X



なぜか自分の中で読めない漢字©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001旭=1000 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2016/04/03(日) 23:05:09.880
ひとつひとつの漢字は読めるのに組み合わせるとなぜか自分の中で読めない漢字を書くスレです
例)既出(がいしゅつ?) 巣窟(すくつ?)
0002名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/04/03(日) 23:30:48.290
.
0003名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/04/04(月) 00:39:28.970
凍結(れんけつ?)
0004名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/04/04(月) 01:56:12.330
根絶やしをずっと「こんだやし」と読んでた
0006名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/04/05(火) 17:40:05.790
.
0007名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/04/05(火) 17:42:12.250
嫌儲→しょけん
0009名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/04/05(火) 19:13:23.870
守銭奴→すざんぬ?
0011名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/04/06(水) 00:26:16.930
私が大変気に入ってるセットとも今日でお別れとなってしまいます。
考えてみますと、2004年4月5日報道ステーションという番組が産声を上げました。
なんとかテレビ朝日に貢献できればと思い、この大任を引き受けさせて頂きました。
無遅刻・無欠勤で12年やらせて頂きました。
毎日皆さんの電話やメールなどを読ませて頂く中で批判などもありましたが、
私も電波という公器を使ってしゃべらせて頂いている。
そのせいで誰かが傷ついている。そう思えるようになったのも皆さんのおかげです。
元気なのになぜ辞めるのかというと、
12年前に「もっと普段着でネクタイなどせず言葉遣いも普通のニュース番組を作りたい」と思っていましたが、
現実は甘くありませんでした。
「いわゆる、これが事実上の解散とみられている」という場合でも「いわゆる」や「事実上」「みられている」というのがどうしても必要。
テレビ局も誰かを傷つけてはいけないと、言葉の損害保険を掛けている。
その中で正直申しますと、窮屈になってきました。
自分なりのしゃべりで皆様を楽しませたいというわがままが募ってきました。
そしてテレビ朝日にお願いをして、退かせて下さいと言いました。
0012名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/04/06(水) 00:26:56.330
なので圧力がかかって辞めさせられるということでは一切ございません。
支持して下さっている方には裏切りにつながる。
申し訳ありません。ただ、この頃は昔よりもいろんな発言ができなくなりつつある空気を感じています。
空気を読むことも必要ですが、水を差すという言動や行為も必要。
つるんつるんの無難な言葉で固めた番組などちっとも面白くありません。
人間がやっているんです。人間は少なからず偏っている。
人間、情熱を持って番組を作ればちょっとは偏るんです。
しかし、全体としてほどよいバランスに仕上げ直せばよいのではないでしょうか。
私の報道ステーション魂を受け継いで頂いて、言うべきことは言う。間違いは謝る。
その激しい発言が後年議論のきっかけになると信じています。
テレビの地上波も競争相手が増えてきました。
そういう中でしんがりを務めたという自負は持っています。
厳しい中で、引き継ぐ富川悠太アナウンサーは大変だと思います。
乱世の雄になって頂きたい。
彼からは一切仕事上の愚痴を聞かないので、精神年齢は私よりも高いと思います。
皆様には3ヶ月や半年でいい悪いを判断するのではなく、長い目で見て頂きたい。
ニュースキャスターは本当に孤独です。死んでまた再生します!
0014名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/04/07(木) 14:10:10.670
菅田将暉(かんだまさき?)
0015名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/04/08(金) 02:59:48.660
1(二)乳首のメラニン細胞破砕しろよ。オレの心を砕くな
2(遊)乳首とアナルがどす黒すぎた でもえみつんの心は真っ白だ
3(右)あんな乳首でよく声優やろうと思ったな
4(左)大体細胞の入れ替わりでもう五年以上立つんだし、別人だろ
5(一)アルバム3800円もすんのにハメ撮り780円かよ
6(三)喘ぎ声がダカーポの時と違うのは何なんだ?エロゲの時は演技だったのか?
7(中)穂乃果、お前は誰なんだ
8(捕)裏切られたくないなら数学やるしかない
9(投)このタイミングでえみつんのライブ当選した
0016名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/04/08(金) 05:54:53.620
潔く→ きよく?
0017名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/04/08(金) 08:55:27.350
漢字苦手な関東朝鮮人

と言えば関東朝鮮人が火病を起こして関西ガーと鳴く
0018名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/04/08(金) 16:53:37.870
まずここを理解して欲しいんだが、
恋愛感情って、感情ではない。

恋愛=喉の渇きや腹が減るのと同じ「本能」であって、恋愛≠感情である。

まずはここを理解しような。恋愛って感情レベルのやりとりじゃない。空腹が感情でないように恋愛は感情じゃない。本能なんだよ。 恋愛は本能、という話をした。

これが女から「やさしいね」とよく言われても彼女ができない原因な

本能を刺激してない。

恋愛は感情じゃない。「やさしいね」というのは感情レベルのやりとりなわけ
0019名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/04/08(金) 16:54:07.740
恋愛は本能。
ってことは脳の仕組みが変わってない原始人とやってることは変わらないわけね。

じゃあ原始時代に溯ろう。

おもえば、人間が、二本の脚で立って歩くようになって、440万年。
ヒトは250万年前に初期の石器使用と肉食を覚え、少しずつIQが向上し始めた。

170万年前にはホモ・エレガスターへと進化し、それまでのサル山的だった雌雄関係から、男が自分の子を産んだ母親を守って養う事に関心を持ち始めるという変化が起こった。これがいわゆる「恋愛」だ。
そして、時は流れる。
俺たちが現代的な「人間」の外見や大脳等のスペックを完成させてからの年月は、僅かに4万5千年を数えるに過ぎない。
農耕牧畜が始まったのがやっと9000年前。「人類史」という規模で考えれば、現代と言われる時間は瞬きする間も無いほど一瞬の出来事だ。
俺たち現代人の身体や精神の大部分は、石器時代に形作られたものだ。

とりわけ「何となく」とか「フィーリング」とか言われる一瞬の判断は、今もW石器人の脳ミソがW行っている。

この石器脳の反応が、現代社会の多くの事象と整合していないがゆえに、21世紀になっても恋愛における悲劇は繰り返される。
0020名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/04/08(金) 16:54:58.330
「恋愛は感情ではなく、本能である」

彼女ができない奴はこれを
もう何百回でも復唱してくれ

もちろんこれに反論がある奴もいるとは思う。人間は動物じゃない、と。

だけど脳科学ははっきりと恋愛は本能であると位置付けている。
人が好きな人の写真を見せられた時に反応する部分はいわゆる爬虫類脳と呼ばれる部分で、言語や感情を司る部分はほとんど反応しない。

科学的に言って、恋愛は文化的な行為じゃないんだよ。
0021名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/04/08(金) 22:23:13.810
じごくのごうび
0022名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/04/09(土) 06:31:45.870
/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
    /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::://ヽ:::::::::::::::|
    l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::// ヽ::::::::::::::l
    l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/:::「'ヽ::::::::::://   ヽ:::::::::::|
    |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ノl:::ノ l:::::::/      ヽ::::::::|
   ノ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ ゙゙  ノ:::/ ,,;;;;;;,,    ,,,,ヽ:::::l
   ):::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/    ノ/ __,'''i: ('''__):::l
  )::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/         ̄ ̄ン:. :「 ̄`ヾ
 1:::::::::::::::::::::::「 `┤l:::::::::::::::::l          ̄   ,  ヽ ̄ l
  `l:::::::::::::::::::::ヽ  :l li:::::::::::::/           /´   `l  |   <ヴッ!!!
  ヽ::::::::::::::::::::::\_」 lヽ::::/            !:-●,__ ノ  /   
  ノ:::::::::::::::::::::::::::ノ | l `゙゙            ,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,  /ヽ
,/ ヽ::::::::::::::::::::::(  l l::::::::..         /.:''/´ ̄_ソ  /  `ヽ
     ヽ:::::::::::::::ヽ | l:::::::::::...      /::// ̄ ̄_ソ  /    \
        ヽ:::::::\| l::::::::::::::::...    / :::.ゝ` ̄ ̄/ /       ヽ
           ヽ:::l l:::::::::::::::::::..      ̄ ̄;;'' /         ヽ
              l l;;;;;;:::::::::::::::.....;;;;............;;;;;;''ノ            l
              l l '''''''''''''''''''''''''''''''''''''' ̄l |             |

https://www.youtube.com/watch?v=dFj6B-dIKY8
0023名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/05/26(木) 08:59:30.470
はややかに
0024名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/06/02(木) 22:56:41.180
薄利多売(ぼりたばい?)
0025名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/06/29(水) 22:37:56.890
罵詈雑言(めりぞうごん?)
適宜(てきせん?)
0026名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/07/03(日) 15:07:27.830
牽引だと「けんいん」と読めるが「けん引」だと何故か「けんびき」と読んでしまう
あと澱粉は「でんぷん」だけど「でん粉」だと「でんこ」と読んでしまう
0027名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/07/03(日) 23:22:32.650
電気を大切にね
0028名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/07/12(火) 13:36:08.140
小さい頃どうしても向上を「むくじょう」と読んでしまってた。
0029名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/07/12(火) 16:34:02.370
経由(けゆう)
0030名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/07/13(水) 23:35:48.000
また稀有(けゆう)な例を
0031名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/07/18(月) 08:39:51.740
嫌儲(しょけん)
0032名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/08/13(土) 15:24:04.750
最早(さっそう)
0033名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/08/13(土) 15:53:58.760
繁をどうしても「ボ」と呼んでしまう
繁茂(ぼも)
繁栄(ぼえい)
0035名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/08/15(月) 15:54:19.750
「谷」の音は「コク」で「ヤ」は訓なのに
なぜか「ヤ」を音だと思ってる人が多い

恥ずかしながらオレも昔は「谷」の音は「ヤ」だと思ってた
0036名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/08/16(火) 14:37:42.310
アイヌ語のヤチ(谷)に谷地とか谷内とか当て字をしたのが始まりらしいので
音のような雰囲気はある

というかアイヌ語に由来する訓は和語じゃないから訓の雰囲気がない
と言った方が良いのか
0037名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/08/23(火) 17:46:06.620
元号(がんごう)
0039名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/08/26(金) 23:43:20.100
百鬼夜行(びゃくやきこう)
0040名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/09/12(月) 16:12:53.900
野依良治(のいりょうじ)
0041名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/09/15(木) 22:04:08.230
衣笠(いがさ)
0042名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/09/19(月) 20:42:08.380
暴露(ぼうろ)
0044名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/09/20(火) 22:52:33.170
,
0046名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/09/21(水) 22:27:26.630
,
0047名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/09/27(火) 22:33:48.120
スズキは鰓洗いと呼ばれる暴れ方をして鰓蓋で釣り糸を切ってしまうほど
鰓(えら)丈夫
0048名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/09/28(水) 01:09:25.530
恩賜(おんたま)
0050名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/09/28(水) 07:13:54.990
,
0052名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/09/29(木) 20:47:36.360
最初になくなるのは世界の株式市場でしょう。

差し迫る株式市場の暴落は、他の人々が飢えている間にお金を儲けることの結果です。
彼らはただ座って待っているだけです。世界を餌にして生きており、何も還元しません。


日本から始まる世界的株式市場の大暴落

終いには政府にも支えることができなくなり、どん底に落ちていきます。
日本がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻し、
マイト レーヤは出現するでしょう。
マイト レーヤはまずアメリカに現れ、それから日本です。
彼は日本語で話し、非常に物静かなやり方で話します。
彼の最初の控えめな態度に混乱してはなりません。
非常に間もなくマイト レーヤを、テレビで見るでしょう。
マイト レーヤは毎日テレビに現れ、質問に答えるでしょう。
彼は「匿名」で働いております。


マイト レーヤが公に現れるにつれてUFOが、とてつもない数で姿を表すでしょう。

矢追純一

「宇宙人側からの申し入れは、
核の利用と戦争をやめ宇宙人の存在を公表しなさい。
ロシアという大国の首相がね、2回も言ってるんだからね。」

竹下雅敏

「どうも日本人のレベルの低さというのは、
ドイツはUFOテクノロジーを完成させていたのに、
日本は戦艦大和で喜んでいたという感じなのです。」
0053名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/10/10(月) 02:05:47.950
改竄(かいちゅう)
0054名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/10/10(月) 09:51:58.140
殺鼠剤(さっちゅうざい)みたいなもんか
0056名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/11/04(金) 15:58:07.570
郷愁(ごうしゅう)

そういえば友達が滑らかを「すべらか」と言ってたな
0057名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/11/06(日) 00:54:01.750
誤謬←これが読めない
どうしても「ごしん」と読んでしまう
0058名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/11/06(日) 05:27:41.120
「ビュウ」という音の字が謬しか無いし
漢字以外の語でも「びゅ」という日本語は「びゅうびゅう」という擬音語しか存在しない
日本語では「びゅ」はそれほど珍しい音なので「びゅ」という音にはなにか違和感はあっておかしくない
0059名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/11/28(月) 03:28:22.730
屋外(やがい)
0060名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/11/28(月) 04:20:38.790
野外と混同してるんだな
0061名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/11/29(火) 23:01:35.760
河豚(イルカ。淡水性のイルカもいるので)
海豚(フグ。 海に住んでるしね)
0062名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/12/03(土) 02:06:59.710
蝦蟇(えびくれむし)
0064名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/12/03(土) 16:03:08.800
0066名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/12/04(日) 07:13:18.030
0067名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/12/04(日) 12:09:18.350
>>65
元の読みを知った上で「印す」や「標す」ではないと伝えるために敢えてそう読むなら
間違いではないと思う
0068名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/12/11(日) 00:13:40.730
岡田彰布(おかだかけふ)
0069名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/01/09(月) 14:11:18.170
69(ソワサンヌフ)
0070名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/01/09(月) 17:17:40.540
AKB48(あきばよそはち)
0071名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/01/10(火) 01:51:43.290
繁栄はいつも読むときも書くときも詰まる。そもそも繁の字が覚えられてなくて。
0072名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/01/10(火) 01:58:01.800
繁殖
繁華街
繁体字
繁盛
0073名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/01/11(水) 23:57:43.480
>>72うっ…頭が…
0074名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/01/12(木) 02:33:24.050
繋ぐ
繁る
繁ぐ
繋る
0075名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/01/12(木) 18:43:37.100
そんな繁らないで……目が回る〜〜
0076名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/01/12(木) 20:51:00.210
  毎攵
    糸
0077名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/01/12(木) 22:10:58.880
敏いとう
0078名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/01/13(金) 21:27:07.580
うぐぐ……頻繁にその字を見過ぎで意識が……
0079名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/01/17(火) 04:43:46.030
不逞(ふそん)
0080名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/01/19(木) 20:31:39.860
陸橋
たぶんゲシュタルト的な何かの影響だと思ってる
0081名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/01/19(木) 21:46:21.430
被る(やぶる)
0082名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/01/19(木) 23:03:50.700
西鉄ライオンズ(せいてつライオンズ)
0084名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/01/20(金) 15:05:22.740
0085名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/01/20(金) 15:57:11.970
佐武と市捕物控
ずっと「さたけといち」と読んでいた
知人との会話の中でジョークだと思われ、初めて誤りに気づいた
バーブ佐竹が頭にあったんだよ……
0087名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/01/21(土) 23:38:20.790
0088名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/01/22(日) 01:18:35.030
浚渫(しゅんこう)
0089名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/02/07(火) 19:15:01.680
私怨(しおん)
0090名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/02/15(水) 22:24:39.480
清水富美加(しみずトミカ)
0091名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/02/15(水) 22:25:50.660
聯合(そうごう)
0092名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/02/16(木) 11:13:47.520
>>91 「連合」のもとの表記だと覚えれば間違えないかも

代用字の関係で「聯」→「連」になった熟語の一例

連合(聯合)、関連(關聯)、連盟(聯盟)、連想(聯想)、
連弾(聯彈)、連絡(聯絡)、連立(聯立)、連係(聯繫)…
0093名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/02/16(木) 12:28:41.550
>>92
それも全部「そう」と読んでしまうわw
總合ってのがあるせいかな
0094名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/02/16(木) 15:53:20.470
その「総合」ももとは「綜合」と書くわけで(…きりがないか
0095名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/02/19(日) 14:31:03.570
弾劾裁判(だんがんさいばい)
0096名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/02/20(月) 15:55:25.470
銀聯
0097名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/02/20(月) 17:38:59.620
聡に見えてしまうんだと思うわ
0098名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/03/27(月) 22:49:07.260
所謂(しょかつ)
所謂(しょせん)
所謂(ゆえん)
0100名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/03/28(火) 06:15:50.080
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況