X



日本人男性の身長ってふつうに高くね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/09(日) 19:37:32.10ID:IN3RzWsj
日本に来てる白人旅行者や白人ビジネスマンと比べても見劣りしないくらいには伸びてるよね
日本人は華奢なだけで欧米と比べても特別背が低いということはないと思うんだけど(年寄りを除いたら)

日本から出たことないので詳しい人がいたら教えて
0525名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/03/21(日) 11:06:14.30ID:p8wu7EZ4
肉食言ってる奴は自分がデブ女なのか知らんがさっさと売れ残りの豚とくっついてやれよ
何で女が痩せたがるってそんなの選ぶ側の男がデブ女嫌って出産した後も美しくあってほしいというエゴ丸出しだからに決まってんじゃん
特に長身イケメンの妻は見捨てられるリスク考えたらおいそれと太れないんだよ
デカ男は機会があれば息を吐くように浮気するからな
0526名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/03/21(日) 11:49:17.57ID:CWF+stGk
バカ女が未発達の子供みたいな体をスリムとかいう言葉で誤魔化してるからダメなんだよな
たんに食う量が圧倒的に足りてないのに、「日本人は世界でいちばん肥満率が低い!」とホルってる
コンビニのフライドチキン的なものを悪魔視して、大豆ミート()で理想のビーガン生活!とかやってる。バカ丸出し
0527名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/03/21(日) 12:30:53.09ID:l119LY/2
>>523
人種別の認知能力テストの成績はタブーではないかな。
把握はしていても公表はしないと思う。

一卵性双生児を使った研究で知能は環境より遺伝の方が影響が大きいということだった。
高身長かつ高知能の人間は性淘汰の結果でしょ。
0528名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/03/21(日) 12:45:24.27ID:CWF+stGk
思春期に、大豆を食えば食うほど身長が終わるwwwww


骨端線の閉鎖作用(エストロゲンが持つ身長の伸びを止める作用)
https://www.gifu-np.co.jp/tokusyu/images/58cae9fcaf6d5560cb82d115d46dcc859502012e.jpg

成長期の腕や脚などの長い骨の両端は軟骨でできていて(骨端線)、成長の原動力です。
エストロゲンにはこの骨端線を閉鎖(骨化)させる作用があります。
思春期になって卵巣から放出されるエストロゲンが増加してくると、骨端線の骨化が進み、大人の骨になります。
つまり、身長の伸びが鈍ります。

7歳未満で乳房発達や月経が始まる早発思春期では、過剰なエストロゲンによって成長の停止が生じます。
いったん骨化した軟骨は元には戻りませんので、初経後はほとんど身長が伸びなくなります。

逆にエストロゲンが少なく思春期の開始が遅れると、骨端線は活動を続け高身長になります。


E 大豆のイソフラボンは女性ホルモン様作用をします。
背の伸びが止まりかけている時期に納豆、味噌汁、豆腐、枝豆などの大豆食品を常食すると伸び率が低下します。
男子は声変わり後、女子は生理が始まりそうになったら、大豆食品の摂取は控えた方がよいでしょう。
醤油などの、調味料は少量なので構いません。止まりゆく時期以外の大豆摂取は問題ありません。
背が止まりゆく時期は、骨端線部位の軟骨細胞を十分に肥大化させてから骨化させるのが正しい背の伸ばし方です。
夜更かしをしない。成長ホルモンの分泌を高めましょう。骨端線部の軟骨レベルの増力が高まります。

https://yamashitakyouseishika.com/column/1604/


イソフラボンが「骨端線の閉鎖作用(エストロゲンが持つ身長の伸びを止める作用)」を示すかについては信頼できる報告がないが、少なくとも思春期の大量摂取は避ける方が無難である。
尿中に検出されるイソフラボンの多い人ほど骨密度が高いことが指摘されている[39]。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%82%BD%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%9C%E3%83%B3
0529名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/03/27(土) 05:05:18.15ID:MIBEbUn1
日本の女の身長がやばいくらい低い
0530名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/03/27(土) 06:22:03.88ID:MIBEbUn1
先進国なのに中国より肉の消費量が低いってのがどう考えてもヤバすぎる
0531名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/03/27(土) 17:11:05.28ID:70nWuqrc
>>518
トランプが入ってない所を見るに、頭の中がQの字になってそう
0532名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/03/29(月) 23:07:03.21ID:5ZWbtSD/
チビは性格も頭も悪い
0533名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/02(金) 16:48:27.22ID:d3lBOVwE
>>1-999

【アメリカの国際結婚データ】白人女性とアジア人男性の結婚数

・日本人男性 ( 18.8% )
・韓国男性 ( 5.3% )

アメリカにおける人気外国語(検定試験の受験者数)

1位 スペイン語=720万人
2位 フランス語=144万人
3位 ドイツ語=47万人
4位 日本語/イタリア語=13万人
5位 中国語=12万人

参考
韓国での日本語学習者数 50万人 ←全世界の韓国語学習者数を合わせた倍以上w
日本での韓国語学習者数 1万8000人

あれ?世界で大人気なはずでは?
0534名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/03(土) 15:26:08.86ID:rmMcwtDB
日本女の身長が本当に低い
同じアジア人と比べても低い
0535名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/09(金) 17:41:03.81ID:b4/SOe+6
どうでもいいけどここって学問板のスレだったのか
あまりに程度が低くて嫌儲にでも迷い込んだのかと思ってたわ
0536名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/11(日) 21:04:53.19ID:yxDXlNnV
中国の貧困地域の女と比べても
背が低い日本の女
0538名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/26(月) 22:49:38.86ID:4QaJmkzM
どこに行っても見かける男は、170pのワイより、5〜9p高いか、5〜9p低いかのどっちか。

ショッピングセンターなどで見かける高校生〜70歳の男の身長の割合。
180p以上が3%
175〜179pが70%
165〜174pが2%
164p以下が25%
0539名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/26(月) 22:56:45.73ID:4QaJmkzM
20代後半、30代、50代の男は背が高い。

40代後半(団塊ジュニア)、70代以上(団塊)の男は背が低い。

18〜20代前半、40代前半(ポスト団塊ジュニア)、60代の男は、高い奴も低い奴も見かける。
0541名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/13(火) 16:09:40.10ID:BuHh/lWM
>>538
お前が身長5センチもサバ呼んでるからそう感じるんだよ
0542名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/14(水) 07:01:37.39ID:nv0arHEG
国の統計では平均身長低下とともに若者男性の短脚化が指摘されていたが
そっちの方が問題と思うわ。
0543名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/16(金) 12:47:39.59ID:KBX3LhoD
>>541

ショッピングモールで見かける男のほとんどが30代の家族連れで、そいつらが178p前後ばかりなんだよ。
1人でショッピングモールに来てる男は少なく164p以下が多い。170p前後の男はさらに少なく、ほとんど見ない。

若者男性の平均身長低下の原因は、父親が背が低い男の多い団塊ジュニアばかりだから。その父親は団塊世代で背が低い。団塊世代・団塊ジュニアは背が低い男が多い。
第一子の身長は遺伝する。親が身長低ければ子供も低くなるが、
第二子の身長は遺伝せず高くなる。学生時代、背が高く運動神経の良い男子はほぼ第二子だった。

数年したら、背の高い父親の子どもが多くなり、また背が高くなると思うわ。
0544名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/18(日) 17:16:58.43ID:DO6n+TP/
最近の若者って背が高い人は少ないと思う
というか肩幅狭いのが多くて華奢

30代半ばから40代が1番背が高い人が多い
1番背が高いのもこの世代
190以上とかも普通にいる

190以上で見かけるのもオッサンが多い
若者で背が高いのは精々175〜182程度で185も少ない
0545名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/27(火) 07:25:17.90ID:InUl9hUU
世界的に見れば極平均的な数値
日本人の認識の間違い・・・日本人は小さい、日本は小さな国
0546名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/28(水) 23:15:36.57ID:7FQ1lfNN
白人がデカいだけ
0547名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/08(水) 09:34:01.55ID:gW4UddeI
昭和30年代生まれ、昭和50年代(特に昭和55年生まれ以降)生まれの男性の身長が、やたらと高い。
昭和40年代(特に昭和40年代半ば・団塊ジュニア)生まれ、西暦2000年頃の生まれの男性の身長が、低い。

昭和50年代前半生まれは比較的第二子が多く、父親の身長が低くても、第二子は背が高い。第一子は背が低い。そのため昭和50年代前半生まれの男性の身長は、二極化している。
昭和55年以降生まれは、父親が昭和30年代生まれの背が高い男性が多いため、昭和55年以降生まれの第一子の男性でも遺伝で高い。

西暦2000年頃生まれは、父親が背の低い団塊ジュニアばかりなので、背が低い。
0548名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/25(土) 08:15:25.37ID:Ke6zgfSX
平成30年国民健康・栄養調査によると
日本人男性の20歳以上の平均身長168.0±7.1cm
20〜29歳の平均身長171.7±5.9cm
日本人女性の20歳以上の平均身長154.5±7.0cm
20〜29歳の平均身長158.7±5.7cm
0549名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/28(火) 17:32:30.41ID:DkGkK5fZ
70歳以上の年寄りが異常に小さい
60代だったらそんなに若者と変わらん
0550名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/28(火) 17:33:02.27ID:DkGkK5fZ
年寄りと若者の身長がこんなに剥離してる国も珍しいと思う
0551名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/29(水) 18:53:15.13ID:X6sJHhNb
若い人ガ〜とか年寄りガ〜とか言ってるけど日本人の平均身長が171の時点でチビに決まってるだろ。
何が日本の若者は西洋人に劣らないくらい背が高いやねんお前らがチビなだけやぞ
0552名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/02(土) 10:41:47.48ID:GknvwdCL
>>543
身長低すぎて170ちょいのやつを178って認識してそう
0553名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/25(金) 13:05:52.44ID:YqjLwWDp
日本は若者ですら175以上は約3割だからなあ。
アメリカでは、白人系とアジア系では背丈が全く違ったし、日本人の背が高いとは思わないな。
0554名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/06(水) 16:52:59.74ID:hfl1dhJC
白人系と比べると小柄だが、
日本人と朝鮮人を比べると明らかに日本人のほうが高い。中国人は地域によって両極端だから比べられない。
0555名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/06(水) 17:01:33.49ID:hfl1dhJC
韓国人は、175cmくらいが一般的な身長で、170cmは小柄な部類だと色々な所で吹聴しているが、これは大嘘。
実際は160cm台の男は沢山いる。厚底靴で誤魔化している人も多い。
0556名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/22(木) 22:10:31.18ID:BiuYYPL7
昔氷川きよしに公開処刑された自称180センチの韓国アイドルいたなぁ
氷川きよし(178)より明らかに低かったから身長聞かれて言いづらそうに180センチって言ってた
0557名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/23(日) 17:38:04.60ID:IpOD2pqc
そもそも日本人と白人を比べる必要ないよな
小型犬(日本人)と大型犬(白人)比べるようなものでフェアじゃない
0558名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/25(火) 14:02:05.64ID:AS7o2ux4
平均身長の伸び止まったのは民族的限界か?
男175、女165くらいまで伸びても良さそうだが
0559名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/02/18(土) 10:18:07.95ID:33b5nbeD
>>182-185 そもそも、前提が大間違い

実際は、主食として白米を多く摂るようになると体格が大きくなった
とくに
コメ(特に白米)は、主食での大量消費の歴史は非常に短い〔配給制で普及〕

 > お米が私たちの主食になったのは、
●> 第2次世界大戦以降で、歴史としては短いのです。
 > それ以前は、
★> 麦・ひえ・あわなどの雑穀(ざっこく)に、お米2~3割を混ぜたご飯を食べていました。

> 他には、そば・いも・とうもろこし・大根・豆類などが、主な食糧となっていたのです。

> 参考/吉川弘文館「お米と食の近代史」

特に昔の農民は、コメ作りしても、実際には「雑穀ばかり食べ」ていた
〔地方により、雑炊、麦、サトイモ、サツマイモ…〕
0560名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/02/18(土) 10:41:37.67ID:r9YiWUE0
背は低いけどいざ戦いの時あそこは
カッチカチやで
0561名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/02/21(火) 22:42:37.93ID:1L64wbfe
>>471 身長には「コメなど炭水化物の多食」が有効で、脂が多いと悪影響

栄養が最も良かったのは「昭和後半の日本の食事◎」
しかし日本人は、
近年、コメ(重要)減らし、肉・油脂を増やして…背が縮んだ(生活習慣病も増加)

(戦後日本人の摂取量)減少↓…穀類・豆・魚・芋(さらに砂糖も減少)
増加↑…肉・食用油
www.dm-net.co.jp/gotoh/60/zu01.gif

  「子どもの健やかな成長・発達を支える食生活とは」
www.osakagas.co.jp/shokuiku/13seminar/nishimoto.html?_ga=2.176158497.281469538.1546398752-891415296.1546398752

> 低身長の子はタンパク質、特に炭水化物が低い傾向にあります。
> しかも、
> 食べる量が少ない割に脂肪は少なくありません。

◆> 亜鉛は唯一、身長を伸ばすことがわかっている栄養素ですが、
◆> 1日の食事から摂取できる量は米からが1/4を占めています。

★> つまり、米の摂取量が少なくなると
★> 炭水化物も亜鉛の量も少なくなり、成長が阻害されるという訳です。
0562名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/02/22(水) 23:36:12.37ID:xNqya3Vt
日本人の背を伸ばすには
「ご飯」をしっかり食べ、「脂質を控える」のが効果的と判った

子どもの「背が伸びない」悩みを食事で解決!! jr-soccer.jp/2018/04/10/post90693/

> 実際に体が大きい、身長が高いスポーツ選手の食事を見てみると、
> とにかくご飯をたくさん食べています。
> 選手に話を聞くと、
> 子どもの頃からご飯が大好きだった選手が多いようです。

> エネルギーとなるご飯をしっかり食べることで強い体が作られていきます。
> ご飯を残してお肉をたくさん食べている場合は、まずはご飯をしっかり食べる習慣をつけましょう。
0563名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/02/25(土) 14:40:17.44ID:nU63wV05
>>182-185
日本人は長い間、「大半が雑穀ばかり食べてきた民族」で
主食を白米とした数十年で体格が向上

www.bestamenity.co.jp/culture/rice/
> 江戸時代中期・元禄の頃には、上流階級のほか江戸など一部地域で、
> 武士や町民の間でも玄米に変わって白米を食べる習慣が広がりましたが、

◆> 多くの日本人は少量の白米にひえやあわを混ぜたものを主食としていました。

●> その後、戦後まもなくの間まで雑穀は日本各地で栽培され、
●> 多くの日本人が主食として食べていましたが、
> 高度経済成長とともに主食が白米へと変わっていきました。

▲> 日本の長い歴史の中で、主食が白米である時代はここ数十年と非常に短く、
 > 日本人の食生活を支えてきた穀物は、雑穀だったのです。
0564名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/02/26(日) 11:29:28.22ID:DB5tOUp+
食事で身長を伸ばすには
◎ご飯など「炭水化物の比率を増す」>>561-562のが重要 
※逆に、脂質が多いと悪影響

「低身長児」だと
『食事の炭水化物エネルギー比率が少なく、脂質エネルギー比率が多い』の報告
(元HP)
www.jschild.med-all.net/Contents/private/cx3child/2019/007802/004/0087-0092.pdf
0565名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/03/04(土) 23:05:54.06ID:RRFZOkhM
>>182-185
現代のようなインスタント麺・パン・ポテチ、その他が無い状態での
肉体労働エネルギー源としても、
米は不足、雑穀を多く食べた時代ばかり長い(米不足は第二次大戦後やっと解消)

例えば、明治期になっても農村の大半は、雑穀のが多い混ぜ飯で
「軍隊では日に3度も白い飯が食える」の宣伝もあった
0566名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/03/21(火) 14:15:03.28ID:tsf/dNc9
>>471 昔の日本の食生活↓

> 昭和初期まで農家も米を食べられなかった{元HP:キヤノングローバル戦略研究所}
> cigs.canon/article/20220823_6945.html
> 当時は、米は高級財で、麦が劣等財だった。市場経済であれば、裕福な人は米を食べ、貧しい人は麦を食べる。

> 安い価格の米の配給制度を維持して、貧しい人にも米を食べさせる必要はない。
> 池田勇人の発言の趣旨は、
> 大蔵大臣としては金のかかる統制制度は廃止して自由な市場経済に移行すべきだというものだった。

●> 戦前、米を食べられるのは裕福な家庭に限られていた。米は「銀シャリ」と呼ばれ、
 > 一般人のあこがれだった。
★> 日本人がすべて米を食べられるようになったのは戦後のことである。

◆> 明治から昭和の初期にかけて、かなりの農家は米を食べていなかった。
> 小農は、作った米を売って肥料代や生活費を捻出し、
> 自分たちは麦やアワ、ヒエといった雑穀に大根などの野菜を加えて増量した雑炊を食べて、
> 飢えをしのいでいたのである。
> 小農にとって、米はめったに食べられない高級品だった。

> 米を食べても、それは通常の商品としては流通しない屑(くず)米だった。
◆> 柳田國男は、明治時代の農民は、ハレの日以外、米を食べていなかったと書いている。
0567名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/04/24(月) 23:20:02.55ID:bizFrTOp
>>471
 ハワイの食事(高カロリー・高脂肪)で
日本人が肉と脂を大量を摂取しても、肥満は激増なのに、身長…

 日本人が太りにくいわけでない、ハワイの日系人を見よ
(元HP)gooday.nikkei.co.jp/atcl/report/14/091100024/022400042/?P=3

◎> 日本人の平均体型が身長168cm、66.9kgであるのに対し、

▲> 日系アメリカ人は身長167cmとほぼ変わらないが、体重は78.7kg。
▲> BMIでは英・米国人を凌いでいる(下図)。
0568名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/06/03(土) 08:11:23.77ID:qvpyFaYc
黄色人種の中では高めの部類だろな
ヤクート族やブリヤート族のようなシベリア原住民は高身長黄色人種になるから、日本人が北方からサハリンや朝鮮半島を通ってやって来た北方系統だと言う証拠だよ
0569名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/06/20(火) 23:26:43.10ID:nWrZeWFr
高脂肪(高カロリー)食のハワイ日系人は、肥満体型>>567
また糖尿病も多く…

 日本人の生活習慣の欧米化が引き起こす疾病構造の変化 (糖尿病リソースガイド)

> ハワイ在住の日系米人は
> わが国の日本人よりも肥満や糖尿病が依然として多く,その差は決して縮まっていないといえる.
0570名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/06/27(火) 02:11:05.62ID:xsGWwORO
何で身長が伸び悩むかってそりゃアジアノッポが醜すぎて長身が絶対的な優位にならないからでしょ
弥生系遺伝子のおかげで一重タレ目エラ張りのブスが大半で男ならまだしも女は需要ゼロだし
これじゃ性淘汰なんて進まない
0571名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/06/27(火) 02:18:25.02ID:xsGWwORO
お隣の韓国は整形で誤魔化してるけど根本的な解決にはなってない上に金かかるから少子化の助けにしかなってないしな
平均174で人口が日本の半分以下だから結局日本人の方が背が高い人間多い
それで顔面はブスだらけだからルッキズムが醜い人間を増やす手助けにしかなっていないのよね
0572名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/08/13(日) 14:01:58.80ID:wHUgx874
ここ20年以上日本人の平均身長は低下している
昨年の17才に至っては167pと爺ちゃん世代並みの低身長となった
男は短足化が顕著で親父や爺様よりスタイル悪い
なぜか女性は巨乳化しているのが慰め
0573名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/08/13(日) 14:02:08.56ID:wHUgx874
ここ20年以上日本人の平均身長は低下している
昨年の17才に至っては167pと爺ちゃん世代並みの低身長となった
男は短足化が顕著で親父や爺様よりスタイル悪い
なぜか女性は巨乳化しているのが慰め
0574名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/08/13(日) 14:05:58.13ID:wHUgx874
原因は幼児の頃から室内でゲームばかりして運動不足なこと
日本人男性が小柄な女性を好み、女性もバブル期のように高身長を求めない
妊娠中太らないようにするので胎児の栄養不足
0575名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/08/13(日) 14:10:30.65ID:wHUgx874
高校野球見てんだが160p台ごろごろで180p超が少ない
30年前だったら160p台なんてまずいなかった
170前半がチビ扱いだったのに普通になってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況