X



トップページ議員・選挙
1002コメント443KB
第25回参議院議員選挙・議席予想情勢スレ その10
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001無党派さん (オッペケ Sr17-Posy)
垢版 |
2018/09/21(金) 16:58:23.56ID:h6uyZTzhr
!extend:checked:vvvvv::
!extend:checked:vvvvv::

スレを立てる際には、まず上記のように
!extend:checked:vvvvv::
を3行並べてから立ててください(立てると1行目は消えます)
原則として次スレは>>800が宣言して立てますが、立てられなかった場合は他の誰かにスレ立てを頼んでください
もし>>980を超えても次スレが立っていなければ気付いた方が宣言して立ててください
また、>>20までは保守にご協力お願いします

議席予想以外の話題や願望は他のスレでお願いします
議席予想は百人百様ですが願望や妄想は厳禁です
誹謗中傷は厳禁なので冷静且つ建設的に議席予想をしましょう


◇主要政党公式HP◇
自由民主党
http://www.jimin.jp/
立憲民主党
http://cdp-japan.jp/
国民民主党
https://www.dpfp.or.jp/
公明党
http://www.komei.or.jp/
日本共産党
http://www.jcp.or.jp/
日本維新の会
http://o-ishin.jp/
自由党
http://www.seikatsu1.jp/
希望の党
https://kibounotou.jp/
社会民主党
http://www5.sdp.or.jp/

避難所
http://jbbs.shitaraba.net/internet/23712/

前スレ
第25回参議院議員選挙・議席予想情勢スレ その9
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1535137444/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0952無党派さん (オッペケ Sr4b-yB5u)
垢版 |
2018/10/01(月) 22:55:45.04ID:vA/RzmQ7r
>>926
奈良1区もゲリマンダー疑惑
馬渕は旧区割りなら選挙区逃げきってた
1区そのままにして旧2〜4区で2選挙区作るじゃあかんかったのか
0954無党派さん (ワッチョイ bf26-G60S)
垢版 |
2018/10/01(月) 22:56:24.61ID:6ZdGm3NW0
東京23区とか横浜のあのあたりは人口多すぎて
増員しないと政令市の区割りに沿った選挙区割りは無理だろう
0955無党派さん (ワッチョイ 9f8a-Rctb)
垢版 |
2018/10/01(月) 22:57:25.78ID:c7sOZ9Op0
>>946
江藤拓って親父さんほど右感はないけど。
地元選挙区が農林水産業・畜産業で盛んだから、どちらかといえば農政の人ってイメージ。
0956無党派さん (オッペケ Sr4b-yB5u)
垢版 |
2018/10/01(月) 22:58:06.30ID:vA/RzmQ7r
>>954
選挙区総数足りなすぎるんだよね
本来選挙区定数削減した分を全部東京他の増員に突っ込むべきだったのにルサンチマンに媚びるから…
0958無党派さん (ワッチョイ bf26-G60S)
垢版 |
2018/10/01(月) 22:59:03.28ID:6ZdGm3NW0
>>952
奈良、生駒でゲリマンダーなんて騒いだら全部ゲリマンダーだわ
旧1区そのままで2区3区だったら1区だけ人口少ないし
生駒じゃなくて宇陀方面が旧1区に入ったらゲリマンダーっぽいけど
0960無党派さん (ワッチョイ 9fbd-jq3S)
垢版 |
2018/10/01(月) 23:05:53.88ID:lNsnhyuU0
>>952
奈良の場合、
新1区有権者39万人
新2区有権者38万人
新3区有権者37万人
だからゲリマンダーとは言えない
大阪に近い生駒で維新が馬渕の票を食っただけで、自民に有利な区割りになったわけでもない
2014は民維選挙協力
0962無党派さん (ワッチョイ d7bd-/YFy)
垢版 |
2018/10/01(月) 23:08:42.30ID:CUy6v4EB0
生駒は維新も強ければ旧奈良市以上に保守も強いんだったけ?
結構不思議ではある、隣が東大阪ならそうなるか。
0963無党派さん (ワッチョイ 9fbd-jq3S)
垢版 |
2018/10/01(月) 23:11:58.64ID:lNsnhyuU0
>>962
奈良1区は馬渕が走り回って開拓したところだから、数カ月前まで選挙区外の生駒のドブ板が間に合わなかったと思う。
0964無党派さん (ワッチョイ bf26-G60S)
垢版 |
2018/10/01(月) 23:12:59.71ID:6ZdGm3NW0
生駒と東大阪じゃあ住んでる層が全然違うけどな
ちなみに自民小林の得票は奈良41.2%、生駒41.5%で大差ない
奈良市には超保守王国の東部高原地帯(月ヶ瀬とか旧郡部)が少し含まれてるから
奈良の市街地よりは若干生駒は自民が強いと言えるかもしれんが
生駒はこないだまで高市の事務所があったところだしな
0965無党派さん (ワッチョイ d7bd-/YFy)
垢版 |
2018/10/01(月) 23:14:17.02ID:CUy6v4EB0
しかし馬渕は今活動しているんだろうか?立憲が奈良に入り込む前に
頑張らないといけないんだけど。
0966無党派さん (ワッチョイ 9f96-/YFy)
垢版 |
2018/10/01(月) 23:27:22.23ID:8kEr/+nk0
新潟市長選は民進系の小柳は顔もかっこいいし、共産社民がは表に出てこないし、負ける要素がないと思うが
0967無党派さん (ワッチョイ 9f96-/YFy)
垢版 |
2018/10/01(月) 23:28:57.89ID:8kEr/+nk0
馬渕は一丸の会メンバーの党の就職先支援もあるぞ
一丸の会も、これだけ存在感ないと、年内解散とかありそうかなw
0968無党派さん (ワッチョイ d7bd-/YFy)
垢版 |
2018/10/01(月) 23:34:40.28ID:CUy6v4EB0
後は共産が奈良生駒ではそれなりに存在感があるというのも大きいのかと。
馬渕は右派だから左の票が共産に行ってたりして。
0969無党派さん (ワッチョイ bf26-G60S)
垢版 |
2018/10/01(月) 23:38:14.05ID:6ZdGm3NW0
奈良1区の共産得票は奈良で9.9%生駒で9.5%
かつては比例復活も出た地区だが、あっさり10%割れ
0970無党派さん (ワッチョイ 7798-+Frn)
垢版 |
2018/10/01(月) 23:38:19.62ID:/HhW0A/p0
憲法改正するまでもなく、
公明党が国土交通大臣に就くことは憲法違反ですよ。

憲法20条
いかなる宗教団体も、国から特権を受け、
又は政治上の権力を行使してはならない。

国土交通大臣が出す仕事を創価業者が請け負ったり、
創価学会員が有利に請け負うことは憲法違反です。
宗教団体は非課税と税制が優遇されているのに
大臣になることにも違和感ありますよね。
0972無党派さん (ワッチョイ d7bd-/YFy)
垢版 |
2018/10/01(月) 23:47:05.78ID:CUy6v4EB0
>>969
立憲に食われたのか、維新に食われたのか、その両方なんだろう。

岩屋入閣だと。これで横光に差つけられるか?
0974無党派さん (ワッチョイ bf26-G60S)
垢版 |
2018/10/01(月) 23:50:31.60ID:6ZdGm3NW0
>>972
奈良1区から立憲候補は出てないから立憲には食われない
>>969は小選挙区の話だし
0975無党派さん (ワッチョイ d7bd-/YFy)
垢版 |
2018/10/01(月) 23:55:17.54ID:CUy6v4EB0
>>974
ああごめんなさい。確かに謎だよね、保守ばっかりだと共産は泡沫でも
入るはずだけど。茨城県知事選はそれが橋本落選の決めてになったな。

さつきは埼玉が増えたら鞍替えあるのかな?衆院の話だけど。
0976無党派さん (ワッチョイ 979b-tsV1)
垢版 |
2018/10/01(月) 23:56:00.47ID:ZugUPZBz0
>>971
新潟市長選挙なんてどうでもいいよ
国政とまったくリンクしない
0977無党派さん (ワッチョイ 979b-tsV1)
垢版 |
2018/10/01(月) 23:56:40.78ID:ZugUPZBz0
>>947
改憲には弾みがついた
0978無党派さん (ワッチョイ 9fbd-jq3S)
垢版 |
2018/10/01(月) 23:58:05.53ID:lNsnhyuU0
奈良市1区 開票終了
馬淵 澄夫 67,954 41.2% 希望
小林 茂樹 66,968 40.6% 自民
井上 良子 16,359 9.9%  共産
吉野 忠男 13,731 8.3% 維新
生駒市 開票終了
小林 茂樹 23,590 41.5% 自民
馬淵 澄夫 20,128 35.4% 希望
吉野 忠男 7,753 13.6% 維新
井上 良子 5,423 9.5%  共産

生駒で維新に8000票近く食われたっていうのが馬渕の敗因。共産党と協力できない旧民進右派にとって、維新との競合は致命傷。

ところで選挙区ごとの各政党比例得票率ってどこで見れますか?
0979無党派さん (ワッチョイ d7bd-/YFy)
垢版 |
2018/10/01(月) 23:58:47.47ID:CUy6v4EB0
まず3分の2死守が命題だけど松沢行田清水が分からないんだよね。
清水は立憲のタマ次第だろうけど、行田は危ないと思う。
0980無党派さん (ワッチョイ bf26-G60S)
垢版 |
2018/10/02(火) 00:01:48.65ID:mvo3qlDl0
選挙区ごとの比例得票率なんてまとめてるところあるのか
選管のページ使って地道に調べるしかないんじゃないか
0982無党派さん (ワッチョイ 5732-VGp/)
垢版 |
2018/10/02(火) 00:04:33.34ID:JfYJqVOx0
兵庫は立憲候補が余程粗悪でない限りは普通に取れる
衆院選の比例でも「大阪府尼崎市」以外が全部立憲>維新だったから
0983無党派さん (ワッチョイ d7bd-/YFy)
垢版 |
2018/10/02(火) 00:05:35.51ID:8Qpypd240
まあ神奈川埼玉兵庫は予想のしがいがあるからタマを確定させてほしいわ。
愛知は4人区なのにツマらんからな。
0984無党派さん (ワッチョイ 5732-VGp/)
垢版 |
2018/10/02(火) 00:08:25.02ID:JfYJqVOx0
ちなみに大阪で「立憲>維新」は島本町だけ(同じ10区の高槻市ですら比例は「維新>立憲」
大阪と兵庫では立憲と維新の力関係にそれだけ差がある
立憲候補が余程の問題児でない限りは今の維新が兵庫で取れると思えない
0986無党派さん (ワッチョイ 9fbd-jq3S)
垢版 |
2018/10/02(火) 00:15:19.07ID:hj1fVK0Z0
>>985
希望行田に裏で票を回すっていうのも、公明党がいるからきついよな
0987無党派さん (ワッチョイ d7bd-/YFy)
垢版 |
2018/10/02(火) 00:15:36.55ID:8Qpypd240
公明と密約結んでいるし、維新が出す気マンマンでかつ民民も出るからな。
だからどうやって行田に流れるように仕向けるかではないの?
0988無党派さん (スプッッ Sd3f-wjiV)
垢版 |
2018/10/02(火) 00:16:04.79ID:br1TXzCvd
行田は当選無理だしな
自民党が票流すとは思えない
長年の盟友公明にだってせいぜい10万程度しか流していない
0989無党派さん (ワッチョイ 5732-VGp/)
垢版 |
2018/10/02(火) 00:18:35.48ID:JfYJqVOx0
立憲が京都で候補擁立を自制出来ない場合(幹事長が福山だから余計に困難)、補償として埼玉を共産に提供する意味合いもあるんだろ
0991無党派さん (ワッチョイ 7798-+Frn)
垢版 |
2018/10/02(火) 00:20:13.29ID:08LY7vop0
創価は、「公明ふざけんな」と言ってたんだから
デニーに入れたさ。
0993無党派さん (ワッチョイ 5732-VGp/)
垢版 |
2018/10/02(火) 00:24:52.61ID:JfYJqVOx0
同じ2人区の茨城・静岡・広島の全部に立憲公認候補立てなければ京都に立憲候補を立てる正当性を担保出来ないが、広島は今のままでは立憲独自候補無理だしどうするつもりだろう?
0994無党派さん (ワッチョイ 975b-tsV1)
垢版 |
2018/10/02(火) 00:41:24.02ID:vj5bTlCx0
甘利や下村みたいなカネの問題を抱えた犯罪者や片山や稲田みたいなキチガイだらけのゴミみたいな内閣だな
そんなに野党にサンドバッグにされたいのか?これで小渕ドリル優子が入閣したらある意味最強の内閣完成だな
安倍自身も無能のクズだが、安倍は閣僚として適任かどうかとかまったく能力を見ないでお友達を優遇するから、
安倍と同レベルかそれ以下のクズを集めるのが最悪
とりあえず片山さつきは何かアホなこと言って辞任に追い込まれると予言しとく


秦映児 (@hataeiji)

甘利、下村、稲田らのゾンビが復活。加えて片山さつきか。
幼児に等しい人物に政権を与えると、このように国がオモチャとして扱われることになる。


Mighty Jack (@Mightyjack1)

片山さつき氏が入閣するようなので、再度、このツイを皆さんに見ておいていただきたい。


片山さつき (@katayama_s)

返信先: @taiyonokokoro50さん

@taiyonokokoro50国民が権利は天から付与される、
義務は果たさなくていいと思ってしまうような天賦人権論をとるのは止めよう、というのが私たちの基本的考え方です。
国があなたに何をしてくれるか、ではなくて国を維持するには自分に何ができるか、を皆が考えるような前文にしました!
0995無党派さん (ワッチョイ 9fbd-jq3S)
垢版 |
2018/10/02(火) 00:42:04.97ID:hj1fVK0Z0
>>992
都市部の立憲支持者なんてアンチ自民のテレビ無党派層ばかりだから動かせない
蓮舫なんてほっといても受かる、小川敏夫さんをお願いしますみたいな状況
0998無党派さん (ワッチョイ bf0c-wjEJ)
垢版 |
2018/10/02(火) 01:06:55.44ID:8x0Egl1L0
大阪の弁護士、
出馬宣言読んだけど、いかにも頭がものすごくいい人の
超意識高い系ドヤ顔意気込みだった。
これ、インテリの左派にはドンピシャだけど
大阪の無党派にはどうだろうね。

よっぽど遙洋子のほうが100万票取るわ
0999無党派さん (スプッッ Sd3f-Kwpt)
垢版 |
2018/10/02(火) 01:09:55.16ID:igxdWQy9d
ドヤ顔でこのゴミ予想したキチガイ、まだおる?

988 無党派さん (ワッチョイ 9fbd-jq3S) 2018/09/30(日) 09:56:09.67 ID:b2ZmCUM00
こりゃ、当日の投票率は伸び悩みそう
投票率61%くらいかな。2010年並みになりそう
投票率61%と仮定して、
佐喜眞淳  36万
玉城デニー 34万
渡口初美    6000
兼島俊     4000
こうなりそう。
デニーは一応翁長弔い合戦とあって那覇ではトップに立つが、おそらく佐喜眞との差は5000票ほど。
これぐらいだったら、宮古島市と石垣市でひっくり返される。
デニーは地元沖縄市では6000票くらい差をつけるだろうが、名護や国頭郡やうるまは佐喜眞が勝って、3区全体としてはほとんど佐喜眞に差をつけられない。
逆に佐喜眞は地元宜野湾をはじめ、浦添や南城や糸満や豊見城市など半島中南部で悉く競り勝つ。

佐喜眞は自民党支持層の8割強、公明党支持層の9割近く、維新支持層の7割近くを固め、無党派層の4割を取り込む。
玉城は立憲民主党支持層の9割近くと、共産、社民、社大、自由の各支持層のほぼ全てを固め、無党派層の6割近くを取り込む。
男性は佐喜眞55玉城44くらいで女性は佐喜眞47玉城52くらいだと思う。
玉城は70代以上の6割近くと60代の5割強を固めるが、50代で上回り、18歳から40代の65%を取り込んだ佐喜眞が逆転する。

http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1538212103/988
1000無党派さん (ワッチョイ 5732-VGp/)
垢版 |
2018/10/02(火) 01:12:59.99ID:JfYJqVOx0
Ume
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10日 8時間 14分 37秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況