X



【江戸】東京は他人に頼ってきたから主体性が無い1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/18(金) 23:08:51.30ID:tfoaL6SW
薩摩長州が江戸を見捨てていたら現代の大都会東京の姿はなかっただろう

関連スレ
【鉄矢】大阪は他人に頼ってきたから主体性が無い2
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/geo/1500997942/
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/02(水) 14:59:31.12ID:3Wk43nzE
明治時代に首都を決めるときに大阪はほっといても大都市であり続けるけど
江戸は権力で支えてやらないと衰退するから
首都は江戸にした方がいいと進言してたな
実際に明治初期の江戸は大名がみんな引き上げてしまって
もぬけの殻になってたw
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/16(水) 18:28:36.38ID:N/t7BVR8
>>158
関東はクズの宝庫
ロクな歴史がないからクズの遺伝子が濃縮されてる
関東の無能ぶりを見てると遺伝子の大切さを感じるwwwwwwwwww
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/16(水) 18:59:41.86ID:OESIbbe5
東京に赴任した時が一番 酷で,特に2011年は東日本大震災やばい!
地方都市ならあそこまでパニックにならないよ! 駐車場代,住居代,高いし
東京住まいでの幸せは生み出せない! 札幌市,富山市,金沢市,福岡市の日本海側の
都市が良いですね! 食べ物も新鮮,安い,美味い! 災害も太平洋側に比べたら
まだ安心できる! 南海トラフ地震来たらどうよ! 関東,東海,四国,南九州は
津波ヤバイです!
0162ノノ^∀^)
垢版 |
2020/09/16(水) 19:56:00.80ID:mEQ1+si/
東京人は日本一賢い。
ニューヨーカーは世界一賢い。
そのため都会ほど治安がいい。
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/17(木) 16:57:32.59ID:6FdM821y
東京の人間にはポリシーや道徳観念と言ったはっきりした自分の考えがない
ただ目先の損か得かで行動するので非常にわかりやすいw
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/13(金) 18:43:20.27ID:btIM3IB+
ちゃう。
一か八か挑戦するのは京浜人。

【海外組】2020サッカー男子日本代表と4種年代[小学生]の所属チーム
GK 川島永嗣 与野八幡SSS(埼玉県)
GK 権田修一 さぎぬまSC(神奈川県/東京都)
GK シュミットダニエル 仙台スポーツシューレFC(宮城県)
DF 植田直通 緑川SSC(熊本県)
DF 室屋成 ゼッセル熊取FC(大阪府)
DF 板倉滉 あざみ野FC(神奈川県)-川崎U12(神奈川県)
DF 冨安健洋 三筑キッカーズ(福岡県)
DF 酒井宏樹 柏マイティーFC(千葉県)
DF 安西幸輝 川口戸塚FC(埼玉県)~東京Vジュニア(東京都)
DF 菅原由勢 AS豊川(愛知県)
DF 吉田麻也 佐古SSS(長崎県)
DF 長友佑都 神拝SS(愛媛県)
MF 中山雄太 北文間SS(茨城県)
MF 遠藤航 南戸塚SC(神奈川県)
MF 柴崎岳 野辺地SSS(青森県)
MF 原口元気 江南南SS(埼玉県)
MF 鎌田大地 キッズFC(愛媛県)
MF 南野拓実 ゼッセル熊取FC(大阪府)
MF 堂安律 西宮少年SS(兵庫県)
MF 伊東純也 鴨居SC(神奈川県)
MF 久保建英 FCパーシモン(神奈川県)-川崎U10(神奈川県)
MF 三好康児 中野島FC(神奈川県)-川崎U12(神奈川県)
MF 橋本拳人 フナトアミーゴ(東京都)
FW 大迫勇也 万世SSS(鹿児島県)
FW 鈴木武蔵 韮川西小SSS(群馬県)
FW 浅野拓磨 ペルナSC(三重県)

神奈川5人
埼玉3人
東京2人
大阪2人
愛媛2人
青森1人
宮城1人
茨城1人
群馬1人
千葉1人
愛知1人
三重1人
兵庫1人
福岡1人
長崎1人
熊本1人
鹿児島1人
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 18:16:07.90ID:Qhla81QR
【東京】「車うるさい」隣家に自分のウンコ投げつけ…女逮捕
【東京】「路上でウンコをひねり出している客もいた」 麻布十番祭り
【東京】街に悪臭!ウンコを煮るなどして、2年間も庭に溜め続ける男
【東京】「バカは来るな!」…何のためらいもなく放尿、さらには大便まで。
【東京】「なんで排泄したんだ!」多摩川河川敷でホームレスがウンコを巡り口論の末に殺人
【東京】自分のウンコを持ち歩き、干してある洗濯物汚した男を逮捕「10件くらいやった」
【東京】マンションに侵入し玄関や郵便受けにウンコをまき散らす ジャーナリストを逮捕
【東京】飼い犬のウンコを近所の男性宅前に捨て続けた会社員逮捕 「交通事故トラブルで恨み」
【東京】玉川のSC、多摩川にウンコ水垂れ流し
【東京】JR王子駅、石神井川にウンコ水垂れ流し 30年前から
【東京】杉並の団地も、神田川へウンコ水を垂れ流していた
【東京】渋谷駅ホームにウンコ30個が散乱
【東京】「臭い水」で炊飯、飲んだ住人も 蛇口からウンコ処理水 足立区
【東京】新宿駅構内に「大便が点々と・・・」 「30メートル級」
【東京】山手線で、ウンコの目撃情報 電車内に人糞散乱し騒然
【東京】「正直臭い。トイレのような臭さ」東京五輪テスト大会
【東京】ヘルパーが寝たきり患者に“汚物”塗りつけ 逮捕
0166ノノ^∀^)
垢版 |
2021/01/13(水) 20:14:57.28ID:iqz1M/xU
東京人:ファイター(戦士)
大阪人:ガダボート(遊び人)
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 20:19:42.33ID:cRKFY7Mg
マジな話、大阪生まれ大阪育ちの偉人って居る?
人口考えると東北人以下じゃね? w


勝海舟『小関三英(出羽人)は泉州岸和田の家来で医者であるが蘭学がよくできた。』


俺は天下に恐ろしい者を二人見た。横井小楠(肥後人)と西郷南洲(隆盛、薩摩人)だ。
佐久間象山(信州人)は物識りだったよ。学問も広し見識も多少持っていたよ。しかしどうも法螺吹きで困るよ。
藤田東湖(水戸人)は多少学問もあり剣術も達者で一廉役に立ちそうな男だったよ。しかしどうも軽率で困るよ。
木戸小菊(孝允、長州人)は西郷などに比べると非常に小さい。しかし綿密な男さ。
吉田松陰(長州人)、真面目な人だった。漢書は読めたし武士道は心得ているしなかなか偉者だった。
斉彬公(島津、江戸人)はえらい人だったよ。
坂本竜馬(土佐人)、あれは俺を殺しに来た奴だがなかなか人物さ。なんとなく冒しがたい威権があってよい男だったよ。
小栗上野介(江戸人)は精力が人に優れて計略に富み世界の大勢にほぼ通じて、しかも誠忠無二の徳川武士で。度量の狭かったのは惜しかった。
山岡鉄舟(江戸人)も大久保一翁(江戸人)も共に熱性で切迫の人だったから可哀想に早く死んだよ。俺はただずるいから長生きしてるのさ。
二宮尊徳(相州人)は至って正直な人だったよ。
鍋島閑叟公(江戸人)は名高い名君だがすこぶる陽明派の学問に達しておられたということだ。
山内容堂公(土佐人)は天資豪宕、襟懐洒落、真に英雄の資を具えて居られた。
江川太郎左衛門(伊豆人)もまたかなりの人物であった。この男は山の中で成長して常に遊猟などをして筋骨を練り明け暮れ武芸に余念がなかった。
渡辺崋山(江戸人)、温厚の人で何もかもよく出来た人さ。高野長英(陸奥人)はずっと人物が下がるが蘭書がよく読めたので人が機械的に用いたよ。
小関三英(出羽人)は泉州岸和田の家来で医者であるが蘭学がよくできた。
岩倉具視公(京都人)は度量が大きくて公卿の中では珍しい人物であったよ。
高島秋帆(長崎人)というのは日本で銃陣の鼻祖だ。
陸奥(宗光、紀州人)は幕僚となるに適した人物で、幕僚に長としてこれを統率するには不適当であった。
福澤(諭吉、豊後人)は学者だからね。俺などの通る道と道が違うよ。
松方(正義、薩摩人)は謹厚の性質だ。これだけは俺が保証する。
白井亨(江戸人)、この人の剣を使うやほとんど一種の神通力を具えて居た。その白刃を提げて立つや凛として犯すべからざる神気刀尖より迸りて向かいなどに立って居られなかった。
大久保(利通、薩摩人)という男はあんまり功名を急ぐ欠点があるから折々やり損ないがあったけれど、あの男のように思い切った果断に富んだ者はまあ珍しいんだよ。
蜀山人(大田、江戸人)、私の六歳七歳時分から伯父の家でよく遇ったが顔の真赤な面白い男だった。
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 20:28:27.77ID:cRKFY7Mg
【大阪が全国最多の22人 無戸籍者は279人】

法務省は24日、主に民法の規定が原因で戸籍のない人が少なくとも全国に279人いると発表した。
無戸籍者については「結婚や就職で不利益を受けた」との声を受け、7月から初めての全国調査に
乗り出していた。未成年者が9割弱に上り、都道府県別では大阪府が最多だった。

https://www.sankei.com/affairs/news/141024/afr1410240041-n1.html

なぜネガティブなランキングになると常に大阪が高順位なんだよw
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/21(日) 21:14:39.91ID:eZIfSQD1
【都道府県 ノーベル賞受賞者ランキング】

北海道 1
東北 0
関東 1(埼玉1)
中部 9(愛知4 岐阜1 福井1 富山1 静岡1 山梨1)
近畿 9(大阪4 京都3 兵庫1 奈良1)
中国 2(山口2)
四国 2(愛媛2)
九州 2(福岡1 鹿児島1)
満州 1


近畿の人口 2276万人『ノーベル賞 9個』
中部の人口 2301万人『ノーベル賞 9個』
関東の人口 4350万人『ノーベル賞 1個』 
韓国の人口 5147万人『ノーベル賞 1個』

韓国人=関東人
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/03(土) 11:49:36.68ID:e/wXR+2H
前島来輔
「浪華はべつに帝都にならなくても、依然本邦の大市である。江戸は帝都にならなければ、百万市民四散して、一寒市になりはてる」

石原前トンキン都知事
「トンキン人は自分のことしか考えない。ほかの日本人とは違う人種だ。」
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/17(土) 22:49:43.46ID:aPPxsoQh
トンキン族の県民性:東京は不思議な力で守られてる 帝都がー

関東のどうみても普通の土地より平均以下の歴史
1.日本に併合されてオリジナルの文明消滅し、日本語化教育
2.西日本から左遷されて来た奴が開発
3.富士山噴火
4.武士のトップとして君臨してきた奴がなんと戦わずに降伏。本人悠々自適
5.関東大震災で10万人死亡
6.東京オリンピックの前年から第二次世界大戦開始で中止
7.東京大空襲で10万人死亡(同規模の空襲で死者大阪3000人、名古屋500人)
↑参考:この戦争を始めたのは当のトンキン族(東条英機)
8.JOCで臨界事故
9.東京電力が東日本まるごと破滅させかける
10.東京オリンピックの年に疫病発生(New)(オリンピック開催成功率3分の1)
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/27(月) 20:33:53.55ID:eE+4nbEa
理系ノーベル賞受賞者
大阪(人口880万)→3人

韓国(人口5000万)→0人(爆笑)
東京(人口1400万)→0人(爆笑)


文系ノーベル賞受賞者
大阪(人口880万人)→1人

韓国(人口5000万人)→0人(爆笑)
東京(人口1400万人)→0人(爆笑)
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/17(日) 21:41:41.56ID:eoVf41p/
日経新聞「東京っ子のノーベル賞受賞者はいない」

ノーベル賞受賞者、都内高卒は1人 開成、筑駒はゼロ

2021年のノーベル物理学賞に米プリンストン大学上席研究員の真鍋淑郎氏の受賞が決まった。日本人のノーベル賞受賞者は米国籍を含め28人目。出身大学別で東京大学9人(自然科学分野は6人)、京都大学8人と両大卒が圧倒的に多いが、高校別ではほとんどが地方の公立校OBだ。不思議なことに東京都内の高校出身者は1人しかいない。「東京っ子」はなぜいないのだろうか。

「かつての日比谷高校はおおらかで自由な校風。利根川さんは制服など着たことがないという個性的な生徒だったそうです」。都立日比谷高前校長の武内彰氏(白梅学園高校校長)はこう振り返る。都内の高校出身で唯一のノーベル賞受賞者は、日比谷高卒の利根川進氏だ。ただ、出身地は愛知県で、中学の頃に都内に引っ越してきた。東京で生まれ育ったわけではない。

これまでのノーベル賞受賞者に東京出身者がいるかどうかで言えば、実は都内で生まれた人は何人かいる。第1回受賞者の湯川秀樹氏は東京生まれ。しかし、1歳のころ京都に移り、京大までこの地で育ち、物理学を学んだとされる。東京で生まれ育ち、高校まで都内で過ごした受賞者は見当たらない。
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/09(火) 20:55:41.84ID:VxYLbrx2
19世紀生まれの日本の著名な科学者

高峰譲吉 富山
野口英世 福島
北里柴三郎 熊本
南方熊楠 和歌山
木村栄 石川
鈴木梅太郎 静岡
長岡半太郎 長崎
本多光太郎 愛知
田中舘愛橘 岩手
牧野富太郎 高知
志賀潔 宮城
八木秀次 大阪
宇田新太郎 富山
池田菊苗 京都

関東のノーベル賞受賞者が近畿や中部と比べて極端に少ないのは有名だけど昔から科学者を育成する下地はなかったみたい
勇猛な関東人は刀や槍を振り回してるほうが性に合ってるんだろうな
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/10(水) 13:58:40.50ID:zyUg/DSL
86 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2020/02/08(土) 20:32:13.65 ID:A2uCdLSZ
日本の近現代史が悲惨になってるポイントまとめ


東條英機(東京出身)→薩長(西日本)の優れたリーダーシップで明治維新を成功させ、日清日露戦争の勝利で築き上げた先進国、列強の地位を全部喪失させる戦争を始め、300万人の国民と膨大な歴史文化遺産を喪失させる
吉田茂(東京出身)→敗戦後の日本で総理に就任し、再軍備の提案を蹴って日本軍再編を拒否。北朝鮮拉致から中韓による堂々たる技術搾取まで、清朝末期並みに周辺国から収奪されるだけの国体の基礎を作る
三重野康(東京出身)→日本のバブルを考えられる最悪の弾け方をさせ、その後の自殺者3万人超えと膨大な失業者・路上生活者を発生させた失われた30年の道筋を作る。「平成の鬼平」と揶揄されてご満悦のアホ
勝俣恒久(東京出身)→ご存じ東日本を壊滅寸前に追いやった東京電力の社長・会長。事故後はドバイに逃走(参考:東日本壊滅の事態を止めた福一原発の所長吉田昌郎は大阪(西日本)出身)

ここまで美しい程完璧に無能が続出する地方があり、そこが首都になってるヤバさを日本人全員が認識する必要がある。
近代日本は、西日本が成長させ、東京出身者が壊滅的な差配を行って潰すサイクルを繰り返して悲惨な経緯を辿ってる。
まずは国の軸足を本来の日本国(西日本)に戻さないと自分を有能と思ってる無能だらけの関東も含めて
全員が破滅的に貧乏になる。
そう意味で薩長(西日本)の致命的な失策は首都を東京に置いた事。
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/12(金) 19:26:12.19ID:l14jb2bM
士農工商で、一番頭を使うのが商。
一番頭を使わないのが農。

江戸にいた武士の大半が地方から参勤交代で来ていたのだったから、
実質、関東地方の人口のほぼすべてが農民だった。

農民系の関東人が商人系の関西人に勝てないのは当たり前。


科学と一緒だよ。
エビデンスがなければ関東人の小保方のようにただの捏造だが、
エビデンスがあれば関西人の山中先生のように事実になる。

ノーベル賞やスポーツのトップクラスが8割がた愛知以西の人間で占められていて
人口の多数を占め、国のインフラを独占してる関東人がまったくその層にいない時点で
関東人は文化的、遺伝子的のどちらか、または両方で劣っていると証明できる。
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/13(土) 13:40:42.09ID:wqkMtoGm
農業は理系で頭を使う

明治の三老農
船津伝次平 群馬
中村直三 奈良
奈良専二 香川
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/13(土) 14:50:39.26ID:iaKeHVjc
茨城でさつまいもを作るのも計画的でないと
西日本と違って作るのが難しいから
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/13(土) 14:54:13.36ID:O7Z0TOZJ
他人頼みの大阪商人系?

NHK大河ドラマ『青天を衝け』
ドラマ内の話の多くが渋沢栄一の自伝『雨夜譚』を基に描かれている
『雨夜譚』には一橋家家臣時代に兵備増強の御用で赴いた備中国で関わった岡山人(興譲館の阪谷希八郎先生と剣術家の関根某)の名が出てくるが、
幕末の無能集団大阪人はひとりも出て来ないw
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/13(土) 14:56:50.38ID:wIlMbucM
>>1
おまえもしかして他人頼みの無能大阪商人系?

埼玉(岡山)は幕末維新期の偉人が多い
スッカスカの大阪民国とは貢献度が違うぜ

【幕末の学問(長崎市>大阪府)】
『コンサイス人名辞典日本編』に採録された文人の出生地(教育社歴史新書84p57/塚本学/信州大教授/福岡県出身)
1801年〜1850年 ※江戸出生の大名は江戸生まれの人数に含まない。
江戸生まれ 73人
京都生まれ 11人
大坂+堺生まれ 5人
長崎生まれ 6人

【幕末の学問(福井県>大阪府)】
適塾塾生の出身地(適塾記念会)
岡山県出身46名←緒方洪庵の地元
福岡県出身33名←高松凌雲
福井県出身26名←橋本左内
大分県出身21名←福沢諭吉
大阪府出身19名←適塾所在地
滋賀県出身3名←西日本最少

【幕末の武芸(久喜市>大阪府)】
江戸(東京都区部)出身の幕末剣豪 → 男谷信友、勝子吉、寺田五右衛門、白井亨、高柳又四郎、千葉栄次郎、伊庭八郎、榊原鍵吉、山岡鉄舟…その他多数
埼玉郡(埼玉県東部)出身の幕末剣豪 → 秋山要助、岡田十松、戸賀崎熊太郎、中村万五郎
肥前国(長崎県)出身の幕末剣豪 → 中村一心斎、高尾鉄叟、渡辺昇
下総国松戸(千葉県松戸市)出身の幕末剣豪 →浅利義信、千葉定吉
備前国岡山(岡山市)出身の幕末剣豪 →奥村左近太
五畿内(大阪府+京都府+奈良県+神戸市)出身の幕末剣豪 → なし
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/13(土) 16:03:32.20ID:dJLYrzJW
理系ノーベル賞受賞者
大阪(人口880万)→3人

韓国(人口5000万)→0人(爆笑)
東京(人口1400万)→0人(爆笑)


文系ノーベル賞受賞者
大阪(人口880万人)→1人

韓国(人口5000万人)→0人(爆笑)
東京(人口1400万人)→0人(爆笑)
0183ノノ^∀^)
垢版 |
2021/11/13(土) 16:06:44.75ID:kTbm7LOG
関東人は勝負事が得意。
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/13(土) 16:40:49.92ID:FCOsuERK
>>1
そもそも東京って元がそういう街だろ?
草木も生えない痩せこけた湿地帯に主に西日本から人を集めて開拓させた土地なのだから

東日本は肉といえば豚肉!その理由→東日本(特に関東)は草木も生えない痩せた土地だったので草食の牛の育成に不向きだった
                         なんでも食べてすぐに大きく育つ手間のかからない安価な豚を育てて食べるようになったby NHK
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/13(土) 17:23:32.25ID:iaKeHVjc
>>183
先物取引が下手で現物株しかやらなくなった東証が?
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/13(土) 20:51:49.18ID:xx5aUy/t
>>184
【重要】古墳時代の実戦的馬具、馬の埴輪が多く出るのも馬文化圏の関東と信州
(森浩一氏、岡安光彦氏、松木武彦氏他)

良馬の代表的産地☆強兵地区
陸奥、出羽、常陸、下総、上総、安房、下野、上野、武蔵、甲斐、信濃、肥後、日向、薩摩

良牛の代表的産地★弱兵地区
伊勢、伊賀、大和、近江、越前、丹波、但馬、播磨、石見、出雲、筑紫、朝鮮南部

(『国牛十図』にあげられている牛の生産地は)渡来した移住民、あるいは帰化人がそれぞれ定住し、その子孫が住んでいた地方であり、今日も牛の産地として有名である。
このことは決して偶然の一致ではなく、むしろそれらの地方において、古来それらの外来人によって牛の飼育・繁殖の基礎がつくられ、その畜産の伝統が培われた結果、
これらの有名な牛(但馬牛など)がつくられたといってよい。
(『日本畜産史』法政大学出版局)
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/13(土) 20:53:41.43ID:xx5aUy/t
>>184
・遺跡の数だけではなく、遺跡の規模や遺物の量、質においても東日本の方が優っている。
・多くの文化要素が東日本にいち早く現れて西日本へと伝播していった様相がみられる。
・当時の縄文社会における東日本の優位性は動きようもない。
・北と西に挟まれて複雑な植生を持つ関東、中部地方では、各木の実がまんべんなく採取可能。
・西日本縄文人は顔面の扁平性が強く、身長は東日本縄文人でやや高い。
・(現代)関西人には細い目をした髭の薄いのっぺり顔が多い。
(『日本人の起源』中橋孝博・九州大学大学院教授、専攻は人類学、奈良県出身)
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/14(日) 21:01:17.68ID:llnkXPxh
【近代大阪】
旧幕(江戸)がつくった土壌に 五代(鹿児島)、渋沢(埼玉)が種をまき 有能な中四国九州人が水をやり 実った果実をドヤ顔で食う無能大阪人

【幕末の大坂商人】
世間饑飢に苦しむとも格別の施しもいたさず、執拗して人の誹りを得、英雄豪傑の世となりては、あへなく奪ひ取らるも知らで、いたづらに番をいたすの愚痴なるものばかり多し。
(清河八郎・山形県出身、『西遊草』より)

【明治の大阪商人】
明治4年頃の大阪の商業家などは)在官の人に対する時にはただ平身低頭して敬礼を尽くすのみで、学問もなければ気象もなく、新規の工夫とか、事物の改良とかいうことなどは毛頭思いもよらぬ有り様であった。
(渋沢栄一・埼玉県出身、『雨夜譚』より)

【東洋のマンチェスター】
なぜ大阪が『東洋のマンチェスター』と呼ばれるまでに成長できたのか?
埼玉出身の旧幕臣・渋沢栄一が大阪に紡績会社を設立させたからだ。

【大阪紡績会社】
埼玉・深谷出身の渋沢栄一は近代的な機械設備を導入した紡績会社の必要性を提唱。旧大名家や関東の綿商人らから出資を募り同社の発足にこぎつけた。

【道徳経済の合一】
 渋沢に限れば、何が偉業かといえば、一番は経済モラルの関東的価値観を幼児のようなかけだしの日本という国に根付かせてくれた事だ。渋沢がいなければ、日本は(近江贅六風)の金さえ儲かれば何をしても良い。(大坂贅六風の)金を持てば勝ちだ、金持ちが全てだ、その為にしか仕事をしない。と言う間違った関西風哲学が定着して、二度と直せなかった事に成っただろう恐ろしい現実だろう。
 日本は政治にしても軍事にしても、大コケして迷走している。行政もそうだ。だが、経済だけは基盤がしっかりしている。これはひとえに埼玉県深谷の渋沢翁が経済モラルを定着させた事が非常に大きい。
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/15(月) 11:02:36.29ID:fdjZu9mi
東京に財閥無し

十大財閥

三菱財閥 岩崎弥太郎 高知
住友財閥 住友政友 福井
三井財閥 三井高利 三重
鮎川財閥 鮎川義介 山口
浅野財閥 浅野総一郎 富山
古河財閥 古河市兵衛 京都
安田財閥 安田善次郎 富山
大倉財閥 大倉喜八郎 新潟
中島財閥 中島知久平 群馬
野村財閥 野村徳七 大阪

十五大財閥にも東京出身者は無し
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/15(月) 15:37:40.57ID:Jpg9Cfk7
鹿児島自慢の芋焼酎を美味しく日持ちするように開発したのは広島人の河内源一郎
みんな持ちつ持たれつなんですよ

自分の街にもヨソの街にも貢献していないのは東京だけ
都下は何してるの?w司馬遼太郎(大阪人)が発掘した新選組とかいうテロリストの発起人の出身地ってだけw
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/15(月) 17:22:29.13ID:WUPzxziw
>>191
無能大阪は所詮芋焼酎レベルとでも言いたいわけ?


【明治の剣聖】山岡鉄舟(武蔵国江戸出身)の講談拝聴
来聴者:山岡の弟子たち(井上毅…肥後出身、籠手田安定…肥前出身、中村正直…江戸出身、山川浩…陸奥出身)

さて幕府を維新の元由者というのは、かの外船渡来以来、海防の設備騒ぎの頃、彼らの事情を考究させるため蘭学の修行者は多く幕府において仕えて、
それらの余波はついに外交政治の機関に活用して、暗々の間に開港の誘導者となり、かの渡辺崋山(武蔵国江戸出身)が『ゲキ舌小記』、『慎機論』等を著して、ロシアと交通するべしと論じ、
勝安房(海舟、江戸出身)が『外交余勢』を論じ、高野長英(陸奥国出身)が『夢物語』を著し、その他種々これらの各書は当時の士気を誘発せしめたことは非常なものである。
あるいは造船航海術修行のため、榎本釜次郎(武揚、江戸出身)をオランダに学ばしめ、勝麟太郎(安房)長崎に行きオランダに人について海軍術をきわめ、
高橋泥舟(江戸出身)や拙者(山岡鉄舟、江戸出身)輩をして講武所を開いて武士道を奨励せしめ、その他海軍操練所とか、蕃書取調所とか、あるいは小栗上野(忠順、江戸出身)、大久保一翁(江戸出身)等に
内外時勢の運を視察せしめたなど、開国進取にとっては、いかに貢献したかはひそかに思われるではないか。
しかして当時このような業作は、四方大反対の気焔をもって、打ち殺せだの、刺し殺せだのとて尋常一様の話ではない。
それを勇断して大胆に決行した連中等を思えば、真にその苦労のほどが千万流涙にたえない。
ああ実に忠君愛国の士で、朝日匂う山桜とは、誠にこのような武士で日本魂のある神州健児といわねばならぬ。
あるいは妙に罵る者もあるかもしれぬが、とかく拙者は感謝の意を表して、ここに一言注意を加えておく。
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/15(月) 18:04:12.90ID:MjZ7WxUb
大阪は他人に頼ってきたからスレを猿真似しただけの逆恨みスレだしなw本スレ→[大坂に人物なし]十九世紀一の…
政治家 小栗上野介 東京神田
思想家 横井小楠 熊本熊本
実業家 渋沢栄一 埼玉深谷
資産家 岩崎弥太郎 高知安芸
農政家 二宮尊徳 神奈川小田原
兵法家 平山子龍 東京四谷
剣術家 男谷下総守 東京本所
探検家 間宮林蔵 茨城筑波
測量家 伊能忠敬 千葉九十九里
策略家 勝安房守 東京本所
陰謀家 岩倉具視 京都京都
開国家 岩瀬肥後守 東京愛宕
自信家 佐久間象山 長野松代
経世家 海保青陵 東京霞ヶ関
紀行家 菅江真澄 愛知豊橋
砲術家 高島秋帆 長崎長崎
藩政家 渡辺崋山 東京三宅坂
翻訳家 杉田玄白 東京新宿
啓蒙家 福澤諭吉 大分中津
遊説家 坂本龍馬 高知高知
財政家 松方正義 鹿児島鹿児島
民政家 上杉鷹山 東京霞ヶ関
開明家 橋本左内 福井福井
革命家 高杉晋作 山口萩
戦術家 立見尚文 東京八丁堀
尊王家 蒲生君平 栃木宇都宮
随筆家 松浦静山 東京浅草
弁舌家 江藤新平 佐賀佐賀
画家 葛飾北斎 東京本所
作家 滝沢馬琴 東京深川
噺家 三遊亭円朝 東京湯島
医者 華岡青洲 和歌山西野山
為政者 島津斉彬 東京芝
指導者 西郷隆盛 鹿児島鹿児島
独裁者 大久保利通 鹿児島鹿児島
国学者 塙保己一 埼玉児玉
蘭学者 緒方洪庵 岡山足守
教育者 吉田松陰 山口萩
扇動者 藤田東湖 茨城水戸
兵学者 大村益次郎 山口山口
儒学者 広瀬淡窓 大分日田
漢学者 安井息軒 宮崎宮崎
経済学者 山片蟠桃 兵庫高砂
博物学者 南方熊楠 和歌山和歌山
キリスト教教育者 新島襄 東京神田
キリスト教指導者 内村鑑三 東京小石川
西洋哲学者 西周 島根津和野
仏教哲学者 清沢満之 愛知名古屋
自然哲学者 三浦梅園 大分国東
重商主義者 本多利明 新潟蒲原
国粋主義者 平田篤胤 秋田秋田
豪胆者 山岡鉄舟 東京本所
理学者 帆足万里 大分日出
化学者 川本幸民 兵庫三田
求道者 白井亨 東京桜田
英学者 中村正直 東京麻布
本草学者 平賀源内 香川志度
技術者 田中久重 福岡久留米
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/15(月) 18:29:08.66ID:Z2IlHlBW
>>192-193
日本の発展に一切関わったこともない政府の犬トンキン
お前のさじ加減で優秀な大阪人を除けて大阪人以外を書き込んでるだけ

埼玉唯一の偉人渋沢がそんなに自慢か
容姿から何まで美化しまくってるのがいかにも印象操作と捏造が得意な関東人らしい
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/15(月) 19:24:10.44ID:0m5p9VHx
>>194
おまえもしかして他人頼みの無能大阪商人系?


近代東京の恩人
・山岡鉄舟 東京江戸人 江戸無血開城
・渋沢栄一 埼玉深谷人 日本資本主義の父
・後藤新平 岩手水沢人 帝都復興院総裁
・大久保一翁 東京江戸人 東京府知事
近代神奈川の恩人
・小栗忠順 東京江戸人 横須賀造船所
・高島嘉右衛門 東京江戸人 横浜の父
・浅野総一郎 富山氷見人 京浜埋立の祖
・茂木惣兵衛 群馬高崎人 野沢屋茂木商店
近代京都の恩人
・新島襄 東京江戸人 同志社英学校
・山本覚馬 福島会津人 京都府議会初代議長
・田辺朔郎 東京江戸人 琵琶湖疏水
・北垣国道 兵庫養父 京都府知事
近代大阪の恩人
・五代友厚 鹿児島薩摩人 大阪商法会議所初代会頭
・藤田伝三郎 山口萩人 大阪商法会議所二代会頭
・関一 静岡伊豆人 大阪市長
・渋沢栄一 埼玉深谷人 大阪紡績会社
近代兵庫の恩人
・勝海舟 東京江戸人 神戸海軍操練所
・本多静六 埼玉久喜人 六甲山緑化
・小林一三 山梨韮崎人 阪急東宝グループ
・金子直吉 高知人 鈴木商店大番頭
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/15(月) 19:37:10.50ID:Z2IlHlBW
>>195
コピペしか脳が無い無能トンキン人さぁ
なんだよその近代東京の恩人w
笑かすな
神戸発展の父、神田兵右衛門を省いてる時点で頭の悪いゴミだしさぁ
渋爺が関東で唯一偉い人てのはわかったからw
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/15(月) 22:41:50.38ID:TV+ZDu9B
東夷は野蛮人だから武芸(人殺し)しか誇るものがないw
いつまでたってもノーベル賞0の劣等野蛮アズマ
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/15(月) 22:42:03.17ID:TV+ZDu9B
理系ノーベル賞受賞者
大阪(人口880万)→3人

韓国(人口5000万)→0人(爆笑)
東京(人口1400万)→0人(爆笑)


文系ノーベル賞受賞者
大阪(人口880万人)→1人

韓国(人口5000万人)→0人(爆笑)
東京(人口1400万人)→0人(爆笑)
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/16(火) 07:40:01.60ID:+2NWr5D7
>>195
関東人の言う〇〇の父って占い師の事なんだよなw
占い師のババアの事を新宿の母って言い方するし
街の発達とは何ら一切無関係w
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/06(月) 07:00:06.61ID:kpLFrvNe
カントン軍とトンキン帝国政府がクソ過ぎて、
満州事変→国連脱退→ABCD包囲網→太平洋戦争→本土空襲に原爆投下→無条件降伏→ソ連侵攻を招いたんじゃねぇか!
くたばれ!カントン人


トンキン土人「おれら東の田舎者が権力持って調子に乗ってずっと畿内に居た朝廷を
おれら蛮族の地に拉致してみたら毛唐との戦争おっぱじめ負けて思想改造されちゃって
ほぼ日本人じゃなくなったでござる。数千年に渡る先人様ごめーんね☆」
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/10(金) 08:56:40.72ID:QWEZvjBe
東京は江戸時代以前は湿地帯で人が住めなければ米も育たない土地
それでも太田道灌とかいう変わり者が住んでたらしいが
江戸時代以前の江戸の人口は太田道灌ただ一人w
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/11(土) 18:07:52.57ID:OUG3xj4V
【朝鮮と奈良】「奈良」だとそうでもないが、「那羅」と書くと途端に韓国っぽくなるな
https://image.prntscr.com/image/VF_Zm8kHRUKPzzikxtjj7Q.png
https://pbs.twimg.com/media/C5EQswRUkAA5SRk.jpg
https://cdn.4travel.jp/img/tcs/t/album/src/11/48/24/src_11482428.jpg
ADMIXTURE分析みれば近畿朝鮮人の正体が一発でわかるぞ
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/digx/20161208/20161208164651.gif
https://i.imgur.com/DegAUP4.png
JAS(Jomon allele score)の分布とPCA
https://www.biorxiv.org/content/biorxiv/early/2020/12/07/2020.12.07.414037/F3.large.jpg
日本の人口の形成プロセス 縄文晩期〜弥生時代〜現在
https://www.biorxiv.org/content/biorxiv/early/2020/12/07/2020.12.07.414037/F6.large.jpg
縄文人の遺伝的寄与(色が濃いほど縄文、白は近畿・四国・朝鮮人)
https://pbs.twimg.com/media/Ek173DvUYAAtXyS.jpg
集団間の遺伝的関係をしめした系統ネットワーク
https://i.imgur.com/cZc5zsq.png
京阪(近畿四国朝鮮)式アクセント
https://i.imgur.com/pY3w3ir.jpg
東北-関東-中部-近畿-韓国-北京-グエン(PCA クラスター別)
http://i.imgur.com/tBBUTrT.png
県民性博士「大阪の人と韓国の人がすごく似ている性格だということは間違いない」
https://i.imgur.com/zGdx9sS.jpg
539,542,545,546のノーベルニートPLおやじ「ブリッ!」
https://i.imgur.com/GkJezNF.jpg
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/12(木) 12:56:00.09ID:li5bGl25
東京に主体性がないのではない
主体性がないのが東京だ
何もない場所に三河のやつが目をつけてそこに後から連中が押し寄せてできた街だからな
主体性はないが欲は渦巻いている
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 17:56:58.16ID:UqhwjxTY
日本(日の本)とは本来、茨城県や東北地方のことだから
国号をパクった関西人は勘違いしないようにね
君たち倭人だから(笑)

世に東海道と称するは、伊勢国鈴鹿より初まり、奥羽・常州の界なこその関にて終るなり。
海内を日の本と号するも、この常陸国より称え初めしといえり。
常陸国東方の限りにて日立と書き、これによって日の本とも称せし名の、いつとなく海内に弘まりたるなり。
(東洋文庫『東遊雑記』古川古松軒/地理学者/岡山県出身)

日本というのは、日高見という言い方の漢語的に整えられたものと見るのが妥当である。
理由1 「日」の字を共にする
理由2 ヒナカミ→ヒタカミ(日高見)→ヒノホトリ(日上)→日本(日出所の意)
理由3 日高見国人としてのエビスを「日の本」と呼ぶ呼称が近世まで続く
理由4 江戸期の国語辞典『倭訓栞』に「日の本の語は日高見国から出たろう」
『もう一つの日本史』(徳間書店)より
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 18:15:03.94ID:OsQI6ZFs
つまり日本文化は倭人が作ってきたということね
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/03(日) 00:17:37.14ID:6H1a9lig
本社を他府県から移転させて経済成長
それができなくなって東京の経済成長はストップ

結局、日本の経済的にはプラマイ0でしかなく
それで失われた30年になっている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況