X



ラップやるヤツは作曲能力のない無能
0001訴える名無しさん。
垢版 |
2021/07/29(木) 15:17:44.76ID:gtE76h+gdNIKU
難易度は圧倒的にメロディライン>歌詞
リズムもHIPHOPは簡単で奇抜な物はない
スマホのメモ帳に書き留めた韻集を「即興」とか言って無知共騙してる

100年後1000年後に残る名曲もなく、例えば映画のラストに流れる事もなく、流れて心を打つこともない。
人の心へ恒久的に訴える物がないから後世に残らない

「歌詞が大事」と言ったところで音楽と関係ないから音楽業界から出て行けと言う話
松尾芭蕉みたいに音楽と関係ないところで放浪してればいい

1970〜80年代発祥して表舞台に出てこなかったのは音楽的に欠陥で、全ての音楽ジャンルが世間に行き届いたあと、ようやく順番が回ってきた形

音楽は人類が築き上げてきた宝であり、常にラップはそのレベルを下げ続けている
0003訴える名無しさん。
垢版 |
2021/07/30(金) 01:34:26.52ID:4U3tGwyCd
ラップしかなかったらライブハウスは開発されてない。itunesもCDもなかっただろう

雑音学のために防音設備を開発するいわれはない
業界はもっと小規模で、そもそも「音楽」に携わる人はほとんどいなかっただろう

音楽に関係のない人間がヌケヌケとライブハウスに入ってくな。年配を敬え
0004訴える名無しさん。
垢版 |
2021/07/30(金) 14:30:10.60ID:hveyqhsl0
それはない
作曲は出来るがラップは出来ないもの
勇気もセンスも華も必要
ラップは誰でも出来そうだけどラッパーになるのは誰にでも出来る事じゃない
誰かを感動させたりショックを与えるラップが果たして君に出来るかな?
0005訴える名無しさん。
垢版 |
2021/07/30(金) 15:32:29.41ID:sDxOFdEa0
せっかくHIPHOPが日本に浸透しそうになったのにヲタク達にそれを全破壊されたひっぷほっぷ(笑)
https://i.imgur.com/OvZMLno.jpg
https://i.imgur.com/dYblF95.jpg
https://i.imgur.com/xr9ojNq.jpg
https://i.imgur.com/yTKftqU.jpg
ジェイラップって真似事してるただの翻訳家だろ
オリジナルで日本のヲタク文化発信したヲタク達のほうが偉いわ
0006訴える名無しさん。
垢版 |
2021/07/31(土) 00:42:15.25ID:rmicWvagd
ラップは小学生でも簡単に1日1000はできる
後世に残るメロディラインは努力を重ねただけで出来るものでない

もちろん「ドラマのタイアップ曲だったから売れた」「ブームに乗っかって売れた」というのは本質的にそれが優秀な曲であったとは言えない
0007訴える名無しさん。
垢版 |
2021/08/01(日) 18:13:37.40ID:BqFbnSsN0
ハロ 
0008訴える名無しさん。
垢版 |
2021/08/04(水) 00:48:21.77ID:izOGf4dJ0
批判してるやつが実際に業界の人間ならまだ説得力はあるが、自分の考える音楽の定義、いや正しくは単に好き嫌い、を押し付けようとしてるんならホントにお笑い種。音楽という言葉がもつ範疇なんて常に変化しているだろうに、寛容性を持たずに古い認識に固執し続けるのは愚かとしか言いようがない。
0009訴える名無しさん。
垢版 |
2021/08/05(木) 01:22:29.81ID:RZaiRXCSd
ハロ
0010訴える名無しさん。
垢版 |
2021/08/05(木) 10:15:54.92ID:Mn+Hv0uHd
Rapの歌唱法が大別するとリズムを刻みながら
ライミングすることだからメロディーと異なるのは分かる
でも、それだけじゃ単調で3~4分の一曲に仕上げるのは結構ハードル高い
(その代わり、メロディーとメロディーの間の刺身のツマとしては最適だからPopsでもRapはよく導入される)

その辺りをよく理解してるラッパーは
一辺倒にならないように、どうノるか
どう刻むか、どうモタらせるか等を織り込む
Hiphop用語で言うなら「フロー」と「デリバリー」
これらを鍛えることで、メロディーと双璧をなすものが出来上がる

なので
>>1の言ってることは、同意できない部分もある
0011訴える名無しさん。
垢版 |
2021/08/31(火) 11:35:27.36ID:40Q4uqxV0
ラッパーは無能
0012訴える名無しさん。
垢版 |
2021/09/01(水) 09:27:26.56ID:NixP4g8pd
ラップ(笑)
0014訴える名無しさん。
垢版 |
2021/12/29(水) 01:16:07.60ID:h1LHVJaJd
ゴミおと
0015訴える名無しさん。
垢版 |
2021/12/29(水) 14:17:22.98ID:tuuteJ1C0NIKU
ゴミでも輝けるのがヒップホップな
0016訴える名無しさん。
垢版 |
2021/12/29(水) 17:05:49.29ID:h/GxM4bVaNIKU
Dr.Dreは?
ヘッドホンもバカ売れしたけど?
0018訴える名無しさん。
垢版 |
2021/12/29(水) 17:45:43.84ID:GMEZkiw5aNIKU
どゆこと?
0019訴える名無しさん。
垢版 |
2021/12/29(水) 17:49:46.96ID:rBUfL79U0NIKU
洋画にめちゃくちゃHIP HOP使われてるよね
日本も皆無ってわけじゃないが
後一からトラック作ってるやついっぱい居る
0020訴える名無しさん。
垢版 |
2021/12/29(水) 17:51:34.73ID:GMEZkiw5aNIKU
うむ、無能なラッパーももちろんいるけど
作曲も出来る天才もいるよね

それはヒップホップに限らずじゃね?
0021訴える名無しさん。
垢版 |
2021/12/29(水) 17:52:28.36ID:WWQcmVB50NIKU
トラヴィススコットはい論破
0022訴える名無しさん。
垢版 |
2021/12/29(水) 17:53:11.98ID:rBUfL79U0NIKU
USは商業的に言えば他ジャンルに勝ってるだろ
Dreも長者番付1位の経験有るしな
0023訴える名無しさん。
垢版 |
2021/12/29(水) 17:53:59.32ID:GMEZkiw5aNIKU
まあスレ主が無能って事で一件落着かな
0024訴える名無しさん。
垢版 |
2021/12/29(水) 18:01:26.35ID:WWQcmVB50NIKU
コードどころか五線譜も読めないくらいの奴が
感覚と所作振舞いでくそほど金が動くのもいいよね
0026訴える名無しさん。
垢版 |
2021/12/29(水) 18:07:46.78ID:clmO+bPz0NIKU
あいみょんも楽譜読めないらしい
0027訴える名無しさん。
垢版 |
2022/01/06(木) 03:06:40.22ID:TDnP9T8y0
でもなぜか僕たちの心を離してくれない
0028和歌山人
垢版 |
2022/03/25(金) 13:23:47.32ID:mxzh20KKa
自分はラップって音楽ではないと思っていて、発端はギャング達が物的暴力の代わりに言葉の暴力をテンポに合わせて相手を罵り合うのが本来のラップだからね
だからラップバトルとか言う言葉がある
上手く罵れたら勝ちだもんね
0029訴える名無しさん。
垢版 |
2022/08/26(金) 18:55:41.11ID:5jO8AYEn0
コード弾けないから、他人が演奏した音を録音して波形編集でいじってサンプラーに突っ込んで指一本でコード鳴らしてみたお(^ω^)

バカの発想ってすげえ
0030訴える名無しさん。
垢版 |
2023/02/10(金) 16:35:41.96ID:oHHRacajd
大衆音楽の素晴らしいとこだと思うけどね
0031訴える名無しさん。
垢版 |
2023/03/20(月) 19:54:58.71ID:dOApuDpG0
>>28
それ良く言われるけど違うよね元は言葉遊びとかポエトリー、トースティングだし
ブロック・パーティーから生まれた
0032訴える名無しさん。
垢版 |
2023/06/14(水) 07:56:15.46ID:yizRNNEZr
あいみょんとか小室の楽譜読めないってコード譜しか読めないとか音大の入試みたいな初見の楽譜は弾けないとかそういう意味やと思うぞ
0036訴える名無しさん。
垢版 |
2024/04/02(火) 20:47:12.36ID:M+g4p9jL0
それに売り上げで負けてる奴が大量に居る
鼻歌作曲はやってるしな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況