X



【蒙古】北条時宗【襲来】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001莫煩悩
垢版 |
2014/08/20(水) 21:51:31.13
日本を救った英傑のスレ
0002日本@名無史さん
垢版 |
2014/08/20(水) 21:53:44.17
みなさん語ってください
なぜ専スレがないか不思議に思っていました
0003日本@名無史さん
垢版 |
2014/08/20(水) 23:33:29.61
実際のところ時輔のことをどう思ってたんだろう
0004日本@名無史さん
垢版 |
2014/08/21(木) 08:05:37.54
相模太郎
0005日本@名無史さん
垢版 |
2014/08/21(木) 12:14:55.59
官位は五位止まり
0006日本@名無史さん
垢版 |
2014/08/21(木) 19:29:31.92
時宗の生母って北条氏、毛利氏どっちなんだろうね?
0007日本@名無史さん
垢版 |
2014/08/21(木) 19:35:28.12
毛利季光が宝治合戦で死んだ時点で離縁してるだろうから時宗の母は毛利氏ではない
0008日本@名無史さん
垢版 |
2014/08/22(金) 07:49:27.39
時輔の母親は毛利氏の娘で、毛利季光の敗死後に
庶長子扱いされるようになったとか?
0009日本@名無史さん
垢版 |
2014/08/22(金) 18:16:35.41
早死にが惜しまれる
0010日本@名無史さん
垢版 |
2014/08/22(金) 20:50:57.97
時宗の母親の葛西殿は重時の娘
経時の子孫など完全に外されている
宗政よりは上の三郎なんだから妥当
0011日本@名無史さん
垢版 |
2014/08/23(土) 21:32:11.69
大河ドラマ好きだったな
0012日本@名無史さん
垢版 |
2014/08/23(土) 22:03:41.41
>>10
サラブレットすぎるなw
0013日本@名無史さん
垢版 |
2014/08/23(土) 22:17:28.62
大河では時宗の母親は毛利季光の娘だったな
0015日本@名無史さん
垢版 |
2014/08/23(土) 22:53:34.76
大河の時輔はやたら長生きしてほぼ架空人物だった
0016日本@名無史さん
垢版 |
2014/08/23(土) 23:32:55.35
日本を救ってくれた時宗公と九州御家人に日々感謝!
0019日本@名無史さん
垢版 |
2014/08/24(日) 00:24:54.65
長生きしてたら霜月騒動や平禅門の乱が起きないから
鎌倉幕府はもう少し長持ちしてたかな
0020日本@名無史さん
垢版 |
2014/08/24(日) 01:02:06.48
時宗が政村に補佐されたように、宗政か宗頼が生きてれば違ったかも知れないな
とくに宗政の早世は打撃だった
0021日本@名無史さん
垢版 |
2014/08/24(日) 01:41:28.49
貞時も宗政の息子の師時と、宗頼の息子の宗方に高時を補佐させようとしたけど
宗方は嘉元の乱で死に、師時も早死にしてしまった
0022日本@名無史さん
垢版 |
2014/08/24(日) 12:06:47.32
北条氏は早死にしすぎ。
初期の3代以外はみんな早死にの印象がある。
0023日本@名無史さん
垢版 |
2014/08/24(日) 15:07:37.68
北条一族間の姻戚が原因かな
0024日本@名無史さん
垢版 |
2014/08/24(日) 15:28:30.74
岩門合戦って鎌倉→九州の支配強化に反発して起こしたら、
さらに支配を強化されたとか言う逆説的な事態だな
0025日本@名無史さん
垢版 |
2014/08/24(日) 15:37:10.08
時宗だけじゃなくて宗政と宗頼も短命なんだよな
高時の兄達も夭折してるし
0026日本@名無史さん
垢版 |
2014/08/24(日) 18:24:17.13
>>22
泰時の兄弟の重時や政村は短命じゃないし問題は時氏以降からだな
北条傍流には大仏宣時みたいにやたら長生きなのもいる
0028日本@名無史さん
垢版 |
2014/08/24(日) 23:17:18.24
早世して記録に残らなかった兄弟がいたんじゃないか?
0029日本@名無史さん
垢版 |
2014/08/25(月) 03:55:07.42
不当な扱いを受けていたとは思えないが
北条時輔は京では拗ねたように卑屈になっていることから
複雑な心境が伺えるな
庶子とはいえ得宗家の一員が追放されたあげく
庶家の極楽寺流の北条時茂の監視下に置かれていた様に
感じて憤りを隠せなかったのだろうな
0030日本@名無史さん
垢版 |
2014/08/25(月) 15:04:26.12
だけど時輔って兄弟の序列では宗政よりは上でしょ(三郎>四郎)
庶流の叔父さんたちが得宗家を立ててるのに不満持つとは考えにくい
むしろ得宗家の子だからオレにもチャンスあるとか勘違いしたんじゃなかろうか
0031日本@名無史さん
垢版 |
2014/08/25(月) 19:22:56.80
時宗 太郎
宗政 次郎
時輔 三郎
じゃなかった?
0032日本@名無史さん
垢版 |
2014/08/25(月) 20:20:46.38
>>31
宗政は四郎

というか時頼の息子たちの中に次郎が不在
0033日本@名無史さん
垢版 |
2014/08/25(月) 22:56:38.20
物心ついたら自分が北条一門の若君中ナンバー2だったら超嬉しいと思うけどね
0034日本@名無史さん
垢版 |
2014/08/26(火) 08:13:19.97
名前は四郎だけど庶子の時輔よりも嫡腹の宗政のほうが
序列は上らしいがな
0035最明寺入道
垢版 |
2014/08/26(火) 20:43:57.80
長時を殺せ…時輔を殺せ
0036日本@名無史さん
垢版 |
2014/08/26(火) 21:52:00.01
時政の嫡男は義時じゃなくて政範だったし、泰時も元は庶長子。
庶長子とはいえ長男である時輔が野心を抱くことは十分有り得る。
貞時の庶長子覚久なんかは長崎円喜の父親の養子になってるけど、どういう経緯で養子に出されたんだろう?
0037日本@名無史さん
垢版 |
2014/08/26(火) 22:29:59.37
>>13
この毛利季光が、戦国時代の名将、毛利元就の家祖なんだよね。
娘婿に反乱起こしておいて、よく一族は生き残ったね。
0038日本@名無史さん
垢版 |
2014/08/26(火) 22:35:02.15
三浦や安達も生き残ってるし。族滅させるっつーか力を弱めるってのが主目的じゃないの?得宗家に逆らえないくらいに
0039日本@名無史さん
垢版 |
2014/08/26(火) 23:47:25.29
覚久の生没年が不明だけど、光綱没の永仁5年から嘉元の乱の後までその子高綱(円喜)
は干されてるよね。光綱を牽制するために無理やり養子押し付けて高綱への継承を邪魔したとか
そんな感じかな
0040日本@名無史さん
垢版 |
2014/08/27(水) 00:22:04.99
>>38
嫡流だけ滅ぼして弱い傍系を嫡流にするって感じだよね
鎌倉御家人は平時も陰謀仲間割れ殺し合いって印象しかない。
0041日本@名無史さん
垢版 |
2014/08/28(木) 22:55:52.05
協調路線を歩んでいた北条、三浦両家が衝突するに至る過程が
興味深い
三浦泰村も強硬派の弟の三浦光村との齟齬に悩んだり
穏健派の北条重時の召還を拒んで墓穴を掘ったりしてしまっている
0042日本@名無史さん
垢版 |
2014/08/28(木) 23:23:10.85
二月騒動で名越時章を殺したのは誤殺じゃなくてわざとだろうな
0043日本@名無史さん
垢版 |
2014/08/29(金) 00:04:48.24
討手の大蔵頼季が斬首されているのが気になるところだけれどね
0044日本@名無史さん
垢版 |
2014/08/29(金) 17:36:30.60
殺しておいて「冤罪だった、息子は取り立ててやるから許せ」って理不尽すぎるな
抗議しようもんなら本当に謀反人にされるわけだが
0045日本@名無史さん
垢版 |
2014/08/29(金) 21:46:10.69
大江季光は大江広元の四男で相模国毛利荘を父から相続したため、毛利氏を称するようになった。
従って、毛利家・毛利氏としては季光が初代とするのが相当であるが、毛利家の慣習上、天穂日命を初代とするため、季光は39代とされている。
季光は北条時頼の義父であったにもかかわらず三浦泰村と結んで北条氏に反旗を翻した(宝治合戦)が、
敗北して一族の大半が果ててしまい、越後にいた季光の四男経光の家系が残ったとされている。

鎌倉時代後期には毛利時親が京都の六波羅探題の評定衆を勤めるが、
姻戚関係(義兄)であった内管領の長崎円喜が執権北条高時に代わり幕府で政権を握っているのを嫌い、隠居後し、料所の河内国へ隠棲する。
この時に時親は楠正成に兵法を教えたという伝承が残っている。
0046日本@名無史さん
垢版 |
2014/08/29(金) 23:16:45.26
得宗家が善政を敷いた理由
家柄が低く血統による身分の証明がなかったから
それならばなぜ頼家と実朝を死守しなかったのか?
0048日本@名無史さん
垢版 |
2014/08/31(日) 05:59:47.78
政村は示威行動に出た名越教時を説得して制止させたりしているけど
基本的には時宗と共に主導していたのでは?
0049日本@名無史さん
垢版 |
2014/09/02(火) 05:51:20.67
そう思う。政村の御内人も討手参加でしょ この頃から時宗はイケイケ独裁だし、
せいぜい泰盛くらいだろ時宗に配慮させるのは
その泰盛だってどの程度反対したか分からない 同じ派閥の温度差くらいじゃね
0050日本@名無史さん
垢版 |
2014/09/02(火) 07:10:28.94
政村は優れた盛り立て役だよね
得宗と執権が乖離しているのがこの頃の特徴
頂点である得宗が主導して執権がそれを補佐する
0051日本@名無史さん
垢版 |
2014/09/03(水) 14:18:48.74
臨戦態勢構築が目的だったのかは知らないけど、
文永の役の2年前に筑後、肥後、大隅の守護職取れたのは大きかったな

討手はすぐ処罰され名越の子孫は公時−時家−高家とそれなりに重用されてるし
変わったのはそこだけともいえる
0052日本@名無史さん
垢版 |
2014/09/03(水) 22:05:38.42
嘉元の乱も似たような流れだな。時村が討伐された後に無実ということになり、
孫の煕時が後に執権になった
0053日本@名無史さん
垢版 |
2014/09/05(金) 07:28:59.16
政村はほんと人間が出来てるな。兄貴の重時はブイブイ言わせてたっぽいがw
0054日本@名無史さん
垢版 |
2014/09/05(金) 18:32:15.73
>>46
頼家も実朝もその後鎌倉に来た摂家将軍や親王将軍に
血筋も家柄も遠く及ばない
0055日本@名無史さん
垢版 |
2014/09/05(金) 19:05:24.06
だはw
皇室オタ元気かね?
いくら持ち上げようがお前らの妄想に付き合うのはいないからよ
0056日本@名無史さん
垢版 |
2014/09/05(金) 22:34:03.81
頼家実朝は貴種だろう?頼朝の実子なんだから。
0057日本@名無史さん
垢版 |
2014/09/06(土) 02:33:48.05
>>46
頼家一派に対抗するべく北条と三浦が擁立したのが実朝
実朝暗殺に関しては黒幕説もあるが公暁による単独犯説が濃厚
0058日本@名無史さん
垢版 |
2014/09/06(土) 04:24:52.36
高麗遠征案、北条一門と安達の暗闘だとか言う説もあったけど
単純に文永の役で在地御家人だけで勝ったことに自信を持って時宗がぶち上げた構想だろうな
0059日本@名無史さん
垢版 |
2014/09/06(土) 19:46:23.80
文永の役は勝ってないでしょ日本は
0060日本@名無史さん
垢版 |
2014/09/07(日) 06:22:23.48
文永の役はどう見ても日本の勝ちだろ
元軍はわずか1日で九州から撃退されて戦没者1万3500人以上って惨状なのに
「日本は勝ってない」とか言える要素が一体どこにあるのかと・・・
0061日本@名無史さん
垢版 |
2014/09/07(日) 17:26:22.19
あれ意図的な撤退だべ。ただのデモンストレーション。
弘安の役は日本の圧勝だったけどね。
0062日本@名無史さん
垢版 |
2014/09/07(日) 18:11:22.25
意図的な撤退とかただのデモンストレーションとか思えるような要素は皆無
あきらかに文永の役は元軍の大惨敗だよ
0063日本@名無史さん
垢版 |
2014/09/07(日) 18:19:35.06
相撲では負けてる。
0064日本@名無史さん
垢版 |
2014/09/08(月) 04:38:32.93
相撲なら日本の一方的な寄り切り勝ちだろ
電車道って感じ
0065日本@名無史さん
垢版 |
2014/09/08(月) 15:44:10.06
文永の役は日本軍圧勝だけど、仮に意図的撤退説をとる立場でも、
高麗遠征案は時宗独裁で戦争指導に自信を深めた結果ということでいいんだと思う
安達と北条一門が勢力争いして、相手を揺さぶるために出された案ではないな
0066日本@名無史さん
垢版 |
2014/10/14(火) 23:01:45.64
他国からの侵略ってほんとに国が一つにまとまるよねw
0067日本@名無史さん
垢版 |
2014/12/01(月) 00:02:58.35
鎌倉幕府は史上最強の政権
北条家による強固な封建体制や挙国一致体制が
蒙古を撃退した
0069日本@名無史さん
垢版 |
2015/01/19(月) 13:58:48.05
正一位じゃないんだ…
0070日本@名無史さん
垢版 |
2015/01/19(月) 15:55:48.60
>>68
北条時宗に従一位が追贈された明治37年は日露戦争の最中
元寇の際に神風が吹いて蒙古を撃退したことにあやかりたい意味もあったのだけどね
0071日本@名無史さん
垢版 |
2015/01/19(月) 16:29:20.26
ふ〜ん、そお

どうせ何とか一位とかも昔のとは関係ないんだろw
0072日本@名無史さん
垢版 |
2015/01/19(月) 16:30:52.74
太政官令とかも研究が必要だな
0073日本@名無史さん
垢版 |
2015/01/19(月) 22:53:14.10
>>26 私は北条一族の短命の原因は結核だと考えます
0074日本@名無史さん
垢版 |
2015/01/19(月) 23:09:44.37
単純に血が近い同士の婚姻じゃないの短命の原因?
0075日本@名無史さん
垢版 |
2015/01/20(火) 22:11:52.39
近親婚が原因の遺伝子障害で短命だと、知能や身体能力にも問題ある場合が多い。
しかし後期北条(得宗)の短命はそのような記録は見られない。
大概死期を感じて出家→没となっていることから、ある程度死期を予想できる病なのではないか。
つまり、糖尿である。
0076日本@名無史さん
垢版 |
2015/01/27(火) 20:44:22.22
その中でも時宗は若すぎる死
0077日本@名無史さん
垢版 |
2015/01/28(水) 14:04:46.63
やはり逆に蒙古襲来対策として高麗征伐による任那旧領回復を目指すべきだった。
0078日本@名無史さん
垢版 |
2015/02/02(月) 23:55:07.09
戦国時代くらい朝廷がおとなしくしてたらやれたかも
0079日本@名無史さん
垢版 |
2015/07/05(日) 21:10:23.98
埋もれてる
0080日本@名無史さん
垢版 |
2015/07/05(日) 21:20:40.56
朝廷が結構まだ鬱陶しいなこの時期は
でも現帝島流し、摂関家の一つ二条家を潰すなど
やる時はやるのが北条氏
0081日本@名無史さん
垢版 |
2015/07/11(土) 21:34:38.14
時頼の時は九条も潰してたな
0083日本@名無史さん
垢版 |
2015/12/12(土) 22:29:00.21
高麗のバカどもは大軍で来たら日本が戦わずに降伏すると思ってたんだよね。
0084日本@名無史さん
垢版 |
2016/01/03(日) 22:54:45.04
ちゃんと弔ってるよ
首塚も山ほどある
0085日本@名無史さん
垢版 |
2016/01/03(日) 23:25:44.74
6000年前に日本はもう小麦作をしていたんですよ。
ヨーロッパ、アフリカ、中国よりも先になwwww




縄文時代前期とされる岡山県灘崎町、彦崎貝塚の約6000年前の地層から、
稲の細胞化石「プラント・オパール」=写真=が出土したと、同町教委が18日、発表した。
同時期としては朝寝鼻貝塚(岡山市)に次いで2例目だが、今回は化石が大量で、
小麦などのプラント・オパールも見つかり、町教委は「縄文前期の本格的農耕生活が
初めて裏付けられる資料」としている。
http://inoues.net/science/wan.html
今回は化石が大量で、    小麦     などのプラント・オパールも見つかり
今回は化石が大量で、    小麦     などのプラント・オパールも見つかり
今回は化石が大量で、    小麦     などのプラント・オパールも見つかり
今回は化石が大量で、    小麦     などのプラント・オパールも見つかり
0086日本@名無史さん
垢版 |
2016/01/03(日) 23:26:38.10
6000年前に日本はもう小麦作をしていたんですよ。
ヨーロッパ、アフリカ、中国よりも先になwwww


岡山市の縄文時代の貝塚「朝寝鼻(あさねばな)」を調査している岡山理科大の
考古学チームが1999年4月21日、「縄文前期の土壌から稲の細胞に含まれる
プラントオパールが見つかった」と、発表。約6000年前に「米作り」が
行なわれていたとする発見で、稲作の歴史が縄文前期にまでさかのぼることになった。
このプラントオパールはイネ科の葉の細胞内に含まれるケイ酸体の粒子で、同貝塚の
下層(深さ2メートルの土壌)からのサンプルを採り調査したところ、356点の
サンプルから10点、形状からジャポニカ(短粒種)とみられる稲のプラントオパール
が検出された。また、稲のほか小麦とハトムギのプラントオパールも見つかった。
http://www.local.co.jp/news-drift/agri-99kome.html
稲のほか     小麦     とハトムギのプラントオパールも見つかった
稲のほか     小麦     とハトムギのプラントオパールも見つかった
稲のほか     小麦     とハトムギのプラントオパールも見つかった
0087日本@名無史さん
垢版 |
2016/01/07(木) 08:56:52.17
北条氏は平貞盛の末裔で血統は悪くないけど、
他の御家人との相対的な家柄は良くない。
つまり、御家人の棟梁になるには家格が落ちる家系。
だから、最初は源家、後に京都から御輿が必要だった。
0088日本@名無史さん
垢版 |
2016/03/27(日) 13:41:31.35
千葉や三浦に比べたらってこと?
0089日本@名無史さん
垢版 |
2016/04/03(日) 09:25:05.13
>>77
任那日本幕府か・・
北条なら秀吉よりうまくやっただろうな。

権力者の氏族の割には、贅沢して慢心しないイメージだから。
0090日本@名無史さん
垢版 |
2016/04/03(日) 10:19:16.70
             【バカウヨの政策】   竹槍訓練 神風テロ 九条破棄   【センソー儲かる】



                 【日本の金正恩】      安倍寛信      【安倍晋三の兄】

       三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信 三菱重工の重役でもあるらしい
     これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある 書けばツイッターで速攻削除されている
                 https://twitter.com/toka iamada/status/664017453324726272

   どうも日本人のレベルの低さというのは、第2次大戦において、ドイツはUFOテクノロジーを完成させていたのに、
    日本は戦艦大和で喜んでいたという感じなのです。核兵器自体が今の世界では使いものにならないのです。

  宇宙人側からの申し入れは、核の利用と戦争をやめ、宇宙人の存在を公表しなさい、60年の猶予を与えましよう。
     ロシアという大国の首相がね、あれは冗談だよでは済まないですね、しかも2回も言ってるんだからね。
                     https://www.youtube.com/watch?v=FIRXKetUkq8

     火星の人々は地球人よりも小さく、火星には実際、私たちの惑星よりも多くの人々がいます(90億人)。
  NASAは、無用な組織とされることを恐れています。マイトレーヤが公に現れるにつれて、UFOが姿を表すでしょう。



      【天才!志村どうぶつ園】   なぜハイジは動物と話せるのか?   【マイトレーヤの世界演説】

                     テレパシーによる世界演説は英国BBCが放送
                    https://www.youtube.com/watch?v=6cOvo6n7NOk

マイトレーヤが世界に向かって話をする準備は良好に進行している。この時、初めての本当の身分を明らかにされます。
   25分か35分くらいかもしれませんが、歴史上で初めて、世界的規模のテレパシーによる接触が起こるのです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況