X



[水戸学] 徳川光圀・徳川斉昭・藤田東湖
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日本@名無史さん垢版2011/04/04(月) 17:19:19.21
について
0002日本@名無史さん垢版2011/04/04(月) 23:47:51.10
なぜ会沢正志斎をいれないのよ
0003日本@名無史さん垢版2011/04/14(木) 23:17:48.45
ほす
0004日本@名無史さん垢版2011/04/19(火) 00:17:21.55
鈴木石見守◯◯と結城朝◯が切腹になった経緯も説明して下さいね
0006日本@名無史さん垢版2011/04/25(月) 13:44:42.41
水戸徳川家
初代 大子町小生瀬で1村皆殺し大虐殺 家光の辻斬りフレンドとして有名
2代目 新田を足利以上の名族と工作、水戸学を興し多額の年貢負担で農民を苦しめる
     生類憐みの令で悪政を敷いた人物を将軍に推挙
     千波湖埋め立て 水戸初の環境破壊 現代でも導水工事で何十億も税金投入、地盤弱く地震で被害
3代目以降 水戸学の為多額の藩費投入も学問資料的価値全くなし 水戸領内の農民を貧窮たらしめる

水戸士族
光圀以来の変態朱子学水戸学で基地外にされ江戸末期派閥対立で互いに殺し合い滅亡

そして現在の水戸には百姓しか残っておらずエゴ丸出しで衰退の一途
0007日本@名無史さん垢版2011/04/25(月) 16:12:04.76
水戸以外には士族が残ってるのか。

すげええ。
0009日本@名無史さん垢版2011/05/16(月) 21:55:57.25
ふむ
0010日本@名無史さん垢版2011/05/27(金) 10:15:03.63
スレ立てたやつ、なんか書け
責任を取れ
0011日本@名無史さん垢版2011/05/28(土) 04:40:14.84
俺の家から車で10分位のところに史跡 東湖園というのがあるが、あれってこのスレと何か関係あるのかな?
0012日本@名無史さん垢版2011/06/10(金) 15:52:22.51
崩壊
0022sage垢版2011/12/03(土) 08:56:08.05
六本木中修験道場の真光隊のものです。
インターネット上の掲示板に真光の悪口雑言が書かれてあるときいて見てみました。
なんというご無礼名ごとでしょう。一体誰のおかげで今日の自分があると思っているのでしょう。
私は、平林道場長からいろいろ教えていただいており、実践しております。

また、先日も、初級研修会でしたが、終了後、真光隊で23:00からミーティングを行いましたが、
みんな朝6:00から道場清掃ご奉仕をさせていただいております。
学生のかたは土曜、日曜など、自ら進んで道場に一日つめています。

また、御神業一本がけをするべく、学校や会社をやめた立派な方も多くいます。
男は喫茶店のバイト、女はキャバクラで働いているおかげでご神業にお使いいただける時間も増えたと喜んでいます。
また、「道場長の喜ぶことをするのが一番神様の喜ぶことだ」とお教えいただき、一ヶ月に一度毎月、
道場長の経営する「あまぎ」という旅館にみんなでとまってあげたりもしています。
ひとり一泊2万円しますが文句を言う組み手は一人もいません。往復の旅費合わせて3万円させていただいております
また、宴会を開くときも必ず幹部の経営する「芋侍」一人一万円でさせていただいております。
働いている組み手燦は、財形を崩させたり、生命保険を解約させたり、親の財産を御奉納させてあげたりして
財的曇りを消させてあげています。

みなさんもみならってはいかがですか?
0023日本@名無史さん垢版2012/01/14(土) 10:30:15.17
危機管理佐々淳行は
佐々宗淳(彰考館三代目総裁)の子孫?

今日では成政より宗淳の方がメジャーではないかな。
なんせ水戸黄門の助さん。
0030日本@名無史さん垢版2014/01/04(土) 21:35:46.25
いま藩学で唯一のスレっぽいぞage
前期ストップはいつ頃だったんだろうなー
図書館の資料が軒並み古くて目がああ
0031日本@名無史さん垢版2014/01/22(水) 01:53:30.93
徳川軍の大阪城大虐殺をNHKでやっているね
0033日本@名無史さん垢版2014/02/06(木) 14:21:26.93
     _______                     __
    // ̄~`i ゝ                    `l |
    / /        ,______   ,_____    ________  | |  ____ TM
   | |     ___ // ̄ヽヽ // ̄ヽヽ (( ̄))   | | // ̄_>>
   \ヽ、   |l | |    | | | |    | |  ``( (.  .| | | | ~~
      `、二===-'  ` ===' '  ` ===' '  // ̄ヽヽ |__ゝ ヽ二=''
                         ヽヽ___//   日本
         ________________
         |おしっこボトラー吉川裕         | |検索|←をクリック!!
          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ◎ウェブ全体  〇日本語のページ
0035日本@名無史さん垢版2015/02/17(火) 16:52:58.01
徳川光圀、水戸黄門、
0036日本@名無史さん垢版2015/02/17(火) 23:47:51.08
水戸天狗党が福井で斬首されてちょっきり150年。
350人いっぺんに首切ったんだから、ISILなんかよりよっぽどクレイジー。
おまけに武田耕雲斎とかの首は塩漬けにして水戸まで持って行って、
家族に見せつけたうえでその家族まで斬った。3歳の幼児まで
梟首にしたのは、日本史上でも屈指の凶悪さ。
0037日本@名無史さん垢版2015/02/24(火) 03:13:15.03
>>36
8公2民のド貧乏国で反乱が起きると凄まじい弾圧といヒドイ国だったのが現実。
小生瀬大虐殺で検索してね。
天狗党の乱も思想的な対立というのは嘘で、
役職にありついた普通の貧乏水戸藩士VS役職にありつけなかったド貧乏水戸藩士というのが情けないけど真実。
0038日本史@名無しさん垢版2015/03/07(土) 00:54:23.31
大子は奥州だったから日本語が通じず誤解があったみたい
0039日本@名無史さん垢版2015/03/07(土) 10:52:29.93
なんだ八公二民て
それ死んでくれ!レベルじゃん
0040日本@名無史さん垢版2015/03/14(土) 12:05:50.14
見栄はって表高水増ししたのが良くなかった。
その上御三家の体面、江戸定府で出費がかさむのに修史にまで手を出して火の車。
0041日本@名無史さん垢版2015/03/27(金) 12:49:27.14
もし徳川幕府が続いていたら
水戸が日本の首都になっていた可能性もあったな
0042日本@名無史さん垢版2015/03/27(金) 13:07:07.60
表高ね〜

クソみたいな徳川の治世もすでに終わったがいつまでやってんだか

藤原氏なんて〜のも単なる長者あたりから始まっただろ〜というこ
とは既にばれてんだろ

ちなみに長者ってのは仏教の方からの言葉
0043日本@名無史さん垢版2015/03/27(金) 13:09:54.06
そ〜いや書いてあら〜な

藤氏長者、源氏長者、なんて〜な
0044日本@名無史さん垢版2015/03/30(月) 23:22:12.73
会沢正志斎が一番と思う

東湖も松蔭も会沢正志斎の亜流
年取って丸くなったのも人間として正常

キチを持ち上げるのは悪い傾向だね
0045日本@名無史さん垢版2015/03/31(火) 07:25:43.27
【風教の退廃シリーズ その1】

吉田松陰
安芸国内の「風教の退廃」憐れむべし。広島の街は子供の物売りと乞食で溢れている。
岡山侍もダメポ。徳山藩は質実剛健なのになあ。
常陸水戸藩の豊田天功は「強記博覧絶倫」の人。水戸にてあひ候人みなさるものなり(流石やで)。
0046日本@名無史さん垢版2015/06/30(火) 02:34:40.80
渡辺裕之の東湖先生が好かったですね。
0048日本@名無史さん垢版2015/07/19(日) 07:56:17.90
もう遅いかもしれないし月並だけど参考になれば
ttp://www.mitokoumon.com/sightseeing/#root
ttp://www.city.mito.lg.jp/001433/003463/index.html
0049日本@名無史さん垢版2015/10/15(木) 21:37:04.00
茨城の方言が酷いのは、標準語を喋れる武士層が滅亡したから。
0050日本@名無史さん垢版2015/11/08(日) 03:36:24.62
何がどう酷いんだね
標準語というのは何時できたんだね
水戸やら土浦やら笠間やらの武士は標準語というのを喋っていたのかね
茨城の方言と隣接する栃木や千葉や福島とは何がどう違うのかね
0052日本@名無史さん垢版2015/11/08(日) 19:28:33.11
どこがどう似てるのか解説してくれると嬉しいね。
まあレッテル貼っていい気になるしか能が無いみたいだから期待はしないけど。
0053日本@名無史さん垢版2015/11/08(日) 21:36:50.78
> 標準語を喋れる武士層が滅亡したから。
そもそも当時標準語なんてものは存在しないし、勤番者は別に江戸言葉を話していたわけでもない。
武士層の滅亡ってのも意味不明。「江戸っ子大虐殺」ならぬ「武士層皆殺し」でもあったのか?
江戸の言葉といわゆる「標準語」は似ても似つかない代物だということを別にしても、全く話にならん戯言だよ。
0055日本@名無史さん垢版2016/06/27(月) 14:12:19.20
歴史講演会 「光圀公から慶喜公へ −継承された水戸の心−」参加者募集

http://www.town.oarai.lg.jp/~syougai/syogai/info-2294-24_6.html
日時/7月3日(日曜日)14時00分〜16時00分頃(開場13時30分)
定員/100名
参加費/無料
講師/但野 正弘 先生(植草学園短期大学名誉教授・水戸史学会理事兼事務局長)
会場/大洗文化センター大会議室
応募方法/土曜日,日曜日を除く,6月20日(月曜日)〜7月1日(金曜日)の9時〜17時の間に,町生涯学習課への事前申込が必要です(電話可)。受付を済ませた方は,当日14時までに会場に集合してください。
その他/聴講者には,幕末と明治の博物館の入館券1枚をプレゼント。
申込・問合先/生涯学習課文化振興係  029−267−0230 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:9765d61751395a4fbfa54e86b88b16ef)
0056日本@名無史さん垢版2016/08/18(木) 23:10:14.84
 明治新聞の抜書きという「水戸藩紀事」には
「水藩元家老市川三左衛門昨辰年脱走して奥州より(中略)先頃東京青山辺剣術師範人の家に潜伏せしを水戸神勢隊に召捕、水戸表に引れしが四月上旬水戸長岡原に於て逆磔に掛けられたり、
尤逆磔といふは生なから逆さまに致し晒し置其上にて突殺し候由、元来人を逆さまに致し置時ハ忽ち死する故、額に穴を明け血を出し候得ハ生き居候由ニて、三左衛門の額を錐にてもみぬき穴を明け、其党数人残らず刑せらるゝを見せ其上にて突殺候事のよし」
と、その悲惨な様を説明している。
0058日本@名無史さん垢版2016/09/18(日) 14:39:32.17
会津プロイセン(ドイツ)との
提携を模索していたことが東京大史料編纂所の
箱石大准教授らの研究で明らかになった。
ドイツの文書館で確認した資料は
会津が北海道などの領地の譲渡を提案したが
宰相ビスマルクは戦争への中立
などを理由に断ったことを伝えていた。

ドイツの国立軍事文書館の資料で
10年ほど前にドイツ側の研究者が
存在を紹介したが詳細が不明だった。
箱石さんらの調査で確認されたのは
1868年の文書3点。いずれも、ボン大の
ペーター・パンツァー名誉教授に依頼し解読
日本語に翻訳した。

北海道などの領地を譲渡
北海道などの領地を譲渡
北海道などの領地を譲渡
北海道などの領地を譲渡

完全に売国行為ですね。これで天皇や幕府の飼い犬面してんだから
実にプロパガンダだよwwwwwww
0059日本@名無史さん垢版2016/09/18(日) 14:51:48.89
>>136
>箱石さんらの調査で確認されたのは、1868年の文書3点。いずれも、ボン大のペーター・パンツァー名誉教授に依頼し解読、日本語に翻訳した。

 (1)7月31日付で駐日代理公使のフォン・ブラントがビスマルクへあてたもの。「会津・庄内の大名から北海道、または日本海側の領地を売却したいと内々の相談を受けた。
ミカドの政府も財政が苦しく南の諸島を売却せざるをえない模様」として判断を仰いでいる。←チェック!!
(2)10月8日付で宰相からフォン・ローン海相あて。「他国の不信、ねたみをかうことになる」と却下の考えを示し、海相の意向を尋ねている。
(3)10月18日付で、海相から宰相への返事。

 この年は5月に江戸城が明け渡され、7月初めに上野で新政府軍と彰義隊との戦いが決着。戦争の舞台が東北へ移る緊迫した時期の交渉。
両藩は武器入手のルートや資金の確保を目指したとみられるが、ブラントは「北日本が有利になれば、この申し出は大変重要な意味を帯びる」とも記しており、政治的な狙いも込められていたようだ。

 会津は京都を舞台に長州と激しく対立、庄内藩は江戸警備を担当して薩摩藩邸を襲撃したことがあり、両藩は同盟関係にあった。
北海道の領地は北方警備強化のために1859年に幕府が東北の有力6藩に与えた。会津藩は根室や紋別を、庄内藩は留萌や天塩を領有していた。

 箱石さんは「敗者の歴史は忘れ去られ、この交渉も日本にはまったく記録がない。会津と庄内は土地を提供することでプロイセンを味方につけようとしたのだろう。
戦争が長引けば明治維新に違う展開があったかもしれない」。

 明治維新を研究する東京大の保谷徹教授は「会津・庄内両藩がよくぞここまで国際活動を展開させたなと驚いた。歴史にはまだまだ知らないことがたくさんあり、その答えが海外に眠っていることを示しているのだろう」と話している。
0060日本@名無史さん垢版2016/09/19(月) 18:40:15.03
>>59
つまり会津は謀反人どころか文字どおりの売国奴だったと。
0061日本@名無史さん垢版2016/09/19(月) 20:00:32.82
◆ペテン師・佐藤洋一郎がなぜダメなのか


経年変化や環境変化で短期間のうちに著しく頻度を変えてしまう遺伝子の調査において、
佐藤洋一郎が調査に使ったイネの調査サンプルは、

日本のイネの調査サンプルが稲作が伝わってから800年以上も経ってしまった鍵・唐古遺跡の炭化米、
朝鮮半島のイネの調査サンプルにおいてはいつの時代のイネを使ったのかさえ全く公表していない。

このように調査サンプルから疑わしい、欠陥ありありの、お遊び程度でやったペテン調査での捏造である。

この場合、BC10Cの稲作開始時の最古水田である菜畑遺跡の炭化米とそれ以前の朝鮮の炭化米で
比較調査しない限り、まともな調査結果など得られるはずがない。

ちなみに佐藤洋一郎はこの件で京大考古学陣に全面否定されている。
日本稲作が長江・江南から伝わったなんて言ってる頭のおかしな考古学者など一人もおりません。
0063日本@名無史さん垢版2016/11/18(金) 14:46:39.24
おいらも会沢正志斎はいれてほしかったでござるな
最近、大正期の書物を漁っていると
前期水戸学と後期水戸学について触れているものが見つかった
0064日本@名無史さん垢版2017/04/15(土) 12:52:25.11
若干スレチだけどこないだ戸定邸に行ってきたお
それで昭武の家系図と家族の写真を見たんだけど
・斉昭母、明治まで生きていて写真も残っている
・秋庭も結構な長生き
・盛子、結構美人で早死が惜しまれる
・昭子も盛子の血を引いて美人だがなぜ旦那は他所の女に子供を産ませたんだろうか・・・
・斉藤八重、昭武に比べてだいぶ若い(1868年生まれ)
・武麿って13歳まで生きていたことが今回の一番の驚きだった。病気で武定が子爵になったというが一体何の病気なんだろうか・・・
・武雄って武定と直子の間だと思ったら温子の下だった。八重は20歳で武定、32歳手前で直子を産んでいるけど出産に適しているであろう時期に子供を産んでいないのは何故・・・?直子と温子は年子なのでなおさら謎である。
・篤敬の家系図もあって敬子と宗敬の間に夭折した次女がいたのだが生没年月日はメモしたのに肝心の名前のメモを忘れた・・・
最後に疑問に思ったのは八重は昭武の戸籍に入ったけど正妻扱いされていないのは何故・・・結婚式を挙げていないから?政子以下の子供が庶子になるのを避けるための入籍?色々わからん(汗)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況