X



武田氏の祖   武田信義
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日本@名無史さん垢版2018/01/15(月) 14:21:54.24
武田信玄の御先祖にして武田氏の初代当主であり源平合戦では頼朝に協力して平家打倒の中心の一躍を担ったのが武田信義。
0002日本@名無史さん垢版2018/01/15(月) 14:37:31.50
いまだ武田家は続いています
滅亡してません
0003日本@名無史さん垢版2018/01/15(月) 14:39:18.62
いまだ武田家は続いています
滅亡してません
0004日本@名無史さん垢版2018/01/15(月) 14:42:04.02
武田神社
0005日本@名無史さん垢版2018/01/16(火) 12:18:55.25
信玄餅うめえ
0006日本@名無史さん垢版2018/01/16(火) 13:49:52.74
そろそろNHKの大河ドラマになってもいい人物だな。
明治維新も見直しされてるし、源平の内乱を新視点で描くのいいね。
0007日本@名無史さん垢版2018/01/16(火) 18:26:34.07
武田信義は木曽義仲や源頼政と同じ業績の割にはマイナー
0008日本@名無史さん垢版2018/01/16(火) 18:34:35.55
武田信義は木曽義仲や源頼政と同じで功績の割にはマイナー武将。
0009日本@名無史さん垢版2018/01/17(水) 07:26:18.06
武田信義と北条氏は同盟関係
0010日本@名無史さん垢版2018/01/17(水) 11:07:20.38
近年の日本での源平合戦の知名度。

メジャー(不動の5人) = 平清盛 源頼朝 源義経 北条政子 後白河法皇
準メジャー = 木曽義仲 北条時政 平重盛
マイナー= 源頼政 武田信義 北条義時 畠山重忠 和田義盛

これは平家物語の影響でこうなってしまった。
0011日本@名無史さん垢版2018/01/17(水) 15:14:31.34
やっぱり山梨は武田の国
0012日本@名無史さん垢版2018/01/18(木) 08:10:00.69
俺は武田信義ほど活躍してるわりには知名度がない人物を知らない
0013日本@名無史さん垢版2018/01/18(木) 09:19:01.13
鎌倉時代に真のフィクサーがいるなら北条氏ではなくて武田氏であろう。
0014日本@名無史さん垢版2018/01/18(木) 16:10:50.21
>>11
だよな
0016日本@名無史さん垢版2018/01/19(金) 09:27:33.44
武田信義は権威欲とか名誉欲がなかったから無名で終わったが頼朝には深く信頼されてた。
0017日本@名無史さん垢版2018/01/21(日) 08:05:12.08
栄光なる武田家
0018日本@名無史さん垢版2018/01/30(火) 13:59:31.75
日本史より謎な金儲けできる方法とか
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

YOPX1
0019日本@名無史さん垢版2018/01/30(火) 18:13:35.90
あんだよ
0020日本@名無史さん垢版2018/01/30(火) 18:33:12.22
>>10
しょうがない
0021日本@名無史さん垢版2018/01/31(水) 09:17:41.57
武田王
0022日本@名無史さん垢版2018/02/04(日) 11:13:07.06
>>6
捏造されて終わるだけだ
0023日本@名無史さん垢版2018/02/04(日) 18:41:29.23
これほど重要な人物なのに武田信義の本はないのか?
0024日本@名無史さん垢版2018/02/08(木) 10:05:42.71
ないです
0025日本@名無史さん垢版2018/02/12(月) 17:24:02.09
それは残念
0028日本@名無史さん垢版2018/02/17(土) 13:33:41.11
>>2-3
甲斐武田氏滅亡の後、穴山家が武田氏を継ぎ、さらに家康の五男信吉が
武田氏を継いで水戸に封じられた。1年で病没。
代わって十一男の頼房が水戸に封じられ、もや武田ではなく徳川姓。

なお、幕末水戸の天狗党の頭目・武田耕雲斎は甲斐武田氏とは同族で
あるが別流の家臣・跡部氏の末裔。
家臣となっていた
0030日本@名無史さん垢版2018/02/17(土) 19:29:07.69
武田信義の血は今上陛下に流れている
0031日本@名無史さん垢版2018/02/21(水) 16:30:49.64
そうなのか
0032日本@名無史さん垢版2018/02/21(水) 22:37:18.04
頼朝から厚き信頼されてたのに余り話題性ないね

つうかなさすぎない?
0033日本@名無史さん垢版2018/02/22(木) 16:49:42.83
信玄信者よこい
0034日本@名無史さん垢版2018/02/24(土) 23:11:49.95
安田
0035日本@名無史さん垢版2018/02/28(水) 17:48:25.85
 息子の武田信光もなかなかのもの
0036日本@名無史さん垢版2018/03/01(木) 18:20:47.44
武田氏伝説
0037日本@名無史さん垢版2018/03/03(土) 22:19:53.27
>>35
だな
0038日本@名無史さん垢版2018/03/15(木) 09:23:10.23
信玄の先祖
0039日本@名無史さん垢版2018/03/26(月) 10:03:55.76
>>23
甲斐源氏の本なら出版されてる。
甲斐源氏の安田義定なんかも大活躍してる史実の割には無名で終わってる感がある。
0040日本@名無史さん垢版2018/04/25(水) 22:26:34.14
ふうん
0041日本@名無史さん垢版2018/06/21(木) 00:19:19.77
信玄の先祖
0042日本@名無史さん垢版2018/06/21(木) 00:20:43.99
>>32
みなも源頼朝公の信義への思いは熱き
0043日本@名無史さん垢版2018/06/21(木) 00:20:56.36
>>32
源頼朝公の武田信義への思いは熱き
0044日本@名無史さん垢版2018/06/21(木) 18:30:55.98
猜疑心の塊であった源頼朝であるが
心から信用してたのは大江広元と武田信義だったとか
0045日本@名無史さん垢版2018/06/21(木) 23:15:07.99
ふむ
0046日本@名無史さん垢版2018/07/12(木) 14:32:50.63
とても簡単な稼ぐことができるホームページ
念のためにのせておきます
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

59X
0047日本@名無史さん垢版2018/07/12(木) 17:40:09.87
なんだ
0048日本@名無史さん垢版2018/07/13(金) 23:33:59.42
信義
0049日本@名無史さん垢版2018/07/14(土) 02:39:48.44
加賀美東光
0050日本@名無史さん垢版2018/07/14(土) 05:40:54.12
名前に竹または武がある奴って全員がクズで驚く
0051武田垢版2018/07/18(水) 21:20:59.25
え?
0052日本@名無史さん垢版2018/07/20(金) 20:51:43.15
姓?  名?
0053日本@名無史さん垢版2018/07/26(木) 00:00:23.92
武田信玄の先祖
0056日本@名無史さん垢版2018/08/15(水) 14:32:13.32
加賀美遠光らは甲斐源氏の中でも例外的に優遇されていたな
0057日本@名無史さん垢版2018/08/15(水) 17:44:33.30
,
織田ザコナガの天下統一はまだか?

織田ザコナガが強いのは池沼の脳内とゲームの世界だけか?

北条義時は朝廷も叩き潰して天下の覇王になったけどな
0058日本@名無史さん垢版2018/08/16(木) 12:56:48.28
平賀氏との関係はどうだった?
0059日本@名無史さん垢版2018/08/18(土) 19:25:16.55
桑野信義
0060日本@名無史さん垢版2018/11/08(木) 23:55:31.14
武田一族は今でも続いてるみたい
0061竹内垢版2018/11/14(水) 06:45:42.13
>>50
源氏門葉の分家だけど、偉そうなやつは多いけど
クズは居ないな周りには。
0062日本@名無史さん垢版2019/12/19(木) 00:58:57.84
今日発売の二木謙一「征夷大将軍になり損ねた男たち」で
まさかの武田信義が一番最初に登場
0063日本@名無史さん垢版2019/12/19(木) 01:00:41.84
信義は頼朝と北条氏の次の実力者だったとさ
0064日本@名無史さん垢版2019/12/20(金) 23:11:10.10
ほほう
0065日本@名無史さん垢版2019/12/22(日) 00:36:03.87
初めてのことだ
0066日本@名無史さん垢版2019/12/29(日) 01:32:20.27
超マイナー武将
0067日本@名無史さん垢版2020/01/02(木) 19:53:46.45
実力のわりにはな
子孫の信玄が有名になってくれたからよしとしよう
0068日本@名無史さん垢版2020/01/14(火) 13:29:23.46
鎌倉殿の13人で出番はあるかな?
0069日本@名無史さん垢版2020/01/15(水) 05:10:33.63
まず13人に誰がはいるの?

鎌倉幕府創設時に幕府の3であった信義がはいらないのはおかしい
0070日本@名無史さん垢版2020/01/15(水) 08:12:51.62
>>62
武田信義の時代きたる
0071日本@名無史さん垢版2020/01/15(水) 09:29:42.98
これほど実力と知名度が釣り合わない人間も珍しい
0072日本@名無史さん垢版2020/01/17(金) 17:24:26.91
13人の中に源氏はいないよw
0073日本@名無史さん垢版2020/01/19(日) 00:05:52.42
甲斐源氏は源頼朝に利用された挙げ句、叩き潰された
一番弱い雑魚信義だけが頼朝に媚びへつらい生き延びた
0074日本@名無史さん垢版2020/01/19(日) 07:38:32.20
×武田信義
〇武田信光
0075日本@名無史さん垢版2020/01/19(日) 15:53:54.49
武田信玄の先祖だぞ!
0076日本@名無史さん垢版2020/01/20(月) 18:24:02.45
八幡太郎じゃなくて新羅三郎の系統だから気に入らなかったんだろうな頼朝は。佐竹も同じ
0077日本@名無史さん垢版2020/01/20(月) 18:47:47.52
新羅三郎がいたん常陸やからな

その子孫から佐竹と逸見ってんが出て逸見の分家が武田や
0078日本@名無史さん垢版2020/01/20(月) 18:50:14.77
76
甲斐源氏は家臣の家系にすぎない

源氏本宗家のな

ほとんどのやつらがいいとこ副将としての地位しかない
0079日本@名無史さん垢版2020/01/20(月) 18:51:47.28
義家の子孫しか将軍なれないの

義光の子孫には将軍になる資格すらない
0080日本@名無史さん垢版2020/01/20(月) 18:53:58.42
家康だって吉良氏(義家の子孫)から家系図借りて自分の祖先を繋げる偽系図作ったんだぞ

繋げた先が新田源氏得川氏
0081日本@名無史さん垢版2020/01/20(月) 18:56:40.71
徳川氏が源氏のわけないわ

鎌倉時代の三河の地頭で松平氏ってのいるもん
0082日本@名無史さん垢版2020/01/20(月) 18:57:52.44
藤原氏を最初は名乗ってんだよ

徳川氏ってのはほんとに藤原氏の子孫で徳川家あったからな
0083日本@名無史さん垢版2020/01/20(月) 19:06:05.54
足利の場合は藤原姓足利氏ってのがいたんだよ

源義家の子供の源義国ってのがいたわけだがいたのが八幡庄、その八幡庄を継いだのが新田義重、足利庄を継いだのが弟の足利義康

だから新田のが宗家なんだよ
0084日本@名無史さん垢版2020/01/20(月) 19:10:46.49
おらおらすらすらでるぞ(╹◡╹)

かかってこいや(^O^)
0087日本@名無史さん垢版2020/01/22(水) 16:54:45.73
甲斐源氏なくして頼朝の天下はなし
0089日本@名無史さん垢版2020/01/24(金) 21:26:08.65
北条時政が平氏打倒で最も頼りにしてたのは武田氏だったと
0090日本@名無史さん垢版2020/01/25(土) 00:14:01.31
挙兵の時だけだろ
0091日本@名無史さん垢版2020/01/25(土) 18:27:16.32
それ大きすぎるだろw
甲斐源治がなくては天下をとれなかったと証明してるしな
0092日本@名無史さん垢版2020/01/25(土) 18:28:40.75
頼朝亡き後の粛清の嵐だった北条得宗専制時代でも甲斐源氏が厚遇されてたのは挙兵の御恩があったからである
0093日本@名無史さん垢版2020/02/01(土) 01:37:40.00
得宗専制体制は時宗からだぞ
0094日本@名無史さん垢版2020/02/20(木) 23:02:28.39
UNN
0095日本@名無史さん垢版2020/02/28(金) 01:17:56.85
武田って鎌倉時代優遇されてたっけ?
粛清されて泣かず飛ばずだったイメージ
0096日本@名無史さん垢版2020/03/17(火) 20:18:44.26
一応は甲斐の支配権を握ってた地方大名

頼朝生存期と戦国時代が武田氏の全盛期だな
0097日本@名無史さん垢版2020/03/20(金) 06:39:08.21
富士川の合戦あたりまでは東国における武士の旗頭は頼朝、義仲、武田信義の三者だったってマジ?
0098日本@名無史さん垢版2020/03/20(金) 11:17:49.18
わざわざ北条時政が挙兵を求め甲斐まで頭を下げに来たぐらいだからなw
自民党に対する創価公明党の立場
0099日本@名無史さん垢版2020/03/20(金) 11:20:23.90
頼朝、時政が亡くなり没落したとはいえ信玄まで甲信の大豪族で有り続けたのは立派
0100日本@名無史さん垢版2020/03/20(金) 11:26:20.44
頼朝が亡くなる前に信義は死んでる
しかも息子の信光時代こそ鎌倉時代における武田氏の全盛時代
孫の信政時代で分裂して弱体化した

まあ武田氏がいなければ平家に勝てないのも事実だったから武田信義、信光の親子は厚遇されてた
0101日本@名無史さん垢版2020/03/20(金) 19:03:41.98
加賀美や安田あたりの分裂策に翻弄された?
0102日本@名無史さん垢版2020/03/20(金) 19:10:42.22
三浦氏じゃなくて
0103日本@名無史さん垢版2020/03/20(金) 19:10:42.36
三浦氏じゃなくて
0104日本@名無史さん垢版2020/03/20(金) 20:08:04.46
武田信義と安田義定はもっと有名になってもいい
0105日本@名無史さん垢版2020/03/20(金) 23:55:23.22
うむ
0106日本@名無史さん垢版2020/03/21(土) 21:04:20.80
最盛期は頼朝、義仲に匹敵してた
まさに鎌倉幕府3の立場
0108日本@名無史さん垢版2020/03/22(日) 11:32:37.13
北条家じゃない
0109日本@名無史さん垢版2020/03/23(月) 21:59:48.52
北条時政
0110日本@名無史さん垢版2020/03/26(木) 20:49:02.89
源氏の門葉なら平賀氏のほうが優遇されてね?
父の代からの盟友だし
0111日本@名無史さん垢版2020/03/27(金) 15:29:01.23
北条の姻戚だからじゃね?
0112日本@名無史さん垢版2020/03/27(金) 15:44:31.03
北条政子と仲がよかったんが新田義重なんだね
0113日本@名無史さん垢版2020/03/27(金) 15:45:11.14
頼朝とは仲悪い
0114日本@名無史さん垢版2020/03/27(金) 19:55:09.90
頼朝が優遇しているから北条が嫁出したんじゃない?
卵か先か鶏が先かみたいだけど

他に政子の姉妹で源氏に嫁いだ先は足利くらいだし
0115日本@名無史さん垢版2020/03/28(土) 23:38:57.04
武田信義は甲斐の国王
0116日本@名無史さん垢版2020/03/30(月) 11:52:18.96
頼朝はかなり縁起を担ぐ性格だから。保元の乱を制した時の足利義康を引き合いに出した
0117日本@名無史さん垢版2020/04/01(水) 23:12:36.63
運転
0118日本@名無史さん垢版2020/04/01(水) 23:15:03.21
鎌倉幕府2は鎌倉幕府が滅びるまで北条一族
0119日本@名無史さん垢版2020/04/08(水) 23:24:28.17
そうさ
0120日本@名無史さん垢版2020/04/10(金) 13:25:34.93
>>118
北条一族は事実上NO.1
京都朝廷が関東太守とよんで怖れたのは将軍ではなく得宗
0121日本@名無史さん垢版2020/04/11(土) 14:08:32.23
宮将軍を朝廷が恐れるわけないだろw
0123日本@名無史さん垢版2020/04/26(日) 12:33:11.13
比企に北条得宗のような善政ができるかな
0124日本@名無史さん垢版2020/04/30(木) 00:12:58.36
武田の祖
0125日本@名無史さん垢版2020/05/21(木) 00:54:41.16
武田王!
0126日本@名無史さん垢版2020/07/25(土) 17:04:38.00
♀_(`O`)♪あなたも私もアベコロナ〜
0127日本@名無史さん垢版2020/10/14(水) 13:29:08.74
売国奴の安倍ちょん辞任
0128日本@名無史さん垢版2021/01/15(金) 22:58:03.82
>>99
ぶっちゃけ、甲斐は侵略するほどの旨味はないよね?隣の信濃は草刈り場だけどこれは旨味があったから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況