X



雑草を育てようよ! Part11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
2022/12/13(火) 17:23:14.68ID:MNdH39h+
このスレも11代目になりました。
引き続き雑草栽培について語り合いましょう。

雑草を育てようよ! 過去スレ
初代:ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1018275391/
Part2:ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1125303216/
Part3:ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1192447223/
Part4:ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/engei/1252766149/
Part5:ttp://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1305622413/
Part6:ttp://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1344968103/
Part7:ttps://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1436379198/
Part8:https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1537531673/
Part9:https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1586624544/

Part10:https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1618674268/
0234花咲か名無しさん
2023/12/24(日) 23:42:11.90ID:iKwjbaSx
山奥の家だったらミヤマカタバミやヒョウノセンカタバミが雑草として生えてくるのかな
0235花咲か名無しさん
2023/12/26(火) 16:09:18.39ID:Kf7Z3nbr
今日水やりをしていて気がついたけどスズメノエンドウが成長してた
来春もちっちゃな豆の花が拝めそうだ
0236花咲か名無しさん
2023/12/30(土) 07:14:24.86ID:c7/OtEH/
謎の雑草だなと思ってよく見たら穂が出てて、水に浸けて無理矢理抽水性にして飼ってるカヤツリグサが逃げ出したものだった。
普通の土から生えてる方が葉っぱが柔らかく雰囲気が違うので気がつかなかった
0237花咲か名無しさん
2023/12/31(日) 17:49:12.86ID:9QPaYRHn
庭でおかゆに入れる七草取れる?
スズナはかぶ、スズシロは大根だから雑草じゃないか
0238花咲か名無しさん
2024/01/01(月) 02:04:04.64ID:olxL//Q4
>>237
寒地だと難しいかもだけどうち(東京23区内)は毎年庭で採ってるよ
芹は大昔植えたのが広がったもの
ナズナ・ハハコグサ・ハコベ・ホトゲノザは自然に生えてるもの
大根と蕪は育てたものを収穫して切り干しにといたものに加えて
ヘタ部分を庭に植え直して葉を伸ばしたのも入れます
0239花咲か名無しさん
2024/01/04(木) 17:40:24.57ID:272k2Ioo
暖冬のせいかヒメツルソバの花咲きが衰えない
0240花咲か名無しさん
2024/01/05(金) 18:51:38.80ID:yIrKXiWl
春の七草種子セットって売ってないのかな
0241花咲か名無しさん
2024/01/05(金) 23:00:58.28ID:0mfexwCz
なんとなくググって出てきたコオニタビラコの種の販売価格にびっくりした
10gで¥33,000(税込)ですって
0243花咲か名無しさん
2024/01/08(月) 04:07:03.72ID:tT07cfRO
きのうお店で七草セットを見たけど
あの内容であの値段は、なにかの宗教としか思えない
0244花咲か名無しさん
2024/01/08(月) 08:55:09.31ID:K8kHkIx2
そういえばどっちの行事なんだろうな、神道?仏教?
なんとなく神道っぽいか
0245花咲か名無しさん
2024/01/08(月) 09:27:19.49ID:KU/PMU2w
もともと古代中国の節句(人日)で、元日から順に鶏、狗、猪、羊、牛、馬、人の日と考えていてそれぞれの日にその動物を殺さないようにしてきたらしい
で人の日に無病息災の願いと正月料理などで弱った胃を休めるために七草の羹を食べていた風習が日本に渡来
日本では平安の頃から始まり江戸時代に幕府の行事になったころから一般化したそうな

wikiを見るとこんな感じ
だからうちら庶民がやり始めたのは400年前ってとこかな
0246花咲か名無しさん
2024/01/08(月) 10:12:39.26ID:LwUDjFrA
>>245
我が衣手に雪はふりつつ、の歌は、800年代後半だよね
0247花咲か名無しさん
2024/01/08(月) 12:37:58.00ID:K8kHkIx2
どっちでもなさそうな、単なる節句の一つか
0248花咲か名無しさん
2024/01/08(月) 15:00:58.09ID:u2H/OovO
>>241 そのうち日テレ系「それってどうなの課」でおばたのお兄さんに七草採りをやらせそう
ただの物でいくら稼げるか?というシリーズ企画
0249花咲か名無しさん
2024/01/08(月) 16:39:49.99ID:oouFIVS9
>>246
半ばか後半だろうね
歌ってるのは子供の頃のような気もするけどさ
0250花咲か名無しさん
2024/01/08(月) 17:33:47.00ID:KZsnpPe+
芹を摘んできた。まだ小さいけど根っこつき
おひたしにして今晩食べる
0251花咲か名無しさん
2024/01/09(火) 12:13:21.21ID:PIEigPyF
七草に入れた「ごぎょう」と「ほとけのざ」、入れなかったアキノノゲシにノゲシにタンポポ
同じキク科でどうして違いが出た。なんだったら入ってないメンバーの方が見つけやすいし見分けやすい。もちろん食べられる
0252花咲か名無しさん
2024/01/09(火) 18:27:08.23ID:maXmR1oc
本来の七草は旧暦の1月7日だからな
今の暦じゃ小さいロゼット状態で食える大きさじゃない
0254花咲か名無しさん
2024/01/14(日) 18:39:25.95ID:Y4pLKQ4G
最近はフリーズドライの七草売ってるね
0255花咲か名無しさん
2024/02/25(日) 11:09:00.96ID:rh91xEEC
今年はどんな雑草が生えてくるのか楽しみだな
0256花咲か名無しさん
2024/02/26(月) 01:09:35.68ID:jZqmZgaa
>>255
ある年突然それまで見なかつた草が生えたりするよね
うちだとセリバヒエンソウがそう
30年前はまったく見なかったのに20年くらい前に突然現れた
0258花咲か名無しさん
2024/02/26(月) 11:40:19.05ID:BABo6+6r
うちはマツバウンランとツタバウンランが突然、、、じゃなくて種を拉致ったの忘れてた
あとセリバヒエンソウだと思って喜んで大事にしてたらヤブジラミだった時の喪失感ときたら
0259花咲か名無しさん
2024/02/28(水) 16:36:19.09ID:SPfLaqi7
イネ科の雑草は除去しておきたいんだけど
庭にスズメさんがついばみに来るのでスズメノカタビラは抜けない(*´ω`*)
0260花咲か名無しさん
2024/02/28(水) 17:51:08.37ID:xizt/UGs
>>258
ヤブジラミもかわいいじゃん
ミニオルレアって感じで群生させるとよさそう
0262花咲か名無しさん
2024/02/28(水) 21:17:46.35ID:mr+JECaf
カラスノエンドウ出てきた
0263花咲か名無しさん
2024/03/01(金) 15:03:52.15ID:07uQsEcn
薬局の舗装の隙間から出てるホトケノザがデザイン的で美しい
競合が何もないとのびのびしてるな
0264花咲か名無しさん
2024/03/02(土) 09:14:31.02ID:1eyOHHjN
なんでもない草が絵のように美しいことあるよねぇ
自分は近所の地下道出たところにある雑草の草むら見るのが大好きだ
階段の途中から見ると階段入り口の枠で四角く切り取られて日本画の名画みたいに美しい
向きや高さ、色合いのバランスも絶妙でほんとに見事で毎回うっとりする

ごめん興奮して長文になってしまった
0266花咲か名無しさん
2024/03/02(土) 09:51:45.84ID:AXs4BUBb
ちなみに皆さん、どんな雑草が好き?

俺はアザミが好き
0267花咲か名無しさん
2024/03/02(土) 11:58:42.58ID:TCnGsC53
なんでも
一番はネジバナかな
スズメノエンドウとかのマメ科やアカバナ系も好み
変わったところだと外来種だけどヤセウツボとか
マンネングサやヒメツルソバ、ウンラン、ドクダミも捨てがたい
0269花咲か名無しさん
2024/03/02(土) 13:26:59.24ID:Os7CkeMN
色も綺麗だし、ネジネジしてて面白いし
サイズもちんまりしてて可憐
0271花咲か名無しさん
2024/03/02(土) 21:04:39.26ID:O+/Bnvm1
ツユクサが好き。あの澄んだブルーなかなかない
0272花咲か名無しさん
2024/03/02(土) 21:05:41.11ID:9alz+wzG
ヒメツルソバを庭のグランドカバーにするのってあり?なし?
0273花咲か名無しさん
2024/03/02(土) 21:23:45.12ID:OrEhf/s+
種や地下茎で増えるのかな?
管理できるなら有りだと思うよ
面倒なら辞めるべき
0274花咲か名無しさん
2024/03/02(土) 21:23:57.63ID:ZbErE+8g
>>272
ヒメツルソバって検索すると「ヒメツルソバ 植えてはいけない」って出てきますけど!?
0275花咲か名無しさん
2024/03/02(土) 21:30:49.88ID:ZbErE+8g
ヒメツルソバ(ポリゴナム)を庭に植えてはいけない5つの理由

繁殖力が強く庭を占拠するから
一度植えると除去するのが大変だから
隣家にも進出して迷惑をかけるから
雑草だと捉える人がいるから
葉っぱを気持ち悪いと感じる人がいるから
0276花咲か名無しさん
2024/03/02(土) 23:11:49.94ID:+WrWtF/5
冬枯れの時期に汚く見えるんだよね、ヒメツルソバ。

だから秋に上だけ刈り取るならいいけど。

根っこが残ってれば復活するから。

てか、根っこがなかなか抜けないからウエイケなんだけどさw
0277花咲か名無しさん
2024/03/09(土) 17:40:39.28ID:DT7k6SvF
>>275 ミズヒキを一緒に植えてカムフラージュ
0278花咲か名無しさん
2024/03/09(土) 21:05:43.97ID:Nmp8DWnJ
シロツメクサだな
すき込んだら緑肥にもなる
0279花咲か名無しさん
2024/03/11(月) 23:23:19.11ID:47SEVxvw
ホトケノザ群落が満開でレンゲに負けない美しさ
イヤちょっと地味かもw
0280花咲か名無しさん
2024/03/12(火) 00:58:22.09ID:c6LJXDgi
カラスノエンドウ咲いてないかな?
いざ探すと見つからないもんだね
0281花咲か名無しさん
2024/03/12(火) 03:35:47.84ID:EY9xvhpU
カラスノエンドウってアブラムシがびっしり付いてるよね
0283花咲か名無しさん
2024/03/12(火) 05:48:20.94ID:c6LJXDgi
>>282
カラスノエンドウはその辺にある雑草だし、家庭菜園の緑肥としてヘアリーベッチよりいいかなと思ったんだけど
バンカープランツとしても使えそうだね
0284花咲か名無しさん
2024/03/12(火) 17:26:22.15ID:xxkKri9u
陽だまりのカラスノエンドウがわさわさしてきた
花も咲き始めてるし
食べるならまだアブラムシのいない今ごろなのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況