X



愛知)トランスジェンダーの有権者に配慮を 県選管
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無党派さん
垢版 |
2017/10/06(金) 17:43:58.26ID:YLlKiIu9
愛知)トランスジェンダーの有権者に配慮を 県選管
――支援団体要請受け――
(「朝日新聞」愛知版2017年10月6日朝刊)
http://digital.asahi.com/articles/ASKB54T6TKB5OIPE014.html?rm=511

≪「性別一致」確認せず■氏名、小声で≫

県選挙管理委員会は5日、
名古屋市内で開いた
県内の全市町村の選挙事務担当者を集めた会議で、
生まれた時の体と心の性別が一致しない
トランスジェンダーの有権者が投票する際、
氏名確認などで配慮するように求めた。
性的少数者(LGBT)の支援団体が改善を求めていた。

県図書館であった会議では、
県選管の担当者が
選挙事務マニュアルで
投票所を訪れた人と選挙人名簿を照合する際、
「性別が一致するか確認」などとした部分を
削除したことを報告。
氏名などを確認する必要があれば、
「周囲に聞こえないように小声で確認すること」と
注意を促した。

改善を求めた
東海3県でLGBTを支援する
民間団体「レインボーなごや」によると、
昨年の参院選で、
普段は女性として生活している有権者が投票に訪れた
蒲郡市内の投票所で、
男性と分かるような名前を
周囲にも聞こえる大きさの声で読み上げられたという。

この有権者は
「近所の人もいたのに、
 戸籍上は男性だと周知されているようだった」と
苦痛に感じて団体に相談。
団体は
昨年と今年9月の2回にわたり、
県選管に
「戸籍に登録されている性別とは異なる性別で
 日常生活を送る人たちが、
 安心して投票できるようにして欲しい」と
要請していた。

県選管の担当者は取材に対し、
「せっかく投票に来た有権者に嫌な思いをさせてしまい
 申し訳ない。
 このようなことがないよう改善したい」と話した。

レインボーなごやの山口徳明共同代表(42)は
「見た目と違う性だと
 本人の了解なく暴露するのは
 大変な苦痛だということを理解して欲しかった。
 駄目かなと思っていたので
 (県選管の対応は)ありがたい。
 選挙の度に悩んできた当事者のために申し入れをして
 よかった」と話した。(日高奈緒) 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0002無党派さん
垢版 |
2017/10/06(金) 17:45:33.73ID:mrQZ0tHU
めんどくせーな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況