X



【PC/スマホ】ゲームブックの古典シリーズが現代によみがえる。「ファイティング・ファンタジー レジェンズ」が7月28日に配信予定©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001のっぺらー ★ 転載ダメ©2ch.net垢版2017/07/21(金) 21:12:15.27ID:CAP_USER
Nomad Gamesは,新作タイトル
ファイティング・ファンタジー レジェンズ」を2017年7月28日にリリースすると本日(7月21日)発表した。
プラットフォームはiOSとAndroid,そしてSteam(PC)が予定されている。

ファイティング・ファンタジーは,
スティーブ・ジャクソン氏とイアン・リヴィグストン氏により創設されたゲームブックの古典シリーズである。
「火吹山の魔法使い」(1982年刊)を皮切りに多数の作品が生み出され,
「ダンジョンズ&ドラゴンズ」に代表されるTRPGとは別筋で,RPGの源流のひとつといえるだろう。

今回の「ファイティング・ファンタジー レジェンズ」は,同シリーズから
「火吹山の魔法使い」「盗賊都市」「バルサスの要塞」の3作品をベースに作られた,コンピュータRPGである。
コーラス・ワールドワイドの手により,日本語化もされているとのこと。

画面は見下ろし形式で,カードバトルのシステムを採用。
また,ゲームブックを題材とした作品らしく,要所で“ダイス運”が求められるゲーム内容となっているようだ。
英語版のトレイラーを以下に掲載するので,歴戦の4Gamer読者はチェックしよう。
http://www.4gamer.net/games/999/G999904/20170721004/SS/002.jpg
http://www.4gamer.net/games/999/G999904/20170721004/SS/003.jpg
http://www.4gamer.net/games/999/G999904/20170721004/SS/004.jpg

Fighting Fantasy Legends: Gameplay Trailer
https://youtu.be/1Rp_R2NzokI

Steam版の公式ページ
http://store.steampowered.com/app/496340/Fighting_Fantasy_Legends/

以下ソース:4Gamer.net 2017/07/21 12:02
http://www.4gamer.net/games/999/G999904/20170721004/
0002名前は開発中のものです垢版2017/07/24(月) 04:22:53.15ID:Au4xwBQj
懐かしい〜スイッチで出ないかなぁ
0004名前は開発中のものです垢版2017/07/26(水) 14:14:09.22ID:tB6b8b4B
数年前に配信されてなかったっけ?
と思ったらシナリオと世界設定を借りた別物なのね
0005名前は開発中のものです垢版2017/07/28(金) 09:59:21.24ID:PAcY4U0x
思い入れはないけどゲームブックは好きです
安いので買ってみます
0006名前は開発中のものです垢版2017/07/29(土) 01:12:36.64ID:34IdXyLK
微妙
完全に運ゲー
0007名前は開発中のものです垢版2017/07/29(土) 12:49:03.55ID:D9/j0j3F
運要素はかなり強いけど
倒した敵は一部を除いて消えるしレベル上げれば成功確率上げられるから結構なんとかかるね
ザゴールの宝の鍵取得がランダムイベント×3だとか
バルサスは火吹き山に行ってからでないと絶対倒せない(会えない)ってのはどうかと思うが
0008名前は開発中のものです垢版2017/07/30(日) 07:53:44.54ID:I7ovk9Jw
西東社のゲームブックでさいとうたかをプロが絵を担当していたものを全部再販してくれよ
0009名前は開発中のものです垢版2017/09/09(土) 08:41:10.36ID:u/EJmZNG
魔女の髪の毛が下水道に行っても手に入らないんだが誰か教えてくれまいか
0010名前は開発中のものです垢版2017/09/09(土) 18:39:24.35ID:l0yu8Mjy
ソーサリーはあの下手ウマな絵が良かった
0011名前は開発中のものです垢版2017/09/11(月) 13:31:56.64ID:jQlJX+tX
デスブレイドも頼む
0012名前は開発中のものです垢版2017/09/11(月) 17:14:12.47ID:2Rx25LWa
アイフォーンサイズでもプレイ楽しい?
0013名前は開発中のものです垢版2017/09/11(月) 23:02:21.97ID:2Rx25LWa
本家のソーサリーは翻訳してくれないのか
グーグル翻訳でも良いんだけど
0014名前は開発中のものです垢版2017/09/13(水) 11:12:01.84ID:o282YY52
こんなん出すよかほんを
0015名前は開発中のものです垢版2017/09/18(月) 09:34:03.18ID:ZQVLcc1V
サイクロプスどうやって出す?
0017名前は開発中のものです垢版2017/09/19(火) 20:45:33.20ID:tYMWDYzV
あれは冊子を開いて遊ぶからいいのであって
スマホなんかのカラー画面で自動でやるもんじゃない
0019名前は開発中のものです垢版2018/01/23(火) 12:59:03.20ID:M65/8Dti
ゲーム速報のようにネットで得できるのはなぜ?
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

8Q11A
0020名前は開発中のものです垢版2018/07/10(火) 19:17:13.84ID:YAh42g9j
確実にどんな人でも可能な稼ぐことができるホームページ
暇な人は見てみるといいかもしれません
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

YCC
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況