X



札幌と福岡 PART3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/05(月) 00:49:57.38ID:KMnHJLdt
地下街の延べ床面積(公共地下歩道面積+店舗面積)。

「地下街」「準地下街」は国土交通省の定義による。
パセオ地下街(札幌)と博多デイトス地下街(福岡)は「地下商店」であり、地下街・準地下街には含まない。

Apia(札幌駅南口地下街)のソース
建設グラフ 1999年4月号
http://www.jiti.co.jp/graph/toku/sappost/04sapst4.htm

(1)地下街のみの場合

【札幌市】69,746.0
●さっぽろ地下街 47,876.0
(地下鉄大通駅・すすきの駅直結)
●Apia 21,870.0
(JR札幌駅・地下鉄さっぽろ駅直結)

【福岡市】56,723.7
●天神地下街 53,300.0
(西鉄福岡駅・地下鉄天神駅直結)
●博多地下街 5,423.7
(JR博多駅・地下鉄博多駅直結)


(2)地下街+準地下街の場合

【札幌市】85,868.1
●さっぽろ地下街 47,876.0
(地下鉄大通駅・すすきの駅直結)
●Apia 21,870.0
(JR札幌駅・地下鉄さっぽろ駅直結)
●札幌駅前通地下歩行空間 16,122.1 
(JR札幌駅・地下鉄さっぽろ駅・地下鉄大通駅直結)

【福岡市】56,723.7
●天神地下街 53,300.0
(西鉄福岡駅・地下鉄天神駅直結)
●博多地下街 5,423.7
(JR博多駅・地下鉄博多駅直結)
0004名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/05(月) 01:34:42.03ID:KMnHJLdt
商業販売統計(確報) 大型小売店販売額
2018年8月
1 東京区  186,034   11 さいたま.  18,003
2 大阪     86,193   12 千葉     15,406
3 横浜     61,672   13 川崎     13,370
4 名古屋   53,982   14 新潟     13,305
5 札幌     41,544   15 岡山     11,698
6 京都     28,148   16 北九州   11,405
7 神戸     25,080   17 浜松      9,631
                18 堺       9,525
8 福岡     24,619   19 相模原    8,073
9 広島     19,849   20 熊本.     7,342
10仙台      18,175   21 静岡.      6,628

http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/syoudou/result/kakuho_2.html
0005名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/05(月) 02:20:39.75ID:99aZO0zA
そもそも札幌は市域がデカイからな
江別や北広島にIKEA新宮やイオンモール福岡みたいなのあるのか?
福岡では土地の安い郊外自治体に位置するロードサイド集結エリア、札幌はそういうのが全部市内に入ってるからスーパーの売上は高い

しかし、中心市街地にしかない百貨店の売上は下
つまり貧乏人が多い
0006名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/05(月) 02:57:21.92ID:Sevd09L7
今は福岡の方が勢いはあると思うけどな
北海道中から人が集まってる札幌と九州から集まってる福岡
どちらも似てるけど九州は北海道の倍の人口
長期的に見ると札幌の方が厳しいかなぁという印象
ただまぁ日本全体人口減少まっしぐらだから遅かれ早かれ行き着く先は同じ未来だろう
現状だけ見れば政令指定都市の中ではどちらも健闘してる側の都市という印象
0008名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/05(月) 11:55:07.12ID:MDrfXO1M
●国際スポーツ大会開催実績●

【札幌市】
1954年 - 1954年世界オールラウンドスピードスケート選手権
1972年 - 第11回オリンピック冬季競技大会
1980年 - 第2回NHK杯国際フィギュアスケート競技大会
1983年 - 第5回NHK杯国際フィギュアスケート競技大会
1984年 - 第9回世界ジュニアフィギュアスケート選手権
1986年 - 第1回アジア冬季競技大会 
1990年 - 第2回アジア冬季競技大会 
1991年 - 第15回ユニバーシアード冬季競技大会
1998年 - 第20回NHK杯国際フィギュアスケート競技大会
2002年 - 2002年FIFAワールドカップ グループリーグ
2006年 - 2006年バスケットボール世界選手権 グループゲームラウンド
2007年 - 2007年ノルディックスキー世界選手権
2008年 - 2008年世界ラリー選手権・ラリージャパン
2010年 - 2010年世界ラリー選手権・ラリージャパン
2011年 - 第33回NHK杯国際フィギュアスケート競技大会
2015年 - 2015年世界女子カーリング選手権
2016年 - 第38回NHK杯国際フィギュアスケート競技大会
2017年 - 第8回アジア冬季競技大会
TOYOTA BIG AIR
札幌国際スキーマラソン
宮様スキー大会国際競技会
札幌国際ハーフマラソン
北海道マラソン
ツール・ド・北海道
ジャンプ大会多数

【福岡市】
1995年 - 第18回ユニバーシアード夏季競技大会
2001年 - 2001年世界水泳選手権
2006年 - 2006年世界クロスカントリー選手権
2013年 - ISUグランプリファイナル
2016年 - ルイ・ヴィトン・アメリカズカップ・ワールドシリーズ
福岡国際女子柔道選手権
福岡国際クロスカントリー大会
福岡国際マラソン
0009名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/05(月) 15:42:12.87ID:mU3R3HEs
地下街バトル、東京vs大阪vs名古屋 広さ日本一は?

この連載の第1回と第2回で地下通路や地下街のランキングを掲載したところ、読者から多くのコメントが寄せられた。
「東京駅の地下より、大阪・梅田の地下の方が広いのではないか」「いや、名古屋こそ日本一の地下街だ」などなど。
そこで地下街のデータを再度洗い直し、日本で最も地下街が充実している場所はどこか、改めて調べてみた。

地下街といえばこの人。都市地下空間活用研究会(略称USJ、事務局は東京都文京区)の主任研究員、粕谷太郎さんに協力を仰ぎ、地下街のデータをいろんな角度から検証した。

 まず調べたのがエリアごとの地下街の総面積。以前の記事では一つ一つの地下街の面積を比較したが、ターミナル駅では複数の地下街が
連結していることが多い。利用者にしてみれば、「○○地下街」というよりも「○○駅の地下街」といわれた方がしっくりくる場合もある。そこで、
駅から地下でつながっている地下街をすべて足し合わせた、駅ごとの地下街総面積で比べてみた。

 その結果、日本で最も地下街が広い駅は新宿駅となった。5つの地下街の総面積は唯一、10万平方メートルを超えた。幅10メートルの地下通路が
あったとすると、10キロ分の面積となる。2位が名古屋の栄駅。次いで名古屋駅が3位に入った。4位の大阪・長堀橋駅は、単体の地下街としては
日本一だった「クリスタ長堀」1カ所だけで上位にランクイン。5位は横浜駅だった。

駅の地下街、広いのは?
駅名 地下街名 総面積(平方メートル)
1 東京・新宿駅 10万4505
2名古屋・栄駅 8万4106
3 名古屋駅 8万2387
4 大阪・長堀橋駅 8万1818
5 横浜駅 8万0629
6 大阪・梅田駅 7万6981
7 東京駅 6万4300
8 川崎駅 5万6916
9 札幌・大通駅 4万7876
10 大阪・なんば駅 4万5069
0011名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/05(月) 20:29:38.30ID:n7XpYBIs
全国市区町村 所得(年収)ランキング 2017年
https://www.nenshuu.net/m/prefecture/shotoku/in_shotoku_city.php

福岡市345万5926円
広島市342万8537円
仙台市340万6820円

静岡市326万9970円
富山市311万3229円
札幌市309万7929円

最高路線価ランキング(2018年)1u当たり、単位:千円
1位  東京都中央区銀座 44,320
2位  大阪市北区角田町 12,560
3位  横浜市南幸一丁目 10,240
4位  名古屋市中村区名駅 10,000
5位  福岡市中央区天神 7,000
6位  京都市下京区寺町 4,750
7位  札幌市中央区北五条 4,240
8位  神戸市中央区三宮 3,920
9位  さいたま市大宮区 3,300
10位 広島市中区胡町 2,800
11位 仙台市青葉区中央 2,540

平成27年度市内総生産等
福岡市ホームページより

市内総生産(名目) 7兆6562億円
市内総生産(実質) 7兆4974億円
市民所得      5兆1803億円

平成27年度市内総生産等
札幌市ホームページより

市内総生産(名目) 6兆5667億円
市内総生産(実質) 6兆4423億円
市民所得      5兆1051億円
0012名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/05(月) 20:37:44.37ID:KMnHJLdt
市内総生産   (単位百万円)
札幌市     6 421 761
福岡市     6 959 505

内 卸売高
札幌市       613 961
福岡市      1 500 735

卸売高を除く総生産
札幌市      5.807.800
福岡市      5.458.770

福岡は問屋の取扱高のかさ上げ
0013名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/05(月) 20:44:15.28ID:99aZO0zA
じゃあそれを人口当たりや就業者人口当たりに直してみようか
0014名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/05(月) 20:51:25.28ID:n7XpYBIs
札幌くんガンバれよ。
新幹線なし、のぞみなし。
都市高速なし、
ましてや都市高速環状線なし。
大手私鉄なし、
ましてや大手私鉄巨大ターミナルビルなし。
リッツカールトン予定なし。
ハイアットなし。
大相撲本場所なし、
ましてやタニマチなし。
英語民放FMなし。
アンスティチュ・フランセなし。
バーニーズニューヨークなし。
ラグジュアリークルーザーの停泊する
ヨットハーバーなし、
ましてやヨットハーバーから見える高層ビルの夜景なし。
アストンマーチンのディーラーなし。
ビルズなし。
未だにDEAN & DELUCA なし。
0015名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/05(月) 22:02:51.70ID:gvkbt9Wr
>>12
以前も書き込んだが、あんたがなぜ総生産から卸売りを除外するのか分からん

総生産は経済力の大きさを示す最も一般的な指標
総生産が大きければ、より多くの人が食っていけたりより豊かに暮らすことができたりする

卸売業で稼いだカネじゃ人々を豊かに出来ない????
0016名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/05(月) 22:04:09.49ID:KMnHJLdt
>>13

■東京と大阪を除く政令都市の企業売上高5000億円級以上で本社機能がある都市(2015) ※光熱系除く
札幌  :アメリカンファミリー生命(Aflac)★★、ホクレン★★、アクサ(AXA)生命★、ニトリ★、ツルハ★、アークス★
仙台  :カメイ★
千葉  :イオン★★★
川崎  :
さいたま:カルソニックカンセイ★
横浜  :日産★★★★、日揮★、日本発条★
相模原 :
新潟  :
静岡  :
浜松  :スズキ★★
名古屋 :豊田通商★★★、スズケン★★、JR東海★★、ジェイテクト★★、中日本高速道路★、宇佐美鉱油★、ブラザー工業★、岡谷鋼機★、大同特殊鋼★、豊田合成★、名古屋鉄道★
京都  :マルハン★★、京セラ★★、村田製作所★★、佐川急便★、オムロン★、任天堂★、日本電産★
堺   :
神戸  :神戸製鋼所★★、川崎重工業★★、住友ゴム工業★
岡山  :ベネッセ★
広島  :イズミ★
北九州 :TOTO★
熊本  :
福岡  :

※10兆円以上は★★★★4つ。5兆円〜は★★★3つ。1兆円〜は★★2つ。5千億円級以上は★1つ
0018名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/05(月) 22:28:25.98ID:gvkbt9Wr
>>17
以下の流通経路で製品Xが1個消費された場合を考える

【製造元A社】製品X100円 →【卸売B社】製品X150円 →【卸売C社】製品X200円 →【小売D社】製品X250円 →【消費者】



例えば商業統計や経済センサスの「年間商品販売額」だと卸売りで150+200=350円計上される
重複もあって、あんたの言うとおりあまり意味はないかもしれない
商社の決算で取扱高を云々もその類でしょ


でも、総生産では計上されるのは250円(内訳:製造業100円、卸売業50+50=100円、小売業50円)
重複もないし、あんたの言う商社方式の手数料のみ計上と同じだよ
0019名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/05(月) 22:46:44.84ID:gvkbt9Wr
念のため、分かりきっていることかもだがwikipediaよりいくつか引用しておく

>国内総生産(こくないそうせいさん、英:Gross Domestic Product、GDP)は、一定期間内に国内で産み出された付加価値の総額のことである。

>以上の定義でわかるように、国内総生産には企業が中間財・サービスを売ることで得た金は含まれない。
>中間財・サービスは、別の(中間ないし最終)財・サービスを作るための要素として使われるので、「二重カウント」を避けるため、中間財・サービスを含まない。

>財・サービスXに対し、Xの売上額からXを作るのに使った中間財・サービスの値段を引いたものをXの付加価値という。
>国内総生産の定義より明らかに、国内総生産は(中間または最終)財・サービスの付加価値の合計に等しい。


蛇足だが、総生産は包括的総合的指標なので、当然>>16の大企業による生産も含む
大きいのから小さいのからいろいろな業種ひっくるめた経済力を見るための数字
0021名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/05(月) 23:46:19.54ID:gvkbt9Wr
>>20
しってる。理由はすでに>>18で書いた
あんたのそのデータ>>20は経済センサスの「年間商品販売額」だから高崎市の卸売と小売の売上に重複があるからだ


しかし、「総生産」には重複はない(推計技術上の誤差は別として)


したがって「年間商品販売額」の卸売がオカシイから「総生産」の卸売もオカシイという論は成立しない
0022名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/05(月) 23:52:56.00ID:gvkbt9Wr
補足
>高崎市の卸売と小売の売上に重複があるからだ

もちろんヤマダ電機関連の卸売小売の重複ね
0025名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/06(火) 00:03:19.48ID:MF3d5XlO
もう一つ補足しとくと、
「年間商品販売額」は変でも「総生産」だと別に変な数字じゃない

H27 市内総生産(名目)

 高崎市 1兆4667億円
 川崎市 6兆1344億円

http://www.city.takasaki.gunma.jp/docs/2018082000014/files/27keizaikeisann.pdf  6ページ
http://www.city.kawasaki.jp/170/cmsfiles/contents/0000023/23309/H27houkokusyo.pdf 8ページ

 
0026名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/06(火) 00:15:05.52ID:yjKDCfss
見事に札幌人が論破されたね
0027名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/06(火) 00:17:35.76ID:MF3d5XlO
くりかえすが、あんたの出したデータは年間商品販売額であって総生産ではない
難関商品販売額には卸売りの重複があるが総生産にはない


「年間商品販売額」の卸売で札幌7兆福岡12兆(このくらいかな?)を比べて、
あんたがおかしいと言ったとしても、それは理解できる。


しかし、だからといって「総生産」の卸売りをおかしいと言うのは違う
これには重複もない、各企業のもうけ(売上−仕入れ値)だから
0028名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/06(火) 00:19:35.29ID:X/oe+Sej
>>25
総生産の小売卸売構成比

高崎市  17.9%
川崎市   7.7


やはり高崎はヤマダ電機の本社が
あるだけに異常に高い
0029名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/06(火) 00:39:52.17ID:MF3d5XlO
経済力や産業構成相応でしょ?

 卸売業・小売業
  高崎市 2630億円
  川崎市 4684億円
  
仮に「総生産」での卸売りが大き過ぎだと感じたとしても、
実態がその数字のとおりなんだから仕方がない


高崎市の経済力見るのに総生産からヤマダ関連差っ引くてのはおかしい
ヤマダで糧を得てる人もいる、当然高崎市の経済の一部
0030名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/06(火) 00:44:48.89ID:X/oe+Sej
卸売業の無意味な例その2

A卸し問屋

 福岡支店
  (福岡支店の)長崎営業所
  (福岡支店の)鹿児島営業所
  (福岡支店の)熊本営業所
 
つまり福岡支店の数字として参入されるが
実際の商品は生産地から直接営業所経由になる。

>>29
高崎の高い構成比の答えになってない
0031名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/06(火) 01:08:50.14ID:MF3d5XlO
>>30
調べものでレス遅れたすまん

で、総生産の算定は内閣府の標準方式に基づいて行われている

以下引用

>企業には本社、工場、支店、営業所等があり、それらが複数の県にまたがる場合がある。
>この場合、企業の経済活動から発生する付加価値を、1つの県(例えば本社所在県)にの
>み帰属させることは適当ではない。事業所を単位の基礎としている県民経済計算では、事
>業所が所在する県にそれぞれ経済活動の成果が帰属すると考える。

他にも同様の記載あり

出典 県民経済計算標準方式 内閣府
http://www.esri.cao.go.jp/jp/sna/data/data_list/kenmin/files/contents/pdf/kenminhyojun.pdf
(9ページ・pdf 15/50)

したがって、↓のようなことは原則的にはない

>つまり福岡支店の数字として参入されるが
>実際の商品は生産地から直接営業所経由になる。
0032名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/06(火) 01:11:27.50ID:MF3d5XlO
もうひとつ、

>高崎の高い構成比の答えになってない

構成比が高いことが総生産の卸売りを除外する理由にならない
0033名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/06(火) 01:16:35.29ID:MF3d5XlO
つうか、もう寝る
逃亡者よばわりしたけりゃどぞー
0034名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/06(火) 01:30:17.98ID:X/oe+Sej
>>31
>帰属すると考える。
徹底出来てないからこの表現になる。

合理化もあり売上を支店一括で処理が当たり前、

企業は細分化して都市別に計上処理なんか出来ないからね。
0035名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/06(火) 01:40:50.50ID:X/oe+Sej
 【結論】
理論と実業の違いなんだが
福岡は何も知識がないから検索して
それをコピペするしか能がないよな。

俺は数値の検索以外してないぞ。
0036名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/06(火) 06:10:47.44ID:ruO/cjHc
>>35
そもそも国の経済力の指標として使われる総生産の計算方法がおかしいと言い出すこと自体我田引水以外の何ものでもないだろう。
話にならない。
0037名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/06(火) 06:34:48.16ID:ruO/cjHc
>>35
総生産は面積で見かけの人口を多く見せていると当然大きくなる。

よって真の都市経済力は、市内総生産を
さらに単位面積あたり、人口あたりに換
算すべきだ。
そうすると、札幌と福岡を比較するな
ら、札幌/福岡の人口比である1.3で割
り、さらに面積比の3.3で割ることにな
るだろう。

平成27年度市内総生産等
福岡市ホームページより

市内総生産(名目) 7兆6562億円
市内総生産(実質) 7兆4974億円
市民所得      5兆1803億円

平成27年度市内総生産等
札幌市ホームページより

市内総生産(名目) 6兆5667億円
市内総生産(実質) 6兆4423億円
市民所得      5兆1051億円
0038名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/06(火) 06:49:47.40ID:L+yC9eZV
福岡市は全国から嫌われている?
http://toyokeizai.net/articles/-/129445
こんなつまらん街を自慢するからだろう。
@博多街自慢編。
西鉄福岡駅と博多駅はすごかばい。博多は都会やね〜。
あんなの大阪駅や阪急梅田駅に比べると鼻糞だ!と大阪人に笑われた。
なんで、駅ビルが高層じゃないの?と名古屋の人が笑っていた。

A城自慢。
福岡城すごかばい。重文級の櫓がいくつもあり、国の史跡だよ、と自慢。
うちの石垣の方がすごかばい。と熊本の人に鼻で笑われた。
現存天守と本丸御殿があるぞ、と高知の人に笑われた。
名城なのに、お城はボロボロ。天守閣も無い癖に!と小倉の人にバカにされた。
史跡なのに、なんで昔のように復元しないの?と名古屋の人からバカにされた。

B神社自慢。
大宰府はすごかばい。外国人観光客がドンドン来る!て自慢。
それなら、宮島がすごいよ。海に浮かぶ神殿や鳥居、五重塔もあるぞ、大宰府なんてハリポテやん。てバカにされた。
京都の伏見神社のような鳥居ある?て京都の人からバカにされた。

C洋館自慢。
福岡迎賓館はすごかばい。て自慢。
門司港レトロのような場所も無い癖に!て北九州の人にバカにされた。
異人館のような洋館があるの?て神戸の人にバカにされた。チンケナ洋館一つで自慢するな!と鼻で笑われた。
長崎のグラバー邸のような場所は?うちは、出島を復元してるのに、何で博多はしないの?て長崎の人からバカにされた。

D風光明媚自慢。
糸島はすごかばい。九州一のおしゃれスポットばい。て自慢。
関門海峡のような場所はあるの?糸島なんて何処にでもあるやん。て下関の人にバカにされた。
仙台の松島に比べれば鼻糞!て鼻であしわられた。

E町家自慢。
博多町家はすごかばい。博多の歴史を感じるばい!て自慢。
何で、ハリポテ自慢してどうするの?てこっちはすべて本物だよ。倉敷の人が笑っていた。
つまらん港町だな。何で?江戸時代の街並みが残っていないの?て福山鞆の浦の人から基地外扱いされた。

そんな人達も、中洲のネオンを見て興奮。博多に住むと女買い放題!さすがに
風俗が基幹産業都市だ!これは、アジアで有数の風俗都市だ!て言っていた。
https://www.youtube.com/watch?v=hvFSbQUen_k
0039名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/06(火) 06:51:08.46ID:L+yC9eZV
博多には流れ者のヒニンばかりです!
博多のエタヒニンを皆殺しにしろ!と言った方が良かったのに!
〜無法地帯福岡のドレミ♪の歌〜

ド♪は同和のド    (※ 福岡の部落同和数は国内最多。同和差別も国内一)
レ♪はレイプのレ   (※ 福岡の強姦発生率は国内一。4連覇)
ミ♪は民度のミ    (※ 福岡人は民度が国内最低最悪なことで有名。「自動販売機荒らし」は世界一)
ファ♪はファックのファ(※ レイプ大好き福岡人。なんたってレイプ発生率は国内トップ。日本人から嫌われるのも当然)
ソ♪は狙撃のソ    (※ 福岡は発砲事件発生数・発生率ともに国内一。拳銃押収数も国内一)
ラ♪は乱暴のラ    (※ 福岡は粗暴犯発生率・国内一。暴走族の数も国内一。少年犯罪発生率も国内一)
シ♪は指名手配    (※ 福岡は、警察庁「重要指名手配犯」が断トツ国内一)
(注:福岡は「未成年のシンナー遊び摘発者」が国内最多。8連覇中なので、「シ♪=シンナー」の説もある)
 ┌───┐
 ||\_./||
  .|.|_ _|.|
  [^■:=:■^]
  | L。。」 |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  \/⇔|/_  <    さぁ歌いましょう〜。
 _ 「 ̄/∠\_, \     フクオカッペは早く原爆落として皆殺しにしよう!
  | | |介處  |  \ \_____________________
 | |./|/  |∧  |
  || // 「 ̄し',\|
  ||/ |警 |/\)
   | v /!|   | ./|
   \/   :L___.」 ̄ |
ちなみに警察も信用できないのが福岡。全国の警察で、逮捕「された」数も、福岡県警が国内最多。福岡県警は捕まえられる側。
「福岡ナンバーを見たらエタヒニンだと思え!」って言葉もあるくらいだし。 ちなみに福岡の飲酒事故数は国内最多。治安最悪福岡。
全国から流れ者が集まり日本の労働者の吐きだめ と言われた所。その為かやくざと暴走族が日本一多く、日本一の吐きだめスラム
街と成ってます。
日本の自治体で一番ダメで、つまらん公務員として霞が関と国会議員の間で噂されてるからね。
地元住民の民度も極めて低く、強姦魔と強盗がウジャウジャいる。 住民の民度も無茶苦茶。


博多て何もないやん。汚い池の大濠公園を自慢して、中洲の汚い街並みを見て
汚い屋台でラーメンをすすって、風俗に行って一発やって、キャバクラに行って現地妻
つくり。これしかやる事は無いね。そこで、知り合った女をシーホークに
連れて行き、一発やる。つまらん風俗の街だよ。
0040名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/06(火) 06:52:29.90ID:L+yC9eZV
博多は中州のエロ目当て来る人ばかり。その為か企業の学会やパティが群を抜いて多い。
目的は、学会とパティが終わった後、女遊びと現地妻づくり。https://www.youtube.com/watch?v=hvFSbQUen_k
山笠はケツだしストリーキング。大の男が汚いケツをだして街中を走り回る、まさに集団発狂した
気ちがいバカ祭り。こんな下品な事をやるのは博多だけだよ。 正に、ほんとのクルクルパーじゃ
ない。

博多の女の子はきゃば系水商売系の人ばかりだし、それに尻軽女ばかりだし。
なんか品が無いね。 それに、若い男達はロリコンで、子供山笠のケツをスマホをとってしこしこやるバカ男
ばかり。
こんなバカップルから、良い子供は生まれない。だから、ケツだしストリーキングを平気で出来る訳だ。
魅力的と言えない、世界で一番下品な民族。
0041名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/06(火) 06:53:21.19ID:X/oe+Sej
>>37
おはよう〜♪ID変えたの?

市内総生産   (単位百万円)
札幌市     6 421 761
福岡市     6 959 505

内 卸売高
札幌市       613 961
福岡市      1 500 735

卸売高を除く総生産
札幌市      5.807.800
福岡市      5.458.770

福岡は問屋の取扱高のかさ上げであるのは
事実。
0042名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/06(火) 08:15:57.34ID:MF3d5XlO
>>41
昨日はかまってくれてすまんかったな
IDは変わってないはず
0043名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/06(火) 08:28:29.21ID:MF3d5XlO
>企業は細分化して都市別に計上処理なんか出来ないからね

全く一括計上されていないとは言わんが
よほど小さな営業所でもない限り営業所ごとの数字は分かるだろ
どこも目標と実績をにらめっこしてやってんだろうし
数字があれば統計は作れる


でもまあ、あんたの提唱する「卸売除く総生産」が国内標準となる日は遠そうだ
あと、資料は最新版使おうな


   市内総生産の推移(実質・H23連鎖)(百万円)

         H18         H27     H18〜H27 経済成長率
札幌市   6,407,032  →  6,442,296       0.5%
福岡市   6,946,119  →  7,497,360       7.9%


http://www.city.sapporo.jp/toukei/sna/sna.html 第3-2表
http://www.city.fukuoka.lg.jp/soki/tokeichosa/shisei/toukei/shiminkeizaikeisan/shiminkeizaikeisan.html 2主要系列表 2.   
0044名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/06(火) 08:29:36.38ID:9Sy1uTi3
>>40
言っていることは概ね当たっている
そういう地域だから仕方ない

ただ一つ、どうしても許せないのが子供山笠
バズーカカメラで幼児(特に女児)を狙って、
その写真をネットにアップするのはいかがなものかと・・・
未来のある子供を犯罪に巻き込むのは止めて欲しい
こんなだから、福岡人はすれっからしの大人になるんだと思う
0046名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/06(火) 10:51:22.72ID:Mrjq3wbA
>>40
中洲もススキノも遊んだことあるけど
女に関しては札幌の方が安く買えるよ。
0048名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/06(火) 14:12:38.76ID:Mrjq3wbA
>>40
中洲もススキノも遊んだことあるけど
女に関しては札幌の方が安く買えるよ。
0049名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/06(火) 17:33:52.53ID:9Sy1uTi3
>>47
福岡は小さい人が多いとは思っていたが・・・気のせいではなかったか
だからか、長身神話みたいなものがある
男も女も背が高いだけでモテる
背が高くて美形は道の真ん中を歩いて良い、チビでブサイクは道の端を歩け
と言われている
0050名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/06(火) 17:51:46.17ID:wvixGzX2
これはトラウマになるわ。
今宿駅でイノシシに襲われた人。
https://i.imgur.com/H2MtjXC.gif
0051名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/06(火) 20:56:40.55ID:eRL7wu4c
>>47
高身長を自慢しているところ恐縮だが、身長が低いのは大和民族の特徴だからね。
もともと福岡を含む九州北部から日本人は発展したから、福岡には古来の日本人の特徴が残っているのさ。
その点、身長の高い日本人は大陸の血を濃く有している可能性もあるな。
天皇家は背が低いだろ。
札幌くんの好きな大陸の血に近い札幌人。
おめでとう。
https://www.multilingirl.com/2018/11/human-average-height.html?m=1
1 中国(北京) 174 cm
2 イラン、韓国、アラブ首長国連邦 173 cm
3 日本 172 cm
0052名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/06(火) 21:04:00.61ID:eRL7wu4c
札幌くんガンバれよ。
新幹線なし、のぞみなし。
都市高速なし、
ましてや都市高速環状線なし。
大手私鉄なし、
ましてや大手私鉄巨大ターミナルビルなし。
リッツカールトン予定なし。
ハイアットなし。
大相撲本場所なし、
ましてやタニマチなし。
英語民放FMなし。
アンスティチュ・フランセなし。
バーニーズニューヨークなし。
ラグジュアリークルーザーの停泊する
ヨットハーバーなし、
ましてやヨットハーバーから見える高層ビルの夜景なし。
アストンマーチンのディーラーなし。
ビルズなし。
未だにDEAN & DELUCA なし。
0054名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/06(火) 21:39:15.33ID:L+yC9eZV
まあ、博多の観光てこんな感じかな?札幌と違いエロ目当てがほとんどだ、と思うな。

博多て何もないやん。汚い池の大濠公園を見て、中洲の汚い街並みを見て
汚い屋台でラーメンをすすって、中州の風俗に行って一発やって、キャバクラに行って現地妻
つくり。これしかやる事は無いね。そこで、知り合った女をシーホークに
連れて行き、一発やる。つまらん風俗の街だよ。
まあ、そこで上手い事やって、ゆふいんや別府に温泉ツアーを夢見てるとか?

観光で言えば、北九州方面に行ってるようです。関門海峡の門司港〜唐戸は意外と人気ある
し、小倉城もインスタ映えする天守閣として、最近人気らしいよ。
0055名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/06(火) 21:41:35.48ID:/3nbGmLj
札幌憎しでついにはチビなのを誇りだすとかみっともないからやめた方がいいぞ
チビは攻撃的ってのは本当なんだな
0058名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/07(水) 06:21:16.47ID:DHt4lvBR
>>57
札幌くん、大好きな大陸の血を自認だな。
0059名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/07(水) 07:10:13.98ID:g7qREuil
>>56
25年前に750億円で建てた福岡ドーム
希少金属チタン製のドームだから今作ったら2000億円くらいかな?

そんなことより大口の客に逃げられた札幌ドームどうすんのさ
札幌の少ない市内総生産がまた減っちゃうよね?
0060名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/07(水) 08:32:15.34ID:ud4J39I4
>>51
ラーメンとモツ、明太子ばっかり食ってるから背が伸びないんだよw
福岡は食の大国って言ってるけど偏ってるもんな
0061名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/07(水) 08:38:39.76ID:4LHgJ4uf
>>60
北海道は食の宝庫とはいっても札幌単体だと第一次産業の稼ぎは大したことないんだよな。
福岡市はおろか二十三区以下という事実は?
あとななつ星、四季島、瑞風みたいなしゅうゆう
0064名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/07(水) 12:34:07.67ID:rDsD8NPo
札幌って東北にルーツがある人の割合が多いのかな?
0065名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/07(水) 12:39:35.07ID:GGt/i0iM
札幌はデンマーク人との混血である
ストックホルム地方のスヴェア人と同じで、韓国とアイヌの混血。
くすんだ二重まぶたがその証拠。
0066名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/07(水) 12:41:10.88ID:GGt/i0iM
九州につき、オランダがもっとも似合うと思う。
キャナルシティである福岡も同じ。
0067名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/07(水) 13:19:49.03ID:ZCRRWKXC
>>61
JR北海道の懐が寒すぎて、周遊列車を豪華になんてできないでしょ
釧路湿原ノロッコ号がせいぜいだろう
0068名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/07(水) 13:24:49.36ID:GGt/i0iM
北海道が赤字だって言ったらスカンジナビアなんてどうなる?
国鉄は赤字、廃止路線を多々抱えている。
あれ以上の開発はもう無理かと個人的には思うんだが。

俺は北海道新聞を見たり、スウェーデンのDAGENS NYHETERを見たり、
色々。無論北海道はあんな観光客目当ての目くらましはやらない。
0069名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/07(水) 13:33:44.63ID:Cs40+PdL
福岡の風俗はサービスで勝負する
親子丼サービス、女性向けのイケメンソープは
福岡だけだ
0070名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/07(水) 13:42:50.90ID:GGt/i0iM
アムステルダムも公娼制度を取り止めるか、って発言してる。
福岡も女の子を汚す行為は一緒に撲滅しよう。
0071名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/07(水) 13:49:19.28ID:GGt/i0iM
北海道はとにかくルーテル教会が充実している。
信徒は絶対不潔なことをしない。

スウェーデンの法律では不純異性交遊で懲役20年。
痩せれば保健所が来て精神病院送り。
北国の法律が厳しいことを少しはわかった?
0072名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/07(水) 13:58:35.40ID:GGt/i0iM
まあ、韓国とデンマークは北海道とスカンジナビア以上に過激だからね。
バイキングなどの真似をすれば警察が来て車のフロントガラスを叩き割って、
ボコボコにして拿捕される。場合によっては殺害されることも。

ダウン症の男がピストルをストックホルム市内で振り回した際には
射殺されてる。

ドイツに関しても、ナチスの真似をする行為は警察に逮捕される。
0073名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/07(水) 14:23:20.70ID:GGt/i0iM
ちなみに、俺など東京人と釧路人の混血。
生まれは北区の赤羽中央病院、本籍は厚岸町。
幼年期に2年ほどスウェーデンのボーレンゲで暮らす。
今は奥さんと子供4人、釧路です。
0074名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/07(水) 15:13:58.56ID:4c0xpwAM
>>73
なかなか視野の広そうな経歴だな
釧路は気候的に日本人の大半には暮らしにくそうだが、北欧人には住みやすそうだよな
0075名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/07(水) 20:07:10.59ID:DHt4lvBR
>>62
そりゃ自認するわ
大陸の血の方が優れてるからな

何か良いように解釈してるが、どういう理論でゲルマン系の血が入るんだ?
君らの大好きな大陸と半島はすぐそばにあるんじゃないのか?
札幌の教育レベルがわかるな。

ちなみに福岡の伊都国の出土品と歴史的に後でできた纒向の出土品に共通点があることから、福岡の都市国家から分家して邪馬台国が大和にできた可能性があるとNHKのヒストリアではやっていたな。
0076名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/07(水) 21:32:20.44ID:l6SToh2n
>>75
ゲルマンなんて一言も言ってないが?w
それにしょーもない歴史語ってるけどそんなの真実でも嘘でもまぁどうでもいいわ
現在進行形でチビ劣等猿って事実は変わらんぞ?w
0077名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/08(木) 01:44:13.52ID:/TW1IQpa
>>59
>希少金属チタン製のドームだから今作ったら2000億円くらいかな?

こういった壮言大語いつも平気で言うよな
福岡ドームチタン使用量約100d
チタン相場昨日15万円/d   ワロタ
0078名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/08(木) 03:29:51.03ID:t5tyt7Mg
福岡ドームの建設費750億円にチタンがどうこうは大して関係ないだろう。

ただし、使われてる金属チタンの価格はその10倍くらいかな。
例えるなら鉄鉱石価格が鉄の価格だと思ってるような知恵遅れ(>>77)ってかわいそうだとは思う。
0079名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/08(木) 03:40:42.10ID:/TW1IQpa
>>78
>金属チタンの価格はその10倍くらいかな

10倍でも10dで1億5千万円しかないが
ドーム全体で2000億の価値はないね
虚言癖もいい加減にやめろ
0080名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/08(木) 03:50:26.33ID:t5tyt7Mg
>>79
誰が言ったか知らんがそんなの話半分ってのが5chだろーよww

参考までに

【ドーム球場建設費】
01.福岡ドーム-----760億円 1993年
02.京セラドーム----498億円 1997年
03.札幌ドーム-----422億円 2001年
04.ナゴヤドーム----405億円 1997年
05.東京ドーム-----350億円 1988年
0081名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/08(木) 05:12:13.70ID:/TW1IQpa
>>80
>>63
総事業費と総工費がごちゃ混ぜ。
東京ドームが安いのは、元々自前の土地に建てたからだ。
逆に福岡ドームは恐らく地代込みの総事業費だな。
因みに北広のドームは地代0な
0082名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/08(木) 05:45:58.15ID:t5tyt7Mg
>>81
福岡ドームを含む総事業費の当初見込みは約2000億円で
ツインドーム(ドーム2個)の予定だった。
ところがバブル崩壊でシングルドームになった。
あそこら一帯の土地は博覧会イベントのために埋め立てた土地で
イベント後に福岡市からほぼタダ同然で譲り受けている。
その一角に建てたドーム760億円はほぼ建設費。

その後、2012年、当時福岡ドームを所有していたシンガポール政府投資公社から
ソフトバンクは約860億円でドームを取得した。

福岡ドームは2012年時点の築20年中古で860億円だった。
0084名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/08(木) 07:31:18.62ID:ga2SpbJa
風俗に関しては福岡の圧勝だろうなぁ
高校生のうちからそんな小遣い稼ぎしてるんだもんな
それに金を出す大人も悪いよ
0085名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/08(木) 07:37:31.39ID:6OYZhWIL
>>84
だって、日本一の風俗街中洲があるからね。歌舞伎町とは又違うような。あそこは。特別な
行く人がイメージだな。けど、中洲は>>54のように一般人が女狩りに行く場所だね。
>>40の気質だから、女遊びやりたい放題!て感じだな。
0087名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/08(木) 08:39:31.94ID:pnrLuwVy
北広島にハム行ったら札幌市民はハム離れするん?
0088名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/08(木) 09:25:28.29ID:wuNJmw/7
>>85
福岡は中洲、久留米、北九州と風俗街が多いから
女の子は地元を避けて働いているって聞く
知り合いが来たら困るからね

夜中にTVでキャバクラのCMを見たときは驚いたけどw
それだけ需要も多く、風俗が売りなんだろう
歌舞伎町なんて歯が立たないよ
0089名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/08(木) 12:07:05.38ID:ph1fyzTO
北広島も札幌ドームも、明治中期までは同じ月寒村だし
0090名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/08(木) 12:56:31.41ID:6rKEKchm
九州人で風俗なんて自慢する?
デンマークはダウン症の北方人が多いから、
外から入ってくる人間を考慮して
90年代はみな女性が避妊具を携帯していた。
それでもフリーセックスとは言ってない。

運河の街(キャナルシティ)アムステルダムはいい加減、
飾り窓など撤去しようかと検討中。

そんな不純な遊びを自慢する気が知れない。
0091名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/08(木) 13:06:24.60ID:6rKEKchm
アイヌに関しては、昔のスカンジナビアのA型沙汰、金髪沙汰が嫌で、
はるばるシベリアを旅してアムール川やバイカル南と合流して、
北海道に入った。それがアイヌ。遺伝子も白が混ざっている。

俺は子供の頃アルビノだったんだが、今は全部黒く抜け落ちた。
肌はまだ透き通るような白を維持しているんだが。
当時は白がコンプレックスだったよ。
北海道民ならわかるが、みんなこぞって南国に憧れた。

ゲルマンの血というよりはスカンジナビアの血が入っている。
同じバイキング時代も韓国と共有している。
釧路市立博物館では、グスタフ・ヴァーサのスカンセン号に
似た船が陳列してある。デンマークや韓国を叩き潰した船。

地域で人種が違うから、比べてみるのも面白い。
東京ではグッディのお天気アナウンサーのなっちゃんが根室人。
釧路や札幌はスウェーデン人の血が濃い。
波状毛のサラサラヘアー、乾いた耳垢、毛深い、など。
機会があったら阿寒町を尋ねてみるといい。
登別につき駅前にいきなりドカンと北欧風のお城と街があったり、
なにかとヨーロッパ風なのが北海道。

札幌は戦時中、罪なまでに美しい都市として爆撃された。
むかしイケアで売っていたデザインの家具はあれをパクったもの。
0092名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/08(木) 15:23:56.46ID:/TW1IQpa
>>82
>イベント後に福岡市からほぼタダ同然で譲り受けている。

違うなヤフードームは建物が約500億で土地代など含めた総事業費が760億だそうだ。
随分お安い土地代ですな。
0093名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/08(木) 16:13:18.96ID:qQZ1KYcb
ば ー か w w w


中心街を汚物垂れ流しながらバキュームカーが走り回ってるボットン村が何か言った?w
広島人はバッチリ証拠画像撮られたのがよほど恥ずかしかったみたいだなw

広島市内を疾走するバキュームカー、広島市民にはお馴染みの光景です。

http://zeek-weblog.up.n.seesaa.net/zeek-weblog/image/2011_09_08.jpg?d=a0

こちらは広島駅前を爆走するバキュームカーです、1時間に10台ほどは見かけるらしいです。
バキュームカーマニアは是非広島へ!

http://green.ap.teacup.com/hourou2009/img/1324545605.jpg
サムネイル読み込み中···


広島市街を流れる太田川、どの記述を見ても大腸菌、ヘドロ、大腸菌、ヘドロ、粗大ゴミ、大腸菌、ヘドロ大、腸菌、ヘドロ・・・気持ち悪くなる
こんな劣悪な環境でも生きてられる広島人はゴキブリか何かの生まれ変わりなのか?w

広島国際学院大学 佐々木健教授
「(太田川は(全国の水源の中で最も大腸菌の多い水だと言われたこともありますが、それは今も変わってません。」

国交省太田川河川事務所水野雅光所長
「泳げる川にするには、大腸菌とヘドロが問題。」

荘セ田川ジャブジャャu大作戦 代封\
「市内のほとんどの流域にヘドロ が堆積し、多いところでは1メートルにもな り景観を損なっているばかりでなく、悪臭が 問題となっています。」

太田川漁協栗栖昭組合長
「川底にはバイクや冷蔵庫など浚うと一度に大型ゴミが4t車3台もでる。大型ゴミはお金を払わないと処理できない、何とかならんものか…」

「広島湾もヘドロだらけです。カキ筏の下には、場所によってへドロががたくさんたまっています。カキがプランクトンをたくさん食べて、排泄物を下に落とします。それがヘドロになります。」

http://kan-ootagawa.org/junbi_news_10_2_1.html
0094名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/08(木) 16:47:26.02ID:XzghrFIE
バブル期、百道の戸建ては1億超でもバンバン売れた
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jgeography/121/6/121_121.1030/_pdf

>当時の福岡市では,中間所得者層向けの住
宅だけでなく富裕層向けの住宅も不足していた
>バブル経済が弾ける直前で容易に金融機関の住宅ローンを組めた当時でさえ「1 億円を超える物件」は高価であった。
それにもかかわらず,多くの物件が 30 倍を超える倍率で売れたことは,富裕層向けの住宅に対する潜在的なニーズが高かったことを意味する。
0095名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/08(木) 18:27:20.51ID:egGkePsn
>>93
はいはい ば ー か w w w

下水道普及率(政令都市)
100%  大阪市
99.9%  東京23区
99.9%  横浜市
99.8%  札幌市
99.8%  北九州市
99.7%  福岡市
99.5%  川崎市
99.5%  京都市
99.3%  名古屋市
98.8%  神戸市
98.1%  仙台市
98.1%  堺市
97.3%  千葉市
96.6%  相模原市
95.4%  広島市  ←俺たち
92.9%  さいたま市
89.5%  熊本市
85.3%  新潟市
83.6%  静岡市
80.8%  浜松市
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
65.5% 岡山市  ←お前らwww
65.5% 岡山市  ←お前らwww
65.5% 岡山市  ←お前らwww
65.5% 岡山市  ←お前らwww
65.5% 岡山市  ←お前らwww
65.5% 岡山市  ←お前らwww
65.5% 岡山市  ←お前らwww
65.5% 岡山市  ←お前らwww
65.5% 岡山市  ←お前らwww
65.5% 岡山市  ←お前らwww
65.5% 岡山市  ←お前らwww
0096名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/08(木) 19:30:32.98ID:KnGT83Wh
>>80
東京ドームが安いのはテント屋根のドームもどきだから
それにしても札幌ドームw安っ!
0097名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/08(木) 19:49:08.14ID:KnGT83Wh
>>82
2000億じゃなくて
ツインドーム計画の事業予算は2600億円
けっきょく夢破れてドーム一個だけ
0098名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/08(木) 19:57:31.85ID:KnGT83Wh
天神ビッグバンも古いビル30棟を高層ビルに建て替えるらしいが
10棟くらいで終わるのかな?
0099名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/08(木) 20:12:56.11ID:XzghrFIE
福岡ドームはバブル絶頂期に設計し、崩壊直前に着工してるからな
東京ドームと比べて随分贅沢な設計になったのもそのため 結果的には贅沢なドーム一個という選択肢は正解だった
0100名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/08(木) 20:18:41.39ID:XzghrFIE
福岡は全体的に建築がうまいね
パリ風の天神地下街にしろコロッセオ風のドームにしろ、流行りに惑わされず何年たっても飽きの来ないデザインに仕上がっている
これは発注が上手いということだろうが、
海外掲示板でドイツ人?が誉めてた百道浜の景色、日本のウォーターフロントの中では数少ない欧米豪に劣っていない、崩壊してない景観

志向的には確かにカナダや豪の都市に通じるものがある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況