X



トップページ議員・選挙
337コメント162KB
第49回衆議院議員総選挙・議席予想情勢スレ【周南ニート出禁】その1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無党派さん (スッップ Sddf-N7pe)2017/10/27(金) 06:19:43.83ID:lWrXRcjkd
!extend:checked:vvvvv::
!extend:checked:vvvvv::

スレを立てる際には、まず上記のように
!extend:checked:vvvvv::
を3行並べてから立ててください(立てると1行目は消えます)
原則として次スレは>>800が宣言して立てますが、立てられなかった場合は他の誰かにスレ立てを頼んでください
もし>>980を超えても次スレが立っていなければ気付いた方が宣言して立ててください
また、>>20までは保守にご協力お願いします

議席予想以外の話題や願望は他のスレでお願いします
議席予想は百人百様ですが願望や妄想は厳禁です
誹謗中傷は厳禁なので冷静且つ建設的に議席予想をしましょう

このスレは周南ニートを排除して議席予想していく場として設けられました
このスレの周南ニートの書き込みは禁止です
また、周南ニートを見かけた場合でもスルーして頂きますようお願いします

◇主要政党公式HP◇
自由民主党
https://www.jimin.jp/
民進党
https://www.minshin.jp/
公明党
https://www.komei.or.jp/
日本共産党
http://www.jcp.or.jp/
日本維新の会
https://o-ishin.jp/
自由党
http://www.seikatsu1.jp/
社会民主党
http://www5.sdp.or.jp/
日本のこころ
https://nippon-kokoro.jp/
希望の党
http://kibounotou.jp/
立憲民主党
http://cdp-japan.jp/

避難所
http://jbbs.shitaraba.net/internet/23712/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0287無党派さん (ワッチョイ d9ce-7D0c)2017/10/29(日) 17:01:38.00ID:vZJXMQcj0
>>280
希望は維新と同じく自己責任型政党だから落選者への支援全く無いだろうね。

落選者もしっかり支援する自民 落ちこぼれでも一緒に前に進もうといった立憲に人が集まるのは当然かも。
0288無党派さん (ワッチョイ d9ce-7D0c)2017/10/29(日) 17:11:09.74ID:vZJXMQcj0
次回の希望の党は小池が白衣着て「保守ピタル」って叫んで選挙惨敗→自民党(二階派)に吸収される。
0289無党派さん (ワッチョイ 71be-0QAE)2017/10/29(日) 17:12:11.85ID:RotBDUcI0
進次郎の選挙区の希望って、共産以下だったんだな。
0290無党派さん (ワッチョイ 11bd-xXVv)2017/10/29(日) 19:05:36.27ID:TFM6+KSk0
先に行われた衆院選のアンケートをします
(なお、前回アンケートを行ったアンケートツクレールは閉鎖したので
 クエスタントにて行います)
締め切りは回答数100をもって終了とします
以下のURLからご協力お願いします
https://questant.jp/q/GWGT6BLP

(現在の回答数:92)
0291無党派さん (ワッチョイ 41bd-THre)2017/10/29(日) 19:13:02.86ID:DNkRfGQA0
>>287
維新は長谷川にだけは何故かフォローがある模様
次期参院候補の話もあるとか
0293無党派さん (ワッチョイ 6bd4-KIob)2017/10/29(日) 19:59:22.49ID:vUOS9mjC0
俺の予想通り社民党の石川大我区議が社民党批判を始めたな
石川大我は立憲民主党を応援しようとかいうまとめ記事まで貼ってるし立憲民主に行きたいのが丸分かり

さらに日野市の共産党市議が共産党のある決定に異議を唱えたら、複数の証人がいるにも関わらず、
「‘’そのような現象はなかった‘’というのが地区の見解だ」と言われ、
その認識を改めるよう指導が入るという独裁政党っぷりに反発して離党するという事態に
立憲民主党以外の野党が崩壊し始めてるな

共産党市議「共産党の決定に異議を唱えたら箝口令がしかれた。
         その内容は、全容を公開すると、共産党全体のイメージまで低下しかねない内容。
        『無謬の党』=『共産党は誤りを犯さないから、謝る必要がない』という傲慢さを、
         共産党が捨てない限り、党の組織拡大はあり得ない」


石川大我 豊島区議会議員 (@ishikawataiga)

社民党のLGBT政策について、多くのテーマについて「行政の裁量」と回答。
共産、公明、立憲民主の「法律で義務化」より後退。なぜだ!?


石川大我 豊島区議会議員@ishikawataiga 10月21日

投票日前日!期待の立憲民主党を応援しよう!


奥野 倫子

皆さま お久しぶりです。
 私は、8月15日をもって、日本共産党を離党致しました。
・・・とは言え、地区委員長の「党が認めるまでは離党ではない」という言葉に従い、
9月議会も共産党のままで臨みましたし、国会解散ともなれば、党市議として、自分の宣伝カーも出しました。
 ところが、「告示後は、アナウンサーでも弁士でもやるつもりがある。」と申し出てあったにも関わらず、
「まだ離党ではない。」と言っていたはずの市党の幹部は、この申し出を断りました。
 そして、それから2ヶ月半たった10月26日に、南多摩地区委員から除籍を言い渡されました。
 
 私は、地区委員会のある決定に対し、異議を申し立てたところ、
その理由となっているある内容について、(私を含め、複数の証人がいるにも関わらず、)
「‘’そのような現象はなかった‘’というのが地区の見解だ」として、私のその認識を改めるよう指導が入りました。  
 箝口令がしかれたその内容については、全容を公開すると、
共産党全体のイメージまで低下しかねないため、私の口から述べることはできません。
 このような、地区が私の表現の自由を奪うような状況は六年間にも及び、
私はこの要求を承服しなかったため、針のむしろに座らされる苦痛を味わいました。
 精神的、肉体的に変調をきたしたところへ、息子の大病が重り、それこそ、気が狂いそうでした。
 (ただし、病院で息子の看病をしていた半年間は、この問題から逃れられる唯一つの安らぎの時間でもありました。)
 前回の市議選は、地区のこの言い分について承服しない限り「候補者から降ろす」と言われ、
候補者活動を足止めされたため、議員の仕事を続けたかった私は、告示の二ヶ月前に、泣く泣く合意しました。
 私に対応した常任委員は、私を説得するために、事実に基づかない説明を縷々したわけですから、彼らがその点について否定できない以上、
「せめて、その事だけでも、地区として反省する気はないのか?」と問いかけるも、「自己批判する気は全くない」とのことでした。
 なので今回は、自分の正義感を貫くこととし、無所属での立候補を決意した次第です。
 地区委員長は私に対して、除籍と同時に議員辞職を迫りましたが、
「共産党と同じ方向で質問しようとしている議員を、党の都合で引きづり降ろすのは、
有権者に対する背信行為ではないのか?」という私の問いかけに対し、反論できませんでした。
 よって、最後に残された12月議会については、市民から選ばれた代表として、全力を尽くさせて頂くつもりです。
 「無謬の党」=「共産党は誤りを犯さないから、謝る必要がない」という傲慢さを、南多摩地区委員会が捨てない限り、
党の組織拡大はあり得ないというのが、離党にあたっての実感です。
しかし、この党無くして、日本の夜明けは訪れません。私は、これからも、日本共産党と共に、「市民と野党との共闘」を目指して頑張る所存です。
 やっと、自由にものが言えるようになりましたので、Facebookを再開することに致しました。
 以前のような頻度では書けないと思いますが、今後ともよろしくお願いいたします。

https://www.facebook.com/rinko.okno
0295無党派さん (ワッチョイ 6bd4-KIob)2017/10/29(日) 21:55:47.82ID:vUOS9mjC0
衆院選で自民党が勝ったはずなのに内閣不支持が2カ月ぶりに支持を上回るとか安倍政権は終わってるな
政党支持率も野党は立民一強状態ですごいな。野党再編も「立憲民主党を中心に再編する」が圧倒的に多くて、
「希望の党を中心に再編する」は「民進党を再び結集する」にすら負けてて糞ワロタw
まったく国民から期待されてない希望の党はもう解党しろよw


内閣不支持2か月ぶり支持上回る〜NNN
http://www.news24.jp/articles/2017/10/29/04376553.html

 NNNがこの週末に行った世論調査で、安倍内閣の支持率は41.7%、
不支持は44.2%となり、2か月ぶりに不支持が支持を上回った。


日本テレビ世論調査(10/27〜29)
http://www.ntv.co.jp/yoron/201710/soku-index.html

[ 問4]
あなたの支持している政党を教えて下さい。(支持政党がないとき→強いて挙げればどの政党ですか?)
(1) 自由民主党 36.5 %
(2) 立憲民主党 13.8 %
(3) 希望の党 4.2 %
(4) 公明党 4.7 %
(5) 日本共産党 4.5 %
(6) 日本維新の会 3.1 %
(7) 社会民主党 0.6 %
(8) 自由党 0.1 %
(9) 民進党 0.7 %
(10) その他 0.3 %
(11) 支持している政党はない 30.0 %
(12) わからない、答えない 1.5 %


[ 問14] 野党再編についてお伺いします。あなたは、次の4つのうちどれが一番望ましいと思いますか?

(1) 立憲民主党を中心に再編する 39.9 %
(2) 希望の党を中心に再編する 6.0 %
(3) 民進党を再び結集する 7.5 %
(4) 今のままでよい 31.8 %
(5) わからない、答えない 14.8 %
0296無党派さん (ワッチョイ 13bd-zhIa)2017/10/29(日) 22:06:26.42ID:NfFE/7pl0
若狭勝元衆院議員は29日のフジテレビの番組で、希望の党の小池百合子代表が衆院選の比例代表名簿の順位決定を主導していたと明かした。

比例近畿ブロックの単独2位で、元防衛官僚で小池氏に仕えた経験のある井上一徳氏が優遇された経緯について、若狭氏は、
「全く関与していないが、おそらく小池氏が防衛関係の知識があるということで2位にしたと思う。優遇であるとは思う」と語った。

希望の比例近畿では、比例単独の樽床伸二元総務相が1位で当選。京都5区の惜敗率32.4%の井上氏は単独2位で復活当選した。

一方、3位で重複立候補した20人で復活当選したのは惜敗率98.3%の山井和則氏だけ。97.2%の馬淵澄夫氏は落選した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171029-00000044-mai-pol
0297無党派さん (アークセー Sx9d-xXVv)2017/10/29(日) 22:42:08.03ID:K/oYHJblx
アンケートの結果を公開しました。
ご回答、ありがとうございました。
https://questant.jp/s/GCC7PGOM

参考1:支持政党と比例区投票先の相関
https://i.imgur.com/eDh8DHk.png

参考2:前回の参院選時の支持政党と比例区投票先の相関
https://i.imgur.com/YGXQoKv.png

なお、アンケートに関することは以下のスレでお願いします。
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1509111932/
0298無党派さん (ワッチョイ b37b-Njad)2017/10/30(月) 07:12:02.41ID:NsdGNtYu0
日本テレビ世論調査(10月27〜29日実施)

政党支持率

自民 36.5(-1.4)
立民 13.8(新規)
公明 4.7(+0.8)
共産 4.5(+1.3)
希望 4.2(新規)
維新 3.1(+1.8)
民進 0.7(-7.8)

無党派 30(-8.7)
0299無党派さん (ワッチョイ 9bd7-YYNr)2017/10/30(月) 07:31:28.68ID:xiRjI0PA0
安倍政権大勝利  ネトウヨのみなさま、工作員の叩きよろしくお願いいたします
おたのもうしますm(__)m

井出訓(放送大学教授)の工作活動 ← 世論を無視した敗北者
公明党批判のリツイート
「幹部からの指令で偽票を書きました」創価学会員の内部告発!
https://twitter.com/side55mode/status/883478226563092481
(政権批判のTアンドRT)
教育勅語にしろこれにしろ、かなり強引なやり方が目につくなぁ
安倍首相が『NEWS23』で森友・加計問題を追及され醜態! 音声データを突きつけられ、
「籠池氏は詐欺」「加戸さんの証言を報じろ」と支離滅裂
(ミサイル発射後のツイート)
どうせなら、台風を蹴散らすために撃ってくれないかな、と思うあさ。
(攻撃的な発言アンドRT)
叩けば誰でもホコリはでるもの。それを、誰にどんな影響が及ぶかも考えずに興味本位でほじくり返し、 鬼の首を獲ったかの様にドヤ顔で吹聴する姿勢は、ただただ下品でしかない。
読んでいてムカつく論文。あまりに当事者を蔑視した研究スタンスじゃないのか。
「至急」とかいうメールに、ばたばたとしている中で添付ファイルを読む時間をつくり、
コメントして返信したのにもかかわらず、受け取ったとかの返事も何もない。お前の名前は覚えたからな。
悪口陰口嫌がらせ、全部暇人のやる事だから気にすんな。
プライベートも仕事も絶好調で超ハッピーな人がわざわざ他人の事チェックしてケチつけねーだろ? 自分がうまくいってなくて不幸で暇な奴が悪口陰口嫌がらせなんてするんだよ。
「おう暇人!お疲れ!」って思っときゃいい。相手しても損するだけだ。
苦情の連絡先はこちら↓
ツイッター
https://twitter.com/side55mode
公開されたFAX番号(研究室)
03-4333-0405(FAX
0300無党派さん (ワッチョイ 13bd-zhIa)2017/10/30(月) 17:57:55.01ID:yJLqgao60
堀 茂樹@hori_shigeki

10月29日
政権交代の可能性が遠のいた事が与党のこの厚かましさの背景だという事、まさにその通りですね。

それにつけても、09年総選挙で圧勝した当時の与党=民主党の小沢一郎幹事長が、党派的利益よりも議会の活性化を優先し、国会での質問時間の全てを野党側(主に自民党)に譲ろうとした事を思い出します。
0301無党派さん (ワッチョイ 134a-IjeK)2017/10/30(月) 18:52:11.55ID:yHUu3qKC0
野党は野党共闘よりも過半数が取れなかった小選挙区は
上位二名で決選投票やるように活動すればいいのに
0304無党派さん (ワッチョイ 134a-IjeK)2017/10/30(月) 23:13:10.14ID:yHUu3qKC0
>>303
これで一回で二回投票分の記入が出来る
・A B Cの中から一人マルをつけてください
・A B  の中から一人マルをつけてください
・  B Cの中から一人マルをつけてください
・A   Cの中から一人マルをつけてください
1個目の質問で上位二名を割り出し、234の中から該当する質問を見て決選投票とする
0305無党派さん (ワッチョイ d943-QeyJ)2017/10/30(月) 23:27:05.37ID:7KVq4GI20
>>305 10人が出馬表明したケース書いて
0306無党派さん (ワッチョイ d943-QeyJ)2017/10/30(月) 23:28:10.70ID:7KVq4GI20
>>304だった
0308無党派さん (ワッチョイ 13b2-nu9H)2017/10/30(月) 23:44:11.17ID:7yYMrRXd0
選挙期間3週間とかになってもいい?>2回答票
2回目投票が絶望的な投票率になって結局組織票勝負になりそう
0313無党派さん (アウアウカー Saed-Y1F3)2017/10/31(火) 10:53:44.86ID:ARLlM3iba
公示金曜日あたりにして一回目投票が翌週日曜二回目がその翌週ぐらいにしないと市役所職員とかに死者が出る
過労でね
0317無党派さん (ワッチョイ 2e19-7bFm)2017/11/02(木) 00:51:22.24ID:2T1NlalV0
>>280
12,14,17年と3回連続落選の連中はもう潮時だろうな
すでに岐阜5の阿知波や広島2の松本が不出馬表明してる
0318無党派さん (スッップ Sd62-2eRG)2017/11/02(木) 07:27:15.25ID:c2fA6rytd
旧民進は落選しても(次でるなら)金出してたけど、希望はそういう訳にもいかんだろうしほとんど引退じゃないか
立民は人数多かった東京大阪神奈川以外はだいたい比例復活してるボーナスだったけど
0321無党派さん (ワッチョイ 3ef9-+mH1)2017/11/02(木) 12:02:10.96ID:n+OjamNS0
結局キチガイ連中が反省会スレに隔離されてこっちが正常化されたってことか
0322無党派さん (ワッチョイ e543-FUD5)2017/11/02(木) 12:06:55.91ID:wc/wS40f0
正常化というか盛り上がってないだけというか
0323無党派さん (ワッチョイ 927b-+mH1)2017/11/02(木) 12:13:43.85ID:mKycGH340
>>322
選挙直後はいつもこんなもん
雑談したい人は総合スレか各政党のスレに行くから
0324無党派さん (ササクッテロ Spf1-43gl)2017/11/02(木) 12:32:43.71ID:eS0sw8OLp
>>318
希望は落選者との懇談会はしていないしな
参議院は選挙区が広いからさらに金がかかる
次の選挙まで持ちそうにない
0325無党派さん (ササクッテロ Spf1-43gl)2017/11/02(木) 12:34:51.34ID:eS0sw8OLp
自民党は支持者が一番多いはずなのに自民党のスレは過疎っているよな
盛り上がるのは民進党系列ばかり
支持者も政党に似て自民党支持者は大人しく民進党系列の支持者はやかましいのかね
0326無党派さん (ワッチョイ 4611-+dXZ)2017/11/02(木) 12:44:42.07ID:5/DThVOS0
>>325
自民党の支持者はニュー速+などの他の板にいる人がずっと多い。
昔から自然と板を住み分けてるだけの話。
0327無党派さん (ワッチョイ 9d1e-sWx4)2017/11/02(木) 12:46:12.80ID:U9960t7I0
立憲民主党は風まかせの新人だらけ
希望にいった元民進党の落選組は3年は浪人
それ以前の落選組は今回立候補できなかった人すらいる
候補者に関してやばすぎる
立憲民主党のスタンスでは候補者が左翼に限定されるし
はっきり言って政権交代は無理
0328無党派さん (スッップ Sd62-2eRG)2017/11/02(木) 13:36:43.94ID:zDQVhIoKd
向こうは周南ニート、キモオタ連呼、ササキチ、維珍ニートその他が集まってるからな
民進コピペも来ないし、ゾーニング完璧ですわ
0332無党派さん (ワッチョイ 0633-CNyv)2017/11/04(土) 21:32:06.34ID:QmCaZ1v60
>>300
堀茂樹はまだオザ珍やってるのか
0333無党派さん (ワッチョイ c91a-AWlp)2017/11/04(土) 21:35:23.20ID:O+VVZRIj0
福田みねゆきはどうなるの?
0336無党派さん (ワッチョイ 927b-2eRG)2017/11/07(火) 09:43:44.94ID:UEE1F75f0
衆議院発表 11月1日現在の会派別勢力

 立憲  54
 共産  12
 社民  2
 自由  2
 無会  13
 無    8
 欠員  0
 維新  11
 希望  51
 公明  29
 自民 283
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況