X



武田勝頼の神性
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日本@名無史さん2018/03/27(火) 23:03:41.64
諏訪大社の神官の血を受け継ぐ偉大なる神聖である勝頼を自害に追い込んだ信長は本能寺で業に焼かれた
0002日本@名無史さん2018/03/27(火) 23:05:49.18
勝頼は神の子
0003日本@名無史さん2018/03/27(火) 23:08:28.59
勝頼は強すぎたる大将
0004日本@名無史さん2018/03/27(火) 23:09:48.61
勝頼は超人
0005日本@名無史さん2018/03/27(火) 23:10:09.16
信長は報いを受けた
0006日本@名無史さん2018/03/27(火) 23:26:52.08
実は武田家は勝頼の代で滅びていない
まだ武田家は存続しています
0007日本@名無史さん2018/03/28(水) 08:08:57.71
武田信吉
0008日本@名無史さん2018/03/28(水) 10:02:01.22
勝頼は神の子
0009日本@名無史さん2018/03/28(水) 18:36:46.36
武田勝頼は諏訪大社の霊性を宿してる
この勝頼を自害に追い込んだ信長は本能寺で業火に焼かれた
0010日本@名無史さん2018/03/28(水) 18:42:42.86
武田勝頼は神の子
0011日本@名無史さん2018/03/28(水) 19:29:40.83
勝頼ほど悲劇なる武将もいない
0012日本@名無史さん2018/03/28(水) 22:30:04.70
カツ
0013日本@名無史さん2018/03/28(水) 23:59:40.46
定期的に再評価される武将
0014日本@名無史さん2018/03/29(木) 10:17:50.28
俺の中では勝頼は聖人君子
0015日本@名無史さん2018/03/29(木) 19:30:02.51
北条婦人
0016日本@名無史さん2018/03/29(木) 22:23:37.64
 信玄はこう考えていた。
 「尾張から都までの間は一戦ごとにこちらが強くなる。
上方の敵は義理も作法も知らず、自分さえ助かればどんな卑怯なことでもすると聞いている。
(『甲陽軍鑑』品第三十九)
0017日本@名無史さん2018/03/29(木) 23:28:54.88
高阪昌信いわく勝頼は強すぎたる大将だと
0018日本@名無史さん2018/03/29(木) 23:31:36.72
春日虎綱
0019日本@名無史さん2018/03/30(金) 21:25:28.94
「武田勝頼土佐の会」

勝頼は生き延びていた?
0020日本@名無史さん2018/03/31(土) 10:39:03.08
勝頼は土佐に逃れて大崎玄藩になったのか?
0021日本@名無史さん2018/03/31(土) 18:13:40.03
諏訪四郎勝頼
0022日本@名無史さん2018/04/01(日) 17:50:47.43
>>19-20
都市伝説か?
0023日本@名無史さん2018/04/01(日) 19:33:30.20
武田勝頼は神の子
0024日本@名無史さん2018/04/02(月) 18:05:08.74
実は勝頼は戦上手だった
0025日本@名無史さん2018/04/02(月) 19:27:41.25
勝頼が自害したと聞き盟友の真田昌幸は悔し涙を流したと伝えられてる。
0026日本@名無史さん2018/04/03(火) 11:25:09.07
真田昌幸
「どうか勝頼さまは沼田城にまでおいでなされ」
0027日本@名無史さん2018/04/04(水) 23:26:39.07
天目山
0028日本@名無史さん2018/04/05(木) 10:35:47.37
自害したのか?
0029日本@名無史さん2018/04/05(木) 19:16:56.35
神聖
0030日本@名無史さん2018/04/07(土) 19:17:40.66
享年37
0031日本@名無史さん2018/04/08(日) 01:13:56.88
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
https://www.youtube.com/watch?v=SiHp41uWo1I
https://www.youtube.com/watch?v=zYBCTRryFP8
https://youtu.be/Q5Ifb-UXVic
0032日本@名無史さん2018/04/09(月) 19:58:49.76
勝頼は強かった
0033日本@名無史さん2018/04/11(水) 18:45:11.32
生存説はいかに
0034日本@名無史さん2018/04/11(水) 18:49:35.72
潔く田野で散っておけよ!!!

以上
0035日本@名無史さん2018/04/11(水) 21:17:04.13
>>13 ママが「尋常かくれなき美人」と『甲陽軍鑑』に形容されてしまったからなぁ…
0036日本@名無史さん2018/04/12(木) 20:41:36.90
勝頼さいきょ
0037日本@名無史さん2018/04/13(金) 13:42:57.99
>>35
けど妹の松姫なんて富士山と並ぶがごとき美貌とまで
称されていたんだぜ、ソース恵林寺文書ほか
0038日本@名無史さん2018/04/13(金) 15:04:24.64
織田信長の身内が美形だというのは分らんでもないが
武田信玄の身内が美形だというのは信玄の肖像画みる限り想像できん
松姫は悲恋への同情から美貌説が出ているような
0039日本@名無史さん2018/04/13(金) 18:39:14.76
なぜか信玄より勝頼に魅力を感じてしまう
0040日本@名無史さん2018/04/14(土) 00:04:15.58
>>38
松姫が美人だという話は当時からあったみたいだよ?
母親の油川夫人自体甲斐一の美女と称されていたし
お市並に美人系逸話が豊富ともいわれてる姫だよ
0041日本@名無史さん2018/04/14(土) 08:07:32.90
>>40 へぇー…

むかし、松姫を主人公にした『おんな風林火山』っていうテレビドラマがあったけれども、
そういう美人伝説のあった人だから、主人公に選ばれたんかな…?
0042日本@名無史さん2018/04/14(土) 13:38:46.73
松姫の逸話といえば八王子に落ちた後、北条の家臣達がすっげー美人がいるぞー、
嫁になってくれなどなどから連日多数押しかけて床が抜けたという話が笑える
付き人達が追っ払ってたらしいけどあまりにもしつこい奴は松姫自らが説教して
追い返されたという話もある

信忠の耳に入ったらこいつらどうなっていたんだべwww
0043日本@名無史さん2018/04/14(土) 17:07:01.64
>>40
お市の三人の娘たちは美人過ぎて天下人に愛され日本史に名を残したが
信玄の娘たちはそれほど美人伝承もないし全然だな

松姫も油川夫人も美女なら
同じ油川夫人が産んだ松姫の同母姉・菊姫もとんでもない美人だっただろうに
あまり夫の上杉景勝から寵愛されたとも聞かない
菊姫が伏見屋敷にいる間に景勝は国元で美女を寵愛し嫡男を産ませたので
病んで早死にしたとか言われてるし
0044日本@名無史さん2018/04/14(土) 20:15:53.74
今年の甲州勝頼祭りは4月23日
0045日本@名無史さん2018/04/15(日) 01:33:28.27
>>43
菊姫って才色兼備の賢夫人として上杉家中で慕われていたり
景勝も大切にしていたというのは上杉家の記録にあるじゃん
感情を表に出さない景勝が菊姫が死んだ時は声上げて泣いたとか
0046日本@名無史さん2018/04/15(日) 01:46:45.50
というか浅井三姉妹って全員美人過ぎなんて評価あったか?
0047日本@名無史さん2018/04/15(日) 10:00:54.33
そんな話ないよ(笑)
正直浅井三姉妹もかなり持ち上げられていると思うこともあり
0048日本@名無史さん2018/04/15(日) 10:03:33.05
ごめん追記
ただ、茶々は不当に歪められている感じもする
0049日本@名無史さん2018/04/15(日) 10:42:13.11
>>45
「才色兼備の賢夫人」これwikiに書いてあるだけじゃんw
それを言い出したら武田信玄の正室・三条夫人だって
武田家側の史料ではそうなってたし
正室を故意に貶める史料を残した家などほとんどないが
(家康が殺した正室・築山殿は東照大権現様美化とともに
後世、徳川家の史料で貶められたが)

上杉謙信が生涯女犯禁止、家老の直江兼続は生涯一夫一妻と
あの時代に上杉家の男たちは禁欲的だったから
上杉景勝は美女に溺れて側室を持ったことに良心の呵責があったとされる
0050日本@名無史さん2018/04/15(日) 10:42:55.67
>>47
当時の史料にあるだろ
嘘つくな
0051日本@名無史さん2018/04/15(日) 10:49:53.63
>>45
上杉景勝は寵愛する側室が男子出産後体調を崩し
あちこちの寺社仏閣に平癒祈願をしているし
亡くなったときにはひどく嘆き上杉家の菩提寺で側室の葬儀を大々的に行った
ちなみにこの側室「桂岩院」は公家・四辻家の姫で
上杉家が幕府に提出した家系図では「継室」となっている
桂岩院が妊娠中に菊姫が亡くなったことから
桂岩院は正室に格上げになったとされている
0052日本@名無史さん2018/04/15(日) 11:24:54.30
なんだ、ただの武田アンチか…
マジレスして損した
0053日本@名無史さん2018/04/15(日) 13:36:03.43
つうか武田の姫には不幸であって欲しい人が一定数いるんだよ
関係ないが実際三傑に確実に愛された(=大切にされた)のって
池田恒興の母ちゃんぐらいだろ
春日局のように表に出てることは無い人だったから地味だけどね
0054日本@名無史さん2018/04/15(日) 15:43:15.69
>>52
史実を書いただけだが>
武田家美化のためには娘を絶世の美女にしないと気が済まない基地外
0055日本@名無史さん2018/04/15(日) 15:44:54.51
>>53
武田の姫が絶世の美女であらゆる戦国武将から愛されたという
妄想を語るのが悪い
ただの気持ち悪い武田ヲタの巣靴
0056日本@名無史さん2018/04/15(日) 15:45:40.15
武田ヲタは武田賛美のためならば浅井三姉妹まで貶める
気持ち悪すぎ
0058日本@名無史さん2018/04/15(日) 18:24:54.15
>>44
いくべし
0059日本@名無史さん2018/04/15(日) 18:34:23.80
武田ヲタは武田の姫以外をほめると
アンチ扱いの基地外だからなw
0060日本@名無史さん2018/04/15(日) 22:52:33.39
アンチ認定が嫌ならきちんと調べればいいだけだし
そこまで自信あるなら小和田や平山を論破してくればいいw
0061日本@名無史さん2018/04/16(月) 20:15:39.88
勝頼は名戦術家
0062日本@名無史さん2018/04/16(月) 21:19:47.64
上杉謙信は武田勝頼を名将だと評価してたみたいだが
いかんせん親の七光で生きるから傲慢になりすぎて政治力がなさすぎた
0063日本@名無史さん2018/04/18(水) 23:05:21.78
散るぞ悲しき〜辞世の唄
https://www.youtube.com/watch?v=_t675VZJgl4
歴史上の有名人の辞世の句に曲を付けたもの。
泣けるよ。凄く出来が良い。
武田家版が聴いてみたい。
0064日本@名無史さん2018/04/19(木) 18:21:56.83
>>44
いや今年は4月22日
0065日本@名無史さん2018/04/21(土) 15:49:03.07
明日じゃないか
0066日本@名無史さん2018/04/21(土) 16:55:46.71
諏訪四郎”神”勝頼という名乗りの神て何のこと?
0067日本@名無史さん2018/04/21(土) 17:22:00.76
まんま神様だと思われ

神様といっても今よく言う自分は神様脳になってる明後日に
いっちゃってるという人みたいなのではなくて諏訪氏が神様の末裔だから
神を用いたって感じかと
信玄が不動明王、謙信が毘沙門天、信長が第六点魔王を用いたのと同じ感覚で
ただのはったり上等ともいえるw
0068日本@名無史さん2018/04/21(土) 18:00:06.02
なるほど諏訪氏の系譜に根拠があるということですか
張ったりというのは言い得て妙な感じですね
ありがとさんです
0069日本@名無史さん2018/04/21(土) 20:39:40.83
>>66
ここに似たような質問があって↓

https://oshiete.goo.ne.jp/qa/3353553.html

「織田上総介平信長」「武田太郎源義信」が当時の名乗りであり
「諏訪四郎神勝頼」は勝頼が神姓を名乗っていたことによるもの
と書かれてある
0070日本@名無史さん2018/04/21(土) 20:45:25.03
>>64

誰か報告宜しく!
0072日本@名無史さん2018/04/22(日) 07:09:49.89
>>69 「神勝頼」って、どう読むんやろ?
「かみのかつより」?
「みわのかつより」?
0073日本@名無史さん2018/04/22(日) 11:11:57.36
じんかつより
0074日本@名無史さん2018/04/22(日) 11:42:39.05
まさに神の子である武田勝頼を自害に追いんだ僅か2ヶ月半後に信長は本能寺で因果応報の業火に焼かれたのだ。
0075日本@名無史さん2018/04/22(日) 14:41:38.47
>>73 音読みなんか…普通の姓はほとんど訓読みなのに、異例ね。
0076日本@名無史さん2018/04/22(日) 16:36:19.21
むかし山梨県の郷土史家だか武田氏研究家だかが「じんかつより」といっていたな
ただ慣用的にそういっていたかもしれないし・・・
0077日本@名無史さん2018/04/22(日) 16:48:41.54
>>76
藤原定家を「ふじわらのさだいえ」ではなく「ふじわらのていか」と読んだりするようなもんか?
0078日本@名無史さん2018/04/22(日) 21:55:01.87
武田勝頼公まつり
0079日本@名無史さん2018/04/22(日) 23:56:11.88
今日終わった
0080日本@名無史さん2018/04/23(月) 00:28:37.31
何故か土佐でも勝頼祭りが!
0081日本@名無史さん2018/04/23(月) 21:37:16.38
生存説あるからね
0083日本@名無史さん2018/04/24(火) 21:28:28.66
ですか
0084日本@名無史さん2018/04/30(月) 21:35:14.53
カツヨリ
0085日本@名無史さん2018/05/01(火) 16:09:51.11
>>78
いけなかったぜ!
0086日本@名無史さん2018/05/01(火) 17:14:40.74
>>35 >>37
歴史女性で劇的な生涯や波乱にとんだ人生をあゆんだ女性はみな、美人
話題になったような女性も、美人
世間の流れはいつもそんなもん

それとまあ屋外で働くようなこともなく家事労働にいそしむわけでもない
貴顕の女たちはまず「日に焼けてない」だろうし
化粧品は使えるし、良い衣装をまとえるのだから一般からみたら美人度があがってて当然
0087日本@名無史さん2018/05/01(火) 17:19:15.11
>>42
それはふつのボロや庵にあの武田家の姫が! ということになれば
注目もあびるし世間の好奇や興味の目もそそがれるので
自然にでてくるだろう風潮、発生するにおかしくない逸話

奥多摩にだって嘘か誠か創作のさらに創作なのか、松姫系の伝説は結構転がっている
0088日本@名無史さん2018/05/01(火) 17:22:05.88
>>43
景勝が大儀院を大事にしたというのは上杉家家譜でも伝わってること

京でかかえた側室が子を産んだことも大事なこと

双方を大事にしてるわけなんで比較しても無駄
0089日本@名無史さん2018/05/01(火) 17:25:09.33
>>49
三条夫人の容貌や気性を褒めたたえているのは円光院に伝わる葬儀記録でのこと
「武田家側の史料」とは少し違う

上野晴郎の書いた三条夫人についての書籍くらいちゃんと読んで書きこめ
0090日本@名無史さん2018/05/01(火) 17:28:46.51
>>66 >>67
大祝家だからだよ
諏訪四郎神勝頼
ニワカはこんなことも知らんのか

ってか当地に篤い信仰をもつ寺社仏閣を崇敬して人身掌握するのも政治力でもあって
はったりとかそういう馬鹿らしいもんではない
0091日本@名無史さん2018/05/01(火) 17:33:15.33
>>51
桂岩院は四辻の娘ではあるが、母の身分の低い庶腹ともいわれている
なので上杉家の御用商人の口利きで上杉家の奥に入った
0092日本@名無史さん2018/05/01(火) 17:40:19.24
「定本武田勝頼」「武田勝頼のすべて」

この2冊くらいは読めよ、ニワカ
0093日本@名無史さん2018/05/01(火) 17:42:50.31
俺の武田家警察ががさ入れに来た模様です
ご注意願います
0094日本@名無史さん2018/05/01(火) 17:48:25.32
物知りな人がいろいろ教えてくれて良いじゃん
0095日本@名無史さん2018/05/01(火) 18:06:48.49
物知りというより俺様は何でも知っているを振りかざしてるだけだろう
アンカー先辿ると論点ズレてたり日本語不自由なのかなと思えるような
レスも見受けられるw
0096日本@名無史さん2018/05/01(火) 18:16:36.47
てかそいつは芸スポ+やニュー速+で戦国もの大河を中心にスレが立つと
おかまいなしにいちいちアンカー飛ばして正誤なんてなんのそので持論レスを
入れるからニュース板住民にかなり嫌われてる奴と多分同一だと思うわ

相手にしないのが賢明
0097日本@名無史さん2018/05/01(火) 18:38:07.19
製作発表がああったり主演の発表があれば
芸スポ+やニュー速でスレが立つのはわかるけど覗いたことは無い
歴史好きばかりじゃないわけだから混沌としてるんだろうな
0098日本@名無史さん2018/05/01(火) 18:54:38.88
でも少し調べれば諏訪家の在り方や信州中原で根強い諏訪社信仰がわかるはずだし
スレタイで諏訪社のことにもふれてるわけなんで
なんで「神」なのかとか自分で調べろと思ってしまう気持ちはわかる
0099日本@名無史さん2018/05/01(火) 20:11:25.07
というかアンカー先でもその後の流れでも諏訪信仰や大祝について
きちんと触れているのにアンカー付けてまで指摘することなのかと…
具体的にその名称が書いてなくてもレス読めばわかることに対して
かぶせるから批判される
0100日本@名無史さん2018/05/01(火) 22:16:27.31
質問サイトへの誘導はあっても大祝家と書いてあるレスは90まで無いよなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況