X



カシオの「ゲーム電卓」復活 シューティング搭載「SL-880」38年ぶりに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2018/03/15(木) 18:35:37.85ID:CAP_USER
2018年03月15日 11時19分 公開
[ITmedia]

 カシオ計算機は3月15日、電卓にシューティングゲーム機能を加えた「ゲーム電卓 SL-880」を23日に発売すると発表した。
1980年に発売して人気を集めたゲーム電卓「MG-880」(デジタルインベーダー)を現代向けにアレンジし、復刻した形だ。オープン価格で、実売予想価格は2000円前後。


画像
「ゲーム電卓 SL-880」
画像
「SL-880」で遊べるシューティングゲーム
画像
80年に「デジタルインベーダー」として発売した「MG-880」


 80年に発売した商品は8ケタ表示だったが、新商品は10ケタに。画面の数字のサイズも大きくしたほか、消費税計算機能、太陽電池を新たに搭載した。

 ゲームは80年当時のものと同じ。右側から攻め込んでくる侵略者の数字に、ビーム砲(「・」「+」キーで操作)の数字を合わせて迎撃する。ビーム砲台は3基あり、侵略されるごとに1基ずつ減る。
得点は侵略者を迎撃した位置によって決まり、撃墜した数字の合計値の末尾が0になると出現する「UFO」を撃ち落とすと300点が加算される。

 サイズは70(幅)×118.5(奥行き)×8.5(高さ)ミリ、重さは約60グラム(電池込み)。

 同社は80年の「MG-880」発売以降、ボクシングやベースボールゲーム搭載ゲーム電卓を発売。「80年代前半を中心に幅広い層の人気を集めた」という。
「近年、様々な物がネットにつながり機能性や利便性が向上する一方で、80年代の電子ゲームをはじめとするシンプルさが心地よい過去のヒット商品を再評価する動きも見られる」とし、
新商品は、ゲーム電卓経験者から未体験の世代まで、幅広く楽しんでもらえるとみている。

【訂正:2018年3月15日午後3時:初出時、80年代に発売された機種名を「SL-880」と記載していたカ所がありましたが、「MG-880」の誤りでした。お詫びして訂正いたします。】
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1803/15/news067.html
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
0002名前は開発中のものです
垢版 |
2018/03/15(木) 20:23:42.95ID:w5ymPnm7
カシオといえば、1980年代にソニー、東芝等の高額MSXに対抗して
激安MSXパソコンで一世を風靡したわけだ、
0004名前は開発中のものです
垢版 |
2018/03/16(金) 05:26:28.70ID:WVq7UHes
ゲームセンターあらしのアニメで存在知ったけどルールがいまいちわからなかった
0005名前は開発中のものです
垢版 |
2018/03/17(土) 10:44:18.30ID:DXIEjcWh
ランダムに出てくる数字インベーダーを2機や3機で足すと10になるように倒してユーホーを出して倒す
時間勝負だと計算力の早いやつが勝つ
ダラダラ出てきた敵を全部打っても
1基10点しか入らないから
手に負えなくなるまで倒しても
300点ユーホー狙いには絶対勝てない仕様
0006名前は開発中のものです
垢版 |
2018/03/23(金) 16:16:53.71ID:mbp9DgqD
どうやら今日届くらしい。楽しみだわ
0008名前は開発中のものです
垢版 |
2018/03/23(金) 18:26:21.09ID:l76LnPhc
ヨドバシで予約したが、5月下旬から8月下旬の入荷予定とのメールが来た
そんなに売れないと思って、生産しなかったな?
0009名前は開発中のものです
垢版 |
2018/03/23(金) 19:16:32.39ID:NxMiGYQG
文化は創世記がやはり面白い
0010名前は開発中のものです
垢版 |
2018/03/23(金) 19:27:46.54ID:xogfTIo3
結構売れてんのな。予約しとけば良かったわ
0011名前は開発中のものです
垢版 |
2018/03/23(金) 20:44:11.86ID:33+cWDB2
https://i.imgur.com/VhAEdV8.jpg
届いたよ。おもしろいわ。てか、よくこんなゲーム思いついたな。すげーわ
0012名前は開発中のものです
垢版 |
2018/03/23(金) 22:44:40.74ID:IQbJuXj3
どんな世界にも転売屋は居るけど
電卓に1万って、無理が有るだろ

ttps://www.amazon.co.jp/dp/B07BFJHQ4L/
0014名前は開発中のものです
垢版 |
2018/03/24(土) 14:08:03.64ID:LHgfO6k7
新品の電卓はまだマシな方で
ハードオフで500円で売ってるゲームに2万円とか付けてるなんてザラだよ
まぁ、店舗巡りだと巡り会えるかどうかそのものが完全に運だからそこの所をどう考えるかだけど
0015名前は開発中のものです
垢版 |
2018/03/24(土) 15:53:31.63ID:xq3A5BEs
子供のときにゲーム電卓できなかったから購入したが、
こんなに難しいとは。
0016名前は開発中のものです
垢版 |
2018/03/25(日) 17:29:13.22ID:/HpIzGKc
過疎っているねえ
基本的には電卓だからかな?
0017名前は開発中のものです
垢版 |
2018/03/25(日) 18:55:50.30ID:46hTaIqa
転売ヤー合戦が笑えるな それにしても次ロットが8月とかカシオも糞やな
0018名前は開発中のものです
垢版 |
2018/03/26(月) 17:56:54.68ID:UYCDaFRx
いや流石にこの電卓を、八千円出して慌てて買おうとする奴おらんと思うんだが?

ああ、それと集団で危険運転する類のが、久々に出てきたね。
特定の人間を狙ったか、あの会社の人間を無差別に狙って事故に巻き込むのはここ暫く続いとるから偶然かもしれんが。

通勤路の、歩道のない区間で、轢き逃げ狙ってくる恐れがありそうだ。
0020名前は開発中のものです
垢版 |
2018/03/27(火) 08:51:38.83ID:k86qD5X6
>>19
これだけ品薄状態なら、味を占めて復刻販売するんじゃね?
限定とかシリアルナンバー入りとにすれば更に売れるだろうし
0022名前は開発中のものです
垢版 |
2018/03/28(水) 02:15:41.42ID:tRQvf/Hw
>>21
そんなものに価値はない
0023名前は開発中のものです
垢版 |
2018/03/28(水) 21:13:44.45ID:n7P+M1ag
>>21
熱中してポチポチやってたら、嫌な所に広告が出るアプリですね?
で、広告から戻るとスコアが保存されていない罠
0024名前は開発中のものです
垢版 |
2018/03/28(水) 21:18:13.00ID:nE82Q1i6
アイポン用で作ったらしっかりリジェクトされたわwww パクリはいかんね
0025名前は開発中のものです
垢版 |
2018/03/30(金) 16:24:57.36ID:TsEFS/7H
俺の甲子園始めませんか http://orekou.net/i/9lzo
0026名前は開発中のものです
垢版 |
2018/03/30(金) 17:51:17.28ID:0lef0L44
これいつまでたっても終わらないんだよな
結構面白くて頭の体操になる
0027名前は開発中のものです
垢版 |
2018/03/30(金) 18:25:10.66ID:xUqi93+m
淀からメールきた!!


入荷の目処が立っておりません… orz
0028名前は開発中のものです
垢版 |
2018/04/02(月) 17:03:03.42ID:lsbmJnc7
俺の甲子園始めませんか http://orekou.net/i/9lzo
0030名前は開発中のものです
垢版 |
2018/04/07(土) 17:47:14.20ID:y68fNTUt
こんなニッチ商品そんな売れると思ってなかったんだろ
だから部品も1ロット終了分しか用意してなかったとか

再出荷があるだけマシだと思うレベルかもしれん
0031名前は開発中のものです
垢版 |
2018/04/07(土) 18:13:09.01ID:YFidmRXp
>>30
部品の再手配から始めているとしたら時間がかかるよなあ
でも8月に再出荷したらもう需要はなくなっている予感
0032名前は開発中のものです
垢版 |
2018/04/08(日) 14:40:52.26ID:FzhSYuai
今年35歳の自分が、幼稚園か小学校低学年の頃に両親に買ってもらった記憶。
プラスチックの表面に薄い蓋を手帳みたいに開いて使うタイプでした。
とても懐かしなぁ
0035名前は開発中のものです
垢版 |
2018/06/02(土) 15:12:11.41ID:rUaMOlN5
>>29
10月下旬になっとる
0038名前は開発中のものです
垢版 |
2018/07/10(火) 16:19:28.60ID:YAh42g9j
確実にどんな人でも可能な稼ぐことができるホームページ
暇な人は見てみるといいかもしれません
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

4LX
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況