X



■英文法書総合スレ Chapter43■
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@英語勉強中 (テトリスW 5dd7-GB9M)
垢版 |
2022/06/06(月) 21:31:19.76ID:VeKnjYR300606
和洋問わず、受験用・総合英語・一般用・学術用など対象レベルも問わず、
英文法はひとつの体系ですので、有用な意見交換が行われるスレとしましょう。
また、英語の実用的な能力を伸ばすための英文法書の活用法なども語り合いましょう。
英語学・言語学の一分野である文法研究と英語教育・実用英語との橋渡しが目標です。

【重要】文法書不要論や翻訳などは他のスレでお願いします。

▽荒らし・煽りに反応するレスも荒らしの一部です。 不快な書き込みは無視しましょう。
http://info.5ch.net/?curid=1

■前スレ
■英文法書総合スレ Chapter38■
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1541535659/

■英文法書総合スレ Chapter39■
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1579578341/

■英文法書総合スレ Chapter40■
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1603540885/

■英文法書総合スレ Chapter41■
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1628569047/

■英文法書総合スレ Chapter42■
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1647755122/
0952名無しさん@英語勉強中 (中止 Sa4f-xn9B)
垢版 |
2023/02/14(火) 15:48:50.24ID:AlMWbO4baSt.V
キク英文法はクソ
アツはさらにクソ

クラファンで金払ってるのに全国イベントの
スタッフという名のパシリになれる権利、
1時間100万か200万かでコンサル受けられる権利
とか、宗教じみててキモい
0954名無しさん@英語勉強中 (中止 Spa3-kGQ+)
垢版 |
2023/02/14(火) 16:39:00.20ID:ewIwicTlpSt.V
キク英文法はどこが悪くてどこが良いの?
なんか勧めてるインフルエンサーはいるけど
0955名無しさん@英語勉強中 (中止W 4adc-llxi)
垢版 |
2023/02/14(火) 16:49:59.89ID:6Q8ti+vc0St.V
>>941
臨時採用の話だったら結構あるよ
知り合いの先生経由で、来てくれないか聞かれることがある(勤務先は田舎の中学校が多い)
自分は時間と場所が合わずに断ってしまったけど
今はやはり教員が足りてないと聞くから、市や県の教育委員会に登録しておくと何かあったら連絡が来ると思う
臨時採用で実績作っておいて、採用試験を受けるのがいいとアドバイスされたよ
0956名無しさん@英語勉強中 (中止W 4adc-llxi)
垢版 |
2023/02/14(火) 16:51:06.87ID:6Q8ti+vc0St.V
今は塾で教えてるんで(将来は教員も考えてる、若くないけど)文法書を色々読んだりここでのオススメをチェックしたりしてるんだけど、オーナーがネイティブだからなのか文法いらねーって姿勢で困ってる
0957名無しさん@英語勉強中 (中止 Sdaa-EB70)
垢版 |
2023/02/14(火) 18:16:50.29ID:ax4071KwdSt.V
キク英文法は、個人的には好みではない。
文法を学ぶためというのはわかるけど、問題例文が個人的には好きでない。

比較級のところを備考欄で小さな字であっさりまとめ過ぎているし、
どちらかと言うと初学者は手を出さない方がいいと思う。
0958名無しさん@英語勉強中 (中止 0781-D0vN)
垢版 |
2023/02/14(火) 19:00:38.19ID:3ElD7zWM0St.V
キク英文法はコンパクトにまとめた文法書で網羅性も足りないし、説明も足りないし既に文法が分かってる人がざっと確認するためくらいにしか使えないんじゃないのかな
0959名無しさん@英語勉強中 (中止 0H57-wS/V)
垢版 |
2023/02/14(火) 19:07:38.47ID:jJ2vdwDeHSt.V
>>955
やっぱそうだよね。
50歳で教えた経験ゼロの人をいきなり正規採用(公務員)するわけないか。
コツコツと臨時教員で実績積むしかないのか。
でももしそれが田舎の学校だったらどうやって生活するんだろうか?
非常勤講師でもらえてもせいぜい月10万ぐらいか。田舎でアパートが光熱費込みで3万としてもギリギリやなあw
0960名無しさん@英語勉強中 (中止 0H57-wS/V)
垢版 |
2023/02/14(火) 19:09:07.73ID:jJ2vdwDeHSt.V
>>956
進学塾で文法はあまり特化して教えなくていいっていうのは今の時代でも珍しいんじゃ?
英会話塾で働いてるの?
0961名無しさん@英語勉強中 (中止 Sa4f-iFAV)
垢版 |
2023/02/14(火) 19:35:56.49ID:tX94ifvsaSt.V
ATSUのことバカにしてるヤツは会話以外ならATSUよりも自分は出来ると勘違いしているようだが
英作文力も英文法力も一億人の英文法を愛用しているATSUに負けていると思うよ笑
悔しかったらATSU以上の英文法力を活かした英文で反論してごらん笑笑笑
0962名無しさん@英語勉強中 (中止W 4adc-llxi)
垢版 |
2023/02/14(火) 20:05:16.33ID:6Q8ti+vc0St.V
>>959
臨採の経験がなくても、採用試験に合格すればいいと思う(経験があれば受かりやすいってことじゃないかな)
教科だけを教える非常勤じゃなくて常勤講師だったら食べていける位は稼げるかもしれない
常勤講師の話も来るよ、教員が足りないんだろうね
0963名無しさん@英語勉強中 (中止W 4adc-llxi)
垢版 |
2023/02/14(火) 20:06:54.28ID:6Q8ti+vc0St.V
>>960
そう、英語塾
自分は中高生のテスト対策や資格試験担当してるから文法は必要だと思ってるし、文法書は役に立つと考えてるんだけど、どうなんだろう
品詞すら教えなくていいって言われて困惑してる
0964名無しさん@英語勉強中 (中止 ff6e-Qupi)
垢版 |
2023/02/14(火) 20:31:53.26ID:CECk9y/Z0St.V
キク英文法はレイアウトが悪くて勉強しにくい
レイアウトの悪さはアルク出版の特徴にさえなりつつあるなw
わかりやすくもないから文法を一通り授業で習ってる人ならまあ・・・って感じ
そもそもATSUが言い出すまで受験英語界隈で全く話題に上がらなかった時点でお察しという

まあ秀才は何使っても成績上がる
そして自分がやった参考書がベストと思い込んで勧めるのもよくあることだよね
0965名無しさん@英語勉強中 (中止W fa8a-CFQd)
垢版 |
2023/02/14(火) 20:50:47.95ID:G9ZHX3In0St.V
>>963
困惑というか普通に典型的な無能ネイティブやろ
母国ではホームレスとかだったんじゃないの
0966名無しさん@英語勉強中 (中止W aff8-3J5L)
垢版 |
2023/02/14(火) 20:53:42.99ID:WMSlY18R0St.V
ATSUは英語出来るのはまぁ認めるけど、金儲けたい感が出すぎてて嫌。
あと配信も大して面白さを感じられん。
0967名無しさん@英語勉強中 (中止 ff6e-Qupi)
垢版 |
2023/02/14(火) 21:00:55.28ID:CECk9y/Z0St.V
ASTUは目利きとしての才能はない感じ
キク英文法を立ち読みしたらほとんどの人は本屋の棚に戻すだろ
名選手必ずしも名監督ならず
0968名無しさん@英語勉強中 (中止 Sa4f-xn9B)
垢版 |
2023/02/14(火) 21:07:29.61ID:AlMWbO4baSt.V
>>961
誰もアツの英語力について書いてないだろw
何勝手に妄想膨らましてんだ、このタコは
クラファン等その他についてキモいと言ってる
強烈な承認欲求と銭ゲバなのがネタにされてんだろ
0969名無しさん@英語勉強中 (中止 0H57-wS/V)
垢版 |
2023/02/14(火) 21:22:32.26ID:ughBV81/HSt.V
>>962
教員が足りてないって本当っぽいね。とりあえず筆記試験が免除になるって聞いたから英検1級は昨年末取っておいた。今はIELTSで9目指しているのとCELTA終了が目標。それから応募してみようと思う。
0971名無しさん@英語勉強中 (中止 Sdaa-uXGD)
垢版 |
2023/02/14(火) 21:42:15.91ID:Z8r44YNCdSt.V
キク英文法は一度英文法やった人が音声使いながら高速で復習するには悪くないかもね。解説薄いし、一から理解したい人などには合わないと思う。
0972名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW aff8-3J5L)
垢版 |
2023/02/14(火) 23:24:27.71ID:WMSlY18R0
>>968
信者なんだよきっと、優しく見守ってあげようぜ。
0974名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 8396-t1ev)
垢版 |
2023/02/15(水) 10:59:55.03ID:1OHfocJc0
大西さんの一億人の英文法は、解説の日本語がまわりくどいためイライラして頭に入ってこない。
大西さんって簡潔な日本語を書くの下手じゃない?

編集者的な視点で考えると、大西さんの本は彼自身に書かせず、タレント本のようにゴーストライターを使った語りおろしにした方が分かりやすくなるんじゃないかと睨んでいる。
0976名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 9e20-noSP)
垢版 |
2023/02/15(水) 11:44:23.25ID:iNbvNJi40
大西のは
頭の悪いAtsu信者がイメージで(笑)英語をとらえてブロークン英語を目指すにはいい本だと思う

一定の学力があれば、大西が勝手に作った俺文法用語には違和感しかないし
字がデカくイラストばかりでページ数の割に内容が無さすぎて呆れるしかない
0978名無しさん@英語勉強中 (ササクッテロラ Spa3-kGQ+)
垢版 |
2023/02/15(水) 12:40:19.72ID:r6X3Wkl6p
大西の独自用語だけは本当に無駄だね
用語は学者に任せておけばいいのに、変な用語作るから
0980名無しさん@英語勉強中 (スププ Sdaa-3J5L)
垢版 |
2023/02/15(水) 18:50:43.14ID:KknI/m/+d
>>975
容姿にはあえて突っ込まなかったのにwww
でも全部同意しますわw
YouTubeによく出てくる相方とのコンビがもうね、残念よね。
0981名無しさん@英語勉強中 (アウアウウー Sa4f-iFAV)
垢版 |
2023/02/15(水) 18:52:15.45ID:lP3nbhdga
そういえばイングリッシュおさるとの対談でATSUは
キク英文法は偶々高校生の時に自分が使っていただけだから別のでもいいと言っていた
キク英文法に拘る必要はないと
一億人の英文法は代替書がないから一億人の英文法そのものを進めていた

一億人の英文法をバカに出来るだけの頭の良い一定の学力を持っている>>976
一億人の英文法では得られないレベルの和文英訳をすることによって
「一億人の英文法ではこの和文英訳は出来ないよ」って論破してくれるの待ち
0982名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ de33-0qku)
垢版 |
2023/02/15(水) 19:55:56.02ID:24dE0uaN0
なぜ日本人男性の僅かしか西洋人女性を好まないの?
0983名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ de33-0qku)
垢版 |
2023/02/15(水) 20:04:09.84ID:24dE0uaN0
私の母語は英語じゃないし、私の日本語はかなり進歩したわ。
0984名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ de33-0qku)
垢版 |
2023/02/15(水) 20:07:42.41ID:24dE0uaN0
2022/06/06(月) 21:31:19.76
0985名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ de33-0qku)
垢版 |
2023/02/15(水) 20:13:20.77ID:24dE0uaN0
単純に言って、西洋人女性は日本人に魅力を感じないし、日本人男性は西洋人女性が持ってない可愛らしさや従順さを持つ女性を好むからでしょ。
西洋人男性の多くがアジア人女性を求めるのも同じ理由さ。たとえそれがアジア人基準では醜くくて残り物だと思われてるような女性だろうともね。
0986名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ de33-0qku)
垢版 |
2023/02/15(水) 20:15:54.00ID:24dE0uaN0
日本の男は白人の女と付き合うメリットはほとんどない、という前提が存在してないよな
0987名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ de33-0qku)
垢版 |
2023/02/15(水) 20:18:34.32ID:24dE0uaN0
そこねぇ、外人に「日本人の女も一部に外人ハンターとかいるし、もちろん白人マニアの男もいるけど、それは極めて少数派なんですよ。そーすは、日本の洋ピンの流通量。60歳以上のババアAVより需要がない。嘘だと思ったら日本のビデオ屋に行け」
と言っても信じない
0988名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ de33-0qku)
垢版 |
2023/02/15(水) 20:19:28.46ID:24dE0uaN0
「白人にとって日本人の女は若く見えるらしいが、チェスボードをひっくり返してみよう。じゃあ、
「日本人の男には、白人の女はお前らの言ってることを踏まえて」
相対的にどう見えてると思う?」
と言ったら、白人が気付いてファビョったw
0989名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ de33-0qku)
垢版 |
2023/02/15(水) 20:21:14.67ID:24dE0uaN0
あと、劣化が早いとか白人社会じゃないから白人の嫁もらってもトロフィー効果がないとか、統計的に離婚率が高いとか、骨格が日本人的には性転換した男に見えるとかいろいろ捕捉したんですけどね。
ぜんぶに対して、怒ってました
0990名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ de33-0qku)
垢版 |
2023/02/15(水) 20:24:02.96ID:24dE0uaN0
990
0991名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ de33-0qku)
垢版 |
2023/02/15(水) 20:26:33.92ID:24dE0uaN0
流れが予定調和で気持ち悪い
「日本人男性は自信がないから」
「白人女性に対する偏見があるから」
「そもそも日本人男性は魅力がないから」

日本の男は本当に、本当に、白人女性興味がないんだが、あってはならない事のようだね
0992名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ de33-0qku)
垢版 |
2023/02/15(水) 20:27:59.48ID:24dE0uaN0
「日本人の男はおおむね白人の女に興味がない」
ってのは、海外BBSでも俺らぐらいしか主張してなかったし、白人の女に興味がないってのはどうやら彼らのドグマに関わる問題っぽいんだよな
「神なぞいない」
に匹敵するほどの存在の全否定につながるというか。
0993名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ de33-0qku)
垢版 |
2023/02/15(水) 20:31:48.21ID:24dE0uaN0
白人モデル主体の海外有名エロサイトへの日本からのアクセス数と、日本のパソコンの設定言語を、昔Googleのサービスで解析して見せてくれた。
それで「日本は1億人もいるのにアクセスランキング47位、3分の1のPCはスペイン語」と発表したら全員発狂した。
0994名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ de33-0qku)
垢版 |
2023/02/15(水) 20:32:53.63ID:24dE0uaN0
しかし、日本からの海外エロサイトへのアクセスしてるPCの60%が「日本語設定ではない」&「1億人もいるのにアクセスランキング47位」は、逆に日本男児のレイシスト認定につながるパンドラの箱かとも思います。
外人が居直って認めたら、逆にやばいことになるかもしれません
0995名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ de33-0qku)
垢版 |
2023/02/15(水) 20:35:00.81ID:24dE0uaN0
いや、これね。自分にとって
「アジア人の男は白人女を奪い合うゼロサムゲームの参加者ではない」
というグッドニュースであるはずの白人の男ですら怒り出すんだよw
黒人は、男女ともに
「……あー、ねー……」
的な反応になるんだが
0996名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ de33-0qku)
垢版 |
2023/02/15(水) 20:37:15.00ID:24dE0uaN0
もちろん白人の女が好きな日本人の男もいるけどさ、それって体感的には100人いたら2・3人ぐらいの確率で、実際はホモ以上の性的マイノリティだと思うぞ。
ただ、白人マニアは自分のことが性的マイノリティだとまったく気付いてないので声はでかいけど、数字的にはそうとしか考えられん。
0997名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ de33-0qku)
垢版 |
2023/02/15(水) 20:37:57.26ID:24dE0uaN0
正直多寡はいいんですけど、日本人の男が漏れなく白人女が好きだという前提で話しされると、なんらかのバロメーターが俺の内側で上がってきてそのフォーラムにカチコミに行きたくなるのが困りもので。
0998名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ de33-0qku)
垢版 |
2023/02/15(水) 20:38:37.27ID:24dE0uaN0
外人に、端的に「日本じゃハリウッド映画やドラマ流行ってないとでもいうのかよ」と言われたこともありますが、
「流行ってるよ。でも、白人の出てくるポルノビデオの総数は、ビデオ屋で『24』のシーズン1の1巻と2巻を足した数より少ないのが現実だ」
と答えました。
0999名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ de33-0qku)
垢版 |
2023/02/15(水) 20:39:14.25ID:24dE0uaN0
日本人男性人口の2〜3パーセントぐらいかと、その他もろもろを調べた感じでは思いました。なんにしても、コア層はいると思いますが。
1000名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ de33-0qku)
垢版 |
2023/02/15(水) 20:39:46.31ID:24dE0uaN0
世代的なものもあるのかもしれないなぁ。若い世代では欧米への憧憬的なものが結構無くなってきている。自国の発達という要素もあるし、メディアの発達で外国がそんなに良いものじゃないということにも気づいてしまった。かくして外国へ出る留学生自体は減っていないが米英行きは減少するという事態に。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 253日 23時間 8分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況