X



【マイ、ヤス】TOEIC究極のゼミ【ダイ】 [転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん@英語勉強中2014/12/21(日) 18:57:26.34ID:qv+sRJV2
ヒロ前田先生の「究極のゼミ」シリーズ全5冊について語りあうスレです。
共著者は「Part2&1」西嶋愉一先生、「Part3&4」早川幸治先生です。

このシリーズはすばらしい。全レベルの学習者に役に立つと私は勝手に思います。
000212014/12/21(日) 19:01:34.18ID:qv+sRJV2
上で共著者が足りませんでした。
「Part5語彙・語法」(超上級編)ロス・タロック先生。
0004名無しさん@英語勉強中2014/12/23(火) 17:35:51.37ID:cKSDc16s
究極のゼミPART 5語彙・語法【超上級編】
今日本屋で見つけた。こんなの出ているのに気がつかなかった。

結局990取るにはPart5が鍵だよな。

裸苦転で注文して120ポイントget!
0005名無しさん@英語勉強中2014/12/23(火) 23:17:33.79ID:YHcIGaJG
>>4
この本、じっくり読むと面白いぞ。
手っ取り早くテクニックを覚えたい人には向かないかも知れないが、俺みたいに時間掛けてもいい人には楽しめると思う。
0006名無しさん@英語勉強中2014/12/24(水) 17:42:58.92ID:MuMSdEVQ
>>1 またまたエロ前田のステマだな。
相変わらずエロ前田は馬鹿丸出しなんだから。
こんなステマをするとは、よほどひどい本なんだろうな。



.
0007名無しさん@英語勉強中2014/12/24(水) 18:00:43.28ID:XJ3fZxpP
と、自己ベスト395のカスがほざいています
0008名無しさん@英語勉強中2014/12/24(水) 19:50:36.77ID:hWqF2Tur
まあ回りくどいだけだよ前田の本は。
TOEIC界では偉そうにしてるから、ゴマすってる奴が多いな。
まったくお笑い。
0009名無しさん@英語勉強中2014/12/25(木) 19:23:55.09ID:gt2hSSo5
>>9 <インチキ野郎たち>

IPテストを受けまくり回数をごまかしている=神崎正哉
雑誌記事に間違った内容を書き、そのまま放置=SEX加藤
0010名無しさん@英語勉強中2014/12/25(木) 20:36:04.24ID:6ZDq1qE3
次に来るのは
自動化野郎か
それともアンチ桜井か ニヤニヤ
0011名無しさん@英語勉強中2014/12/26(金) 19:55:36.08ID:37NZfMi7
>>11 ハンマーM崎(濱崎潤之輔)のキャッチフレーズは「厚顔無恥」
TOEIC本査定のまねごとをやり自分の本をNo.1にしている時点で信頼性ゼロ
相手にしないほうがいい
0012名無しさん@英語勉強中2014/12/27(土) 21:17:45.15ID:vDjM3riH
>>12
神崎正哉・SEX加藤=インチキ野郎
前田・花田=スコアレポートの画像を開しない
ハンマーM崎(濱崎潤之輔)=厚顔無恥

どいつもこいつも馬鹿ばかりwww
0013名無しさん@英語勉強中2014/12/28(日) 20:42:45.26ID:9yiXz1iP
>>13
> 自称TOEIC講師というエロ前田の講座を実際に受講して驚いた
> まったくのドシロウトの授業だった

俺も同じ意見だ。エロ前田は英語教授法を勉強していないと思う。
もしかしたら英語の教員免許も持っていないし、大学で英語を専攻していないと思う。
大学に入りなおしてちゃんと英語を勉強すべきだ。
0014名無しさん@英語勉強中2014/12/29(月) 06:40:02.48ID:Xi2vMhhX
>>の使い方すら知らないのか

それで、>>11=>>12=>>13のスコアはいくつなの?
0015名無しさん@英語勉強中2014/12/29(月) 21:41:19.47ID:LhDGf4+c
>>14
>> エロ前田は信用できない

そうですね。
エロ前田の本は使い物にならない。
絶対に買ってはいけない。

エロ前田=ステマ小僧


.
0016名無しさん@英語勉強中2014/12/30(火) 14:19:03.96ID:D8TCipoq
超上級編は難しかった。これを3度繰り返し最後にノートまでとった。
今月の模試できっと点をあげてくれたと今は信じたい。
0018名無しさん@英語勉強中2015/01/02(金) 21:12:56.24ID:9BGvFBWL
>>16
6章まで終わった。
だんだん難しくなってきた。
でもパズルみたいでおもしろい。
解説も拡張性があって秀逸だな。

>>17みたいなロースコアのカスにはこの良さがわからないだろうが lol
0019名無しさん@英語勉強中2015/01/03(土) 20:15:34.83ID:g4TtdTJM
超上級編でダイが消えたのはマイにちょっかい出して、ヒロから出入り禁止にされたかららしいな
0020名無しさん@英語勉強中2015/01/06(火) 21:39:33.88ID:mkgHiPym
ヤスのほうがやりそうだったがw
0021名無しさん@英語勉強中2015/01/06(火) 21:56:38.91ID:mkgHiPym
>>18
16です。上級編のよさがわかるのは本が想定した900以上だけでしょう。
「990点対策」(語研)とポリシーは同じ。分かる奴だけ分かればいいと。
カスはとことんカスw2ちゃんなんかやってないで音読でもするほうが自分のためなのに。
0022名無しさん@英語勉強中2015/01/07(水) 18:52:47.34ID:CpHqstLC
>>21
18です。禿同です。
今日1周目が終わりました。
つくづく自分の甘さを思い知らされる良書ですね。

3月までには3周します。
とりあえず、今度の日曜日の本番前までに最後の確認テストはもう1周します。
今度こそ満点取りたいです。
0023名無しさん@英語勉強中2015/01/07(水) 21:50:09.67ID:54L9rBgX
>>21
前回770の未熟者ですが、模試などでもpart5だけはほぼ落としてません。
上級編に手をつけても問題ないでしょうか?
もちろんpart6.7が優先なのは当然ですが、part5での取りこぼしを防ぐために何かしたいと思っています
0024名無しさん@英語勉強中2015/01/07(水) 23:07:03.35ID:pO7/zOMd
>>23
23さん、超上級編はかなり難しいです。900点台の、しかも後半の人間すら苦しみました。
私からいくつかお薦めできるのはイ・イクフン「解きまくれPart5&6」や「文法特急」シリーズ、
それにカスwのカキコを無視して「究極のゼミPart5&6」です。Part6の解説なんて秀逸だと思ってます。
0025名無しさん@英語勉強中2015/01/07(水) 23:14:00.10ID:pO7/zOMd
>>23
あと「900点特急Part5&6」はもうやりましたか?「文法特急」同様グッドです。
私はやっていませんが(w)評判高いのにあと「千本ノック」というのもありますよ。
0026名無しさん@英語勉強中2015/01/08(木) 18:41:37.12ID:2qSnNknb
22です。
900点特急はとてもいいですよ。
会場で直前に見ていますが、アンテナを張らなければいけないところを
再確認できます。

千本ノックは2冊くらい持っていますが
特急に比べるとCP悪すぎかもです
0027名無しさん@英語勉強中2015/01/08(木) 21:35:50.19ID:U3R/Qq8N
>>21-26 エロ前田=ステマ小僧の本領発揮だなwwww

>>エロ前田は信用できません

そうですね。
エロ前田の本はまったく使い物になりません。
絶対に買ってはいけません。

エロ前田なんて、教壇に立つ資格もない奴だろ。
ステマ小僧は相手にするな。

.
0028名無しさん@英語勉強中2015/01/09(金) 01:14:06.60ID:8fyOjt1S
>>27
手伝ってあげるねw
刮目せよ!英語の講師を呪うだけでなく英語圏の神をも敵に回す覚悟をした男の所業を!!!
この日、この時、人々が平和を祈ろうが、彼に魂の平和が来る日ははたして来るだろうか?
否!断じて否!この者が望むは自らへの禍いなり!
28 :名無しさん@英語勉強中:2014/12/25(木) 19:18:47.20 ID:gt2hSSo5
>>28 <インチキ野郎たち>

IPテストを受けまくり回数をごまかしている=神崎正哉
雑誌記事に間違った内容を書き、そのまま放置=SEX加藤
0029名無しさん@英語勉強中2015/01/09(金) 08:36:05.00ID:tIt62e8M
900特急の右に出る本はない。
あの解説をしっかり理解すれば、あとは問題を
解く速さを養うだけ。
0030名無しさん@英語勉強中2015/01/09(金) 09:01:14.27ID:J64pO5HE
900特急は問題解く(約10周)→選択肢見ずに解答(約20周)→筆写→和文英訳までやった
和文チラ見で英語がスラスラ出るようにする
0031名無しさん@英語勉強中2015/01/25(日) 02:33:27.03ID:8lL7Fp1A
究極のゼミのPart3・4は問題の質があまり良くないな。
選択肢の言い換えが強引だったり、解説の説明もこじつけだったり。
例えば、空港から遠いからeasy accessではないと書いてあったが、遠くても電車一本で行けるならeasy accessじゃね? ってネイティブから言われた。
究極シリーズのリーディング向けは好きなんだが、この本の完成度は高くない。
0032名無しさん@英語勉強中2015/01/26(月) 16:39:12.84ID:Z0glDWuO
究極のゼミはP2とP7が大当たり
P5は帯に短し襷に長しでイクフン買っちゃうほうがよくね?
P3P4はまあこんなもんかっていうところ

超上級編は900点特急のコスパには勝てないだろ。
ネタにはなるけども
0033名無しさん@英語勉強中2015/01/26(月) 17:43:23.45ID:4bpt2WCy
>>32
P2P1が大当たりとのことですが、どんな所が良いでしょうか。
P2に苦手意識があるので、難化特急と購入を検討しています。
0034名無しさん@英語勉強中2015/01/26(月) 18:46:10.65ID:xbx6nTTQ
>>33
帰宅してPCからなのでID変わってます

一言で言うなら問題の数がそれなりに豊富
解説は普通だから期待すると損

もうちょっと付け加えるとパターンごとに分類されてるからP2の勉強がやりやすい。
例えばWH疑問文だけに絞って徹底的に演習とか出来る

俺は究極のゼミP2を全問ディクテーションしてP2を安定させた
0035名無しさん@英語勉強中2015/01/26(月) 21:41:34.56ID:5uPFGjmL
>>33
僕も一時期Part2が苦手だったから気持ちが分かる。
キムデギュン「メガ模試リスニング」みたいな韓国本で数をこなしたり
「Part1&2特急」シリーズ、「超リアル模試」みたいな有名どころをやって復習した。
でも西嶋先生の解説は最初でもよかったと思う。
0036名無しさん@英語勉強中2015/01/26(月) 22:22:38.92ID:5uPFGjmL
>>31
調べてみた。これは117ページの事かな?でもこの会話の流れで空港までのaccessがeasyとか、俺は読めそうにないなあ。
電車っていうと神奈川県から東京都内経由して埼玉までいく電車なんかもイメージしちゃうからかもな。
その外人がほかにケチをつけてるとこがあるならまた教えてほしい。
0039名無しさん@英語勉強中2015/01/31(土) 07:39:43.31ID:HJmSkwp7
いやあ追加のスレを立てる前にここは落ちるんじゃね?
0041名無しさん@英語勉強中2015/01/31(土) 13:29:28.04ID:bcGiEjiZ
>>41
神崎正哉・SEX加藤=インチキ野郎
前田・花田=スコアレポートの画像を開しない
ハンマーM崎(濱崎潤之輔)=厚顔無恥

どいつもこいつも馬鹿ばかりwww
0042名無しさん@英語勉強中2015/02/27(金) 19:47:02.22ID:1HqTZB2E
従来手放しで高評価していた普遊舎のテキストガイドに今回大いに異議ありだ。
「究極のゼミPart5最上級編」を本書の想定した対象900点以上に限らず万人に薦めて、一体何がしたいんだと思う。
初中級者に買わせて金の無駄になった時、責任は誰が持つつもりなんだ?
hammerか?hammerが全部払い戻しするのか?いい加減にしたらどうだ。
0046名無しさん@英語勉強中2015/05/21(木) 16:55:40.27ID:B9sVys+9
>>41
ハンマーM崎(濱崎潤之輔)が厚顔無恥とはどういうこと?

>ハンマーM崎(濱崎潤之輔)はTOEIC本査定のまねごとをやり、
>自分の本をNo.1にしている時点で信頼性ゼロ。

神崎正哉・SEX加藤がインチキ野郎とはどういうこと?

>IPテストを受けまくり回数を誤魔化している神崎正哉
>雑誌記事に間違いの内容を書いてそのまま放置しているSEX加藤

その他
0047名無しさん@英語勉強中2015/05/23(土) 02:44:02.23ID:MVn2U6Zt
>>19
そうなのかw

スコア次第でマイちゃんが脱いでくれるPart5形式のエロゲがあったらいいのに、って
いつも妄想しながら「究極の模試」解いてるw
0048名無しさん@英語勉強中2015/09/17(木) 00:19:41.90ID:rQDyOOXf
マイ、30代の色気がたまんねーよな
いつもマイをおかずにしごいているよ
0049名無しさん@英語勉強中2015/11/21(土) 14:19:25.47ID:LHGybca5
ability measuredの分類内容をここまで白日の下にさらした問題集と模試はこれしかないからな。
いつか来年の変更で改編は出るんだろうか、このシリーズは?
0050名無しさん@英語勉強中2015/11/26(木) 21:01:52.59ID:jJi18+Dl
加藤氏の900特急2冊と花田氏の文法特急が秀逸。
ヒロやハンマーなどとは次元が違う。
ましてや素人特急など論外。
0051名無しさん@英語勉強中2015/11/27(金) 00:20:28.88ID:uhpsO7ED
文法特急薦めてる時点でお前も論外だなあ。
問題の質じゃなくてああした手法にいつまでも頼ろうとするのがな。
0052名無しさん@英語勉強中2015/11/27(金) 00:23:20.75ID:uhpsO7ED
で、だいたい特急シリーズにいついつまでも頼ろうとする時点でもう駄目だね、お前。
「できるだけ楽をしたい、効率的にやりたいという意識を取りはらってしまえば
そこに道がひらけてくるでしょう。」(テッド寺倉)
こう言いながらたしかこの先生もお手軽本を書いてたはずだが、まあいいかw
もっとも俺も今年900点特急UとPart5特急はやったのを白状しておこうwww
0053名無しさん@英語勉強中2015/11/27(金) 08:50:01.18ID:eGGvDUZk
究極Part7持ってる。ヒロ前田さんは問題をタイプ別にわけてくれるからわかりやすい。
さっと1週間学び流して、忘れない内に模試で定着ねらってます。遣り方の辞書みたいな
形で使ってます。タイプ別だから後で確認しやすい。いい感じで定着出来そうです。

Part5は、TEX加藤のでる1,000問です。コレだけやってすまそうとしたけど、
数多すぎて回転しづらいしなかなか定着しない。失敗した。特急花田にしとけばと
思いながら毎日解いてる。 もう結構時間かけたから、いまさら他に移るのも躊躇してる。 
あああって感じでやってるわ。
0054名無しさん@英語勉強中2015/11/27(金) 08:53:51.18ID:eGGvDUZk
TEX加藤→TEX加藤さん
花田→花田さん
です。 悪意はなかったです。間違えました。
0056名無しさん@英語勉強中2015/11/27(金) 20:07:15.06ID:bPepJVxX
あれだけの解説かけるか?
0057名無しさん@英語勉強中2015/11/27(金) 21:16:39.43ID:uhpsO7ED
>>53
きっと努力は実を結ぶよ。特急も悪くないけど本当の実力をつけたいなら究極のゼミシリーズは役に立つよ。
0058名無しさん@英語勉強中2015/11/28(土) 08:14:39.29ID:xQ4M1O2v
>>57
励ましてくれて有り難うございます。はい、究極Part7はすごくいい。問題は、
Part5&6対策にTEX加藤さんのでる1,000問を2300円税金で購入しちゃったから、
しかも持ってる中で1番高いし、もう究極Part5&6は買えないって事なんです。

でる1,000問はいい問題集なんですが、問題が多すぎて俺が基礎を固めに繰り
返して使うのは難しです。1,000問は諦めて1章の品詞問題の334問の定着を目指す
事にしました。 模試も全部通してやってないし、あああ失敗したぁ
0059名無しさん@英語勉強中2015/11/28(土) 20:16:57.71ID:bOQ3hiFP
ハンマーやいい加減なテクニック本のおかげで、toeicが
改変されることになる。
長文速読能力だけが問われる、まあ良い傾向。
0060名無しさん@英語勉強中2015/11/30(月) 20:09:53.32ID:QJiQNzVT
ヒロの本って回りくどい。解説は簡単すぎるし。
0061名無しさん@英語勉強中2015/12/02(水) 04:54:31.87ID:N0uT42lW
>>60
ヒロ前田のいいところは、問題タイプを整理してくれた。単語リストがある。AMで弱点問題を
浮き彫りにできる。この3つだよ。上級者は究極の模試でAMだけ利用したらいいんじゃない?
解説の着眼点がたまに点取に行ってる感がセコく感じるけど、TOEIC講師だから期待に答えてる
んだよ。本音の所は、大量読みで素早く理解する力を養えって言ってるよね。ちょこちょこと。
0062名無しさん@英語勉強中2015/12/03(木) 18:06:43.36ID:6TCSOd+o
直前の技術を改版。
その直後にtoeic改変。
出す意味なかった・・・お笑い。
0063名無しさん@英語勉強中2015/12/03(木) 18:25:16.31ID:RQ5WuyDy
てか、ちょっとかわいそうなんじゃないの? なんで面白いの?
0065名無しさん@英語勉強中2015/12/17(木) 23:13:09.83ID:K5JEacEm
サイコ君、バカでみじめななサイコ君
またこの季節がやってきたねえ。クリスマスに一人さみしくまたカキコするんだろwww

28 :名無しさん@英語勉強中:2014/12/25(木) 19:18:47.20 ID:gt2hSSo5
>>28 <インチキ野郎たち>

IPテストを受けまくり回数をごまかしている=神崎正哉
雑誌記事に間違った内容を書き、そのまま放置=SEX加藤
0067名無しさん@英語勉強中2016/01/21(木) 22:18:03.14ID:hkB0jAK/
49 :名無しさん@英語勉強中:2015/11/21(土) 14:19:25.47 ID:LHGybca5
ability measuredの分類内容をここまで白日の下にさらした問題集と模試はこれしかないからな。
いつか来年の変更で改編は出るんだろうか、このシリーズは?

今年の今も思うことは同じですわ。
0070名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 613a-OTsF)2016/12/22(木) 20:20:29.28ID:aGTwZET00
改訂ほしいね。また何度かわざと間違えながら調べる必要があるだろうけど。
0071名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 931e-uFne)2017/01/07(土) 23:38:44.98ID:Ov0104xa0
改訂版でるね
0072名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 49e6-8xKb)2017/01/08(日) 10:32:40.94ID:3lfEkhCK0
究極のゼミ、Part1〜4で改訂版が出ますね。
Part6〜7も出してほしいのが本音w
0073名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ f13a-kvIe)2017/01/09(月) 21:31:12.99ID:ZeSm5S7D0
改訂版に興味あります。それを出すということはabilities measuredの分析が終わったってことなんだろうね。
リーディングは調査継続中ということなんだろうね。
0074名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 86e6-GBI4)2017/01/18(水) 20:06:17.28ID:pwuFJ3LD0
究極のゼミの改訂版、Part1+2の方を買うかもしれない。
ディクテーションの素材がちょっと物足りなくなってきたし。
それ専用で買うかも。
Part3と4は公式問題集をひたすら音読すればいいかな、と思うので買わないかな・・。
0075名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6adc-l/of)2017/01/18(水) 21:06:35.32ID:HHDMUwVp0
Part1+2なら、森鉄の特急で一冊で十分だよ。
間違いやすい問題のみを集めた本だから、改訂版でなくても使える。
0076名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 86e6-GBI4)2017/01/18(水) 21:16:04.24ID:pwuFJ3LD0
新形式だとPart2が若干難しくなってない?
一応それに対応したディクテーション素材として欲しいんだよね。
0077名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6adc-l/of)2017/01/18(水) 22:25:21.31ID:HHDMUwVp0
特急で大丈夫だよ。
Part2が難しいと思うのは基礎のリスニング力がないだけ。
真面目にディクテーションに取り組めば、
ぶっちゃけどんなPart2本を使っても点は上がる。
0079名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ cfe6-x36u)2017/01/23(月) 21:47:08.21ID:YwaBy6jT0
いよいよ明後日発売だね。
買ったら誰かレポして欲しい。
0081名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 0b3a-NijE)2017/01/28(土) 00:03:53.43ID:hsiJ7WOe0
加筆本となるとなあ、現物を見ないことには。
0082名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4ee6-Hx4G)2017/01/30(月) 22:17:16.43ID:upH4Ai390
Part1と2がアマゾンのレビューで出てるね。
★1つw
改訂前とほとんど内容が変わっていないらしい。
0085名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4ee6-Hx4G)2017/01/31(火) 23:44:40.55ID:l1TSiCtx0
アマゾンレビューに3と4のが出たね。
これも★1つw
なんかリスニングはダメっぽいね。

>>84
だね、パート5と6はどうなることやら・・
0087名無しさん@英語勉強中 (JPW 0Hc5-4SR0)2017/02/08(水) 12:41:47.02ID:PrZKn/wnH
パート7は絶版か?
0088名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW c14c-SU7p)2017/02/08(水) 22:50:41.04ID:3TJdLve70
アマゾンの星の数を信じる人っているんだね。リテラシー低すぎ
0090名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 87d7-eqlU)2017/02/09(木) 09:19:45.97ID:E15nBgMr0
>>88
ヒロ君かな?(^^)
0091名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ d53a-tXuQ)2017/02/18(土) 09:34:19.08ID:q19BX5Du0
>>89
いやあ、低い星は参考にならんバカがいるわ。アマゾンのレビューはまずあてにしたらダメだろ。
アマゾンを使うより、立ち読みさせてもらって、ほかの誰かにとってではなく自分にとり役に立ちそうか判断するべきや。
たしかに本屋さんのないことには使える手でもないけどな。
0092名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ d6e6-13QG)2017/03/11(土) 22:08:41.87ID:Ic2YY3QF0
Part5、6の究極のゼミが出たけど、これもアマゾンレビューで★1だったねw
0094名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW a9b9-VKE4)2017/03/21(火) 16:05:30.82ID:fcCIb/np0
究極のゼミ、全シリーズ2.3週して公式問題やりこめば850いくかな
0096名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW a9b9-VKE4)2017/03/21(火) 18:17:40.17ID:fcCIb/np0
>>95
なるほど
自分、学生なんで就活までに800後半欲しいんです
どうも(^_^*)
0097名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW a9b9-VKE4)2017/03/22(水) 21:41:11.33ID:zPLwwZtk0
>>19
超上級編で一番成績悪いダイが消えたのって
なんか生々しいよね笑
0098名無しさん@英語勉強中 (ニククエW ed07-fpyk)2017/03/29(水) 17:17:40.91ID:fIt+EnZd0NIKU
今part1.2のリスニングやってるんだが気づいたことがある
イギリス人の発音は俺にはダメだ
イギリス人のリスニングのとこだけ確実にミスってる
0099名無しさん@英語勉強中 (ニククエW 62a7-1VOV)2017/03/29(水) 19:58:51.84ID:VNcmveJ40NIKU
>>98
これやったらリスニングは伸びるかな?
0100名無しさん@英語勉強中 (ニククエW ed07-fpyk)2017/03/29(水) 20:34:27.24ID:fIt+EnZd0NIKU
>>99
究極のゼミのこと?
俺的にはすごいためになると思うよ
0101名無しさん@英語勉強中 (ニククエW 62a7-1VOV)2017/03/29(水) 21:49:31.31ID:VNcmveJ40NIKU
>>100
リスニングめちゃ苦手だからこれで
ディクテーションでもしようかね。
0102名無しさん@英語勉強中 (ニククエW ed07-fpyk)2017/03/29(水) 23:23:36.03ID:fIt+EnZd0NIKU
>>101
究極のゼミと特急シリーズがおすすめだよ
0103名無しさん@英語勉強中 (ササクッテロラ Sp73-qOeM)2017/04/02(日) 14:21:47.39ID:Cs83bW3Dp
新形式のパート7っていつでるのかな
0104名無しさん@英語勉強中 (アウアウカー Sa13-kVPK)2017/04/02(日) 14:28:13.68ID:01AuLICga
>>102
新しい公式問題集やったけど、
これのpart2では対応が難しくないか?
0105名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 1f07-qOeM)2017/04/02(日) 23:12:52.56ID:w0iy9vio0
>>104
ごめんまだ俺新形式やってないんだ笑
0107名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1a3c-thYA)2017/08/16(水) 10:00:54.42ID:cmqniuuB0
kakashi
0108名無しさん@英語勉強中 (スプッッ Sd5a-0x82)2017/08/16(水) 12:10:38.38ID:HXJ0Jg2/d
これの新形式対応版、Kindleで買ったからやるだけやってみるか
0109名無しさん@英語勉強中 (ササクッテロレ Spcb-ldPI)2018/02/03(土) 20:07:55.84ID:kSAz0A1bp
パート6 第12回ゼミトレーニング2 文章2なんだが、Nadia Ainsworthを代名詞で答える問題がある。この人物の性別に関する情報も無いのに解説もNadiaだと考えられるためsheです、ってこれ悪問だろ。
0110名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 85bd-a51E)2018/05/14(月) 19:47:23.73ID:/cxip4i00
不思議の海のナディア

すまんwwwww
0111名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ e53e-3TZr)2018/06/16(土) 01:25:23.13ID:2ABpQmJ20
英語を誰でも簡単に上達できる方法は、「船山ゴロウの英会話誰でもマスターできるブログ」というブログで見られるらしいよ。ネットとか調べてもいいかもね。

VSIZR
0112名無しさん@英語勉強中 (オイコラミネオ MM8f-D9TP)2018/06/27(水) 18:55:02.97ID:tpIWrE9QM
p.342の
When the time came to replace the office photocopier, a valuation was needed of the old one.

のように、修飾語句が動詞の後に置かれているパターンの例文をいくつか挙げられる方いませんか!?

こんな表現方法初めて見ました。ブルブル
0114名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ aebb-Qzp8)2019/12/26(木) 20:36:08.40ID:ARRZJqeY0
泉悌二は地獄へ落ちたようだな
0115名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW df67-qRnL)2020/01/14(火) 23:14:25.94ID:Nn/+sC530
究極のゼミPart3&4のAmazonレビューかなりいいので買おうかと思ったけど
ここでの評判はイマイチなのな
この2つのパート苦手だから集中的に対策打ちたいんだけど他に何かおすすめの本あるかな?
0116名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7e5d-fjTi)2020/10/27(火) 10:34:23.22ID:4+swbTC50
「黒のフレーズ」の音声を聞いてみたが、印刷されている発音記号と違うものがある。
きちんとした出版物を出すなら、音声と発音記号を合わせるべき。

「黒のフレーズ」310番
印刷されている発音記号では、[-mi:-] となっているが、
録音された音声は [-me-] である。

「黒のフレーズ」361番
印刷されている発音記号では、[---'-] と後半に強勢を置く形で、これが普通だが、
音声を録音した人は [-'---] と前半に強勢を置く、特殊な発音をしている。

「黒のフレーズ」590番
印刷されている発音記号では、[-pe-] に強勢を置く形で、これが普通だが、
音声を録音した人は最初の [re-] に強勢を置く、特殊な発音をしている。

「黒のフレーズ」888番
印刷されている発音記号では、[-mine] に強勢を置く形で、これが普通だが、
音声を録音した人は最初の [un-] に強勢を置く、特殊な発音をしている。

「黒のフレーズ」997番
印刷されている発音記号では、最初の [re-] に強勢を置く形で、これが普通だが、
音声を録音した人は後半の [-lute] に強勢を置く、特殊な発音をしている。

この本の問題は音声と発音記号の違いよりも、
本の中に記述の間違いが多いことである。
0117名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7e5d-fjTi)2020/10/27(火) 10:35:05.28ID:4+swbTC50
「黒のフレーズ」282番
類語として、strengthen, reinforce, intensity をあげているが、
動詞 enhance の類語なので、
intensity は intensify にすべき。


「黒のフレーズ」418番
defer 「延期する」と defer to 「従う」は
綴りと発音が同じであっても、まったく別の単語
どの辞書でも defer[1] と defer[2] で区別している。


「黒のフレーズ」439番
TOEIC界では滞納する人は滅多にいないと書いているが、
水道・電気料金の滞納の話は何度も Part 7 で読んだことがある。
著者は本当に TOEIC を受験したことがあるのか?


「黒のフレーズ」469番
minute 「詳細」と minute 「1分」は
綴りは同じだが、発音が違う、まったく別の単語
どの辞書でも minute[1] と minute[2] で区別している。
さらに、minutely 「詳細に」は普通に使われる単語だが、
minutely 「1分おき」は、現代英語では使われない。
この単語は新しい辞書には載っていない。


「黒のフレーズ」474番
水族館に行くのはTOEICツアーの定番と書いているが、
まれに Part 3, 4 で出てくるくらい。
ぜんぜん定番ではない。
この著者は本当にTOEICを受験したことがあるのだろうか?
0118名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7e5d-fjTi)2020/10/27(火) 10:35:45.00ID:4+swbTC50
「黒のフレーズ」550番
句動詞の run down は「〜の要点を説明する」と書いてあるが、
句動詞の run down にそのような意味はない。
おそらく rundown に「概要説明」という意味があるので、
自分で勝手に run down にも同じような意味があると想像したのだろう。
よく調べもせずに書いたということが分かる。


「黒のフレーズ」678番
advertently 「注意深く」は何故かTOEICに出ないと書いてあるが、
それもそのはず、advertently 「注意深く」は殆ど使われない。
普通の英和辞典には載っていない。
単語の日常での使用頻度を調べれば、その単語が出てこない理由が分かる。


「黒のフレーズ」770番
アジア市場に侵入する penetrate the Asian market と書いているが、
例えば、「来年うちの会社はベトナム市場に進出する」というのが普通だろう。
アジア市場に進出する penetrate the Asian market とすべき。


「黒のフレーズ」771番
辞職せざるを得ない be c_______ed to resign と左のページに書いてあり、
右のページに正解として compel が書いてあるが、これでは正解にならない。
compel は過去分詞にすると compelled になるのである。
左のページは be c_______ to resign にして、右のページで compelled
という正しい形を示すしかない。
0119名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7e5d-fjTi)2020/10/27(火) 10:36:28.98ID:4+swbTC50
「黒のフレーズ」773番
lifting 動名詞が一般名詞化した事例のひとつ、と書いているが、
動名詞が一般名詞化したものとは、例えば
think - thinking, find - finding, keep - keeping
sight - sighting, reason - reasoning etc.
これらのように、名詞化して辞書の見出しに載るようなものをいう。
動名詞 lifting は一般名詞化していない。


「黒のフレーズ」792番
figure だけを赤くして「考える、理解する」の訳を与えているが、
figure だけで「考える、理解する」の意味はない。
例文にある figure out の形で「考える、理解する」の意味になる。


「黒のフレーズ」810番
horticulturalist (または horticulturist) 「園芸家」と書いているが、
horticulture をする人は horticulturist であり、これが基本形。
さらに、horticulture には形容詞形 horticultural があるので、
例えば、nature → natural → naturalist との類推で、
horticultural → horticulturalist という変化形ができた。
つまり、horticulturist (または horticulturalist) 「園芸家」とすべき。


「黒のフレーズ」859番
人間工学的観点から from an ergonomics viewpoint と書いているが、
「人間工学的」ならば
人間工学的観点から from an ergonomic viewpoint とすべき。
0120名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7e5d-fjTi)2020/10/27(火) 10:37:10.56ID:4+swbTC50
「黒のフレーズ」947番
edible の日本語訳として「美味しいかどうかは別として、食用に適している」
と書いているが、これはむしろ eatable の日本語訳に近いものである。
eatable 「素晴らしくはないが、新鮮で食べられる」
edible 「毒性がなくて、食べられる」つまり、食べても死なない。


「黒のフレーズ」975番
sole 「靴底」と sole 「唯一の」は
綴りも発音も同じだが、まったく関係のない別の単語
もちろん語源も異なる。同列に扱うべきでない。


「黒のフレーズ」986番
反意語として、intolerable, untolerable 「我慢のならない」をあげている。
しかし、intolerable という語はあるが、untolerable という語は存在しない。


「黒のフレーズ」742番
発音記号を掲載する場合、
1つだけ掲載するときは、一番よく発音されるものを掲載し
2つ掲載するときは、[ A ], [ B ] の順番で頻度が下がる。
patron 「後援者」は [pei-] と発音するが、
patronage 「後援」は [pa-] と発音するのが普通、
[pa-], [pei-] の順番で掲載している辞書もあるが、多くの辞書は
[pa-] だけ載せている。


「黒のフレーズ」499番
acumen 「鋭さ」は acute 「鋭い」の名詞形なので、発音が同じと思ってしまうが、
実際はそうでなく、この acumen 「鋭さ」の発音に関しては、
ジーニアス英和辞典5版の記述が参考になる。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況