X



自由は死せず! 板垣退助氏のスレッド
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/07(月) 12:29:48.77ID:GFisB66uP
自由民権運動の主導者として名高い板垣退助氏について語りましょう。
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/07(月) 13:46:04.44ID:BHiAcmC10
そんなことない。いい人だよ。
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/07(月) 14:10:51.87ID:3Ua4k9470
板垣は元祖ネトウヨ
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/07(月) 16:28:34.25ID:3Ua4k9470
板垣は元祖中二病
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/07(月) 16:29:34.48ID:3Ua4k9470
まともな精神してたら「板垣死すとも自由は死せず」なんて
そら恥ずかしいこと言えるわけが無い
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/07(月) 18:58:13.31ID:iILUasHI0
自由民権運動全般を語る方がよかったんじゃないか?

若い頃は血の気が多くて喧嘩に明け暮れ兵学書ばかり読んでいたが、
吉田東洋の感化で真面目に勉強に打ち込み、
維新後はプロテスタントに改宗し清貧な暮らしぶりの人物だったそうな。
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/07(月) 19:28:10.18ID:O54hKzdr0
尾崎豊が在学した青山学院もプロテスタント系らしい。
自由民権運動の人たちは、ミルの『自由論』を読んで勉強したという話だし、
自由っていったい何だ?みたいな意識が共有されているのかも。
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/08(火) 13:42:51.29ID:Um7UwIHv0
板垣退助と後藤象二郎が手の付けられんガキ大将だったらしいな。
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/11(金) 00:11:16.91ID:ynF3BCOpO
戊辰戦争で領民に見捨てられる会津藩士を見て
身分の差で国民同士が乖離してる状態に危機感を抱いたのが
後の自由民権運動へと繋がるんだっけ。
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/14(月) 05:06:55.07ID:vsN6tmbM0
だったらそれ以上に上士と郷士の反目が激しかった高知藩から繋がるだろう
どこソースの話?
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/16(水) 21:22:01.99ID:L1kGgneg0
>>13
板垣が依頼されて書いた「会津戊辰戦争」の序文じゃなかったか。
ちなみに板垣はこの時期すでに勤王派下士達と和解して協力体制。
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/18(金) 08:32:39.42ID:ag0yuMAp0
大山や野津のように軍人であることに
徹していたら、日清戦争と日露戦争の
ヒーローだったのに...
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/18(金) 22:38:51.96ID:Ud85SKyN0
征韓論に破れて下野したんじゃなかったか?
軍事的天才が在野のまま才能を発揮しようとしたら、不平士族の頭目になるしかない。
内乱に与せず自由民権運動に活路を見いだしたというのだって、軍事的な才覚の一種かも知れない。
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/23(水) 23:19:57.57ID:7oZtfO6X0
>>18
もしかして幸徳秋水以下12名が処刑された日は、日本で自由が死んだ日?
そういえば幸徳秋水も土佐藩出身だった。
板垣退助は幸徳秋水よりも長生きしているけど、何を思ったかな。
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/25(金) 02:10:15.94ID:A2swkRX70
幸徳の大逆事件は第一次大戦前夜の欧米の爆弾テロブームを過剰に
警戒してた当局による過剰防衛やね。

国際テロをめざしたアナキストによる爆弾投げは当時のブームだった。
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/26(土) 21:31:42.72ID:pIDH0ZRv0
>>13
普通だったら、領民は侵略者に対して協力をあまりしないモノなのに、
会津の場合は、領民が積極的に道案内をしたからな。

だから、板垣は思うとこがあったみたい。
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/27(日) 16:07:58.74ID:EltBVUmm0
>>22
宮下太吉、管野スガ、森近運平、新村忠雄、古河力作の5名を除いては
幸徳をはじめとする全国の社会主義者を一網打尽にしたい政府の暗黒裁判とも言われている。

幸徳 秋水
 少年時代より自由民権運動に関心を持ち、15歳の時「自由新聞」の読者となる。
 その後、中江兆民の書生となり、終生恩師として仰ぎ、思想的にも人格的にも大きな影響を受けた。
 新聞記者としての秋水は文筆家としての名声を高めるとともに、種々の社会問題に接して次第に社会主義思想に傾いていった。
 明治34年社会民主党を組織し、直ちに解散させられたが、社会主義協会に結集し活動を続けた。
 「二十世紀の怪物帝国主義」の論文はこの年出版、レーニンの帝国主義論に先んずること15年、先駆的理論家としての驚異に値する。
 日露戦争中、非戦論を唱え活発な反戦活動を唱え活発な反戦活動を続けた。
 明治38年平民新聞筆禍事件の編集者として入獄中、エンゲルスやクロポトキンの論文を読んで無政府主義に関心を抱くようになった。
 出獄後、アメリカに渡り、オークランド、ロシア革命記念集会で演説を行う等、大いに活躍。ロシア革命に共鳴して、サンディカリズムの傾向を強くしていった。
 この間に書かれた論文で日米戦争を予言し、戦争回避を絶叫したのは名高く、洞察力は英才の一面を表したものである。
 帰国後、第2回社会党大会で直接行動論を唱え、議会政策論者とのはげしい論争がはじまり、ついに2派に分裂した。
こうして見ると面白い人物だな。
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/08(金) 23:17:02.80ID:LV67Brko0
藩閥政府の非主流派かも。
中江兆民による「一身多頭の怪物」という表現には、インサイダー臭が感じられる。
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/21(木) 06:49:44.93ID:WRb4nhfE0
天才軍人、政治も天才的。
ユリウス=カエサル
ナポレオン=ボナパルト
武田信玄
織田信長
天才軍人、政治の才能まるで無し
源義経
グラント大統領
板垣退助
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/21(木) 19:34:32.88ID:umLICzW40
政治も天才?
晩年は民権運動に私財を費やし
拝領物の刀まで手放すほど経済的に困窮していたのに。
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/27(水) 08:48:24.34ID:tCeXe+4z0
>>30
一行目以降も読んでから書き込む事。
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/03(金) 16:04:36.81ID:8jACYaJx0
>>28
板垣は新おこぜ組。
新おこぜ組の先生が吉田東洋で、
上士、下士の身分を撤廃しようとした人。
家督制の芸家も廃止しようとした。

吉田東洋は開明派だったので、
身分制度撤廃に反対していた藩重役の守旧派を味方に付けた
尊皇攘夷派の土佐勤皇党に暗殺された。
つまり土佐勤皇党にとっては尊皇攘夷>身分差別撤廃だった。

だから板垣は一時期は土佐勤皇党たち下士を憎んだが、
下士に暗殺された東洋の考えを汲んで和解した。

だから土佐の民権運動は東洋に遡ると言えないこともない。
武士ですらないジョン万次郎も藩校の教授だったし。

もちろん征韓論敗北による下野がきっかけだったとは思うが、
下野した人の中で全てが自由民権運動に移行したわけではなく、
板垣と後藤は民権意識が高かったのではないだろうか。
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/27(月) 09:11:06.72ID:WO8iXYziO
>>29
板垣が軍人だったら日露戦争は、どの位置かな。

満州軍司令官だったかも、しれませんね。
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/28(火) 12:51:13.26ID:GQ4zCIeE0
土佐勤王党が壊滅せずに勢力を盛り返したら
長州の正義派が俗論党を弾圧したように板垣、
後藤らも弾圧されて維新史から排除されただろうか?
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/22(月) 17:50:13.26ID:nUr23J7/0
>>35
板垣退助は最初から尊皇攘夷派。
武市の存命時から協力しようという動きはあったよ。

ところで自由民権運動ってあんまり評価してない政治学者もいるみたいね。
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/28(月) 00:23:31.62ID:NMz2JJKI0
板垣で大河の主役は無理か
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/18(日) 23:11:08.69ID:xoFLGjLx0
大日本帝国憲法発布の恩赦でシャバに戻った相原尚?は真っ先に板垣に謝罪しに来たんだが、
その際板垣は「君の行動が私怨によってではなく天下国家の為を思ってやった事だと分かっている。
もし私が国の為にならない事をやったとしたらもう一度刺せ」と言って許してあげたそうだ。

愛国烈士の板垣伯最高

0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/19(月) 09:46:57.52ID:MmJ/3R3V0
板垣さんは真面目で清廉。大隈さんとは正反対
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/19(月) 17:35:56.67ID:VK+LfujoO
>>7
いや、現実にはそんなカッコいいことは言わなかったらしいよ。
本当は「いて〜ぇ、医者を呼んでくれ」という、極普通の反応だったそうだ。

板垣死すとも自由は死せず、ってのは、誰かが板垣暗殺未遂事件のことを書いて、「板垣が死んでも自由は死なない」ってことを書いたのが、後に板垣が刺された時に言った言葉とされたものらしい。
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/26(月) 20:22:07.10ID:Q4Ixk8fb0
板垣退助って、坂本龍馬との接点はあったのでしょうか?
坂本龍馬について触れてる板垣さんの文書等、資料は残されていますか?
板垣さんは、坂本さんをどう見ていたのでしょうか?
昨年の大河では、板垣さん出ませんねしたし、最近よく読んでる「おーい龍馬」は、デタラメだし。
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/29(木) 23:11:15.98ID:k8nNE+Z30
>>47
48氏も言っているが、板垣を監視していた政府の密偵が報告書に
書いてるんだから、100パーセント事実だと思うよ。
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/31(土) 19:01:29.25ID:ZUs7hdpT0
「板垣死ストモ自由ハ死セズ」なんて言ってませんよ。
「わしが死んだち、自由は死なんぜよ」って言ったんですよ。
高知じゃ当たり前の話。
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/14(土) 05:48:36.42ID:SWSqcTqMO
>>23
勝者に群がります
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/14(土) 08:39:23.09ID:UbGEtLWo0
わしを殺しても「自由民権運動」は死せず、と言いたかったんだろ。
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/23(月) 09:19:01.39ID:TX3+qJ9MO
板垣の葬儀委員長って、原敬だったんだね。
時の総理大臣で自由党の流れをくむ政友会の総裁だから
わからんでもないんだが、両者に深い関わりがあるとは
思ってなかったので、意外だった。
他に任せるような親しい側近が残っていなかったんだと
したら、なんかちょっと寂しいね。
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/24(火) 20:52:50.94ID:bTRmaHIW0
原敬は岩手県出身か。

薩長土肥のどれでもなかったから、日本最初の政党政治家と言われるわけだな。

NHKの番組で御厨某が喋った話を聞いていると、
西園寺が政党政治家とかもうデタラメもいいとこだった。

岩手出身の政治家で他に有名なのを調べてみると、東條英機、後藤新平とかがいた。
板垣征四郎は軍人だけど、藩閥支配からの脱却を象徴する人かもしれない。
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/27(月) 09:58:12.23ID:bwmJEKN60
髭を伸ばす自由
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/15(火) 02:07:23.25ID:w/O29R4B0
板垣死すとも(ry

完全に明治時代の新聞の創作
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/06(水) 19:30:42.36ID:p903A26m0
>>59
戦後になって公開された、事件当日の警察の調書にもはっきり書かれていたらしいね。
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/06(水) 19:41:52.09ID:p903A26m0
戊辰戦争で板垣退助のために武器調達を担ったのがTOTOの創業家の森村市左衛門(六代目)。
維新後に帝国陸軍との軋轢を起こして陶業に転身するまでは、祖父の代から土佐藩御用達の武器商人をしていた。
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/15(日) 19:38:43.81ID:ZxOMMiaF0
板垣の明治初期の写真が発見されたね
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/24(火) 13:45:00.68ID:qvVl1Fea0
小学生が自由民権運動を学ぶttp://www.nhk.or.jp/lnews/kochi/8013630241.html
夏休み中の子どもたちに自由民権運動の歴史を楽しく学んでもらう催しが高知市で開かれました。
この催しは自由民権記念館などが毎年開いていて、会場となっている高知市の自由民権記念館には高知市内の
小学生およそ100人が集まりました。
子どもたちは館内のパネルや展示品を見ながら「女性の選挙権を日本で初めて要求した高知市出身の女性はだれか」
などの自由民権運動に関するクイズに挑戦していました。
また子どもたちは自由民権運動の演説会を地元の劇団が再現した様子を見学したり、高知市出身の自由民権運動の
思想家植木枝盛が作詞した「民権かぞへ歌」を三味線の演奏にあわせて歌ったりして、当時の自由民権運動について
学んでいました。
子どもたちは「板垣退助のことを詳しく知ることができてよかった」とか「劇は迫力があってとてもおもしろかった。
楽しく勉強できた」などと話していました。
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/01(水) 17:36:26.11ID:fyRK4J2/0
板垣退助の新資料を展示ttp://www.nhk.or.jp/lnews/kochi/8013633671.html
高知市出身で明治時代の自由民権運動の指導者板垣退助が30代の頃に撮影されたと見られる写真が、1日から
高知市で展示されています。
高知市の自由民権記念館に展示されている写真は、記念館が板垣のひ孫にあたる女性などから提供を受けた写真
を複製したものです。この写真では3人の男性が並んでいる様子が写っていて、中央に羽織はかま姿の板垣が引き
締まった表情で立っています。
自由民権記念館によりますと板垣と一緒に写っている男性がちょんまげ姿であることから、写真が撮影されたのは
自由民権運動が始まった明治7年より前の可能性が高いということで、この写真の板垣は30代半ばと見られています。
記念館によりますと自由民権運動が始まる前の板垣の写真はこれまで4枚しか確認できていないため貴重な資料
だということです。
自由民権記念館の松岡僖一館長は「板垣の研究を進める上で貴重な1枚だと思います。多くの人に見ていただいて、
板垣の功績を思い起こしていただきたい」と話していました。写真は自由民権記念館で8月末まで展示されています。
0066kkk
垢版 |
2012/10/24(水) 09:01:43.08ID:q/Zts3Si0
板垣は典型的な威張りたがり屋
あのバカバカしいほどのヒゲをみればわかる
西郷隆盛をみてみなさい、両者の人間の格が明らかに違う
0067kkk
垢版 |
2012/10/24(水) 09:06:14.42ID:q/Zts3Si0
いわゆる征韓論では西郷の心中を理解できない板垣
ついには西郷からも見放され
自由民権運動が広がり秩父事件などがおこると、この自由民権運動からもこの卑劣な板垣という男は逃げ、政府を通じて汚い金男を受け取り、欧州に後藤象二郎と逃げ、欧州でほとぼりが覚めるまで遊んでいた見下げた男
0068kkk
垢版 |
2012/10/24(水) 09:28:53.69ID:tjUmqK2t0
文科省の教科書でいつまで板垣を扱っているのか?
教科書内容を見る限り、明治は終わっていない
東山道を江戸に行くとき、なんのかんのと理屈をつけて
甲信地方で名家であった板垣姓を名乗り、偉ぶるだけの男
戊辰戦争末期でも「身分制度がなくなることは絶対に許せん」と言った男
0069kkk
垢版 |
2012/10/24(水) 09:30:05.68ID:tjUmqK2t0
板垣の功績など皆無
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/24(水) 20:29:27.67ID:MEg7FQVa0
西南戦争では西郷敗北を早々予見し、戊辰戦争でも山縣よりはるか上
土佐では士族の乱を起こさず自由民権にもってけたのは板垣さんのおかげかね
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/09(日) 22:11:16.72ID:RoTDh4hs0
>>67
自由民権は国権前提の民権だからな
その辺勘違いされてるんだよ
国益優先だから政府に必要な時は政局より協力するし
我々ほどの尊王家はおらんといってるし
欧米じゃ皇帝はどこも嫌われてるが日本は違うと
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/27(木) 12:04:20.34ID:Ie72tftY0
>>1

スレタイみたいな事を言ってない。
刺された時、そばにいた奴が、板垣がそう言っていると叫んだだけ。
0074名無しさん@実況は禁止です
垢版 |
2013/01/15(火) 20:13:52.41ID:ZZMLWFN90
土佐は赤    薩摩は白    長州は黒

だから板垣参謀は赤い毛の軍帽を被りなされ
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/19(土) 13:08:26.04ID:txsSL/9NO
土佐時代は上士の身分をいいことに、郷士を弾圧してた奴が、自由民権運動とか笑わすな。
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/19(土) 19:05:04.32ID:/LcmAC3Q0
土佐勤王派の弾圧を取り仕切ったのが板垣退助だからね。
土佐勤王党が長州の正義党のように復活したら板垣は
斬首されてただろうな。
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/02(土) 16:00:31.13ID:jKjjKz+g0
土佐勤王党は過大評価され過ぎだろ。連中が一体何をした?
薩長政府にしてみれば、勤王党のチンピラ連中より
土佐藩の軍を動かしてくれた板垣や後藤が有り難いのは当然の話
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/03(日) 00:48:09.78ID:3gjvqI0w0
今度はこっちが監視していく番だからね
順番だよ順番

こっちが白だとわかったところで、君達の黒をどんどん探していく
すでに何個かわかってるけどね

それに気付かれない為にも違うコメントをしたり
自殺したいネタを書くので大変だったよ

労力使ってるからね
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/13(土) 18:40:09.53ID:Zj5L00s50
日本の自由民権運動って欧米ではどのようなニュースになっていたのですか?
19世紀の世界的な自由主義の潮流に乗ったともいえますが、
新聞などでどのような取り扱いを受けていたのか興味があります。
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/13(土) 19:05:37.98ID:7Mb4Kfic0
藩命で加わったが板垣は途中から弾圧抜けてるだろ
むしろ土佐内の闘争や脱藩と会津戦争で自由民権いったんだろw政治家向きでなかったが
>>77
板垣が戊辰で無敵の強さ誇った部隊は勤王党生き残り連中が中核だぞw
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/11(木) 22:08:07.32ID:0BR08D6gO
しかし 板垣は坂本龍馬シンパではないにしても、一応先達な訳で そいつの暗殺を命じた手代木直右衛門とまさか米沢で鉢合わせになるとは

彼はともかく部下たちが良く我慢出来たな
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/12(金) 09:47:00.05ID:csashWa50
板垣も学校を作るべきだったんだよ
0085佐藤光@新潟市江南区西町2-2-12
垢版 |
2015/05/13(水) 21:44:36.71ID:p6q2n5CXO
自由民権なんてただの対立煽りだろ
社会というトウモロコシは、小さくて大きさの揃った粒がたくさん集まってるから実としての価値が高まるのに
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/13(水) 23:48:59.09ID:buUwHlBj0
>>85
文明が十分に発達し人々に不満がなくなった時には、最早自由党も社会党も共産党も必要なくなるだろう 
志井が政権を取った暁には村山同様、安保・自衛隊容認を掲げて支持者からそっぽを向かれると思う 
自民党の金丸と社会党の田辺は乱闘の打ち合わせまでやっていた
なんで大企業がスポンサーのマスコミが左翼・反体制のポーズを取るのか?
板垣や大隈の事なら伊藤も山縣もある程度知っている。しかし、無名の食うや食わずの不満分子は
何をドローンとやるか分からない だから生活が苦しい貧困層を憲法制定や選挙や国会論戦に期待させる必要があった
議会制の発祥地イギリスで舌鋒鋭く与党を追及する議員が与党議員と仲良くディナーを取るのは当たり前
労働党というクッションがなく、直接労働者が攻撃してきた時には彼らは恐怖を覚えるだろう
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/26(火) 13:39:13.74ID:PkwCMvnS0
政治事は後藤に任せ、陸軍で活躍すべきだった。
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/25(金) 11:10:21.03ID:XO0sd/x/0
最近の日本史近代史板は会津・南京・慰安婦ばかり
もううんざり
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/23(木) 09:59:44.51ID:IUXRDDxN0
辺野古新基地建設反対ママの会に対して、機動隊員が「お前たちには汚い血が流れている」「だってお金欲しいもん〜」「俺の写真を待ち受けにしろ」などと暴言。(顔写真)
https://twitter.com/MothersNoWar/status/690357793702940672
ファッシズム政権の終わりは、いつでも残酷な結末しかない。安倍晋三はどんな殺され方をするんだろう?
https://twitter.com/tok aiamada/status/605899171313246209


日本国民はどう対処すればいいのか。

新しい政権は民意を反映し、適切な食糧、住宅の供給、健康管理、教育が最も重要な責任となるでしょう。そして最後に防衛です。
来るべき株式市場の崩壊は必然的に多くの失業者を出すでしょう。抑制のない成長に基づく現在の経済の終焉を見るでしょう。
民衆の指導者は職業的政治家ではない人々から見つかるのです。国民の意志を裏切ることは、極端な場合、自殺や殺人にまでつながります。


最初になくなるのは世界の株式市場でしょう。

差し迫る株式市場の暴落は、他の人々が飢えている間にお金を儲けることの結果です。かれらは自分の財産を隠し、犯罪的雰囲気さえも創出しています。
彼らはただ座って待っているだけです。世界に振りかかる負担は莫大です。世界を餌にして生きており、社会に何も負うことなく、何も還元しません。


日本から始まる世界的株式市場の大暴落

ウォールストリートの大暴落(1997年)につながったプロセスが、いま日本におけるプロセスの中に写し出されており、再び株式市場の暴落につながるでしょう。
日本がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻し、マイト レーヤは出現するでしょう。彼は「匿名」で働いております。
彼は日本人ではありませんが、日本語で話すでしょう。彼は、非常に物静かなやり方で話します。彼の最初の控えめな態度に混乱してはなりません。
非常に間もなくマイト レーヤを、テレビで見るでしょう。マイト レーヤは毎日テレビに現れ、質問に答えるでしょう。
マイト レーヤが公に現れるにつれてUFOが、とてつもない数で姿を表すでしょう。
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/23(木) 20:28:41.23ID:sYnu22Gh0
黒い!潰れた広鼻!ぶ厚い唇!土人!南方ヅラ!マニラ顔!


赤の遺伝子afb1b3。 南方モンゴロイド。


それはマニラのスラムに漂う腐った屎尿の臭い。
この世で最も不浄な臭くて汚らしい穢れた遺伝子。

台湾人、中国人、朝鮮人にもたっぷりと入っている。

赤の遺伝子afb1b3が入ると南方人になり、日本人種が穢れる。

gm遺伝子
http://www.geocities.jp/ikoh12/kennkyuuno_to/001Gmidensi_1/asiaandjp.gmidennshi.nobunnpu.jpg 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:64a812ccf8e4a0c33443d7cecf6a78f3)
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/23(日) 11:22:11.76ID:fJOkOkVV0
楽しみながら自由民権運動を学ぶnhk
自由民権運動を推進した板垣退助の出身地・高知市で、昔の人がどんな思いで自由を実現しようとしたのか子どもたちに楽しみながら理解を深めてもらう教室が開かれました。
この催しは、毎年、子どもたちの夏休みの期間に高知市立自由民権記念館が行っていて、21日は、市内の小中学生およそ100人が集まりました。
学習はクイズラリー形式で行われ、子どもたちは、5つあるチェックポイントを順番にまわりました。
このうち「民権しばいコーナー」では、劇団が子どもたちを前に当時の言論集会の場面を演じ、多くの人が参加して熱気にあふれる一方で、すぐに言論が弾圧された当時の様子を再現しました。
見ていた子どもたちも、かけ声をかけながら集会に参加していました。
また、「民権すごろく」では、当時の子どもたちが遊んでいた、1つ1つのマス目に自由民権運動にまつわる語句が書かれたすごろくで遊びました。
子どもたちは、さいころをころがしながら、「国会の開設」というゴールにたどり着くまでの間に「言論の自由」などの要求が高まっていったことを理解した様子でした。
参加した小学5年の男子児童は、「自由民権運動について知ることができてよかったです。歴史を勉強したいです」と話していました。
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/07(木) 20:55:18.53ID:si5jNd1w0
生誕180年で板垣退助展11月30日 06時25分動画nhk
高知市出身で、明治時代の自由民権運動の指導者、板垣退助の企画展が高知市で開かれています。
この企画展は、生誕180年を迎えた板垣退助の功績を知ってもらおうと、高知市の自由民権記念館で開かれていて、板垣退助の書いた手紙や遺品など45点が展示されています。
このうち、明治15年から16年にかけて板垣退助がヨーロッパを視察した際にフランスのパリで購入したルイ・ヴィトン社製の旅行用かばんは、名字やイニシャルがアルファベットで記されていて、板垣がこのかばんを愛用していたことがうかがえます。
また、演説先で暴漢に襲われた板垣が「板垣死すとも自由は死せず」という有名なことばを発したとされる「岐阜事件」で、犯人の男が使った刃渡り20センチ余りの短刀も展示されていて、身の危険を顧みず運動に邁進した板垣退助の姿に触れることができます。
自由民権記念館の筒井秀一館長は「日本を良くしようと自由民権運動に尽力した高知市出身の板垣退助について、より多くの人に知ってもらいたいです」と話していました。
この展示会は、来年4月8日まで開かれています。
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 14:08:27.42ID:I/Y5AjPQ0
近代史の明治維新のように稼げるかもしれないブログ
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

9IOG6
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/13(金) 06:09:24.61ID:pegqJS3X0
いろいろと役に立つ嘘みたいに金の生る木を作れる方法
念のためにのせておきます
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

GVV
0096芋田治虫
垢版 |
2020/09/18(金) 15:52:00.16ID:T7C7xwv+0
これは人権侵害でも、人種差別でも、ヘイトスピーチでも、ヘイトクライムでもなく、事実であり、現実であるのに、こういう歌を歌ったぐらいで逮捕して、
刑務所や収容所にいれることが、人権侵害であり、差別であり、言論の自由、表現の自由、思想良心の自由、その他の自由に対する、ヘイトクライムであり、それらへのテロ行為なのだ。

最悪のテロ国家(ハッピーバースデートゥーユーhttps://nico.ms/sm1313852の替え歌)
※イスラエルの諜報組織にして、世界最悪にして、最強の国営凶悪テロ集団。今も中東やeuなどで元気にテロを実行中。

最悪のテロ
最悪のテロ
イスラエルが国を挙げてやるテロ
※モサドのテロ


最悪のテロ
最悪のテロ
イスラエルが仕掛けるイカレタ戦争と虐殺
真のテロ国家
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況