X



おまえら暇なら自分の苗字の由来しらべようず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005日本@名無史さん
垢版 |
2011/11/22(火) 23:05:51.65
私は桓武平氏。つまり桓武天皇の「子孫」
少し前に調べて分かりました。
0006日本@名無史さん
垢版 |
2012/02/23(木) 20:25:36.01
             ├─-─┤ 
             _|___|_ 【←望楼部大屋根】
              |∩『』∩| ← 6階(9重・物見の段・回縁)
            └╂-▲--╂┘
           _| ̄┃−К ̄┃ ̄|_  ← 5階(8重・破風の間)
         /┃ ̄ ̄/ ̄ ̄ ̄┃\ ←4階(7重)______↑望楼部___
       _/ ̄ ̄ ̄ ̄\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\_ ←3階(6重・屋根裏)【←下層部大屋根】
※      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|_ ←2階(5重)
中B1階 /| ̄ ̄ ̄ ̄\ ̄ ̄\  ̄ ̄ ̄| ←1階(4重)__________
(3重・土蔵)├―< ̄ ̄ ̄ ̄ /  ̄| ̄| ←石倉上段(2重)    天守台
        /   | ̄ ̄ ̄\  ̄ ̄| ̄ ̄\ ←石倉下段(1重)
      /     ̄ ̄ ̄ ̄\ | ̄     \ 登閣御門
-━━━┷━━━━━━━┷┷━━━━┷地面━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
0007日本@名無史さん
垢版 |
2012/02/28(火) 17:27:30.57


              , -ー,
   /''⌒\      /.  |
''"---‐==''"フ  ./     |
  ( ´・ω・`) /.      |
  (   つつ'@.        |
   ゝ,,⌒)⌒)         |
 ̄ ̄ ̄し' し'           |
       |          |           
.                |
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 |〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
.  〜〜  〜       |   〜〜 〜
.      〜 〜       |      ?      〜〜
                  し  (゚д゚ *)




0011日本@名無史さん
垢版 |
2013/03/12(火) 17:02:16.61
父方の名字はどうも近江国の佐々木源氏の流れらしい。

とはいえ祖父の母(曾祖母)の姓らしいので、今名乗っている自分の名字では
あるがあんまりピンとこない。
0013日本@名無史さん
垢版 |
2014/04/25(金) 00:50:36.79
0014日本@名無史さん
垢版 |
2014/04/25(金) 00:51:13.04
𧏛
0016日本@名無史さん
垢版 |
2014/04/25(金) 13:47:51.80
てめーら源氏とかだっせ
おれはテンプル騎士団や聖ヨハネ騎士団、カール大帝が先祖だぞあほんだら
十字軍団最強騎士団や欧州統一王が先祖やぞ
規模もかっこよさもちゃうねんボケ
0017日本@名無史さん
垢版 |
2014/04/25(金) 22:16:51.32
八幡太郎義家の直系
0018日本@名無史さん
垢版 |
2014/05/02(金) 00:00:12.29
伊勢津彦と建御名方命との関係
http://wwr2.ucom.ne.jp/hetoyc15/keijiban/isetuhiko1.htm

倭史人物推定系譜私案
http://homepage3.nifty.com/kiya/sehachi/keifu/keizu00.htm
伊勢津彦
■「出雲国造いずものくにつくり・千家せんげ・北島きたじま、武蔵国造」推定系図

志摩氏=志麻氏
■「阿波忌部・安房忌部・度会・斎部」推定系図
━神魂━角己利━五十狭布魂━天底立━天背男━櫛明玉[玉祖宿禰祖][出雲国玉作の祖]・・
・・━天日鷲翔矢━・・━志麻名布━

■「物部・石上・和田・建内・蘇我」・「阿部氏」推定系図
饒速日━宇麻志麻治━・・━国志麻━・・

饒速日━宇麻志麻治 可美真手[磯城1神武]━・・
神武天皇家の氏姓判明です。

伊勢志麻の志麻が天皇家の氏姓だった。
志麻国造家の島氏島族が、元伊勢の祠掌や神主・・
元伊勢外宮 比沼麻奈為神社 祠掌社家について
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1395470649/
0019日本@名無史さん
垢版 |
2014/05/18(日) 07:41:42.00
藤井…百済系帰化人ほか藤原氏
俺チョンだったのか出身東北地方なのに…
蝦夷の皆ごめんの
0020日本@名無史さん
垢版 |
2014/05/18(日) 09:30:23.65
ご先祖さんは偉い人だのうーー。それに比べて先祖のことを自慢するし
かとりえの無い、今の子孫はーーーーー?。トホホホホホホホホーー。
0021日本@名無史さん
垢版 |
2014/05/18(日) 10:29:15.17
後藤は?
0023日本@名無史さん
垢版 |
2014/05/25(日) 06:09:50.94
非常にめどぅらしい苗字故、詳細不明。
0024日本@名無史さん
垢版 |
2014/05/25(日) 07:02:00.04
百済って百姓だろ
0025日本@名無史さん
垢版 |
2014/05/25(日) 12:31:48.93
くだらん
0026日本@名無史さん
垢版 |
2014/05/25(日) 13:00:28.78
くだらねえ奴ら=藤原(うじわら)
0027日本@名無史さん
垢版 |
2014/05/25(日) 13:05:16.82
だから百済ない!なんだなw
0028日本@名無史さん
垢版 |
2014/05/28(水) 04:58:25.58
父方の父方…本籍東京都 丹治氏(丹党流)

父方の母方…本籍茨城県 藤原氏宇都宮氏族小田支流

母方の父方…本籍新潟県 桓武平氏北條氏族極楽寺流(信濃からの流れ)

母方の母方…本籍新潟県 宇多源氏佐々木氏族(越後佐々木)
0029日本@名無史さん
垢版 |
2014/07/11(金) 14:41:38.96
うち苗字がないんだが その場合どうやって
由来をしらべるんだ?
0030日本@名無史さん
垢版 |
2014/07/12(土) 04:50:59.52
「鈴木」
東京都東村山市出身
親族は、東村山、小平、小金井市に集住。
「重」を通字にする身内が多い。

伊勢の鈴木の流れ?
0031日本@名無史さん
垢版 |
2014/07/12(土) 18:24:56.67
今まで気にもしてなかったけど、本籍地のすぐ近くに名字と同じ地名があった。
由来はここからだな。
水呑百姓だったのは間違いないだろう。
0032日本@名無史さん
垢版 |
2014/07/20(日) 12:38:22.49
鈴木重は伊勢の御師の名残だね。
彼等の営業活動の成果で、鈴木は全国でも最多の部類に属する名字に。
通字の重をきちんと継承してる家は鈴木の中でもしっかりした家系の可能性が高そうだね。
0033日本@名無史さん
垢版 |
2014/07/20(日) 13:43:16.46
江戸の鈴木さんは三河鈴木氏だろ
003430
垢版 |
2014/07/20(日) 23:04:03.21
>>32-33

ありがとうございます。
地域史に詳し(そうな)方々の話では、
伊勢系で関東進出後、後北条の配下になった流れではと言う人と
秀郷流藤原武家の流れではと言う人がいます。

また、我が家の家紋は下り藤(替紋とかありません)ですが、
親戚筋では上り藤を使う家もあります。
0036日本@名無史さん
垢版 |
2014/07/21(月) 17:59:03.38
本筋は熊野だね。
伊勢の方はその分派だろう。
有名な雑賀鈴木とかは宗家筋。
もちろん通字は重。
鈴木の鈴は神社の鈴らしいね。
0037日本@名無史さん
垢版 |
2014/07/21(月) 20:41:13.91
雑賀はちょい傍流
鈴木の本家は藤白神社っていうところの神主だったはず
昭和になって断絶した

また鈴木は古代は「すすき」と言ったようで
鈴木は宛字

「くくち」を「菊池」と宛字したようなもん
0039日本@名無史さん
垢版 |
2014/08/08(金) 08:18:03.58
調べるも何も5代前までしかわからない。
しがない百姓なもんで。
0040日本@名無史さん
垢版 |
2015/03/24(火) 15:16:10.57
俺の糞ダサい苗字ググったら平清盛が落ち延びた時になのったらしくてワロタ
0041日本@名無史さん
垢版 |
2015/04/04(土) 16:41:44.94
特定しました
0042日本@名無史さん
垢版 |
2015/07/12(日) 10:14:40.00
鹿児島出身の母方の苗字辿ったら、島津の分家筋だった
島津は秦氏系列らしい
つまり俺は始皇帝の子孫
0043日本@名無史さん
垢版 |
2015/07/12(日) 13:23:15.09
苗字なんて嘘ばっかりだよ
あやかったり色々
0044日本@名無史さん
垢版 |
2015/07/12(日) 19:31:13.03
まーだ6000年前の日本で小麦作をしていた事も知らない馬鹿がいるの?
6000年前に日本はもう小麦作をしていたんですよ。中国よりも先になwwww




縄文時代前期とされる岡山県灘崎町、彦崎貝塚の約6000年前の地層から、
稲の細胞化石「プラント・オパール」=写真=が出土したと、同町教委が18日、発表した。
同時期としては朝寝鼻貝塚(岡山市)に次いで2例目だが、今回は化石が大量で、
小麦などのプラント・オパールも見つかり、町教委は「縄文前期の本格的農耕生活が
初めて裏付けられる資料」としている。
http://inoues.net/science/wan.html
今回は化石が大量で、    小麦     などのプラント・オパールも見つかり
今回は化石が大量で、    小麦     などのプラント・オパールも見つかり
今回は化石が大量で、    小麦     などのプラント・オパールも見つかり
今回は化石が大量で、    小麦     などのプラント・オパールも見つかり
0045日本@名無史さん
垢版 |
2015/07/12(日) 19:48:54.74
まーだ6000年前の日本で小麦作をしていた事も知らない馬鹿がいるの?
6000年前に日本はもう小麦作をしていたんですよ。中国よりも先になwwww


岡山市の縄文時代の貝塚「朝寝鼻(あさねばな)」を調査している岡山理科大の
考古学チームが1999年4月21日、「縄文前期の土壌から稲の細胞に含まれる
プラントオパールが見つかった」と、発表。約6000年前に「米作り」が
行なわれていたとする発見で、稲作の歴史が縄文前期にまでさかのぼることになった。
このプラントオパールはイネ科の葉の細胞内に含まれるケイ酸体の粒子で、同貝塚の
下層(深さ2メートルの土壌)からのサンプルを採り調査したところ、356点の
サンプルから10点、形状からジャポニカ(短粒種)とみられる稲のプラントオパール
が検出された。また、稲のほか小麦とハトムギのプラントオパールも見つかった。
http://www.local.co.jp/news-drift/agri-99kome.html
稲のほか     小麦     とハトムギのプラントオパールも見つかった
稲のほか     小麦     とハトムギのプラントオパールも見つかった
稲のほか     小麦     とハトムギのプラントオパールも見つかった
0046GORIKIちゃん
垢版 |
2016/09/01(木) 01:21:28.60
一時期、オダノブナリとかいうのがテレビ・CMに出てて
その顔芸みたいなフリがそうとう鬱陶しかったわ
0047日本@名無史さん
垢版 |
2016/12/19(月) 00:45:29.59
>>46 正真正銘の直系だぞ、知らないのか?
0048日本@名無史さん
垢版 |
2016/12/20(火) 10:10:33.58
オレん家の本家は江戸時代には普通の本百姓だったが部落のランクが被差別部落の真上程度の位置付けだったので結局細かく上位にランキングされて居た部落から苛められた
立ち位置が微妙過ぎて現代に於いても国は何の援助策も施して呉れないしサヨから同情して貰える事も無い(´・ω・`)
0049日本@名無史さん
垢版 |
2016/12/20(火) 18:13:12.47
>>19
え?東北に住んでるから蝦夷の子孫だなんて思ってる馬鹿いるの?
0050日本@名無史さん
垢版 |
2016/12/20(火) 18:52:40.97
東北に限らず日本全土の土着が蝦夷
0051日本@名無史さん
垢版 |
2016/12/20(火) 19:11:31.24
>>46
まさかスケートの選手になっていたとは、
オダ・ノブナガの子孫?

日本人なら誰でもとは
言わないけど、かなり認知されているはず

ノブナガの末裔といえばノブナリ
0052日本@名無史さん
垢版 |
2016/12/20(火) 19:19:07.86
違いますよ、私こそが正統なる後継者です^^
という人物も現れないし

サンドウィッチマン伊達も、
何かの家の人じゃなかった?
0053日本@名無史さん
垢版 |
2016/12/20(火) 19:45:33.55
暴れん坊しょーぐんという作品

松平という人物が演じていて、
まさか本物なのでは?という伝説まであったでしょ、なかった?
0054日本@名無史さん
垢版 |
2016/12/20(火) 20:03:18.47
なぜ同じ話ばかりしているの、もしかして、この話?

『伊達 ピカチュウ』
0055日本@名無史さん
垢版 |
2016/12/20(火) 20:15:29.05
暴れん坊将軍

主役を演じていた人物、よく調べてみると、本名・・・違う?
「メディアによる反乱」と言っている人もいたよ
0056日本@名無史さん
垢版 |
2017/01/07(土) 15:54:15.22
うちは、平家の大場らしい
源氏に攻められ、途中別れて、四国回って福岡に居着いたそう
庄屋やってたらしいが、戦後土地没収
曾祖父から金遣いがひどく、女遊びも激しかったらしく、じいちゃんの母が死んでから、大阪に移住。
今は奈良。
0057日本@名無史さん
垢版 |
2017/01/10(火) 12:13:57.30
>>50
馬鹿なんじゃないの
西日本は縄文時代は無人で
蝦夷とか無関係
0058日本@名無史さん
垢版 |
2017/01/23(月) 07:52:22.30
友人の森原のうちの本家は森の中の原っぱの中にあるらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況