X



楽天「TOEIC社内平均スコア、800点超えた」 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0131名無しさん@英語勉強中垢版2015/09/27(日) 12:57:52.78ID:Gp0v3NwL
>>129
結局は承認欲求が強いというか世間を逆恨みしているみたい。

名のある家の子供として生まれて、選民意識があったんじゃないかな。
ちやほやしてくれる大人は周りにいたけど子供の頃から友達がいないらしい。
大人のテニススクールで大人に可愛がられてたらしい。

恐らくだけど、選民意識と本当に金や名前に擦り寄ってくる人ばかり見ていて
自分が友達ができないことを周りが悪いと考えているのではないかと。

家や父親の名前からちやほやされるのではなく、
自分自身に価値があると認めてほしいんでしょう。

なので、すごいことをして周囲に自分を認めさせようとしているんだと思う。


なので、拝金主義と言われているいるけど本人にはその意識はない。
世界一のインターネット企業にすることが目的だから。
恐らく自分が他人に愛されたいだけということに自分も気がついていないと思う。

こういう人物なので
ビジネス的に正しければ、そこにかかわる人の声なんてパンピーの意見なんで
聞く必要がないと思っているのでしょう。
なのでどこまでも容赦なく詰めることができる。

経営者としての能力は容赦なく部下を詰めることしかない。
それが上に書いた人間性のせいで他人に真似できないレベルなので
すごいということになっている。

でもそれはすごいけど良いことではないので
真似したい、尊敬できるというものではない。
なので結局他人からは愛されない。
0132名無しさん@英語勉強中垢版2015/09/27(日) 13:22:32.69ID:Gp0v3NwL
経営者として柳井氏や孫氏のように認められないのは経歴的には当然だと思う。

興銀で現場を3年やって退職、この時点で既に金に困らなくなっている。
(正確には生まれた時点で生活に困ることはない家に生まれている)

楽天をスタートしてから楽天の業績が伸びない時期はあったが
別につぶれても個人としては経済的な困窮は一切ない。
試したけどダメだったかくらいのもの。

楽天では社長ではあるが経営者に徹していて現場を詰めることだけをしている。
自分では大して汗をかいていない。

2年くらいで爆発的に伸びたのでそこからはますます経営上の危機を乗り越える
ような苦労はしていない。長い間コスト管理もまともやっていなかったらしい。
なのですることが海外のトレンドの収集やM&Aのようなことに偏っているのも
必然に見える。

この経歴では経営手腕なんて磨くチャンスはないと思う。
0133名無しさん@英語勉強中垢版2015/09/27(日) 13:35:46.09ID:Gp0v3NwL
経営者に徹するという点では
googleやappleのように会社としてのビッグコンセプトが必要と言い出したことが
あったらしい。

それを役員を集めて考えてこいという宿題を出したそうです。

それ考えるのはあんたの仕事じゃないのって話だと思う。
本当に人にやらせて詰めるだけしかやっていないって感じがします。
0134名無しさん@英語勉強中垢版2015/09/27(日) 13:38:29.92ID:Gp0v3NwL
経営者に徹するじゃなくて株主に徹するだった。ごめん。
0135名無しさん@英語勉強中垢版2015/09/28(月) 09:56:47.53ID:5lStzSMn
会社のロビーに「人は財なり」の書を掲げたりとか平気で出来る人。
「心にもないことを平気で言えるタイプ」楽天を去った人談。
0136名無しさん@英語勉強中垢版2015/10/13(火) 19:16:40.05ID:+X/AFlnr
楽天は 最終面接から、何日くらいして結果が来るの?
2日待ってもまだ来ない・・・
0138名無しさん@英語勉強中垢版2015/11/03(火) 08:06:26.90ID:xYEvWp3P
先日、NHK番組をつけたまま本を読んでいると、とつとつとした日本語訛りの英語が
耳に飛び込んできた。

何か?と思ってTV画面を見ると、楽天の三木谷社長が「電力販売に参加する」と言う
国内発表の英文原稿を読み上げている最中であった。顧客のほぼ100%が日本人で
ある電力販売の公式発表を英語で行う等は宣伝目的のパフォーマンスかと思ったら
そうでもないらしい。

世界共通語の英語力で、特段に劣る日本の不利を痛感した楽天が、英語を公用語化
した事は理解出来るが、日本で営業する企業で最も大切な筈の顧客とのコミュニケ
ーションを、わざわざ日本語なまりの英語で行う事は「お気は確かか?」と聞きた
くなるほど理解を超えている。

お気は確かか?楽天のカタコト英語主義
http://agora-web.jp/archives/1659490.html
0139名無しさん@英語勉強中垢版2015/11/03(火) 08:46:52.84ID:Pmo83aiC
http://corp.rakuten.co.jp/investors/documents/results/file/15Q2PPT_J.pdf

楽天の主力事業は日本国内。
海外展開もしているが、急速に伸びている部門は買収によるもの。

英語について語ると国内では注目されるから、企業イメージを伝えるという点で成功しているように思える。

しかし、英語しかできない人が集まる可能性もあるので、人材のバランスがとれるのか、そこがポイントとなりそう。
0140名無しさん@英語勉強中垢版2015/11/03(火) 09:49:08.57ID:BuY7sWt7
まぁ英語もできないやつは、他のこともできないだろ。笑
英語化は良いと思うが、もともとそんなに頭の良いやつ(英語できるやつ)が集まっていた団体でもないので、カタコトであるのはわかる気がする。
0142名無しさん@英語勉強中垢版2015/11/03(火) 18:13:33.27ID:b88xwova
ものすごく基本的な疑問かもしれないが。

英語かなりできる人があるときTOEIC受けて800点以上というのだったらいいけど、
英語できない人(500点〜600点とかを彷徨うような)がTOEICのスコアアップ用の対策だけして
なんとか800点に乗ったとしても、英語できるようになったとはとても言えないよね。
つまり実地で使えないってことになると思うんだけど。
0143名無しさん@英語勉強中垢版2015/11/03(火) 18:46:56.54ID:KtRzS8x3
>>142
何をいいたいのかよく分からんが。
TOEIC対策して800取った人より、対策してもしなくても500-600の人の方が実地でも英語出来ないだろ。
0146名無しさん@英語勉強中垢版2015/11/03(火) 22:13:31.79ID:roKuux5c
三木谷の「たかが英語」読んだら社内会話は英語、資料作成も英語と書かれてた。800レベルの英語で。。どこまで本当なのかね
0147名無しさん@英語勉強中垢版2015/11/05(木) 01:01:30.67ID:qix1Mt0q
三木谷本
「日常の会話も英語を推奨してる」と書いているものの、
広報の見解は「日頃の会話まで縛ってはいない」ということになっている。
英語にまつわる見識では意外と内部で足並みがそろっていない気がする。

「日常から英語」に関しては、三木谷は韓国企業の技術者などを引き合いに
出しているが、あの国には英語の必要性を過度に強調し、英語ができること
を誇示するところがある。TOEICとかへの執着ぶりはかつての日本の受験戦争なみ。
つまりそんな国のやってることを手本にしろと言っているようなもんだ。
0148名無しさん@英語勉強中垢版2015/11/09(月) 21:13:17.61ID:1x1i/iPy
>>142
>>143
>>144
143の言う通りだと思う。TOEIC点数高い方が有利。高学歴も有利。要は、勉強した奴が有利。
144は、気持ちはわかるが、ちょっと言い過ぎだと思う。TOEICでLとRの実地力アップする。
SとWは別途勉強する必要がある。それは守備練習でエラーが減るが、打率が上がらんのと一緒。

142、TOEICに魔法のテクニックなんてない。悪い人達に騙されないでね。それと
『TOEICは低いが、外国人とコミュニケーションとれる』っていってる奴は信用してはいけない。
とれてる訳ないからw TOEICリスニングの日本語訳を読んだらすぐに意味がわかると思う。

って、そんな偉そうな事をいってる俺は、もちろん低スコアやけど怒らないでね。
0149名無しさん@英語勉強中垢版2015/11/09(月) 22:13:19.02ID:/T660pJO
違う違う
>>142は単に支離滅裂なだけ。
そりゃTOEICスコアと英語力に相関はあるさ。
お前さんの言うとおり実力そのままで200点も上がる魔法の方法なんてない。TOEICは実力が変わらなければ点数も変わらない試験と言われてるからな。
0150名無しさん@英語勉強中垢版2015/11/09(月) 22:49:17.88ID:zTN7bJ/D
その肝心の三木谷さんが英語で話しているところをyoutubeでみたんですが、全然大したことないんですね。
0151名無しさん@英語勉強中垢版2015/11/10(火) 07:29:16.29ID:oqq4/08+
TOEICが改定だってさ。
多重受験のスコアバカと業者と、企業との癒着によるテストの信頼性の低下が理由だな。
スコアの信頼性を失墜させた楽天の罪は重い。
0152名無しさん@英語勉強中垢版2015/11/10(火) 07:35:28.58ID:oqq4/08+
実力が変わらなければスコアが変わらない試験

表向きにはね。客観的に見て、実力が大きく変化するとは思えないほどの
短期間に多数回受験する奴が後を絶たないのはなぜなのか?
それを推奨する楽天はTOEICの趣旨を大きくゆがめている。
0153名無しさん@英語勉強中垢版2015/11/10(火) 07:47:48.72ID:1YrAyGry
>>150
Global Marketplacesを見た。英語は下手だと思ったけど、あれが大人から勉強して喋れる、
日本人の限界だとも思う。 悲しくなるけど、ハーバードMBA卒(?)だから、まちがいなく
英語力は日本人トップレベル。 
0154名無しさん@英語勉強中垢版2015/11/10(火) 07:51:40.43ID:aH+vBdpF
「ぼかあ半分ネイティブだから」とかほざいていらっしゃいますがw
Englishnizationなんて勘違いを素直に認めないのもいかがなものか、と。
0156名無しさん@英語勉強中垢版2015/11/11(水) 05:31:17.48ID:xMRjjsAN
>>155
154です。
うん、リスニングが単純に悪いかも。質問に答えれてないからなー
まー俺の見解は、LとSはうまいが、コニュニケーションスキルが最低。

問題は、特に説明が下手くそ。 質問者を理解でさせることができず、まったくインターラクティブ
なデスカッションにならなかった。

ウエスタンスタイルで、質問に即答する事ができていない。だらだらと前置きから始まり、うまく
本筋に戻すことができないまま終わってしまう。 理解ざれず、一瞬の空白、そして次の質問へ。
これが最後まで続く事になるwww 

Sがうまいと思った理由は、彼が、毛が生えたような準備しかやっていないのがよく解ったから。 
おそらく、己の英語力でインタビューに対応していたと思う。そう考えると、30分の長丁場を埋
めるだけの喋りは、英語力があると思う。

Lがうまいと思った理由は、俺は答えようと努力する彼を解ったから。質問に対して、あの事を言おう
としているよねー、あー 言えずにやめちゃったね、って感じのシーンを沢山見た。S弱いじゃん
と思うかもしんなが、彼は質問に即答するスキルがないと思ってる。自分が言いたい順で喋ると、
質問者の意図に答える話の流れをつくるのが難しくなるてる。これらはコニュニケーションスキルの
問題と捉えて、英語力と分けて考える必要がある。 

つづく
0157名無しさん@英語勉強中垢版2015/11/11(水) 05:34:21.52ID:xMRjjsAN
>>155
154です ↑見難くなってごめん。

まー、突っ込みどころ満載やけど。日本人とはLとSとも優秀だなっとおもった。

繰り返しだけど、コニュニケーションスキルを勉強したら結構行けると思う。例えば、さっきも
言いたけど、『質問に即答する』スキル(それはXXだ、なぜならばポイントが3つあるみたいな
やつ) 会社のアイコンとしてメディアに出る事と、その意味と技術を勉強したにとね。 

ほとんどのトップリーダーが教育を受けていることを、彼は知らないか、馬鹿にしているんだと
思う。 そして、俺達からみて、恥ずかしいことになっている。 だけども、彼は億万長者だから、
こんな事 いっさい気にしていないと思うけどなwww

長くてごめん。 そして、おれは日本語のライティングスキルすらない。
0158名無しさん@英語勉強中垢版2015/11/11(水) 05:38:52.70ID:xMRjjsAN
↑我ながらひどい文。 すまん。
0159名無しさん@英語勉強中垢版2015/12/02(水) 11:56:55.57ID:5qtvcg60
>>15
英検1級を舐めてないか?
0160名無しさん@英語勉強中垢版2015/12/02(水) 13:45:32.97ID:oAgPrnmK
800点くらいなら誰でもとれるだろう。
0161名無しさん@英語勉強中垢版2016/01/23(土) 03:41:26.99ID:7QybEUsz
中途でも入社1年以内に600点はとらないと減給らしいね
いまは800点以上とれるやつしか新卒ではとらないらしい

中途面接で楽天タワ―いったときに本当にみんな英語話してたわ
0162名無しさん@英語勉強中垢版2016/01/23(土) 07:57:09.92ID:MawRh47e
いい試みなんじゃない?

こういうのは最初はみんなにバカにされるもんだよ
0163名無しさん@英語勉強中垢版2016/01/23(土) 08:37:55.17ID:p+KDI9F3
平均が900超えたら威張れるだろうが、800じゃね〜。
0164名無しさん@英語勉強中垢版2016/01/23(土) 15:04:05.18ID:MawRh47e
やっぱ「最初」なんだねw

まぁ平均800なら

900台:20%
800台:30%
700台:30%
600台:20%

こんな感じかな?
0165名無しさん@英語勉強中垢版2016/01/25(月) 10:47:33.62ID:lg2O/7zs
セレンさんを社内で目撃された方はいらっしゃいますか?
0167名無しさん@英語勉強中垢版2016/02/13(土) 17:22:21.39ID:jByj2BwX
平均って自己最高の平均かな?

それなら基本的に上がり続けるよな
0169名無しさん@英語勉強中垢版2016/02/18(木) 09:49:41.95ID:vDzfNpZu
旧正月に事業撤退で解雇をした楽天シンガポール
〜英語公用語よりグローバル企業に大切なこと〜

http://uniunichan.hatenablog.com/entry/20160217Rakuten

アジアでのビジネスは1%にすぎなかった楽天
楽天は、英語公用語にとりくむなど、ビジネスと人をグローバル企業にする
ことを目指してきました。なお、今回の決算発表では三木谷CEOは、楽天が
公用語としてきたこれまでの英語でなく日本語で行っています。理由の言及
はありません。
楽天のグローバル化はまさにゼロからのスタートでしたが、海外での積極的
な買収を主因として、現在は海外売上比率が20%になり伸びてきています。
しかし、地域で"その他"と分類されているアジア(日米欧以外)ではいまだに
1%の売上しかありません。楽天がシンガポールに参入してきた時には、既に
韓国系のQoo10がネットモール事業を確立させており、厳しい競争になること
は初めから予想されていました。
0170名無しさん@英語勉強中垢版2016/02/19(金) 20:06:33.46ID:s68OASI4
800位なら誰でも取れる点数だろ。
0171名無しさん@英語勉強中垢版2016/02/19(金) 20:31:30.04ID:EwuaH2zI
800が普通とか
日本は凄い国になったものだ
0172名無しさん@英語勉強中垢版2016/02/19(金) 22:11:29.36ID:eVkNqT7j
岩上安身 
「楽天の三木谷氏の英語公用語化論は筋金入りです。2012年7月、社内の英語化。
『第二公用語を英語にしたら、日本は巨大なシンガポールになって経済は超強くなる』
と発言。シンガポールは植民地ですよ。このプライドのなさ。呆れますね」
0173名無しさん@英語勉強中垢版2016/02/19(金) 22:12:46.71ID:eVkNqT7j
楽天がシンガポールをはじめとしてマレーシア、インドネシア、タイの事業を撤退させると
発表し、すでに150人のリストラが実施された件について、「英語公用語とは何だったのか」
と経営方針を疑問視する声が相次いでいる。

事業撤退という突然の異常事態はすでに海外でも多くのメディアが取り上げており、
現地に動揺が広がっている。ホリエモンこと堀江貴文氏は知人の「そもそも英語公用語は
社長の自己満足だった」という指摘に「正論すぎ笑」と投稿した。

事の発端は、元ライブドア社員で現在はウェブ系のコンサルタントとして活躍する
永江一石氏が楽天シンガポール撤退のニュースをツイートしたこと。
0174名無しさん@英語勉強中垢版2016/02/19(金) 22:16:24.67ID:eVkNqT7j
東南アジアでは、インドネシア・マレーシア・タイで事業撤退です。東南アジアでの
ネット通販事業の撤退で150人の解雇になり、シンガポールではそのうちの30人が解雇
と現地紙が報道しています。(中略)
シンガポールでは解雇は原則自由です。しかしながら、日本で言えば、お正月の三が日
に解雇されるのと同じかそれ以上の衝撃です。(中略)

旧正月の解雇というシンガポールの”タブー”を破って、これまで共に働いてきた仲間
への「謝意を示せる」とは到底思えません。(中略)なお、今回の決算発表では三木谷
CEOは、楽天が公用語としてきたこれまでの英語でなく日本語で行っています。理由の
言及はありません。
0175名無しさん@英語勉強中垢版2016/02/20(土) 08:14:15.23ID:4GSnIwnD
普通に勉強したら800
真面目にやったら900
執念深くやったら950
まあこんなもの。
0176名無しさん@英語勉強中垢版2016/02/20(土) 21:26:49.12ID:Rk7RJhIJ
給料や実際のステータスに関係すれば
英語はやれる、っと思ってるんだな、みんな。
出来ないのに。

毎日やれる人間かどうか。
楽天の社員はつべこべ言わず継続できるんだな。

凡夫は安いオンライン英会話でも習慣化しておく。
0177名無しさん@英語勉強中垢版2016/02/20(土) 21:48:49.11ID:xw0oxTsy
執念というより努力です。そうです。努力こそがそこに辿り着く為の
ゴール。
0178名無しさん@英語勉強中垢版2016/02/24(水) 00:32:04.44ID:gWl7CLMS
>>175
nccで1年勉強するとと95%の人がTOEIC900と英検1級にわずか1年で合格してるみたいよ

nccスレで質問するといいよ
HPに合格率も出してるみたいよ

このスレにもNCCの生徒いる?
0181名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1a3c-thYA)垢版2017/08/16(水) 07:06:54.91ID:cmqniuuB0
kakashi
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況