X



日本語についてふと思ったんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し象は鼻がウナギだ!垢版2012/10/21(日) 06:59:43.950
1つのものを複数の言葉で表現するってのは日本語だけなんかな。

例えばご飯なら「めし」「銀シャリ」「おまんま」とか言い方が
色々ある。

外国語にもこういうのがあるのか詳しい人教えてくれ
0002名無し象は鼻がウナギだ!垢版2012/10/21(日) 09:38:12.220
語用論系、言語ゲーム論系の論者に言わせると、
それらは意味が違うってことになりかねんので、微妙なところ。
名詞にポライトネスがくっついているから意味は合同にならんとかね。
0003名無し象は鼻がウナギだ!垢版2012/10/21(日) 10:36:03.090
意味は合同にならんとな…。
言語学って難しいな
0004名無し象は鼻がウナギだ!垢版2012/10/21(日) 12:51:41.85O
kitty cat kitten pussi cat
0005名無し象は鼻がウナギだ!垢版2012/10/22(月) 08:21:28.190
あるに決まってるだろ
0008名無し象は鼻がウナギだ!垢版2012/10/23(火) 10:10:12.540
>>4もだが
たとえば「さよなら」なら
英語で good bye、so long、fare well とか
仏語で au revoir、adieu とか
伊語で arrivederci、ci vediamo とか
いろいろあるじゃないか

フランス語のオルボワールは「また会おう」くらいのニュアンスで
「永遠にさよなら」の場合はアデューのほうを使う、とか細かい違いがあるけどな
0010名無し象は鼻がウナギだ!垢版2012/10/23(火) 13:17:54.730
日本語でも、
わたし、わたくし、あたし、あたい、おれ、ぼく、おいら、じぶん、われ、わがはい...
を全部同義語だよと言う人はいない気がする。
0011名無し象は鼻がウナギだ!垢版2012/10/25(木) 08:28:31.04O
素人なのですが、誰か日本語の音素を列挙しては頂けないでしょうか。

25種? 23種?
a i u e o

後残り20種か18種の音素を挙げてほしいです。
0012名無し象は鼻がウナギだ!垢版2012/10/25(木) 08:40:11.25O
a i u e o
k g h s z t d n m p b w r y
これで一応19種。
0014名無し象は鼻がウナギだ!垢版2012/10/26(金) 02:47:06.580
母音 /a/, /i/, /u/, /e/, /o/
子音 /k/, /s/, /t/, /c/, /n/, /h/, /m/, /r/, /g/, /z/, /d/, /b/, /p/
半母音 /j/, /w/
特殊モーラ /n/, /q/, /h/
で23個
0016名無し象は鼻がウナギだ!垢版2012/10/26(金) 05:12:37.26O
>>13-15
有難うございました!!
0018名無し象は鼻がウナギだ!垢版2012/10/26(金) 11:44:13.21O
素人なので違いが分かりません恥

ふと疑問なのですが何故"y"と言う音素はないのですか(´ω`)?
四 yon 陽子 youko
0019名無し象は鼻がウナギだ!垢版2012/10/26(金) 12:14:58.470
14で言えば半母音 /j/がそれ。

もともと音声学(国際音声字母)ではヤユヨの子音みたいなのは[j]で表し
[y]はフランス語などのユィみたいな母音に使われている。

音韻学の記号としては、文字なんて何でもいいのだが、
惰性でヤユヨの子音に/j/を使うことが多い
0020名無し象は鼻がウナギだ!垢版2012/10/26(金) 13:32:26.85O
めっちゃ分かりやすいです!!
有難うございました!!
0021名無し象は鼻がウナギだ!垢版2012/10/26(金) 14:28:06.690
jをジャ行ではなくヤ行の意味で用いている外国語は
結構あるのでお調べになってみるといいかも。
0022名無し象は鼻がウナギだ!垢版2012/10/26(金) 16:36:57.97O
どこの国も同じなのかなぁと思ってました(´;ω;`)
jじゃないて事は、ジャ行はどの子音で表せば良いんすかね?
0023名無し象は鼻がウナギだ!垢版2012/10/26(金) 19:46:06.660
すでに王道の説明は尽くされているけど、
Jという文字の成り立ちを知ると、納得しやすいかもしれない。
Jというのは、実はIの変形で、「子音(半母音)になる場合のI」について、
ちょっと「しっぽを曲げて」読みやすくした異体字なんだ。
他方、Yというのは、フランス語の名前が示すように、
本来はギリシア文字「υ(ユプシロン)」からの輸入文字。
ユプシロンがどんな音だったのか?と言えば、実はUだった。
ただし、古典ギリシア語の母音は、日本語の東北弁に似たような発音体系で、
Uは東北弁の「ウ」つまり「ウュュィ」だった。
0024名無し象は鼻がウナギだ!垢版2012/10/26(金) 20:11:43.560
>>22
日本語でジャ行と言っても音声学的には言語によって微妙に異なる音になりますが、
ラテン語系統の言語ではgが標準かな。
スラヴ語系統の言語でかつラテン文字を使う言語ではzに飾りの符号がついた
独自の文字を使ったりしていますね。

スペイン語ではjはハ行ですが、アルゼンチン方言ではyがジャ行だったりします。
その他の言語ではzhとか表記したりしているようですね。

ちなみに英語のjは/dʒ/という音で、dがくっついていますが、
これに近い音をスラブ系の言語ではdzなどとラテン文字で表記したりします。
0025名無し象は鼻がウナギだ!垢版2012/10/26(金) 20:24:55.120
ギリシア語のΥ υ(ユープシーロン)は、>>23さんのおっしゃるとおりウの異音ですね。
古典ギリシア語でも現代ギリシア語でも、IPAの音声記号では[y]と表記されます。

ドイツ語のウムラウトのu、つまりüという文字で表わされるのと同じ音ですね。
トルコ語やハンガリー語や中国語にもこの音がありますね。

ウのような、イのような。日本人にはユっぽく聞こえます。でもユじゃないです。
0026名無し象は鼻がウナギだ!垢版2012/10/26(金) 23:49:29.100
>>22
IPAで言うと日本語のジャ行は語頭で[ʥ]、語中で[ʑ]となります。
0027名無し象は鼻がウナギだ!垢版2012/11/06(火) 18:47:30.05O
日本語に詳しい方に質問です。
下記条件を満たした日本語の押韻の例を、それぞれ1セットずつ(つまり計8個の単語)挙げては頂けないでしょうか。

◆同じ音素を1つだけ共有している
◆同じ音素を2つだけ共有している
◆同じ音素を3つだけ共有している
◆同じ音素を4つだけ共有している

音素の数え方は一般的なものが望ましいのですが、個人個人により数え方が違うという事で、自分の考え方で判断して頂いて構いません。
0028名無し象は鼻がウナギだ!垢版2012/11/08(木) 05:13:44.41O
どなたか。
0029名無し象は鼻がウナギだ!垢版2012/11/08(木) 19:05:16.30O
お願いしますm(__)m
0030名無し象は鼻がウナギだ!垢版2012/11/09(金) 06:07:34.65O
>>27
どなたかご回答お願いしますm(__)m
0031名無し象は鼻がウナギだ!垢版2013/01/01(火) 17:06:06.140
1の人はいくらなんでも
素朴すぎる、
中学生で卒業するレベルの疑問だし
多分議論を始めるたたき台として
言い始めただけでしょう?
0032名無し象は鼻がウナギだ!垢版2013/01/05(土) 01:58:41.160
>>27
まず質問の意味がわかりません
押韻が本当に関係あるのですか
音韻の間違いではないのですか
仮に押韻の箇所を音韻に取り替えても
やっぱり質問の意味がわかりません
0033名無し象は鼻がウナギだ!垢版2013/01/05(土) 02:58:40.480
押韻でいいんだろうよ
ここで言ってるのはたぶん脚韻のことだろう
>>27は学校か、ラップメイキングの先輩に課題を出されたのだろう
0034名無し象は鼻がウナギだ!垢版2013/01/05(土) 13:07:24.710
パロディでしか見たことないけど
「感情」「友情」「愛情」で踏んでいる場合
ジョーの部分が韻を踏んでいますが
/joR/なら3音素、拗音音素を認めれば/zyoR/なら4音素です
/R/は長音化音素
0035名無し象は鼻がウナギだ!垢版2013/01/13(日) 16:36:19.190
日本語はあちこちから流されて来た人間の吹き溜まりだから、同じ物に色々な言い方があると言う事に気がつかないのはアホだ。

ちなみにご飯をメシと言う言い方はインドネシア語の「nasi」が訛ったものと思われる。
シャリは骨の事だ。仏教用語で仏陀の骨を舎利と言った。白いコメが骨に見えた事からシャリと言うようになった。
マンマは幼児語から起こった言葉だな。
赤ん坊は最初に発する言葉と言うか、音声で機嫌のいい時に「ウマウマ」みたいな発音をする。
これを親が勝手に「食べ物、ご飯の事だ」と解釈して、ご飯=まんまになった。
外国では赤ん坊が「マア、マア」と言うと、お母さんを呼んでいると勝手に解釈したから、ママがお母さんになった。
姑が赤ん坊をあやした時に、赤ん坊が「バアバア」と言ったから、婆さんは「ババ」になったのだ。
0036名無し象は鼻がウナギだ!垢版2013/01/14(月) 02:40:37.950
>>35
> ちなみにご飯をメシと言う言い方はインドネシア語の「nasi」が訛ったものと思われる。
思われないw 動詞「召す」 (「食う」の尊敬語) の名詞形「召し」から。
元は貴人の食事を指したが、今では敬意も丁寧さも消え失せ、下品な語になってしまっている。
敬意逓減はよく起こることだが、これほどの転落は珍しいかもしれない。
0038名無し象は鼻がウナギだ!垢版2013/01/21(月) 22:37:30.370
センター試験
国語で歴史的不適当問題(超難問)

理系重視の社会で
没落激しい文系教授の怨念、うらみを絵に描いたよう。
難問出して価値上げようと必死。

わけのわからぬ複雑怪奇な難問の読解を
理系全学生にまで強要しきわめて悪質。
ニッポンの衰退起こす老害そのもの。

センター国語廃止を
0039名無し象は鼻がウナギだ!垢版2013/02/21(木) 21:22:03.000
きのこが聞く! 衆院選比例 あなたはどこに投票しましたか? 「日本未来の党」88.09%
http://iiyama16.blog.fc2.com/blog-entry-3197.html

2012年12月16日(日) 19時27分15秒 出口調査 三原じゅん子 自由民主党参議院議員
出口調査の結果があちこちから流れてきます。自民党、、、厳しいです。
マスコミの流した情報はなんだったのでしょう、、、、というくらい。全然違う(;゜0゜)
まだ、あと30分。どんな結果が出るのでしょうか。http://ameblo.jp/juncomihara/page-7.html#main

生放送でみんなの党代表が、これ違法選挙だとわかってて政府がやってるのは分かってますね。
これ選挙やり直しになりますよ、とはっきりとNHKで生放送した瞬間、全国一斉に放送が停止。
NHKもグルとは珍しいね。民法は言うまでもなく全部グルです。週刊誌は全て知っていた
https://twitter.com/Fibrodysplasia/status/280656150926602240

安倍政権が米国債(紙屑債)50兆円の購入を決定 
今回の不正選挙をしかけたムサシのトップはゴールドマンサックス 
これが安倍政権を無理矢理登場させた本当の目的だったのだろう http://enzai.9-11.jp/?p=13747
https://twitter.com/tokaiama/status/290942046171197440

小泉進次郎の背後には凄まじい巨大な怨念の集積がある。
バックにいる暴力団稲川会は自民党戦後史の闇を作り出してきた。
作ったのは朝鮮人と曝露された児玉誉士夫。
祖父の小泉純也も朝鮮人、稲川会は朝鮮系暴力団だ。恐ろしい事件多数

小泉進次郎の朝鮮の血脈隠しが進んでいる。
泰道照山(曾祖父で元エスエス製薬会長)検索出来なくなっている。

小泉進次郎の父方の曾祖父(鮫島彌三衛門、小泉純也の父、
鹿児島の朝鮮部落出身、小泉純一郎の父)も検索出来なくなりました。
https://twitter.com/tokaiama
0041名無し象は鼻がウナギだ!垢版2013/02/25(月) 03:30:19.98O
インドネシア語ってこんなんか

モスラ〜ヤッ モスラ〜
トンガサ〜パ〜プヤン
イノヴ〜
0042名無し象は鼻がウナギだ!垢版2013/02/25(月) 22:40:23.050
モスラヤ モスラ         モスラよ 永遠の命 モスラよ
ドゥンガン カサクヤン      悲しき下僕の祈りに応えて
インドゥ ムゥ          今こそ 蘇れ
0043名無し象は鼻がウナギだ!垢版2013/11/16(土) 06:24:26.770
【+ニュース勢いランキング】
・2NN http://www.2nn.jp/
・2chTimes http://2chtimes.com/

【+ニュース新着】
・2NN http://www.2nn.jp/latest/
・BBYヘッドラインニュース http://headline.2ch.net/bbynews/
・unker★ http://unkar.org/r/bbynews

【全板縦断勢いランキング】
・スレッドランキング http://www.bbsnews.jp/total2.html
・2ちゃんねる全板・勢いランキング★ http://2ch-ranking.net/
・2ちゃんねる勢いランキング http://www.ikioi2ch.net/
・Read2ch★ http://read2ch.com/

【おまけ】
・デスクトップ2ch★ http://desktop2ch.tv/
・ログ速★ http://logsoku.com/
・2ちゃんぬる★ http://2chnull.info/rand/

◎ +ニュースとは記者が立てるスレッドです。
◎ ★サイトは過去スレッド検索・閲覧対応です。
◎ ブックマークしたスレッドの新着レスの有無を自動チェックするなどの機能がついている2chブラウザ併用で閲覧にロスが無くなります。
0044名無し象は鼻がウナギだ!垢版2018/02/19(月) 23:29:38.590
確実にどんな人でも可能な嘘みたいに金の生る木を作れる方法
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

B35F2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況