X



ペピーノ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0012花咲か名無しさん垢版2023/04/19(水) 20:29:40.80ID:JyqZO/vN
好き嫌いあるだろうけど、ほおずきは長野で食べたのは大粒で香りが強く美味しかったよ
ホームセンターで出回ってる苗をいくつか育てたけど、それらはどどれも小粒過ぎていまいちだった
詳しくは知らないが日本で出回っている食用ほおずきは大きく分けて二つの品種群があるようだ

ペピーノは上で言われてるように味の薄いメロンのような感じだけど糖度が上がれば化けるかもしれない
0013花咲か名無しさん垢版2023/04/19(水) 21:19:57.44ID:WoXluU8V
>>12
長野とか北海道とか涼しいところで育てた大粒のほおずきは美味しいんだけどね
苗買って自分で作ったやつはあの大きさにも甘酸っぱさにもならない・・・
0018花咲か名無しさん垢版2023/04/23(日) 09:04:37.27ID:bM0mnz9B
そういやビバホームの売り場で見かけた時は「デパ地下で700円で売られていた高級フルーツ」ってPOPが付いてたけど
アレを700円も出して買うならハネデューメロンでも買った方が満足するだろうな*個人の感想です
0019花咲か名無しさん垢版2023/04/23(日) 14:16:00.69ID:UzAHjMOS
デパ地下を知らない人を騙す高等テクニック
0020花咲か名無しさん垢版2023/04/25(火) 10:16:50.21ID:iNvsuUf3
30日(日)の趣味の園芸がペピーノと食用ほおずきだってさ
見ようぜ
0021花咲か名無しさん垢版2023/04/25(火) 10:52:35.70ID:WD/Wp9LO
アノ番組シャブおじさんにそっくりな講師以外毎年出演者変えて同じ作物育成する番組だと思って久しく見てなかったが新しい作物もやり始めたんか
ちょっと見てみるかな
0022花咲か名無しさん垢版2023/04/25(火) 11:36:31.14ID:rbjwozOG
外タレ使うのやめた?
アレ嫌い
0023花咲か名無しさん垢版2023/04/26(水) 05:07:57.41ID:K/LpVuU7
彼はまだ使われてるNHKは外国人大好きだからね
でも悪そうな人ではないよね
0025花咲か名無しさん垢版2023/04/26(水) 09:20:34.16ID:SKl1aj+6
まあ似てると思ったのはジャムおじさんのAA改変されたシャブおじさんをさらに改変させた石破AA
0026花咲か名無しさん垢版2023/04/30(日) 12:59:11.22ID:gIgL9p4U
趣味の園芸、特に特別なことはやってなかったけど
試食してるペピーノは美味しそうだった
テレビでやったから栽培始める人増えるかな
0027花咲か名無しさん垢版2023/04/30(日) 13:40:39.73ID:LoBTJXjC
暑さに弱いというから早めに大きくして受粉させたいのに主茎が伸びずに脇芽ばかり出てくる
0028花咲か名無しさん垢版2023/04/30(日) 14:15:06.69ID:gIgL9p4U
夏は辛いだろうから秋と来年の春にスタートダッシュで頑張ってもらうつもりだわ
0029花咲か名無しさん垢版2023/04/30(日) 16:41:39.56ID:RvOwixZ2
>>20
録画して見てみた
>.3のリンク先にあるレポート書いた農大の先生が出てた食用ほおずきの方はあんなデカくなる品種の苗はホムセン程度では入手でき無さそう
0030花咲か名無しさん垢版2023/04/30(日) 16:56:00.11ID:RvOwixZ2
ペピーノの苗もあんな立派なのは売ってないな
ホムセンのは大体8cmくらいがせいぜいだ
0031花咲か名無しさん垢版2023/04/30(日) 16:58:32.99ID:RvOwixZ2
厚木市も絡んでるなら時期が来れば厚木キャンパス近くの農産物直売所で売ってるのかな?
0032花咲か名無しさん垢版2023/05/01(月) 09:50:56.31ID:GYoW/piG
ほおずきの苗はたぶん自分で種買って育てないとダメだろうね
ペピーノスレで言うのもなんだけどほおずきは美味しいのが確定してるから
試す価値はあると思うよw
0033花咲か名無しさん垢版2023/05/01(月) 12:00:13.38ID:19ffBk9l
ほおずきはキャンディランタン以外にもビッグオレンジって品種が売られてるの見たな
名前的に大きくなりそうだけどどうなんだろう
ペピーノはゴールドNo1と沖縄の名無し苗(農大の先生はオキナワと呼んでる)しか見たことない
0034花咲か名無しさん垢版2023/05/01(月) 14:53:39.72ID:59/0QuM8
>>33
ビッグオレンジはそこそこの大きさにはなったが稀に売られている長野産とかには及ばなかった
味も同様
0035花咲か名無しさん垢版2023/05/01(月) 18:39:32.87ID:GYoW/piG
>>33
少し前はロイヤルカスタードもよく売られてたけど
最近はゴールドナンバーワンくらいだな
0036花咲か名無しさん垢版2023/05/01(月) 18:55:31.66ID:59/0QuM8
>>35
その他にも果菜用っていうか青パパイヤみたいな位置づけの品種もあった
やっぱりあんまり売れないから出荷も入荷も絞ってるんだろうな
0038花咲か名無しさん垢版2023/05/11(木) 06:44:47.62ID:6TlDYqpx
種からなんてペピーノガチ勢だな
俺も交配して実生からやりたいけど今年はゴールドしか見ないなぁ
0039花咲か名無しさん垢版2023/05/15(月) 16:07:26.62ID:W88/iIoA
番組の影響かタキイのメルマガでサイト見たら売り切れになってた
0040花咲か名無しさん垢版2023/05/17(水) 11:57:59.89ID:aRbyuY0w
ホムセンに売ってないからネットで買った、人気無いんだろうな
たまに買って収穫したら撤収だったけど、これからは越冬させようと思う
0041花咲か名無しさん垢版2023/05/17(水) 13:10:06.71ID:aODSedMc
もう挿し木で維持しないとダメなのかもね
今年は島忠にも入荷してなかったわ
バナナやアセロラなどが入った沖縄フルーツのパレットから外されてた
その替わりなのかは知らんがパパイヤの品種苗が豊富に揃ってた
0042花咲か名無しさん垢版2023/05/17(水) 13:21:01.12ID:/7htkJkw
近所の島忠はクソでパパイヤどころか何も無いわ
ニトリの手に落ちる前までは結構見るべき所はあったのに
0043花咲か名無しさん垢版2023/05/22(月) 18:25:23.52ID:AhyFqDjz
うちの近所の島忠は野菜苗は減ってないどころかむしろ頑張ってたな
でも最近はどこのHCも品揃え微妙な気がすんなぁ
日曜に探したけどペピーノはマジでないねw
0044花咲か名無しさん垢版2023/05/22(月) 19:40:29.21ID:c2nyI4mb
ペピーノあったし高くなかったけど、なんかやめてしまった
メロンの風味そんな好きでもないし、それより微妙って言われちゃうとね

今年はなんかナスもやる気なくて20円の苗もスルーしてしまった
トマト早植えで順調なので満足しちゃってるみたい
ナスの方が量も使い勝手もいいのに
じゃがいもも今年浮ついちゃって既に植えてるので場所もなくなったのもあるかな
地上のナス科楽園になるのできっと自分なりにバランスをとってるのかも
0045花咲か名無しさん垢版2023/06/02(金) 17:37:45.08ID:N+EYFaqc
全然実らないからこれ何って言われるのが煽りに聞こえだして苦痛
0046花咲か名無しさん垢版2023/06/02(金) 21:54:46.37ID:atkNlhis
家のはいま花が咲き始めたところだ
挿し木つくって苗を増やすだ
0047花咲か名無しさん垢版2023/06/03(土) 11:22:54.91ID:bgv4LAPP
おらこんなペピーノいやだー
0048花咲か名無しさん垢版2023/06/03(土) 18:29:30.73ID:i3rLDdEk
久しぶりのペピーノだけどハダニとアザミウマ被害が凄いな
0050花咲か名無しさん垢版2023/06/11(日) 13:33:46.77ID:bWHVDm/q
去年5本植えて、花がたくさんさいた
トマトトーンでは結実しなかった
今年は去年取った種で、3本植えた
0051花咲か名無しさん垢版2023/06/13(火) 12:38:50.48ID:6iuAEA+7
鉢植えペピーノ着果した
挿し木も根が出たんで今のところ順調
0052花咲か名無しさん垢版2023/06/13(火) 16:14:01.14ID:ypFkqSvG
梅雨の時期は茎から気根が生えまくってイソギンチャクみたいになるの気持ち悪い😱
0053花咲か名無しさん垢版2023/06/23(金) 13:15:57.75ID:4VwdjsxE
去年実がならず冬に完全に枯れたと思ってたぺピーノが、株元から新芽が出てきて復活した

屋外で放置してて霜にも当たったけど、意外と耐寒性あるんだね
0055花咲か名無しさん垢版2023/06/25(日) 01:44:40.43ID:7ENcUMmW
愛知だよ雪は薄く積もったこともあるけど、鉢が凍ってはいない

フクシアと同じぐらいの耐寒性だと思う、フクシアも地上部枯れて終わったと思ったら同じように株元から生えてきて復活したから
0056花咲か名無しさん垢版2023/06/26(月) 09:50:03.31ID:TR5Qah5T
愛知は比較的温暖だからいけるんだろうな
関東だったら死んでしまうわ
園芸始めてから氷点下いかない土地が羨ましくなったわ
0057花咲か名無しさん垢版2023/07/11(火) 22:07:50.59ID:GLC9QHoq
薄っすら縞が見えてきたが収穫までもう少しだろうか
0058花咲か名無しさん垢版2023/07/20(木) 22:29:00.23ID:0By5UMyX
初めて食べたんだけど熟しすぎてうるみの入ったメロンみたいな味だった
0059花咲か名無しさん垢版2023/07/27(木) 12:38:15.89ID:6BnFTWd7
甘かったの?
いま一個試し取りして食べてみたけど
メロンの皮とスイカの皮を足して2で割ったような味だったわ
これ上手く育てたとして最高糖度どれくらいなんだろ
0060花咲か名無しさん垢版2023/08/03(木) 16:38:11.12ID:IAhQ/v4l
二個目を食べるもやはりメロンの皮の味だ
美味しいか不味いかで言えば美味しいと言えるけど割に合わんな
挿し木を地植えにしたから秋以降の収穫物に期待したい
0061花咲か名無しさん垢版2023/08/17(木) 10:13:56.53ID:4FucB+FY
NHK趣味の園芸野菜の時間でペピーノ収穫して食べてたけど
ペピーノ食べたときはメロンみたいな味というリアクションだけだった
それに対し食用ホオズキ食べたときは美味しい!
これは育てる価値があるという言葉が飛び出していた
プロが監修して育てていてもこれが現実のようだ
確かに食用ホオズキは美味い みんなも育てよう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況