X



ヴォラピュクを勉強するスレッド
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0545名無し象は鼻がウナギだ!垢版2014/07/20(日) 02:09:58.500
>>544
ネットの資料だけだと、検証可能なものになるかどうかイマイチ自信が持てない。
これまでの資料でも、本人確認もできていないしね。
0547名無し象は鼻がウナギだ!垢版2014/07/21(月) 04:44:07.360
>>544
ヘイデンの生い立ちや神戸病院との関わりまたは神戸病院の歴史については『神戸大学医学部50年史』(1995 神戸大学医学部)に詳しい、そうですよ。

誰か、図書館で読んで報告してください乙
0548名無し象は鼻がウナギだ!垢版2014/07/21(月) 04:46:58.570
>>547
『医学近代化と来日外国人』(1988 世界保健通信社)にも、掲載されているようだ。

ただ、これらの書籍の中に、ヴォラピュクとの関わりが記述されているかは、
不明です。
0549名無し象は鼻がウナギだ!垢版2014/07/23(水) 05:58:55.170
>>548
『医学近代化と来日外国人』(1988 世界保健通信社)の目次が判明したが、ヘーデン(ヘイデン)さんの新潟時代だけの記述のようだ。
http://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784881146071
目次
鳴滝塾の教育者シーボルト
モーニッケとファン・デン・ブルック
ポンペ
ボードイン
ハラタマ、レーウェン、ブッケマとロイトル
メーエル、ヨング、マンスフェルトとエルメレンス
ヴィダル、ヘーデンとフォック
スロイスとホルトルマン
ヘールツ、ドバルス、プラッハとエイクマン
ウイリスとシドール
パーム、ニュートンとパーセル
ヘボン、シモンズとエルドリッジ
ミュルレルとホフマン
アンダーソンとホイーラー
エルウィン・フォン・ベルツ
デーニツ、ティーゲルとディッセ
シュルツェとスクリバ
ヨンケルとショイベ
ローレツ
マクドナルド
サヴァティエ、マッセとメクル
セジュイック、ヒルとローレンソン
ベリー、ゴードン、テイラー、アダムズとスカッダー
フォールズ、ラニング、コルバン、ヘールとホイトニー
ニール・ゴードン・マンロー
0550名無し象は鼻がウナギだ!垢版2014/07/23(水) 06:05:29.130
《ファン・デル・ヘイデンの生い立ち》
1884,5,17
   オランダのアムステルダムの郊外ビンケベーン(Vinkeveen)に生まれる
1863
   ユトレヒト(Utrecht)大学医学部に入学
1871、6
   「羊膜索の先天性奇形発生に関する研究」の卒業論文で医師資格を得る   
1873(神戸大学50年史では1874年となっている)
   外国人が経営する横浜の病院に勤務
1875、11(神戸大学50年史では1874年となっている)
   白井剛策の招きによって新潟病院に月給300円で雇われる
1877
   ヘイデンの生理学の授業を小石第二郎が翻訳し、「新潟病院講筵日記生理 編」(全三巻)として新潟で出版
1877、7〜8
   小石第二郎、竹山屯とともに信濃川流域のツツガムシ病患者の診療と研究を行う。満期で新潟病院を止めてから一時、横浜に行く
1878、6
   白井剛策の招きによって神戸病院に医員兼教師として雇われる
1879、2、22
   横浜から神戸港に到着する(ヒョーゴ・アンド・オオサカ・ヘラルド)
1881
   イギリス人喀血患者を解剖する
1882
   須磨海岸が海水浴に適するかどうかの調査を行う
1882、10、22
   満期解任となってオランダに帰国
1884〜1885
   精巧な顕微鏡とともに再び来日する。また同年12月に帰国したベルツが帰国したため、一時的に東京大学において内科を講義し、産婦人科の手術を行う
   日本薬局方の制定にスクリバとともに参加。その後横浜にわたり開業
1894
   病気療養のためフランスにわたり、その後故郷で亡くなる

http://tsukaken2.world.coocan.jp/tukakenHP1/tukakenHP/PROJECTS/tsukaken.pro_archive/kobe-igakuproject/heiden-oitati.htm
0551名無し象は鼻がウナギだ!垢版2014/07/23(水) 06:13:01.310
>>550
誕生年が1884年というのは間違いだろ。
0553名無し象は鼻がウナギだ!垢版2014/07/23(水) 06:24:56.020
>>552

横浜の万治病院と十全病院の関係について知りたい。また、万治病院はいつ閉院したのか。
回答
(Answer)
1 横浜の万治病院と十全病院の関係について
・『横浜疫病史 万治病院の百十年』 横浜市衛生局 1988年
・『ドクトル・シモンズ 横浜医学の源流を求めて』 荒井保男/著 有隣堂 2004年

万治病院の前身である横浜避病院は、明治24年4月に神奈川県から横浜市に移管
されて十全病院の付属となったこと、その後明治38年4月に十全病院から独立したことが
記載されています。

2 万治病院閉院の時期について
・『市政概要 1992年版』 横浜市市民局市民情報室/編 横浜市市民局市民情報室 1992年
・『磯子区歴史年表』 横浜市磯子区役所・市民課/編 横浜市磯子区役所市民課 1990年

万治病院は平成4年3月31日に閉院し、その跡地に、平成11年8月1日に脳血管医療センターが
開院したとのことです。

http://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&;id=1000104390
0555名無し象は鼻がウナギだ!垢版2014/07/25(金) 03:05:32.570
「いろいろとおはなしをきかせていただき、ありがとうございました。
とりわけ今しがたうかがいましたご意見などは、かなり新奇なものといわしてもらってもいいようにおもいます。
でもほんとうのところはボラピュクのあとからでたエスペラントは、かえってそのためにひどいめにあったんですよ。」
やがて立ちあがったルドビコはにこやかにはじめた。
0556名無し象は鼻がウナギだ!垢版2014/07/25(金) 03:23:13.470
「世界語を実現したいとおもっていた理想家たちはもう全部ボラピュキストになっていて、
あたらしい世界語エスペラントは自分の味方になってくれるひとをさがしにいった先々で、かならず敵にぶつかるというハメになりました。
もっとも、これはなにもエスペラントだけにかぎったはなしではありません。
ボラピュクのあとからでたすべての世界語の案にたいしておなじことが起こったのです。
そのひとたちは、一つの世界に一つの言葉をという理想のために、あたらしいこころみとkきけばまっこうから反対をし、それをぶっつぶすことばかり考えました。
一方、実務家たちは、ボラピュクにもそのほかのこころみにも、ひとしく注意をはらいあせんでした。」
0557名無し象は鼻がウナギだ!垢版2014/07/25(金) 16:49:30.110
>>544
ファン・デル・ヘイデンさんと共に、和訳世界語文典、和訳世界語辞林を翻訳編纂した佐々木隼士(ささき はやし)さんについては、ネット上では全く、情報がないな。

この人物について、ちょっと気になっているが。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%83%87%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%83%98%E3%82%A4%E3%83%87%E3%83%B3
0558名無し象は鼻がウナギだ!垢版2014/07/26(土) 03:17:06.860
おお!マジで感激。ヴォラピュクカテまでできるとは。
ヴォラピュク復興運動が進展しつつあるね。
0559名無し象は鼻がウナギだ!垢版2014/07/26(土) 03:40:42.830
シュライエルは、さっそくペンをとった。
その夜。次の日。そうして、もう一夜。
彼は一睡もせずに彼の頭にひらめいたものをすべて紙のうえにかきつけた。彼はそのものにボラピュクという名前をあたえる。
0560名無し象は鼻がウナギだ!垢版2014/07/26(土) 03:43:45.440
世界が語るというほどの意味で、まさに世界語ズバリという名称だった。
彼はシオンの竪琴にそれを発表する。
神さまはご自身の意志を広めるために、彼に豊かな財政をあたえられる。
あるいは彼の信者のうちの金持たちの心にもひろめられて、ボラピュクの普及のために力をかそうという崇高な気持ちをおこさせる。
まずはこんな次第で、シュライエルはその出発点からかなり手際のよい宣伝をやることができた。
そうしてかなりの賛同者を集めることができた。
0561名無し象は鼻がウナギだ!垢版2014/07/26(土) 03:45:43.760
ドイツ、オーストリア、ハンガリー、オランダ、スウェーデンなどにこれをならう人ができ、やがてはフランスやアメリカや、日本にまで紹介された。
もう少し先のほうまでいっておけば、数年後にはこの言語の機関誌を発行し、この言語の大会をひらき、パリーというあたらしいもの好きな町ではいくつかの学校でこの言葉の講座がひらかれた。
0562名無し象は鼻がウナギだ!垢版2014/07/26(土) 03:47:57.160
十九世紀のマスコミが二十世紀のそれ以上に信用できるかどうかはべつとして、だいたいこんな具合にかなり快調のすべり出しをしていた様子だった。
ロシアにもボラピュクの信者があらわれた。
人々は期待に胸をはずませた。これで人類ののろいはとかれた。
0563名無し象は鼻がウナギだ!垢版2014/07/28(月) 15:04:37.410
…何らかの理由で創案者が自分の言語を「世界語」と名づけても、多分それだけのことであり、その言語を使って
通じ合った人は一人もいなかったのです。或る言語が世界語であるためには、一人の人が「世界語」と名付けるだけ
で十分だというのであれば、存在する言語はすべて望みさえすれば世界語になることができるでしょう。これらの
試案は、世界は喜んで一致した承認を与えてくれるだろうという素朴な願いの下に創立されました。しかし、一致
した承認、まさにそれがこの素朴な願いを最も不可能にしている部分であり、世間に対してなんら利益をもたらす
ことがないのに率先して自分の時間を捧げる心構えだけはあてにしているという机上の理論的試案に対して、世間
の人々が無関心だったのも当然なことで、もちろんそのためにこれらの試案は完全に失敗してしまったのです。興味
を持った人々も創案者以外何人も理解できないような言語の学習のために時間を費すことはふさわしくないことだと
考えたからです。彼らは言いました、「前もって世界中が、あるいは数百万の人がこの言語を学ぶなら、私も学び
ます」と。既に多数の仲間がいる場合でないと仲間のひとりひとりに利益をもたらすことができないような具合で
は、どんな承認も得られず、誕生後、活動発展していくことができないのです。最近の試案のひとつ「ヴォラピュ
ック」が、言われているように、かなりの数の仲間を獲得できたのは、単に「世界的」という観念自体が非常に高尚
で魅惑的なため、開拓的なものに熱狂して専念する性向をもつ人々が、おそらく成功するだろうという希望を抱いて
自分の時間を捧げているからです。しかしこの熱狂的な人の数はある程度まで達すれば停滞することでしょう。そ
して冷淡で無関心な世間はこの少数の人々と通じ合うために自分の時間を犠牲にしようとは思わないでしょう。結局
この言語もまた、以前の数々の試案と同様、何らの利益ももたらすことなく消滅していくことでしょう。
(エスペラント博士著「国際語」倉内ユリ子訳 P8〜10)
0564名無し象は鼻がウナギだ!垢版2014/07/28(月) 18:03:28.290
和譯世界語辞林

緒言
世界語ノ始テ世ニ顯ハルルヤ大ニ歐米學士ノ稱贊ヲ博シ既ニ萬國普通ノ言語トモ稱スベキ勢力ヲ有スルニ至ル
而シテ日本學士未タ自國ニ世界語ノ普及ヲ計ルモノ有ラス
是レ實ニ日本國文學上ノ缺典ヲ謂ハサルヲ得サルナリ
余夙ニ日本國人ニ其ノ缺典ヲ補ハシメント欲シテ措リ能ハス
嚮ニ世界語文典ヲ和譯シ先ズ之ヲ學者ニ與ヘ初學入門ノ資トナサシメン事ヲ讀賣新聞ニ謀ル
讀賣新聞余ノ言ヲ聞クヤ深ク其擧ヲ嘉シ懇ニ之ヲ其付録トナシテ世ニ公ニス
之ニ由テ學者ノ爲ニ初テ世界語ノ門ヲ開クニ至レリ
當時余謂ヘラク唯文典ヲ以テ世界語ヲ講習スル資ト爲スニ足ラスト
雖モ續テ同感ノ學士出テ之ニ隨伴スル所ノ辭林ヲ著譯シ以其不足ヲ補フモノアラント
然ルニ爾後未タ其業ヲ起ス者有ラス
必ス遠カラス其業ヲ起ス者アラント思惟スト雖モ早ク其和譯辭林ノ備ハラサルヲ憾トナス
學者亦其晩キヲ遺憾トシテ辭林ノ著譯ヲ余ニ促シテ止マス
余亦惜ム勢ヒ復率先シテ其業ヲ起コサ丶ルヲ得サルニ至レリ
事情既ニ斯ノ如クナレハ余深ク和學ニ通曉セサルヲモ顧ミス余ノ和學教師佐々木隼士氏ト共ニ是世界語辭林和譯ヲ作爲ス
而ルニ余ヤ本職繁劇ニシテ他業ニ從事スルノ余力ヲ有セス
又初メ之ヲ纂輯スルニ當リ世界語祖師シュライエル氏著ノ原書ヲ有セス
唯不完全ナル英譯ト西班牙譯ノ原著ヨリ拔粹シテ其材料ト爲ス
之ヲ以テ多ク語類ヲ蒐集スル能ハス
譯語亦精密ニ考校スル能ス必ス粗略誤謬ノ罪アルヲ免レス
故ニ余俯テ請フ大方ノ君子其勞ヲ嫌ハス懇ニ余ニ告テ訂是ヲ謀ラン事ヲ

明治二十二年一月
ワンデル、ヘイデン識
0565名無し象は鼻がウナギだ!垢版2014/07/28(月) 18:21:53.750
>>564
この緒言では重要なことが記載されていました。

@ヘイデン氏が読売新聞に対してヴォラピュクの重要性を訴えた。
A読売新聞側が、その訴えを深く理解して、ヴォラピュクに関する内容を付録にして発表した。
B佐々木隼士氏は、ヘイデン氏の和学の教師だった。(日本語教師?)

読売新聞のヴォラピュク付録については、つぎのページでも言及がありました。

http://homepage2.nifty.com/nagoja-esperanto/biblioteko/takenaka.html
名古屋エスペラントセンター図書館(竹中蔵書)より引用

「…竹中さんが図書館の文献からコピーした資料の中に、読売新聞の1888年5月2日に、
ボラピュックをはじめとする国際語の事情の記事で、日本での最初のエスペラント言及と考えられる記事です。
ところが、従来、このエスペラントに言及した記事は6月2日づけとされているのですが、
竹中さんは、コピー脇に5月2日と手書きでコメントされています。いずれが正しいか今後の調査を待たなくてはなりません
…なお、竹中さんは、読売新聞の同年1月3日の付録版の記事もコピーされています。
これはボラピュックの文法講座の第一回目であり、この講座が、その後、ボラピュック日本語辞書として発行されました…」

「ヨミダス歴史館」(読売新聞のデーターベース)で、閲覧できないかなあ。
0566名無し象は鼻がウナギだ!垢版2014/07/30(水) 20:21:02.530
和訳世界語辞林の巻頭
ヴォラピュクでの序

BIVÖD

Na gased zapänik "Yomi Uri Shinbun" älasumom fleniko lovepolami glamata dö Volapük,
äspelob das Yapänel alik nolel ulovepolomla vödasbuki volapükik-yapänik.
As nonik äbeginom vobi at
äbinob it pabligöl dunön atosi
me yufam tidela obik H.Sasaki

Dl. VAN DER HEYDEN

2つ目の文の始めにある「As」の正体がどうも、不明だ。
文脈から推察して、適当な訳をつけてみたよ。



日本の読売新聞が親しくヴォラピュクの文法翻訳を受け入れてくれた後に、
私はそれぞれの日本人の学者たちがヴォラピュク日本語辞書の翻訳をしてくれたらと期待していた。
誰もその事業を始めなかったことで、私自身がH.佐々木(教師兼アシスタント)と共に、それをせざるを得なかった。

ドクター ファンデルヘイデン
0567名無し象は鼻がウナギだ!垢版2014/08/03(日) 20:25:53.330
vödaklad  品詞

subsat 名詞

värb 動詞

pönop 代名詞

ladyek 形容詞

ladvärb 副詞

konyun 接続詞

präpod 前置詞

lintelek 間投詞

yümot 接辞

brefod 略語
0568名無し象は鼻がウナギだ!垢版2014/08/09(土) 19:36:49.760
ヴォラピュクの母音字には、日本人には馴染みの薄いウムラウト付きの母音字が三つありますね。
ドイツ人にとっては、当たり前のアルファベットですがが、わたしたち日本人にとっては、尻込みしてしまう壁のひとつです。

どのように発音するのでしょうか?

まず、Volapük(ヴォラピュク)の三音節目の(ü)ですね。

発音記号では、( y)となっています。ドイツ語の(ü)と同じ発音なので、
とあるドイツ語発音の虎の巻をみてみる『「なるべく唇を突き出す形で「ウ」と発音する口つきをして下さい。
そして、「ウー」と発音しながら、舌の位置だけをずらして「イー」という音を重ねてみましょう』とあります。

また、wikiによると、「円唇前舌狭母音(えんしん・まえじた・せまぼいん)」というとんでもない名前がついている発音らしいね。
ようするに「唇を丸くして、舌を口の中で少し前に置くようにして、イーと発音するんだよ」ということらしい。
日本人は [ju] と混同しやすいそうです。拗音の「ゅ」のように聞こえるんですよ。

それでは、ウムラウト無しの「u」のとんでも名前は「円唇後舌狭母音(えんしん・あとじた・せまぼいん)」というそうだ。
これは、日本語の「う」とかわらないそうだね。

ちなみに、アクセントは最後の音節にあるので「ヴォラピューク」というイメージになります。
0569名無し象は鼻がウナギだ!垢版2014/08/14(木) 11:48:03.000
速習ヴォラピュク(Volapük Vifik)の例文演習

http://xn--volapk-7ya.com/volapuk-vifik-01.html


Glidis! Binob Samül. Binob studan in niver. Ekö famülans obik:
Fat obik binom büsidan. Vobom in bür nulädik. Nem omik binon "Robert".
Mot obik binof tidan. Tidof in jul smalik. Nem ofik binon "Lisabet".
Sör obik binof sekretan. Vobof in bür gretik in zif. Ün timül at vakenof in Spanyän. Nem ofik binon "Janin".
Blod yunik obik binom cil. Binom julan. Nem omik binon "Peter".
Lödobs in dom gretik e nulädik in zifil jönik.


さて、気長に取り組みますか!?
0570名無し象は鼻がウナギだ!垢版2014/08/14(木) 12:07:28.900
>>569
Glidis! Binob Samül. Binob studan in niver. Ekö famülans obik:
こんにちは! ボクはサミエル、大学生さ。ボクの友だちは、こうだよ。

Fat obik binom büsidan. Vobom in bür nulädik. Nem omik binon "Robert".
ボクのお父さんは会社員。現代的な事務所で働いているんだ。名前は、ロバートさ。

Mot obik binof tidan. Tidof in jul smalik. Nem ofik binon "Lisabet".
ボクのお母さんは教師だ。小さな学校にいるよ。名前はリサベート。

Sör obik binof sekretan. Vobof in bür gretik in zif. Ün timül at vakenof in Spanyän. Nem ofik binon "Janin".
ボクの姉貴は秘書だよ。都市の大きな事務所にいる。いまこの瞬間は、スペインにいるんだ。名前はジャーニン。

Blod yunik obik binom cil. Binom julan. Nem omik binon "Peter".
ボクの弟は子どもだ。生徒だよ。名前はペーターだ。

Lödobs in dom gretik e nulädik in zifil jönik.
ボクたちは、きれいな町の中の大きく近代的な家に暮らしているんだ。
0571名無し象は鼻がウナギだ!垢版2014/08/14(木) 12:09:17.880
>>570
訂正
Glidis! Binob Samül. Binob studan in niver. Ekö famülans obik:
こんにちは! ボクはサミエル、大学生さ。ボクの家族は、こうだよ。
0572名無し象は鼻がウナギだ!垢版2014/08/15(金) 08:50:23.150
Glidis!
0574名無し象は鼻がウナギだ!垢版2014/09/08(月) 19:47:32.580
ヴォラピュクのハンドブック
文法と語彙の初等手引
ジェメル・ハンター・イビデム・ジャステスの収集した資料から再構成および世界共通語の普及のためのエジンバラでの1891年年次協議会に関係する報告書

という長〜い題名の書籍が2006年に英国で出版されたのですが、ヴォラピュクの学習書ではありませんでした。現物は読んでないのですが、書評などを読んでみると、1891年のエジンバラを舞台にした歴史小説(フィクション)とのことですね。

人工言語をめぐる歴史ファンタジーというのかな。エスペラントも登場する。
面白そうだけど、日本語で出版されることはないかな。

作者は、アンドリュー・ドラモンドという若い作家で、この小説は2作目の作品という。
0575名無し象は鼻がウナギだ!垢版2014/09/08(月) 19:56:48.950
>>574
by Andrew Drummond. Edinburgh: Polygon, 2006. ISBN 1 904598 67 6.
0577名無し象は鼻がウナギだ!垢版2014/11/06(木) 22:23:18.610
シュライヤーは2度死ぬ!
ヴォラピュクの生みの親、ヨハン・マルティン・シュライヤーは二度死んだことがあるらしい。
まるで「007は二度死ぬ」ではないのか?
そんなミスティーじみた記事「シュライヤー神父の最初の死」(The First Death of Father Schleyer)を見つけた。
http://impofthediverse.blogspot.jp/2014/11/the-first-death-of-father-schleyer.html

シュライヤーが実際に死亡した年月日は、 1912年8月16日。それよりも20年前の1888年10月に、
突如として「シュライヤー死亡説」が世界のマスコミ(ほとんどが新聞だけど)が、とりあげたという。
ヴォラピュクの発明者として、彼は世界の有名人だったのだろう。
上記のブログの記事は、当時の新聞記事を引用しながら、その真相を追求しているものだ。
0582名無し象は鼻がウナギだ!垢版2015/01/21(水) 05:00:00.190
     /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
    /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::://ヽ:::::::::::::::|
    l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::// ヽ::::::::::::::l
    l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/:::「'ヽ::::::::::://   ヽ:::::::::::|
    |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ノl:::ノ l:::::::/      ヽ::::::::|
   ノ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ ゙゙  ノ:::/ ,,;;;;;;,,    ,,,,ヽ:::::l
   ):::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/    ノ/ __,'''i: ('''__):::l  
  )::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/         ̄ ̄ン:. :「 ̄`ヾ   
 1:::::::::::::::::::::::「 `┤l:::::::::::::::::l          ̄   ,  ヽ ̄ l   
  `l:::::::::::::::::::::ヽ  :l li:::::::::::::/        ヽ  /´   `l  |
  ヽ::::::::::::::::::::::\_」 lヽ::::/         .l  !:-●,__ ノ  /      
  ノ:::::::::::::::::::::::::::ノ | l `゙゙           i ,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,  /ヽ   < ヴッ! 
,/ ヽ::::::::::::::::::::::(  l l::::::::..         /.:''/´ ̄_ソ  /  `ヽ
     ヽ:::::::::::::::ヽ | l:::::::::::...      /::// ̄ ̄_ソ  /    \   
        ヽ:::::::\| l::::::::::::::::...    / :::.ゝ` ̄ ̄/ /       ヽ
           ヽ:::l l:::::::::::::::::::..      ̄ ̄;;'' /         ヽ
              l l;;;;;;:::::::::::::::.....;;;;............;;;;;;''ノ            l
              l l '''''''''''''''''''''''''''''''''''''' ̄l |             |

https://www.youtube.com/watch?v=z2qK2lhk9O0
0583名無し象は鼻がウナギだ!垢版2015/01/21(水) 05:00:04.480
     /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
    /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::://ヽ:::::::::::::::|
    l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::// ヽ::::::::::::::l
    l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/:::「'ヽ::::::::::://   ヽ:::::::::::|
    |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ノl:::ノ l:::::::/      ヽ::::::::|
   ノ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ ゙゙  ノ:::/ ,,;;;;;;,,    ,,,,ヽ:::::l
   ):::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/    ノ/ __,'''i: ('''__):::l  
  )::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/         ̄ ̄ン:. :「 ̄`ヾ   
 1:::::::::::::::::::::::「 `┤l:::::::::::::::::l          ̄   ,  ヽ ̄ l   
  `l:::::::::::::::::::::ヽ  :l li:::::::::::::/        ヽ  /´   `l  |
  ヽ::::::::::::::::::::::\_」 lヽ::::/         .l  !:-●,__ ノ  /      
  ノ:::::::::::::::::::::::::::ノ | l `゙゙           i ,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,  /ヽ   < ヴッ! 
,/ ヽ::::::::::::::::::::::(  l l::::::::..         /.:''/´ ̄_ソ  /  `ヽ
     ヽ:::::::::::::::ヽ | l:::::::::::...      /::// ̄ ̄_ソ  /    \   
        ヽ:::::::\| l::::::::::::::::...    / :::.ゝ` ̄ ̄/ /       ヽ
           ヽ:::l l:::::::::::::::::::..      ̄ ̄;;'' /         ヽ
              l l;;;;;;:::::::::::::::.....;;;;............;;;;;;''ノ            l
              l l '''''''''''''''''''''''''''''''''''''' ̄l |             |

https://www.youtube.com/watch?v=z2qK2lhk9O0
0585名無し象は鼻がウナギだ!垢版2015/02/17(火) 18:01:10.970
(メモ)
golön
行く
使われる前置詞は、"ad","lü","len"
golön ad fided(デナーに行く)
golön ad fidön(食べに行く)
golön len tab(食卓につく)
golön ad köaristam(聖餐に参加する),
golön ad kompenön pö säned saludik (聖餐式に参加しに行く)
golön lü biribötädöp (ビアホールに行く)
golön lü vinibötädöp (ワインホールに行く)
0586名無し象は鼻がウナギだ!垢版2015/02/18(水) 10:12:31.910
ヴォラピュクの辞典の収録語彙数は21596語です。
http://combot.univ-tln.fr/volapuk/foev/foevots.html

ここに、ファイルがあるが、残念なことに、ヴォラピュク・ドイツ語辞典ですな。
0587名無し象は鼻がウナギだ!垢版2015/02/24(火) 02:29:53.130
国際ヴォラピューク協会の会長職は、チファールというらしい。現在の8代目チファールは、ドイツ人のヘルマン・フィリップ氏。
0588名無し象は鼻がウナギだ!垢版2015/02/24(火) 02:57:47.840
Volapükの日本語表記は、「ヴォラピューク」とするのがベターなんだろうけど、「ヴォラピュク」とか、古くは「ヴォラプウヰク」とか、いろいろだね。
0590名無し象は鼻がウナギだ!垢版2015/03/04(水) 05:27:19.230
「人称による活用」をするアイヌ語の動詞は、ヴォラピュークと同じだね。人称接辞は、動詞の種類(自動詞、他動詞)によって不規則さらしいが…
(アイヌ語)
yaynu 思う(自動詞)
ku=yaynu  私は思う(単数)
yaynu=as  私たちは思う(複数)

kor 持つ(他動詞)
     ku=kor  私は〜を持つ(単数)
     ci=kor(私たちは〜を持つ(複数)
0591名無し象は鼻がウナギだ!垢版2015/04/01(水) 23:41:55.000
ヴォラピュクはウムラウト付きの文字が多いから字面で分かる。
比率で言うとドイツ語よりも多いかもしれない。
0592名無し象は鼻がウナギだ!垢版2015/07/05(日) 14:39:01.020
国立国会図書館の蔵書「世界語文典和訳」は、日本で唯一、出版されたヴォラピューク語の教科書だ。
0594名無し象は鼻がウナギだ!垢版2018/02/19(月) 23:38:29.360
確実にどんな人でも可能な嘘みたいに金の生る木を作れる方法
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

OQJ4X
0595名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/01/22(水) 12:29:07.390
世界語文典和訳を打ち出してくれた人に提案なんですが、世界語文典和訳を青空文庫に投稿するというのはどうでしょうか?
著作権は切れていて問題ないと思うので。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況