食べるがエ段活用なのにしゃべるは五段活用なの??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/04/01(金) 08:09:43.370
ニホンゴ ムズカシイデース
0002名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/04/01(金) 11:01:30.270
tabe-ru tabe-ta tabe-te tabe-yoo
syaber-u syaber-ta syaber-te syaber-oo
1は外国人を装っているが、正式に日本語を学んだ人は
こんな質問はしないはず。
日本語教育の初歩の初歩。
0004名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/04/11(月) 06:55:10.000
かえらない かえります かえる かえれば かえろう かえれ
かえない かえます かえる かえれば かえよう かえろ
0010 忍法帖【Lv=1,xxxP】
垢版 |
2011/05/30(月) 09:28:09.49i
並べる
比べる
燻べる
滑る
くっちゃべる
繰り延べる
差し伸べる
喋る
調べる
統べる
そべる
食べる
駄弁る侍る
伸べる
ふんぞべる
まつべる
述べる

満足した
0012名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/06/11(土) 18:40:53.150
やってやるよ?
0017名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/08/11(木) 14:31:49.650
みれない、みれます、みれる、みれれば、みろう
0018名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/08/18(木) 12:30:06.630
たべれない、たべれます、たべれる、たべれれば、たべろう
0019名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/08/22(月) 13:21:36.83O
しゃべり とは言うが たべり とは言わないしな。
0020名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/08/25(木) 07:52:25.440
喋るは五段、見れる・食べるは下一段。
下一段活用の命令形は〜ぇろう/ぇようの2種で、語によっては後者のみの場合もある。
よって「×見ろう ○見れろ/見れよ(う)」「食べろ/食べよ(う)」

「喋り」は連用形からの転用なので、食べるの場合対応するのは「食べ」。
実用としてはお菓子の「おたべ」くらいかな。「食い」の方がまだ使う。
0023名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/12/07(水) 22:07:42.790
革新 @統率   天道 @統率
   A技術      A技術
   B戦法      B適正
   C知力      C戦法
   D兵数      D兵数
   E連携確率    E陣形 
   F熟練      F士気
   G武力      G知力
   H士気      H軍勢構成武将数
            I武力

同一兵科どうしが激突する場合自分が優先で考慮する戦闘における要素
人によっては使用する勢力や愛用する武将によって順位は変わるだろうけど
武力は革新も天道もどちらももう一つ二つ順位UPして考慮しないでもない
0024名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/12/07(水) 22:11:49.740
革新 @統率   天道 @統率
    A技術      A技術
    B戦法      B適正
    C知力      C戦法
    D兵数      D兵数
    E連携確率   E陣形 
    F熟練      F士気
    G武力      G知力
    H士気      H軍勢構成武将数
              I武力

同一兵科どうしが激突する場合自分が優先で考慮する戦闘における要素
人によっては使用する勢力や愛用する武将によって順位は変わるだろうけど
武力は革新も天道もどちらももう一つ二つ順位UPして考慮しないでもない
0025名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/12/07(水) 22:13:22.410
革新 @統率   天道 @統率
    A技術       A技術
    B戦法       B適正
    C知力       C戦法
    D兵数       D兵数
    E連携確率    E陣形 
    F熟練       F士気
    G武力       G知力
    H士気       H軍勢構成武将数
               I武力

同一兵科どうしが激突する場合自分が優先で考慮する戦闘における要素
人によっては使用する勢力や愛用する武将によって順位は変わるだろうけど
武力は革新も天道もどちらももう一つ二つ順位UPして考慮しないでもない
0026名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/12/07(水) 22:15:01.850
革新 @統率   天道 @統率
    A技術       A技術
    B戦法       B適正
    C知力       C戦法
    D兵数       D兵数
    E連携確率    E陣形 
    F熟練       F士気
    G武力       G知力
    H士気       H軍勢構成武将数
                I武力

同一兵科どうしが激突する場合自分が優先で考慮する戦闘における要素
人によっては使用する勢力や愛用する武将によって順位は変わるだろうけど
武力は革新も天道もどちらももう一つ二つ順位UPして考慮しないでもない
0027名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/07/06(金) 14:23:55.820
堀川隆志(ほりかわ・たかし)
0028名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/07/06(金) 16:13:46.410
山辺
松下
0029名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/07/22(日) 18:25:34.150
よく知らんけど、並ぶ-並べる、開(あ)く-開(あ)けるなどは自動詞と
他動詞の関係なんじゃないか。この場合、他動詞の方は下一段だろな。
0030名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2012/09/06(木) 21:53:09.270
うちの田舎じゃ
「たべれ」「やめれ」「見れ」etc
全部「〜れ」だな
0035名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/02/08(土) 06:35:22.86P
◎ニュース勢いランキング
・2NN http://www.2nn.jp/
・2chTimes http://2chtimes.com/
◎ニュース新着
・新着ニュース http://www.2nn.jp/latest/
・BBYヘッドライン http://headline.2ch.net/bbynews/
・unker http://unkar.org/r/bbynews
◎全板ランキング
・全板縦断勢いランキング http://2ch-ranking.net/
・総合ランキング http://www.bbsnews.jp/total2.html
・2ちゃんねる勢いランキング http://www.ikioi2ch.net/
・READ2CH http://read2ch.com/
◎おまけ
・ログ速 http://logsoku.com/
・デスクトップ2ch http://desktop2ch.tv/
・記者別一覧 http://yomi.mobi/nplus/kisha.html
0036名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/06/29(水) 13:00:57.430
ラノベ原作アニメで
弓を射らないだの弓を射っただの言うの聞いてイライラした
弓じゃなくて矢だろと
射るの変換出来ない時点で気付けよと
そんなんで主人公が弓矢をメイン武器にする話を書くなよと
0037名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/06/29(水) 13:28:34.840
>>36
射た-射ない
炒った-炒らない
たしかに活用を間違えると「いや豆じゃないだろ……」みたいなマヌケな感じに
0038名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/06/29(水) 17:37:16.870
クリニック開業資金を7000万円まで投資します

やる気と情熱のある方のみ、お願いします

http://good-hill.xsrv.jp/?id=cw_934939

『グッドエンジェル 』 投資家と起業家のマッチングサービス
0039名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/09/07(水) 12:32:45.770
○ 走れ!  ○ 走れる。
○ 歩け!  ○ 歩ける。
○ 招け!  ○ 招ける。
○ 防げ!  ○ 防げる。
○ 作れ!  ○ 作れる。
○ 喋れ!  ○ 喋れる。
○ 詰れ!  ○ 詰れる。
○ 太れ!  ○ 太れる。
○ 登れ!  ○ 登れる。
○ 踊れ!  ○ 踊れる。
○ 光れ!  ○ 光れる。
○ 使え!  ○ 使える。
○ 入れ!  ○ 入れる。(はいれる)
○ 焦れ!  ○ 焦れる。

× 食べれ! × 食べれる。
× 痩せれ! × 痩せれる。
× 逃げれ! × 逃げれる。
× 止めれ! × 止めれる。
× 上げれ! × 上げれる。*
× 下げれ! × 下げれる。*
× 焦げれ! × 焦げれる。

と、語法正誤と送り仮名数には一定の規則がある。
例外は同一漢字が自動詞にも他動詞にも使われる場合(*)。
0040名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2018/02/19(月) 23:03:32.950
確実にどんな人でも可能な嘘みたいに金の生る木を作れる方法
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

MQ9E3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況