X



【重農主義】松平定信vs田沼意次【重商主義】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日本@名無史さん
垢版 |
2019/03/24(日) 00:12:10.02
重商主義の田沼意次と重農主義の松平定信
より優れてたのはどちら?
0385日本@名無史さん
垢版 |
2021/07/29(木) 17:07:57.86
頭打ちの米本位制を改めてるところでたまたま飢饉がきた不運を政策のせいにしてるさすが思考停止してるクソゴミバカ定信信者w

食料自給率の補完を交易にておこなう政策すらバカ思考停止閉じコンで抵抗勢力になって推進力を削りまくったゴミが何言ってんだww

白河の死者0とかいうでっち上げの大嘘などもうみんな周知の事実となっとるのに
定信が老中だったらどんくらいなったってんだよアホw

そもそ被害者は藩の政策の悪さなのになに言ってんだよ定信信者はww
ほんとゴミすぎww
0386日本@名無史さん
垢版 |
2021/07/30(金) 01:21:34.10
なに発狂してんだよ田沼のキチガイ信者はw
田沼が農業軽視したから食料自給率が急低下して大飢饉が起きたんだろうがw
0387日本@名無史さん
垢版 |
2021/07/30(金) 01:22:04.08
田沼意次は日本を崩壊寸前にまで追い込んだ国賊www
0388日本@名無史さん
垢版 |
2021/07/30(金) 14:03:50.11
このように思考停止の脳死チンカス定信信者はまともな判断もできない

米本位と土地にしばられた構造が日本の成長を妨げてる元凶であることをまるで理解してない低能のゴミ
0389日本@名無史さん
垢版 |
2021/07/31(土) 03:26:26.55
天明の大飢饉を起こした元凶の無能ゴミクズは田沼意次に変わりはない
0390日本@名無史さん
垢版 |
2021/07/31(土) 04:34:45.84
そう田沼意次は日本を破滅寸前に追い込んだ無能
0391日本@名無史さん
垢版 |
2021/07/31(土) 15:57:36.35
海外からのインフォメーションを絶ち完全閉じコンにし
体制維持のためだけに国内を思考停止させ愚民化政策を連発
拡大した膨大な貿易黒字を破壊し尽くして国内経済を大不況大不景気のドン底に叩き込み経済をぶち壊し米本位へと回帰させることで元禄以前にまで縮小させるという能無し
おかげで日本の近代化と富国強兵、国家安全保障が完全にたちゆかなくなり弱体化させるバカ
幕末の難局のすべての原因元凶責任は松平定信のせい
本気で日本を滅ぼそうとしたクズ中クズが定信であることは日本人なら全員知ってる周知の事実
0392日本@名無史さん
垢版 |
2021/08/01(日) 04:28:02.61
田沼意次のクズは天明の大飢饉を引き越した史上最悪の元凶w
0393日本@名無史さん
垢版 |
2021/08/01(日) 04:28:26.59
田沼意次のクズは天明の大飢饉を引き起こした史上最悪の元凶w
0394日本@名無史さん
垢版 |
2021/08/01(日) 04:36:07.34
国家安全保障の要である食糧自給を破壊した田沼意次は超無能だろ
0395日本@名無史さん
垢版 |
2021/08/01(日) 12:26:18.60
今に伝わる肖像画を比較すると、烏帽子に六曜紋の狩衣に殿中差の武家としての大礼服姿の田沼に対して、松平定信は烏帽子こそ被っているが羽織袴のくつろいだ姿
たぶんいい加減なお坊っちゃまだったんだろうね
0396日本@名無史さん
垢版 |
2021/08/01(日) 17:23:52.98
田沼のマネーゲームは国家を破綻させる
0397日本@名無史さん
垢版 |
2021/08/02(月) 15:59:45.70
松平定信のやったことは内容みれば毛沢東の農業政策の概念と文化大革命、ポル・ポトの重農思想と愚民政策と文化知識人の粛正はまったく同じ

毛沢東、ポル・ポトと同レベルで語られる能無し無能のクズが松平定信
まさに国賊である
0398日本@名無史さん
垢版 |
2021/08/03(火) 01:23:15.27
田沼意次は戦争以外で日本人を大量死させた史上最悪の無能政治家じゃないか?

下手すればここまでの無能は他にいないよ
0399日本@名無史さん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:51:55.12
杜撰な飢饉対策しかしてこなかった諸藩
とくに東北の各藩の失策なのにそれをすべて田沼のせいにしてる定信信者の工作はもう見破られているのに懲りずにまだやってるのなw

松平定信のとその信者のついてる嘘は日本人ならもうみんな知ってる
0400日本@名無史さん
垢版 |
2021/08/04(水) 01:37:52.39
田沼意次は日本人を大量餓死させた最悪のゴミやろ
0401日本@名無史さん
垢版 |
2021/08/04(水) 11:14:10.00
このように思考停止した無知無学の松平定信信者が息を吐くように嘘をついてる

さすが国賊松平定信のまわしもの

お前の垂れ流す嘘など日本人はみんな判ってる
0402日本@名無史さん
垢版 |
2021/08/07(土) 16:51:23.38
天明の大飢饉を引き起こした元凶である田沼意次の罪は重すぎるぞ
0403日本@名無史さん
垢版 |
2021/08/07(土) 16:51:25.59
天明の大飢饉を引き起こした元凶である田沼意次の罪は重すぎるぞ
0404日本@名無史さん
垢版 |
2021/08/07(土) 17:08:41.64
田沼の農業政策だけは致命的なミスだったな
0405日本@名無史さん
垢版 |
2021/08/07(土) 18:35:03.25
天明の大飢饉を引き起こしたのはラキ山等の噴火とエルニーニョによる冷害だというのにバカ定信信者はいつまでも盲目めくらのガイジ
0406日本@名無史さん
垢版 |
2021/08/07(土) 18:56:56.49
クソ田沼が農業を軽視したからだろうが糞ガイジがw
0407日本@名無史さん
垢版 |
2021/08/08(日) 00:42:24.04
本当のことを言うとこのように発狂するガイジ
それが嘘つき捏造でっち上げ大好きの定信信者

もう日本人みんなにバレてるというのに田沼sage工作ヒッシで草
0408日本@名無史さん
垢版 |
2021/08/15(日) 21:52:53.90
田沼意次は天明の大飢饉で日本人を大量死させた超無能クソ政治家
0409日本@名無史さん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:01:42.72
田沼アンチってもうこんなことばっか言ってるこのおっさん一人が連投してるだけで誰もいないんだなw
0410日本@名無史さん
垢版 |
2021/09/16(木) 13:30:15.74
田沼って実際は緊縮政策やって増税したあげく前代の貯蓄を壊滅させたんだがな
この前放送していた英雄たちの選択でも田沼の二朱銀政策は貨幣発行益取ろうとしただけで、
東西の通貨統一とか偶々効果があっただけで、田沼はそこまで考えてなかったと思うよと言われたし
0411日本@名無史さん
垢版 |
2021/09/20(月) 14:42:26.22
松平定信の方がそれに輪をかけて経済に対してなんも考えてないから
0412日本@名無史さん
垢版 |
2021/09/22(水) 03:25:11.21
定信は田沼が二朱銀を無節操に増産した物価高を治めるために二朱銀の数を抑えると共に、
西国に二朱銀の使用を強制することで実質的に定信の時代に二朱銀による東西の貨幣の統一をさせてる
さらには田沼は吉宗が認めた金札・藩札などの紙幣の存在を否定したが、定信は山田羽書を
幕府発行の紙幣として採用し、準備金の範囲内での発行、偽札対策の徹底などと近代的紙幣の整備を行った

はっきりいって通貨政策から田沼と定信をみると定信の方がはるかに先進的
0413日本@名無史さん
垢版 |
2021/10/15(金) 00:17:06.77
農業も商業もどっちも重視してどっちも伸ばすというのが正解
0414日本@名無史さん
垢版 |
2021/10/16(土) 17:08:04.23
これからコロナ過で時代は重農主義になりそうだな。

田沼意次より松平定信の時代だな
0415日本@名無史さん
垢版 |
2021/10/16(土) 17:15:29.18
大河ドラマの渋沢栄一は松平定信を崇拝してたわ
0416日本@名無史さん
垢版 |
2021/10/16(土) 17:30:33.43
何度も短縮営業要請してたら商業は崩壊する
だが農林業は崩壊しない
0417日本@名無史さん
垢版 |
2021/10/19(火) 17:43:58.24
時代は重農主義経済か?
0419日本@名無史さん
垢版 |
2022/02/27(日) 07:06:22.79
田沼の汚職を正当化する奴はバカ
0420日本@名無史さん
垢版 |
2022/03/01(火) 22:16:18.61
タヌマ
0421日本@名無史さん
垢版 |
2022/09/12(月) 22:31:01.59
>>308
長谷川豊「部落民に妻達がレイプされるのを防ぐため、侍は刀を抜いた」 [792074256]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1662898435/

豊後日出藩家老、帆足万里は「東潜夫論」のなかで

―すべての穢多を召集して、大神宮に詣で祓除を行って平人となし、
蝦夷地に送って耕種・牧畜の業を開かせるがよい―と述べています。
https://tmp4.5ch.net/test/read.cgi/rights/1095131092/44
https://tmp4.5ch.net/test/read.cgi/rights/1095131092/83

部落問題論考 : 部落差別の背景と部落解放論議に関する研究
0422日本@名無史さん
垢版 |
2022/10/31(月) 17:31:30.82
『経済の掟は田沼意次から学べ!』は本当に正しいのか?歴史学者の見解
https://nikkan-spa.jp/1866381
0423日本@名無史さん
垢版 |
2022/12/31(土) 00:29:59.64
農業協同組合連合会
0425日本@名無史さん
垢版 |
2023/01/22(日) 16:20:17.42
>>1
アメリカとロシアの闘争みたいなもん
0426日本@名無史さん
垢版 |
2023/01/23(月) 01:21:11.00
どちらも問題あるが
田沼意次は登場が早すぎた
0427日本@名無史さん
垢版 |
2023/01/23(月) 21:55:27.09
それもそうだ
0428日本@名無史さん
垢版 |
2023/02/02(木) 21:54:33.39
 なつかし
0429日本@名無史さん
垢版 |
2023/02/04(土) 02:02:07.86
糞と糞の闘争
0430日本@名無史さん
垢版 |
2023/04/30(日) 16:44:11.55
田沼意次は実在したのか?
架空の人物?
0431日本@名無史さん
垢版 |
2023/05/01(月) 18:16:48.24
重農主義はどこの国も崩壊に追い込んでる
0432日本@名無史さん
垢版 |
2023/05/09(火) 22:03:50.58
田沼様
0435日本@名無史さん
垢版 |
2023/11/24(金) 23:44:01.50
田沼
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況