X



天気予報の地名について
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/29(火) 20:12:51.12ID:n0kpQ6lb
全国の予報で
・隣の県は出てるのに何でうちの県はないの
・仙台や金沢はなんで宮城、石川表記じゃないの

そんなことを感じたことはありませんか?
0003名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/30(水) 06:50:03.55ID:zcbWUSAi
「秋田新潟は大雪になるでしょう」
(大きな雪だるまに大きな雪粒マーク)
実際に秋田市や新潟市へ行ってみると全然雪が無い
ということはよくあるなw
湯沢や横手は豪雪でも海沿い平野部はほとんど無雪なことが多い
0004名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/31(木) 05:06:26.81ID:Z7vymybi
天気予報に出て来ない地域の人はこまるよね
ローカルの予報にしろ全国予報にしろ大雑把過ぎて
0005名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/31(木) 13:01:08.38ID:b/F+sJSn
京都府の宮津舞鶴辺りや、兵庫県の豊岡辺りもそんな感じ
0006名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/31(木) 18:22:45.32ID:Z7vymybi
長野県もそんな感じ
北部は豪雪地帯、南部は太平洋側の気候
なのに全国予報では「長野は雪」の一言で片付けられる
0008名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/07(木) 14:23:33.70ID:GCcQA1ka
川崎は東京でしょ
千葉県も市川船橋辺りは東京
埼玉も南部は東京
0012名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/27(土) 17:19:48.22ID:qAX2N6hM
>>2
熊谷は県の中央に位置してるから妥当だと思う
0013名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/03(土) 07:40:50.70ID:LP7cNmaf
長野県内は北信、中信、南信に区分けされるが、北信の北部は豪雪地帯であり中〜南部は中信とほぼ同じ気候
0014名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/03(土) 09:16:57.12ID:nfd3M3jl
>>13
確かに3区分だが「県北部=北信」「県中部=中信」「県南部=南信」ではない。
要するに気候の区分とそれ以外の区分が一致しないということ。
他県にもそういうところはなくはないが、一致するところにとってはややこしいだろうな。
中信とか南北に長すぎて無理があるから気候絡みに統一したらわかりやすいんだろうが。
あと、他に東信というのがあるが気候絡みでは県中部に含まれる。
0015名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/22(火) 19:47:05.20ID:xUkZo6ur
全国の天気で表示されるのは各県の県庁所在地でOK?
(熊谷は例外)
0017名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/23(水) 09:47:40.22ID:fgkQvZbv
埼玉や滋賀みたいに県庁所在都市が偏った位置にあるから混乱が発生するんだよな
宇都宮や盛岡みたいに県土の中心に県庁を置くべき
0018名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/23(水) 20:42:21.19ID:WEB1wkL7
大津は元々近江最大の街だったから、県庁所在地として妥当だと思う
八日市や彦根だと、色々禍根を残してただろう
0019名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/24(木) 07:34:46.08ID:NTcV9Jwy
埼玉の南東の角に住んでるので熊谷はもちろん県庁所在地に比べても東京(区部)のが近い
単純な距離の問題だけじゃなく西から偏西風に乗ってきた(雨)雲が伊豆の先か根本を越えたところで北に切れ上がって北東に流れることが多いからその同じ線上に乗ってる都心部と天気が近くなる

NHKの関東の予報(各県4ヶ所くらいの予報が表示される)だと江戸川挟んでお隣の千葉県松戸市が表示されるのでそれを見るけど同じNHKのデータ放送の予報で松戸を見ると茨城っぺりの我孫子のデータが表示される釈然としない
同じくデータ放送の地元の予報で表示されるのは越谷ビミョーに遠い
同じく江戸川区を見ると都心のデータが表示される江戸川区は都心じゃねーぞ
なのに江東区を見るとなぜか江戸川区のデータが表示される釈然としない釈然としない(大事なことなので以下略)
0020名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/06(火) 01:49:19.67ID:SKcA31L/
都道府県を擬人化した漫画「うちのトコでは」略称うちトコで知られるもぐらという漫画家が兵庫県公式U5H兵庫五国連邦プロジェクトというので書いた漫画をまとめたものが「あるある兵庫五国」というタイトルで出版されているのだが

それによると兵庫の日本海側の但馬の人は全国予報では同じ県内で南に100kmほどの姫路よりも同じ日本海側で200kmほど西の松江を見るそうだ(松江がなければ300kmほど東の金沢)
そりゃ県内て言っても太平洋側(瀬戸内だが)よりは天気は近いだろね…
0021名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/10(土) 05:16:15.09ID:ZxR4J6KE
太平洋側のように大都市が点在していないから日本海側の人は天気予報でも苦労してるんだな
0022名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/15(木) 20:57:21.38ID:0rbtzR8U
ポイントが違う例え日本海側の方が発展していて人口が多かったとしても(出雲や越の国の盛期だった弥生晩期から古墳時代はそうだったろうね)全国予報ならそんな密に表示する必要なんてない
太平洋側に比べて地形が単純だから松江が晴れてればかなりの高確率で200km東の但馬も晴れる

現在の人口最密集地域である関東でも全国予報じゃ南関東代表の東京区部と北関東代表で宇都宮しか表示されないのが標準だが宇都宮と西の前橋に東の水戸は松江-但馬間の半分もないが天気が同じ確率は倍どころか逆に半分ってトコじゃないか?
0023名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/21(水) 16:46:41.71ID:wnj4OcT3
NHK神戸やサンテレビの天気予報だと、観測点がないはずなのに尼崎の予想気温が出てる
観測点がなければそもそも予想気温を出すために必要な過去のデータの蓄積がないのに
大阪空港アメダスか大阪気象台のデータから出してるのかな
0024名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/22(木) 04:54:47.38ID:ugs4zSCc
>>23
そういうよくワカランのはどこでもあるようだけど(>>19)NHKのデータ放送で尼崎を見たらちゃんと尼崎のデータが表示されるからアメダスポイントはあるんとちゃうの?(インチキ関西弁)
0025名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/22(木) 05:02:14.31ID:ugs4zSCc
>>24追伸
「アメダス地点を地図から探す」ってページで見たら地元(埼玉の南東の角っす)の周辺はNHKのデータ放送でデータが表示されるポイントと一致してるようだけど東の伊丹空港と西の西宮にあるけど尼崎にはないようっすね
どうなってるんだろ?
0026名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/27(火) 01:32:27.30ID:b2gPd+On
降水量では解析雨量ってあるけど、気温でも推定ができるようになってるのかな?
0027名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/27(火) 19:41:21.75ID:jAye3C0J
気圧でも気温でも基本個々のデータはあるポイントのデータでしかないわけだけどそれを結んで等圧線を画くってのが天気予報の基礎なわけで
気温でも同様に等温線を画くと高気圧みたいなホットスポットだとか低気圧に当たるコールドスポット?とか気温の谷だの尾根だのが見えてくる
観測点がないと予報ができないなんてことはないよね

しかし一切が手作業だった昔に比べればもちろんのことアメダスシステムが設置された頃と比べても自動化省力化は進んでるだろうからもうちょい観測点増やしてもいいよなとは思う
0028名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/13(金) 12:46:06.22ID:F687ofQ0
キー局・大手新聞紙等の天気予報が表示する全国主要都市

日本テレビ
https://www.kyt-tv.com/weathernews/img/zenkoku_telop.jpg
TBS
http://www.tbs.co.jp/weather/jpg/week.jpg
テレビ朝日
https://news.tv-asahi.co.jp/weather/
テレビ東京
https://www.rsk.co.jp/weather/image/syuukan.jpg
読売新聞
https://www.yomiuri.co.jp/weather/
毎日新聞
http://sp.mainichi.jp/weather/
グーグル
http://weather.goo.ne.jp/
ヤフー
https://weather.yahoo.co.jp/weather/
ビッグローブ
https://weather.biglobe.ne.jp/
天気予報コム
https://www.tenki-yoho.com/
ウェザーニュース
https://weathernews.jp/s/forecast/
Weather of Japan
https://www.sunny-spot.net/english/
0029名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/13(金) 21:37:38.02ID:UhG3U2UI
福井の存在感が無い
0030名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/02(木) 21:30:01.09ID:ARFBxP4w
なんでウェザーニュースの天気アイコンのフリップは昔から執拗に東京 金沢 大阪の表示のままで名古屋を飛ばしたままなんだろ
三大都市の一つだし、気象も金沢とも大阪とも丸ごとかぶってる訳でもないのに飛ばす意味がわからない
0031名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/10(金) 06:16:32.35ID:bOsz4ZTL
良スレ↑
面積の小さな県でも平野部と山沿いでは確実に天気が違うからね
0032名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/15(金) 17:43:45.12ID:VTtkLtUI
関東甲信ってひと括りに梅雨入り梅雨明け宣言してるけど、かなり無理がある気がする
北中信、北関東、南関東(南信甲含む)が適当じゃね?
0033名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/16(土) 01:50:00.67ID:n4NwIxJw
そもそも関東ですらないものをくっつけてるしなぁ
特に信はどう考えても関東より北陸のが特徴近いような
特に冬場
0034名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/12/13(火) 09:25:09.33ID:vPi5NvCg
都市名ではなく地図を色分けして、
この色の地域は晴れ、この色の地域は雪になります。
という風にすれば文句出ないと思います。
0035名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/06/15(木) 19:00:19.48ID:mr1esQrz
某協会の天気予報、大雨も小雨も同じアイコンなのは改善してほしいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況