X



カタカナ英語の発音がおかしいものをまとめよう 8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し象は鼻がウナギだ!垢版2022/08/04(木) 18:24:08.720
英語(イギリス)をベースに ※アメリカ英語ではない

カオス→ケイオス
ステーキ→ステイク
ビニール→バイナル 
ビール→ビアー
プリン→プディン

とか

少しでも英語の発音に近付くように
まとめて表記変更の運動しようと思う
0005名無し象は鼻がウナギだ!垢版2022/08/04(木) 18:27:32.320
■前スレ
カタカナ英語の発音がおかしいものをまとめよう
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gengo/1637766474/
カタカナ英語の発音がおかしいものをまとめよう2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gengo/1648884983/
カタカナ英語の発音がおかしいものをまとめよう3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gengo/1653384694/
カタカナ英語の発音を極めよう
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gengo/1656732276/
カタカナ英語の発音を極めよう ★2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gengo/1658554277/
英語の発音を…
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gengo/1658567009/
IPAくんと絡む人が暴れるスレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gengo/1658689622/
0014名無し象は鼻がウナギだ!垢版2022/08/04(木) 18:30:44.910
IPAくんとスクリプトくんは別人で、スレ建てはさらに別人
自演はIPAくんかスクリプトくんのどちらかでしょ
0017名無し象は鼻がウナギだ!垢版2022/08/04(木) 18:33:16.120
>>14
スレ立てしてる人は何が目的?愉快犯の一種?
あとお前の言う「自演」は「自演かな」とか訊く方?それとも「オヤコロ」の方?
>>15
その程度で?
0022名無し象は鼻がウナギだ!垢版2022/08/04(木) 18:37:06.120
429: 名無し象は鼻がウナギだ! [sage] 2022/01/22(土) 17:38:27.87 0
>>426
h ハヒホゥヘホ
f ファフィフ(フゥ)フェフォ
タティトゥテトの表記風で

435: 名無し象は鼻がウナギだ! [sage] 2022/01/23(日) 05:52:38.77 0
そう考えると、siは「スィ」ではなく「セィ」と書くのが理にかなってるのかも

50 :名無し象は鼻がウナギだ! :2022/04/05(火) 08:28:16.00 0
>>47
後半さらっと忘れるなし
we are the world. we are the children.
/wíː/ /ɚː/ /ðə/ /wˈɚːld/ /wíː/ /ɚː/ /ðə/ /tʃíldrən/
①標準
ウィー アー ザ ワールド ウィー アー ザ チルドレン
②子音拡張(/ɚ/簡略)
ヰー アー ズㇵ ワーウㇽ⁻ド⁻ ヰー アー ズㇵ チウㇽ⁻ド⁻ルㇵンㇴ
③子音拡張
ヰー アールㇷ⁻ ズㇵ ワールㇷ⁻ウㇽ⁻ド⁻ ヰー アールㇷ⁻ ズㇵ チウㇽ⁻ド⁻ルㇵンㇴ
④子音&母音拡張(/ɚ/簡略)
ヰー アゥー ズㇵゥ ワゥーウㇽ⁻ド⁻ ヰー アゥー ズㇵゥ チウㇽ⁻ド⁻ルㇵゥンㇴ
⑤子音&母音拡張
ヰー アゥールㇷ⁻ ズㇵゥ ワゥールㇷ⁻ウㇽ⁻ド⁻ ヰー アゥールㇷ⁻ ズㇵゥ チウㇽ⁻ド⁻ルㇵゥンㇴ
0023名無し象は鼻がウナギだ!垢版2022/08/04(木) 18:38:02.690
180 :名無し象は鼻がウナギだ! :2022/04/10(日) 10:48:49.82 0
>>179
敢えてやるなら、の話になるけど
側面解放と鼻腔解放はIPAをそのまま踏襲するのが一番じゃないかと
spotless [ˈspɒtˡlɨs]のtはトㇽ⁻、catnip [ˈkætⁿnɪp]のtはトㇴ⁻

内破音は難しいけど
apt [ˈæp̚t˭]のpはップ⁻、と促音で誤魔化すくらいしか現状閃かない
(一応子音ということで>>18を踏襲して⁻を付与させてもらった)

見た限り>>24の表記法と衝突はしないはずやっつけ仕事だから不具合があったら申し訳ない

181 :名無し象は鼻がウナギだ! :2022/04/10(日) 11:09:55.84 0
有気音を忘れてた
pin [pʰɪn]のpはプㇷ⁻
状況によっては[pʰ]と[ph]のように表記法が衝突するかも申し訳ないけど

428 ⇠ 440: 名無し象は鼻がウナギだ! [] 2022/01/22(土) 09:32:45.61 0
>>425
> あと有気音は前にッを付けて誤魔化すくらいか
> >>422も合わせてpeople(ッピーパゥウㇽ)tap(ッタェプ)king(ッキンン)attack(アゥッタェク)とか

帯気音に小さいツを使うのは賛成だけども、位置は前より後にした方が音の座りが良いと思う
people(ピーッパゥウㇽ)
tap(タェップ)
king(キッンン)
attack(アゥタェック)
0025名無し象は鼻がウナギだ!垢版2022/08/04(木) 18:38:49.580
62 名無し象は鼻がウナギだ! sage 2022/04/06(水) 00:51:09.74 0
>>59

ヰの小書き
U+1B164
ヱの小書き
U+1B165
ヲの小書き
U+1B166

これらが表示できる環境があれば可能かもな
あとワ行のウもあるにはあるらしい

ワ行のウ(≒于)
U+1B122
※未実装 ワ行のウ(≒于)の小書き(将来的に実装予定か?)
U+1B163

22 名無し象は鼻がウナギだ!2022/04/03(日) 10:58:51.94 0
リダクション←書かない又は斜線等で消す
フラッピング←日本語のラリルレロとほぼ等価
グロッタルストップ←kやqの声門版だからクㇵクㇶクㇷクㇸクㇹ?
今のところ思いつくのはこんだけ
要る要らんは知らん
特にグロッタルストップとか自分で打っててだるかったから使いたい人だけ

818 名無し象は鼻がウナギだ! sage 2022/05/17(火) 08:16:37.32 0
flap T→ラ リ ル レ ロ
R→ルハ ルヒ ルフ ルヘ ルホ
light L→ンラ ンリ ンル ンレ ンロ
dark L→ウラ ウリ ウル ウレ ウロ
※2文字目は小書き文字
0027名無し象は鼻がウナギだ!垢版2022/08/04(木) 18:39:18.220
>>24
朝から晩まで書いてないし、困ってないけど

で、君は困ってるのになんで来るの?
よっぽど気分悪いのかな?
0028名無し象は鼻がウナギだ!垢版2022/08/04(木) 18:39:57.440
母音は下付きの数字(ア₂など)、
日本語にない子音は上付き数字(例えばthはサ²など)、
母音なしは下付き0(例えばkはカ₀など)でいいな

視認性よし、拡張性よし、しかもシンプルな表記がこれ
小書きの乱用は見にくいし、拡張性もない
0029名無し象は鼻がウナギだ!垢版2022/08/04(木) 18:40:25.960
501 名無し象は鼻がウナギだ! sage 2022/07/22(金) 01:30:24.97 0
>>1
参照の内容に一部異論があるので改良と補完を

〇/ʌ/ (ただし/ə/と同じでも構わない)
例アァ、カァ、サァ、タァ、ナァ、ハァ、マァ、ヤァ、ラァ、ワァ
〇/ə/
例アゥ、カゥ、サゥ、タゥ、ナゥ、ハゥ、マゥ、ヤゥ、ラゥ、ワゥ
〇/æ/
例アェ、カェ、サェ、タェ、ナェ、ハェ、マェ、ヤェ、ラェ、ワェ
〇/ɑ/
例アォ、カォ、サォ、タォ、ナォ、ハォ、マォ、ヤォ、ラォ、ワォ

/ʌ/について
日本語のアと大差ない (現代英語では大抵[ɐ]や[ɜ]に変化してる)
本質的には/ə/と同じでかつ強アクセント版とネイティブスピーカーに認識される
以上を考慮し母音のアを二重に重ねることで整合性をとる (あえて濁点を付ける必要はない)

332: 名無し象は鼻がウナギだ! [sage] 2021/12/17(金) 08:06:28.84 0
カタカナ3文字を一息で発音すると英語風になる
0035名無し象は鼻がウナギだ!垢版2022/08/04(木) 18:44:08.940
>>32
お前だって朝から晩までただ質問してるだけでなーんも答えねーな
935 名前:名無し象は鼻がウナギだ![sage] 投稿日:2022/08/04(木) 00:55:32.79 0
自演かな?
938 名前:名無し象は鼻がウナギだ![sage] 投稿日:2022/08/04(木) 08:06:27.60 0
自演かな?

午前0時と午前8時は晩と朝だと思うけどなあ
0038名無し象は鼻がウナギだ!垢版2022/08/04(木) 18:45:43.150
>>28
895 名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 99e1-sMW4) 2022/07/30(土) 22:54:48.46 ID:HxhgZHHa0
>>894
面白いねそれ
書き込んだの俺じゃないけど

896 名無しさん@英語勉強中 (スップ Sd9a-l+dN) sage 2022/07/30(土) 22:55:35.84 ID:k0SY6YEld
>>894
これと同一人物かよ
0041名無し象は鼻がウナギだ!垢版2022/08/04(木) 18:48:02.800
>>39
全部なんて一言も言ってないじゃん。ハイ論破
お前だって自演を悪だということについて説明してないからせいぜいお互い様だよな?
答えられないの?
0049名無し象は鼻がウナギだ!垢版2022/08/04(木) 18:53:47.120
スレ立てられると
「最後の書き込みが俺でないと気分悪い」
の原理により、書き込みをしなきゃいけなくなるから困るんだろうな
0054名無し象は鼻がウナギだ!垢版2022/08/04(木) 18:57:12.040
>>49
もしくは、
「最後の書き込みが俺でないと気分悪い」
の原理により、1000取られたらスレ立てして最後の書き込みを自分にしないといけないんだろうな
0058名無し象は鼻がウナギだ!垢版2022/08/04(木) 18:59:35.420
IPAくんが死ぬまで(寿命が尽きるまでという意味で合って言葉で死ぬ気にさせるという意味ではない)頑張るぞ!
0067名無し象は鼻がウナギだ!垢版2022/08/04(木) 19:03:05.430
スレ立てられると
「最後の書き込みが俺でないと気分悪い」
の原理により、書き込みをしなきゃいけなくなるから困るんだろうな

もしくは、
「最後の書き込みが俺でないと気分悪い」
の原理により、1000取られたらスレ立てして最後の書き込みを自分にしないといけないんだろうな
0068名無し象は鼻がウナギだ!垢版2022/08/04(木) 19:03:24.450
>>62
お前の突き方をパクっただけだ
しかしそんなことどうでもいい。ところでお前は自演に親を殺されでもしたのかな?
0069名無し象は鼻がウナギだ!垢版2022/08/04(木) 19:03:28.720
■IPAくん
自称メーカー研究職で国内で英語才覚を発揮する。発音が下手な人は知性が低いと見られるから何よりも発音というが、リズムやアクセント、リンキングやリダクションは発音の後でいいと決め付ける。カタカナ発音を異常に敵視するが自身でも新カタカナ案出す、複数IDを使いつつも、一人称が僕と俺が混在し、関西弁と草を生やすことを途中で覚えた、スレタイを文章通りにしか受け取れないと言いつつも、自分の都合がいい受け取り方をする人
0074名無し象は鼻がウナギだ!垢版2022/08/04(木) 19:06:14.600
スレ立てられると
「最後の書き込みが俺でないと気分悪い」
の原理により、書き込みをしなきゃいけなくなるから困るんだろうな

もしくは、
「最後の書き込みが俺でないと気分悪い」
の原理により、1000取られたらスレ立てして最後の書き込みを自分にしないといけないんだろうな
0079名無し象は鼻がウナギだ!垢版2022/08/04(木) 19:14:13.120
よっぽど自演って言われて悔しかったんだろうな。
自演を自演で擁護してるのホンマ草。

このスレも
「最後の書き込みが俺でないと気分悪い」
で潰されるんだなあ

スレ立てられると
「最後の書き込みが俺でないと気分悪い」
の原理により、書き込みをしなきゃいけなくなるから困るんだろうな
もしくは、
「最後の書き込みが俺でないと気分悪い」
の原理により、1000取られたらスレ立てして最後の書き込みを自分にしないといけないんだろうな
0083名無し象は鼻がウナギだ!垢版2022/08/04(木) 19:17:14.220
■スクリプトくん(IPAくん大好きちゃん)
IPAくんと絡みたくてどのスレにでも現れる人。別スレ立てて二人でやろうと提案するもその想いは届かず
0089名無し象は鼻がウナギだ!垢版2022/08/04(木) 19:18:30.890
よっぽど自演って言われて悔しかったんだろうな。
自演を自演で擁護してるのホンマ草。

このスレも
「最後の書き込みが俺でないと気分悪い」
で潰されるんだなあ

スレ立てられると
「最後の書き込みが俺でないと気分悪い」
の原理により、書き込みをしなきゃいけなくなるから困るんだろうな
もしくは、
「最後の書き込みが俺でないと気分悪い」
の原理により、1000取られたらスレ立てして最後の書き込みを自分にしないといけないんだろうな
0095名無し象は鼻がウナギだ!垢版2022/08/04(木) 19:20:16.100
よっぽど自演って言われて悔しかったんだろうな。
自演を自演で擁護してるのホンマ草。

このスレも
「最後の書き込みが俺でないと気分悪い」
で潰されるんだなあ

スレ立てられると
「最後の書き込みが俺でないと気分悪い」
の原理により、書き込みをしなきゃいけなくなるから困るんだろうな
もしくは、
「最後の書き込みが俺でないと気分悪い」
の原理により、1000取られたらスレ立てして最後の書き込みを自分にしないといけないんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況