X



Ankiで暗記 6
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 83f3-ycE0)垢版2018/04/14(土) 17:30:43.01ID:dy/FSPBa0
PC、Android、iPhone、その他デバイス間で同期可能な暗記ツール、Ankiのスレ

公式
http://ankisrs.net/

日本語Wiki
http://wikiwiki.jp/rage2050/?FrontPage

Ankidroid説明書
https://ankidroid.org/docs/manual-ja.html

質問する前にwikiなどを見ましょう
質問する際は使用デバイスも書きましょう

前スレ
Ankiで暗記 6
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1517181186/
0952名無しさん@英語勉強中 (テテンテンテン MMe6-w3aL)垢版2022/10/27(木) 09:38:00.11ID:TQl+RKrfM
>>945
pcならctrl + Z
androidなら右上のアンドゥボタン
0953名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ee4b-vPO9)垢版2022/10/27(木) 10:39:52.01ID:d9t2GpZD0
>>952
ctrl+zは編集時以外でも有効だったんですね
まさに灯台下暗しでした
これで思う存分「ちょっと待った!」ができます
ありがとうございました
0954名無しさん@英語勉強中 (テテンテンテン MMe6-w3aL)垢版2022/10/27(木) 11:26:33.62ID:TQl+RKrfM
そういえばpcで戻るボタンをanki上に設置することって可能?
タブ内にはあるけど
0955名無しさん@英語勉強中 (テテンテンテン MMe6-w3aL)垢版2022/10/27(木) 11:41:59.72ID:TQl+RKrfM
>>948-950
ありがとう!

もう一つ質問。

英単語の回答画面に各オンライン辞書ページへのリンクボタンをつけていて、押すとその英単語ページをブラウザで開くようにしてるんだが、毎回新しいタブで開かれるもんだからブラウザがいつのまにかタブだらけになってる。
同じタブで開き続ける方法ってない?

リンクボタンはこんな感じでネットでコピペしてきたもの。
<div class="search"><a href="https://ejje.weblio.jp/content/{{単語}}">Weblio</a></div>
blankも入ってないし、cssも影響ありそうなのはないと思う。

androidだろうがpcだろうが延々と新しいタブで開かれてしまう。
同じタブで開く方法があれば教えてください。
0956名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ c91b-higs)垢版2022/10/27(木) 18:50:26.04ID:2TE1hKqR0
Ankiってアプリ今日初めて見つけたんだけど3000円以上も出してまで買う価値あるの?
Goddnote5のフラッシュカードじゃダメなの?
0960名無しさん@英語勉強中 (JPW 0Hd5-mZZz)垢版2022/10/28(金) 12:49:33.97ID:mqhjUK8ZH
>>933
pcで 検索ボタンを押して フラグをつけたものを範囲選択して 編集ボタンを押した後、フィルターデッキを作成で確か出来たと思う
間隔の変え方は自分はPCしか使ってないから分からん
0961名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 0581-80Lh)垢版2022/10/28(金) 22:12:07.92ID:+NoYD2qc0
今のタグの内容を残したまま、一括で新しいタグ名に変えたいデッキがあるのですが
タグの内容を表面とか裏面みたいにフィールドに持ってくることって出来ないですか?
0963名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 591b-qKHi)垢版2022/10/29(土) 00:46:34.27ID:yUn1vA270
>>958
アンドロイド持ちの人羨ましい
てかなんでアンドロイドだけ?作者はアップル嫌いなんかな?
0966名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 199d-A2W4)垢版2022/10/29(土) 08:04:36.96ID:TU5mzwNa0
>>965
そうなんだ。知らんかった。そりゃ有料版のユーザー第一することになるだろうな
大体金持ちはiPhone持つから金儲け用に、貧乏はアンドロイド持つから慈善事業として運営する方針だったりして
0968名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW f1e3-0swU)垢版2022/10/29(土) 08:48:47.54ID:XR9uwiU40
google play上のアプデが来てないだけで
アルファ版のアプデはかなり頻繁に行われてるよ
自分にとって結構致命的なバグ放置されてるから使わないけど(新しいキーボードショートカットキー割当機能が壊れててスペース一回押すだけで次のカード表示と回答表示が行われてしまう)

バグの少なさやサポートの手厚さ考えたら有料でもiOS版のほうがいいと思う
0971名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 0b94-+VEU)垢版2022/10/29(土) 11:28:04.26ID:QqTM0owk0
ankiのために わざわざ家庭用に iphoneを買うのはあり?

アンドロイド版と違って同期が速いらしいね
0972名無しさん@英語勉強中 (ニククエW f9d3-A5AX)垢版2022/10/29(土) 14:37:56.13ID:OTfZo3Wy0NIKU
iOS版も持ってるけど普段の復習にはもっぱらAndroid版を使ってる
Android版はレビュー中も残りが表示されるしアプリをバックグラウンドに追いやっても同期止まらない
OSはスワイプダウンジェスチャが端でしか使えないのが嫌なんだよなもう治ってるのかもしれないけど
0974名無しさん@英語勉強中 (ニククエ c181-Tk+f)垢版2022/10/29(土) 18:23:27.60ID:jRtMAmdW0NIKU
>>962
ありがとうございます
表面に同じ内容のフィールドがたくさんあるので、1回出力してエクセルで編集するのは止めておきたいんですよね
タグが○○1-1、○○1-2とか問題の番号になってるので、それをフィールドに持って行ってタグは○○で統一したいんですよね
編集画面でタグが多すぎて邪魔なので
0975名無しさん@英語勉強中 (ニククエ MMeb-FQW+)垢版2022/10/29(土) 19:46:06.69ID:mIx7FAPzMNIKU
>>973
無事mp3落とせたって有料加入したん?
0976名無しさん@英語勉強中 (TW 0H53-FQW+)垢版2022/10/30(日) 06:54:40.20ID:YL3rSqcTH
Goodnote5のフラッシュカードを使っているのにAnkiを3000円もだして買う価値があるのか聞いたものです。
レスくれた人、ありがとう。
もし今まで作ったGoodnote5のフラッシュカードをAnkiにそのまま転送できるのなら買おうと思っていますが
さすがにそれは簡単にはできないですよねえ?
いくつかのステップが必要ならやめとこうと思いまして。
0978名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 0b94-+VEU)垢版2022/10/30(日) 10:37:15.34ID:Gt9kRbHM0
>>972
ios 版だとレビューの残り表示されないのか
微妙だな
0980名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7bc4-iO6U)垢版2022/10/30(日) 12:52:24.86ID:IJUAwyej0
PC版のメイン画面の上部にある[検索]っての押して出てくる画面の上部に「解答:hoge」って入力してみたんだが、解答にhogeを含む行が検索されませんでした。
これってどう入力すれば検索されるんでしょうか?
0981名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW c189-t3wH)垢版2022/10/30(日) 13:52:43.49ID:6iWawlrC0
解答:*hoge*
0982名無しさん@英語勉強中 (テテンテンテン MMeb-FQW+)垢版2022/10/30(日) 15:47:05.63ID:l9y1G0FVM
特定のフィールドが空欄のノートを絞り込むことってできる?
例えば発音フィールドになんの記載もないノート…みたいな。
0984名無しさん@英語勉強中 (テテンテンテン MMeb-FQW+)垢版2022/10/30(日) 17:46:18.53ID:l9y1G0FVM
おおおできた
ありがとう!!
0985名無しさん@英語勉強中 (中止 199d-ZlL6)垢版2022/10/31(月) 01:38:32.15ID:/kh3P/4g0HLWN
新しいmacにしたら(M2macbookAir)(アドオン追加なし)、もう一度や難しいを選択するキーボードショートカット(1,2,3,4)が機能しない(押しても反応しない)ようになってしまったんですが、なにか原因や対処法はわかります?。ボタンにカーソルを合わせると、『ショートカットキーは「1」』のようには表示されます。ctrl+3(旗追加/取り消し)やctrl+Zなどの他のショートカットは生きてるんですよね。お願いいたします。
0986名無しさん@英語勉強中 (中止 13d7-K3KU)垢版2022/10/31(月) 04:05:17.22ID:T+PCLb2a0HLWN
>>985
バージョンは?Qt5版 or Qt6版?テンキーと普通の数字キー両方動かない?
全部のノートタイプで動かない、それとも特定のノートタイプだけ?

>>985さんはmacって書いてるから多分該当しないと思うけど、一応Qt6版には2.1.54まで
https://github.com/ankitects/anki/issues/1952のバグが有りました。
最新のベータ版ではこのバグは直ってます(正確には直ってるわけじゃなくて回避策を施してるだけだけど)。
0988名無しさん@英語勉強中 (中止 MMeb-FQW+)垢版2022/10/31(月) 12:07:09.11ID:66ZtOka5MHLWN
カードタイプの追加ってのがよくわからない。
ノートにカードタイプを追加するってのはつまり、フィールドの値は共有しつつ、表示が違うノートを追加できるってこと?
その場合、新しく追加されたノートはまったくの新規扱いで学習度合いとかもまっさら?
裏返しのカードを作る際はこのやり方がよさげ?
0989名無しさん@英語勉強中 (中止W 0H7d-+VEU)垢版2022/10/31(月) 12:14:59.76ID:2HO4PIk4HHLWN
remote desktop ってやつで androidでPCのankiを遠隔操作してみたけど やりずらい

正解とか 難しいとか すぐ押せないんだよ
やりやすいやり方知ってる人いますか?
iphone 版だと やりやすいのかな
0993名無しさん@英語勉強中 (中止 199d-ZlL6)垢版2022/10/31(月) 20:18:15.83ID:/kh3P/4g0HLWN
>>985です
IMEキーボードではなく、マックの標準の英字キーボードにしたら動きました。ありがとうございます。
0994名無しさん@英語勉強中 (中止 MMeb-FQW+)垢版2022/10/31(月) 21:50:38.99ID:66ZtOka5MHLWN
>>990
できた!ありがとう!!
0995名無しさん@英語勉強中 (テテンテンテン MMeb-FQW+)垢版2022/11/02(水) 00:38:59.11ID:tbKgFG/pM
よくおすすめアドオン動画みるとReview Heatmapがあげられてるんだけど、
これってPC版デフォルトで入ってるのとどう違うの?
0997名無しさん@英語勉強中 (テテンテンテン MMeb-FQW+)垢版2022/11/03(木) 16:46:18.74ID:zzo0cVpyM
立てられなかったので誰か次スレたのむ
ちなみに次は「Ankiで暗記8」
以下1コメの

PC、Android、iPhone、その他デバイス間で同期可能な暗記ツール、Ankiのスレ

公式
http://ankisrs.net/

日本語Wiki
http://wikiwiki.jp/rage2050/?FrontPage

Ankidroid説明書
https://ankidroid.org/docs/manual-ja.html

質問する前にwikiなどを見ましょう
質問する際は使用デバイスも書きましょう

前スレ
Ankiで暗記 7
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1523694643/
1000名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW c189-t3wH)垢版2022/11/03(木) 19:38:22.87ID:r8Pz/xBN0
いいですよ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1664日 2時間 7分 40秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況