>661
あーじゃあ6回までってのはそれ以上は効かなくなるでってことなん?
作用とかどこでわかるんや?書いて無くないか?
0666花咲か名無しさん (ワッチョイ e7e3-vV/O)垢版2021/02/18(木) 12:52:33.12ID:nSuvFyla0
>>663
じゃあ食わなきゃ何回でも使って大丈夫なんやな
0669花咲か名無しさん (アウアウウー Sac3-e/dc)垢版2021/02/18(木) 13:40:51.55ID:xy0zBrsMa
日本の梅雨から夏の高温多湿だと園芸初心者でも五種類ぐらいの薬剤はすぐ集めざるを得なんだ
白絹病まで出てな
ベランダ族なんでバカでかいボトルしかない奴にはほとほと困っとる
0670花咲か名無しさん (ワッチョイ 1689-tyDi)垢版2021/02/18(木) 13:42:51.19ID:m22kb2ug0
クンシラン買ってきたンゴ!
これむずいん?
0678花咲か名無しさん (ワッチョイ d6e3-ecrJ)垢版2021/02/18(木) 19:43:41.32ID:WIl7qXTT0
>>673
ビカクシダ(王道を往く)
0686花咲か名無しさん (ワッチョイ b739-Zg6A)垢版2021/02/18(木) 21:16:57.70ID:r7XcSqIO0
ビカク塊根はブーム去って転売ガイジ悔恨してくれや ガチマニアが殺される
朱印もマナー悪い奴のせいで寺社が扱い止めるし、ボウガンスリリングショットは規制確実、ダガーナイフ・タントーは通り魔ガイジで規制されるし、ガーパイクは放流ガイジのせいで飼育禁止や 
バズガイジはクモランバズらせて完全栽培法確立しろ
0691花咲か名無しさん (ワッチョイ df9d-nOGz)垢版2021/02/18(木) 22:21:18.34ID:L9km1ZAX0
>>681
んなことできるんか??
0692花咲か名無しさん (ワッチョイ 9253-OxJ8)垢版2021/02/18(木) 22:24:33.82ID:jW414TyP0
ポマトだっけ?結局両方に回すほど栄養がなくてどっちも中途半端になるとか聞いたことがある
トマト早めに切り上げてジャガイモに栄養回すとか工夫の余地があるのかどうか
0693花咲か名無しさん (ワッチョイ 621c-UNNp)垢版2021/02/18(木) 22:24:44.31ID:vtGtKreG0
>>640
セッコクで日向土単用の成功例あるからそれベースにバークとか混ぜたりして試行錯誤してるところやわ
逆にクリプトモスどうなんや?って気になる、サイト勧めてる業者さんが名指しでレリアアンセプスは相性悪かったと報告してたけどカトレア系全般で避けた方がええんやろうか
0696花咲か名無しさん (ワッチョイ e7e3-vV/O)垢版2021/02/18(木) 22:45:10.28ID:nSuvFyla0
>>693
そういや発泡スチロールとか使ってる人も多いらしいんよな
生長以前に見た目ダサいからワイは絶対嫌やけど
クリプトモスは胡蝶蘭とデンドロビウム東山で単葉で使っとるけどまあ普通やな
水苔よりは完全にバークに近いけどバークよりは水持ちいい感じか
ただバークと違って密度どのくらいぎっしりにするかで水はけを調整できるから使い方次第やな
ワイはバークの見た目が気に入ったから次からはバークとペレポストだけを使うつもりや
0704花咲か名無しさん (ワッチョイ cf33-3wel)垢版2021/02/19(金) 03:01:39.33ID:mJKWpZ2A0
寒冷地やけど去年ミモザに惚れて庭に植えたった!
今はネットでぐるぐる巻きで完全に雪に埋もれてるが花芽は大丈夫やろか
2m級の積雪で春までなにも出来んのつまらんわ
0706花咲か名無しさん (ワッチョイ 831d-nn/1)垢版2021/02/19(金) 10:05:57.38ID:prstPaO70
>>704
寒風に吹きっさらされさるよりはマシなんじゃないかと
ご近所さんにも2階のベランダに届くくらいのミモザが毎年可愛い花が咲かせとって和むわ
葉っぱも涼しげで綺麗やしな
0707花咲か名無しさん (ワッチョイ 9329-o/y0)垢版2021/02/19(金) 11:35:51.12ID:8hu1CdcX0
>>705
ベランダで日光浴びながらミント眺めてたら1時間経過してたわ
0709花咲か名無しさん (スフッ Sd1f-TpLA)垢版2021/02/19(金) 12:57:53.33ID:IOEI0DN8d
パクチーようやく発芽して双葉まで出たのに全部枯れてもうた
やっぱりまだ寒すぎるんかな
0710花咲か名無しさん (ワッチョイ cf89-5zRX)垢版2021/02/19(金) 13:30:19.78ID:wHD2PHW80
サボテン植え替えたで〜!
0714花咲か名無しさん (ワッチョイ 43e3-FsAg)垢版2021/02/19(金) 14:18:18.70ID:9EvaGg1i0
>>702
それ開発者が激怒してたで
素人が下手な知識で他の資材と混ぜようとするけど無意味、マイナス効果でしかないからやめろって
蘭の達人のワイが完璧に作り上げたペレポスト単体で使うのがベストなんやって
0716花咲か名無しさん (ワッチョイ 1317-G9X2)垢版2021/02/19(金) 15:02:17.14ID:Lg6fPOCR0
胡蝶らんらん(´・ω・`)は板付けしてる
0730花咲か名無しさん (ワッチョイ 3f1c-ynz0)垢版2021/02/19(金) 18:25:57.57ID:vpS0k2P10
>>696
詰め方で機能を変えられるのは水苔みたいな要素やな、サンガツ
ホームセンターで買ったミニカトレアには瓦の再生材入ってたし生産者さんでもホンマにコンポストは色々あるわ
0736花咲か名無しさん (ワッチョイ 43e3-FsAg)垢版2021/02/19(金) 19:38:31.04ID:9EvaGg1i0
>>730
ところでなんで蘭の植え込み資材のことをコンポストっていうんやろな?
普通コンポストって言うと堆肥とかのあれやないか?
0743花咲か名無しさん (ワッチョイ 43e3-FsAg)垢版2021/02/19(金) 22:19:03.92ID:9EvaGg1i0
ホムセンでアマリリスの球根が剥き出しのまま売ってるんやけどあれええんか?
育て方調べるとピートモスとかで覆って保存しとくって書いてあるのに
0745花咲か名無しさん (ワッチョイ 43e3-FsAg)垢版2021/02/19(金) 23:29:37.60ID:9EvaGg1i0
>>744
でも植え付けは4月くらいらしいんやけど今買って4月まで剥き出しのまま置いといても大丈夫なんかね?
0748花咲か名無しさん (JP 0He7-EvSd)垢版2021/02/20(土) 00:18:42.17ID:7hp+immcH
明日近所のホムセンに姫高麗芝が入荷する
20束買いたいから朝から並ぶぜ
0749花咲か名無しさん (ワッチョイ 83e8-BONH)垢版2021/02/20(土) 00:46:11.62ID:7R2bjksE0
隣に住んでたおばちゃんが毎年アマリリス咲かせてたなあ
購入時についてくるクソ小さい植木鉢のままで
一方、でかい鉢に植え替えてあげた俺のアマリリスは年々痩せ細っていった
なんでやねん
0750花咲か名無しさん (ワッチョイ 6f6c-nn/1)垢版2021/02/20(土) 00:58:25.78ID:C89iaC670
うちにもちっこい同じ鉢に5年くらい植わったままのアマリリスあるけど毎年咲いてるわ
正直花の時期以外忘れてるし完全放置なんだが意外と枯れないな
0752花咲か名無しさん (ワッチョイ cf89-5zRX)垢版2021/02/20(土) 08:07:57.00ID:OnWUz6nE0
今日はデッケェ園芸店にいってくる
0756花咲か名無しさん (ワッチョイ a394-nn/1)垢版2021/02/20(土) 08:26:33.70ID:7y/uL7nV0
ワイはホムセンに植え替え用の土買いに行くわ
サボってる間にもう新芽でてきてもーたから遅いかもしれんが植え替えしないよりええやろ
0758花咲か名無しさん (ワッチョイ 83f0-KyNv)垢版2021/02/20(土) 09:05:01.43ID:RWqcwhgg0
これから園芸店行ってくる
去年まで、2月の今の週に毎年多肉植物大販売会をやってたらしいんだけど、
コロナになって人押し寄せないように今年チラシもwebも一切告知入らなくなってもた
0764花咲か名無しさん (ワッチョイ cf89-5zRX)垢版2021/02/20(土) 14:13:55.80ID:OnWUz6nE0
180円で買ったミニガーベラちゃん植え替えたで
0765花咲か名無しさん (ワッチョイ bf91-TpLA)垢版2021/02/20(土) 14:31:20.63ID:N/6AWOCd0
死んだと思ったパクチーの双葉の間から本葉っぽいものが生えてきた
これは楽しみ
0768花咲か名無しさん (ワッチョイ 7f02-4wSM)垢版2021/02/20(土) 15:47:58.88ID:SGu2RDUG0
暖かいから庭にぶどうと実梅と山椒植えてきたわ
ぶどうは鉢、梅と山椒は地植え。
野菜類の種も届いたけどもうちょっと暖かくなってからだな。
0769花咲か名無しさん (ワッチョイ 439d-pQAD)垢版2021/02/20(土) 16:15:38.05ID:GB7NhSVi0
たらのきの苗を購入して植え付けやったんやけどこれ後で調べたら挿し木じゃなくて根っこなのな
木本だからてっきり枝さしかと思ってたからビックリですわ
同じ仲間のコシアブラは普通に枝挿しなのに何が違うんやろか
>>760
面白いかどうかは知らんけど宇宙イモとかどうや
山芋の仲間だから栽培も簡単やし肥料も要らんで、収穫まで若干長いのが欠点やけど
0771花咲か名無しさん (ワッチョイ 7323-G9X2)垢版2021/02/20(土) 17:05:58.93ID:ixOAq/2f0
>>769
コシアブラの挿し木はほぼ不可能やな
タキイで1度苗を買ってみたがあれも根を分割して増やしてるが、細い根が皆無だったから買ったらあかんやつや
植えても枯れる
0773花咲か名無しさん (ワッチョイ 1317-G9X2)垢版2021/02/20(土) 17:47:20.42ID:XD2rVeXN0
明日は死にかけのディッキアと徒長したアガベの植え替えをするンゴ
0776花咲か名無しさん (ワッチョイ 8339-TNwN)垢版2021/02/20(土) 18:47:48.13ID:E4tDiywN0
山椒の育て方のコツを教えて欲しいンゴねぇ...
突然死すんやろ?
0778花咲か名無しさん (ワッチョイ 83f0-/eUr)垢版2021/02/20(土) 20:19:34.25ID:RWqcwhgg0
近くの園芸屋に行って多肉植物買ってきた
多肉植物大販売会は今年やってなかったけど
結構種類あって選ぶの楽しかった
水耕栽培用に根を切って乾燥させてる

ハオルチア クブシエ(Haworthia cooperi v.pilifera JDV95/7 Kubusie CL)
オーロラ
火祭
エケベリア グリーンアバロニ
カランコエ・エリオフィラ 福兎耳
センペルビウム(種類名わからんけど山彦?)

https://i.imgur.com/OUm5SUm.jpg
https://i.imgur.com/xq7bx8X.jpg
0779花咲か名無しさん (ワッチョイ 43e3-FsAg)垢版2021/02/20(土) 20:20:03.30ID:tdQYZlZK0
ちゃんとガーデニングやってるガチニキおる?
季節ごとに常に花やリーフが咲いてるようなガーデンなっとる人
やっぱり宿根草をベースにしながら季節に合わせて一年草を植え付けていくんか?
0780花咲か名無しさん (ワッチョイ 43e3-FsAg)垢版2021/02/20(土) 20:31:27.56ID:tdQYZlZK0
>>778
多肉って水耕栽培になんてできるん?
とにかく根腐れに弱いから乾燥させてなきゃダメなイメージなんやが
あとそんなにバラバラにしちゃって大丈夫なんか?もったいなくないか
0781花咲か名無しさん (ワッチョイ 83f0-/eUr)垢版2021/02/20(土) 20:36:48.61ID:RWqcwhgg0
>>780
ワイも初めてやってみるからどうなるか分からんが
先人達がやって成功してるから多分大丈夫なんやろ
0783花咲か名無しさん (ワッチョイ 43e3-FsAg)垢版2021/02/20(土) 21:01:17.69ID:tdQYZlZK0
>>782
ほんま?
ワイベラボンで寄せ植えにしてた多肉がほとんどどれも下の方から腐って枯れちゃったんやが
水耕栽培なら簡単なんか、じゃあもう水耕栽培以外やるメリットないな
0784花咲か名無しさん (ワッチョイ 7369-0TpN)垢版2021/02/20(土) 21:18:20.06ID:ucUWzr0q0
うまいこと根が出れば漬けとくだけやからクッソ簡単やけどワイは合わんかったからやめたわ
薄めのハイポネックス程度じゃ維持はするけど全然育たんのよな
あとどうしても光量が必要やから植物生育用のライトがないとアカン
外に出したらコケかなんか生えてきてクッソ汚くなって終了
0785花咲か名無しさん (アークセー Sx07-tV1y)垢版2021/02/20(土) 21:21:24.07ID:2cURBgGrx
水耕栽培は酸素が足りんくなるから手間かかる割に育たないんよね
多肉を部屋で育てたいならハイドロカルチャーとか室内用の土とかのほうが楽だと思うよ
0786花咲か名無しさん (ワッチョイ 43e3-FsAg)垢版2021/02/20(土) 21:27:15.00ID:tdQYZlZK0
>>785
逆に多肉って鉢植えばっかりのイメージやけど庭植えはどうなん?
やっぱ雨で根腐れしちゃうからアカンって感じか?
0788花咲か名無しさん (スフッ Sd1f-gD+4)垢版2021/02/20(土) 21:34:19.49ID:PPOwhaEtd
エアレがあっても所詮水中は水中やねん
環境が大きく違うという点では結局同じやねんな
もっとも最近はサボタニの水耕栽培ノウハウも進んでるらしいし778ニキもその辺の知識持ってはいるんやろうけど
0789花咲か名無しさん (ワッチョイ 7369-0TpN)垢版2021/02/20(土) 21:37:47.48ID:ucUWzr0q0
>>786
メセンやらハオルチアやらユーフォルビアやら増えまくったやつ生贄に季節ごとに庭植えしてみたけどハオルチアだけは梅雨生き残った
夏は遮光してなかったから全滅
冬に寒さで雲行きが怪しくなって雪で全滅した
そもそも原生地と環境があまりにも違いすぎるから生き残れる訳がないわな
0790花咲か名無しさん (アークセー Sx07-tV1y)垢版2021/02/20(土) 21:39:30.73ID:2cURBgGrx
多肉って言っても幅広いから全部が大丈夫とは言えないけどそこそこデカいアガベやアロエ、サボテンが地植え放置できてたりするから地域によると思う
胡蝶蘭の屋外空鉢放置もできる場所も日本であるっぽいから何とも言えん
自分とこの降水量と庭の土次第かね
0791花咲か名無しさん (ワッチョイ 83f0-/eUr)垢版2021/02/20(土) 22:01:28.19ID:RWqcwhgg0
>>788
全然何にもノウハウ持っとらんぞ
単純に部屋で水耕栽培したいなあと思って辿り着いた
ワイが参考にしてるサイト見てる限りではLED光でも十分育つって書いてるな

まあワイがこれからこのスレへ定期的に報告するわ
0793花咲か名無しさん (アークセー Sx07-tV1y)垢版2021/02/20(土) 22:37:01.13ID:2cURBgGrx
LED光でも植物育つけど太陽と違って一定の連続光が当たることになるから強度の加減に慣れるまで頑張るんやで
室内園芸はシェードガーデンに向いた植物の方がコスパ良いから今回はエケベリアと紅葉系は地味にハズレくじや
まぁ照射距離次第で赤くはできるけど
0794花咲か名無しさん (ワッチョイ 43e3-FsAg)垢版2021/02/20(土) 22:41:45.78ID:tdQYZlZK0
>>789
じゃあ鉢植えと言ってもやっぱ通年外は無理なんやな

・春秋だけ屋外放置可能
・梅雨は室内取り込み、夏は遮光ネット必須
・冬は室内、水は一滴もやらない

こんな感じか?
0796花咲か名無しさん (ワッチョイ 7369-0TpN)垢版2021/02/20(土) 22:54:08.36ID:ucUWzr0q0
以外と庭植えいける多肉多いんやな
ワイのところはセダム全然無理やったわ
いろんなの手を出して庭植えの犠牲にしてみたろ

>>794
大体そうやけど物によっちゃ冬でも水やるで
なんだかんだどう育てるかでどんだけ耐えてくれるかが全然変わってくるから一概には言えんのが現実やな
0800花咲か名無しさん (ワッチョイ 43e3-FsAg)垢版2021/02/21(日) 00:13:51.90ID:IFXEP0+X0
>>796
ワイが多肉好きじゃない理由がわかったわ
やっぱガンガン水あげて肥料あげてガンガン日光あててガンガン育つ方が楽しいやもんな
でも多肉も外で日光当てたほうがええってのは意外やったわ
洋ランに近いような感じなんやな
0801花咲か名無しさん (ワッチョイ 43e3-FsAg)垢版2021/02/21(日) 00:14:38.45ID:IFXEP0+X0
>>799
ハナモモの剪定とか今したらアカンやろw
咲くのこれからやんけw
0806花咲か名無しさん (ワッチョイ 1329-mQqi)垢版2021/02/21(日) 08:47:10.14ID:6izldCHs0
すまん、完全初心者なんやが10号のデカイ観葉植物シンボルツリーとして買いたいんや
候補がパキラかドラセナなんやが他にええやつある?
0807花咲か名無しさん (ワッチョイ cf89-5zRX)垢版2021/02/21(日) 09:08:51.44ID:6oJJeNGQ0
トックリランやな
パキラより寒さに強くておすすめや
長く育ててると花が咲くこともあるで
地元の新聞で取り上げられるくらい珍しいことらしいが
0809花咲か名無しさん (ワッチョイ 8329-JE4m)垢版2021/02/21(日) 09:31:24.87ID:bxvc5+fF0
マンション住まいだった時多肉の水栽培窓辺でやってたわ、各分類の内1種はなんかしら育てとった
当時はやってる人が少なくてサボの水栽培参考にチャレンジしたらどれも綺麗な根が出たで
窓越しだから日照足らんかったせいもあると思うんやけど、銀月と鳳凰は段々葉が落ちてってしもたんや
ブロンズ姫やらリラシナなんかはスクスクやったで
ハオは窓がしっかりある方が良さげやで、硬い系の竜鱗はイマイチやった
0813花咲か名無しさん (ワッチョイ 831d-nn/1)垢版2021/02/21(日) 10:16:48.19ID:pJrGy2Bp0
都内の古い住宅街を散歩してたら、かなりの確率で金の成る木の大鉢が玄関先に置いてあった
しかも子供の背丈くらいの大きさ
かねの成る木といえば爺婆んちの定番観葉で、窓際に置いてあるような5号鉢程度のモンしか知らんかったんで、屋外であんなに大きくなるとはビックリ
0814花咲か名無しさん (アークセー Sx07-tV1y)垢版2021/02/21(日) 10:22:02.52ID:aMVzBEIrx
運気が下がるというか元気ない植物が身近にあると警戒心が働いてホルモンバランスに悪影響が出る
風水的な話もセロトニンやドーパミンの操作に繋がるんだけど書くと長くなり過ぎるからとりあえず耐陰性と耐寒性クソ強いの置いとけば問題ないやろ
0817花咲か名無しさん (ワッチョイ 43e3-FsAg)垢版2021/02/21(日) 10:54:37.27ID:IFXEP0+X0
>>812
運気が下がるってw
オカルト信者で草
日本人って迷信深いよなぁ
0822花咲か名無しさん (アークセー Sx07-tV1y)垢版2021/02/21(日) 11:49:40.21ID:aMVzBEIrx
迷信深いのはホモサピエンスの特徴やね
風水ってのはそもそも大陸発祥のコントロール術や
何かしらの理由とルールを守るのが好きな生物で何よりやで
0826花咲か名無しさん (ワッチョイ 831d-nn/1)垢版2021/02/21(日) 12:08:01.69ID:pJrGy2Bp0
風水と神頼みはちょっと違うで
ワイは生活習慣をだらしなくせんように風水を取り入れとる
歳食うとズボラになってくからな
わざわざ金かけるようなことせんでも、部屋の片付けとか身だしなみなら普段の心掛けでじゅうぶんやし

家のシンボルツリーになってもらうんや
ずーっと元気でいてほしいやん
新築祝いや開店祝いで貰ったであろう大型観葉が部屋のすみっこでボロボロになっとんの見たら可哀想やんか
0840花咲か名無しさん (ワッチョイ 0396-GbQI)垢版2021/02/21(日) 14:13:30.38ID:kJNMyfjC0
>>835
Wikipediaニキ曰く
「シンノウヤシは、熱帯地域等では庭の観賞用植物として人気がある。10-16℃の最低気温が必要で、これより涼しい地域では温室の中、または室内の観葉植物として育てられる」

冬の東北は室内管理やろなぁ
0841花咲か名無しさん (ワッチョイ 7369-0TpN)垢版2021/02/21(日) 14:14:05.44ID:/xWtFPD10
多肉植物は葉っぱを楽しむのがメインになるから花の鑑賞価値はあんまり高くないと思う
ハオルチアなんかヒョロヒョロの頼りない茎に申し訳程度の花がちょんちょん付くくらいでガチで性器としての役割しか見い出せん
0847花咲か名無しさん (ワッチョイ 0396-nWk0)垢版2021/02/21(日) 15:31:09.63ID:YsUfgKuD0
個人的にはシンボルツリーならベンガレンシスがええと思うわ
成長そんなに早くないし強健で樹形自在だし管理が楽
おまけに剪定した枝とかメルカリで売ってご飯代くらいにはなるしな
0860花咲か名無しさん (ワッチョイ cf89-5zRX)垢版2021/02/21(日) 18:20:03.08ID:6oJJeNGQ0
>>852
これ根死んでない?
0866花咲か名無しさん (ワッチョイ 43e3-FsAg)垢版2021/02/21(日) 19:29:52.00ID:IFXEP0+X0
庭に色々お花とか植え付けようと思ったんやけどさ、土が硬すぎて全然掘り返せないんやが
30cmくらい耕しましょうみたいに書いてあるけど10cmも掘るのがやっとなんや、石ころもいっぱい出てくるし
どうしたらええんやろか?鍬とか使わなあかん?
0869花咲か名無しさん (ワッチョイ 83f0-/eUr)垢版2021/02/21(日) 19:43:36.84ID:tQqTcORY0
>>862
ワイと一緒に水耕栽培しよう
根も復活するよ
0870花咲か名無しさん (ワッチョイ 43e3-FsAg)垢版2021/02/21(日) 19:46:41.68ID:IFXEP0+X0
>>868
盛り土というやつか
あれってどのくらいの広さ盛ればいいんや?
株元だけ高くするくらいの量やとすぐ流れちゃうやろ?
0871花咲か名無しさん (スフッ Sd1f-gD+4)垢版2021/02/21(日) 19:50:01.91ID:8Ta8OBGMd
>>870
それ用のレンガとか枠?で囲えばそんなに流出はせんやで
水やってたり時間が経つとどうしても目減りはしちゃうけどまあそれは足せばええ話や
うちも石ころ多くて耕す気失せたんで10〜15cmだけ石ころ除去してちょっと高さのある花壇用レンガで囲ってレイズドベッドっぽくしてるンゴ
0872花咲か名無しさん (ワッチョイ e314-p4c1)垢版2021/02/21(日) 19:51:44.48ID:A1Rnz8C10
石多いとこやとでかい剣スコは石にがつがつ当たって入りにくいから備中鍬とか土おこし使ったほうが簡単やろな
耕す範囲狭かったから小さい熊手かスコップとか使って掘るというより表面からガリガリ削る感じでやるとええで
0873花咲か名無しさん (ワッチョイ bf55-9vJf)垢版2021/02/21(日) 19:53:34.26ID:at88S2180
>>866
諦めてレイズベッドや
0875花咲か名無しさん (ワッチョイ 43e3-FsAg)垢版2021/02/21(日) 20:29:23.99ID:IFXEP0+X0
>>871
でも花壇つくるほどのレンガ買うと高くて困るわ
1つ200円とかでもレイズド花壇なんか作ろうと思ったら最低100個とかは必要なんやろし
安く作れんもんやろか
0876花咲か名無しさん (ワッチョイ 43e3-FsAg)垢版2021/02/21(日) 20:30:15.50ID:IFXEP0+X0
>>872
やっぱ先っぽがとがってるスコップじゃないとアカンか?
うち四角形のスコップしかないからそれも苦戦してる理由やろか
0878花咲か名無しさん (ワッチョイ 43e3-FsAg)垢版2021/02/21(日) 20:34:46.02ID:IFXEP0+X0
>>877
狭い範囲しかできなさそうやな熊手やと
カマで硬い土殴ったらちょっとは掘れたけど広い範囲には無理そうやった
0883花咲か名無しさん (ワッチョイ 43e3-FsAg)垢版2021/02/21(日) 21:02:40.34ID:IFXEP0+X0
>>881
レンガで花壇作るときはちゃんとセメントとかで固めるん?
ただ積み上げただけやとアカンよな
0887花咲か名無しさん (ワッチョイ bf55-9vJf)垢版2021/02/21(日) 21:38:10.91ID:at88S2180
普段都会マウント取られとるからな
庭マウントぐらいええやろ
0888花咲か名無しさん (ワッチョイ bf55-9vJf)垢版2021/02/21(日) 21:40:44.97ID:at88S2180
暖地マウントも重要や
0889花咲か名無しさん (ワッチョイ 7340-v6Jw)垢版2021/02/21(日) 21:43:05.49ID:jd31HYou0
都会の庭付き戸建てマン参上やで
わいのフェイジョア一度も実が生らんのよ、
一株で実なるって言ってたのにやっぱもひとつ植えんとだめなんか?
0893花咲か名無しさん (ワッチョイ a3be-bjo+)垢版2021/02/21(日) 22:50:34.32ID:T4OtHFgm0
庭のL字コウ入れた場所はちゃんとキャタで踏んであったからツルハシで50a掘った後土砂ふるったわ
深さ0.5M幅1M長さ8Mで石がネコに15杯ぐらい出た
ツルハシ無かった無理やったわ
後10Mあるがそこは車停めていたから硬いやろな
0895花咲か名無しさん (ワッチョイ a394-nn/1)垢版2021/02/21(日) 22:56:18.62ID:/ohijHz30
>>883
積み上げただけでもいける
ただ自分で手入れの時に踏んで一部崩すなんてことにはたまになるな
もっかい積み上げて溢れた土戻せばいいだけだからすぐ戻せるが

固めないとレイアウトも変え放題だから花壇の場所や形変えやすいで
0896花咲か名無しさん (ワッチョイ 1317-G9X2)垢版2021/02/21(日) 23:42:16.64ID:EatOMyXZ0
格安ディッキアを切株にした このまま死ぬのかそれとも芽が出てくるのか子株が出てくるのか ライトは春まで水草用わよ
https://i.imgur.com/6uj8mvT.jpg
0897花咲か名無しさん (ワッチョイ ffe3-pceh)垢版2021/02/22(月) 07:02:19.77ID:Jtasg93K0
>>892
サボスレからきました
これは綴化です。宝くじ当たる並みに低い確率で生まれたから大切にしてね
0901花咲か名無しさん (ブーイモ MMff-9vJf)垢版2021/02/22(月) 11:18:12.61ID:X0gk6F6sM
先走って春まきの種まきまくったわ
0904花咲か名無しさん (ワッチョイ 83f0-KyNv)垢版2021/02/22(月) 12:55:31.17ID:9qWZ5h0v0
ハオルチアの星の林とウボンボエンシスを買い足した
あとは買い足すことないと思う
https://i.imgur.com/0YTI9BJ.jpg
0909花咲か名無しさん (ワッチョイ e300-lut+)垢版2021/02/22(月) 14:45:49.46ID:je94K0ma0
>>889
何年生の苗買ったのかわからんけど何年かたたないと実がつかないかもしれんで
苗で2〜5年かかるっていう情報があるから2年生苗を買ったとしたら遅かったら3年後に結実や
一本で実がなるって言われてるやつでも他の品種がうわってたほうが実付きがいいから早めに買うのもありやな
0910花咲か名無しさん (ワッチョイ 83f0-KyNv)垢版2021/02/22(月) 15:09:28.25ID:9qWZ5h0v0
>>907
祭壇じゃねえんだよ死ね
>>908
学習机で何が悪いんだ?言ってみろや
お前俺よりセンスねえ癖に黙ってろよゴミ
0912花咲か名無しさん (ワッチョイ 83f0-KyNv)垢版2021/02/22(月) 15:10:45.79ID:9qWZ5h0v0
なんJのアクアリウム部もそうだったけど所詮ゴミの集まりなんだなこのスレ
人がやることに対して否定から始まる
0915花咲か名無しさん (ワッチョイ 9329-o/y0)垢版2021/02/22(月) 15:42:47.32ID:ID5RVQ9v0
今日ポカポカや〜と思ってベランダでミント眺めてたら花粉で鼻水ダラダラになった
ベランダやら庭やら出るにもマスクが必要な季節やねえ
0917花咲か名無しさん (ワッチョイ 8339-TNwN)垢版2021/02/22(月) 16:11:13.49ID:EZYSj3GI0
>>897
ここから歴史は始まったんだよね
0918花咲か名無しさん (ワッチョイ 8339-TNwN)垢版2021/02/22(月) 16:13:20.28ID:EZYSj3GI0
母親が育ててる植物が育ててる植物です
0919花咲か名無しさん (ワッチョイ 8339-TNwN)垢版2021/02/22(月) 16:13:22.39ID:EZYSj3GI0
母親が育ててる植物が育ててる植物です
0920花咲か名無しさん (ワッチョイ 8f5d-PlW3)垢版2021/02/22(月) 16:30:41.38ID:3X3C4D/V0
>>912
こどおじ発狂してて草
0924花咲か名無しさん (ブーイモ MMe7-9vJf)垢版2021/02/22(月) 16:53:14.01ID:lMMH0SitM
以前は学習机最強説まであったのにこどおじ煽りで廃れたな
0926花咲か名無しさん (ブーイモ MMe7-9vJf)垢版2021/02/22(月) 16:55:57.06ID:lMMH0SitM
作るところから始めなきゃ
0933花咲か名無しさん (ワッチョイ 43e3-FsAg)垢版2021/02/22(月) 18:16:03.70ID:y2OUDzXZ0
池袋の青山フラワーガーデンって店で切り花見てたんやけどどれも高いね〜
1本で300円とか200円とか、高いのだと1000円くらい取られるのよ
ホムセンの仏花やったら一束で400円くらいやのに
しょうがないから2本だけ買ってきたわ、花屋の切り花ってどこもあんなに高いもんなん?
店員さんが可愛くてお話しながら連絡先交換できたからよかったけどさ
0935花咲か名無しさん (ワッチョイ cf12-W5tZ)垢版2021/02/22(月) 18:23:48.21ID:epe8cmWs0
去年貰った鉢植えアジサイくんの芽が開き始めたわ
アジサイ初挑戦だったから枯れたんじゃないかとドキドキしとった
生きとったんかワレェ!
0936花咲か名無しさん (ワッチョイ 43e3-FsAg)垢版2021/02/22(月) 18:32:00.90ID:y2OUDzXZ0
>>934
あれでも安い方なんかい…
もっと庶民的な花屋じゃないとアカンのか
0943花咲か名無しさん (ワッチョイ 83f0-KyNv)垢版2021/02/22(月) 19:39:04.34ID:9qWZ5h0v0
>>933
仙台の青山フラワーマーケットでケレウスの水耕栽培が売ってたから衝動買いしたけど
1650円もしたわ
今思うと高すぎる
0944花咲か名無しさん (ワッチョイ 43e3-FsAg)垢版2021/02/22(月) 19:44:17.24ID:y2OUDzXZ0
>>937
ワイみたいな若い男子で園芸好きな人は珍しいやろから食いつきもええんやろな

>>943
青山って東京って名前にもあるのにそんな地方のほうにもあるんか
もう全然青山じゃないやんな
0949花咲か名無しさん (ワッチョイ 831d-nn/1)垢版2021/02/22(月) 21:07:55.32ID:fYt7ktEG0
>>935
葉が枯れこんだ後は死んだんか?みたいになるから心配よなちゃんと寒肥やったか?
若いうちは葉が病気でボロボロになりやすいから、暖かくなったら殺菌剤かけとくのオススメやで
0950花咲か名無しさん (ワッチョイ 43e3-FsAg)垢版2021/02/22(月) 22:07:23.17ID:y2OUDzXZ0
>>945
マ?やっぱぼったくりなん?
そんならおすすめの花屋はどこや
0954花咲か名無しさん (ワッチョイ 43e3-FsAg)垢版2021/02/22(月) 22:48:47.04ID:y2OUDzXZ0
>>951
アジサイは土壌のPHで色が決まるらしいで
酸性だと青、アルカリ性だとピンクになるんや
日本は大体の場所が酸性土壌やから一般にアジサイは青ばっかりなんやな
0956花咲か名無しさん (ワッチョイ 8339-TNwN)垢版2021/02/23(火) 03:17:41.28ID:iT3HejeB0
>>949
病気でボロボロって緑の小さい葉が大きくなりかけの時に色薄くなって水分持ったまま落葉したりパリパリになるあれ?
殺菌剤かけなあかんかったんか
0957花咲か名無しさん (ワッチョイ 831d-nn/1)垢版2021/02/23(火) 07:13:01.47ID:Dt7M869A0
>>951
これから休眠する時期に肥料やってもあんま意味ないんや
11月にやったんなら、鉢なら十分残っとるやろうからあげんでもええと思うけど、アジサイの寒肥は新芽の動き出す1月2月が適期やで

>>956
それはわからんなぁ
葉色が薄くなるんは日照不足とか根腐れっぽいけど
病気なら葉の色が紫やら茶色になったり黒いポツポツ出たりが多い
0961花咲か名無しさん (ワッチョイ 6f5b-o/y0)垢版2021/02/23(火) 13:35:22.97ID:Rz8CxPNB0
死んだと思って捨てようとしてたりんどうの新芽出てて嬉しい
0962花咲か名無しさん (ワッチョイ 8389-gD+4)垢版2021/02/23(火) 13:38:36.93ID:ZY8pSgz10
15×30のミニミニ花壇が3つ空いてるんで何か植えてやりたいんやが何がええやろか
観葉植物メインなんで花卉にはそこまで明るくないんやが
ホムセンで安く売ってる花苗適当に見繕ってくるか
0964花咲か名無しさん (ワッチョイ bf55-9vJf)垢版2021/02/23(火) 13:50:48.35ID:kPhGi2h80
種蒔こう
0965花咲か名無しさん (ワッチョイ 93a1-RG8i)垢版2021/02/23(火) 14:06:24.70ID:0R416/Wc0
お嬢様部兼任ワイ、バラをもっと増やすことを決意
ロサガリカとなんか原種っぽい白バラとガードルードジェキルに加えてジュードジオブスキュア育てたるわ!
0966花咲か名無しさん (ワッチョイ 439d-VXi+)垢版2021/02/23(火) 14:06:45.31ID:DAAL5NVS0
コンパクトなやつでワイが去年これ買って良かったなあっていうの

・スピランサス タマゴボール
背丈15cmくらいでコンパクト、ナメクジめっちゃくるけど病気にはならなかった
4月〜10月まで新しい花芽が立ち続けて地上部全部バッサリ強剪定しても余裕で耐える

・宿根系のマリーゴールド ソランナ
背丈30cmくらいまで病害虫は全くつかなかった強い
こいつも4月に買って10月まで新しい花芽出続けた
花ガラがきちゃないから剪定するんやけど剪定したところから脇芽出て咲きまくる
0967花咲か名無しさん (ワッチョイ 8389-gD+4)垢版2021/02/23(火) 14:15:50.14ID:ZY8pSgz10
ほーんサンガツ
実は去年はビオラとアリッサム植えてたんで何も思いつかなかったら今年もそうしようと思ってたんやわ、強いし安定感のあるメンツよな
スピランサスとかいうの知らんかったけどアンティーク系の趣きもあってええわね
0970花咲か名無しさん (スッップ Sd1f-Lv4C)垢版2021/02/23(火) 14:23:08.36ID:yUKyehVcd
>>965
お嬢様部ってより歴史部って言った方が似合いそうなブリカスっぷり(誉め言葉)
0974花咲か名無しさん (ワッチョイ ffe3-pceh)垢版2021/02/23(火) 15:20:45.82ID:WuFv0dPT0
>>968
光オツブーサをオブツーサにしても

光オブツーサで光回線っぽい感じでワロタ
0975花咲か名無しさん (ワッチョイ 7369-0TpN)垢版2021/02/23(火) 15:24:19.10ID:g71MeniQ0
>>968
オブツーサやピリフェラあたりは形は崩れにくいしツヤツヤになりやすいしでいいわね
京の華なんかアホ程子株出てきてどんどん型崩れしていって悲しい
0978花咲か名無しさん (ワッチョイ 43e3-FsAg)垢版2021/02/23(火) 15:58:11.34ID:omhU5F7w0
青山フラワーガーデンの切り花のラナンキュラスは300円やったのに
さっきホムセン行ったらポット苗のラナンキュラスが300円で草生えるw
切り花作るように買ってきたんやけど切り落とす目安っていつ頃なん?やっぱ満開ぐらいになってからか?
0980花咲か名無しさん (ワッチョイ 83f0-zSIv)垢版2021/02/23(火) 16:07:03.22ID:gI8q5HD/0
このスレ次スレ990までしか無いんか
970ぐらいでええのんちゃうか
0981花咲か名無しさん (ワッチョイ 83f0-zSIv)垢版2021/02/23(火) 16:07:32.29ID:gI8q5HD/0
990まで立たんのか、の間違い
0983花咲か名無しさん (ワッチョイ 0330-pQAD)垢版2021/02/23(火) 16:09:44.36ID:Uvb8Ng4M0
誰が立ててくれw
0985花咲か名無しさん (ワッチョイ 83f0-zSIv)垢版2021/02/23(火) 16:29:06.89ID:gI8q5HD/0
>>984
おつ
0989花咲か名無しさん (ワッチョイ 8339-TNwN)垢版2021/02/23(火) 17:26:32.09ID:iT3HejeB0
>>957
殺菌剤も導入してみるわ サンガツ
0991花咲か名無しさん (ワッチョイ 8312-W5tZ)垢版2021/02/23(火) 17:31:19.66ID:gLwwhXGY0
>>984
立て乙

最近、ご近所の畑が荒らされててイノシシじゃないかとドキドキしとったら
犯人は野良猫と鳥やった

ミミズや虫食うために野良猫が畑をホリホリ
露出した野菜を鳥がモグモグ
という謎のコンビネーション殺法かましとった
0992花咲か名無しさん (ワッチョイ 8339-TNwN)垢版2021/02/23(火) 17:33:07.38ID:iT3HejeB0
ワイ「お、植物じゃーん、多肉って奴?」
友達「まぁね、最近ちょっと興味持って(ドヤガオッ」
ワイ「きれいやな〜。おっ、アロエあるやんwww頂き!」(鉢に手を突っ込んでアロエを取り出し頬張る)
友達「は・・・?はああああああああああああああああああああああ?」
ワイ「バリボリバリボリ(ワイの健康的行動に大爆笑やろなぁ)」
友達「お前何やってんの!!!!!!!??????????」
ワイ「?」
友達「おまっ・・・意味わかんねぇよ!死ねよ頭おかしいんじゃねぇの!?死ねっ!」
ワイ「なんやこいつ・・・」
友達「帰れよもお!二度と来んなカス!」
ワイ「…こっちから願い下げじゃボケナス!死ねやガイジ!」
0993花咲か名無しさん (ワッチョイ 8339-TNwN)垢版2021/02/23(火) 17:33:36.71ID:iT3HejeB0
ワイ「お、植物じゃーん、多肉って奴?」
友達「まぁね、最近ちょっと興味持って(ドヤガオッ」
ワイ「きれいやな〜。おっ、アロエあるやんwww頂き!」(鉢に手を突っ込んでアロエを取り出し頬張る)
友達「は・・・?はああああああああああああああああああああああ?」
ワイ「バリボリバリボリ(ワイの健康的行動に大爆笑やろなぁ)」
友達「お前何やってんの!!!!!!!??????????」
ワイ「?」
友達「おまっ・・・意味わかんねぇよ!死ねよ頭おかしいんじゃねぇの!?死ねっ!」
ワイ「なんやこいつ・・・」
友達「帰れよもお!二度と来んなカス!」
ワイ「…こっちから願い下げじゃボケナス!死ねやガイジ!」
0994花咲か名無しさん (ワッチョイ 8339-TNwN)垢版2021/02/23(火) 17:34:13.24ID:iT3HejeB0
ワイ「お、植物じゃーん、多肉って奴?」
友達「まぁね、最近ちょっと興味持って(ドヤガオッ」
ワイ「きれいやな〜。おっ、アロエあるやんwww頂き!」(鉢に手を突っ込んでアロエを取り出し頬張る)
友達「は・・・?はああああああああああああああああああああああ?」
ワイ「バリボリバリボリ(ワイの健康的行動に大爆笑やろなぁ)」
友達「お前何やってんの!!!!!!!??????????」
ワイ「?」
友達「おまっ・・・意味わかんねぇよ!死ねよ頭おかしいんじゃねぇの!?死ねっ!」
ワイ「なんやこいつ・・・」
友達「帰れよもお!二度と来んなカス!」
ワイ「…こっちから願い下げじゃボケナス!死ねやガイジ!」
0996花咲か名無しさん (ワッチョイ 8339-TNwN)垢版2021/02/23(火) 17:35:11.68ID:iT3HejeB0
ワイ「お、植物じゃーん、多肉って奴?」
友達「まぁね、最近ちょっと興味持って(ドヤガオッ」
ワイ「きれいやな〜。おっ、アロエあるやんwww頂き!」(鉢に手を突っ込んでアロエを取り出し頬張る)
友達「は・・・?はああああああああああああああああああああああ?」
ワイ「バリボリバリボリ(ワイの健康的行動に大爆笑やろなぁ)」
友達「お前何やってんの!!!!!!!??????????」
ワイ「?」
友達「おまっ・・・意味わかんねぇよ!死ねよ頭おかしいんじゃねぇの!?死ねっ!」
ワイ「なんやこいつ・・・」
友達「帰れよもお!二度と来んなカス!」
ワイ「…こっちから願い下げじゃボケナス!死ねやガイジ!」
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 27日 21時間 55分 13秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況