X



某エアガンショップの店員だけど質問ある?
0001名無し迷彩
垢版 |
2018/04/24(火) 15:18:39.17ID:otC03WwS0
休みで暇だから答えられる範囲で答えるよ
0002名無し迷彩
垢版 |
2018/04/24(火) 15:23:27.51ID:O0WwrtQJ0
何県にあるショップですか?
0003名無し迷彩
垢版 |
2018/04/24(火) 15:32:06.46ID:W1YyoMtl0
ショップの名前教えて
0004名無し迷彩
垢版 |
2018/04/24(火) 15:43:05.20ID:2BPiEru20
>>2>>3
関東のかなり有名なショップ。
自分の店の良い噂を聞かなくて悲しい。
0005名無し迷彩
垢版 |
2018/04/24(火) 16:00:11.30ID:otC03WwS0
人少ないからとりあえずこの業界のこと語るわ。
この業界で働いて一番良かったと思うのは、当たり前だけど好きなものに囲まれて働けること。
エアガンが昔から大好きだから仕事中にエアガンのこと考えられるのはめちゃくちゃ楽しい。
中華系のパーツとかは一般に告知される前に実物見られるしね!

あとは自分が接客担当したお客様が銃を購入してくれたり、カスタム依頼してくれた時は本当に嬉しいし、一日頑張る原動力になる。
0006名無し迷彩
垢版 |
2018/04/24(火) 16:05:21.28ID:otC03WwS0
逆にバッドな点としては、この業界の窮状を見てしまったこと。
問屋さん、マルイの現状は良くわからないけど、ボロ儲けなんてできてるショップは少ないんじゃないかな。
情弱な客に銃とか色々不要なパーツ売りつけてる、ってイメージ持たれがちなんだが、実際はほとんど利益でないからお客様が本当に必要としてるものしか売らないし、後悔しないように銃毎のデメリットや注意点とかもできるだけ説明するように心がけてる。
0007名無し迷彩
垢版 |
2018/04/24(火) 16:09:18.47ID:otC03WwS0
あと、うちの店では毎日のミーティングでお客様からの要望とかクレームは必ず全部報告して改善するようにしてるから、もしショップで嫌な思いをしたりおかしいんじゃないか?って思うことがあったらスタッフに伝えてみると良いかもしれない。
0008名無し迷彩
垢版 |
2018/04/24(火) 19:30:16.73ID:W1YyoMtl0
ガンスミスバトン
0009名無し迷彩
垢版 |
2018/04/24(火) 19:33:07.89ID:EQgalLu50
今度新店舗がOPENしますか?
0010名無し迷彩
垢版 |
2018/04/24(火) 19:54:52.77ID:otC03WwS0
>>8
違うよ!笑
>>9
新店舗オープンの予定はないな
0011名無し迷彩
垢版 |
2018/04/24(火) 19:57:00.27ID:QgJCdQQF0
手取りで幾らもらってんの?
0012名無し迷彩
垢版 |
2018/04/24(火) 19:58:02.85ID:E7ts5dgJ0
ファーストかエチゴヤ
0013名無し迷彩
垢版 |
2018/04/24(火) 20:06:01.01ID:otC03WwS0
>>11
30くらいだけど、休み全然ないから安いと思うw
>>12
ご想像にお任せします!!
0014名無し迷彩
垢版 |
2018/04/24(火) 20:12:41.59ID:GL0RzZuz0
こういう単発はVIPでやれよ
>>1000まで使うのかよ?
0015名無し迷彩
垢版 |
2018/04/24(火) 20:14:49.04ID:wYl0/1aG0
>>61
プロバガンダって言葉知ってる?
まあゴキブリは食い物詰まらせたの助ければレイプしようがマリオカートしようが見てみぬふりをするヒトモドキなんでしょ?
フリーレイプw
0016名無し迷彩
垢版 |
2018/04/24(火) 20:21:09.61ID:IlnTSNWS0
>>14
すまん、あんま詳しくないから次は調べてやってみる
0017名無し迷彩
垢版 |
2018/04/24(火) 20:34:51.05ID:AmyGkdOR0
モケイパドックでしょ?
0018名無し迷彩
垢版 |
2018/04/24(火) 20:36:49.61ID:YueQ8fGG0
こんなん知らないからでスレ立てするようなショップ使いたくねーわ名前教えて
0019名無し迷彩
垢版 |
2018/04/24(火) 20:41:42.98ID:FtDmUwXD0
命中精度が高いガスブロハンドガンとエアコキライフルをいくつか教えてくれ
架空銃ではなく実銃モデルでな

あと手が小さい奴でも握りやすい銃も教えてくれ
0020名無し迷彩
垢版 |
2018/04/24(火) 20:50:40.23ID:nI90mn/h0
次世代m4a1はsopmodか普通のかどっちがカッコよくカスタムしやすいか教えて?
ちなタンカラーメインでsopmod block2みたいにしたい。
0021名無し迷彩
垢版 |
2018/04/24(火) 21:27:44.15ID:2BPiEru20
>>19
ガスブロは使う時の環境とか条件にかなり影響受けるから機種だから命中精度をあんまり期待しないほうがいいけど、強いて言うならマルイのハイキャパかXDM40がおすすめ。
エアコキはマルイのボルト3種なら大差ないけど、実銃モデルがいいならM40A5がおすすめ。
L96は個人的には好きだけど、重い&太いで全然売れない笑

手が小さい人(特に女性客)に人気なのは、ハンドガンだとPx4、M&P、グロックあたりかな。
長物だとAKは案外グリップ細くて握りやすいよ!
0022名無し迷彩
垢版 |
2018/04/24(火) 21:32:50.22ID:cXJNKtF40
サラサラのシリコンスプレーでオススメある?
0024名無し迷彩
垢版 |
2018/04/24(火) 21:44:03.70ID:2BPiEru20
>>20
RIS2めちゃくちゃかっこいいよね!
sopmod block2にしたいってことは、ストックとハンドガード両方交換する予定だと思うから、カスタムベースはsopmodの方をおすすめする。

ノーマルM4(socom)との一番の違いはバッテリー収納位置と配線で、ストックだけ交換したいならノーマルM4のほうが楽だけど、ハンドガード周りも弄りたいなら後方配線のsopmodの方がカスタムしやすい。

マルイのコの字バッテリーじゃきついから、コネクターつけてリポ使えるようにするとキレも改善するよ!

ちなみにバッテリーの外付けは検討してる?
外付けが見た目的に許されるならちょっと話が変わってくる。
0025名無し迷彩
垢版 |
2018/04/24(火) 21:54:17.82ID:rskYaH940
6mくらい先の一円をm40で狙うとして、スコープのピントは合うものなの?
0026名無し迷彩
垢版 |
2018/04/24(火) 21:57:58.12ID:2BPiEru20
>>22
吹く場所とか機種にもよるけど、一番使いやすいのはやっぱりマルイのシリコンスプレーかな。
ショップカスタムでは常に材料をストックできるか、っていうのも大事だから店のカスタムでも使うし。

余談だけど、ガスブロのメンテにはアンヴィルのフッ素配合潤滑スプレーがおすすめ。
スライドとフレームみたいな金属同士がガッツリ擦れるとこに吹いておくとブローバックスピードが結構変わってくる。
0027名無し迷彩
垢版 |
2018/04/24(火) 21:59:11.90ID:2BPiEru20
>>23
週1休みだと疲れて遊ぶ予定なんて入れたくないんだけど、その結果暇になるという矛盾
0028名無し迷彩
垢版 |
2018/04/24(火) 22:01:52.69ID:2BPiEru20
>>25
すんごい高倍率のスコープでなければ、6m離れたらピント自体は合うと思うよ!
ただ一円玉に必中させたいならゼロインちゃんとやらないといけないから、あんまり安物買うと大変だと思う。
0029名無し迷彩
垢版 |
2018/04/24(火) 22:10:42.24ID:nI90mn/h0
>>24
ありがとやで!
丸3ヶ月散々悩み続けてたけど新品次世代sopmod買うわ
バッテリー外付けはまだ考えてないよ、技術的にキツそうだしまだまだ電動ガンに慣れてないからね、ただでさえ利き目と利き手が逆だからライフル構えて両目を利き目にできるまで練習したいし
因みにDDm4みたいな民間用ARぽくな感じにもカスタムしやすい?
0030名無し迷彩
垢版 |
2018/04/24(火) 22:19:56.01ID:cXJNKtF40
>>26
ありがとう

やっぱマルイか
自分も愛用してるんだよね何かと

アンヴィルって買ったことないわ 試してみるかな
0031名無し迷彩
垢版 |
2018/04/24(火) 22:22:11.78ID:2BPiEru20
>>29
全体的に外装弄りたいならsopmodが間違いないよ!
バッテリー内蔵でストックを変えるならクレーン系のストックが左右の出っ張りに収納できて楽だけど、もしMOEタイプのストックみたいにスペースがないデザインにしたいなら、リコイルユニット抜いてストックパイプ内にバッテリー収納とかになるから急に厳しくなるね。
民間M4に関しては、ハンドガードがあんまり市場に出回ってないから狙ったものを入手するのが大変&組み込みが大変。
中華系のハンドガードは「今の時期はこのハンドガード作る!」って工場のラインが決まってることが多いから、時期によっては市場全体が品薄ってこともある。
0032名無し迷彩
垢版 |
2018/04/24(火) 22:25:26.20ID:2BPiEru20
Madbullってメーカーのは比較的組み込み易いからオススメだけど、それでも個体差はあるし、がっちり固定するなら追加でパーツ&工具も必要。
自力でちょっとずつ弄るのも良いし、壊したくないとか面倒とかならショップに組み込み依頼しても良いと思う!
0033名無し迷彩
垢版 |
2018/04/24(火) 22:28:39.75ID:2BPiEru20
>>30
アンヴィルのは厳密にはシリコンスプレーではないのと、すぐ取れちゃうからメンテ頻度上がるのは注意してくれ。
ただ金属部分に吹くと動きがかなり変わるし、モデルガンとかにも使えるから試してみて欲しい!
0034名無し迷彩
垢版 |
2018/04/24(火) 22:30:04.66ID:ngmFkMMS0
ショップにとって福袋を続ける意味ってある?
また、福袋だけ買う客ってショップとしてどういう位置付けしてる?
忌憚ない意見聞かせて。
0035名無し迷彩
垢版 |
2018/04/24(火) 22:40:26.90ID:fwbqPp450
ハンドガンのメタルスライドやらについてはどう思う?
ショップによっては扱ってるけどさ
0036名無し迷彩
垢版 |
2018/04/24(火) 22:43:32.74ID:2BPiEru20
>>34
福袋に関しては自分も色々思うところがあって、ショップというよりは個人的な意見になってしまうが許してほしい。
ぶっちゃけ福袋で儲けようぜ!!っていう感覚は全くない。少なくともうちのショップは儲かってない!
正直今年はやめようかなんて話も出るんだけど、他の店は福袋やってるし、やっぱりお正月だからって感じてやっちゃうんだよね。
ただやるからにはちゃんと中身も考えるんだけど、なかなかマルイの長物!みたいな普通の商品って心理的に入れにくいんだ。
説明し難いんだけど、普段だったら気にはなるけど買わないような銃(S&Tのタボールみたいな)とマルイの従来型M4だったらどっちが福袋に向いてるか?みたいな感じ。
0037名無し迷彩
垢版 |
2018/04/24(火) 22:51:17.17ID:2BPiEru20
鬱袋って呼ばれるようなひどい内容にはしたくないけど、かといって普通の商品ばっかりの福袋は面白くないし、、、みたいな葛藤はどこのショップもしてるかもね。
初銃を福袋でゲットしよう!ってお客さんはなかなかいないと思うから、いくつか銃を既に持ってるお客さんをターゲットにするとどうしても奇抜な銃になってしまうのが、、、
うちの店では福袋のために普段は在庫置かない銃を発注かけたりしてます。
儲からないのにやってる理由は話題性、ショップを覚えてもらう、っていうのが殆どのハズ。
あと、福袋だけ買ってくれるお客さんに対しては悪いイメージは全くないかな。
それで店のことを知ってくれたら嬉しいし、来年また福袋だけ買いに来てくれても嬉しい。
0038名無し迷彩
垢版 |
2018/04/24(火) 22:51:48.06ID:rskYaH940
>>28
おすすめのスコープ教えてくれ

あとマルゼンのマガジンがガス漏れしたんだけどどうすればいい?
0039名無し迷彩
垢版 |
2018/04/24(火) 22:57:54.45ID:2BPiEru20
最後に、うちの店だけかもしれないが、12月31日の最後の営業が終わったら何人かのスタッフが残って、オールで福袋を全て作ってます。
自分がパッキングした福袋が売れた時は中身覚えてるので、息子を送り出す心情です。

だからなんだって感じだが!!
0040名無し迷彩
垢版 |
2018/04/24(火) 23:05:03.49ID:2BPiEru20
>>35
メタスラは個人的にはめちゃくちゃ欲しいけど、所持したことはないな。
理由は単純に作動が悪くなるからっていうのと、警察のサジ加減で捕まっちゃうのがやっぱり怖いよね。
威力に影響でる部分ではないし、J規制とかには繋がらないと思うからやりたい人はやってください!って感じだ。
0041名無し迷彩
垢版 |
2018/04/24(火) 23:09:01.94ID:2BPiEru20
>>38
スコープに関してはノーベルのTAC1シリーズが値段の割にかなりいい仕事してるかな。
明るさ、壊れにくさ、ゼロインの調整幅とか。
光学系はドットも含めて迷ったらノーベル製品でいいと思う。ノーベルを超えようとすると実物になるってくらいにコスパが良いよ!
0042名無し迷彩
垢版 |
2018/04/24(火) 23:13:42.33ID:nI90mn/h0
>>31
サンクス!
sopmod決定しましたわ、とりあえずblock2とスコープはelcan drレプリカ目指していこうと思います。
0043名無し迷彩
垢版 |
2018/04/24(火) 23:14:24.94ID:sakpGKzV0
フィールドがセミオンリーなんですけど、マルイのHK416CとM4パトリオットどちらがセミオートで連射しやすいですか?
0044名無し迷彩
垢版 |
2018/04/24(火) 23:15:23.89ID:2BPiEru20
ガスガンのガス漏れは経験則上9割くらいは直るよ!
まずどこから漏れてるかを、マガジン触ってみたり押したりして、特定する。機種にもよるけどガス噴射口か、バルブ系か、ガスタンク自体のパッキンから漏れてることが殆ど。
バルブ系が原因ならレンチ買って締める、パッキンの劣化系なら交換するかシーリングテープをくるくる巻いてシリコン吹いて元に戻してみる。
もし原因分からなかったり、テープ巻いてるのに漏れが止まらないとかだったら、メーカーかショップに修理お願いしてみるか、新しいの買った方が手間はないかも。
0045名無し迷彩
垢版 |
2018/04/24(火) 23:18:53.92ID:2BPiEru20
>>42
その組み合わせめちゃ好みだww
筋トレも含めて、タクトレ頑張れ!!
0046名無し迷彩
垢版 |
2018/04/24(火) 23:21:47.80ID:2BPiEru20
>>43
内部カスタムしないノーマル前提ならパトリオットかな。
マルイの次世代は初速高めでインドアだとレギュレーションオーバーし易い&セミロックしやすいからセミ戦だと扱いが難しいんだよね。
ただ、せっかくのハイサイパトリオットがセミオンリーはもったいないかもという葛藤。
0047名無し迷彩
垢版 |
2018/04/24(火) 23:45:26.51ID:cXJNKtF40
メーカーについて聞きたい。

マルシンとかマルゼンって経営のほうは大丈夫そう?
個人的には好きだけど儲かってるイメージが全然ない。

コクサイってモデルガン撤退するの? 実質休業って言われたけど、また「撤退する」みたいなレスがモデルガンスレであたような。
0048名無し迷彩
垢版 |
2018/04/25(水) 08:02:32.56ID:pcX4Vmtj0
メーカーの台所事情なんてユーザーさんには関係無いだろ。
それを知ったところで「あの会社ヤバイんだって」って噂話したいだけでしょ?
買って支える?応援する?
メーカー、小売店も含めた業界全体が沈んでるし、10年〜20年前の活気はもう戻らない。

「マルシン」「マルゼン」は海外に輸出もあるし、違う仕事もしてるから問題無い。
0049名無し迷彩
垢版 |
2018/04/25(水) 12:46:25.57ID:rtDNI3BB0
タナカのエアコキ98kってマルイのエアコキライフルと比べて精度はどう?
0050名無し迷彩
垢版 |
2018/04/25(水) 19:15:11.16ID:2lfnTkoe0
>>48
いや、マルシンとマルゼンは早めに買っておこうか迷ってるものがあるので

モデルガンはCAWも休業するとか。 これからずっと冬の時代なんだろうか。
0051名無し迷彩
垢版 |
2018/04/25(水) 23:02:07.65ID:p9lFJA0V0
>>50
マルシンマルゼンは経営続いてても一回無くなったらなかなか再販かからんから欲しいもんあるなら買っとけ。
コクサイは撤退も何も廃業してる
業界の状態見ても再起はしないだろ
0052名無し迷彩
垢版 |
2018/04/25(水) 23:36:34.60ID:i6113wSz0
仕事終わった、>>1です!
マルシンとかマルゼンはうちであんまり扱ってないのもあるけど、経営状態は分からないなー。
ただ最近は海外製のガスガンがよく売れるから、マルイ以外の日本メーカーはメチャきついだろうなとは思う。
0053名無し迷彩
垢版 |
2018/04/25(水) 23:39:00.89ID:i6113wSz0
>>51も言ってるけど、この業界は欲しいもの見つけたらすぐ買った方がいいよ、ほんと!
ニッチな趣味だけにどこのショップも在庫そんなに置けないし、メーカーもライン生産が多いから、ずっと在庫あり→売り切れたらずっと在庫なし、が基本だからね。
流通が一番安定してるマルイでも、次世代以外は中々入荷しない。
0054名無し迷彩
垢版 |
2018/04/25(水) 23:51:10.30ID:i6113wSz0
>>49
タナカのケースレスのだよね?
実射したことないのでなんとも言えないんだが、持ってる人の感想だとそんなに精度が悪いと言うわけではなさそう。
一度持たせてもらったけど、外観はマジで感動するから買って後悔はしないと思う!
0055名無し迷彩
垢版 |
2018/04/26(木) 04:59:48.86ID:saEoLWR50
特急ガンや新世代ガンサウンドはプロの店員さんの目から見てどうでしたか?
これは売れる!と思いましたか?
0056名無し迷彩
垢版 |
2018/04/26(木) 08:11:28.20ID:1g6303lt0
上の方で漏れたらバルブレンチで締めろと言っているけどマジ止めてくれ
締めてバルブぶっ壊した奴がめっちゃ返ってくるから止めろ
つか締めても潰れたり劣化したゴムは回復しねぇって
0057名無し迷彩
垢版 |
2018/04/26(木) 08:33:02.60ID:2qWD2vdX0
>>55
どちらも絶対売れないと思ったので予約分のみしか在庫置かなかった記憶がある笑
最近だとAA12系のショットガンとかがその扱いかな。
興味持ってるお客さんは多いけど購入する人は限りなく少ないし、箱でかいから場所取るしで笑
0058名無し迷彩
垢版 |
2018/04/26(木) 09:59:29.73ID:80zMjWuz0
マルイガスブロ1911、meu、m45ならどれがオススメ?
0059名無し迷彩
垢版 |
2018/04/26(木) 12:12:20.92ID:WSWFF6MA0
色に抵抗が無ければM45
これからカスタムを楽しみたいなら1911かM.E.U.
0060名無し迷彩
垢版 |
2018/04/26(木) 15:20:54.42ID:nsPLEcBC0
スコーピオンmod.mはどんな感じ?地元のショップじゃ定価以下で充電器と投げ売りされてる
0061名無し迷彩
垢版 |
2018/04/26(木) 15:22:55.67ID:yG9natG70
M4パトリオットかARP556の購入を考えているのだけど、どちらがお勧めですか
0062名無し迷彩
垢版 |
2018/04/26(木) 15:46:52.84ID:2qWD2vdX0
>>58
ぶっちゃけその3つなら見た目で選んでOK!
m45は中身のシステムとかちょいちょい変わってるけど、シングルカラム系はどうしても作動厳しいから、夏以外用にダブルカラム系のハンドガンもあればベターかな!
0063名無し迷彩
垢版 |
2018/04/26(木) 15:50:22.89ID:2qWD2vdX0
>>60
出たばっかりだから売れてるけど、時間が経ったら落ち着きそうな予感。
見た目が大分奇抜だし、マルイオリジナルはあんまり売れないからなー。
コン電、電ハン系は電ハン>mp7>>>>mac10・スコーピオンってぐらいにかなり売り上げに差がある。
インドアブームだから全体の売り上げは昔より上がってる。
0064名無し迷彩
垢版 |
2018/04/26(木) 15:55:10.23ID:2qWD2vdX0
>>61
G&Gの特に11.1vドライブの機種は気軽に買わない方がいいかも。圧倒的に修理依頼が多い笑
ARPは昔の機種と内部変わってきてるぽいが、やっぱりピーキーだから自分で治せる自信がなければマルイのハイサイの方がいいかも。
0065名無し迷彩
垢版 |
2018/04/26(木) 18:46:52.46ID:Ep13Peba0
内部カスタムって店員がするの?
0066名無し迷彩
垢版 |
2018/04/26(木) 20:15:20.55ID:vCeeuKtl0
アニメの影響でp90が急にバカ売れしてたりするの?
0067名無し迷彩
垢版 |
2018/04/26(木) 20:36:08.96ID:2qWD2vdX0
>>65
カスタムはもちろん店員がやるんだけど、うちではカスタムメインのスタッフと売り場メインのスタッフがいるよ!
カスタムのスタッフは店内が混雑してない限りあんまりフロアに出てこないかな。
カスタム依頼溜まってるし!
0068名無し迷彩
垢版 |
2018/04/26(木) 20:42:56.05ID:2qWD2vdX0
>>66
正直、映画・アニメ・ゲームの影響で特定の銃が人気になるってことはほとんど無いかな。
特に「先に銃が発売されてて、後から出たメディアの影響で売れ行きUP」みたいなことはないね。
ただ、自分はFPS大好きで色んなシリーズやってるから、それを接客の時に活かすことはたまにあるかな!
R6シージやってるお客さんによく使うオペレーター聞いて、そのキャラが使える銃オススメしたりとか!
0069名無し迷彩
垢版 |
2018/04/27(金) 18:22:19.15ID:Uenbx6T+0
>>67
だから店員さんは良い人でもカスタムがぼったくりだったり壊してる店舗が多いんだな
フロアの店員可愛そうだ
0070名無し迷彩
垢版 |
2018/04/27(金) 18:31:34.36ID:d6pHOOqq0
ガスブロサブマシンガンでオススメ教えてけろ
0071名無し迷彩
垢版 |
2018/04/27(金) 18:32:04.41ID:wTd6I0/60
中華銃ってやはりお勧めできない感じ?マルイの方がいい感じ?
0073名無し迷彩
垢版 |
2018/04/27(金) 20:10:20.88ID:/nscAcft0
問題大ありの中華銃売って客とトラブルとか起きないのかは聞きたいな。
0074名無し迷彩
垢版 |
2018/04/27(金) 20:24:47.00ID:AoHVsB8O0
>>69
自分は基本フロア担当だけど、カスタム部門のスタッフはカスタム中話しかけるなオーラがすごいな。
お客さんの銃は当然めっちゃ気合い入れてカスタムするから、その分自分の銃は全然いじる気にならないらしいし、自分の銃いじってもお客さんのじゃないから結構雑になっちゃうらしい笑
どの店もショップカスタムはあると思うけど、うちのスタッフはみんな自分の店のカスタムが業界で一番飛ばせるって誇りを持ってるし、そこに感銘を受けて今の店で働くこと選んだからね。
おかげでカスタム関連のクレームは殆どないよ!
0075名無し迷彩
垢版 |
2018/04/27(金) 20:29:13.52ID:AoHVsB8O0
所謂ぼったくりに関しては正直カスタムによって大分差があるかな。
前にこのスレでsopmod mod2の話があったけど、ハンドガード系の組み込みカスタムはほぼ利益がでないことが多いね。
HK416に中華ガイズリー組み込むとかだとめっちゃ時間かかるからなー。
0076名無し迷彩
垢版 |
2018/04/27(金) 20:34:57.45ID:AoHVsB8O0
逆に内部カスタムに関しては、働く前の自分もぼったくりだと思ってたわ笑
スプリング交換+αのライトチューンで1万円もすんの!?って笑
ただライトチューン含めどのチューンでも弾速チェックは当然するから、お客さんが指定した範囲に落ち着くまで何度もスプリングカットやバレルカット→組み込んで試射を繰り返すし、その間スタッフ一人が全く他のことできないから、ってなんとなく納得した感じです。
自分でカスタムできる人は全然それで良いと思うし素晴らしいと思うけど、やっぱり都内だとレンジもなかなかないと思うし、そういった金額だと思って頂ければ、、、、
0077名無し迷彩
垢版 |
2018/04/27(金) 20:37:09.74ID:AoHVsB8O0
>>70
ぶっちゃけガスブロでかつフルオートの機種だと性能的にオススメ!っていうより見た目好きなもの買った方が絶対後悔しないよ!!
それをなんとか動かしていくのが楽しいポイントでもあるし!
好きな銃の種類・形とかある?
0078名無し迷彩
垢版 |
2018/04/27(金) 20:42:15.09ID:AoHVsB8O0
>>71
これ言ったら元も子もないけどメーカー・機種と使用用途によるよ!
ARESのM4系とかはノーマルだとポップ的に遠距離きついけど、EFCS入ってるからインドアだとめちゃくちゃ強力、とかね。
ただ基本的には内部自分で調整しないと、寿命的にも性能的にも厳しいと思って買った方がいいかな!
どういう使い方するのかと、どういう機種狙ってるか教えてくれたらわかる範囲で相談乗るよ!
0079名無し迷彩
垢版 |
2018/04/27(金) 20:49:06.86ID:AoHVsB8O0
>>73
トラブルあるある!笑笑
自分的に一番印象的だったのはG&Gの11.1v機種かな。
11.1vのリポって満充電だと12v超えるから、マックス充電で打ったらクラッシュしちゃった!っていう初期不良扱いの返品が多すぎて、途中からメーカーから注意書きが入るようになったな。
あとカスタムで唯一クレームというか修理が頻繁にくるのは海外LMG系だわ。
マガジン関連の給弾不良が多すぎる&細かいバージョンチェンジのせいで毎回パーツ選定しないといけないっていう笑
0080名無し迷彩
垢版 |
2018/04/27(金) 20:54:46.18ID:/nscAcft0
>>79なるほど手を出さない方が無難ね。リアルさで食指が伸びそうになったけど次世代が一番よさそうだ。
0081名無し迷彩
垢版 |
2018/04/27(金) 21:55:07.26ID:1T65hCkJ0
こんなの2chじゃねーよ
なんだこのアットホームな雰囲気は
0082名無し迷彩
垢版 |
2018/04/27(金) 22:26:02.19ID:wkJNVvHz0
中華でもラインが枯れてるとこは割と安定してる気がする
ここ1年で二本タボール買ったけどグリス量もべったりじゃなかったしシム調整もいらんかった、分解レビューとか見てある程度覚悟してたのにw
0083名無し迷彩
垢版 |
2018/04/27(金) 22:26:49.96ID:nhT9dmUv0
確かに2chじゃねーな。、もう5chだもの。なんて冗談はおいといて、こんなんがあってもいーじゃねーかw某吉野家コピペみたいに殺伐としてるだけがココじゃないぜ
0084名無し迷彩
垢版 |
2018/04/27(金) 22:58:31.52ID:1T65hCkJ0
ケンモーで銃に興味のある女は200人に1人だって書いたら2万人に1人もイネーぞと言われた

実際、女性客っているの? 彼氏と一緒に来たとかでなく、
ガスブロやモデルガンを購入する女性って意味で。

おれも結構いろんな店に通ってるほうだと思うんだが、
一度たりとも女が銃を買う場面を見た記憶がない。
0085名無し迷彩
垢版 |
2018/04/27(金) 23:06:14.67ID:yN1M/Iig0
クライタックとかTITANとか代理店の中抜き多すぎない?そんなにサポート業務してるん?

あと海外電動ガンメーカーの売り上げ順位ってどんな感じ?G&Gが1番売れてそうだけどその下が気になる
0086名無し迷彩
垢版 |
2018/04/27(金) 23:07:19.67ID:RTURMC7+0
今のガスが廃止になったらどうなるの?
0087名無し迷彩
垢版 |
2018/04/28(土) 02:20:18.43ID:6cfWjD6+0
ショップ側から見てG&Gの電子制御に対する認識ってどうなの?
プレデター、RK共に予約してまで買ったけど3点バーストとかノーマルスイッチとキレが大差ない電子スイッチとかダメダメ過ぎる気がする。
0088名無し迷彩
垢版 |
2018/04/28(土) 02:58:44.05ID:SSYT8Ng10
>>80
次世代の中でリアルさってことはM4・HK416かAK系を探してたのかな?
海外製は扱いが難しいけど、外装はやっぱりめっちゃカッコ良いんだよね。
海外製買うときは
(実物見れる店を探す)→その銃をカスタムしてくれる店を探す→毎回その店にカスタム&修理を依頼する
の流れが一番おすすめ!
関東とか都会じゃないと本体は見れないかもしれないけど、どうしても欲しい海外製の銃があったら色んなショップに電話なりHPなりでカスタムできるか相談してみると良いと思う!
他の店ではやってないだろう機種のカスタムをうちならできることもあるし、その逆のパターンもある。
やっぱりエアガンは外装にこだわってナンボだと思うよ!!
>>81>>83
ありがとうございます!笑
0089名無し迷彩
垢版 |
2018/04/28(土) 03:10:36.07ID:SSYT8Ng10
>>82
うまく言葉にするのが難しいんだけど、中華製の商品って「改善する気ないよね?」って思っちゃうことが多いかな笑
電動ガンでいうとアレスのポップとかバレル、みたいな、改善しようと思えばできるけど、今は売ること(生産すること)に必死なので後回しです!感というか。
これは装備品とか光学機器も共通してると思う。何年経っても改善しない光学機器見てると、なんでもっと明るいレンズ使わないの?って思っちゃうし笑
ただ、たまーにすごい新製品出してくるのはやっぱり海外なのも事実。
アレスのバジャーは値段安すぎてビックリしたし、クライタックは外装ガチガチでビビったし、たまに「この値段でこのクオリティ!?」っていうT1入荷するし。
0090名無し迷彩
垢版 |
2018/04/28(土) 03:22:36.88ID:SSYT8Ng10
>>84
日本の女性プレイヤー5000人か、なんか妥当な気がする笑
女性のお客さん自体は1日1〜2人は見るくらいに来るけど、彼氏の影響じゃなく自分の意思で、っていうのはほぼ見ないなー。
ただサバゲー好きっていうと意外に食いつく女の子は多いよ!
サバゲーはどうしても「オタク」っていうイメージが付きまとうから、ちょっと面白そうだけど一人で行けない、って子は潜在的に結構居ると思うんだよね。
ちょっとヨガに興味があっても、男が一人もいないヨガ教室に単身で入会するのは嫌だ、みたいなイメージ?笑
興味からやってみようかな?に後押しできるのはやっぱり男性じゃないかなーと思う。
0091名無し迷彩
垢版 |
2018/04/28(土) 03:30:57.70ID:SSYT8Ng10
>>85
輸入代理店レベルの原価は俺も分からないんだけど、海外での価格を見る限り自分はそんなに問題だとは思わないかな。
どちらかというとサポートの方がやばいと思う笑
クライタック製品はずっとスプリング短いし、ベクターの時は余計な改修しちゃったし、アフターパーツ全然入ってこないし。
中抜きって話で一番やばいのは実物系の光学機器とか装備品だけど、輸入の手続きめんどいこととか考えるとまあ仕方ないってなるかな。
0092名無し迷彩
垢版 |
2018/04/28(土) 03:37:00.46ID:SSYT8Ng10
>>85
関東の話だけど、首都圏はインドアフィールドが多いからか、うちの店ではARESが一番人気だよ!
クライタックもそれに近いくらい売れてる、値段次世代よりするのにあれだけ売れるってことはやっぱりファンが多いんだと思う!
ARESよりバリエーション少ないのと、入荷がかなり少ないのを改善すればもっと人気出そうではある。
G&Gは某代理店が出来てから、うちでは取り扱い減らしたからそんなに出てないかな。
もともと修理対応が多かったから減らすことに不満はあまりなかった笑
0093名無し迷彩
垢版 |
2018/04/28(土) 03:37:27.99ID:yEEvFXD30
おいおい
エアガンショップの店員ってのは深夜2時にやっと仕事から解放されて帰宅するのかよ。
0094名無し迷彩
垢版 |
2018/04/28(土) 03:58:38.39ID:S7i2Ml1F0
>>86
個人的にはかなりやばいと思ってる。
寒い時の性能低下が顕著だし、値段も(少なくともマルイのは)かなり上がってるし。
152でも冷えた時の動作悪くなってたけど、今回のはそれより遥かに落ちてる印象。
2020年までに134とか152を廃止する流れなら、co2とか含めて安全かつ安定した性能のガス開発して発売しないとガスブロの売れ行き絶対下がると思う。
0095名無し迷彩
垢版 |
2018/04/28(土) 04:06:31.33ID:S7i2Ml1F0
>>87
G&Gの電子制御はクライタック以上アレス以下だと思う。
完全にダメって訳じゃないけど、セミのキレに関しては電子制御っていうより11.1vのおかげだし、クライタックと同じでスイッチ焼きつかないよ!くらいに期待し過ぎない方がいいかも。
ただバッテリー検知機能のせいで7.4v使えないから故障増加したって意味では、ある意味最下位かもしれない、、、笑
0096名無し迷彩
垢版 |
2018/04/28(土) 04:08:32.66ID:S7i2Ml1F0
>>93
違う違う!笑
エアガンショップって開店が遅いからどうしても夜型になっちゃうんだ笑
カスタム溜まってる時は結構残って作業することもあるけど、流石に終電までには帰ってるよ!笑
0097名無し迷彩
垢版 |
2018/04/28(土) 04:37:30.61ID:S7i2Ml1F0
全然関係ない余談なんだけど、銃のカスタムやメンテナンスをショップに依頼する時は、店員にめっちゃ相談してからがオススメ。
店員と仲良くなるって言ったら大袈裟だけど、カスタムの相談をしてきたお客さんがカスタム依頼してくれるとすごい記憶に残るというか、受け取りに来た時とかに「あー!お待ちしておりました!」ってなる笑
うちの店では初めてのお客さんには紹介しないようなカスタムがあって、例えば「次世代SCARのボルトハンドルを連動しないようにする」とかは故障減らす意味では有効なんだけど、初めてエアガン買うお客さんには流石に提案出来ないんだよね笑
あとはニッチ過ぎてネットでも店頭でも公開してないけど、実はバリバリカスタムできる海外製のエアガンとかもあるし!
顔なじみのお客さんにはこういう情報も伝えやすいから、お店に来る前からカスタム内容決めてても相談してみて欲しい。
0098名無し迷彩
垢版 |
2018/04/28(土) 13:27:06.81ID:9+7VUcu70
ARESの電子制御はG&Gとは別物だと思うよ。現状中華銃の箱だし状態だとARESは抜けてると思う。イカもG&Gもスプリング鳴りが激しいから調整は必須だしね….
0099名無し迷彩
垢版 |
2018/04/28(土) 14:00:59.49ID:PhlVysWp0
aresも結構当たり外れ激しくないか?
0100名無し迷彩
垢版 |
2018/04/28(土) 15:57:23.07ID:xhZfPGrC0
ガスの問題で、現時点でガスブロの売り上げに影響出てる?
0101名無し迷彩
垢版 |
2018/04/28(土) 16:43:31.01ID:UBKsV9me0
aresは軸受接着してないから最初にメカボ開けないといけないのは変わらない
0102名無し迷彩
垢版 |
2018/04/28(土) 18:19:03.00ID:PrROA8wL0
お疲れさまです
一度訊いてみたかったんだけど
エアガンの購入者のどれくらいの人がサバゲーマーだと感じますか?
私の勘だと圧倒的にゲーマーが多いのかなと予想してます
というのもショップで店員さんと会話する時、サバイバルゲームで使用することを前提に話しかけてくるからです
主観で構いませんので教えてください
ちなみに私はただのコレクターです
0103名無し迷彩
垢版 |
2018/04/28(土) 21:04:45.54ID:KxZGiPb/0
次世代M4A1ってミニSバッテリーじゃない?でもケーホビ―というところ行ったら
セットでリポバッテリーが付いてきてるんだけどなんか違いとかあるのかな。
0104名無し迷彩
垢版 |
2018/04/28(土) 21:49:45.14ID:bKwm5iNq0
次世代の中で一番反動大きいのはどれ?
HK416ってどんな感じ?SOPMODより優れてるの?
0105名無し迷彩
垢版 |
2018/04/28(土) 23:39:56.39ID:dPn3FIN00
>>98>>99
ARESも正直調整は必須だね。
まずポップパッキンがないからチャンバー交換するかアーム削ることになるし、バレルもアルミのだから交換した方が良いし。
モーターも実は結構やばい個体あるから、EG1000あたりに交換するのが無難かな。
でも電子制御部分に関してはクライタックとかの付け焼き刃感あるものじゃなくて、磁力でギア制御してる分、かなりセミのキレは良いよ!
クライタックとG&Gはスプリング早めに交換しないとピストンがガリガリ削れてくから注意!
0106名無し迷彩
垢版 |
2018/04/28(土) 23:41:08.33ID:dPn3FIN00
>>100
今はまだ152とか134が普通に出回ってるからそんなに影響ないかな。
ただマルイのガスが新しくなったこととか、それの性能が低いことを知らないお客さんが多いから、認知されていくにつれてジワジワ売上下がって行く予感はしてる。
0107名無し迷彩
垢版 |
2018/04/28(土) 23:42:14.85ID:dPn3FIN00
>>101
メカボ内のパーツ自体は11.1vに対応してるだけあって耐久性は問題ないけど、やっぱり開けて調整した方が良いのは間違いないね!
0109名無し迷彩
垢版 |
2018/04/29(日) 11:10:12.87ID:H16zxpmR0
今はかき入れ時だろうなエアガンショップ。昨日行ってみたけど次世代が飛ぶように売れてた。
俺も装備改編だな。と言ってもサバゲ行くのは5月中で一度やめるけど
0110名無し迷彩
垢版 |
2018/04/29(日) 22:17:24.56ID:Duxq8dyG0
>>109
なんで今売れてるの?
こどもの日だから?
0111名無し迷彩
垢版 |
2018/04/29(日) 22:44:21.71ID:WBs8pRAA0
>>102
サバゲー用途で購入するお客さんが9割くらいだと思う笑
だから光学機器とかの説明するときもサバゲーユース前提で商品をオススメするし、こういう風に弄ると飛びますよ〜って話したりする。
でもたまーにお座敷専門の方もいるね。
基本的にそういうお客さんは性能とか抜きで自分の好きな外観の銃を買いに来る気がするから、あんまりスタッフに声かけないんじゃないかな?
自分的にはお座敷ゲーマーさんも大歓迎だから、「こういう見た目にしたい!」とか相談してくれるのは嬉しいので是非話しかけてください!
0112名無し迷彩
垢版 |
2018/04/29(日) 22:48:07.51ID:WBs8pRAA0
>>103
リポっていうのはバッテリーの種類の一つで、今はニッケル水素とリチウムポリマー(リポ)が主流なんだ。
更にそれぞれにサイズがあって、ミニSサイズっていうのはサイズ規格の一つのことだよ!
次世代M4A1のSOCOMだったらミニSサイズが入るんだけど、リポを使うかニッケル水素を使うかは好みって感じです!
個人的にはリポの方がオススメ。
取り扱いに注意する点はいくつかあるけど、一度リポ使ったらニッケル水素にしたくなる人はいない、っていうくらい調子が良いからね!
0113名無し迷彩
垢版 |
2018/04/29(日) 22:50:07.75ID:WBs8pRAA0
>>104
自分の完全な主観だとM4のCQB-Rかな?
銃が少し軽いから他の機種より強く感じるんだと思う。
0114名無し迷彩
垢版 |
2018/04/29(日) 22:54:05.28ID:JeNIHBuJ0
要塞店員だろこいつ
0115名無し迷彩
垢版 |
2018/04/29(日) 23:00:11.56ID:WBs8pRAA0
ここで次世代に関してされる質問No.1の「どの機種が一番良いですか?」について話します!
前提として銃の形はなんでも良い、性能にこだわりたい!っていう人にはHK416が一番おすすめ。
ぶっちゃけ次世代ってどの機種も形状的な弱点があって、ノーマル・カスタムに関わらずそれの対策をしないといけないんだけど、HK416は弱点がほとんどないと思う。
M4と見た目は似てるけど、最大の違いはハンドガード。
実機を比較するとよく分かるんだけど、HK416はハンドガードがアッパーフレームとガッチリ噛み合ってるから剛性が半端ない!
逆にM4系の機種はハンドガードをRIS2なり、URXなり、別のものに交換しないと結構グラつきやすい。
416系のデメリットはハンドガードを弄れないこと。M4とはアッパーの形が違うから、無数に存在するM4用のハンドガードは付けられないし、交換するっていうのは考えない方が良いかな。
逆に言うとノーマルで外装完成してるとも言えるんだけどね!
0116名無し迷彩
垢版 |
2018/04/29(日) 23:03:33.84ID:WBs8pRAA0
>>109
なんと言ってもゴールデンウィークですからね!
サバゲー再開した時にフィールドであったらよろしく!!
0117名無し迷彩
垢版 |
2018/04/29(日) 23:47:00.98ID:qT31/3Tp0
ショップの店員がマルイの銃にリポ勧めるのかよ
0118名無し迷彩
垢版 |
2018/04/30(月) 00:50:35.02ID:w3d+9BC+0
長物の電動かガス、まずは買うならどっちがいいのかな?
お座敷メインでときたまサバゲーなんだけど。
いじったり改造したりで楽しむ派です
416ってハンドガード弄れないのか〜参考になる
0119名無し迷彩
垢版 |
2018/04/30(月) 01:06:50.75ID:begPKikg0
HK416勧めるとかマジかよ。分解整備できない前提?
分解殺し銃じゃん。とにかくめんどくせえ。

>>117 逆にショップ店員だからじゃない?メーカー推奨してないとはいえ、ウチで買って!ウチで修理!ウチでカスタム!なら
店員ならバンバン勧めるでしょ。 それ抜きにしてもユーザーはリポ求めるんじゃないの?お座敷オンリーならいざしらず。
0120名無し迷彩
垢版 |
2018/04/30(月) 05:39:42.09ID:2vB/QQSd0
マジレスすると「次世代M4A1SOCOM」に何セル何cか知らないけれどもLipo推奨して大丈夫なのかな?
0121名無し迷彩
垢版 |
2018/04/30(月) 10:57:57.01ID:B0sgcjIx0
勘違いする人が多いけど店で修理する所は本当に少ないさ
店なら先ず問屋に送る
んでメーカー修理行きだよ
要は自分で送るのと到着点は同じ
当然間に入る問屋が多ければその分時間がかかる(梱包の手間が省けたり店での支払いが出来たりとメリットはあるけど)
これは自分所で工房があろうとやってるつか皆そう(末広町にベンツ止めてる工房の店だろうと店の奥で床まで伸びたカスタム伝票と睨めっこの店だろうと)
こいつん所からの電動ガンの不審な破損とガスガンのバルブ破損は店員の指導によるものって事で修理拒否だな
0122名無し迷彩
垢版 |
2018/04/30(月) 11:06:09.43ID:B0sgcjIx0
おっと店で修理するからちゃんとした店!
って事は無いからね
動きが悪いからってクソ部分削って治せなくなってメーカー泣きつきor「何か変だ メーカーに送ろう」→金取ったとは思えないアホ加工満載→加工取っ払ったら全改善
コレ本当に多すぎ
適切なパーツをメーカーから直ぐに取り寄せてちゃんとした工具でちゃんと組み直してくれる店なら有りだとは思う
0123名無し迷彩
垢版 |
2018/04/30(月) 11:09:03.44ID:2Yngx/hB0
>>120
純正と比べてどの程度大丈夫かってのはわからんが2セル30Cで使ってもうすぐ3年だけど何も問題ないな
SBDは付けてあるけど
0124名無し迷彩
垢版 |
2018/04/30(月) 13:14:12.36ID:YI7D9WfN0
実際マルイにリポを突っ込んですぐにどうこうなるもんでもないけど
このスレ的には本来の用途以外を勧めるような店は良店とは言えんねえ
0125名無し迷彩
垢版 |
2018/04/30(月) 18:24:35.78ID:llwc7ulR0
ショップ店員的にはカスタムの事をどう思うんだろう。あんなことするくらいなら次世代買った方が
安くすむ気がするんだけど
0126名無し迷彩
垢版 |
2018/04/30(月) 21:07:13.49ID:7H1AhJEW0
マルイのエアコキと固定スライドのソーコムならどっちが命中精度が良い?
0128名無し迷彩
垢版 |
2018/05/01(火) 00:58:00.50ID:/L4+aA9I0
どの機種がおすすめとかどうでもいいや。んなものネット上にレビュー溢れてるだろが。
そんなことより、ぶっちゃけ、最近の国産の、てかマ○イの売れ行きはどんな感じ?
売れ行きもそうだけど、業界?ショップ?としての正直な意見を聞いてみたい。
発言力、影響力のないマ○イの末端社員が見てる中で、屈託のない意見を述べてほしい。
0129名無し迷彩
垢版 |
2018/05/01(火) 09:27:05.08ID:s1WUCPaB0
匿名のここで言っても埒があかないっしょ
どんな業界だろうが社員は普通、実店舗で自社製品のマーケティングくらいはするよ
0130名無し迷彩
垢版 |
2018/05/02(水) 00:07:07.78ID:xbQsqbnD0
>>129
んなアホな
お前の会社の製品をお前自身の時間を使ってネット上で宣伝するか?
普通ならディスるし愚痴るだろ
0131名無し迷彩
垢版 |
2018/05/03(木) 00:27:54.40ID:qpIeMBCV0
友人から九九式軽機貰ったんだが使いづらい
狭い所で取り回しの効く銃を教えて下さい
0132名無し迷彩
垢版 |
2018/05/03(木) 00:33:06.92ID:1hzHmcxa0
GHKのガスブロAKって生産停止になったの?
最近あまり見ないな
かなり良いものだと思うんだが
0133名無し迷彩
垢版 |
2018/05/03(木) 05:49:28.48ID:p8nHsdxM0
普通に売ってるが...
0134名無し迷彩
垢版 |
2018/05/03(木) 09:17:16.33ID:Fmy0AwZW0
マジレススレと流れが変わらなくなってきたな
0135名無し迷彩
垢版 |
2018/05/03(木) 11:30:05.11ID:fBQTRhWz0
マジレススレの解答者も店員だった?
0136名無し迷彩
垢版 |
2018/05/09(水) 05:27:04.98ID:cLtNzQZY0
店員さんもう飽きてしもたん(´・ω・`)
0137名無し迷彩
垢版 |
2018/05/09(水) 07:54:30.47ID:3iOPjN/H0
よし!じゃあ店員特定でもすっか!
0138名無し迷彩
垢版 |
2018/05/09(水) 13:02:15.17ID:VDjSIg4h0
途中からわざわざここで店員に聞かなくても良さそうな質問ばっかりになったからなぁ
0139名無し迷彩
垢版 |
2018/05/09(水) 19:21:33.08ID:d3gUMQdK0
客の殆どがカマホモクイック
0140名無し迷彩
垢版 |
2018/05/11(金) 12:03:10.20ID:hAVspySE0
3年ほど前のブームでミリタリー産業自体は盛り上がったのだから
バトンみたいなことにならなければそれなりにやっていけるのではと思ってたけど違うのかね。

最近はG&GとかがすごいからKSCなどの国産メーカーの方が
苦境に立たされてるのかなと推測してる。 

秋葉原にもあんなにできて過剰供給なのか。
0141名無し迷彩
垢版 |
2018/05/11(金) 12:08:59.49ID:y8/ovsZH0
>>140
バトンって、なんかあったの?
0143名無し迷彩
垢版 |
2018/05/12(土) 00:27:05.85ID:y9bCKe8v0
古いモデルガンが趣味でエアガンのことよく知らないオッサンだけど
ガンスミス・バトンって名前だけはよく聞くなぁ
0144名無し迷彩
垢版 |
2018/05/12(土) 08:50:17.24ID:g6oTkt9l0
ガンスミス・バトンは店員の態度は悪かったし、CO2でマルシンが安全性も意識しながら販売してるときに
中国の粗悪CO2缶を販売して爆発した例もある。Twitterで見た。
ガンスミス・バトンはそれ以外にも安全とは思えないような物を販売するからなんかイヤなんだよな。
あと、メールでも態度が悪いと知り合いが言ってたし。
0145名無し迷彩
垢版 |
2018/05/13(日) 07:07:07.29ID:eKwQ6C4V0
まあガンショップってどこも柄悪いというかアレな人員が多いのは事実だよな。バトンは特に
ひどいみたいだけど。ガンショップ店員って表と裏の顔の差がすごいけどバトンは裏の顔を
さらけ出してる感じ
0146名無し迷彩
垢版 |
2018/05/13(日) 09:37:28.48ID:EL/mKfx+0
>>145
みんな客の顔見てコイツはカマホモクイックッッ!って思ってるからな
お店にBDU着てきちゃうクイックにはコスプレクイック非常識で最低だなって思ってるだろ
0147名無し迷彩
垢版 |
2018/05/14(月) 02:28:48.73ID:F/0pNApW0
昔、社会人になりたてで初めてショップに行ったとき店の中でオロオロしてた自分に話し掛けてくれて一時間近く装備や銃の選定に付き合ってくれた店員さんがいて嬉しかったなぁ・・・やっぱり初心者っぽい人は分かりやすいのかな?
0149名無し迷彩
垢版 |
2018/05/15(火) 13:19:26.81ID:+2meI/md0
>>140
俺は>>1ではないのだけれど、
小売りにとってはプラスの要因とマイナスの要因が拮抗してしまって、ブームというほどの恩恵はない

世間一般にミリタリーやトイガン、サバゲーがある程度は理解されたおかげで間口はグッと広くなった
規制が法律や条例化されたので、ルールやマナーを守れば危険ではないと、堂々と言えるようになった
エアガンやモデルガンの操作は格段にリアルに、かつ簡単になったし、故障も激減した
おかげで予備知識などが無くても気軽にトイガンを購入できるようになった

反面、
エアガンやモデルガンの単価がどんどん高価格になっている。なのにユーザーのお小遣いはそれほど増えていない
それと単価が上がったので、同じ売り場面積でも在庫金額が激増した。仕入れ伝票を見る度に社長のため息が止まらなくなる
メーカーの卸掛け率が上がっている。特にKSCやタナカ、モデルガン系は、小規模店では割引が不可能なくらい
なのにネット上には大手ショップのセール時の価格が見れたりするので、割引率が悪いとボッタクリ呼ばわりされてしまう


海外メーカーの品質が良くなっていくのは、小売りとしては大歓迎
一度品切れになると再生産がいつになるか見当もつかない国内メーカーよりも頼りになる場合もある
国内メーカーにも事情があるのはわかるけども、専用の予備マガジンの供給が数年滞るとか、本当に勘弁してほしい
予備マガジンが無いから本体購入を見送る人は多いので、メーカーには何度か言っているけど改善されない


秋葉原にショップが多くて過剰供給、とは思えない
41PXのように、後発だけど特定メーカーを特に強化することで売り上げを伸ばす店もある
むしろこれからは特定メーカーや特定ジャンルに特化した店に変わっていくんじゃないかと思う
0150名無し迷彩
垢版 |
2018/05/15(火) 14:50:41.28ID:Dg5p5kBG0
ミリタリーショップの明暗ってどこで分かれるんだろう?

1stはグループ企業でライラクスもあるしフィールド運営もしてるし、勝ち組なのはわかる。
パドは最初から大きいわけでもなかったのに、いつの間にかかなりでかいショップになってしまった。
新規参入した41pxはG&G専門店で成功してそう。

それに比べてサイドアームズとかフォートレスとか長くあるけどそんなにパッとしない印象。
成功 or 成長してるお店ってどういう所に力を入れてるんだ?
0151名無し迷彩
垢版 |
2018/05/15(火) 15:04:35.18ID:XPVdPL1d0
勝ち負けとか意味不明。

法人なのか個人事業なのか、店舗が有るのか無いのか
資本金、年商、各問屋との繋がり具合等の色々な判断基準があるでしょ。

派手に広告出して、売れてるように見えてもクソな所は沢山あるし
地味だけど常連さん達で長年やってる所もある。

5年潰れ無かったら良いのか?10年?15年?20年?

ユーザーさんは自分が欲しい商品が気持ちよく買えるのならそれで良いんじゃない?

勝ちとか負けとか経営者が1人背負い込んで頑張れば良いだけの話。
0152名無し迷彩
垢版 |
2018/05/15(火) 15:08:11.76ID:r8vYAgEj0
色のあるショップやYOUTUBE活用してたりすると買い物したくなるな
何やってんのか、どんな人が売ってるのか分からないようなとこは特別安いとかじゃなけりゃわざわざ買わない
0153名無し迷彩
垢版 |
2018/05/15(火) 15:45:05.10ID:+2meI/md0
大手ショップの台所事情までは知らんけど、仕入れで優遇してもらっている分、苦労も多いんじゃないかと思う
俺のいる店はM45A1みたいな人気商品は注文した数より減数されてしまうことはしょっちゅうだけど、見えてる地雷を入荷しないという選択もできる
特急ガンと爆音はいまだに恨んでる店とかあるだろうな

店の規模にもよるだろうけど、不良在庫を大量に抱え込まなきゃ、店を継続することだけは出来ると思う
不良在庫はトイガン本体よりパーツや装備のほうが痛いかも
トイガン本体はどうにか売ることはできるけど、絶版や仕様変更になった銃のパーツや、中途半端に古い装備とかはどうしようもないもんな
うちの社長はACUにトラウマがあるからマルチカムもいまだに警戒してるぞw
0154名無し迷彩
垢版 |
2018/05/15(火) 15:58:50.07ID:XPVdPL1d0
大体、爆音&特急買わなきゃ次の新商品の数、わかってるよね?っておかしいよ。
問題になるから録音とか文章が残ってるわけでも無いけど。

それでいて数割れたらお客さんに嫌味言われるし・・・
マルイは1丁売って数百円〜1000円程しか利益無いから余計アホくさい。
0155名無し迷彩
垢版 |
2018/05/15(火) 16:27:15.72ID:Dg5p5kBG0
>>154
マルイは全然利益が出ないらしいね。
マガジンやらバッテリーやら、付属品も売れるから全く利益が出ないわけでもないだろうけど。
AIRSOFT97が国産を取り扱わないのはそういう理由があるのかなって。

最近は外国製が強いから国産を応援するためにもマルイやKSCを買いたいと思うけど、売れても全くお店の
利益にならないってんじゃ、海外製のを買おうかなってなっちゃう。
お店としては国産ご外国製のエアガン、どちらが売れた方がうれしいの?
0156名無し迷彩
垢版 |
2018/05/15(火) 17:37:59.42ID:38WYdJ750
マルイは気軽に裾野を広げるイベントを開催しない時点でG&Gに劣ると思う
0157名無し迷彩
垢版 |
2018/05/15(火) 17:53:48.76ID:AUAF3mLC0
マルイは製品の信頼性も高く圧倒的な国内シェアがあっても所詮は従業員130人程度の吹けば飛ぶような中小企業だから仕方ないよ
0158名無し迷彩
垢版 |
2018/05/15(火) 18:01:55.21ID:+2meI/md0
>>154
たぶんだけど、これを仕入れなきゃ次の新商品を減数するぞ、というのは無いと思う
どっちかというと、今回は地雷を引き受けるから困ったことがあったらよろしくね、という感じかと
問屋の担当も人間なんだから、新製品を減数しなきゃいけないときはそういう店は満数にしていくだろうね

むしろ小売りが恨んでいるとすればメーカーじゃないかな
大手エアガン専門店を謳っている以上、天下のマルイの新製品を置かないわけにはいかないんだし
S2Sの新製品とかなら無視できるんだろうけど

>>155
国産エアガンが売れても利益にならない、なんてことはない
ただ、国産エアガンは大手ショップが店頭でもネットでも採算度外視で安売りしてるから、大幅割引できない店では売れないだけ
売れないメーカーの品物を置いておけるほどの余裕はないから、扱わなくなっていく
たとえば、マルイの電動ガンを一割引なんて誰も買わないでしょ
0159名無し迷彩
垢版 |
2018/05/15(火) 20:21:33.61ID:s1uQ6uL30
>>150
41PXはオスミ店長のキャラで成功した
0160名無し迷彩
垢版 |
2018/05/18(金) 00:55:24.32ID:IiC3ak0Q0
>>156
昔はしてたと思うんだけどけどね〜(遠い目)
公式のフィールドもあったような……
0161名無し迷彩
垢版 |
2018/05/18(金) 01:02:24.43ID:YDyhzKru0
>>156
マルイフェスをクイックしてるだろうが
特急ガンなんてG&Gですら開拓してない年代を視野に入れてるぞ?
お前の目はやっぱり節穴クイックかよ?
0162名無し迷彩
垢版 |
2018/05/18(金) 06:20:42.21ID:ccNH7TOZ0
>>157
売上、100億円もないのな。
市場規模小さいんだなー
0163名無し迷彩
垢版 |
2018/05/18(金) 08:24:07.45ID:qVLwONhq0
エアガンで売上100億は無理だろ
問屋への卸値って定価の半額とかだぞ
0164名無し迷彩
垢版 |
2018/05/18(金) 08:50:08.87ID:Z/ArIzR00
海外にうまいこと進出できてたら100億くらい行けてたかもしれんけど
国内にこだわってるから無理やろ
0165名無し迷彩
垢版 |
2018/05/18(金) 09:02:49.86ID:uxPwOb7T0
外国にもマルイ製品あるでしょ?
レビュー動画がよく上がってるし
0166名無し迷彩
垢版 |
2018/05/18(金) 09:50:21.97ID:Z/ArIzR00
>>165
マニアが直接個人輸入してるとかそんなんじゃなかったかな
海外に直接売りだしたらライセンスうんぬんに引っ掛かるはず
あとパワーが3Jとか必要とされたりするんで何かと改造防止対策とか盛りすぎなマルイは海外では部が悪い
0167名無し迷彩
垢版 |
2018/05/18(金) 13:28:31.77ID:eTYv5SXK0
>>166
今は海外でも規制ある方が多いんじゃないか?
英国で1J規制始まったし、欧州もそれに習う方向らしい。
北米でもゲーム使用は1.6Jまでとか。
海外でも3Jなんてのは今は少ないよ。
0168名無し迷彩
垢版 |
2018/05/18(金) 23:50:48.54ID:6OT2cfJo0
>>166
海外でもジュール規制始まったか。いいねいいね。
あんまり早くても実弾でもないから命中精度なんてたかがしれてるのに無駄に痛い。
所詮、交戦距離なんて遠くて40mが限度なんだからそれくらいのジュールでいいだろうね。
0170名無し迷彩
垢版 |
2018/05/20(日) 10:40:50.18ID:KarN9+L+0
ネット通販してる店員に聞いたけど、アマゾンの客ってめっちゃくちゃタチが悪いらしいな。
一度ゲームで使って壊れたから返品しろとか多いとか。
そしてアマゾンは客側に立つので絶対に返品させる。
0171名無し迷彩
垢版 |
2018/05/20(日) 19:06:15.55ID:JooLFjEy0
その前にアマゾンはどう考えてもアウトなものが売られてるのが
売ってるのはアマゾンを利用した出品者だけど
0172名無し迷彩
垢版 |
2018/05/23(水) 14:07:20.42ID:6QbvN5Uv0
>>168
いや1Jだから40m程度なんであって順序が逆だ
狭い日本はともかくだっだっ広いフィールドではプレイ感相当変わるんじゃないの
0173名無し迷彩
垢版 |
2018/05/25(金) 06:53:57.67ID:8vPdkYZv0
電動ガンが出る前、ホップの概念が無い時代の極悪銃(ガス、エアコキ)は、パワーを上げて飛距離を
出していた。
でも、エアタンクで15気圧とかかけても、今のマルイ電動ガンのノンホップと同じくらい
しか飛ばなかったな。
電動ガンホップ付きで、1J規制が入る直前の極悪電動ガン全盛期は、1.5Jくらい?で
撃ち合ってたけど、40mとかの目標はホップ弾道で当たるか当たらないかは運次第って
感じだったけど、ブッシュの貫通力が半端じゃなくて近距離のブッシュ貫通能力は
凄まじかった。

海外の動画で「スナイパー物」が良く出て来るけど、あの距離で「ノンホップ風」に
見える直線弾道でやってる銃、どんな構造なんだろうか?
0174名無し迷彩
垢版 |
2018/05/26(土) 17:07:02.53ID:pAzINCqF0
グリーンガス レギュレーターを購入しようと思うのですけど、お勧めな商品はありますか
0175名無し迷彩
垢版 |
2018/05/26(土) 17:53:14.53ID:gy+Xk6uW0
サンプロ一択
0176名無し迷彩
垢版 |
2018/05/26(土) 18:02:23.83ID:pAzINCqF0
やっぱり サンプロですかぁ
圧力メーター有るのと無いのどちらが良いのでしょうか、又 圧力メーターが無いモデルとかは後からホースとホースの間に圧力メーター付けれるのでしょうか
0177名無し迷彩
垢版 |
2018/05/27(日) 04:50:13.34ID:F9CttvU30
長物にグリーンガスを使うのであれば物によっては
初速規制値超えるのでメーターがあった方が良いかもー
ホース間用には
サンプロジェクト 圧力メーター 6mm ホース用 SP-19-6-3200
が良いかもー
0178名無し迷彩
垢版 |
2018/05/27(日) 06:20:42.17ID:3fg3nNWA0
>177
ありがとうございます。
やっぱりメーターあった方が良いですよね。
近所にサンプロのメーター無しが売っていたので悩んでいたのですけど、メーター付きを探してみます。
0179名無し迷彩
垢版 |
2018/05/29(火) 19:21:02.02ID:hr6MEeuY0
>>166
それ以外にも例えばEU諸国だと鉛フリーはんだを使ってないとダメとか、特定の物質が付着してたらダメみたいな輸入規制がヤバイんよ
特に玩具カテゴリーは子どもが触るってことでかなり厳しい

昔、輸出したプレステのケーブル入れてる袋だったかケーブルまとめるヒモだったかに規制物質入ってて全数日本に戻された例もあるし
0180名無し迷彩
垢版 |
2018/05/30(水) 16:57:47.36ID:JKHPUsVL0
>>179
そういう意味では、CYMAとかはその規制をクリアしてるって事なのか?
そう思うとすごいな
0181名無し迷彩
垢版 |
2018/06/03(日) 01:59:44.15ID:drXJAAXY0
>>155
そんな事は無いだろ
どの店でもマルイは定価の25%前後オフで売ってるのデフォなんだから仕入れ値はそんなに高くないはず

中華扱うショップが強欲過ぎんだよ
0182名無し迷彩
垢版 |
2018/06/03(日) 15:47:03.00ID:pM5oI5BX0
>>181
エアガンに限らず模型屋で扱えるものの仕入掛けは高いよ
ぶっちゃけ割引なんかしたらやってられないレベル
本体を高い割引率で販売している店はカスタムかパーツで利益を出してる

ちなみにうちは店頭で2割引なんだけど、知り合いの税理士に仕入掛け率を教えたら
いまに商売として成立しなくなるから、そんなものは売るのをやめろ、と言われたレベル

単価が安くてもあるていど利益の出せるパーツや装備関係を、大量に在庫できるような店じゃなきゃ成り立たない
実際にエアガンショップの新規個人店なんてほとんど無いでしょ
あったとしてもショップカスタムの技術料が収益の柱だったり

中華銃は明らかな不良品や付属品不足、箱破損なんかを代理店か小売店が被ってるから
その分高くなるのはしょうがないんじゃない?
「中華銃は動かないのもあるし、初期不良にも対応してくれないぞ」という言い分もあるんだろうけど、
店頭に並んでいる銃で投げ売りの対象になっていないのは、まだマシな個体だってだけなんだよね
最近じゃ不良品には対応してくれるメーカーも増えてるみたいだけど
0183名無し迷彩
垢版 |
2018/06/03(日) 16:36:18.93ID:s0f6/3/S0
マルイ18禁エアコキでサイト通りで命中精度がいいのを教えてくれ。
0184名無し迷彩
垢版 |
2018/06/04(月) 09:23:10.18ID:n/i/V6PD0
マルイの電動は目玉商品なんでとにかく安くしないと他店に客ついて負ける
売っても利益はゼロ
弾だけでも買ってくれればいいと知り合いのショップも嘆いていた
0185名無し迷彩
垢版 |
2018/06/04(月) 11:08:25.15ID:0apez1EH0
マルイは問屋で65%入り
小売店卸し70%と聴いた

取引のある玩具問屋からの話

購入単位が上がればもう少し安くなると思うが、小売店の仕入れ個数が6丁〜12丁程度じゃ下がらない

100丁単位の取引だともっと単価は下がると思うが、店舗で置ける在庫だと1アイテム3丁〜6丁程度だと思う
0186名無し迷彩
垢版 |
2018/06/04(月) 12:16:06.66ID:6Sd6JEGO0
マルイの卸値はエアガン系問屋だと
マルイ→1次(55)→2次(60)→小売(63〜65)だよ。
昔は1次(50)→2次(55)って時代があって、今は無きロックオンや
ファーストが40%引きとかやってたのは1次から大量に買ったりしてたから。

模型&玩具系の問屋だと>>185さんが言ってる感じ。

まぁどっちにしてアホみたいに売れてた10〜15年前の
「薄利」「多売」の「多売」が確実に無くなってるのが現状な訳で
「売れてる」「周りがみんな持ってる」とかユーザーさん目線の「売れてる」とは
違う方向性で色々考えてかないと、マルイ物は厳しいと思う。
0187名無し迷彩
垢版 |
2018/06/04(月) 12:24:51.04ID:ISw3L4UM0
今はネット通販で最安値がすぐに分かるしな。
条例も厳しくて、昔みたいに中高生にも売れないし。
カスタムとかで利益出さないと厳しいだろうな。

もしマルイどころか、中華が箱出しで使えるようになったら、UFC系列の店以外、ビジネス成立しなくなるだろ。
0188名無し迷彩
垢版 |
2018/06/04(月) 16:17:46.23ID:GRAMxGdQ0
>>187
中華が箱出しで使える日は中国人が会社を仕切ってる以上、永遠に来ない

日本人が会社を買い取って、最低でも現場監督が日本人にならない限り不可能
メンタルや国民性の問題だから
0189名無し迷彩
垢版 |
2018/06/04(月) 17:31:11.18ID:3kVB6XEm0
マルイ次世代SCARーLがフルオートのみになってしまった。
セレクターをセミにしてもダメ!
セレクタープレートが死んじゃったのか?
今度暇な時にバラしてみるかな。
0190名無し迷彩
垢版 |
2018/06/04(月) 17:59:30.81ID:YFXtUSsY0
店に買わずに居座る常連客?って店員
から見てウザくないんですか?
0191名無し迷彩
垢版 |
2018/06/04(月) 18:52:34.37ID:ISw3L4UM0
>>188
正直、最近のCYMAとかS&Tで箱出しで使えない事なんてなくね?
0192名無し迷彩
垢版 |
2018/06/04(月) 19:07:55.27ID:GRAMxGdQ0
>>191
ちゃんと組み直さないとすぐに壊れるぞw
0193名無し迷彩
垢版 |
2018/06/04(月) 19:27:15.80ID:ISw3L4UM0
>>192
流石のCYMAやS&Tでそこまで酷いのは調整した事ないな。
S&Tなんて弾筋もマルイと変わらん。
Bizon以外は。

AGMとかなら調整なしだとキツいけどな。
0194名無し迷彩
垢版 |
2018/06/04(月) 19:32:44.33ID:CTIin0xR0
新商品は組み直さないと危ないけど4,5年売ってるような枯れたのはおばちゃんも熟練工だから割と大丈夫だと勝手に思ってる
この前続けて二丁タボール買い直してバラしたらシム調整からグリス量まで割とちゃんとしてて拍子抜けした
0195名無し迷彩
垢版 |
2018/06/04(月) 19:48:52.21ID:bPyXeYro0
>>188
中国人だから粗悪品、それは10年前までの話だよ。スマホだったらHuaweiとか優秀だし。
G&G、LCTがあそこまで高品質になったんだ。中国だって時間の問題。

マルイで利益にならないなら中華ガンの購入時のカスタムくらいしかまともな利益がなくなるな。
そう考えると中古はかなり利益率が良い。
好きなお店を助けたいと思ったら、そこで中古を買って、そこでまた売って、が一番いいのかもな。
0196名無し迷彩
垢版 |
2018/06/04(月) 19:57:21.68ID:GRAMxGdQ0
>>195
お店を助けてもマルイが倒産したら新規のサバゲーマーが居なくなって、
結果的にその店も倒産するのが何故分からんの?

あとスマホは外国人の現場監督が居るから強いんだぜ?
中華ガンみたいなシェアの小さい業種が外国人現場監督雇うと思う?
0197名無し迷彩
垢版 |
2018/06/04(月) 20:12:42.18ID:ISw3L4UM0
>>196
マルイってサバゲーマー育ててるの?
G&Gあたりの方がフィールド協賛してたりしてやる気がある感じがするわ。

まぁ、マルイも含めて、各企業競走し合って頑張って良い製品出して欲しいね。
サバゲーマー増やす為にもね。
0198名無し迷彩
垢版 |
2018/06/04(月) 21:27:23.66ID:GRAMxGdQ0
>>197
ホント物事が解からん奴やなw

中華ガンは今でも十分商売として成立してるんだよ
もっと組み立て精度を上げたところで、それに見合う分だけ価格を上げられるわけじゃない
なんで無駄な努力をしなくちゃならんのだ?

それに加えて技術のある奴が「中華は自分で分解調整して使うもの」というのを定着させたから、中国人もさらに努力する必要が無くなったんだよ
0199名無し迷彩
垢版 |
2018/06/04(月) 22:47:02.66ID:ISw3L4UM0
>>198
なにいってんだ?こいつは
実際に中華も品質向上してるじゃん。
中華は調整して使うもののままじゃないと困る人達が多いから、そうしときたいだけなんだろ。
0200名無し迷彩
垢版 |
2018/06/05(火) 00:17:37.42ID:Lj5h8rmy0
>>194
最近の中華は割と出来いいけどグリスが適正量なのには出会ったことないから羨ましい
いつもあの緑のグリスベタベタで洗浄するために分解してるわ
0201名無し迷彩
垢版 |
2018/06/05(火) 01:51:12.35ID:1hkN/FKj0
あの緑のグリスってモリブデングリスだよね。
ホビー用のグリスより硬めだけど、ギアの保護って観点では間違いではないような気がする。
0202名無し迷彩
垢版 |
2018/06/05(火) 03:00:49.34ID:kO7sv55A0
>>201
モリブデングリスなんて高級なもん使ってるわけ無いだろ
グリスなのかさえ怪しい
洗浄しないで使ってるとカチカチに固まるぞ
0203名無し迷彩
垢版 |
2018/06/05(火) 07:25:08.46ID:1hkN/FKj0
>>202
そうなんだ。
モリブデングリスとかリチウムグリスなんて安いからそれだと思ってた。
0204名無し迷彩
垢版 |
2018/06/05(火) 09:23:32.02ID:Z+bZP2AG0
>>198 の言う
>それに加えて技術のある奴が「中華は自分で分解調整して使うもの」というのを定着させたから、中国人もさらに努力する必要が無くなったんだよ
このくがりの意味が現状と乖離してるでしょ。

G&GもLCTもひと昔前は「中華」というくくりだったけど、品質は良くなって箱出しで問題なくなってるよな?
売るには努力して品質良くするしかないとわかってるってことじゃね?
台湾人と中国人は民度も違うけど、中国人だってどんどん良いのを出してくるよ。
0205名無し迷彩
垢版 |
2018/06/05(火) 12:42:33.34ID:By1wBCiX0
>>204
日本では昔のイメージと、それで喰ってるショップ、あとはマルイ上げの為にそういう事になってるだけのような気がする。

S&Tなんて、一体どこを調整すればいいんだ?って感じだよ。
好みのスプリングレートにする位しかやる事がないけど、QDだからメカボ分解すらいらない。

ヒスゲー向けの銃とかは中華は相変わらずダメだけどな。
0206名無し迷彩
垢版 |
2018/06/05(火) 13:02:26.66ID:By1wBCiX0
あと、マルイのBOYS壊れすぎ
あれ、子供が可哀想だわ。

CYMAのadvanceなんて全然壊れないぞ。

品質管理大丈夫か?
0208名無し迷彩
垢版 |
2018/06/05(火) 17:29:34.48ID:fFKgAxCR0
>>206
マルイのボーイズより、10禁電動ハンドガンの方が酷い
箱出しで壊れている事も多数w
動作確認中に動かなくなる事も多数
全部に共通して壊れる所は、モーターのピニオンギアが外れたり歯が欠けたりしてモーターが空回りしてしまう

メーカーに修理問い合わせしたら修理費2000円&送料で、新品買い直しした方が安くつく

電動ハンドガンの壊れ易さを直して欲しい
0209名無し迷彩
垢版 |
2018/06/05(火) 18:04:10.43ID:By1wBCiX0
>>208
マルイはアフターが良いから安心
とか言うけど、別にそうでも無いよな。
0210名無し迷彩
垢版 |
2018/06/05(火) 19:10:11.75ID:fFKgAxCR0
>>209
全く良くない
アフターサービスがボッタクリ

マルシンやマルゼン等のモデルガンメーカーの方がアフターサービスは濃い&安い(基本工賃無料&部品代も安い)

マルイはアフターサービスの電話がまず繋がらない
0211名無し迷彩
垢版 |
2018/06/05(火) 19:13:01.02ID:n2/tch4R0
>>204
G&Gは低価格ラインナップはダメだな
マルイと実売同価格帯でマルイよりも高性能を求めるのは難しい

基本、4万以上でないとマルイスタンダード並みの信頼性ない
0212名無し迷彩
垢版 |
2018/06/05(火) 19:14:04.84ID:+zmDvOF40
マルイはパーツ注文めんどくさすぎメール対応遅過ぎ電話でなさすぎでやってられんくなって、ショップに委託するようになったわ。正直国内メーカーの中じゃ1番めんどくさいのがマルイ。
何でどこのメーカーも山梨みたいなネットでパーツ注文にしてくれんのかね。
0213名無し迷彩
垢版 |
2018/06/05(火) 19:34:19.51ID:1R97KRjS0
今時現金書留なんて有り得ない!
パーツが欠品していると、切手で返金なんて勘弁してほしい。
0214名無し迷彩
垢版 |
2018/06/05(火) 21:11:00.77ID:Z+bZP2AG0
国産メーカーとミリタリーショップを応援したいけどどうすればいいんだ?
国産なんて値下げしまくってお店は利益が出ない。
かといって中華買っても国産メーカーの利益にならない。

買うなら数千円高くてもいいから買いたいんだが、どうすればいい?
ミリタリー産業全体がみんな値下げ合戦してて首絞め合ってるみたいだ。
0215名無し迷彩
垢版 |
2018/06/05(火) 21:13:03.95ID:TEacFph90
結局、自分で弄るようになるんだよな。

>>211
ならS&Tでいいや。
セールだと9800円とかだぜ。
スポーツラインですらナイロンファイバーでマルイと違って質感高いし。
0216名無し迷彩
垢版 |
2018/06/05(火) 21:18:37.50ID:TEacFph90
>>214
無理にマルイ上げとかしないで、メーカー同士で競走して貰って魅力的な製品出してもらうしかないんじゃない?

数千円高くても欲しくなるような製品を出してほしいわ。
0217名無し迷彩
垢版 |
2018/06/05(火) 21:27:25.26ID:TEacFph90
>>212
そのレベルだと、正直、G&GとかUFCの方がマシだな。
0219名無し迷彩
垢版 |
2018/06/05(火) 21:52:16.66ID:WanPU0B20
>>206>>208
マルイの10禁はロットごとに壊れやすさが違う
昨年の秋頃から今年の初めまではボーイズM4A1やソップモッドが特にひどかった
その前は電ブロM9A1、その前はグロック18の修理持ち込みが多かった
タボールは最初から給弾不良が多すぎて話にならない

10禁の電動は樹脂製のギアや貧相な配線が原因なんだけど、低価格を維持するためには仕方ないのかも
でも店経由で修理に出せば、ほとんど修理代は取られないよ


>>214
>ミリタリー産業全体がみんな値下げ合戦してて首絞め合ってるみたいだ。

これはまさしくその通り
利益が出ないレベルの値引き合戦は国内の業界全体にとって緩やかな自殺でしかないんだけどねぇ
大手ショップの経営者はわかっているはずなんだけど、やめられないんだろうな
0220名無し迷彩
垢版 |
2018/06/05(火) 22:50:42.67ID:QwAcy9tF0
>>214
自分で弄れるようになるまで国産買っとけばいい

君が中華を買わなくても、自分で弄れるようになった人たちが中華を買ってショップを助けてくれているから君が悩む必要は無い
0221名無し迷彩
垢版 |
2018/06/05(火) 22:50:43.21ID:jvEiJYO10
>>215
S&Tスポライは中身ゴミで外装もゴミなうえ中華スペックでメカボも独自規格じゃん
中古のマルイの方がマシ
0222名無し迷彩
垢版 |
2018/06/05(火) 22:53:16.65ID:jvEiJYO10
つーか結局いじり回した結果、次世代のモーターとバッテリー変えてリコイル外したのが一番性能いいって結論になる
0223名無し迷彩
垢版 |
2018/06/05(火) 23:29:26.78ID:TEacFph90
>>221
中身ゴミって、あれ以上のもの何が必要なんだろ?
0224名無し迷彩
垢版 |
2018/06/05(火) 23:30:20.69ID:CqC/6wlJ0
>>219
電ブロは基本台湾製だからな〜
0225名無し迷彩
垢版 |
2018/06/05(火) 23:36:12.17ID:TEacFph90
>>219
そもそも、この趣味に新しい人間の流入少ないしな。
条例もあるし、趣味の多様化もあって、子供も入ってこない。
時間とともに年齢が上がるだけの、ほぼおっさんの趣味

地方だと、昔あれだけあったエアガン取扱ってる店が、今や各県数件しかないよな。
もう、有名所しか残らないだろ
0226名無し迷彩
垢版 |
2018/06/05(火) 23:45:45.61ID:CqC/6wlJ0
>>223
君マルイ新品で買ったこと無いでしょ?
0227名無し迷彩
垢版 |
2018/06/05(火) 23:56:02.20ID:kO7sv55A0
>>225
興味ある子供も18歳で線引されてるのは辛いだろうね(安全を考えると仕方ないけど)
「だったらいいや」って子もいるだろうし
んでいざ18になれば、免許取って車も乗れるわけで、そっちに行きそうだし

で、子供が買わないからショップも減る、子供の行動範囲内にショップが無いから子供買わない
売れないからメーカーも力入れない、価格は低く設定せざる負えないから力入れられない


「子供」ってワードを軸に考えると完全に負のスパイラルだと思う
0228名無し迷彩
垢版 |
2018/06/06(水) 00:00:40.43ID:a8JK4n890
>>227
昔から18禁だったからそれはおかしい
0229名無し迷彩
垢版 |
2018/06/06(水) 06:30:37.94ID:BfuofLjf0
>>226
マルイの電動ガンなんて、1992年冬のMP5発売の頃から使ってるし、最近も買ってるわ。
0230名無し迷彩
垢版 |
2018/06/06(水) 06:37:20.75ID:O7tbVedX0
>>220
中華ガンも最近は値下げ合戦で利益が出ずらいと聞いたことがある。
CYMAとか1万円台でそこそこのエアガンが買えるから利益なんて出ないわな。

修理とかはお店にお金を払って対応してもらうんで、少しでもお店が儲かってほしい。
何かお店に貢献する方法があったら教えてほしいわ。
せっかくサバゲー楽しんでるのに、ショップが苦労するとかいやだわ。
0231名無し迷彩
垢版 |
2018/06/06(水) 06:38:31.03ID:BfuofLjf0
>>228
昔は自主規制でしかなかったからな。
小学生ですら18禁使ってたし、店も売ってくれた。
マルイやマルコシなんてのは駄菓子屋で売ってる銃だったからな。

>>227
そもそも、怖くて子供に売れないんじゃないかな。
今、子供だけで買いに行って売ってくれる店って少ない。仮に10禁だとしても親同伴が必要な場所ばかり。
普通の家はエアガンなんてダメって家多いから内緒買いもできない。

18になったら大学でサバゲ部入るような層以外は、他の遊びするだろ。
俺も18になった時はエアガンから離れたし。
0232名無し迷彩
垢版 |
2018/06/06(水) 06:42:02.52ID:BfuofLjf0
>>230
じゃあ、店にカスタムでも出したら?
俺はたまには(仕事で忙しい時とか)店にカスタム出すようにしてるわ。
当然、自分でいじれるけどな。
0233名無し迷彩
垢版 |
2018/06/06(水) 06:44:14.11ID:z+TUwI970
>>230
弾とかガスみたいな消耗品は割高でもショップで買うとかカスタム依頼するとか専属万引きGメンになるとかくらいしか無いだろ
ユーザー個人で店がどうこうなるレベルならとっくに廃業だよ
0234名無し迷彩
垢版 |
2018/06/06(水) 06:52:31.88ID:BfuofLjf0
多分、東京とか大阪みたいな大都市圏やその近郊のショップしか生き残れない。
というか現在も地方のショップはほぼ死滅しつつある。
品揃えも違うしな。

昔はフィールドが無くて、ショップは河川敷サバゲーやりたい連中の情報交換や交流の場所も兼ねてて、ショップと親しくならないとゲームもできなかった。

今はネットで定例会の予定表見て参加するだけだからショップに金落とす必要も無くなったんだよな。
0235名無し迷彩
垢版 |
2018/06/06(水) 08:01:31.25ID:gjEXoXAZ0
大阪はもうダメじゃね
船場の問屋があるからあれだけど、ショットショーは年々中身カスカスになってるし、店行っても土日でも客少ないし
0236名無し迷彩
垢版 |
2018/06/06(水) 08:04:10.65ID:gjEXoXAZ0
>>223
「ちゃんと動く」未満で質感も悪いS&Tのスポライで「あれ以上〜」とか言われてもな
0237名無し迷彩
垢版 |
2018/06/06(水) 08:05:40.16ID:x7aKilqY0
>>235
そうなんだ。
10禁ゲームとか関東と違って勢いあるし、大阪いいなーと思ってた。
0238名無し迷彩
垢版 |
2018/06/06(水) 08:11:19.31ID:x7aKilqY0
>>236
ナイロンファイバーの高剛性なボディ
ギア泣きもないQDメカボ
マルイに劣らない弾道安定性

あのナイロンファイバーで質感悪いなら、マルイの玩具丸出しのプラはなんなんだ?
ゴミか?

昔のロットはしらんけど、現行ロットはいいぞ。
0239名無し迷彩
垢版 |
2018/06/06(水) 08:14:39.38ID:gjEXoXAZ0
>>238
ナイロンファイバーな時点で質感ダメだしテカテカしてる
ギア普通に鳴く
ホップパッキンの精度悪い
0240名無し迷彩
垢版 |
2018/06/06(水) 08:42:20.32ID:x7aKilqY0
>>239
じゃあメタルならいいのかい?
それともマルイみたいにABSがいいのかな?
0241名無し迷彩
垢版 |
2018/06/06(水) 08:47:09.29ID:x7aKilqY0
つか、最近買った電動ガンでギア鳴きするのなんて、AGM位だわ。
CYMAもS&Tもギア鳴きはないわ。

まぁ、ダメダメで要調整って事にしとかないとショップの仕事なくなるからな。
0242名無し迷彩
垢版 |
2018/06/06(水) 09:06:51.24ID:x7aKilqY0
あと、実銃でこれだけナイロンファイバー使われている時代に、ナイロンファイバーの時点で質感ないってのも、何言ってんだか。
って感じだわ
0243名無し迷彩
垢版 |
2018/06/06(水) 10:23:58.95ID:O7GWPoJr0
>>241
作動音なんてのは個人の許容範囲が違うし、当たり外れもあるから鳴きが無いわなんて断言しちゃダメな。
お前さんが大丈夫だと判断しても、俺はウルサいからダメって言うかも知れないだろ?
0244名無し迷彩
垢版 |
2018/06/06(水) 11:20:41.30ID:x7aKilqY0
>>243
そのレベルなら要調整で調整しないとギアトラブルにとかなんてなんなくね?
0245名無し迷彩
垢版 |
2018/06/06(水) 12:27:39.46ID:ZkJr2h540
>>242
どこの世界にあんなテカテカナイロンファイバーの銃あるんだよ
ABSが質感0点としてS&Tのも同じように0点だよ
0246名無し迷彩
垢版 |
2018/06/06(水) 12:36:09.70ID:SsnE/Mv90
00年代くらいまではヨドバシのオモチャコーナーとかで普通に買えたのに
今や本当に専門店しか扱わなくなっちゃったからなぁ
0247名無し迷彩
垢版 |
2018/06/06(水) 12:39:09.42ID:Dcqyy4ER0
>>227
店としては、ちゃんと法規制のある今のほうが18歳未満には売りやすい
明確な規制があるってことは、逆にいえば規制内なら許されているってことだからな
U10ライフルみたいにデカい銃やハイキャパ5.1Rみたいな派手に動くのも規制内だから、売り手も安心できる

ただ、子供の行動範囲内にショップが無いから、次の世代が育ちにくいというのは間違いない
店としてもできることはいろいろやっているけど、フィールドは10禁サバゲーを頑張ってほしいな


ショップに生き残ってほしいからお金を使いたいって気持ちは素直に嬉しい
どの店も生き残れるように工夫しているはずだから、お客様側は利益率なんか気にせず買い物をしてほしい
予約品や取り寄せ品の入荷してからのキャンセルや、1か月以上の長期間取り置きをしなければ良いお客様だから
0248名無し迷彩
垢版 |
2018/06/06(水) 12:44:23.54ID:x7aKilqY0
>>246
大阪で量販店の店員が捕まったからな。
0249名無し迷彩
垢版 |
2018/06/06(水) 12:48:29.42ID:x7aKilqY0
>>247
そうなの?
うちの方の店は10禁でも保護者同伴じゃないと売らないわ。
それに子供の行動半径でエアガン売ってる店ってドン・キホーテしかないわ
0250名無し迷彩
垢版 |
2018/06/06(水) 12:56:41.34ID:x7aKilqY0
>>245
店からしたら、S&Tなんて一番売りたくないよな。
精度も悪くないし、弾道も良いし
スプリング交換もQDで簡単だから、初速調整のカスタムとか店に出さなくなるしな。

あと、どちらかと言うと艶ないよな。
S&Tのナイロンファイバーって。
むしろ、テカテカじゃなくザラザラじゃないか?
0251名無し迷彩
垢版 |
2018/06/06(水) 14:24:24.13ID:O7GWPoJr0
>>244
バラしてシム調整とグリスアップしてみりゃ判るよ。
静かになるし、初速やサイクルも変わるからな。
つまり元はそんなに良くなかったって事な。
良くないのはトラブルの元になる。
0252名無し迷彩
垢版 |
2018/06/06(水) 14:43:08.91ID:x7aKilqY0
>>251
バラしてシム調整してグリスアップすればっ違いが分かるって、量産品である以上そりゃそうだよな。
逆に、そこまでして、やっと違いが出るってのは量産品としては十分な性能って事の裏返しでは。
0253名無し迷彩
垢版 |
2018/06/06(水) 17:06:07.04ID:/k8/wdtX0
>>252
横からすまんけど他メーカーもそうならそうだよね
例えばマルイの電動ガンはバラしてシム調整やらなんやらしても変わらんとか逆に悪くなるとかなら
>>251の言ってることが正しくなるよね
そうであるかは知らんけどさ
0254名無し迷彩
垢版 |
2018/06/06(水) 17:51:03.46ID:U0NjaolO0
バラして洗浄か、それでいいんだよ。
それで十分だ。 
そうだ。 そういうふうに扱ってやってくれ。
もっとトリガーをひいて、もっと思いきり
もっと、もっと・・・
もっとそいつを愛してやってくれ
0255名無し迷彩
垢版 |
2018/06/06(水) 18:01:13.21ID:x7aKilqY0
>>253
そもそも
調整後に聞き比べると分かる

というレベルの精度が量産品に必要なのか?
って事だと思うけど。

俺は、箱出しにはそこまで求めてないけどね。
0257名無し迷彩
垢版 |
2018/06/06(水) 19:00:01.62ID:wF0IWagn0
>>250
お前、目大丈夫か?

テカテカじゃないのはM4ぐらいで「ナイロンファイバーのM4はABSよりリアル」とか思ってるなら病気だぞ
0258名無し迷彩
垢版 |
2018/06/06(水) 19:06:19.60ID:wF0IWagn0
きっと安さにつられてS&Tのスポライ買ったキッズなんだろうけど、あれでマルイ超えはない

普通のラインナップのやつならメカボが弄りやすいとか、G36の古いやつは刻印もちゃんとしてて〜でまだわかるけど
0259名無し迷彩
垢版 |
2018/06/06(水) 20:33:48.88ID:km27P9+e0
>>231
昔みたいに18歳以上用を、子供に売っちゃうとか、
親同伴だから「親に売ったという名目で」っての無理だろうね
っていうか俺がショップだったら確かに怖くて売れない


>>247
確かに線引がしっかりしてる今のほうが売りやすいってのはあるか

俺も10禁ゲームを頑張ってほしいとは思うけど、フィールド運営考えると厳しかなって思う
まず、参加費を普段より低くする必要があるし、立地的に車でのアクセスが前提になってる所がほとんど、
駅よりもインターに近くて、そんなフィールドとかに子どもたちは行ける(行く)のだろうか?と

で、そんな現状でどれ位参加者来るのかな?ていいう
俺がよく行くところはここ1,2年は開催した記憶が無いくらいだし
0260名無し迷彩
垢版 |
2018/06/06(水) 22:01:51.47ID:Dcqyy4ER0
>>259
親が同伴で来店した場合は見本の電ブロやボーイズを動かしてみせて、
U10やハイキャパ5.1Rも同じ法規制内の威力ですよ、と説明すると買ってもらいやすい
法律や条例を上手く使って「ママも安心、低威力」てのをアピールする

10禁サバゲーはちょっとずつ増えてはいるけどね
特に千葉で条例ができて、例外的に子供でも参加できるサバゲーが無くなったのが大きいみたい
ゴーグルなんかの安全装備にお金をかけたがらないお子様は、低初速の10禁で楽しんでほしいよ
0261名無し迷彩
垢版 |
2018/06/06(水) 23:09:25.09ID:BfuofLjf0
>>257
つか、S&Tだけに限った話ではなく、ナイロンファイバーの時点で質感ないってレスから来てる話だからな。
流石にABSよかマシだわ

>>258
ナイロンファイバー以外の話でマルイ超えなんてレスあったか?
文盲かよ
0262名無し迷彩
垢版 |
2018/06/06(水) 23:18:29.23ID:c7h6A8fw0
必死なやつがいるときいて
0263名無し迷彩
垢版 |
2018/06/06(水) 23:21:45.85ID:BfuofLjf0
>>259
子供の年代にもよるけど、小中学生は親の趣味がサバゲーとかで、更に親同伴でない限りフィールドには来ないよな。

市内にフィールド何個もあるけど、小中学生は未だに公園で撃ち合いしてるよ。

高校生になれば別なんだろうけど、高校生で10禁でゲーム参加しても物足りないだろうな。
0264名無し迷彩
垢版 |
2018/06/06(水) 23:57:19.87ID:km27P9+e0
>>260
こっちは愛知・岐阜だけど10禁ゲームが増えてる実感無いなぁ

>>263
その辺が難しい所だと思ってる
0265名無し迷彩
垢版 |
2018/06/07(木) 07:34:07.78ID:FqSe4iEn0
>>261
S&Tのスポーツライン買っちゃったんだな
中高生には9800円って大金かもしれないけど、世の中もっと高くていい銃あるんやで
0266名無し迷彩
垢版 |
2018/06/07(木) 07:37:26.27ID:qJCOAeD40
>>264
愛知、岐阜は0.2gで初速80位までは条例でOKだから10禁にする必要ないんじゃない?

もっと西、関西だと親子サバゲー会って大きいチームがあって、そこ主催で盛んに10禁戦やってるね。
メンバー300人、ゲームも何十人も参加するみたいだよ。

フィールドやショップも協賛してるから、やりやすいんだろうな。

ショップも18禁BBの10禁化カスタムとか売りにした方がいいんじゃないか?
0267名無し迷彩
垢版 |
2018/06/07(木) 07:44:45.16ID:qJCOAeD40
>>260
SEALsのイベントは人くるけど、他は人集まってないね。
需要はあると思うんだけど、SEALsやシマックス以外の親子サバゲーは告知が分かりずらくて探し出すの大変。

関西で親子サバゲーを大規模運営してるのと比べると、まだまだこれからって感じだね。
0268名無し迷彩
垢版 |
2018/06/07(木) 07:58:32.85ID:XICs+BMy0
>>235
今は買い物は通販で済ますし物販イベントは所謂乞食客相手だから皆やる気ないんだよ
表面だけ見て判断するのは誤りだね
0269名無し迷彩
垢版 |
2018/06/07(木) 08:22:01.96ID:vY3DqyGt0
>>252
十分な性能ってのも人により違うからお前さんの十分と俺の十分は違うと思うよ。
箱だしS&Tで十分なんては思わないよ。
動かすと異臭を放つモーターやら怪しいグリス?やら粘りのないタペットプレートやら、あからさまに容量不足の回路とかもな。
0270名無し迷彩
垢版 |
2018/06/07(木) 11:19:52.17ID:Yy1eZxLW0
>>266
0.2グラムしばりで初速98が愛知・岐阜の横並びなレギュ、
アソビバみたいに初速抑えてるところや、森林系で重量弾OKの所もあるけど、基本的には1行目でおそらく条例とか関係ないよ

またフィールド自体は「基本は18禁」のところばかりで
10禁ゲーム・ファミリーゲームをやるには、貸し切るのが一番早いのが現状なの

とはいえ、春になると「サバゲー初めての大学生」みたいな子が増えるから、悲観してるわけでもないっていうw
0271名無し迷彩
垢版 |
2018/06/07(木) 12:47:01.88ID:qXX2Zm2k0
>>268
秋葉のショップと比較してみ

そもそも関西は今年なってからインドアフィールドが何件も潰れてるし、もうサバゲーは下向きだよ
0272名無し迷彩
垢版 |
2018/06/07(木) 13:08:28.01ID:GdC7rbPJ0
>>270
それって、大学サバゲ部位しか入口ないって事だよね。
0273名無し迷彩
垢版 |
2018/06/07(木) 13:32:30.78ID:m/X+hhLY0
関西でそんなに閉鎖してる?
そんな印象はないけど、例えばどこ?
0274名無し迷彩
垢版 |
2018/06/07(木) 13:34:37.55ID:AQ+lYK/30
189ですが、今日フルオートのみになったマルイのSCARーLをバラしてみました。
パーツには全く問題なし。
しかしフルオートでしか作動しない…。
押し入れで眠っています。
0275名無し迷彩
垢版 |
2018/06/07(木) 14:46:23.18ID:GdC7rbPJ0
>>274
マルイはアフター良いらしいから修理でも出したらいいんでね?
0276名無し迷彩
垢版 |
2018/06/07(木) 15:05:34.80ID:AQ+lYK/30
>>275
実は買い取りに出そうと思っていたんですよ。
0277名無し迷彩
垢版 |
2018/06/07(木) 15:08:00.95ID:vKGpH5sU0
>>274
ヤフオクにでも出した方が高く売れる気がする
はっきりセミ不可って記載しておけば
0278名無し迷彩
垢版 |
2018/06/07(木) 15:38:06.95ID:AQ+lYK/30
>>275 >>277
お二人ともありがとうございます!
ファーストの買い取り価格では、外見と作動に全く問題無ければ、最高2万3千円ですが、今の状態だと1万円位になるようです。
さて、どうしたものかな?
0279名無し迷彩
垢版 |
2018/06/07(木) 15:53:21.53ID:Yy1eZxLW0
>>272
なぜ「部」に限定? 
全員が初めてっぽい感じのグループの方が多い感じだよ
実際には「大学生かどうかも分からない」しね
0280名無し迷彩
垢版 |
2018/06/07(木) 18:28:40.38ID:GdC7rbPJ0
>>278
所詮は機械なんだから、ノウハウあれば直るんだろ?
どうやっえも、自分で直せないなら売ればいいし、もう少し頑張りたけりゃ頑張ればいいんじゃない?
0281名無し迷彩
垢版 |
2018/06/07(木) 19:02:33.55ID:AQ+lYK/30
>>280
今日は頑張ったつもりです。
現状で来週ファーストに売ります。
レスありがとうございます。
0282名無し迷彩
垢版 |
2018/06/07(木) 19:24:43.37ID:Kkxk4/8+0
15000円で売って欲しいな
0283名無し迷彩
垢版 |
2018/06/07(木) 20:22:59.10ID:vY3DqyGt0
>>278
ちゃんとバラして組み上げる技術あるならメカボ全バラしてカットオフレバーかそれにリンクするスイッチ辺り調べれ。
0284名無し迷彩
垢版 |
2018/06/07(木) 20:50:46.01ID:AQ+lYK/30
>>283
カットオフレバーやスイッチパーツ、その他全く問題なかったんですよ。
0285名無し迷彩
垢版 |
2018/06/07(木) 22:41:47.10ID:m3e2EWQs0
全く問題ないかを判断できるやつはこんなとこで「どうしたものか」とか言わんよな
0286名無し迷彩
垢版 |
2018/06/08(金) 06:56:53.51ID:EjdJFEKA0
>>285
ご気分を害してしまって
すみません。
自分で修理して予定通り売却するか、部品取り用に眠らせて置くか迷いがあったんです。
0287名無し迷彩
垢版 |
2018/06/08(金) 07:05:36.96ID:+8goaAq60
修理できてないじゃん
0288名無し迷彩
垢版 |
2018/06/08(金) 07:33:33.13ID:cKDaja3S0
>>285
レスした人のレベルでは全く問題なかった。
(問題が分からなかった)
って意味だろ?
アスペかよ
0289名無し迷彩
垢版 |
2018/06/08(金) 07:37:21.77ID:EjdJFEKA0
連投すみません。
以前、お座敷専用のマルイHK416Dでセミオートで的撃ちしていた際、突然フルオートになった事がありました。
先ずマルイに電話して状況を伝えたところ、原因不明と言われました。
今回同様に、自分で全バラして組み直したら正常に作動しました。
だから今回も治ると思い、全バラしましたがダメでした。
正直負けた気分です…。
0290名無し迷彩
垢版 |
2018/06/08(金) 07:44:11.63ID:cKDaja3S0
自分でどうやっても直らないなら、売って買い換えればいいんじゃない?

修理に出すってのも有るけど、時間もかかるし、それなりに金もかかるしな。
0291名無し迷彩
垢版 |
2018/06/08(金) 07:48:37.59ID:OleAvM920
>>284
全く問題なければセミも撃てるだろうよ。
電動ガンはフルオートが基本で、セミはギヤのカム→カットオフレバーでスイッチ跳ね上げて遮断してる訳だ。
故に、フルが撃ててセミ撃てないってのはそこら辺にトラブル抱えてるって事だ。
自分の技術に余程自身あるのかも知れないけど、間違いなく何か見落としがある。

組み込みミスか磨耗って辺りから初めて考えて、自己流じゃなく何処ぞのサイトでも見てグリスアップして組み直し。
それでダメならカットオフレバーとスイッチ注目だろー。
0292名無し迷彩
垢版 |
2018/06/08(金) 08:00:33.37ID:EjdJFEKA0
>>290
負けたまま売却するのはとても悔しいです。
まだまだ自分の修行が足りませんでした。
0293名無し迷彩
垢版 |
2018/06/08(金) 08:11:17.36ID:EjdJFEKA0
>>291
あなたのおっしゃる通りですね。
売却は一度白紙にして、SCARを教材にして勉強します!
0294名無し迷彩
垢版 |
2018/06/08(金) 09:31:38.22ID:EjdJFEKA0
293です。
私の為に貴重なお時間を割いてレスして頂いた皆様に感謝致します。
多くの素敵な人達のご意見を無駄にしないように努力致します!
0295名無し迷彩
垢版 |
2018/06/08(金) 10:39:37.82ID:YGtkiaza0
>>294
いいね!時間があるなら楽しみながら自分で直したり弄ったりするのもアリだよ
これから色々経験重ねてこんな匿名掲示板だけどお互い教えあって持ちつ持たれつやっていこう
0296名無し迷彩
垢版 |
2018/06/08(金) 11:31:21.30ID:EjdJFEKA0
>>295
ありがとうございます!
もし皆様の愛銃にトラブルが発生した時にアドバイスが出来るように、コツコツとやってみますね!
0297名無し迷彩
垢版 |
2018/06/08(金) 12:14:32.22ID:8PlJlUe20
原因不明なら、カットオフ、スイッチ、セクターギア
一つ一つ新品交換してみれば?
そんな高い部品でもないし。
それだけ変えてダメなら、超常現象を疑った方がいいよ
0298名無し迷彩
垢版 |
2018/06/08(金) 12:25:30.82ID:ppCOv5wm0
電動の調整は一歩づつよ
いっぺんにやるとどこかで失敗する
0299名無し迷彩
垢版 |
2018/06/08(金) 12:41:20.83ID:EjdJFEKA0
>>297 >>298
ご教授ありがとうございます。
初心に戻って時間を掛けて、確実にやってみますね!
0300名無し迷彩
垢版 |
2018/06/08(金) 19:35:57.96ID:EjdJFEKA0
SCAR復旧しました!

ご協力下さった皆様へ。
SCARーLのセミオート機能が復旧致しました。
結�_から申し上げbワすと、セクタ=[ギアの不具合bナした。
瑞V品のセクターャMアに交換したbニころ、カットャIフレバーが今bワでよりも先端封狽ェ1ミリ近く緒繧ワで動きましbス。
その血繝eストを繰り封ヤしてみましたbェ、セミオートbニフルオートが滑ョ璧に作動致しbワした。

皆様の善意あるアドバイスのおかげです!
この数日間ご多忙の中、私にお付き合いして頂いた皆様に改めてお礼申し上げます。

本当に素敵な皆様に巡り会えて幸せでした。

SCARは売却せず、大切にしていく所存です。
また皆様とスレでお会い出来る事を楽しみにしております!
0301名無し迷彩
垢版 |
2018/06/08(金) 19:56:04.90ID:tnJm4GTY0
お、よかったじゃん
できればカットオフレバーも変えたらよかったのに。
0302名無し迷彩
垢版 |
2018/06/08(金) 20:03:39.18ID:EjdJFEKA0
ありがとうございます。
カットオフレバーは自宅在庫がありませんでした。
カットオフレバーは無事のようでした。
0303名無し迷彩
垢版 |
2018/06/08(金) 20:28:16.61ID:bNZIuCfN0
ついでにメカボかえればよかったのに
0304名無し迷彩
垢版 |
2018/06/08(金) 20:43:52.06ID:EjdJFEKA0
SCARのメカボは高いですね。
最悪の状態になったら交換します。
0305名無し迷彩
垢版 |
2018/06/08(金) 23:06:06.72ID:8PlJlUe20
良かった。
超常現象じゃなかったんだ
0306名無し迷彩
垢版 |
2018/06/08(金) 23:45:49.05ID:CWdiUk8C0
煽り入れようと思ってたけど
直ってよかったな
0307名無し迷彩
垢版 |
2018/06/09(土) 07:07:14.38ID:Nz4X7MPp0
>>305
突然セミオートが作動しなくなった原因は不明です。
やはり超常現象の可能性なのかも知れませんね…。

>>306
煽られる前に復旧して良かったです(笑)
0308名無し迷彩
垢版 |
2018/06/09(土) 07:16:45.22ID:A2uO2GOz0
何か言ってる事がコロコロ変わるなコイツ
0309名無し迷彩
垢版 |
2018/06/09(土) 07:23:42.00ID:Nz4X7MPp0
>>308
ご気分を害してしまい申し訳ございません。
0312名無し迷彩
垢版 |
2018/06/09(土) 18:35:46.18ID:R3F6Z46L0
>>311
鬱陶しいからもう出てこないでくれる?
0314名無し迷彩
垢版 |
2018/06/09(土) 21:04:50.22ID:UdouO27W0
私が撃ち申し上げます!
0315名無し迷彩
垢版 |
2018/06/10(日) 11:02:09.06ID:rC1W8Pku0
>>307
原因不明も何もセクターとカットオフの磨耗だろう。
減っていって限界超えたから作動出来なくなっただけだよ。
いい加減な目視で「全く問題ない」なんて言わずに、症状から損傷部位を推測して一つづつ潰してく癖つけなよ。
0316名無し迷彩
垢版 |
2018/06/10(日) 11:45:03.20ID:r4m23gQy0
>>315
了解しました。
自己満足のメンテはダメですね
0317名無し迷彩
垢版 |
2018/07/11(水) 22:09:42.20ID:dIn2yiub0
ぼっちーむの豚が絡んできてマジで迷惑。
適当に愛想笑いと笑いを提供してかえってもらおう。
0318名無し迷彩
垢版 |
2018/08/04(土) 17:27:15.19ID:OfZ94miK0
危険生物発生!
NG推奨!

ID:Sd1f-Kv7V
特徴:統合失調症性粘着
好物:ホモ、幼女
注意:レスが有っても、スルーもしくはNG登録を推奨!
一度粘着されると一日中レスを監視される。
隠れ家:サバゲー男子との出会いPart.3
0319名無し迷彩
垢版 |
2018/11/01(木) 14:16:51.18ID:IMH/W8uT0
至急 都内 秋葉原、上野近辺でハンドガンのペリカンケースなどを多く扱ってるお店を教えて下さい!
ハンドガン入れる訳では無いのですが、二丁ほど入る大きさの探してます!
0320名無し迷彩
垢版 |
2018/11/01(木) 16:30:22.95ID:3m1UhWoe0
>>214
店で新品買う、これに限る
個人で応援できることなんかほとんどないけどやっぱ売れなきゃ話にならない
予約も生産数に影響あるとかないとか

あと手紙とかメールで製品の感想伝えるのもいい
同人誌の奥付に感想待ってます!って書いてあるのと一緒でメーカーも店も人間だからな
0321名無し迷彩
垢版 |
2018/11/09(金) 14:47:41.13ID:9M2HgXqW0
都内の某一階が自転車屋の上の店の店員さんなんだけどさぁ…腰に両手を当ててたり腕組んでお客さんガン見(監視?)してるの見て接客業なのになんでこんなに偉そうなの?って思った…
なんか若いお兄ちゃん、接客業では無いよねー…ほかの店員さんは誰もそんな事してないのに、言わないのかな?
0322名無し迷彩
垢版 |
2018/11/09(金) 16:36:15.27ID:HTPZMVxw0
そいつガンバスターじゃね?
0323名無し迷彩
垢版 |
2018/11/09(金) 16:48:23.89ID:oWpDdRAJ0
自転車屋の上って2階?3階?
0324名無し迷彩
垢版 |
2018/11/09(金) 18:11:28.23ID:a/mpdQL/0
ごめんageてしまった…
>>322ガンバスター?聞いた事無い
>>323真上の方、両手腰に当てて仁王立ちしてる上にその後何か考えてる風に腕組み、別の店員さんは一切そんな事しないのに
0325名無し迷彩
垢版 |
2018/11/10(土) 15:26:09.01ID:hXx+s3E80
>>324
マイナス10000度の冷凍ビームとか撃ってくるから気を付けろ
0326名無し迷彩
垢版 |
2018/11/10(土) 16:04:59.40ID:yqm2QKbH0
なんでガンバスター知らねんだよ(怒)
0327名無し迷彩
垢版 |
2018/11/10(土) 22:38:08.86ID:9YpOnV500
罰としてグラウンドを50周な
0328名無し迷彩
垢版 |
2019/01/02(水) 22:48:25.48ID:hktEgBTX0
>>1
0329名無し迷彩
垢版 |
2019/01/10(木) 21:13:41.08ID:SPuijOFN0
クリスベクター リミテッドエディションって限定品の割には安売りされてますね
0330名無し迷彩
垢版 |
2019/01/10(木) 21:34:32.20ID:hYD+rEVl0
今回のGAN’z GLOVAの福袋詐欺の件、ショップ店員としてどう思われますか?
0331名無し迷彩
垢版 |
2019/03/22(金) 19:13:37.52ID:LLM4nhpw0
タナカのモーゼルKar98K、入荷してる店舗が少ないのでパニくった。
うちの近所では「入荷予定がない」って話題にもならない。
三八式歩兵銃も同じなのだろうか。
0332名無し迷彩
垢版 |
2019/03/22(金) 21:29:53.77ID:wRxG6LM80
>>1
新しくサバゲー始めようと思ってるんですけど予算約3万円ぐらいで長物のエアガンんで何がオススメですか?
0333名無し迷彩
垢版 |
2019/03/25(月) 23:14:26.53ID:XDb9zNFb0
マルイの18禁エアコキスコーピオンの多弾マガジンて有りませんか?ラピッドファイヤーするとすぐ弾無しになって蜂の巣にされます
0334名無し迷彩
垢版 |
2019/03/27(水) 07:03:24.17ID:yGqdnepP0
あのう、やっぱり気に入られないと中古持ち込んだとき値下げされちゃうんでしょうか?
自分は随分値引きされましたが。
0335名無し迷彩
垢版 |
2019/04/07(日) 08:15:34.89ID:u80W15At0
あきばおーの店員さん、降臨しないかな。
0336名無し迷彩
垢版 |
2019/04/30(火) 23:26:00.90ID:sNiOBpKG0
なんでエアガン屋の店員って偉そうなの?
接客業で「いらっしゃませ」と「ありがとうございました」すら言えないコミュ障を
幹部にしてるとか店側のレベルが推し量れるんだが。
0337名無し迷彩
垢版 |
2019/05/01(水) 09:06:25.69ID:nP9AJqWM0
>>336
やべーのかめっちゃ親切な人のどっちかだな、まあ客層考えりゃ無愛想になるのもわからんでもない
0338名無し迷彩
垢版 |
2019/05/16(木) 18:21:28.55ID:7Yp2pzOD0
このスレ見てる人がいたら教えて欲しい。

おれが住んでる所、地方で県内でも本格的にエアガン置いてシューティングレンジ有り、カスタムやってる店が一つしか無いんだけど売ってるものが定価か「これどういう値段の付け方したんだ」って思いたくなるほど高いものばっかりなんだ。

個人でやってる店だしガンの定価販売はまぁわかる(定価で売る理由としていい品質のものだけ並べて悪いものはメーカーに送り返すと言ってた)けど、中古のパーツがネット通販の大体の値段よりはるかに高い。フラッシュハイダーが1個9000円くらいするものもあった。
あと、カスタムガンも全体的に値段が高かった。
ハイキャパのカスタムベース(パッキンとガスチャンバーを入れ換えたもの)が30000、極端なものだとパーツてんこ盛りの電動ガンが40万半ばだったり…

地方で個人のガンショップってこういう感じ?
それともこの店がぼったくりなだけ?
0339名無し迷彩
垢版 |
2019/05/19(日) 03:37:19.11ID:zQVBfcNn0
>>338
店主に、なんでそのプライスか?を聞いてみて、回答内容をここで聞けば良いけれど、まぁ、相場よか高いとは思う。
40万のは実物パーツとかつかってるんでないの?と思うけど。
0340名無し迷彩
垢版 |
2019/05/19(日) 06:39:25.28ID:eMShGPvA0
トレポン実パショップなんじゃね?
0341名無し迷彩
垢版 |
2019/07/27(土) 17:02:44.73ID:KIx3zhdd0
赤羽のフロンティア、まだ営業してる?
店員が強面なんで行く気が萎えるんだが。
0342名無し迷彩
垢版 |
2019/08/05(月) 00:30:18.42ID:iKQLV0ZP0
そんな人居たかな?自分は一度しか行った事ないけど店員同士で話ししてばっかで客なのか店員なのかサッパリ判別できなかったな
ただ一階のレジに居た若い兄ちゃんは親切で良かったわ
0343名無し迷彩
垢版 |
2019/08/05(月) 01:08:02.69ID:wRVNzX+O0
店員がペチャクチャ喋ってるのは人選ぶよな
こういうオタク趣味は特に
0344名無し迷彩
垢版 |
2019/08/05(月) 12:29:20.96ID:iKQLV0ZP0
>>343
分かるー。俺は話し掛けられれば誰とでも話すし分からない事や聞きたい事があれば容赦なく店員を呼ぶけど、あんまり店員同士で盛り上がられるとちょっと聞きにくいわー。
0345名無し迷彩
垢版 |
2019/08/05(月) 12:42:43.89ID:cpem4KKV0
geのNemesis arms vanquishを購入したんですが、インナーバレルをvsrの物に交換しようとしたら50mm程元バレルより短いんですが、このまま交換しちゃっても問題ないか教えて頂きたいです。
0346名無し迷彩
垢版 |
2019/09/13(金) 23:04:53.40ID:ZWQe4y5z0
今話題のヴェルファイアの輩のエアガンは改造?
0347名無し迷彩
垢版 |
2019/10/09(水) 06:32:33.35ID:JOt20ySu0
台湾製のエアガン買ったんだけど
15日で届くってなってるんだけど
9日過ぎてもまだ台湾の運輸会社から動いてないみたい
こんなもんなの?
本当に残りの日数で無事届くの?
0348名無し迷彩
垢版 |
2019/10/09(水) 08:17:50.71ID:OXDSYeRE0
UPSセーバーとかなら2日位で届くはず
0349名無し迷彩
垢版 |
2019/10/09(水) 08:38:32.42ID:JOt20ySu0
台湾ポストとかいうとこに出してるみたいです
0351名無し迷彩
垢版 |
2019/10/24(木) 00:58:20.22ID:sv8PwWuO0
転売目的で買ってそうな客について。
ちょこちょこお金落としてくれるのでむしろ肯定的
目的が目的なので嫌悪感

実際どんな感情です?
0352名無し迷彩
垢版 |
2019/10/24(木) 03:56:41.37ID:Zu++mDGO0
ぶっちゃけどうでもいい
0353名無し迷彩
垢版 |
2019/10/24(木) 08:33:54.12ID:sv8PwWuO0
>>352
どこ圏のショップさん?
0354名無し迷彩
垢版 |
2019/10/24(木) 13:41:05.90ID:ZrzSBuif0
>>352と同意見
どうでもいい
0355名無し迷彩
垢版 |
2019/10/24(木) 13:41:31.79ID:ZrzSBuif0
というかなんて答えてほしいの?
0356名無し迷彩
垢版 |
2019/10/24(木) 13:47:13.78ID:sv8PwWuO0
ショップの人の感想を聞きたい。
まさか、解答してるのショップぢゃない人?
0357名無し迷彩
垢版 |
2019/10/24(木) 13:58:25.52ID:Faq03jO50
関東圏のショップの感想だよ
満足した?
0358名無し迷彩
垢版 |
2019/10/24(木) 13:59:04.81ID:Faq03jO50
ID変わっちゃったけど>>352
0359名無し迷彩
垢版 |
2019/10/24(木) 15:03:45.71ID:ZrzSBuif0
354は東海圏スタッフ
0360名無し迷彩
垢版 |
2019/10/24(木) 18:42:10.11ID:sv8PwWuO0
>>357
ありがとうございます。
0361名無し迷彩
垢版 |
2019/10/24(木) 18:44:43.34ID:sv8PwWuO0
ライトニングホークのキャンセル、キャンセルできないような予約の取り方実施しました??
0362名無し迷彩
垢版 |
2019/10/24(木) 20:42:49.83ID:KcPWNENt0
全く規制されてなかった頃のエアガンってどれくらい強力だったの?
あと規制され始めた最初のきっかけはなに?
0363名無し迷彩
垢版 |
2019/10/25(金) 16:16:38.90ID:ndIiujFe0
次世代417の弱点を教えてください
0364名無し迷彩
垢版 |
2019/10/25(金) 16:29:33.36ID:4RU2EAic0
あそこまで気合入れてフラグシップ作ったのに
架空グリップで台無しになってるトコ
0365名無し迷彩
垢版 |
2019/10/25(金) 16:34:46.85ID:NYKeAAZE0
フリーフロートな癖にアウターバレルが完全固定出来ずにグラつく
0366名無し迷彩
垢版 |
2019/10/25(金) 16:42:05.86ID:ndIiujFe0
次世代って買ったの初めてなんだけど
使ってたらストックのピンが抜けて落ちてた
何とか見つかったからよかったけど
そういうもんなんですか?
0367名無し迷彩
垢版 |
2019/10/25(金) 18:16:46.73ID:E/Qtbzte0
>>363
重い、高い(修理の際のパーツも)、燃費悪い、マガジンが大きい、アッパーのロアと噛み合う爪が貧弱で折れる、アウターバレルが中継ぎ式かつOリング噛ませてある箇所が薄く避ける。
サマコバモーターの磁石が衝撃で割れやすい、リコイルの衝撃を受けるトリガーピンが折れる、トリガーピンを受けるロアフレームの穴が楕円形に広がっていく、バッファーコードカバーが2mmのネジ2本で止まっていて貧弱な事くらいしか欠点がないですね。
0368名無し迷彩
垢版 |
2019/10/25(金) 19:07:51.56ID:/F0Nzq9Q0
>>367
最高ですね(笑)
0369名無し迷彩
垢版 |
2019/10/30(水) 05:24:26.75ID:J2JAuQSj0
注入バルブをバルブレンチを使わずにご家庭の何かであける方法があれば教えてくだちい
0371名無し迷彩
垢版 |
2019/10/30(水) 07:36:39.38ID:J2JAuQSj0
真ん中の突起が邪魔でうまく回せない
>マイナスドライバー
0372名無し迷彩
垢版 |
2019/10/30(水) 10:17:54.16ID:ncEDVfwT0
じゃマイナスドライバーの真ん中を棒やすりで削ればよろしい
0374名無し迷彩
垢版 |
2019/10/30(水) 11:43:25.61ID:02Uh0Cdo0
真ん中の突起とかいってるし、放出バルブのことのような気がするんだけども、、
0375名無し迷彩
垢版 |
2019/10/30(水) 12:09:41.16ID:4u+YBoX90
いくらなんでも注入と放出を間違えるなんてねぇ…
入口と出口だ…ぜ?
0376名無し迷彩
垢版 |
2019/10/30(水) 12:22:37.28ID:02Uh0Cdo0
注入だと真ん中へこんでるから、邪魔のしようがなくない?
0377名無し迷彩
垢版 |
2019/10/30(水) 12:31:32.03ID:VMb7K01+0
注入口が飛び出てるバルブは有るよ
古いタニオコバとかマイナスで分解出来ない様にそうなってる
0378名無し迷彩
垢版 |
2019/10/30(水) 12:51:54.12ID:acHXoDw50
高いもんじゃないしバルブレンチ買っちゃいなよ
0379名無し迷彩
垢版 |
2019/10/30(水) 19:36:36.26ID:6qLXuBLl0
KSCのバルブレンチも2000円程度ですし、二股ドライバーなんて安価でおススメですが
0380名無し迷彩
垢版 |
2019/10/30(水) 21:32:43.31ID:J2JAuQSj0
二又ドライバー良さそうですね
0381名無し迷彩
垢版 |
2019/10/31(木) 09:36:41.36ID:iOYX2F3l0
KSC普通に使う分には困らんがガチガチの放出側外す時手のひらが型抜きされてクソ痛い
0382名無し迷彩
垢版 |
2019/10/31(木) 19:13:51.79ID:tZW/g5iy0
布巻かないんですか?
0383名無し迷彩
垢版 |
2019/11/03(日) 15:06:26.27ID:XJwaCXgt0
>>362
エアガンが全く規制されていなかった時代なんてないぞ

現在の法規制がされるより前は、法律の文面は読みようによっては
「銃の形をしたものから空気やガスで弾を撃てるものは全て違法」
と読めないこともないレベルの厳しい規制だった
運用上、「人畜に怪我させるような威力がないものまでは取り締まらない」とされてただけ

その頃は、普通にお店に売ってるエアガンについては
今よりずっとパワーは低いくらいだった
0.2g弾で50〜60後半くらい、80も出てれば「こんなもの売ってもいいの?」レベルだった

ネットが一般的になってからは、ヤフオクとかで実銃に改造するためのパーツや専用弾が堂々と売られるようになった
和歌山の高速道路で麻薬中毒者がそれで改造したものを使って乱射事件を起こしたのが
エアガンを規制する法律が作られる決定的要因になった
0384名無し迷彩
垢版 |
2019/11/12(火) 09:12:16.88ID:Wg/MVS4t0
>>362
Wikiでデジコンって調べてみろよ
1Jとか水鉄砲としか思えんほどのパワーで昔は遊んでたよ
0385名無し迷彩
垢版 |
2019/11/12(火) 14:17:30.41ID:gimqlx4w0
>>384
デジコン92Fは市販状態じゃ0.8Jもなかった
裁判に勝って以降に出した一部製品(デジコンターゲット)のロングバレルなどは
2Jちょい出るものもあったが、単発単身の中折式拳銃なんて
いくらパワーがあってもサバゲで使うのはよっぽどのスキモノくらいなもん

他メーカーの製品も含めて言えば、お店で普通に売ってるエアガンは
いまよりもむしろ威力は小さいものがほとんど
法律で「ここまでは捕まえない」という上限が定められてからのほうが
むしろ市販エアガンのパワーは高くなった
0386名無し迷彩
垢版 |
2019/11/13(水) 06:47:03.59ID:EylMiR5d0
俺は昔はヤンチャしてたんだぜ系オヤジの亜種みたいなもんだと思うが
昔のサバゲで使ってたエアガンは今とは比べ物にならんくらいのハイパワーだった、
って言い張る年配さんって時々いるよな

そりゃまあ一部にはそういうのもいたが店で売られてた製品は今よりずっとパワー低かったし
大多数のサバゲは今とたいして変わらないパワーで行われてたのにな
0387名無し迷彩
垢版 |
2019/11/13(水) 09:09:31.56ID:bg5FWE930
フルオートが1J、コッキングガンが1.5~1.8Jとかそんなもんだったと記憶している
0388名無し迷彩
垢版 |
2019/11/13(水) 10:15:23.38ID:hx7qm/v10
>>385
お前もWiki見てみろよ
嬉しそうに回答してっけど市販品のパワー誰も聞いてねえんだよ
法規制前はどのくらい過剰パワーで遊んでたか聞いてんだよ
半端もんは消えろや
0389名無し迷彩
垢版 |
2019/11/13(水) 17:16:52.35ID:YN91bDWH0
>>388
当時のこと知らない子だと、武勇伝っぽく語られるホラ話信じちゃって
デジコンに妙な幻想持っちゃうのは仕方ないかもしれないけれどさー

あんなパワーあるだけの飛ばない当たらないメーカーの銃、
サバゲで使ってるのなんてほとんどいなかったってのが本当のところ

サバゲではない別の用途、走行中のクルマから通行人を撃ったり
他のクルマを撃ったり強盗に使ったりはされたみたいで、
実際に事件になって結果として規制のきっかけにはなったんだが、
それを一般的な話として持ち出すのが適切な例じゃないってことくらいはわかるだろ
0390名無し迷彩
垢版 |
2019/11/14(木) 23:26:24.31ID:AFNZ759n0
>>389
君妄想癖あるから暫く静養したほうがいいよ
エアガン屋でバイトするのが夢なんなら諦めた方がいいよ
ちょっとヤバすぎ
0391名無し迷彩
垢版 |
2020/01/02(木) 10:34:32.34ID:lUsFTA/Q0
暫く静かみたいだけど?
店員さん、やめちゃったのかな?
今更だけど、ジョンウィックみてて
P30Lの先端のウェイト?部分?あれは
どっか売ってんのかい?
少しググッたんだけど、P30しか出てこない。
同じくUSPのMATCHも売ってござらんけど?
カスタムして同じモノ作れる?
0392名無し迷彩
垢版 |
2020/03/06(金) 19:12:35.39ID:7OjS0apt0
ミリタリーベース ヤフオク店(有限会社ジーテック)
安いなと思って落札したら、後日連絡来て
「価格設定間違ったから取引できない」
だって。
詐欺とまではいかないけど
何も悪いことしてないのにいやな思いしないといけないの?
0394名無し迷彩
垢版 |
2020/04/13(月) 16:45:02.16ID:2egA/7u90
バイトはみんなクビ
0395名無し迷彩
垢版 |
2020/04/15(水) 16:53:23.75ID:GYHcm0Z20
姫ゲーマー離れすんな
0397名無し迷彩
垢版 |
2020/06/28(日) 19:31:00.26ID:/ZDbnDGv0
店員のスレとかあるかなと思ったら
かろうじてアクティブなのがこのスレだけか

某量販店で今年からバイトしてるやで
質問ある?
0398名無し迷彩
垢版 |
2020/06/28(日) 20:08:55.31ID:0qRzsLvt0
銃を買うだけならネットが主流なってるしね
ショップだとゲームやメンバー募集の情報がありがたいかな
0399名無し迷彩
垢版 |
2020/06/28(日) 20:34:04.63ID:/ZDbnDGv0
そやね、実店舗の強みはそういう面でのサポートになってくるわね
0400名無し迷彩
垢版 |
2020/06/29(月) 02:22:55.26ID:nTd73tex0
俺はなんか買うのは実店舗じゃなきゃイヤだから撃たせてもらったり持たせてもらったりしてるよ
ネットの情報だけじゃ重さとか質感とかそこまでわからんしね
0401名無し迷彩
垢版 |
2020/06/29(月) 10:06:32.08ID:7bU+2R7N0
展示品も売り物なスタンスの店とそうでない店があるけど、だいたい前者が多い気がする

だから気軽にがっちゃがっちゃ展示品を触るんじゃねぇお客様
0402名無し迷彩
垢版 |
2020/06/30(火) 13:54:54.25ID:to9sEYw90
制服着て電動ガンの部品を買いに来ないでくれよ高校生諸君、対応に困ったわ
(本体じゃないから売ったけどさ)
0403名無し迷彩
垢版 |
2020/07/05(日) 08:47:46.57ID:jOiDDEnW0
高校生の頃ふつうに学ランでガスブロ買いに行ったよ
メーカーのこととか何も知らずにとにかくおすすめのやつ!っていったら
WAのインフィニティだしてくれた
0404名無し迷彩
垢版 |
2020/07/05(日) 09:23:28.89ID:JealGrCC0
ひと昔前はそのへんおおらかだった気がする

初めて18禁ガスブロ持ったのは中学生の頃だったし
父親に頼み込んで買ってもらったマルゼンP99、なつかしい
0405名無し迷彩
垢版 |
2020/07/05(日) 22:53:44.37ID:xZR+cOR90
ぼくがサバゲしてたのは中学2年から高1まで。高校卒業したらエアガンも卒業だった。
今は大人の遊びになってていいのか悪いのか。
0406名無し迷彩
垢版 |
2020/07/06(月) 00:07:50.95ID:SYtoVaZJ0
そら18才以上対象のおもちゃなんやし当たり前やろ

大人になっても当時の自分が忘れられずにサバゲ板にいる感じか?
0407名無し迷彩
垢版 |
2020/07/06(月) 12:36:49.40ID:xO3w4xdw0
ウン十年ぶりにエアガン買って撃ってみただけ。マルイさんの電動すごいね。
息子どもはPUBGとかフォートナイトとかやっとるがエアガンには興味ないようだ。
0408名無し迷彩
垢版 |
2020/07/06(月) 13:53:51.45ID:BPL3TeWB0
そう言えば割とそういう人多いなぁ
コロナの影響で家にいる人が増えたのかな?

あとプロターゲットが仕入れても仕入れても無くなるな
0409名無し迷彩
垢版 |
2020/09/14(月) 20:09:46.62ID:HK6zzBSP0
>>407
オレも
mp5の連射速度とパワーにビビった。
0410名無し迷彩
垢版 |
2020/09/14(月) 20:14:05.47ID:+iL3ME+N0
最近動物追っ払い用にエアガン買いに来る人が増えたのでなんとも言えん
動物に向けて撃つなって説明書に書いてあるしな…
だいたい値段見て高すぎるなぁって帰ってくけど
0412名無し迷彩
垢版 |
2020/09/14(月) 20:39:03.18ID:+iL3ME+N0
>>411
安いのを探してるなら新聞広告のやつでいいと思うよ
あれの耐久性と精度がどうなんか知らんけど
0413名無し迷彩
垢版 |
2020/09/14(月) 20:53:12.61ID:HK6zzBSP0
>>412
mp5のクルツってのを買っちゃいました。

飛び込みで入った店で、害獣駆除したいといったら
最近そんな人が多いみたいで、グロックかクルツだね。と。
昔の記憶でマシンガンタイプが欲しかったのでクルツにしました。
0414名無し迷彩
垢版 |
2020/09/14(月) 21:50:39.64ID:VtoooYmN0
※このスレは監視されています
0416名無し迷彩
垢版 |
2020/09/24(木) 11:50:23.33ID:eQyVfiuh0
質問、バレルからギア、モーター、メカボ、ピストンなど出来る限り良い部品に変えて組んでもらうと
工賃込みでどれくらいかかるものなんですか?
0417名無し迷彩
垢版 |
2020/09/24(木) 12:53:18.35ID:ah4+d7Za0
うちはカスタムやってないんで〜
ファーストさんにでも頼んだらいいんじゃないんですかね?(定型文)
0418名無し迷彩
垢版 |
2020/09/24(木) 17:46:48.85ID:eQyVfiuh0
おいらはもう50近い年なんでエアガンやサバゲーから離れてからだいぶ立つ。
おれがやってた頃はエアコキはサンダーボルトってのが結構出回ってた。
新しいのはBB弾12発だったが古いのはつづみ弾で単発なんてのもあった。
その後ガスボンベを腰や背中にしょってやるタイプのが増えてきたな。
このあたりで学生卒業で引退したんだが、最近また遊びたくなってきた。
おじさんが最初に使う電動エアガンってどんなのが良いのかね?
予算としては年間100万程度趣味に使えるのですが。
0419名無し迷彩
垢版 |
2020/09/24(木) 18:36:41.64ID:GMlytWvB0
>>418
東京マルイってとこの爆音VSRってのがオススメですね
2丁持ちで無双とかできますし
0420名無し迷彩
垢版 |
2020/09/24(木) 18:47:44.89ID:U93V7gDT0
>>418
東京マルイのトールハンマーがオヌヌメ
ガスブロの01Pとセットなら萌えますしおすし
0421名無し迷彩
垢版 |
2020/09/24(木) 19:28:31.37ID:ah4+d7Za0
G&GのCM16カービンライト買って、飽きたら次世代のフルカスタムをショップに頼むんでいいんじゃないかな

ぽまいらショーケースの中の銃を見せてもらう時はから撃ちするなって言われたらから撃ちするなよ
0422名無し迷彩
垢版 |
2020/09/24(木) 21:02:33.80ID:pMM9SqqF0
>>418
cymaのフルメタ電動ガンはオススメ

安いし重いし壊れないし
0423418
垢版 |
2020/09/24(木) 23:39:54.72ID:eQyVfiuh0
>>419
VSRって電動ですか?
>>420
トールハンマーって映画の架空銃ですよね?今から新品手に入ります?
>>421
スナイパーでなかなか渋いチョイスっすね。現物みてみたいです。
>>422
Cyma製はフルメタルとスポーツライン系があるみたいですね。
個体差が結構あるみたいですが、フルカスタムすることになると思うので
丈夫というのは良いですね。
0424名無し迷彩
垢版 |
2020/11/07(土) 23:28:08.00ID:+RRC0tt/0
ゲームにも参加する?
0426名無し迷彩
垢版 |
2021/06/01(火) 00:52:17.52ID:Qfz5s2Gr0
世の中わかってないないやつほど
屁理屈が多い
0429名無し迷彩
垢版 |
2022/05/31(火) 22:05:35.16ID:8pV87OQE0
6mmのエアガンの弾でも着弾した時に色が付くものはありますか?
先日うちの犬がおびえていたので玄関を見たら青く放射状に粉のようなものが
広がってました。
犬は音でビビったので花火かと思ったのですが自分でもそうなるか
試してみたいのですが6mmのエアガンしか持っていないです。
試せるような弾が有ったら教えてください。
0430名無し迷彩
垢版 |
2022/11/06(日) 20:15:58.85ID:dINULb7A0
スレ主じゃないショップ店員なんだけど、同じようなスレ立てるよりこのスレ使った方がいいのかな?ちなみに初心者です
0431名無し迷彩
垢版 |
2023/06/30(金) 23:43:48.47ID:UcSlLR0d0
通貨スワップどう思う?
0432名無し迷彩
垢版 |
2023/07/01(土) 07:03:47.48ID:aiCh/wHR0
大人になると何をやってもつまらなくてふと気が付くと子供のころやってたことが一番面白いことに気がついてサバゲを始める。
プライドでできないかできるかの差ぐらいだよ。プライド持つほど大した人間じゃないのにな。
サバゲやっても己を律し大人のふるまいしてれば問題はない。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況