X



一方的に英語(外来語)の造語がなぜか許される現象
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し象は鼻がウナギだ!垢版2020/12/07(月) 17:45:22.220
日本語もしくは漢語(漢字)の造語は不寛容なのに対し、英語の造語でそれがたとえ分かりにくくても寛容される現象
これなんで?

あと日本語での比喩表現が許されないのはなんで
例えば、組織や集団の長あるいは、そのものの根幹を為す部分を「頭(あたま)」と呼んでいたのに昨今はこういう表現が嫌厭されてるよね
コンピュータ用語の多くは比喩であることを知らないのか?

コンピュータの「マウス(mouse)」は「鼠」と綴りも同じなのはなぜでしょう?
鼠みたいな姿をしているからそう名付けただけ。
ブラウザなどの枠を「ウィンドウ(window)」と呼ぶが「窓」と綴りも同じなのはなぜでしょう?
窓のようだからそう名付けただけ。
0196名無し象は鼻がウナギだ!垢版2021/05/27(木) 02:35:18.470
^
0197名無し象は鼻がウナギだ!垢版2021/05/28(金) 21:47:09.620
>>189
結果として和製英語とかいう英語でも日本語でもない異物が混入氾濫する事態に発展してるんですがそれは
0199名無し象は鼻がウナギだ!垢版2021/05/29(土) 01:54:00.460
i
0200名無し象は鼻がウナギだ!垢版2021/05/29(土) 02:01:30.650
和製漢語はその殆どが本場中国でも認められるほど出来がよかった
だから今でもその大半が中国語としても用いられてる
和製英語はその殆どが英国米国で苦笑されるほど粗末な出来だった
だから文法的に誤ってても認められたのは「Walkman」や「Death Note」など極少数
で、こんなことも自分ひとりじゃ分からないの?もっと勉強したほうがいいよ?
0201名無し象は鼻がウナギだ!垢版2021/05/29(土) 07:40:30.080
表現不可能な単語とは文です
0203名無し象は鼻がウナギだ!垢版2021/05/29(土) 19:18:03.930
>>202
デキの悪い造語が淘汰されるのは当然じゃん
他所の評価も当然、その判断要素の1つだろ
思考回路すらあやしいってヤバないか
さすがカタカナ語話者はデキが違うなw
0205名無し象は鼻がウナギだ!垢版2021/05/30(日) 01:42:04.660
h
0208名無し象は鼻がウナギだ!垢版2021/06/20(日) 21:10:19.120
>>200
出来がいいというか単に漢字の理解が明らかだっただけだと思う。
だから和製漢語の輸出もできたのでしょう。
和製英語とされる「カメラマン」あたりは逆輸入されているっぽいけど本来なら別の表現があったんだろうけど、もしかすると英語話者の間で語彙力の低下が起こっているのかも知れない。
カメラマンは"camera operator"らしい。
0209名無し象は鼻がウナギだ!垢版2021/06/23(水) 00:15:05.320
>>202
頭大丈夫ですか😅
0211名無し象は鼻がウナギだ!垢版2021/06/23(水) 01:59:12.150
e
0212名無し象は鼻がウナギだ!垢版2021/06/23(水) 17:05:02.110
>>210
頭大丈夫ですか😅
0214名無し象は鼻がウナギだ!垢版2021/06/24(木) 03:26:58.650
u
0215名無し象は鼻がウナギだ!垢版2021/06/26(土) 23:57:18.100
惨めだねぇ
0217名無し象は鼻がウナギだ!垢版2021/06/27(日) 22:22:35.680
>>1
漢字の排斥は戦後から始まってんだわ
漢字の排斥に乗じて和語も軽く見られ令和の今に至る
0218名無し象は鼻がウナギだ!垢版2021/06/27(日) 22:57:45.170
>>213
頭大丈夫ですか😅
0220名無し象は鼻がウナギだ!垢版2021/06/28(月) 05:25:35.510
n
0221名無し象は鼻がウナギだ!垢版2021/06/28(月) 16:51:40.320
よお気狂い
気狂い浅慮>>219の特徴まとめ(通称オウム君)

・学が無い
・学術的な議論でそもそも予備知識が皆無(昔の日本語の表記は漢字のみということを知らない模様)
・アスペルガー症候群持ち
・根本的に言語能力が低い(アスペだからしょうがないね)
・反論でたとえそれが正しくても認めず、別の反論をして論点をずらす(議論する気が全く見受けられない)
・前箇条を根拠に議論がめちゃくちゃ下手
・あまりにも論理性に欠けている。頭の一部が機能していないのかも(カタカナ語話者だから当然か?)
・カタカナ語話者なので基本的に言葉の理解が浅い。言葉の意味を聞かれても説明できない(言葉そのものを理解していない可能性有り)
・正論で返されると発狂(そのイライラが文に表れる笑)
・同じ投稿しかできない知的障"害"者
・前箇条の補足。いわゆるゴリ押し論法でひたすら同じ投稿をする機械みたいなのでこの態勢になった場合は放って置きましょう
・粘着質の超気持ち悪い奴(相手にしないようにしようね)
・併せて統合失調症も持っている
・常人では解釈しようがない解釈を平気でする(糖質とアスペの影響か?)
・そもそも争点すら見つけることができない超低智能
・更に常に人を見下してないと自我を保てない、救いようの無い惨めな精神病者(親の顔が見たい)
・前箇条の補足。何かの拍子で突然に議論そっちのけでただ煽ってくるのでその時はご注意ください
・煽りは人格攻撃のうちに入らないそうなので煽り推奨
・読解力が無に近く(無)会話がままならない(アスペだからしょうがないね)
・虚を衝かれると逆ギレ、もしくはすっとぼける(一種の火病?)
・「日本語大丈夫ですか」と言うと「日本語大丈夫ですか」とオウム返し。言語能力が低すぎて自分で反論の文すら作れないらしい
・0か1かでしか考えられない典型的な阿呆(機械か何かかな?)
・漢語を否定しておきながら漢字から派生した文字の仮名文字を使っている
・連投に噛み付くことしかできない"脳"無し(連投してはいけないってどこに書いてあるのw)
・カタカナ語問題に首を突っ込む生意気害人(まんま国賊)
・質問されたら質問で返す気狂い。更に全く解答する気配を感じられない(質問に答えられないからこういうことするんだよな)
0222名無し象は鼻がウナギだ!垢版2021/06/28(月) 16:51:47.850
続き
・日本語達者を気取っているけど日本語の翻訳できない非日本語母語話者
参考:
107 名無し象は鼻がウナギだ! 2021/04/09(金) 19:24:22.10 0
エヴァを観てカタルシスを覚えた
↑「この文を別の言い回しにしなさい」と言われて一体どのくらいの人が満足にこなせるだろう
精々良くて3割ほどじゃないかな
エヴァを観て浄化された
↑こう書かれれば相当数の人が満足にこなせるでしょ
7割は固いんじゃないかな


カタカナ語って結局、読書家でもない限り大体ざっくりふんわりとしか理解できないのが問題なのよね…

113 名無し象は鼻がウナギだ! 2021/04/10(土) 00:58:31.86 0
カタルシス=浄化で大意は合ってるかと
ただ、なんといえばいいのか、こういう表現を使う人って多分それ以上の感情的な何かを伝えたいはずなんだよね
でもそこまで言及し出すと、多分それこそ一対一の対面式で直接訊かないと推し量れないような、個々人で異なる心の機微まで勘定しないといけなくなるわけで
要するに何がいいたいかっていうと、カタカナ語として出てきてしまってる時点で文面上での客観的な解釈は実現不可能なんじゃないか?

129 名無し象は鼻がウナギだ! 2021/04/20(火) 05:32:43.86 0
>>113
「浄化を覚える」って具体的にどういう意味ですか。

これに答えられない模様ww
0226名無し象は鼻がウナギだ!垢版2021/06/29(火) 01:29:20.330
u
0227名無し象は鼻がウナギだ!垢版2021/06/30(水) 23:34:53.540
>>226
うんち?
0228名無し象は鼻がウナギだ!垢版2021/06/30(水) 23:34:53.590
>>226
うんち?
0229名無し象は鼻がウナギだ!垢版2021/06/30(水) 23:34:53.950
>>226
うんち?
0230名無し象は鼻がウナギだ!垢版2021/07/11(日) 18:12:14.720
>>224
こいつきっもw
0232名無し象は鼻がウナギだ!垢版2022/01/12(水) 00:46:06.350
呉風邪(くれかぜ)
0233名無し象は鼻がウナギだ!垢版2022/01/12(水) 01:20:31.580
新型環状病原体とか新型環状病毒とか
0234名無し象は鼻がウナギだ!垢版2022/01/12(水) 15:01:10.850
媚苞十九
0235名無し象は鼻がウナギだ!垢版2022/01/12(水) 21:02:49.880
武漢起源だから「鄂瘋(がくふう)」
0236名無し象は鼻がウナギだ!垢版2022/05/21(土) 23:41:18.880
薬剤で[RAM]って表記されてるほうが少し安かったりするんだけど、どういう意味?
中身一緒?
0237名無し象は鼻がウナギだ!垢版2022/05/24(火) 18:01:49.120
>>1さんがおっしゃりたい意味が分からないけれども
すでに日本語にある語と同じ意味の外国語が取り入れられるとき
本来の外国語の意味とは異なったり、意味を制限したりして
取り入れられることがよくあるね。
0238名無し象は鼻がウナギだ!垢版2022/08/18(木) 01:09:20.030
スマート(日本での意味)は本当にわけわからない
スリムも取り入れてるのに
ただ、スマートフォンとかでようやく本当の意味も浸透してきたか
0240名無し象は鼻がウナギだ!垢版2022/08/19(金) 02:25:19.850
/
0241名無し象は鼻がウナギだ!垢版2022/08/19(金) 08:03:52.600
ちょっと違うがnewspaper=新聞(紙)からのnews=ニュースは絶対やらかしてるだろ
newspaper=新聞紙なんだからnews=新聞で良かったはずなのにnewspaper=新聞みたいな略語を許したがためにこの有り様
許すなら許すでせめてnews-(broadcast)=新聞報道とかにするなり知恵を絞れば良かったんだよ
0242名無し象は鼻がウナギだ!垢版2022/08/20(土) 15:25:53.820
>>241
そりゃまあ新聞と言えば紙媒体しか無かった時代の名残りだから仕方ない
0244名無し象は鼻がウナギだ!垢版2022/08/21(日) 11:45:25.000
たしかにNewsは新聞放送、新聞放映みたいな感じで大丈夫だったわな
もとはといえば新聞は単体でNewsの訳語だったんだろけど
というかNewspaperなら別に訳語は瓦版でも十分だったはずだよな
大昔から日本にあったわけだから
0245名無し象は鼻がウナギだ!垢版2023/06/15(木) 05:27:59.160
https://i.imgur.com/CqmGDrP.jpg
https://i.imgur.com/zg4yddM.jpg
https://i.imgur.com/MLiST30.jpg
https://i.imgur.com/hMrUr76.jpg
https://i.imgur.com/Cjlry7V.jpg
https://i.imgur.com/EGUtLLQ.jpg
https://i.imgur.com/z4OM5ec.jpg
https://i.imgur.com/CS2HZ7h.jpg
https://i.imgur.com/MijOAjQ.jpg
https://i.imgur.com/DbE8pvJ.jpg
https://i.imgur.com/x5D9TWy.jpg
https://i.imgur.com/UcWJ2LT.jpg
https://i.imgur.com/iRbVmj1.jpg
https://i.imgur.com/1UAvSwk.jpg
https://i.imgur.com/337QPeK.jpg
https://i.imgur.com/LqtUlqu.jpg
https://i.imgur.com/uYHjYTm.jpg
https://i.imgur.com/gUG5AFZ.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況