X



★NHKラジオ 中国語講座★第五課
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001何語で名無しますか? (ワッチョイW eb49-zrA5)
垢版 |
2020/02/18(火) 23:25:06.30ID:a/L0Sb5z0
ラジオ第2放送 
まいにち中国語
放送: 月〜金曜日 午前8:15〜8:30
再放送:月〜金曜日 午後10:15〜10:30
再放送:日曜日 午前11:00〜午後0:15(5日分をまとめて放送)

レベルアップ中国語(2020年3月で終了)
放送:月〜金曜日 午後10:30〜10:45

おもてなしの中国語
放送:月・火 午後10:00〜10:15

NHK語学講座
http://www.nhk.or.jp/gogaku/chinese/index.html

前スレ
★NHKラジオ 中国語講座★第四課
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gogaku/1474786167/
0954何語で名無しますか? (アウアウウー Sa69-lbPt)
垢版 |
2023/06/24(土) 11:46:34.75ID:RcujZrcva
SNH48好きのうざくてキモいロリコン教えたがり自称太極拳講師の老害に気をつけろ
中国で頭をやられたやばい爺だぞ
無視しろ
0955何語で名無しますか? (スププT Sd43-4W6T)
垢版 |
2023/06/25(日) 11:14:22.23ID:bw99ebcId
今ラジオの再放送聞いてるけど、先生、何回も
「ヘビ族はカイ族よりも強い」は覚えておいたら中国でも役立つことがあるかも
って言ってるな

ヘビ族って漢民族のメタファーだろ
当局に逮捕されたときはそう言っておべっか言って懐柔しろってアドバイスなんだろうな
ほんと実践的な講座だわ
0959何語で名無しますか? (ワッチョイ 9d33-OfpS)
垢版 |
2023/06/25(日) 15:24:08.34ID:owgCppy70
zhの発音がよくわからない
ちぇ にきこえたり じぇ にきこえたり
つぇ にきこえたり しぇ にきこえたりする
これはしゃべる人個人差なのかな?
それとも使い分けるべきなのかな?
おしえて、玄い人
0968何語で名無しますか? (ニククエ 4b6a-bte+)
垢版 |
2023/06/29(木) 17:18:06.42ID:OPY8J2M30NIKU
声優陣が何気にオールスターキャスト
0974何語で名無しますか? (テテンテンテン MM8f-EhEJ)
垢版 |
2023/07/12(水) 10:20:11.11ID:+4csrnDBM
毎回、カトちゃんが暴走しはじめると、しっかり者のイェンさんが制御棒のようなツッコミを入れる。あうんの呼吸がコントみたい。
0975何語で名無しますか? (テテンテンテン MM8f-FnCe)
垢版 |
2023/07/13(木) 08:48:17.98ID:ydbvRXzPM
加藤は収録後にイェンさん誘いまくってるんだろうな
0979何語で名無しますか? (テテンテンテン MM8f-QKap)
垢版 |
2023/07/24(月) 08:34:10.14ID:7wTtX3iCM
加藤の京劇仕立てのしゃべり方が鼻につく
対する中国人ゲスト二人の冷やかな反応がおもろい
0983何語で名無しますか? (スププT Sdff-YjoL)
垢版 |
2023/07/27(木) 08:25:27.43ID:F1kGXIsYd
昔やってた加藤先生の応用編は、今のラジオビジネス英語みたいな感じで
面白かったよ 当時の世相に基づいた実践的な内容だったし

だから今回にスキットも、ふざけてるように見えて
加藤先生はすごく実用性を考えてると思う
なかなか入門編で、核兵器とかレーダーとか出てくることってないと思うけど
今後も中国関係のニュースに出てくる用語として、加藤先生は重要だと思ってるんだと思う

今回の話は、楽しそうにやってるけど、最近の実際のニュースとか見てると
将来のことが心配になってしまい、自分は暗い気持ちになることもある
0986何語で名無しますか? (アウアウウー Sa1f-6bUv)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:35:35.52ID:8ZcsH3d7a
定期的に中国語の勉強をしたくなってラジオ講座を聞いても4月の途中で挫折するんだが今年はここまで続けられたのは俺のやる気が本気だからか加トちゃんの講座が楽しいからなのか
0987何語で名無しますか? (テテンテンテン MMe6-IPSQ)
垢版 |
2023/07/31(月) 07:18:50.10ID:6noexyYxM
最終回、コブラ総統が死んでグリン父とシャオベイクーが遺灰から生き返る予感
0988何語で名無しますか? (ワッチョイ 6b8f-/WkB)
垢版 |
2023/07/31(月) 07:33:58.18ID:ti05tMh80
きのうの再放送が聞けなかったんで、今慌てて先週の講座を聴いてるんだが
バッサバッサ登場人物が死んでて草

イェン先生「今日も楽しく勉強していきましょう〜♪」
グリン父 「うぁあああああ」
グリン  「父さん!父さーーーん!!」
かつてこんなに登場人物が死んでく入門編があっただろうか
0992何語で名無しますか? (ワッチョイ 1733-IPSQ)
垢版 |
2023/08/01(火) 20:47:36.74ID:m0JRkgaw0
四つ足はだめだろ!天下の犬HK
0993何語で名無しますか? (テテンテンテン MMe6-IPSQ)
垢版 |
2023/08/02(水) 09:04:16.10ID:WK+AaelgM
加藤はイェンさんに冷たく罵られるのをわざと楽しんでるだろ
0996何語で名無しますか? (ワッチョイ 1733-IPSQ)
垢版 |
2023/08/04(金) 09:33:58.62ID:EvSXIRe50
李は普段はどこかで働いてるって言ってたっけ
なんか勤め人の雰囲気はあるな
0997何語で名無しますか? (ワッチョイ 1733-IPSQ)
垢版 |
2023/08/04(金) 10:34:39.36ID:EvSXIRe50
熊悟空、歌ヘタやなw
0998何語で名無しますか? (テテンテンテン MMe6-Sn6s)
垢版 |
2023/08/04(金) 20:59:23.42ID:xxS2UPtuM
ラジオ中国語講座に志村けんが出てくるとは
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1273日 4時間 30分 0秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況