X



MGCのモデルガン
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無し迷彩
垢版 |
2019/07/03(水) 22:06:49.11ID:wlr2MZb70
それでも個体差あるやろなぁ

デトニクス好きやから集めてるけど
同じしようさでもやっぱり個体差あるわ
0953名無し迷彩
垢版 |
2019/07/04(木) 02:57:42.80ID:3hAURknM0
デトニクスはマルイのが本物に忠実な採寸らしいがMGCのは少しグリップが長いらしいね。のちにWA製品に金型流用されたとか。
マルイの持ってるけどどうしてもグリップの短さが気になる。本物に忠実でなくても少し長い方がいい。
0954名無し迷彩
垢版 |
2019/07/04(木) 02:59:07.04ID:3hAURknM0
>>952
古いメーカーはリボルバーの精度は期待できるがオート系はダメに決まってる。
マルイなどの現役メーカーが日進月歩なんだから勝てるわけない。
0955名無し迷彩
垢版 |
2019/07/04(木) 09:34:05.34ID://fplvgd0
>>953
デトニクスはマルイもサイズおかしいぞ
あれでも長さまだ長い
0956名無し迷彩
垢版 |
2019/07/04(木) 17:03:33.17ID:FGLQWVSh0
MGCのは当時の技術ではあれ以上短くすると動作不良が出たらしいが
MGCサイズより短くなるとグリップ握りにくいよな
0957名無し迷彩
垢版 |
2019/07/04(木) 20:51:04.55ID:Q3WOPbpO0
>>955
それはないだろ。
実銃向け木グリが付く。
0958名無し迷彩
垢版 |
2019/07/04(木) 21:12:26.65ID://fplvgd0
>>957
ん?1ミリか2ミリぐらいフレームからグリップが短くて余白がみっともないことにならね?
発売当時に輸入されたの見せてもらってコリャネーワと購入回避した記憶
実グリメーカーにASG用サイズで作らせるってよくあることだからそれに騙されてるんじゃねえの?
実はだいぶ昔に星になった零細メーカーだから、そうそうアクセサリーが国内に入ってるのもおかしなこと
0959名無し迷彩
垢版 |
2019/07/04(木) 21:41:42.81ID:Q3WOPbpO0
>>958
そうなのか。
0960名無し迷彩
垢版 |
2019/07/04(木) 21:56:51.14ID:Q3WOPbpO0
コクサイのヒビの入ったローマン4インチが残念なんで、MGCの完動ローマン4インチ入手。
握り心地が微妙に違う。コクサイの方がタイトでカッコいい。さすがヒケもない。しかしギミックが複雑なんで壊れやすいし分解も面倒。
MGCはヒケがあるけどさすがのシンプル構造で正確なギミック。どっちもどっち。
0961名無し迷彩
垢版 |
2019/07/05(金) 02:05:22.84ID:YpEzBAyTO
MGCは部品単位でさえ1個1個のバラつきが酷かったからねえ。
昔、大阪梅田にあった「やまもと」という店でM29やらハイパトやらの部品をよく買ってたけど、フレームとバレルの接合部、特にバレルの埋め込み深さがバラバラ。
そのままじゃロッキングボルトが合わないとか、ヨークに空けられてるロッキングボルト用の穴の直径までまるで違ってたりとか。
バレルが上下左右のどちらかに歪んで固定されてるなんて当たり前で、山ほどある部品を手当たり次第にチェックして、一番マトモなのを選ばにゃならんかった。
工場の仕事が滅茶苦茶いいかげんだったんだわ。
0962名無し迷彩
垢版 |
2019/07/06(土) 18:27:44.01ID:zGQ5uIt20
今も梅田にやまもとはあるぞ
富国生命ビルから第3ビルに移ってミリタリーショップになったけど
もちろんショーウインドーにモデルガンなんて1挺もないw
0963名無し迷彩
垢版 |
2019/07/06(土) 20:34:28.59ID:9UrDSQ2/0
ところでMGCっていつなくなったの?
0964名無し迷彩
垢版 |
2019/07/06(土) 21:18:11.23ID:OGCMtmFe0
コバ爺が離反した頃
0965名無し迷彩
垢版 |
2019/07/07(日) 07:39:51.91ID:GaGgJR180
コバが辞めたのってグロックの後くらいでしょ?
18の時には既に居なかったはずだし直ぐに潰れたわけじゃないよ
0966名無し迷彩
垢版 |
2019/07/07(日) 09:53:08.02ID:DqgYLFmG0
MGCの解散(倒産ではない)は1994年。
その後は新日本模型(株)が製造部門社で、
販売部門がニューMGCとなって
この前迄やってたんですよ。

MGC最期の製品がCZ75だったと思います。

そしてM93RのガスブロがKSC最初の製品としてバトンタッチされて行ったと記憶してます。
0967名無し迷彩
垢版 |
2019/07/07(日) 11:03:56.29ID:GaGgJR180
M93RはMGCタイトー名義で出てたよ
組み立てキットもあった
0968名無し迷彩
垢版 |
2019/07/07(日) 12:36:40.32ID:DqgYLFmG0
なのでバトンタッチって書きました。
0969名無し迷彩
垢版 |
2019/07/07(日) 21:10:28.85ID:/fNLN/Sz0
>>952だけど勉強になったよ!

社会人になって給料増えて生活が落着いてモデルガン買える!
って思ったらMGCは福岡で通販な罠だった
小僧の頃は神戸のセンタープラザの2階にあった店で
数年に一回だから計3丁しか買えなかった
M686 6
ランダルカスタム
マキシコンポ

ヤフオクでエクセル価格表を作って買い漁ったけど
色々大変だったorz
0970名無し迷彩
垢版 |
2019/07/08(月) 12:39:28.99ID:TD9HsHXS0
ローマン4インチを塗装中。
まずキャロムのチタンシルバーを吹いてコンパウンドがけ。
そしてこれからインディのブラックパーカーを吹く。ツヤ消しになるのでこの上からきめ細かいコンパウンドをかける。
参考にしてるのはブラックてかてかのブルーイング。
0971名無し迷彩
垢版 |
2019/07/08(月) 14:43:01.61ID:P1Aq9zLc0
>>970
下地にコンパウンドかけちゃうと、どれだけ丁寧に洗っても表面にどうしてもワックスが残っちゃうし、表面が平滑になっちゃうから仕上げの塗料ののりが悪くなるよ
目の細かい耐水ペーパーで水研ぎして平面出しするまででいいんじゃないかなあ
コルトの普及モデルは色が真っ黒って感じで独特の味があっていいよね
0972名無し迷彩
垢版 |
2019/07/09(火) 01:27:38.25ID:Zx/NqG8X0
>>971
意味があるのかわからないけど下地のシルバーで輝度を出したいのでシルバーをある程度テカらせるために磨いた。
よくある手法だけど上からがっつりブラックパーカー吹き終わって意味があったのかと…
専用塗料だから乗りは心配ないけど問題は少しでもブラックがハゲるとすぐシルバーが鮮やかに出てしまうこと。
これなら黒いABSに直でブラック吹くべきだったかも。
とりあえず完全乾燥したらブラックは徹底的にツヤ出す!
0973名無し迷彩
垢版 |
2019/07/09(火) 05:37:45.62ID:DZebvmKS0
ガイヤノーツの銀サフで下地処理しておけば、わざわざシルバーを塗る必要ないと思うの
0974名無し迷彩
垢版 |
2019/07/09(火) 19:02:53.07ID:QERZG/+q0
よっしゃー家帰ったらブラックパーカー完全乾燥してる!
磨くぞ!3000から行く!
0976名無し迷彩
垢版 |
2019/07/09(火) 23:45:54.43ID:+XX2XveB0
>>975
ことわる。

塗装の凹凸をなくすためにどうしても下地のシルバーが見えてしまう危険をおかしても3000番の磨きが必要だと思ってたんだが、よく考えたらスプーンでこする手法があった!ブルーイング前のHWに対してやる手法。
インディの塗料には金属粉的なものが含有してるんでその粒子がつぶれてハゲも出ずいい感じ!
0977名無し迷彩
垢版 |
2019/07/10(水) 00:04:09.15ID:xKT8QjVC0
そういうことすると遺恨が残ってスレ荒れの原因になって
自分も居心地悪くなるから少しは考えて発言してくれよ……
0978名無し迷彩
垢版 |
2019/07/10(水) 11:55:36.83ID:gfiDdiNG0
ageるやつはやっぱ馬鹿なんだな…
関わるんじゃなかった
0980名無し迷彩
垢版 |
2019/07/11(木) 08:46:38.44ID:g1sx3v5/0
まあわかってたことなんだけど、塗装から磨きまで完成すると塗装前のABS状態とほとんど変わらなくなるんだよな。
これはこれは味わいが違うんだと自分に言い聞かせてる。
0981名無し迷彩
垢版 |
2019/07/11(木) 09:16:43.78ID:NNRh6tRx0
磨きすぎて地肌が出てきて元通り
テカテカABSは味があるよね
0982名無し迷彩
垢版 |
2019/07/11(木) 11:20:09.10ID:9DXVmFP50
はーっはっは、地肌は出ていないんだな。
下地にシルバーを吹いた恩恵。
とにかくインディ ブラックパーカーを磨いたテカりがABSそっくりってこと。
0984名無し迷彩
垢版 |
2019/07/11(木) 13:28:02.86ID:MNFRAXG/O
もうABSに直接アルミ粉だけ擦り込んどきゃいいんじゃないの?
0985名無し迷彩
垢版 |
2019/07/11(木) 14:08:15.99ID:kW9HaMMV0
>>984
くわしく
0986名無し迷彩
垢版 |
2019/07/11(木) 14:08:33.05ID:kW9HaMMV0
>>983
助けるつもりはない
0987名無し迷彩
垢版 |
2019/07/12(金) 19:26:38.05ID:h9mLTKqe0
下地をシルバーにしたのは明らかに間違いでした。
それでエッジが削れても何もかっこよくない。
表面に光沢を出す意味もあったのかなかったのかよくわからない。
トイガン用塗料ならブラックだけでも磨けば十分テカる。下地やるならメタルパーカーとかブラックスチールくらいで良かったかなと。
エッジが削れても目立たない。というわけでせめてシリンダーだけでもやり直します。
0988名無し迷彩
垢版 |
2019/07/21(日) 17:42:10.05ID:tOtUVi3t0
MGCの金属製って52年規制後のは随分と脆い記憶しか無いけど、46年規制前とかは丈夫だったのかな?
0991名無し迷彩
垢版 |
2019/07/21(日) 21:11:32.92ID:tOtUVi3t0
>>989
モデルガンという言葉を創ったのはMGCなのでそのMGC製品の出来をどうこう言うのはお門違い
0992名無し迷彩
垢版 |
2019/07/21(日) 23:19:29.49ID:wFitgnUE0
いや出来は見るところでしょ
盲目的に買うほど人は馬鹿ではない
世界初でもがっかりなら評価されない
0994名無し迷彩
垢版 |
2019/07/23(火) 06:30:04.95ID:wSsAaEhc0
思い出補正なんだからさ
そっとしておいてやれよ
0995名無し迷彩
垢版 |
2019/07/23(火) 08:51:53.49ID:JdymYL2J0
自由に海外旅行に行けなかった時代の物だし出来がどうこう言うような物じゃねえよ
普通に街のおもちゃ屋で売ってたようなものだけど、売れた数が桁違いだ。
0996名無し迷彩
垢版 |
2019/07/23(火) 10:52:34.42ID:wSsAaEhc0
そこは違うだろ
出来がどうこう言うより自分の思い出だから
でいいだろ
0997名無し迷彩
垢版 |
2019/07/25(木) 02:16:04.03ID:X5s6c+ab0
MGCのローマンとコクサイのローマン、全然違う。
コクサイのローマンはタナカのディテクティブ とシルエットが似てるんでたぶんコクサイの方が実銃に忠実か。
0998名無し迷彩
垢版 |
2019/07/26(金) 05:59:01.35ID:Edrxdg1nO
デテクとロマンがだいぶ違うじゃんか。
0999名無し迷彩
垢版 |
2019/07/26(金) 11:16:55.17ID:KPO4SS7g0
次スレ立てられんかった。
誰か頼む
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 548日 17時間 37分 12秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況