X



【Zenit】AKを語るスレ66【STKBR】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し迷彩 (アークセーT Sxd7-0Uuo)垢版2018/08/07(火) 10:56:37.14ID:YLxSwDslx
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑この行を3行に増やしてスレ立て(1行分は消えて表示されません)

紛争あるところAKあり
今日も世界の何処かで火を噴くカラシニコフライフルのスレです
実銃もトイガンも、コピー・ライセンス品から派生・関連も、幅広く扱っていきましょう

前スレ
【Zenit】AKを語るスレ65【STKBR】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gun/1529250302/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無し迷彩 (アークセーT Sxc7-0Uuo)垢版2018/08/07(火) 10:56:54.34ID:YLxSwDslx
■■■相談用テンプレ■■■
【メーカー名】……東京マルイやLCTなど
【 モデル 】……AK47やAKS74Uなど、メーカー品番も有れば記載
【 目 的 】……「欲しい」「修理したい」「カスタムしたい」「合う装備が知りたい」など
【 予 算 】……AIRSOFT AK47 IS MORE EXPENSIVE THAN THE REAL ONE
【 その他 】……AKに対する愛を好きなだけ語ってください
0004名無し迷彩 (アークセーT Sxc7-0Uuo)垢版2018/08/07(火) 10:58:53.69ID:YLxSwDslx
補足2
メーカーテンプレ
【LCT】
よく指摘されているが実銃と比較すると細部に間違いが非常に多い
表面処理も実銃の焼き付け塗装は異なる黒染め仕上げとなっている
バレル基部はピンではなくイモネジで留められている


【E&L】
他メーカーと比較しても一見実銃のような外観をしている

しかしLCTと同じ欠点を全て有しており、実銃に忠実とは言い難い

非常に錆びやすく、新品の商品には全て錆止めのオイルが塗られている


【VFC】
メーカーとしては唯一、実銃同様の焼き付け塗装仕上げを行っている
(ロットによっては黒染めも存在する)
リベット、ピンも全て別パーツになっており、細部の再現度も非常に高い

間違いはあるがLCTやE&Lに比べると大したことはない

残念ながら絶版となっており、入手するには中古市場を探す必要がある

【CYMA】
安価で質感はチープながらも、VFCコピーなら再現度はまずまずといったところ

一応こちらも塗装仕上げであるがVFCとは異なる簡易的な塗装となっている

リアサイトブロックやフロントサイトが亜鉛ダイカスト製で耐久性の問題が指摘される
0005名無し迷彩 (ワッチョイWW 6fcc-yt5B)垢版2018/08/07(火) 12:48:30.80ID:jkckVef70
おつ
0006名無し迷彩 (ワッチョイ 5324-lQ8K)垢版2018/08/07(火) 12:51:33.94ID:MwbHpmXh0
おつーСпасибо
0007名無し迷彩 (ワッチョイ 53be-QB3m)垢版2018/08/07(火) 19:16:36.91ID:1L89REMb0
ここに居るみんなはLCT嫌いが多いのか?
中東とかのコピーAKは染め仕上げが多いと思うのだけど違うのかな?
0010名無し迷彩 (ワッチョイWW 6fcc-yt5B)垢版2018/08/07(火) 20:01:21.41ID:jkckVef70
LCTはフルメタルリアルウッドで思考停止してる気がする
0011名無し迷彩 (オイコラミネオ MMff-yt5B)垢版2018/08/07(火) 20:22:50.58ID:84T7d6FFM
>>9
別に間違ったことは何一つ書いてないんだよなぁ
0013名無し迷彩 (ワッチョイ 53be-QB3m)垢版2018/08/07(火) 20:45:56.62ID:1L89REMb0
細かい部分での設計の甘さがあるのは承知だが、中東風ウェザリングAKが好きな自分にとってはLCTは良いと思ってるんだけどな。
日本で売られてる個体にはメカボもベアリング軸受け入ってるし変なグリスも使われてないから初速調整の為にスプリング替えるだけでいいし。
あとE&Lみたいに錆の心配もない。
個人的に思う弱点はチャンバーとマガジンがクソなところかな。
0014名無し迷彩 (ワッチョイWW 6fcc-yt5B)垢版2018/08/07(火) 21:29:37.77ID:jkckVef70
自分は今売られてるAKに買う価値を感じないから何も買わないのが吉と思ってるけど、LCTだろうがELだろうが自分が良いと思うなら別にそれでいいじゃん
0017名無し迷彩 (ワッチョイW 53be-9bbN)垢版2018/08/07(火) 22:33:55.61ID:1L89REMb0
>>15
LCTは軟鉄、E&Lは鋼鉄って聞いた。
マメにオイル塗っとかないと直ぐにサビサビになる。
0019名無し迷彩 (ワッチョイW 63bd-FFar)垢版2018/08/08(水) 00:31:35.87ID:c+QB+ee10
>>17
軟鉄ってしょぼそう
0021名無し迷彩 (ワッチョイ 5324-lQ8K)垢版2018/08/08(水) 02:53:42.59ID:Uy/rjdp80
>>19
でもまぁ軟鉄の根拠は無い訳で、本当にLCTよりE&Lの方が錆びやすいって話も果たして本当なのだろうか?
E&LのAKは複数本持ってるけど別に錆はほぼ無いし、LCTのはG3しか持ってないけどこれも特に錆びていない
どっちもオイル塗ってメンテナンスしてるからだろうけど、結局はどっちもマメにメンテすればいいんだよ

強度はたとえ材質がどうであれE&Lの物は耐久動画がいくつか上がってて頑丈さは高い様だけど
0023名無し迷彩 (プチプチW e381-9bbN)垢版2018/08/08(水) 12:29:33.47ID:KZJJatI600808
>>21
E&Lの方が錆びやすいってのは本当だよ。
っていうよりLCTの錆びにくさが鉄にしてはちょっと異常に感じる。
何か混ぜ物の違いなんだろうけどメンテが面倒なズボラな人にはお勧めかな。
0024名無し迷彩 (プチプチ MMff-t34M)垢版2018/08/08(水) 13:23:40.89ID:xWyohNBjM0808?2BP(1000)

LCTは別にいいけどairsoft97のカスタムはちょっと理解できない
0025名無し迷彩 (プチプチ Sadf-PPN0)垢版2018/08/08(水) 14:01:41.96ID:0JLWQ2mAa0808
>>17
持ってないからよく分からないんだけど塗装の上に錆が浮いてくるってこと?
塗装が剥げた部分の話し?
塗装だと錆びなくね?って思ったけど染めならそのままでも錆びるんかな
0028名無し迷彩 (プチプチWW 6fcc-eIgG)垢版2018/08/08(水) 15:22:44.42ID:ju1G3VUl00808
メーカーが予めニスの濃さや色を決めて出してるんだから素の状態が一番だと思う
0029名無し迷彩 (プチプチ 431e-Xflc)垢版2018/08/08(水) 16:31:36.29ID:rHQj2Tam00808
>>25
実マガジンでやらかした事があるんだけど、どれだけ見た目綺麗な染めも塗装も、目に見えない程に微細な傷さえ地金に達していればそこから錆びる
後は地金が錆易いか錆び難いかの違いしかない

油なりグリスなりを定期的に吹いておけば地金がどれだけ露出してようともそうそう錆びないのだが
0030名無し迷彩 (プチプチ Spc7-FFar)垢版2018/08/08(水) 17:39:09.17ID:17ES/b2Mp0808
>>27
こんなAKはシべリアの果ての辺境の地にいる極東軍くらいしか使ってないだろ・・・
0031名無し迷彩 (プチプチ Sadf-PPN0)垢版2018/08/08(水) 17:56:17.80ID:0JLWQ2mAa0808
>>28
ビンテージ加工ウェザリング加工ってそういうもんだと思うんだけど
箱出しの小綺麗なのも好きだけどビンテージにはビンテージの味がある
0032名無し迷彩 (プチプチ Sadf-PPN0)垢版2018/08/08(水) 18:01:43.81ID:0JLWQ2mAa0808
>>29
なるほど
確かに車と違って塗膜厚く出来ないから地が出てくるのは仕方ないのか
しっかりサフ吹ってれば錆にくいけどエアガンみたいな物は塗膜の壁が難しいね
0033名無し迷彩 (プチプチWW 6fcc-eIgG)垢版2018/08/08(水) 18:49:24.37ID:ju1G3VUl00808
てかウッドパーツのAKってまだロシア正規軍でバリバリ現役なのか
0035名無し迷彩 (プチプチW 63bd-FFar)垢版2018/08/08(水) 19:29:17.20ID:c+QB+ee100808
>>34
AKMじゃなくてAKS47じゃん!47!

次世代AK47に現用ロシア装備もありって事が可能になったんだ!やったー
0037名無し迷彩 (プチプチ Sa07-j3zu)垢版2018/08/08(水) 19:40:50.17ID:TlrlPLdla0808
>>34

トリガー警察が来そう
0038名無し迷彩 (プチプチW 63bd-FFar)垢版2018/08/08(水) 19:53:58.95ID:c+QB+ee100808
>>36
AKMじゃなくてこの写真は47!まだあったんだね
0039名無し迷彩 (プチプチWW 6fcc-eIgG)垢版2018/08/08(水) 20:03:05.15ID:ju1G3VUl00808
vfcの染めってLCTELと比べて全然質感違うけどこれ本当に染めか?
もしかしてパウダーコート?
0040名無し迷彩 (プチプチWW 6fcc-eIgG)垢版2018/08/08(水) 20:45:52.88ID:ju1G3VUl00808
調べたらサンドブラストっぽい
0041名無し迷彩 (プチプチWW e3af-83b+)垢版2018/08/08(水) 21:53:36.50ID:3MDePPGw00808
>>34
レシーバーぴかぴかじゃん
古いはずなのになんでかな
0043名無し迷彩 (ワッチョイW 63bd-FFar)垢版2018/08/08(水) 23:58:35.42ID:c+QB+ee10
でも良かったじゃん
これでロシア装備で47もありになったってのが嬉しい
0045名無し迷彩 (ワッチョイ caa3-0Bul)垢版2018/08/09(木) 02:30:14.41ID:WUbPPFbB0
モシンもPPShもたまに新品同様な物が箱ごと発掘される国だからなぁ
0047名無し迷彩 (スップ Sdea-qb1q)垢版2018/08/09(木) 09:20:03.17ID:+hu4Xfjqd
weのak買って分解清掃してたのですがトップカバー根元のピンが外れないです
これ向きとかありますか?
0049名無し迷彩 (ササクッテロレ Sp03-d8l1)垢版2018/08/09(木) 15:10:17.51ID:LvqhnwUQp
>>48
かなり広いね
0050名無し迷彩 (ガラプー KKbb-GukO)垢版2018/08/09(木) 17:50:00.82ID:uCErEcDgK
>>23
LCT錆びんよな。だから私はLCTしか買わない。(安売りされてたら別だが)
0054名無し迷彩 (ワッチョイW cbbd-d8l1)垢版2018/08/09(木) 19:04:50.96ID:Ux/nu82O0
>>52
なんでそんなものをわざわざ使う?本国から丸腰で来たのか?
0056名無し迷彩 (スププ Sdea-rnvB)垢版2018/08/09(木) 19:16:01.43ID:k0iclrOwd
LCTは雨の日に一日中使った後にそのままにしても何故か錆びない。
マルイとかの亜鉛塗装よりも錆びにくいから不思議。
0057名無し迷彩 (ブーイモ MM27-6eMa)垢版2018/08/09(木) 19:25:14.65ID:BRgYoINwM
>>34
つーか誰も指摘しないけど、初期型リブレスマグを博物館以外で初めて見た気がするぞ
ロシア語で軍警画像ググっても殆どは74系なんだよね
0059名無し迷彩 (ワッチョイ 5fcc-IeV5)垢版2018/08/09(木) 20:20:13.42ID:6G8uGRQL0
なんでLCTは実銃がどうであろうと、塗装ではなく頑なに黒染め仕上げでやり通そうとするんかね
購入する人も決して安くない4.5万する海外製品をわざわざ選んでる訳だから出来るだけ実銃に似せてある「究極の一本」を求めてるはずなのに
そういう人にLCTのは間違っても勧められないわ

というわけで安価でローリスクな点でも現時点では僕はCYMAを勧めるだろう
0060名無し迷彩 (ワッチョイ 5fcc-IeV5)垢版2018/08/09(木) 20:22:09.37ID:6G8uGRQL0
いや、CYMAもおすすめはできない
絶対妥協できないって人には今売ってるのには手を出すなと伝えたい
0061名無し迷彩 (ワッチョイW cbbd-d8l1)垢版2018/08/09(木) 20:38:53.51ID:Ux/nu82O0
マルイじゃいかんのか?
0064名無し迷彩 (ワッチョイW 0b9b-Rf1C)垢版2018/08/09(木) 21:44:04.30ID:ySQm5f5z0
>>59
設備やらコストの問題じゃない?
個人的なイメージだけど染めに比べたらある程度塗膜強度のある塗装って諸々費用がかかりそう
0065名無し迷彩 (ワッチョイW cbbd-jQgE)垢版2018/08/09(木) 21:52:13.72ID:BY6iMmrO0
少なくとも焼き付きのための電気炉が必要になってくるからね。
0066名無し迷彩 (ワッチョイWW 5fcc-0+a7)垢版2018/08/09(木) 22:02:20.05ID:6G8uGRQL0
>>64
LCTはなんか、
AKに対する熱意と愛を感じないね。
0067名無し迷彩 (アークセー Sx03-/7nW)垢版2018/08/09(木) 22:06:05.40ID:eeCYdA5Px
>>59
究極の1本なんて求めてるのは日本人のごく一部くらいじゃないの?w
メーカーは現状でそこそこ売れてるからこれでいいって思ってるんでしょ
0068名無し迷彩 (ワッチョイW cbbd-rnvB)垢版2018/08/09(木) 22:10:59.99ID:Ux/nu82O0
そもそもAKって究極の1丁って銃じゃないよな?
たくさん作られたくさん消費される銃だ。しかも耐久性は最強
0070名無し迷彩 (ワッチョイWW 5fcc-0+a7)垢版2018/08/09(木) 22:17:07.76ID:6G8uGRQL0
そもそもなんで大量生産できる簡素な作りの銃を割と目につく所までケチってるのか逆に気になる
007134 (ワッチョイ c31e-2km2)垢版2018/08/09(木) 22:28:45.16ID:qWjlim7l0
>>57
保管武器って大抵はマガジンもセットでコンテナやドラム缶にグリス漬けにされるから、
それでスラブサイドマガジンが刺さってるのだと思われる

>>58
いつだったかWW2でレンドリースされたM1911だかが武器庫の奥から大量に出てきてたりしてるので、そういうの本当にあると思われる
WW2やソ連崩壊時の混乱で帳簿が無くなってる所もあるだろうし
0072名無し迷彩 (ワッチョイW cbbd-rnvB)垢版2018/08/09(木) 23:18:17.84ID:Ux/nu82O0
海軍歩兵や陸軍のカテゴリCの部隊はいまだにT-55やPT-76だし意外と旧式兵器が生き残ってるよね
JS-3とかも残ってそう
0073名無し迷彩 (ラクッペ MM13-GZPS)垢版2018/08/09(木) 23:54:19.42ID:xguhjIduM
>>71
グリス漬けって初めて知った 為になるなぁ
油紙に包んで木箱詰めておしまいかと思ってたけどそんなん何十年も経ったらサビっサビよな
0074名無し迷彩 (ワッチョイW cbbd-rnvB)垢版2018/08/10(金) 00:02:36.68ID:jGJSdtPK0
ワールドウォーZでもグリス漬けで保管されてたWW2の兵器が活躍していた
0075名無し迷彩 (ワッチョイW aacd-jQgE)垢版2018/08/10(金) 00:03:31.61ID:a1IVei+W0
>>73

アフガニスタンとかの乾燥地域なら使える奴が残ってるらしいな。ソ連やムジャヒディンが砂漠に隠した武器や弾薬やら。

この前東京の小学校で見つかった旧軍の武器の惨状見てると悲しくなってくる。
0076名無し迷彩 (ワッチョイ 06b2-Qb5F)垢版2018/08/10(金) 00:05:54.75ID:wnL1+u6Q0
グリスをケーキの生クリームみたいにコテコテに塗っておくとそれが固まってコーティングになるみたいね
温めて溶かしたら元通りになるみたい
0077名無し迷彩 (ワッチョイW cbbd-rnvB)垢版2018/08/10(金) 00:11:06.37ID:jGJSdtPK0
現代で旧式兵器が活躍するって展開が好きな俺としては興味深い話だね
0078名無し迷彩 (ワッチョイ 4aae-Qb5F)垢版2018/08/10(金) 00:16:54.75ID:3wQwyXdX0
>>73
兵器の保管処理はかなりケースバイケース
グリスに漬け込むようなのは、もう基本使う予定ないけど一応とっとく使い古したポンコツの場合が多い
新同でブルーも完全に残ってるようなのは、納品時のケースに収められて倉庫に積まれてたような場合が多い
んでそんなんは納品時の装具も一緒に放り込まれてる
そういう極端なのとは別に、即応性の高い予備役用のなんかは普通に管理されてるし
0079名無し迷彩 (ワッチョイ 67be-+zB5)垢版2018/08/10(金) 00:21:51.90ID:g000luaL0
グリス漬けは長期保管の定番だな。
893も拳銃をグリス漬けにしてビニールで包んで海の中に保管するのが定番。
0080名無し迷彩 (ワッチョイW cbbd-rnvB)垢版2018/08/10(金) 00:36:13.26ID:jGJSdtPK0
現在のロシア軍の三、四等級の部隊って何使ってるんだろ?シリアで確認された47?流石にAKM?
モシンナガンも狙撃用に持ってそうな感じするし下手したらppsh41とかもありそう
008134 (ワッチョイ c31e-2km2)垢版2018/08/10(金) 00:56:05.26ID:pl7anB5X0
椅子にされたPPSHは有名だけど、AK以前の銃はAK-74配備で前線部隊から弾かれたAKMやらで更新されてるのが殆どだからなあ
昨日の池上のTV番組では海軍幼年学校の教材にAK-74Mと共にPPSやDPが並んでたけど
0082名無し迷彩 (ワッチョイW cbbd-rnvB)垢版2018/08/10(金) 01:19:11.77ID:jGJSdtPK0
>>81
モシンナガンは?
アイアンサイトでWW2みたいに戦うのは絶望的だがスコープ付けて狙撃に使えばまだまだ余裕でしょ?
0083名無し迷彩 (ワッチョイ caa3-0Bul)垢版2018/08/10(金) 01:25:49.09ID:LL9D9/Yc0
>>82
うち捨てられる程SVDが溢れかえってるんだよなぁ
0084名無し迷彩 (ワッチョイW cbbd-rnvB)垢版2018/08/10(金) 01:30:18.62ID:jGJSdtPK0
>>83
精度はモシンの方が上だろうし需要はあるはず。安いし構造が単純だしメリットは多い
0085名無し迷彩 (ワッチョイ caa3-0Bul)垢版2018/08/10(金) 01:54:39.40ID:LL9D9/Yc0
>>84
洗練されてない兵士が使う場合はボルトアクションよりセミオートの方が扱いやすいし、修正射撃での命中も期待出来るので好ましい
そもそもSVDの構造がAKに準じていて単純で、AKを使えるのなら態々モシン小銃を使うよりSVDを使った方が扱いやすい

値段が安い云々はどっちも有り余ってるから無意味だし、それでもモシン小銃は数は多いとは言え軍用としては時代遅れで、追加生産もしてないんだから軍がその場しのぎで使う以外のメリットは無い

それでも使いたがる奴は趣味のコレクターか武器なら何でも使う紛争地域位だ
0086名無し迷彩 (ワッチョイWW 632b-dsmv)垢版2018/08/10(金) 01:59:17.71ID:VACgg4400
>>84
そのためのSV98だったわけだし、
その他ハイパワーなボルトアクションライフルがどんどん出てるのに今更モシンなんて使わんわ
というか狙撃用の機材なんてどこの軍隊も一番更新が早い部類でしょう

むしろ第三世界とか紛争地の方でまだ現役だろ
0087名無し迷彩 (ワッチョイ c633-2km2)垢版2018/08/10(金) 02:11:37.95ID:EejXf0qt0
>>84
SVD採用時のテストというか要求仕様では、モシンナガンを上回る精度が
要求されていて、クリアしたのでSVDは採用された。
0088名無し迷彩 (ワッチョイ decf-Qb5F)垢版2018/08/10(金) 02:15:13.59ID:nNGvMaqb0
モシンナガン狙撃銃ねぇ・・・WW2時点で既に古臭いPUスコープをそのまま使うの?
ZETAのエアコキあるけどゼロイン調整がかなり面倒臭そうで仕舞ったままだ
狙撃銃にしろ通常小銃型にしろ、モシンナガンに現用スコープを付ける改修するならSVD持って来る方が簡単で早いよね
0091名無し迷彩 (ササクッテロレ Sp03-rnvB)垢版2018/08/10(金) 10:07:42.86ID:cGoIs9qvp
>>87
これマジ?モシンは精度高いけどSVDはセミオートだがら精度悪いって聞いた事あるけどデマだったのかな?
0092名無し迷彩 (アウアウカー Sacb-J33Z)垢版2018/08/10(金) 10:18:06.12ID:jsNEiF/Pa
>>91
古いもの信仰ってどこにでもあると思うよ
最たるものがアメリカ
「.22口径?ダメだ!そんなの葉っぱで逸れるしマンストッピングパゥワーがプァーだ!」
「.38口径?ダメだ!そんなのモロ族を止められないしマンストッピングパゥワーがプァーだ!」
「カービンだぁ?ダメだ!海兵隊員は全員がライフルマンだしマンストッピングパゥワーがプァーだ!」
これらを撤廃するのに21世紀までかかった無能っぷりよ
0093名無し迷彩 (ワッチョイ c31e-2km2)垢版2018/08/10(金) 10:58:31.01ID:pl7anB5X0
SVDの精度悪いってのは、自動小銃ゆえに連射しやすくバレルが熱ダレして精度が悪化するって問題から
でも狙撃銃でぼこすか連射するような事態ってのは敵に肉薄されてる時くらいしか無いからこの精度悪化は大して問題にならない

熱ダレ問題自体はバレルを肉厚にすれば解決するけど、もちろん重くなるから携行性とのトレードオフだし
0094名無し迷彩 (アウアウカー Sacb-jQgE)垢版2018/08/10(金) 11:04:28.58ID:QI8wrsnla
そういやvssとかはフルオートも撃てましたね。
0098名無し迷彩 (ワッチョイW cbbd-Z2wL)垢版2018/08/10(金) 11:48:13.07ID:rAhp0WEo0
気になって調べたらSVDは専用弾薬を使えば1~1.25MOA程度で通常弾薬だと2MOA超だとさ、思ってたよりは精度が高い印象
てかSVD自体西側のスナイパーライフルとは全く違う発想の運用方法だから1000m超を狙える様な精度は必要無かったんだよ
0099名無し迷彩 (ワッチョイ c31e-2km2)垢版2018/08/10(金) 12:19:08.79ID:pl7anB5X0
遠くの敵は砲兵が退けてくれるからな(なお山岳戦マシマシのアフガニスタンじゃ砲兵が簡単に進出できない模様

そもそも、モシンというか、19世紀末に開発されたモシンの弾が未だ生産続いてるのおかしいでしょ
なんでPKの開発に成功しちゃってんの
0100名無し迷彩 (ワッチョイ 9e1d-TrjL)垢版2018/08/10(金) 12:25:05.05ID:OPLKVhww0
精度以前にフルサイズ弾なのに弾道が7.62x51mmと変わらないのは根本的におかしいと気付いたから狙撃用弾薬作ったんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況