X



さつまいも・サツマイモ・薩摩芋・甘薯21
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001花咲か名無しさん2022/12/17(土) 16:41:02.97ID:GLRz4D9z
前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1619963622/
サツマイモ基腐病が全国に拡がりつつあります
安易に感染地域から種芋や苗を買うのはやめましょう
さつまいも・サツマイモ・薩摩芋・甘薯17
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1638055291/
さつまいも・サツマイモ・薩摩芋・甘薯18
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1652097530/
さつまいも・サツマイモ・薩摩芋・甘薯20
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1661951909/

さつまいも・サツマイモ・薩摩芋・甘薯16
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1630278638/

さつまいも・サツマイモ・薩摩芋・甘薯19
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1656284615/
0952花咲か名無しさん2023/07/25(火) 09:09:32.45ID:Tmkx9M+O
>>949
小学校で毎年リース作ったりしてたからいけると思う
学校農園のお芋さんのツル使用
0953花咲か名無しさん2023/07/25(火) 17:47:06.08ID:HzYdYW1z
畑の空いたとこに伸びた蔓を切って植えたけど
このクソ暑さで生き残って実がなるだろうか
例年は水やりしないけど連日の35度越えに雨なしじゃ
何日かに1回はやったほうがいいのかな
0954花咲か名無しさん2023/07/25(火) 17:56:46.54ID:2Hh5RTaO
うちは去年は連日の35度超えにも関わらずに普通に出来たなあ
黒マルチして水はほとんどやらなかった
0955花咲か名無しさん2023/07/25(火) 17:58:44.87ID:t6fY4qOd
せっせと立体栽培誘引中
めんどくさいので2〜3本まとめて、長いのは4〜5本まとめて強引に誘引
葉っぱはぐしゃぐしゃになるけど芋は問題なく取れるから無問題
0958花咲か名無しさん2023/07/26(水) 16:53:59.55ID:6XHiXv4O
今年の南九州の基腐病はどうなん?
黒霧島など芋焼酎が気になるわ
0959花咲か名無しさん2023/07/28(金) 20:44:12.51ID:o20/2Mbe
半日陰のとこの方が生育良いな
今年の暑さで7月植えしたのが枯れこそしないが生育が遅い
毎日水やりした方がいいのかな
0961花咲か名無しさん2023/07/28(金) 21:42:18.12ID:AsjX/5bl
昨年末に大根植えてた水はけあんまりよくないところは午前中しか日当たりないけど蔓がすごいわしゃわしゃ
脇芽2回収穫して茎食ったけど二週間もするとわしゃわしゃ
芋より茎のきんぴらみたいなやつ好きだから嬉しい
芋もちゃんと取れれば尚良し
0964花咲か名無しさん2023/07/29(土) 10:12:22.90ID:yopyudxt
枯れないけど日が当たるとすぐオオコノハズクみたいにシュっと細くなってしまうわ
暑すぎるんかな…
0965花咲か名無しさん2023/07/30(日) 14:50:11.63ID:Js3sC/y7
サツマイモにカシキという品種があるのでしょうか?
それとも何か他の品種の別名でしょうか?
品種一覧を見たのですが載っていなかったのでご存知の方いらっしゃれば教えてください。
0967花咲か名無しさん2023/07/31(月) 11:33:56.65ID:4MEUeWBe
定年で帰ってきた人が趣味で野菜を植えてる
安納芋も植えてるようだが基腐病が来てるようだこちらはせっかく防除してても周りに無頓着な人がいると病気が拡がりやすいんだよな
0971花咲か名無しさん2023/07/31(月) 20:33:13.26ID:YRl32og9
そんなもの大発生しない限り放置でいいよ。
0972花咲か名無しさん2023/07/31(月) 20:37:19.18ID:4MEUeWBe
>>970
上の人も書いてるようにイモキバガ(イモコガ)は大した被害はないね
気になるならナカジロシタバやハスモンヨトウに適用のあるかんしょ(さつまいも)用の農薬ならほとんど効く
かんしょ用で一応きっちりイモコガに適用と記載されてる農薬はアグロスリン水和剤があるようだが
0973花咲か名無しさん2023/07/31(月) 20:45:30.73ID:3k26lLhg
ペルメトリン、合成ピレスロイド系は割と何にでも効くよな
0974花咲か名無しさん2023/08/01(火) 04:14:17.20ID:wZiCtOsO
今年は育ててないけど連日38度なら積算温度稼げて早く収穫できたかも
と思ったけど高温すぎて育ち悪くて葉っぱ焼けて枯らしてたかも
0975花咲か名無しさん2023/08/01(火) 20:09:41.26ID:whSLMksv
>>974
うちはまさにその後半。高温を予想して6月末に遅植えしたら、梅雨明けが早く、日照り続きで、つるが伸びない。葉は黄色く枯れてくるし、まさかの畑に水撒きだよ。今年はダメだ。
5月に植えたご近所は例年通りよく育っている。気温だけでなく、雨量も予想しないとダメなんだね。
0976花咲か名無しさん2023/08/02(水) 00:53:13.01ID:CG2bAz0Z
田舎で放置してるサツマイモたぶんダメだろうな
0977花咲か名無しさん2023/08/02(水) 07:17:34.39ID:mxatRCYL
紅あずまは調子いいけど紅はるかはダメな感じ
0978花咲か名無しさん2023/08/02(水) 10:26:11.69ID:OVdL3liS
早朝ゲリラ降雨きたおかげか今日は葉っぱがシャッキリしている
0979花咲か名無しさん2023/08/02(水) 12:22:00.17ID:rJdJmRZt
鳴門金時は元気ですがシルクスィートはヤバイです…
0980花咲か名無しさん2023/08/02(水) 12:29:13.22ID:pIyLtDFQ
去年もそういう報告あってたけど、シルクスィートは暑さに弱いんだろうか?
しかしベニアズマとベニユタカの強さは大したもんやと思う
0981花咲か名無しさん2023/08/02(水) 12:29:39.87ID:AGi8L268
今年は全芋立体栽培だから、台風は嫌だな
0983花咲か名無しさん2023/08/02(水) 13:56:01.34ID:CG2bAz0Z
>>977
うちの放置サツマイモ、紅あずまだからワンチャン生きてることを願っとくわ
0984花咲か名無しさん2023/08/02(水) 15:48:50.03ID:mxatRCYL
他の作物に加えて今年はさつまいも・・・
水やりだけで2時間くらいかかる
0985花咲か名無しさん2023/08/02(水) 16:12:18.10ID:QJDXq0/E
もう3週間ちかく雨が降ってないよ・・・
0988花咲か名無しさん2023/08/02(水) 20:52:57.41ID:CG2bAz0Z
雑草こそ枯れてほしいのに日照り続きでもめちゃ元気よね
こないだ3週間ぶりくらいに田舎訪れたら雑草150cmくらいになっててびびった
0989花咲か名無しさん2023/08/03(木) 08:07:12.01ID:24DP8Grk
未だにメルカリで苗を売ってる馬鹿農家いるんだな
鹿児島県で無農薬はやばいだろうよ
まぁせっせと基腐病を全国に拡めてくれw
紅はるかもちょっと前に売ってたから違法出品者だな
注意されたからか最近は安納芋だけか
0990花咲か名無しさん2023/08/03(木) 17:19:10.87ID:rwEx0vhs
全然雨降ってないが紅はるかはガンガン成長している
少し剪定しないと蔓が伸びすぎて他の野菜が侵略されちまう
0991花咲か名無しさん2023/08/03(木) 17:40:37.36ID:Tx4zT5en
雨がよく降るから6月下旬に植え付けの遅かった芋の成長もやっと様になってきた
台風がちょっと心配ではある
0993花咲か名無しさん2023/08/04(金) 07:51:27.62ID:NO0ZjCYP
朝夕やってないから
日照りで干ばつひび割れてるとか?
0994花咲か名無しさん2023/08/04(金) 09:11:19.38ID:649OOzc/
サツマイモ、ツルが覆い被さったらマルチ破がした方がいいかね
0995花咲か名無しさん2023/08/04(金) 09:45:13.28ID:OtCbV3H6
>>994
剥がした方が糖度の乗りがいいと言う人いるよな
俺はそんな面倒なことやらんけど
しかしどうやって剥がすんだろ?
2町もの面積をそうやるって人が、真ん中に切れ目を入れてツルを持ち上げて横に引っ張るのか?
0997花咲か名無しさん2023/08/04(金) 12:03:07.21ID:/qdI/Z57
去年はマルチしたけど今年なしないで正解だったかな
近所の人の畑見たらマルチ焼けが酷い
0998花咲か名無しさん2023/08/04(金) 12:08:04.43ID:mW41V3e7
>
>>992
日照りが続いて雨がふらないなら週に2~3回夕方に水を巻いたことはあるけど
水分ギリギリの方が芋は太りやすいって聞いたよ
1000花咲か名無しさん2023/08/04(金) 12:24:16.33ID:OtCbV3H6
>>996
本人のサイト見たら最近は露地なのかも
以前は途中でマルチを剥がしてると書いてたんだけどな
基腐病の防除でそんなことやってる暇ないか
俺は三分の一は生分解性マルチにしたわ
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 229日 19時間 43分 14秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況